Настрой на день. Позитивный настрой для женщин на каждый день

Я уже рассказывала вам о том, что моему мужу на День рождения подарили красивое комнатное растение – Юкку. Она внешне похожа на пальму и своим ярко-зеленым цветом хорошо освежает комнату. Но, спустя некоторое время мы заметили, что, не смотря на, казалось бы, правильный уход, у растения начали желтеть и сохнуть листья.

Почему я считаю, что уход правильный? Да потому, что перечитала много информации в Интернете и следую рекомендациям цветоводов. Кроме того, люди, которые подарили нам этот вазон, говорили, что он не требует какого-то особого ухода.

Если у вас есть это растение дома, либо вы увлекаетесь цветоводством, помогите, поделитесь опытом и напишите в комментариях, что делать.

В чем заключается проблема? В том, что нижние листья Юкки постепенно приобретают желто-коричневый оттенок и сохнут. А верхние имеют не зеленый, а салатовый, слегка желтоватый окрас.

В Интернете я нашла информацию о том, что подобные признаки свидетельствуют о неправильном уходе и причины могут быть следующие:

1. Недостаток освещения . Я прочитала, что это основная причина пожелтения и высыхания листьев Юкки. Для нормального роста растения требуется яркий, но, рассеянный свет. То есть, ставить под прямые солнечные лучи ее нельзя. Иначе будут ожоги.

Этот пункт я учитывала и подобрала для Юкки хорошее светлое место. Так почему же сохнет Юкка?

2. Второй причиной может быть обильный полив . Это растение накапливает влагу в стволе, поэтому поливать его нужно аккуратно. Читала, что у этого растения корневая система слабая и очень чувствительная, поэтому от избытка влаги может подгнивать.

Этот фактор я тоже учитываю и поливаю редко.

3. Полив холодной водой – это тоже одна из причин, почему может сохнуть Юкка. Температура воды для полива не должна быть ниже комнатной температуры.
И это я знаю, учитываю в процессе ухода за растением. Воду настаиваю при комнатной температуре.

4. Резкие изменения температуры . Привести к тому, что у Юкки сохнут листья, может неправильный переход с теплого времени года в холодное. Считается, что летом оптимальная температура для ухода за растением от+20 до +25°C, а в зимнее от +8 до +10°C.

Может в этом и заключается наша проблема? У нас в комнате от +18 до +20° C. Если вазон вынести на балкон, там намного холоднее. Он у нас застекленный, но не отапливается. Что делать? Проблема действительно в температуре? Если кто-то может что-то по этому поводу подсказать, напишите в комментариях.

5. Еще одной причиной могут быть вредители , но ничего подобного я не наблюдаю. Листья чистые.

Также читала о том, что желтеть и сохнуть листья у Юкки могут по естественным причинам, в процессе омоложения растения. Может этот фактор является причиной того, что листья нашей Юкки желтеют и сохнут?

6. Недостаточная влажность воздуха . В отопительный сезон в помещениях воздух, конечно, пересушен. А Юкка любит повышенную влажность. Я на ночь постоянно оставляю вблизи горшка открытую емкость с водой, периодически обрызгиваю листья.

В общем, ухаживаю за Юккой по всем основным правилам, но немого понять, почему же, листья подсыхают. Если вы знаете ответ на этот вопрос, напишите в комментариях. Так хочется, чтобы растение «выжило» и хорошо себя «чувствовало» в наших домашних условиях.

Прекрасное растение, напоминающее пальму с вечнозелеными листьями, под названием юкка пользуется заслуженной любовью многих любителей домашних цветов. Растет это пальмообразное растение не быстро, но с течением времени ее размеры могут достигать четырех метров в высоту. Нужно понимать, что такое мощное растение, когда вырастет, будет требовать довольно много места. Если не уделять юкке должного внимания, то у нее желтеют и сохнут листья, а это очень тревожный сигнал. Если своевременно не отреагировать, то это может привести даже к гибели взрослого растения. Начинается проблема с того, что у юкки сохнут кончики листьев, а затем они и вовсе желтеют и отпадают. Надеемся, что данный материал, который содержит советы специалистов, поможет спасти вашу домашнюю красавицу.

В случае если из-за чрезмерного избытка влаги корни стали подвержены процессу гниения, растение необходимо бережно вынуть из его горшка, удалить подгнившие участки корневой системы, а все срезы в обязательном порядке необходимо обработать фунгицидным раствором. После лечения растение пересаживают в обновленную смесь субстрата, а также заменяют горшок цветка на новый.

Учитывайте, что зимой корневая система должна основательно подсохнуть внутри горшка, здесь особенно внимательно нужно следить за здоровьем растения. А в летнее время нельзя допускать пересыхания субстрата на глубину более пяти сантиметров. Если корневая система в результате гниения погибла полностью, не отчаивайтесь! Из верхушки растения можно получить полноценный цветок, но для этого ее необходимо укоренить.

За вашей вечнозеленой красавицей юккой – это залог здоровья растения. Надеемся, что данный материал поможет вам избежать возможных трудностей, с которыми чаще всего сталкиваются цветоводы-любители.

Одиночные старые листья юкки желтеют и отмирают по естественным причинам, как и у всех вечнозеленых растений. Но если нарушается окраска и структура всех листьев, значит, растение испытывает стресс в результате неправильного ухода или нападения вредителей комнатных растений. Чтобы понять, почему желтеют листья юкки, важно рассмотреть все факторы, влияющие на растение: водный режим, минеральное питание, температуру и освещение. Важно помнить, что юкка родом из засушливой климатической зоны, поэтому для нее губителен не только дефицит влаги, но и ее избыток. Она также требует определенной температуры воздуха и длины светового дня. Резкие изменения условий выращивания отрицательно сказываются на внешнем виде растения, приводя к пожелтению и опаданию листьев.

Оптимальный полив

Юкка, как комнатная, так и садовая, тяжело переносит не только нехватку влаги, но и ее избыток. Это комнатное растение относят к суккулентам, создающим резерв воды в стебле, что позволяет в природе пережить засушливый период. В комнатной культуре суккуленты требуют обильного, но нечастого полива. Нарушение этого правила чревато некоторыми проблемами.

Если полив проводить слишком редко, листья юкки вянут, со временем желтеют и отмирают. Обильный полив создает угрозу закисания корней в результате застаивания влаги в почве. Поврежденные корни не справляются со своими функциями и не способны обеспечить растение влагой и минеральными элементами, что приводит к пожелтению и засыханию побегов, листья вянут и опускаются.

Летом юкку поливают после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой ком земли должен полностью пересохнуть между поливами, поскольку растение находится в состоянии вынужденного покоя. Признаком избыточного поступления воды является потемнение кончиков листьев, которые со временем засыхают, а ствол становится вялым.

Освещение и температура

Листья юкки желтеют и сохнут при недостатке солнечного света и при резких колебаниях температуры. Прямые лучи солнца оставляют на листках ожоги - большие светлые участки, которые могут образоваться в любом месте листовой пластинки. Яркий рассеянный свет поможет избежать появления таких пятен и сохранить здоровый внешний вид растения.

Зимой юкку рекомендуют перенести в помещение с температурой +10...+15 градусов, чтобы она могла лучше пережить период с коротким световым днем и тусклой освещенностью. Если в период вынужденного покоя пальма расположена возле отопительного прибора в потоке сухого теплого воздуха, кончики листьев желтеют и засыхают, листья скручиваются. Горшок следует переместить, подобрав для него оптимальное место в доме. Чтобы сохранить равномерную зеленую окраску листьев юкки, следует избегать:

  • попадания прямых лучей солнца на побеги;
  • расположения растения на сквозняке и в потоке горячего воздуха;
  • избыточной влажности воздуха;
  • скудного полива при длинном световом дне.

Минеральное питание

Пожелтение листьев - хлороз - это один из признаков того, что растение испытывает нехватку минеральных элементов. При дефиците азота молодые листья растут светлыми, а при дефиците калия изменяется окраска взрослых листков. Юкка в комнатной культуре может достигать 4 м в высоту, наращивая значительную вегетативную массу, поэтому ей необходимо хорошее минеральное питание. Один раз в несколько лет цветок следует пересаживать, поскольку почва закисляется и ее необходимо сменить. Через некоторое время после пересадки грунт истощается. Нехватку макро- и микроэлементов восполняют внесением минеральных удобрений.

На состоянии листьев отрицательно сказывается не только дефицит, но и избыток минералов в почве. При внесении минеральных удобрений важно придерживаться рекомендаций производителя. Подкармливают юкку не чаще, чем 1 раз в месяц, с середины весны до конца лета. Зимой подкормки прекращают, чтобы рост растения замедлился.

Добавить сайт в закладки

Почему у вечнозеленого растения юкка желтеют и сохнут листья?

Юкка — это весьма популярное дерево, которое радует своей красотой круглый год. Но иногда даже у такого неприхотливого растения, как юкка, желтеют и сохнут листья. О чем это свидетельствует и как сделать, чтобы юкка долго не теряла своей привлекательности?

Юкка — это весьма популярное дерево, которое радует своей красотой круглый год.

Причины пожелтения листьев культуры

Любое комнатное растение нуждается в правильном уходе. На состояние культуры влияет множество факторов, среди которых главными являются:

  • уровень влажности;
  • температура;
  • обильность и частота полива;
  • освещение в помещении.

Чаще всего листья юкки желтеют и высыхают из-за недостаточного освещения в помещении. Это растение очень любит свет, и для осуществления фотосинтеза необходимо яркое, но рассеянное освещение. Несмотря на это, юкку нельзя помещать под прямые солнечные лучи. В противном случае на листьях могут появляться ожоги.

Летом нужно регулярно делать поливы теплой водой, не допуская при этом чрезмерного количества влаги в почве.

Некоторые болезни юкки являются следствием слабой корневой системы. В связи с этим растение накапливает и хранит воду не в корнях, а в стволе. Слишком большое количество влаги может привести к гноению корней и ухудшению состояния листьев. Следует обратить внимание и на температуру воды, которая используется для полива. Она не должна быть слишком холодной или горячей.

В ряде случаев культура может высыхать вследствие резких перепадов температуры. Нередко к проблемам приводит и пересадка дерева, так как в процессе выкапывания может быть нанесен вред корневой системе. Еще одним фактором того, почему желтеют листья у юкки, является ее перемещение в другое помещение, в котором влажность и температура воздуха сильно отличаются от предыдущей комнаты.

Как и любое вечнозеленое растение, юкка подстраивается под холодные времена года. Зимой и осенью ей необходима меньшая температура воздуха, чем в теплый период. Поэтому, если температуру не понижать, можно навредить юкке. А увеличение полива в таких условиях и вовсе может привести к гибели растения.

Среди других причин пожелтения листьев юкки можно выделить:

  • недостаток влаги в летнее время;
  • насекомых-вредителей;
  • естественный процесс омоложения растения.

Эти вечнозеленые деревца можно встретить не только в помещениях, предназначенных для жилья, но и в офисах, фойе учреждений, садах. Привлекательность внешнего вида и неприхотливость в уходе – плюсы в выращивании многолетника. Но и проблемы не обходят стороной растение.

Это растение довольно известно в странах Америки, особенно Мексике. Индейские племена оценили качество листьев вечнозеленого многолетника, изготавливая из них одежду, обувь, канаты. И лекарство от головной боли можно было приготовить из частей растения. Приложив лист к ране, останавливали кровотечение. Это дерево жизни обожают животные, насекомые. Во многих бедах помогает юкка, а человек должен помочь растению, если оно занемогло.

В природе существует более тридцати видов тропического деревца. Некоторые из них имеют древовидный толстый стебель, который покрыт коричневыми чешуйками, образовавшимися в результате засыхания пластин листа. Имеются и виды, имеющие розетки, из которых развесистой выходят листья.

Если в диком виде растение достигает до десяти метров в высоту, то в помещениях оно не вырастает более двух.

Самой красивой частью юкки являются длинные, иногда до ста сантиметров, листья, плотные на ощупь, с царапающими зазубринами по краям или с колючей верхушкой. По цвету они бывают как темно-серые, так и похожие на болотную тину. Глядя на юкку, кажется, что индейские воины расставили свои боевые мечи, превратив оружие в растение.

Цветение юкки можно заметить тогда, когда она покрывается метельчатыми соцветиями, в которых собраны белых, кремовых тонов с оттенками желтизны, зелени. На месте их образуются затем плоды в виде мясистой коробочки с черными семенами. Распространенные виды , произрастающей в домашних условиях, в основном самоопыляемые, чего не скажешь о ее видах в дикой природе. Там для созревания плода нужны усилия миниатюрной бабочки.

Множество пришельцев из тропиков обитает на наших подоконниках, и условия они требуют такие же, как на родине. Юкка не исключение:

  • Соблюдение светового режима – главный момент в жизни многолетника. Но и обжигающих лучей солнца ему не надо. Тут нужен компромисс: идеальным является место, где юкка встретится с первыми лучами светила на востоке и закатом на западе дома. В сутки растению надо будет до шестнадцати часов светового дня. Зимой это обеспечит только дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.
  • Температуры, в которых любит существовать многолетник, колеблются от плюсовых двадцати пяти летом и восьми – в зимний период.
  • Почву для растения выбирают рыхлую, с хорошей проницаемостью для воздуха и воды. На дно горшка выкладывают слой керамзита, что помогает не застаиваться влаге.
  • Так как на родине цветок произрастает в засушливых районах, то сухого воздуха он не боится. Но все же опрыскивания кроны не помешают: и пыль с листьев смоется, и пластины деревца увлажнятся. Для процедуры используют мягкую воду, теплую на ощупь. Повысить влажность воздуха в помещении можно за счет помещения горшка с растением в емкость с галькой, смоченной жидкостью. И увлажнять камешки надо периодически.
  • Просохший верхний слой почвы в горшке требует умеренных . Постоянное без меры увлажнение приведет к загниванию .
  • Подкармливать юкку начинают с весны через две-три недели перерыва, вносят и , и . Приветствуется и листовой способ подкормки через опрыскивание кроны питательным раствором.

Создание комфортных условий для юкки позволит избежать некоторых недугов многолетника.

Особенно часто можно встретить юкку с пожелтевшими листьями, что говорит о нескольких причинах недуга:

  • Если света недостаточно, что бывает обычно в холодный период года, то растение начинает желтеть, сохнуть.
  • При ярких солнечных лучах юкка страдает от ожогов, которые приводят иногда даже к гибели комнатного деревца.
  • Несмотря на умение выживать в засушливом климате, цветок после продолжительного отсутствия воды не сможет радовать красотой листьев, они начнут засыхать сначала с кончиков, потом полностью пожелтеют.
  • Скручиваются и желтеют кончики листовой пластины деревца в том случае, если начинаются в помещении или на улице резкие перепады температур, растение одолевают сквозняки.
  • Частые несвоевременные пересаживания приводят к небольшим повреждениям корней, на которые деревце реагирует болезненно, начиная чахнуть, желтеть.
  • Решив изменить месторасположение юкки, можно вызвать ее негативную реакцию на это нежелательное действие.
  • Нападение на деревце тли , паутинного клещика, щитовки проявляется желтизной кроны.

Отмирающие внизу ствола листья говорят о том, что они отмирают в силу своего старения. Эту закономерность устранить нельзя, да и не надо. Просто надо убрать засохшие листочки, чтобы дать место новым, молодым.

В соответствие с причинами устраняется и пожелтение листьев юкки:

  • Формируя искусственное освещение , удлиняется световой день. Рассеянным светом в пасмурные дни можно устранить желтизну листьев.
  • Чтобы избежать солнечного ожога, листья юкки надо притенять листами бумаги.
  • В должна соблюдаться умеренность. Лучше пусть почва немного подсохнет, чем станет заболоченной.
  • Умеренный температурный режим также является комфортным для многолетника.
  • Прежде чем переставлять емкость с деревцем в другое место, надо посмотреть, а будет ли ему так же хорошо, как на прежнем. Даже при переезде лучше подобрать юкке такие же условия проживания, как в прежней квартире.
  • Бороться с вредителями цветка надо сразу же при их обнаружении. Затягивание лечения приведет к гибели домашнего любимца. Для борьбы с вредителями надо подобрать эффективное средство. Тлю можно уничтожить, опрыскивая крону деревца мыльным раствором с добавлением растительного масла.
  • В профилактических целях можно снимать пять сантиметров земли, заменяя на новый слой. Это позволит не заразиться паутинным клещом. Опрыскивание Актофитом также эффективно.
  • Щитовок рекомендуют соскабливать с листьев вручную, а поврежденные части растения удалять. Высокую численность личинок можно уничтожить опрыскиванием раствором хозяйственного мыла (200 граммов на ведро воды) с добавлением кальцинированной соды (20 грамм).
  • В борьбе с вредителями еще применяют опрыскивание Фитовермом, Актелликом.

Относясь к комнатному и садовому растению бережно, всегда можно добиться того, что оно будет здорово, развиваясь нормально. Несколько видов известны садоводам, так как они произрастают в помещениях дома, и на садовых участках. Это тропическое растение интересно по своим внешним качествам, обладает массой целебных свойств.

Больше информации можно узнать из видео: