Как отметить выпуск после 9 кл. Как и где организовать выпускной для девятиклассников

Домашнее вино из черной смородины – ароматное угощение для душевных посиделок и застолий в кругу семьи. Приготовить изысканный напиток с ярким насыщенным вкусом и цветом, который станет предметом гордости домашнего винодела, не составит никакого труда. Вино из иссиня-черных ягод не только имеет насыщенный приятный цвет, но и очень благородный деликатный вкус, не хуже чем виноградное вино, особенно если его приготовить с любовью.

Как сделать вино из черной смородины – подготовка сырья

Особенность черной смородины в том, что ягоды имеют довольно плотную кожицу и самостоятельно не дают сок. Поэтому, начальный этап изготовления вина – перетирание ягод.

  • Тщательно очистите смородину от мусора, веточек. Только что сорванные с куста чистые ягоды промывать не рекомендуется, чтобы не удалить с их поверхности природные дрожжи. Они способствуют естественному процессу брожения мякоти, вино приобретает особенный вкус и аромат. Если плоды слишком загрязнены, лучше их промыть.
  • Очищенные ягоды перетрите через сито. Можно воспользоваться кухонными помощниками: блендером или мясорубкой.

Как сделать вино из черной смородины: этапы приготовления

Рецептов изготовления вкусного вина из черной смородины множество, количество ингредиентов стандартное: ягоды черной смородины, вода и сахар. Отличие рецептов лишь в пропорции. Рассмотрим простой и распространенный способ изготовления вина.

Нам понадобится:

  • 5 кг ягод спелых ягод;
  • 7 л воды;
  • От 2,5 до 3 кг сахара.

Приготовление:

  • Растворите в теплой воде часть сахара (половину нормы, указанной в рецепте).
  • Подготовленные перетертые ягоды смешайте с сахарным сиропом. Перелейте смесь в достаточно вместительную емкость. Учитывайте, что при брожении сусло будет увеличиваться в объеме, поэтому тара должна быть заполнена лишь на одну треть. Для процесса брожения не рекомендуется выбирать пластиковую или металлическую емкость, так как сок черной смородины быстро впитывает в себя посторонние ароматы, и будущее вино будет иметь неприятный запах пластмассы или металлический привкус.

  • Емкость с суслом накройте марлей, чтобы в нее не попадали пыль, насекомые и поставьте в теплую темную комнату. Температура помещения, где будет стоять тара для сбраживания, должна быть в пределах 20-23 градусов тепла. Периодически, 1-2 раза в сутки необходимо перемешивать сусло с помощью деревянной палки или руками. Приблизительное время для сбраживания сусла – 3-4 дня.
  • После возникновения первых признаков брожения сусла, такие как появление характерного запаха, выделение пузырьков газа, его нужно осторожно слить в стеклянный бутыль большого объема, осадок не должен попасть в емкость.
  • Осадок (мезгу), который остался после процеживания, нужно хорошо отжать, и в полученную смесь добавить остальную часть сахара. Полученный сироп вылить в емкость с суслом.
  • На горлышко бутыли необходимо установить водный затвор, который будет предотвращать сусло от скисания. Основная функция гидрозатвора – выпускать углекислый газ, выделяемый при брожении и препятствовать попаданию воздуха в бутыль с суслом. Водяной затвор можно заменить тонкой медицинской перчаткой и в одном из пальцев сделать небольшое отверстие.
  • Установите тару в теплом и затемненном месте приблизительно на один месяц. Регулярно проверяйте состояние сусла. После того, как весь сахар переработается в спирт, по вкусу вино станет кисловатым. Чтобы вино было менее кислым, в него добавляется сахар, примерно 200-300 грамм.

Завершение процесса брожения можно определить по следующим признакам:

  • перчатка перестает надуваться, опускается вниз;
  • в емкости не заметны пузырьки углекислого газа;
  • вино заметно светлеет, а на дно оседает осадок.

После завершения процесса брожения, вино нужно слить и переставить в прохладное помещение на несколько месяцев. Затем разлить молодое вино по бутылкам, закрыть корковыми пробками.

Как хранить домашнее вино из черной смородины

Срок хранения самостоятельно изготовленного вина – около года в прохладном темном помещении. Максимальная польза от божественного напитка – первые месяцы после приготовления, когда в нем сохраняются все полезные свойства смородины.

Порадуйте своих друзей близких изысканным домашним вином из ароматных черных ягод, которое украсит собой праздничный стол и подарит теплые воспоминания о летних днях.

Любые сорта смородины хороши для приготовления домашнего вина. Из черной лучше получаются десертные и крепленые вина, из красной – столовые. Вино из смородины в домашних условиях может приготовить даже начинающий винодел, если будет знать тонкости технологии, рецепты.

Особенности технологии

Черная и красная смородина имеют разные сахаристость, кислотность, и рецепты приготовления вин из них – разные. Однако технология существенно не отличается.

  1. При отсутствии и нежелании их приготовить в домашних условиях (на самом деле это сделать совсем просто), мыть смородину нельзя. На ее поверхности обитают бактерии, которые обеспечат брожение. Независимо от того, моете вы ягоду или нет, перебрать ее и удалить веточки придется – они испортят букет домашнего вина, если их не убрать сразу.
  2. Получить много сока из смородины, особенно черной, непросто. Поэтому прежде, чем его отжимать, ягоду мнут и заливают водой, добавив сахар. После получившуюся массу ставят бродить в тепле, накрыв марлей. При этом 2-3 раза в день ее перемешивают. Делать это обязательно, иначе сусло скиснет, а мезга, всплывающая на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу нужно спрессовать и отжать из нее сок. Затем процедуру повторяют еще раз, и соки двух отжимов соединяют. Использованные воду, сахар и дрожжи, если применяется мытая смородина, вычитаются из количества ингредиентов, предусмотренных рецептом.
  3. Бродить вино из смородины должно без доступа воздуха, под гидрозатвором, который позволяет выходить углекислому газу. Оптимальная температура для этого – 22-26 градусов.
  4. Следующий этап – снятие вина с осадка. Его через трубочку переливают в другую бутыль, где вино будет отстаиваться и осветляться. Процесс можно ускорить, если добавить на этом этапе немного молока. Перед тем, как переливать вино, в него можно добавить спирт, чтобы оно было крепче.
  5. Когда вино осветлится, его вновь сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях будет одинаковой.

Рецепт смородинового вина без дрожжей

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 7 л,
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Измельченную смородину залейте сахарным сиропом из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, всыпьте изюм, оставьте бродить, регулярно перемешивая. Бродить ягода должна 3 дня.
  2. Отожмите мезгу, сок поместите в бродильную емкость, мезку вновь залейте таким же сиропом. Через три дня ее брожения выжмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
  3. Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте обратно.
  4. После окончания брожения слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутыли в прохладное место.
  5. После осветления напитка профильтруйте его и разлейте по бутылкам.

По этому рецепту получается полусладкое вино.

Десертное вино из черной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • закваска винная – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, переберите смородину. Раздавите ее деревянным пестом. Добавьте закваску.
  2. Сварите сироп, остудите до 30 градусов, залейте им ягоду, поставьте в тепло, закрыв емкость с ягодной массой тонкой тканью.
  3. В течение двух дней перемешивайте ягоду, после спрессуйте мезгу, выжав из нее сок. Удобнее всего делать это винтовым прессом.
  4. Перелейте в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
  5. После завершения брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. При желании получить напиток покрепче влейте бутылку водки, размешайте.
  6. Разлейте по бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение.

Без использования водки домашнее вино по этому рецепту получается около 12-14 градусов, при условии добавления водки оно будет чуть крепче.

Домашнее вино из красной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • смородина красная – 2, 5 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • винная закваска – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из чистой ягоды, пропущенной через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
  2. Приготовьте сахарный сироп, остудите до 28-34 градусов, смешайте его с полученным соком.
  3. Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
  4. По окончании брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
  5. Профильтруйте, разлейте по бутылкам. Все!

Совсем простой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях изысканное сухое вино (красное) с неповторимым букетом.

Еще вкуснее получаются из смородины купажированные вина. Хорошо сочетается она с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж получается из двух видов смородины: черной и красной. Смородиновые вина в домашних условиях можно готовить даже без дрожжей.

Популярность ягоды смородина объясняется тем, что растение это неприхотливо, ежегодно плодоносит и выращивается практически по все территории России. Давно известны полезные свойства смородины и ее способность сохранять их длительное время. Ароматная ягода не осталась без внимания виноделов. Вино из смородины высоко ценится за тонкий букет, отменный вкус с благородными нотками ореха и фруктов. Пьянящий напиток из смородины можно приготовить в домашних условиях как из свежих, так и замороженных ягод.

    Показать всё

    Молодильная ягода

    Смородина издавна является любимой ягодой садоводов. Это растение неприхотливо, морозоустойчиво, хорошо приживается на садовых участках практически любого региона России. Во второй половине лета ягодные кусты радуют садоводов обильным урожаем. В листьях, коре и ягодах кустарника множество полезных веществ, поэтому это сырье нашло широкое применение в народной медицине. Любители чайных экспериментов добавляют в напиток сушеные листья, отчего он получается необыкновенно ароматным и полезным. Из ягод получаются полезные заготовки, такие как сок, варенье, желе.

      Садоводам известны три разновидности растения: черная, красная и белая смородина. Гостья из Азии хорошо прижилась в условиях российского климата и стала национальной ягодной культурой.

      Богатое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечили ягодам смородины всеобщую любовь. За рекордное содержание витамина Е они получили титул молодильной ягоды. Суточную дозу витамина С можно получить, употребив в пищу всего 35-40 г ягод черной смородины. Они содержат фитонциды, способные бороться с вирусами, в том числе с возбудителем гриппа. Морс из ягод полезно принимать при простуде. Напиток из черной смородины помогает при охриплости.

      Полезные свойства ягод смородины:

      • каротин повышает иммунитет, улучшает зрение, борется с раковыми клетками;
      • рутин укрепляет сосуды, нормализует функции почек и печени;
      • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению памяти;
      • пектины защищают сердце и сосуды, способствуют активному выведению вредного холестерина и токсичных веществ;
      • яблочная кислота активно борется с вирусами и бактериями.

      Домашнее виноделие

      Виноделы ценят смородину за стабильность урожаев растения, непревзойденный аромат вина и тонкий вкус с нотками лесных ягод, ореха и фруктовых оттенков. Опытные сомелье советуют подавать напиток комнатной температуры, чтобы по достоинству оценить богатую вкусовую палитру.

      Домашнее виноделие - процесс увлекательный. Основное правило, которого необходимо придерживаться: никакой спешки. Королем среди смородиновых вин можно по праву назвать вино из красной смородины. Цвет этого напитка сравним с игрой рубиновых бликов в бокале, а вкус большинство ценителей считают божественным. Из 3 кг спелых ягод можно получить до 20 литров домашнего вина. Рецепт приготовления простой и понятный.

      Рецепт из красной смородины

      Важное условие при подготовке сырья: ягоды собирают в сухую погоду, тщательно перебирают и очищают от мусора, но не моют. Мыть ягоды не рекомендуется, чтобы процесс происходил за счет натуральных дрожжевых бактерий, содержащихся в восковом налете на кожице плодов.

      Основные компоненты для приготовления смородинового вина: ягоды (1,5 кг), фильтрованная вода (2 л), сахар (0,4 кг). Необходимо использовать сухую чистую посуду. Нельзя применять емкости из алюминия.

      Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины:

    1. 1. Очищенные сухие ягоды необходимо измельчить вместе с веточками с помощью мясорубки. Можно размять ягоды деревянным пестиком, но в этом случае веточки придется отсортировать.
    2. 2. В стеклянную емкость нужно выложить полученную массу, долить 2 литра воды и всыпать полкило сахара. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
    3. 3. Для ускорения брожения можно добавить в смесь горсть изюма.
    4. 4. После перемешивания емкость прикрывают крышкой и выносят в темное теплое место.
    5. 5. Периодически сусло необходимо перемешивать. Делать это нужно аккуратно и следить за тем, чтобы на густой пенной шапке не образовывалась плесень. Если она появилась, необходимо снять ее.
    6. 6. Через 7 дней активного брожения сусло процеживают через марлю.
    7. 7. Банки или бутылки подлежат обязательной стерилизации. Сделать это можно в мультиварке, поставив емкость на решетку прибора с кипящей водой, или старым способом на плите. В кастрюлю наливают воду, ставят дуршлаг и в него помещают емкости для вина. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
    8. 8. Будущее вино - процеженный смородиновый сок переливают в остывшие емкости и добавляют оставшиеся 100 г сахара. На горлышко надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце или специальный гидрозатвор. Во втором случае трубку гидрозатовора опускают в бутылку с водой.
    9. 9. Для приобретения крепости и насыщенного аромата напитку понадобится выстояться примерно 2 месяца.
    10. 10. Готовность проверяется следующим образом: на дне банки или бутылки образуется осадок. Это говорит о том, что брожение завершилось.
    11. 11. Аккуратно процеживают вино, закупоривают пробками и оставляют дозревать.

    Из черной смородины

    Вино из черной смородины получается терпкое, с насыщенным вкусом и выраженным ягодным ароматом. Некоторые виноделы предпочитают купаж с более легкими по вкусу ягодными или фруктовыми винными напитками. Следуя пошаговому рецепту, можно заменить 20% ягод черной смородины другими плодами собственного сада.

    На 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 3 л очищенной воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды не моют, а только сортируют и очищают от мусора. Недозрелые и больные плоды для переработки не подойдут. Требования к таре те же: нельзя использовать алюминиевые кастрюли.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины:

    1. 1. Подготовленные ягоды размять и поместить в тару для брожения. Необходимо учитывать, что черная смородина бродит очень активно, поэтому тару следует наполнять не более чем на 2/3.
    2. 2. Половину объема сахара нужно растворить в теплой воде. Когда этот сироп остынет до 25 градусов, им заливают ягодную смесь.
    3. 3. Тару выносят в теплое темное место, накрыв марлей или хлопковой тканью.
    4. 4. Брожение продолжается от 2 до 10 дней. В это время нужно периодически сбивать шапку, перемешивать сусло. Как только мезга стала светлой, брожение сусла окончено.
    5. 5. Полученный материал следует профильтровать через марлю или сито. Необходимо снять пробу. Если сок кислый, добавляют 50-100 г сахара.
    6. 6. В простерилизованные емкости разливают вино, закрывают горлышко перчаткой или гидрозатвором. Тару заполняют на 4/5 объема. Температура помещения должна быть в пределах от 16 до 25 градусов.
    7. 7. Каждые 5-7 дней снимают пробу и при необходимости снова добавляют небольшую порцию сахара (50-100 г).
    8. 8. Бродильный процесс имеет продолжительность 3-4 недели. Когда на дне емкости виден осадок, а вино становится прозрачным, приходит время фильтрации.
    9. 9. Процедив виноматериал, его снова закрывают гидрозатвором и оставляют еще на 2-3 недели.
    10. 10. Далее следует еще один процесс фильтрации, укупорка и отправка на хранение. Вино из ягод смородины можно хранить от 1,5 до 2 лет.

    Из белой ягоды

    Для изготовления в домашних условиях вина из белой смородины понадобится 2 кг отсортированных спелых ягод любого сорта, 1 кг сахара и 3 литра воды.

    Пошаговый рецепт вина из белой смородины:

    1. 1. Ягоды без листьев и плодоножек нужно размять деревянным пестиком или скалкой, залить сиропом комнатной температуры (на 3 л воды 400 г сахара).
    2. 2. Подготовленную емкость наполнить на 75%, прикрыть марлей и вынести в темное место.
    3. 3. Каждые 9-12 часов нужно перемешивать сусло.
    4. 4. Через 1-2 дня смесь процеживают и переливают в подготовленные для брожения емкости (банки, бутыли). Отжимки можно использовать для приготовления закваски для следующих порций домашнего вина.
    5. 5. Емкости закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
    6. 6. Через 4 дня сливают 300 г вина и растворяют в нем еще 300 г сахара. Полученный сироп добавляют в емкость и снова устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
    7. 7. Брожение длится от 25 до 60 дней. Об его окончании свидетельствуют сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа, выделяющихся через трубку гидрозатвора.
    8. 8. Лучшим способом фильтрации является аккуратное сливание жидкости через трубочку, не поднимая со дна осадка.
    9. 9. При желании можно добавить порцию сахара (не более 200 г) или от 2 до 15% спирта (водки). Затем вино закупоривают и перемещают в подвал или холодильник.
    10. 10. Каждые 20 дней следует проверять, не появился ли осадок. Его нужно удалять, иначе вино будет горьким.
    11. 11. Когда образование осадка прекратилось, вино считается готовым. Хранить его можно до 3 лет.

    Рецепты из замороженных ягод

    Многие садоводы заготавливают ягоды смородины на зиму. Домашнее вино можно приготовить из замороженных ягод. Алгоритм приготовления тот же, что и в предыдущих рецептах, отличны только пропорции и время брожения. Как приготовить вино, подскажет сводная таблица:

    Этапы приготовления Вино из красной смородины Вино из черной смородины
    Рецептура На 1,5 кг замороженных ягод 1 кг сахара, 1,5 л воды, 200 г изюма На 1 кг замороженных ягод 2 стакана сахара, пол-литра воды
    Приготовление сусла В ягоды налить небольшое количество воды и размять их толкушкой. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить изюм и сахар Ягоды разморозить и измельчить через мясорубку или в блендере. Долить воды, добавить сахар
    Брожение сусла Поставить в теплое место. Брожение длится 3-4 дня Поставить в теплое место. Брожение длится 5-6 дней
    Фильтрация и дальнейшее брожение Процедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое место
    Время брожения 3 недели. После чего фильтруют и разливают в бутылки От 3 до 4 недель. По окончании выпадения осадка фильтруют и разливают в бутылки

    Полезные свойства домашнего вина

    Домашнее вино из смородины обладает способностью тонизировать организм. Достоинством изготовления вина из смородины является отсутствие дрожжей в рецептуре. Брожение происходит естественным образом за счет бактерий, живущих на кожице ягод. При разумном употреблении смородиновое вино повышает уровень гемоглобина, укрепляет костную систему. Благодаря ценным качествам смородины вино - прекрасный лекарь при простуде.

    Приготовленное дома, оно является натуральным продуктом, в отличие от большинства марок, предлагаемых магазинами. Из домашнего вина можно готовить грог, что является эффективным средством при первых симптомах простудных заболеваний. Вино необходимо правильно готовить и хранить. Бутыли с вином помещают в прохладное место в положении лежа. Вино из смородины быстро теряет аромат, поэтому хранят его не дольше 3 лет.

    Для беременных и кормящих женщин

    Однозначного мнения у врачей по поводу употребления домашнего вина при беременности нет. Одни считают его лекарством и утверждают, что употребление в небольших количествах только на пользу будущей маме. Другие категорически не приемлют алкоголь на важном этапе жизни женщины. Допустимая доза для беременной не должна превышать 20-50 г. Не стоит употреблять вино часто, можно позволить выпить немного божественного домашнего напитка только при возникновении непреодолимого желания.

    При грудном вскармливании вино любой крепости и способа изготовления противопоказано категорически. Бокал вина не может быть дороже здоровья ребенка.

Разнообразие вин, которые можно готовить своими силами, просто поражает воображение. Например, приготовление домашнего вина из смородины вполне под силу начинающему виноделу, а результат всех усилий потом порадует богатым вкусом и красивым насыщенным оттенком. Итак, вот несколько основных рецептов.

Легкое домашнее вино из смородины

Рецепт позволяет приготовить напиток с очень приятным тонким ароматом. Вам потребуется шесть килограмм красной смородины и сахар. Его количество следует определять в зависимости от количества сока, на каждый литр нужно брать два стакана. Очистите и переберите ягоды, тщательно измельчите деревянной толкушкой или пестиком. Переложите в стеклянную емкость и закрутите крышку. В крышке должен быть клапан для выхода воздуха, который в избытке будет образовываться в процессе брожения. Через пару дней процедите сусло, оставьте жидкость на шесть часов, после чего добавьте сахар. Перелейте в бутыль и оставьте дозревать в прохладе. Через несколько месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте и оставьте еще на три-четыре месяца. В конце этого срока смородиновый напиток можно подать к столу.

Традиционный рецепт домашнего вина из смородины

Возьмите десять килограмм красной смородины, очистите от веточек, промойте и обсушите. Пересыпьте в и разомните пестиком. Переложите получившуюся массу в стеклянную бутыль, закройте крышкой с клапаном для выхода воздуха и оставьте на три недели. Через двадцать один день брожение должно закончиться. Перелейте вино в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка. Дайте отстояться и снова перелейте, после чего процедите через особую и разлейте по небольшим стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте пробками и уберите в прохладное место. Вино должно пролежать два месяца, после чего его можно будет пить.

Ароматное домашнее вино из смородины

Рецепт рекомендует брать красную или а для ароматизации сусла добавлять клубничный или малиновый сок. Оставьте ягоды полежать двое суток в тепле или пару часов под прямыми солнечными лучами. Только после этого можно начинать делать домашнее вино. Из смородины рецепт рекомендует выжимать сок с помощью пресса. Залейте жмых водой, равной количеству получившегося сока, дайте настояться около суток. Отожмите и смешайте с соком. На литр сусла добавьте по двести пятьдесят граммов сахарного песка и стакану воды с десятью граммами

разведенных сухих дрожжей. Для процесса брожения используется тара с Как только брожение закончится, бутыль нужно плотно закрыть и выдержать вино два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Простое домашнее вино из смородины

Рецепт этого напитка еще легче, чем остальные. Нагрейте ягоды в эмалированной посуде, добавив по чуть-чуть воды и сахара. Выдержите на температуре в 65 градусов четверть часа, остудите до сорока градусов, размельчите и отожмите. Добавьте 1,3 литра воды и четверть килограмма сахарного песка на каждый килограмм ягод, пару капель нашатырного спирта и десять граммов разведенных в воде сухих дрожжей. Оставьте на пятнадцать дней, после чего добавьте еще сто граммов сахара на литр, дождитесь конца брожения, процедите и оставьте вино выдерживаться пару месяцев. Готовый продукт разлейте по бутылкам.

Черносмородиновое вино довольно почитаемо среди приверженцев винных продуктов. Такую популярность напиток приобрел не только за счет распространенности и доступности смородины в качестве садовой культуры, но и благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава ягод и обусловленных этим целебных свойств.

Поэтому плоды в сочетании с листьями и почками растения так популярны не только в фармакологии, но и в качестве сырья для виноделия.

Вино из черной смородины в домашних условиях — технология

Смородиновое вино обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Подают его доведенным до комнатной температуры. Следует отметить, что такое вино в чистом виде довольно специфично, поскольку обладает выраженным терпким вкусом, однако в смеси с другими плодами и ягодами может служить отличным винным материалом.

Основными компонентами для приготовления вина являются ягоды, чистая вода, сахар и закваска (дрожжи). Из 10-литрового ведра исходного продукта можно получить не более литра черносмородинового сока. Ориентировочный расход – 2,5–3 кг ягодного сырья на 20-л бутыль.

Технология приготовления черносмородинового вина включает несколько общих этапов, наличие и последовательность которых определяется конкретной рецептурой.

Ягоду тщательно перебирают, удаляют гнилые, незрелые и с нарушенной целостностью плоды, очищают от веток и мелкого мусора. Промывать ягоды рекомендуется только в случае сильного загрязнения, и, в силу недостаточной сочности, их следует предварительно растолочь до состояния желеобразной кашицы.

В подготовленную смесь добавляют сахар, которого понадобится довольно много, т.к. черная смородина богата витамином С и относится к числу кислых ягод с малым содержанием винных «дрожжей».

Этап I — приготовление винной закваски

Для приготовления закваски для вина из черной смородины в домашних условиях используют плоды малины, клубники, винограда или изюм, которые предварительно не промывают в воде, чтобы сохранить винные бактерии.

Ягоды в количестве, предусмотренном рецептурой, помещают в стеклянную тару, добавляют воду и сахарный песок. Отверстие закупоривают ватным или марлевым тампоном и помещают в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой не ниже 20–22 °С.

После того, как масса забродит, закваска считается готовой. Срок ее годности составляет 10 суток. На 10 л десертного черносмородинового вина понадобится 1,5 ст. готовой закваски.

Этап II — получение мезги

Для формирования мезги вымытые и размятые ягоды черной смородины в необходимом количестве соединяют с теплой водой. Полученный состав обогащают закваской, заполняют подходящую стеклянную емкость на ¾ объема, закрывают отверстие тканью и помещают в теплое место на 72–96 ч для активации процесса брожения.

Во избежание закисления мезгу необходимо регулярно перемешивать – несколько раз в течение суток, поскольку в процессе брожения ее объем увеличивается.

Этап III — прессование

Образовавшийся сок сливают через сито или марлю в чистую стеклянную тару, тщательно отжимают, далее разбавляют чистой водой нужного объема, перемешивают, отжимают повторно. Полученную на выходе в результате прессования жидкость – сусло – используют для последующего брожения.

Этап IV — брожение

Для полноценного брожения сусла необходимо поддерживать постоянный интервал температур 22–24 °С: при более низкой температуре брожение может не состояться вовсе, при более высокой – вино перебродит раньше времени и не достигнет нужной крепости.

Массой из сусла, воды и сахара заполняют стеклянную бутыль таким образом, чтобы ¼ емкости оставалась свободной, и организуют водяной затвор, который необходим для недопущения контакта воздуха с винной массой во избежание образования уксуса, а также для выпуска углекислого газа, образующегося в процессе брожения.

Во избежание остановки брожения внесение сахарного песка производят порционно, через определенные интервалы времени в соответствии с рецептурой.

Брожение начинается, как правило, на 2–3 день, достигая пика на 10–15 сутки. Интенсивность процесса оценивают по скорости выхода пузырьков газа из трубки, погруженной в заполненную водой емкость, которая является частью системы затвора: 1 пузырек в 17–20 минут.

Средняя продолжительность стадии брожения – 20–30 суток. Для получения более газированного напитка следует завершить брожение досрочно и перейти к следующей стадии, для напитка без газа следует дождаться естественного завершения процесса.

Этап V — осветление

Процесс осветления занимает, как правило, до 3 недель. По его завершении образовавшееся вино из черной смородины аккуратно отделяют от осадка, перекачивая через резиновую трубку из бродильной в чистую сухую емкость, вновь фиксируют водяной затвор и размещают в прохладном помещении (не выше 10°С) для окончательного прекращения брожения и оседания осадка. Оставшуюся гущу отстаивают повторно и через 48–72 ч осуществляют процедуру фильтрации.

Этап VI — конечная стадия

Отстоявшееся вино отделяют от выпавшего осадка, распределяют по стеклянным бутылям, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.

Существует немало рецептов по приготовлению вкусного черносмородинового вина.

Черносмородиновое вино по рецепту № 1

  • Треть бутыли заполняют ягодами черной смородины;
  • Оставшиеся ¾ объема заливают охлажденным сахарным сиропом (0,125 кг / 1 л воды);
  • Закладывают закваску, закрепляют водяной затвор и выдерживают при комнатной температуре.
  • По завершении бурной стадии брожения к суслу добавляют сахар (0,125 кг / 1 л сусла) и продолжают выдерживать 12–16 недель.
  • Вино переливают в другую емкость, укупоривают и отстаивают в прохладном месте еще 12-16 недель до полной готовности.

Рецепт №2

  1. Прогретую до 60 °С в течение получаса мезгу помещают в бродильную емкость, разводят водой до 12–13 % кислотности и сахаросодержания не более 9 %, обогащают 3 % дрожжевой разводкой и в качестве азотистого питания вносят водный амиачный раствор (0,3 г / 1 л сусла).
  2. Брожение ведут до достижения 0,3 % сахаросодержания, мезгу прессуют, получившуюся массу разбавляют горячей (70–80 °С) водой, отстаивают 8 часов, повторно прессуют, смешивая образовавшиеся соки с водой и сахаром, сбраживают.
  3. Полученное вино отстаивают несколько месяцев.

Рецепт №3

Расход сырья: 5 кг черносмородиновых ягод, 8 л воды (кипяток); на 1 л сока – 1⅓ ст. сахара, ½ ч. ложки дрожжей

  • Залитую кипятком смородину настаивают в течение 4 суток, процеживают, вносят сахар и дрожжи и подвергают брожению при 20–24 °С.
  • При отсутствии пузырьков газа брожение прекращают, настаивают в течение 72 часов, повторно процеживают и помещают на 7–9 месяцев в бочку.
  • По истечении указанного времени вино разливают по бутылям, запечатывают и отстаивают в прохладном помещении несколько месяцев.

Напиток с добавлением красной смородины

Из смеси красной и черной смородины готовят шипучее вино – красное шампанское. Для этого:

  1. очищенные спелые ягоды разминают до образования сока, который процеживают и варят на огне до загустения, затем разливают по бутылям и закрывают.
  2. непосредственно перед приготовлением шипучего вина бутылку на ½ заполняют готовым качественным вином, вливают 1 ст. ложку сваренного смородинового сока и тщательно взбалтывают.
  3. шипучее вино готово.

Шипучее вино из листьев черной смородины по рецепту № 1

  • Во вместительную бутыль вливают 15 л кипяченой воды (30 °С) и помещают 50 г молодой листвы кустарника (∼ 100 листьев) или 30 г сухой, цедру с мякотью 3-4 лимонов, 1 кг песка и размещают в тепле под прямыми солнечными лучами.
  • После начала сбраживания (3–4 сут.) добавляют дрожжи (50 г) и помещают в прохладное место по достижении бродильного пика.
  • Через 7 дней сливают, фильтруют, фасуют по бутылкам, которые хранятся в горизонтальном положении.

По рецепту № 2

  1. В бочонок, заполненный молодой листвой, помещают 10 очищенных от кожуры и косточек лимонов, сахар (1 кг / 10 л);
  2. Заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры, перемешивая содержимое на протяжении суток;
  3. Обогащают дрожжами (100 г) и в течение 12–14 суток выдерживают в холодном помещении (не ниже 0 °С).
  4. Полученное шампанское разливают, укупоривают и размещают на хранение, фиксируя горизонтально.

Вино из черной смородины с добавлением яблок

  • Промытые размятые ягоды смородины засыпают сахаром и в течение суток выстаивают в теплом месте для выделения смородинового сока, к которому добавляют свежеотжатый яблочный сок (1:2).
  • Полученный купаж выдерживают 5–6 суток, отпрессовывают, добавляют песок (60 г / 1 л), подвергают спиртованию (350 мл / 1 л купажа), повторно настаивают 9 суток, осветляют и фильтруют.
  • Полученное десертное вино хранят при низкой температуре.

Алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях по вышеперечисленным рецептам, получается великолепным, и сможет достойно украсить праздничный стол либо быть преподнесенным в качестве отличного презента.