Статьи о работниках загса. Профессия в действии: специалист отдела загс

Начинаем работать в Mac OS X: Первые шаги

Статья первая: начало начал

Итак, вы предприняли решение перейти на Mac. Однако, среди пользователей Microsoft Windows бытует мнение, что операционная система Mac OS X является трудной в освоении и использовании. Многие считают, что Mac OS X имеет много подводных камней и требует огромного количества знаний. К счастью, это совсем не так. Мой цикл статей под названием «Начинаем работу в Mac OS X» поможет вам в освоении этой системы и уже через несколько дней вы оцените простоту и удобство ее использования.

В этой статье речь пойдет о последней на момент написания этой статьи версии операционной системы от компании Apple, которая называется Mac OS 10.4 "Tiger".

Часть первая: Интерфейс и основы управления системой

После запуска системы вы увидите примерно следующее:

Рассмотрим подробнее каждый из элементов на этом рисунке:

1. Собственно, рабочий стол, на котором вы точно так же, как и в других операционных системах, можете размещать свои файлы, ярлыки (в Mac OS X ярлык называется не shortcut , а alias ).

2. Присоединенные в данный момент носители информации. В их роли могут выступать логические съемные и несъемные жесткие диски, CD/DVD/HD DVD/Blue Ray диски, Flash носители в том числе и flash носители на различных устройствах, таких как цифровые фотоаппараты, плееры и т.п. Также в этой области отображаются примонтированные образы дисков (iso, dmg и др.). Что такое образы дисков - можно прочитать в статье .

3. Строка меню активного приложения. В отличие от многих операционных систем в Mac OS X она отображается вверху.

4. Панель dock. В ней содержатся значки приложений и файлов, к которым пользователю необходим быстрый допуск, а также значки запущенных приложений. Полоска которая находится немного левее корзины разделяет ярлыки приложений и файлов.

Для того, чтобы изменить положение и размер панели dock на экране есть три способа:

а) Самый простой путь к настройкам панели - пульт "Dock" в настройках системы ("System Preferences") Там есть все настройки этой панели в том числе размер, увеличение, положение на экране, эффект сворачивания окон в док и т. п.

б) Второй способ заключается в изменении этой настройки с помощью Apple menu. В нем, кстати есть также почти все настройки дока и быстрый переход на пульт dock панели управления.

в) Третий способ настройки дока заключается в вертикальной полоске-разделителе.

Для того, чтобы поместить в dock ярлык приложения либо файла достаточно просто втащить туда его. Соответственно, чтобы удалить ярлык из панели dock достаточно вытащить его за пределы панели и отпустить клавишу мыши.

5. Меню Spotlight - новая технология поиска интегрированная в Mac OS X 10.4. Для поиска любой информации по вашему компьютеру достаточно просто вызвать меню Spotlight и написать хоть слово о том, что вы ищете. К примеру, набрав "МакЦентр", я, менее, чем за секунду, увидел все файлы, в имени или содержании которых имелось слово "МакЦентр".

6. Быстрая смена пользователя. Очень удобная особенность, позволяющая, не завершая сеанс, сменить пользователя. Жирным шрифтом вверху отображается имя текущего пользователя. Для того, чтобы возобновить (или начать) сеанс другого пользователя, просто щелкните на имени вверху и выберите нужного пользователя из списка. Сама возможность быстрой смены пользователя устанавливается в пульте "Users" ("Пользователи") панели управления. В разделе "Login options" с помощью флажка "Enable fast user switching".

7. Область индикаторов. В этой области отображаются миниатюрные значки-индикаторы. Их можно менять местами или вообще убирать с панели очень просто: удерживая клавишу command перетащите значок в нужное место, или вытащите его за границы панели, тем самым вообще удалив его. Для восстановления значка воспользуйтесь соответствующим пультом в панели управления.

8. Apple Menu. Это меню содержит ряд команд и настроек:


About This Mac - позволяет получить информацию о компьютере и операционной системе (версия операционной системы, процессор, количество установленной оперативной памяти, загрузочный диск). Также из этого окна можно получить более подробную информацию о вашем компьютере, нажав кнопку "More info..." и обновить программное обеспечение, нажав "Software update", собственно для этого есть команда в Apple menu с одноименным названием.

Software Update... - пункт отвечает за обновление ПО, установленного на вашем компьютере. Для его успешного выполнения необходимо наличие соединения с Интернет. При этом будет выполнен поиск обновленных версий программ, а также самой операционной системы. После этого для обновления достаточно отметить нужные вам программы и нажать "Install".

Mac OS X Software... отправит вас в раздел сайта Apple.com , посвященный программам, разработанным для Mac.

System Preferences... - этот пункт просто откроет панель управления, с помощью которой вы сможете тонко настроить любые параметры системы.

Dock - настройка панели док, которая описана выше.

Location - очень удобная функция. Ее суть заключается в том, что если вы работаете на разных местах и в каждом из них используете различные настройки сети, то для каждого места вы можете использовать свой пакет настроек. Собственно, такие пакеты настроек и называются Locations. Для их создания/изменения можете воспользоваться пультом "Network" ("Сеть") панели управления. Из меню Location вы можете быстро переключаться между созданными пакетами.

Recent Items - меню, в котором отображаются программы, документы, серверы, которыми вы недавно пользовались. С помощью пункта "Clear list" вы можете очистить это меню.

Force Quit... - полезная функция, которая заключается в форсированном завершении работы программы. Необходим этот пункт в тех случаях, когда программа "зависла" (что в Mac OS X случается крайне редко), либо долго не отвечает. Для этого, вызвав этот пункт в соответствующем окне достаточно выбрать имя программы, которая не отвечает (ее название может также сопровождаться текстом "not responding") и нажать "Force Quit".

Sleep - переводит компьютер в "спящий режим".

Restart... - перезагружает компьютер.

Shut Down - выключение компьютера.

Log Out <Имя пользователя>... - завершение сеанса и переход к окну смены пользователя.

9. Окно Finder


Источники: МакЦентр


Учась на последнем курсе университета, я искала работу по специальности. Не буду рассказывать, как проходили мои поиски, но отмечу, что работу я нашла в районном ЗАГСе.

В мои обязанности входило немало вещей, но самое интересное было по пятницам и субботам – я вела свадебные церемонии. Первое время я очень боялась забыть текст, про себя повторяла его везде: в транспорте, дома, на тренировке…

Итак, свадебные церемонии я вела два раза в неделю (тогда, когда были росписи), и в эти дни выглядеть мне нужно было идеально. Макияж, укладка, каблуки – без этого набора в пятницу и субботу на работе можно не появляться. При этом зимой в помещении ЗАГСа было ужасно холодно, но красивое платье с тонкими колготками носить нужно было постоянно. Обычно коллеги перед окончанием очередной церемонии включали чайник, чтобы я могла прийти и хоть немного согреться, выпив чая. Каким бы ни было самочувствие, но вид нужно иметь на все сто. Собственно, после этого у меня и выработалась привычка на работе всегда появляться на каблуках и, как говорится, «при полном параде», которая сохранилась до сих пор.

Многие интересуются, какие чувства испытываешь, расписывая молодых. Наверное, я циник, но у меня никаких чувств не возникало. Нет, я улыбалась, искренне говорила им слова напутствия, но… В соседнем кабинете проводились разводы, и я вам скажу так: без работы девочки в том отделе не сидят. Я проработала в ЗАГСе совсем недолго, до окончания университета, но и то была свидетелем того, как те, кто пару месяцев назад приходил ко мне и клялся в вечной любви, стоят в очередь в тот самый, соседний кабинет. Наверное, лучший способ сделать так, чтобы девушка не хотела замуж, — это отправить ее поработать в ЗАГС.

Пары встречаются самые разные. Пару раз было, когда жених так хорошо погулял на мальчишнике накануне, что в ЗАГС его едва ли не заносили. Или стоят жених и невеста чуть ли не с похоронным видом, и видно, что свадьба эта им даром не нужна, а просто родители заставили. Вряд ли такая семья будет крепкой. Очень приятно видеть, когда люди искренне любят друг друга, но, к сожалению, это встречается все реже и реже. Чувствуешь себя настоящим психологом, видя еще на церемонии, какое будущее ждет пару. Но в любом случае надо стараться, чтобы слова были как можно искреннее, а улыбка – открытее.

Записываться на церемонию нужно минимум за месяц (летом и за три), но есть способы обойти правило. Для этого нужно предъявить либо справку о беременности, либо документ, что жених или невеста должны надолго уехать. В таком случае сотрудники идут навстречу. Но на некоторые даты просто ажиотаж. Я работала 31.12.2011 (перед високосным годом), так у нас рабочий день закончился не в 16.00, как это должно быть, а где-то около 18.00 – уже никакого Нового года не хотелось.

Что касается зарплаты, то неудивительно, почему в ЗАГСе такая текучка. Там работают либо студенты, либо те, для кого зарплата – не главное. Лично я проработала там недолго именно по этой причине, ведь зарабатывать 1500 грн (где-то до 5000 рублей) даже еще при старом курсе доллара – как-то несерьезно. Иногда пара может отблагодарить, подарив коробку конфет или бутылку шампанского. К слову, вот чего много в ЗАГСе, так это шампанского, поэтому на Новый год сотрудникам задумываться о закупке спиртного домой просто не надо.

В общем, о работе регистратора в ЗАГСе могу сказать следующее. Ее нужно любить, искренне желая молодым счастья и крепкой семьи!


×