Чем обработать теплицу и землю после фитофторы. Как и чем обработать теплицу весной от фитофторы

Частые изнуряющие задержки стула способны отравить жизнь любому человеку. Распирающее чувство тяжести, боль и моральное напряжение вряд ли сделают из тебя спокойного и уравновешенного человека. Но проблему, о которой так неловко говорить, можно и нужно решать! Большинство из нас в борьбе с обстипацией прибегает за помощью к аптечным препаратам, отучая кишечник от самостоятельной работы.

Не беспокойся, у «Так Просто!» есть действенное решение: правильный режим питания и эти 8 натуральных продуктов - слабительные средства лучше таблеток. Натурально, доступно и невероятно полезно!

Слабительные продукты

  1. Отруби
    Отруби - лучшие друзья твоего кишечника. Натуральность и высокая концентрация клетчатки делают отруби лучшим домашним слабительным средством. При регулярном употреблении этого продукта о запорах и проблемах с пищеварительной системой можно и вовсе забыть.

    Однако в сухом виде отруби употреблять не рекомендуется. Это не вредно, нет. Просто сырой продукт вряд ли принесет пользу твоему кишечнику. Чтобы волокна клетчатки заставили работать желудочно-кишечный тракт и очистили его от всего лишнего, продукт нужно размочить . Замочи отруби в горячей воде в соотношении 1:5. Через час лишнюю воду слей, а кашицу добавь в привычные блюда.

  2. Чернослив
    Сушеный плод сливы невероятно полезен. Являясь легким слабительным, чернослив стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует обмен веществ и обладает действенным антибактериальным эффектом .

    Можешь употреблять чернослив в чистом виде или класть в компоты и отвары - он эффективен всегда! В день можно съедать от 5 до 10 плодов, но следи за своим состоянием, ведь доза для каждого индивидуальна.

  3. Тыква
    При продолжительных запорах стабилизировать работу кишечника можно при помощи тыквы. Спелый овощ содержит клетчатку , которая способствует более легкому проталкиванию каловых масс, а также помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Тыква поможет улучшить работу органов пищеварения, укрепит иммунную систему и нормализует работу сердечной мышцы. Полезный овощ не только спасет от запора, но и поможет избавиться от лишних килограммов.

  4. Семена льна
    Семена льна - прекрасное натуральное слабительное средство, которое быстро и доступно помогает скорректировать работу желудочно-кишечного тракта. Добавляй 1 ст. л. молотых семян в творог, йогурт или кефир, готовь отвары на основе семян льна или густой фруктовый кисель. Одним словом, незаменимый продукт при длительных задержках стула!

  5. Огуречный рассол
    Да-да, тебе не послышалось. Огуречный рассол - не только прекрасное средство от похмелья, но и отличное природное слабительное. Принимай такой напиток по стакану 4 раза в сутки, и твой кишечник скажет спасибо.

    Важно! Рассол должен быть без специй и приправ , и лучше тот, в котором огурцы пролежали не менее месяца.

  6. Медовая вода
    Рецепт нормализации работы кишечника прост! Утром натощак выпей 1 стакан теплой воды, растворив в ней 1 ст. л. мёда. Медовая вода поможет не только справиться с обстипацией, но и поспособствует активизации метаболических процессов, поможет организму справиться с хроническими недугами и является вкусным средством для общего укрепления организма.

  7. Кефир с маслом
    Чтобы спастись от запора, смешай 1 ст. л. кефира с 2 ч. л. растительного масла и выпей перед сном. Кефир улучшает процесс усвоения пищи в кишечнике, нормализует его моторику и улучшает проходимость.

    Масло же обладает слабительным эффектом. В комплексе эти два продукта не только отлично справляются с запором, но и устраняют его причину - последствие неправильного питания.

  8. Салат «Метелка»
    Не секрет, почему салат называется именно так: словно метлой он выметает из кишечника всё лишнее. Натри на терке свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей и редьку. Тщательно перемешай и съешь без всяких заправок . Польза гарантирована!

Не стоит забывать, что правильное влияет на качество стула не меньше правильного питания! Всё, что нужно сделать, сидя на унитазе, - поднять колени к груди. Для этого не нужно вставать ногами на унитаз или овладевать особыми акробатическими навыками, нет. Просто подставь под ноги невысокий табурет или ящик.

Такое положение тела является более привычным для человеческого организма и способствует тому, что каловые массы покидают кишечник в полной мере. Благодаря этому снижается риск появления запоров, воспалительных заболеваний, грыж, выпадения геморроидальных узлов, тазовых органов и снижается риск сердечных приступов. Попробуй, и ты обязательно ощутишь облегчение не только самого процесса, но и заметишь, как ярко это отразится на твоем здоровье!

Как видишь, натуральные слабительные средства - ничем не хуже аптечных! Они природные, доступные и полезные для всех и вся. Ну а чтобы навсегда избавиться от проблем со стулом, необходимо нормализовать режим питания, пить достаточное количество жидкости и не переживать по пустякам.

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.

Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.

При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться .

Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.

Какие компоненты продуктов вызывают послабление

Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:

  • грубым волокнам;
  • очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
  • стимуляции сократительной деятельности;
  • смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.

В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.

К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.

В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.

Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.

Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.

При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.

В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.

Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.

Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью .

К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.

Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.

Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.

В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.

Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.

Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов

У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.

Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.

Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.

Список послабляющих продуктов

При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:

  • овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • злаки;
  • фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
  • соки из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • шпинат, сельдерей;
  • виноград, инжир, чернослив.
Продукты Быстрое действие Средняя интенсивность Скрепляющие
Молочная продукция Свежий кефир, ряженка, простокваша Молоко, сметана, сыворотка Кефир, которому больше 72 часов, сухое молоко
Фрукты, овощи Груши, арбуз, абрикосы, сливы, киви, яблоки, дыня, авокадо, морковь, тыква, кабачок, свекла Капуста, цитрусовые, виноград, помидоры, ананас, ягоды Хурма, картофель, гранат
Рыба Жирные сорта
Хлебобулочные Сдоба, вся выпечка
Сладости Шоколад
Злаки Отруби, злаковые культуры Овес, пшено, перловая крупа, гречневая каша Рисовая каша, булгур
Напитки Свежие соки из овощей и фруктов Зеленый некрепкий чай Черный чай, настой ромашки

Продукты с быстрым действием

Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.

Помимо этого быстрое действие оказывает:


Основные правила применения продуктов

Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:

  1. Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
  2. Еда должна поступать часто небольшими порциями.
  3. Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
  4. Есть нужно теплые блюда.
  5. В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
  6. Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
  7. При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
  8. Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
  9. Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
  10. Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
  11. Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.

Продукты при запоре у беременных и кормящих

При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.

Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.

Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.

Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи — они наладят дефекацию без вреда для здоровья.

В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.

Продукты от запора в детском возрасте

Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.

У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.

Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.

При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.

Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Продукты для очищения кишечника

При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.

  • сливок;
  • желтков яиц;
  • фенхеля;
  • тмина;
  • постного масла;
  • сыворотки;
  • сухофруктов;
  • круп;
  • картофельного и капустного сока;
  • бобовых;
  • отрубей;
  • овощных соков.

Особенности воздействия продуктов на кишечник

Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.

Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.

Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба .

При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.

При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.

Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике . За один раз можно съесть не более 2 ложек.

Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.

Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.

Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.

После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.

Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.

Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.

Побочные эффекты

Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.

Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:

  • сложности при переваривании грубой пищи;
  • авитаминоз;
  • обезвоживание;
  • ломкость и хрупкость ногтей и волос;
  • эмоциональная нестабильность.

Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами

Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.

Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте . Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.

Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.

Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.

Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!



Как обработать теплицу осенью после сбора урожая и нужно ли это делать? Дезинфекция теплицы, безусловно, необходимое мероприятие, как и обеззараживание почвы в ней. Единственное, что в случае незначительных проблем все манипуляции пройдут легче и займут мало времени. В случае же серьезных болезней или вредителей в прошедшем сезоне Вам придется приложить гораздо больше усилий. Но тут уж ничего не поделать!

Однако, забегать вперед не стоит. Давайте разберем все по порядку.

Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней

1. Уборка

В первую очередь необходимо убрать из теплицы всё! Остатки веревок и шпагатов, колышки и опоры, садовый инвентарь, системы полива и т.п. Все эти вещи, нужные во время выращивания урожая, сейчас бесполезны, а иногда и вредны. Одновременно стоит «выселить» из теплицы и все остатки растений. После этого этапа внутри сооружения должна остаться только голая земля и голые же стены.

Совет!
Использующийся в теплице инструментарий в конце сезона обязательно нужно обработать (металл – бордосской жидкостью, дерево – хлоркой и известью).

2. Сухая чистка и мытье


Тщательно почистите стены и потолок теплицы и удалите всю пыль и грязь. Промойте все ее детали теплой мыльной водой. Если в прошедшем сезоне тепличные растения чем-то болели, добавьте в воду соответствующие средства. Для лучшей обработки оставьте мыльную пену на поверхностях на 5-10 минут. Потом промойте чистой теплой водой все детали. Помните, что теплица нуждается в чистке и мытье, не только внутри, но и снаружи.

Чем мыть теплицу из поликарбоната?
Для мытья поликарбоната нужно использовать мягкие материалы. Отлично подойдут салфетки из микрофибры и поролоновые губки. Жесткие щетки, металлические сеточки, мешковина и пр. обязательно поцарапают податливый материал и приведут к появлению различных проблем.

3. Дезинфекция


Следующий этап заключается в непосредственно дезинфекции теплицы. Довольно часто советуют окуривание серными шашками, однако для большинства обычных огородников он не подходит. Помимо самих шашек для такой обработки нужен и костюм химзащиты, или хотя бы противогаз. А он есть далеко не у каждого.

На заметку!
Серные шашки не подходят для теплиц с металлическим каркасом.


Многие дачники прекрасно обходятся бордоской жидкостью или растворами против грибка и насекомых. Жидкость распыляется по поверхности теплицы при помощи обычного пульверизатора.

Поверхности теплицы из поликарбоната дополнительно можно протереть изнутри марганцевым раствором.

Обработка каркаса теплицы


Если Ваша теплица с возможностью демонтажа, то ее каркас также необходимо обработать после снятия пленки. Нанесите ту же бордосскую жидкость мягкой кистью или губкой на все поверхности.

Если каркас металлический и на нем обнаружились глубокие царапины, дефекты следует зачистить, обезжирить, покрасить. И только после этого приступать к его дезинфекции.

Оцинкованные элементы каркаса обязательно стоит обработать 9% раствором уксуса.

Деревянный каркас осенью лучше всего побелить густым раствором гашеной извести. Деревянные конструкции, на которых видны признаки грибка, сначала стоит промыть хлоркой. Затем высушить, а после нанести раствор медного купороса.

Осенняя обработка земли в теплице


Прежде всего, обработка теплицы осенью от вредителей и болезней, означает манипуляции с грунтом. Для этого Вам придется выполнить несколько рекомендаций.

Перед тем, как приступить к обработке, нужно оценить степень и уклон проблемности почвы. Это поможет правильно подобрать меры воздействия.

Если основная угроза болезни – обработка грядок должна быть проведена до перекопки. Если не было никаких особых проблем в течение сезона, то можно обойтись обеззараживанием почвы раствором железного купороса. 250 г железного купороса разводится в 10 л воды. Получившимся раствором опрыскивают землю в теплице.

Если больше проблем приносили вредители – землю нужно сначала тщательно перекопать, чтобы «поднять на поверхность» залегших на зимовку насекомых. Увиденные личинки и взрослых особей стоит выбрать вручную. До перекопки грядки можно посыпать сухой хлорной известью (из расчета 100 г на метр квадратный). А после опрыскать бордосской жидкостью.

В обоих случая можно дополнительно использовать и пропаривание, проливать землю крутым кипятком.

Дезинфекция очень проблемной почвы

Механическая обработка


Если присутствуют обе проблемы, но не в критическом состоянии, специалисты советуют вынести из теплицы всю землю на зиму, а весной заменить ее новой (либо той же, но уже дезинфицированной). В реальности же огородники очень редко пользуются этим советом, предпочитая альтернативный вариант без замены почвы.

Вам придется засучить рукава и снять верхний слой грунта (примерно 7 сантиметров в глубину). Такое, казалось бы, странное, мероприятие позволит Вам избавиться от «улегшихся в спячку» жуков-вредителей, от расположившихся на поверхности бактерий и спор грибков, а бонусом и от семян сорняков.

Расслабляться еще рано. Ведь то, что Вы сняли верхний слой земли, еще не может гарантировать, что таким образом удалось «обезвредить» могучую мелкую армию вредителей. Так, что перекопать грядки все равно необходимо, как и обработать бордосской смесью.

Химическая обработка формалином


Травление формальном применяется, если в прошедшем сезоне имело место сильное заражение теплицы инфекциями либо критические повреждения растений насекомыми. Способ этот нельзя назвать безопасным, однако его эффективность довольно высокая. Обработка почвы 2,5% раствором формалина гарантирует уничтожение всех личинок и яиц вредителей. 1 флакон в 100 мл медицинского раствора формалина (37%) развести в 1,5 л воды.

Раствор формалина аккуратно переливается в пульверизатор и распрыскивается на поверхность почвы (из расчета 1 л на метр квадратный). Соблюдайте технику безопасности и проводите опрыскивание в резиновых перчатках и респираторе.

По завершении обработки теплицу нужно плотно закрыть и оставить в таком виде на срок от 5 до 10 суток. По истечении необходимого времени теплицу нужно хорошо проветрить, а почву в ней обязательно удобрить.

Внимание!
Выполнение вышеперечисленных мероприятий по обеззараживанию самой теплицы и почвы в ней достаточно для искоренения практически всех видов болезней и вредителей. Дополнительные меры необходимы лишь в случаях масштабного проявления какой-либо инфекции или набегов насекомых.

Как обработать теплицу осенью от определенных болезней и вредителей


Если в прошедшем сезоне дала о себе знать одна из представленных в табличке болезней, можно в процесс дезинфекции включить определенные мероприятия или препараты, которые смогут более "узко" повлиять на проблему.

Чем обработать теплицу от фитофторы осенью

1. Провести обработку формалином придерживаясь описанного выше «сценария».
2. Пролить землю в теплице кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом почву полить раствором медного купороса, посыпать сухой известью и перекопать.
3. Провести обработку поверхностей теплицы фитоспорином согласно инструкции к препарату. Обратить внимание, что температура не должна быть ниже +10°C.


То же самое касается и различных вредных насекомых. Есть манипуляции, способные целенаправленно повлиять на их проживание в Вашей теплице.

Чем обработать теплицу от паутинного клеща осенью

1. Провести влажную дезинфекцию известью. 800-1200 г извести развести в 10 литрах воды и настоять 3-4 часа. Получившимся настоем обработать поверхности теплицы.
2. Обработать теплицу препаратами Неорон, Фитоверм, Акарин, Вермитек согласно инструкции выбранного средства.

Чем обработать теплицу от белокрылки

1. Провести дезинфекцию земли и поверхностей сооружения бордосской жидкостью.
2. Организовать проморозку грунта. Не менее 2 суток температура земли в теплице должна быть ниже -10°C.
3. Провести обработку теплицы специальными препаратами в соответствии с инструкциями: Конфидор, Моспилан, Фуфанол, Пегас и Вертициллин.

Внимание!
Использование следующих средств оказывает негативное влияние на почву:
- известь,
- железный купорос,
- формалин,
- креолин.
Используйте эти препараты только в крайних, запущенных случаях!


Когда работы по дезинфекции завершены, можно начать заниматься .

Поделитесь полезной информацией:
Нужно ли готовить розы к зиме? Безусловно, и кустовые, и плетистые, и парковые на зиму нужно подготовить. Не стоит бояться осенних работ в цветнике. Самое "сложное" что придется сделать - обрезать кусты, и то не все, поскольку некоторые розы не обрезают. Затем укрыть на зиму, опять же не все, некоторые могут зимовать не утепленными. Узнайте, как готовить каждый вид роз к зиме...


Кусты роз с цветами разной величины и расцветки были, есть и будут украшением любого приусадебного участка. Вот только не все еще цветоводы знают, как такую красоту расширять и поддерживать. Как ухаживать за розами осенью, посадка саженцев, пересадка взрослых кустов, размножение черенками - обо всем и не только расскажет Садовод и Огородник.


Когда нужно ухаживать за черешней? Одни говорят - весной, осенью, мол, не обязательно. Это неправильно, поскольку осенние работы в саду и подготовка черешни к зиме дают возможность деревьям по окончанию сезона набраться сил и благополучно пройти морозы. Что же нужно делать, чтобы сад не только сохранить, но и улучшить?

С приходом осени дел на дачном участке не уменьшается, а прибавляется. Особенно это характерно, если в хозяйстве имеется . Чтобы обезопасить будущий урожай, необходимо выполнить подготовительные работы. Сделать это нужно по всем правилам, согласно которым сооружение сохраниться в целом состоянии, а почва насытится влагой. Усилия оправдаются, когда весной будут зеленеть первые всходы.

Обработка теплицы на зиму после томатов

К работе приступают в октябре. Именно на этот период выпадает самая трудоемкая часть подготовки. Для тщательной обработки почвы заготавливают специальные инструменты и технику. Первое, что необходимо сделать - это удалить все растительные остатки. Теплица должна быть полностью очищена от стеблей и листьев. Будет лучше, если их сжечь. Будучи зараженными фитофторой, они нанесут немалый вред. Из почвы извлекаются корни и семена, случайно попавшие в неё.

После чего приступают к перекопке почвы под лопату. Если площадь парника слишком обширная, то используют мотокультиваторы. Обработка теплицы на зиму после томатов включает несколько основных этапов:

  • первый этап – непосредственно удаление оставшейся растительности;
  • действие второе – снятие семисантиметрового слоя почвы. Это нужно сделать, потому что в нем сосредоточены патогенные грибы и микроорганизмы, способные погубить растения;
  • третий шаг – перекопка грунта и устранение личинок вредителей;
  • предпоследний этап – дезинфекция почвы;
  • последний тип работы – санитарная обработка стен и всего сооружения.

Как подготовить почву в теплице к зиме?

Задаваясь вопросом, как подготовить почву в теплице к зиме, в первую очередь самым тщательным образом удаляют личинки вредителей. Это касается личинок медведки, майского жука и проволочника.

Избежать истощения плодородного слоя почвы можно, если снимать его на зиму. В некоторых видах теплиц такое возможно. Для дезинфекции парника мало использовать одно средство. Чаще всего комбинируют два эффективных метода:

  • окуривание внутреннего пространства серой;
  • обработка каркаса хлорной известью.

Делается это для того, чтобы защитить овощные культуры от вредителей и заболеваний. При дезинфекции серой важно соблюдать правила безопасности. Первое из них гласит надеть противогаз. Далее, потребуются серные шашки и металлические листы. Количество шашек рассчитывается исходя из 60 грамм на 1м³. Как только шашки будут разложены на металлические листы по всему периметру теплицы, то они поджигаются, как только будет надет противогаз.

Усилить дезинфекцию поможет вода, которой облили каркас и остальные части сооружения. По окончании окуривания теплицу закрывают на неделю. После обработки серой постройку проветривают, а каркас промывают раствором «Пемолюкса».

Почву обрабатывают раствором железного купороса. Его растворяют в 10 л воды. Потом опрыскивают грунт. Чтобы полностью использовать полезные вещества, растения в теплице сажают, чередуя их.

Что посадить в теплице осенью после помидор?

В категорической форме запрещено высаживать после томатов те овощные культуры, которые относятся к семейству пасленовых, как и они сами. К ним относятся перец, картофель, клубника. Чтобы почва не пустовала, после томатов в теплице выращиваются сидераты. Их сажают в начале сентября. Из всех зеленых удобрений больше всего приветствуется горчица. Она поможет обезопасить и улучшить грунт. Она остается в парнике на зиму. А весной её сменяют помидоры.

Занять место томатов могут и бобовые, которые является неприхотливой овощной культурой. Неплохо смотрятся пряно-ароматические травы вроде петрушки, укропа.

Соблюдая определенные правила, вы сможете наилучшим образом подготовить теплицу к зиме после .

Универсального рецепта здесь нет, и для того, чтобы быть «во всеоружии», нужно всесторонне изучить это заболевание и методы борьбы с ним.

Знакомимся с фитофторозом

Причины болезни

К сожалению, фитофтороз (распространенное грибковое заболевание) очень опасен для помидоров, растущих и в открытом . Возбудители этого заболевания – примитивные грибы, очень стойкие и отлично живущие в грунте в виде спор, особенно при недостатке в окружающей среде меди.

Опасность фитофторы заключается в том, что он может уничтожить урожай помидоров менее чем за неделю.

Причины появления фитофторы в теплицах следующие:

  • Резкие перепады ночной и дневной температуры.
  • Совместное выращивание в теплице (или около, так как споры легко разносятся ветром) нескольких видов и сортов пасленовых.
  • Густота и засоренность, а как следствие слабый поток воздуха в посадке.
  • Конденсат под .
  • Обильные росы и частые поливы.
  • Избыток азота.

Чаще всего томаты начинают заболевать от картофельной рассады. Первые признаки заболевания проявляются на помидорах приблизительно через 10 дней.

Признаки заражения томатов

Как же выглядят растения, пораженные этой заразой? От фитофторы страдают и листья, и стебли, и плоды томатов.

Этапы развития фитофторы следующие:

  1. Бурый налет на краях листьев рассады.
  2. Беловатые пятна в центре листовых пластинок.
  3. Засыхания листвы помидоров.
  4. Бурые и зеленые пятна разной формы на плодах.
  5. Поражение томатов гнилью в глубину плода.

Предотвращение заболевания

Профилактические мероприятия

Естественно, что борьба с фитофторой в теплице должна начинаться с профилактики.

Основной метод предотвращения развития заболевания – уничтожение условий для существования фитофторы .

Для этого следует:

  • Максимально рассаживать пасленовые культуры.
  • Чередовать посадки в теплице помидоров и огурцов.
  • Не заливать растения, поливать только под корень.
  • Формировать один стебель у помидоров.
  • Регулярно срывать старые листья с растений до вторых или третьих кистей.
  • Прореживать посадки томатов.

Выбор сорта и предпосадочная подготовка

Так как фитофтора появляется на растениях в середине лета, одним из методов профилактики является выбор скороспелых сортов помидоров для посадки. Таким образом, мы успеем снять урожай до того, как фитофтора начнет активно распространяться в теплице.

Из раннеспелых томатов следует отметить:

  • «Москвич»;
  • «Луч»;
  • «Доходный»;
  • «Яблонька России».

Если же вы хотите выращивать растения со средним и поздним сроком вызревания, то следует выбирать сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе. Не стоит экономить при выборе и покупке семян, лучше заплатить больше за качественный сорт, но гарантированно сохранить урожай!

Лучше всего фитофторе будут сопротивляться такие разновидности:

  • «Сердце Америки».
  • «Оранжевый гигант».
  • «Огни Москвы».

Отдельного упоминания стоят мелкоплодные помидоры-черри, которые тоже очень хорошо противостоят заражению.

Методом профилактики служит и обработка семян перед посадкой. Если вы используете семена собственного урожая, то они должны быть как минимум 3-х годичной давности – тогда в них уже не будет возбудителей заболеваний. Покупные семена перед посевом следует замочить в растворе перманганата калия на 20-30 минут.

Работы в теплице

Осенью также не следует забывать о профилактике фитофтороза. Перед тем как обработать теплицу после фитофторы лучше сжечь все растительные остатки и материалы (шпалеры, колышки). Если заболевание проявлялось в текущем сезоне, то оптимально снять верхний слой грунта на 5 см в глубину.

Осенняя профилактика предполагает дезинфекцию почвы и теплицы. Для этого можно использовать серную шашку, пропарить грунт кипятком или обработать химическими реактивами.

У многих возникает вопрос, чем обработать теплицу от фитофторы весной?

  • При проведении дезинфекции осенью весенняя обработка перед высадкой рассады может быть щадящей: достаточно использовать народные средства для дезинфекции. Из народных методов следует выделить настои чеснока и табака.
  • Если же осенняя дезинфекция не проводилась, следует применять более агрессивные средства — раствор медного купороса или хлорной извести.
  • Сами растения от фитофтороза можно обработать «Акробатом», «Метаксилом» или любым фунгицидом. Инструкция к препарату подскажет, в какой пропорции разводить вещество, и как его наносить для максимальной эффективности против фитофторы.

Борьба с фитофторозом томатов

Народные средства

Когда же профилактические мероприятия не дали должного результата, и вы заметили первые признаки фитофтороза на помидорах – пора переходить к активным действиям. Причем нужно отметить, что мнения опытных фермеров о выборе препаратов от фитофтороза разделяются: одни предпочитают народные средства, другие препараты химической промышленности.

Рассмотрим, как обработать теплицу от фитофторы народными методами. Вот несколько рецептов, по которым растворы от фитофтороза можно сделать своими руками:

Рецепт 1. Состав:

  • 5 литров воды.
  • 1 ст.л. соды.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. жидкого мыла.

Полученной смесью нужно опрыскать растения, и повторить обработку через две недели.

Рецепт 2.

  • 1 л хвои.
  • 0,5 л воды.
  • 30 г мыла хозяйственного.

Вывариваем хвою 5 минут в кипящей воде, после чего процеживаем через марлю. Разбавив отвар в пропорции 1 к 5, добавляем мыло. Опрыскивание проводим так же, как и в первом случае.

Совет!
Для достижения максимального эффекта лучше использовать свежий раствор.

Цена таких препаратов получается невысокой, но их эффективность при правильном применении немногим уступает фунгицидам промышленного производства.

Используем химические препараты

Основное правило использование химических препаратов для борьбы с фитофторой – это употреблять плоды лишь после некоторого карантинного периода. Этот период минимально должен составлять хотя бы 2-3 недели от даты последнего опрыскивания.

Как обработать теплицу от фитофторы с помощью бордоской жидкости?

  • Очень важно правильно развести сухую смесь, так как кислая среда может вызвать химические ожоги на растении.
  • Изначально необходимо выполнить обработку пораженных растений 0,5% раствором жидкости, повторно – 1% раствором.
  • Повторное опрыскивание проводим через 2 недели.

Другим известным помощником при борьбе с фитофторозом может стать трихопол (метронидазол), который продается в любой аптеке. Растворяют 20 таблеток на ведро воды (10 л). Обработку повторяют каждые 10 дней.

Обработка теплицы от фитофторы также может проводиться такими препаратами:

  • «Пеннкоцеб».
  • «Заслон».
  • «Барьер».

Обратите внимание!
Если фитофтороз проявился на уже почти спелых помидорах, то лучше урожай снять недозревшим, чем проводить химические обработки.

Вывод

Таким образом, мы видим, насколько опасным является заболевание томатов фитофторозом. (см. также статью ) Но теперь вы во всеоружии и сможете дать достойный отпор этой болезни. А значит, урожай у вас будет отменный. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.