Культивирование вешенки. Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

Где выращивать вешенки, выбор помещения

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.


Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Важно! Выбранное помещение – основа и залог урожайности. Подход к решению данного вопроса должен быть крайне серьезным, поскольку несоответствие любому из представленных требований может не только снизить скорость выращивания грибного урожая, но и вовсе его исключить.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.


Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Как сделать субстрат самому


Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.
После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Знаете ли Вы? Помимо употребления в пищу, вешенки нашли применение в традиционной и народной медицине. Так, в народных рецептах восточных стран вешенка является практически неотъемлемой частью и позиционируется как панацея от множества болезней.

Подготовка субстрата


Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Важно! На практике нередко встречается субстрат на основе опилок или стружки различных пород древесины, однаковыращивание вешенок в домашних условиях на подобной базе для новичков достаточно сложный процесс, требующий, к тому же, более кропотливого подхода.

Уже на первых этапах подготовки субстрата настоятельно рекомендуется полностью проверить выбранное сырье на чистоту и отсутствие плесени. Следующий этап – измельчение сырьевой базы на мелкие фракции общим размером не более 5 см.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Важно! Переувлажнение исходной базы, невзирая на зависимость вешенок от влаги, непременно сделает полученный субстрат непригодным для выращивания грибов в домашних условиях. Так, при сжатии сырья в руке допустимо появление лишь небольшого количества капель.

Процесс формирования грибных блоков

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Знаете ли Вы? Цвет шляпки вешенки зависит от созданных условий выращивания. Так, выбранная и постоянно поддерживаемая температура около 20 °Спозволит получить светлую шляпку, а 28-30 °С– темную. Впрочем, на вкусовых качествах это никоим образом не сказывается.

Как ухаживать за грибами в период роста


Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Уже мало кого удивишь выращиванием помидор, капусты, петрушки. То ли дело выращивание грибов в домашних условиях. А ведь это совсем несложно, зато вы будете всегда уверены в чистоте и экологичности продукта. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, теплице, гараже, даже в саду.

Что нам понадобится для выращивания вешенок

  • Субстрат.
  • Мицелий.
  • Полиэтиленовые пакеты или мешки.
  • Термометр.
  • Гигрометр.

Мицелий продается в специализированных интернет-магазинах. Из килограмма мицелия удается собрать до 3-4 кг вешенок.

Приготовление субстрата для выращивания вешенок

Правильно подобранный и подготовленный субстрат очень важен для получения богатого урожая вкусных вешенок. В качестве субстрата лучше всего использовать сухую солому. Это может быть:

  • пшеничная солома,
  • ячменная солома,
  • лузга подсолнечника,
  • шелуха гречихи,
  • стебли и початки кукурузы.

Количество соломы рассчитываем из пропорции 10 кг субстрата на 400 г мицелия. Теперь подготовленное сырье измельчаем на части длиной 1-4 см.

Дробленое сырье несет в себе много вредных бактерий и микроорганизмов. Чтобы очистить солому, мы укладываем ее в большую металлическую емкость и провариваем в воде на протяжении 1-2 часов.

По завершению варки всю воду из емкости выливаем, а солому оставляем остывать. Как только она достигнет комнатной температуры, начинаем расфасовку пакетов.


Расфасовка пакетов при выращивании вешенок

Для выращивания вешенок подойдет тара любого размера. Это могут быть как небольшие пакеты, так и целые мешки. Главное, чтобы вам было удобно их хранить. Новые пакеты можно сразу наполнять субстратом, а использованные нужно сначала дезинфицировать. Для этого замачиваем их на 2 часа в раствор хлорной извести. Работаем только в перчатках.

Теперь начинаем складывать субстрат и мицелий в пакеты. Первым засыпаем шар субстрата, толщиной 5-6 см, сверху – шар мицелия в 0,5 см. Так чередуем слои до самого верха пакета. Последним укладываем шар субстрата. Пакет герметично завязываем.

Готовые грибные блоки размещаем в чистом помещении, где окружающая температура должна быть 18-23°С. Несколько раз в день это место проветриваем и внимательно наблюдаем за температурой блоков. Если она станет выше 30°С, весь мицелий погибнет. Для того чтобы остудить пакеты, направляем вентилятор прямо на них.

Через 3 дня делаем перфорацию. Для этого нож протираем спиртом и делаем прорези в пакете в шахматном порядке через каждые 15 см.

Приблизительно через 10-15 дней мицелий разрастется по пакету, а в помещении приятно запахнет грибами.



Уход за грибницей вешенок

После завершения инкубационного периода начинается самое интересное – появление грибов. На этом этапе важно создать условия, максимально приближенные к естественным:

  • температура воздуха 10-15°С,
  • высокая влажность,
  • освещение грибницы по 8 часов в день,
  • проветривание грибницы не меньше 4 раз.

Чтобы повысить влажность опрыскиваем потолок и стены. Нельзя, чтобы вода попала на поверхность субстрата.


Сбор урожая вешенок

Если условия будут подходящими, то через 10-15 дней через прорези в пакетах появятся грибы. Они растут быстро, особенно в конце созревания. Именно в этот момент их лучше всего собирать. Извлекаем вешенки простым выкручиванием их из пакета.

После того как собрали первый урожай, грибницу нужно тщательно проветрить. А через 2 недели ждем следующей волны. Всего удастся собрать урожай 4 раза.

Субстрат из пакетов можно повторно использовать для удобрения грядок на даче.



Выращивать вешенки просто и незатратно, немного желания и усердия, и вы станете опытным грибоводом. В результате вы будете баловать свою семью вкусными и полезными грибными блюдами.

До недавнего времени грибы вешенки считались деликатесом, а уже сегодня можно наслаждаться ими круглый год.

Всё, что нужно: свободное от проживания людей помещение, материал для выращивания и полноценный уход, соблюдая который, уже через несколько недель можно собирать первый урожай вешенок.

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как вырастить вешенки своими руками, какие нюансы ухода важны для их разведения, каким образом лучше всего собирать урожай и где его хранить.

Где выращивать вешенки

Грибы вешенки обычно выращивают в , в , в домашних условиях – в принципе, для этого подойдет любое нежилое помещение, хотя многие грибники утверждают, что выращивать вешенку в квартире опасно для здоровья.

Для произрастания грибов необходима повышенная влажность, создавая которую, Вы рискуете не только собственным здоровьем (аллергический кашель, повышенная температура тела), но и наносите урон собственному дому (появление плесени на стенах).

Идеальное место для посева и произрастания вешенок – теплица. Но, и там, производство грибов – ежедневный кропотливый труд и контроль за процессом.

Если Вы решили самостоятельно вырастить вешенки в искусственных условиях дома, помните о тщательной дезинфекции помещения. Для этого: обработайте стены и пол 4-х процентным раствором хлорной извести, а по истечении двух суток - проветрите его.

Основные этапы разведения вешенок

Процесс разведения вешенок включает в себя несколько этапов :

Приготовление и обработка субстрата

Субстрат - это питательная среда для произрастания грибов, своего рода - почва. В качестве сырья для субстрата можно использовать, к примеру, лузгу подсолнечника, свежую солому, шелуху гречки. Главное условие приготовления – чистый материал.

Субстрат лучше измельчить. Чтобы избежать попадания в него вредоносных микроорганизмов и посторонних частиц, проводят обработку субстрата паром (термообработка). Для этого: субстрат (для примера возьмем 10 кг) помещается в емкость и нагревается.

Варить субстрат продолжают два часа подряд. Далее, сливают воду и остужают субстрат до температуры 25°С. Самая распространенная технология обработки субстрата на сегодняшний день – это ксеротермическая технология.

Суть этого процесса заключается в том, что субстрат под воздействием пара нагревается до 100°С и выдерживается определенное количество времени (1,5 часа в случае использования соломы). По истечении указанного срока, субстрат увлажняется водой.

Формирование грибных блоков

Грибные блоки представляют собой пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, заполненные субстратом. Для их формирования в предварительно обработанные паром пакеты, слоями помещают субстрат и мицелий (грибница), чередуя их между собой. Мицелий Вы легко можете купить в интернете.

Верхний слой – субстрат. После заполнения пакет завязывается. Далее, делаем небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя между ними расстояния в 10 см.

Уход за всходами

После формирования грибных блоков, наступает инкубационный период (период вызревания вешенки). На этом этапе, важно создать надлежащий уход за вешенками. Следить за температурой в мешках (оптимальная температура +20°С). Кроме того, помещение необходимо проветривать.

Инкубация продолжается 2-3 недели, после чего разросшуюся грибницу переносят в другое помещение (выростное помещение) для доращивания.

Плодоношение

На 7-10 день после переноса грибницы в новое помещение появляются первые зачатки грибов. На этом этапе влажность воздуха важно увеличить до 100% . Для этого пол и стены помещения опрыскивают водой. Проветривать комнату нужно еще чаще.

А еще, грибам необходимо освещение до 10-ти часов в сутки. Дополнительное освещение можно создать с помощью обыкновенных ламп дневного света.

Сбор урожая

Считается, что правильный сбор урожая – выкручивание вешенок из субстрата. Дело в том, что при срезании их ножом, есть риск попадания в грибницу микроорганизмов.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год.

Обратите внимание! После сбора урожая помещение моют водой, дезинфицируют и тщательно проветривают.

Способы выращивания

Технологию вешенок мы рассмотрели, теперь более подробно остановимся на его способах. Рассмотрим два наиболее популярных и, как показывает практика, эффективных способа искусственного выращивания вешенок:

  1. Экстенсивный метод – в естественных природных условиях;
  2. Интенсивный метод - выращивание в специальном помещении с помощью субстрата.

Экстенсивные методы выращивания

Вырастить вешенки данным способом можно на опилках, стружках, на пнях, оставшихся в лесу, после вырубки деревьев, а также на плодоносящих садовых деревьях.

Инструкция по экстенсивному методу выращивания вешенок на пнях:

  1. Подготавливаем пень для посадки вешенок. Диаметр пня – 20-40 см, длина – 30-40 см. Лучше всего использовать свежесрезанный пень;
  2. Устанавливаем пень в небольшое углубление, на дно которого укладываем субстрат (например, пшеницу). Туда же вносим мицелий (посевной материал);
  3. В углубление помещаем подготовленный пень и закрываем его грунтом.

Время от времени, пень нужно поливать. Никаких других работ по уходу осуществлять не нужно. Урожай можно будет получить в том же сезоне, когда осуществлялась посадка. Лучше всего делать посадку грибов весной.

Вырастить вешенки можно и с помощью деревянных брусков. Для этого:

    1. Заготавливаем бруски. Для этого отрезаем их со свежесрезанного дерева лиственной породы. В течение недели вымачиваем их в воде;
    2. Бруски укладываем друг на друга, а на торец каждого насыпаем мицелий (грибница) примерно 100-150 г. Ещё один способ внесения мицелия – просверливание в бруске небольших отверстий (10-12 мм);
  1. Оборачиваем бруски целлофановой пленкой, чтобы предотвратить высыхание мицелия;
  2. По бокам бруска делаем отверстия диаметром 10-12 мм для мицелия. Закрываем их мхом, влажными опилками или соломой. 10-ти отверстий будет достаточно.

Инструкция по выращиванию вешенок на опилках:

  1. Засыпаем субстрат (питательная среда) слоем в 10-15 см в заранее подготовленную траншею и сбрызгиваем суспензией «спор гриба» для лучшего размножения вешенок. Глубина траншеи должна составлять 15-20 см. Ширина - 40-60 см;
  2. Подготавливаем лунки для внесения мицелия. Глубина лунок - 5-7 см. В них засыпаем мицелий по 10-20 грамм;
  3. Обкладываем лунки ветками, прикрываем пленкой из полиэтилена и сверху насыпаем небольшой слой земли.

Первого урожая можно ожидать спустя 2-3 месяца.

Интенсивные методы выращивания

Для выращивания вешенок интенсивным способом важен субстрат. В качестве субстрата могут выступать опилки деревьев, солома злаков или шелуха подсолнуха.

Рассмотрим наиболее распространенную технологию искусственного выращивания вешенок в мешках.

Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Измельченную солому засыпают в большой бак и заливают водой;.
  2. Затем под баком разводят огонь. Пока солома «варится» при температуре 70-80 градусов на протяжении 8-12 часов, готовят покупные полиэтиленовые мешки или сами делают из полиэтиленового рукава. Мешки используют размером 40 на 60 см или 50 на 100 см;.
  3. Вода сливается из бака. Солому помещают в мешки и укладывают её слоями, чередуя каждый слой соломы слоем мицелия. На этом этапе можно добавить 10% отрубей. Обязательным компонентом субстрата является 1-2% биоактиватор (гашеная известь);
  4. В мешках с мицелием делают небольшие отверстия (диаметр 2 см). Сам мешок заполняют субстратом на 2/3 объема;.
  5. Горловины мешков завязывают веревкой и устанавливают в вертикальном положении;.
  6. Осуществляют полив мешков. Причем, первые 5 дней, полив производят с особой осторожностью – важно не допустить попадания на мешки капель воды. Далее - с помощью шланга не менее двух раз в сутки.

Важно! Влажность воздуха в помещении, где произрастают вешенки должна составлять 90-100%.

Для нормального произрастания мицелия существуют общие условия выращивания. Обратите на них внимание:

  • Мицелий можно засевать, когда субстрат остынет до температуры +22 градуса, легко рассыпается и не прилипает к рукам;
  • Мицелий вносят из расчета: на один грибной блок (6-8 кг субстрата) вносят 150-180 грамм мицелия.

Правила ухода за вешенками

Для эффективного выращивания вешенок в домашних условиях и получения урожая необходимо соблюдать общепринятые правила:

  1. Температура помещения должна составлять +22-25 градусов;
  2. Температура самого содержимого мешка должна быть +28 градусов;
  3. Влажность воздуха в помещении - 90-95%. Для этого в помещении можно установить несколько тазов с водой;
  4. Между мешками должна быть хорошая вентиляция. Их можно сложить на специально сделанные стеллажи или подвесить к потолку;
  5. Температуру при доращивании нужно снизить до +12-18 градусов;
  6. Половину суток помещение должно освещаться лампами дневного света;
  7. Хороший приток воздуха - залог отличного урожая. Если помещение небольшое, можно установить обыкновенные вентиляторы и чаще открывать окна и двери. Но для помещений с большими площадями нужна вентиляция со специальным оборудованием;
  8. В помещениях, где выращиваются вешенки, желательно надевать защитные маски. Маска поможет предотвратить аллергию и связанный с ней удушающий кашель;
  9. Без системы полива не обойтись. Вешенки – влаголюбивые грибы. Не забывайте поливать их два раза в сутки.

Вешенки – вкусный, питательный и натуральный продукт. Но главное их достоинство – рентабельность, т.е. простота выращивания. Кстати, культивировать эти грибы можно как для себя, так и на продажу. Главное – освоить технику выращивания и приложить чуточку стараний.

Подробнее о том, как вырастить вешенки в домашних условиях, узнаете из этого видео .


Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.

Некоторые минусы:

  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

Технология такова:

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.


На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.


Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.


Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки