Китайские палочки как держать. Как правильно держать китайские палочки? Хаси: история и традиции

Хаси — так называются палочки, которыми едят в Японии — не просто национальный столовый прибор. В этой стране хаси воспринимают как важную часть культуры, поэтому к ним сложилось особо почтительное отношение. Ни в одной другой стране мира не найти такого уважения к ложкам и вилкам. Без преувеличения можно сказать, что каждый японец с малых лет не только знает, как правильно держать палочки для суши, но они для него – некий священный символ и талисман, приносящий своему владельцу удачу. Именно поэтому хаси очень часто дарят молодоженам – чтобы они были неразлучны, как две палочки. Да и в целом, особенно красивые приборы, изготовленные известными мастерами из ценных пород дерева, украшенные, например, перламутром или изящной росписью, считаются превосходным подарком и проявлением глубокого уважения к человеку.

В Японии даже есть специальный «день палочек» – такое название получил сотый день после рождения ребенка, когда родителям дарят хаси и проводят церемонию «Первые палочки»: малыша впервые кормят рисом с их помощью. Есть также наборы для всей семьи, которые обычно преподносят на годовщину свадьбы или по особо торжественному семейному поводу. Хаси появились в Японии примерно в 200 году до нашей эры. Доподлинно не известно, кто придумал использовать палочки для еды. Ученые полагают, что они «пришли» из Китая (поэтому вполне корректно их можно называть как японскими, так и китайскими палочками), но там к ним не проявляли столь почтительного отношения, это был просто столовый прибор.

Из чего сделаны палочки

Согласно японским легендам, палочками вкушали пищу бессмертные боги, поэтому первоначально использовать их во время трапезы могли только император, члены его семьи и самые важные сановники. Все остальные брали пищу пальцами. Императорское позволение есть палочками считалось чрезвычайно почетным, проявлением монаршей милости. Изначально хаси были бамбуковыми, палочки делали из гибких молодых побегов – их расщепляли надвое, затем верхние концы скрепляли, чтобы получились своеобразные щипчики. С тех пор даже иероглиф, которым в японском языке обозначают палочки для еды, указывает на бамбук и читается, кстати сказать, как «хаси».

Современная раздельная форма появилась в VII веке нашей эры. Сегодня выбор хаси в Японии огромен – от простых деревянных, изготовленных путем заводской штамповки, до настоящих произведений искусства, сделанных вручную и украшенных драгоценными металлами. Повседневные приборы чаще всего делают из дерева: бамбук, клен, сосна, кипарис, слива, сандаловое дерево. Также популярны костяные палочки. Есть производство и из металлов: алюминия, железа, даже серебряные палочки иногда встречаются, но чаще всего их используют для приготовления пищи, а не для трапезы. Сечение может быть круглым или квадратным, а острие – коническим или пирамидальным.

Для торжественных случаев у каждого японца есть более дорогие хаси – покрытые лаком, инкрустированные перламутром или нитями из драгоценного металла, с тончайшей росписью. В большинстве ресторанов среднего уровня подают одноразовые приборы, которые называются варибаси.

Обычно их изготавливают из пластмассы или дешевых сортов дерева. Как правило, перед тем, как начать кушать, их требуется разломить вдоль надреза. Истинные ценители японской кухни никогда не пользуются варибаси. В уважаемых ресторанах палочки для еды более дорогие и качественные, а подают их в хасибукуро – бумажных чехлах, которые нередко бывают настолько красивыми, что становятся предметом коллекционирования. Палочки не принято класть на стол – под них есть специальная подставка – хасиоки. При этом по правилам этикета их кладут тонкими концами влево от сидящего человека. Если подставки нет, допустимо положить их на край тарелки.

Почему японцы едят палочками

Довольно долго считалось, что японская традиция использовать в качестве основного столового прибора палочки объясняется недостатком рудных полезных ископаемых в Японии. Дескать, металла и так не хватает, так зачем тратить его на производство ложек и вилок, если есть более дешевый материал – дерево? В принципе, это правильное представление, но не совсем полное, поскольку есть и другие причины.

Во-первых, еще в Средние века японцы считали, что палочками вкушают пищу их многочисленные боги, поэтому сам по себе этот столовый прибор являлся священным предметом.

Во-вторых, скромный рацион, с которым вынуждены были мириться жители этой страны из-за недостатка продуктов, делал использование палочек очень полезным – с их помощью процесс принятия пищи растягивался, а это позволяло добиться большего насыщения. Современные диетологи доказали, что если съесть небольшую порцию еды маленькими кусочками, голод притупляется сильнее, нежели в том случае, если ту же порцию проглотить, грубо говоря, в два укуса.

В-третьих, еще несколько столетий назад японцы заметили, что постоянное использование палочек замечательно тренирует мускулатуру кистей, а это повышает умственные способности. Именно поэтому детей в Японии буквально с первого года жизни приучают есть палочками – развитие мелкой моторики рук действительно ускоряет умственное развитие ребенка. Было научно доказано, что дети, которые с малых лет использовали хаси, значительно опережают по уровню интеллекта тех сверстников, которые привыкли к ложкам.

Как правильно пользоваться палочками

Для европейца, пришедшего в ресторан, где едят палочками и впервые взявшего их в руки, трапеза нередко становится сущим кошмаром: неловкие пальцы никак не желают удерживать прибор, поэтому подцепить кусочек пищи (к слову, самой разной — это могут быть всем известные роллы, рис или даже суп) бывает трудно, а уж удержать его и донести до рта и подавно. Из-за этого многие люди, приходя в японский ресторан, просят официанта принести вилку или ложку. Конечно, в этом нет ничего предосудительного и никто не посмотрит косо, однако стать истинным ценителем суши, не овладев искусством использования традиционных приборов, невозможно.

Кстати, в Японии очень уважительно относятся к тем иностранцам, которые не постесняются попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками. Это расценивается как похвальное желание научиться чему-то новому и уважение к национальным традициям. В целом же освоить технику несложно, нужен просто навык.

Итак, классической считается следующая схема:

  1. Одну палочку кладут между большим и указательным пальцами правой руки (даже левши традиционно пользуются правой рукой) на расстоянии одной трети от верхнего, утолщенного кончика, противоположный конец должен лежать на безымянном пальце, при этом указательный, средний и большой пальцы образуют кольцо и могут свободно двигаться;
  2. Вторую палочку зажимают параллельно первой между указательным и средним пальцами;
  3. Чтобы свести тонкие концы палочек вместе и зажать между ними кусочек пищи, достаточно согнуть указательный палец;
  4. Чтобы палочки раздвинуть, нужно слегка распрямить средний палец.

В Японии есть не только правила пользования палочками, но и целый список запретов относительно того, чего делать нельзя:

  • стучать по столу, тарелке и другим предметам;
  • накалывать или разламывать куски еды — для этих целей есть вилки и ножи;
  • трясти палочками, чтобы остудить зажатый кусок пищи;
  • держать палочки во рту или облизывать их;
  • передавать пищу другому человеку своим прибором;
  • жестикулировать с хаси в руках или указывать ими на какой-то предмет и тем более на другого человека;
  • зажимать палочки в кулаке – это расценивается как жест угрозы;
  • втыкать палочки в чашку с рисом перпендикулярно плоскости стола – так их втыкают в ритуальное блюдо, которое ставят на стол для умершего человека во время поминок;
  • класть палочки поперек на край тарелки или чашки – если они пока не нужны, их кладут на специальную подставку острыми концами влево;
  • класть прибор на стол – это не гигиенично;
  • ковыряться палочками в общем блюде, выбирая кусок получше – берут тот кусочек, который лежит с ближнего края, а если вы нечаянно коснулись другого куска, то его тоже придется съесть.

«А зачем мне вообще знать, как пользоваться палочками для еды? Ведь ложка и вилка намного удобнее!» - так могут сказать многие из вас. Попробуем переубедить и научить обращаться с этими древнейшими столовыми приборами.

Итак, для начала ответим на вопрос «Зачем?». Во-первых, очень многие россияне проводят свой отпуск в странах Юго-восточной Азии, где ценится культура использования палочек для еды и зачастую в местных кафешках с традиционной кухней может просто не оказаться привычных вам вилок и ложек. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации из-за неумелого манипулирования палочками, лучше подготовиться к этому заранее и выяснить как же держать «китайские палочки».

Во-вторых, на территории почти всей России очень популярны суши-бары, китайские закусочные, постепенно появляются корейские и вьетнамские рестораны. Еда палочками в подобных заведениях позволит вам глубже ощутить колорит предлагаемой кухни.

В-третьих, использование палочек хорошо развивает мелкую моторику, что не помешает никому.

Немного о самих палочках
Из дошедших до наших дней китайских хроник учёные выяснили, что первыми начали использовать палочки для еды император и его двор примерно четыре тысячи лет назад. Такая ситуация длилась вплоть до 700 – 800 годов новой эры, когда палочками стали пользоваться простые люди. Материал первых палочек для знати – слоновая кость, для остальных – бамбук. Изначально бамбуковые палочки представляли собой «щипчики», а в привычном нам виде - раздельными их стали делать намного позже.

В остальные страны Юго-восточной Азии традиция есть палочками пришла лишь в 12 веке.

В настоящее время палочки делают из различных материалов: классические из бамбука, всевозможных пород дерева, пластик, металлы (в т. ч. и драгоценные), кость, керамика, камень и прочее…

Они могут быть круглыми, плоскими, тонкими, толстыми, всевозможных форм в сечении, одноразовыми, многоразовыми, подарочными с богатой инкрустацией, складными для поездок, для взрослых, для детей, коллекционными, в общем, разнообразие огромное.









Как называются
Китай куайцзы
Корея - чоккарак
Япония хаси
Вьетнам дуа (đũa)
Англоязычные страны чопстикс (chopsticks)

Как держать палочки для еды
1) Сначала расслабьте (правую – для правшей, левую – для левшей) кисть.

2) Нижняя (опорная) палочка кладётся верхней частью на пространство между большим и указательным пальцем, правильное положение палочки в этом углублении обеспечит её неподвижность. Тонкий конец палочки уприте в подушечку безымянного пальца.

3) Верхнюю палочку обоприте на первую фалангу указательного пальца, вторую (или третью, если вам так удобней) фалангу среднего пальца и придерживайте кончиком большого.

4) В процессе принятия пищи двигайте только верхней палочкой, нижняя должна быть неподвижна.

Чтобы стало совсем понятно, посмотрите эти рисунки (увеличиваются по нажатию ):




Ну, вот, теперь вы знаете, что это совсем не сложно! А после нескольких раз пользования палочками для еды, вы сможете управльтся с ними не хуже коренных азиатов.

Напоследок посмотрите правила этикета при еде палочками. Это может пригодиться вам во время путешествия в отпуске.
НЕ НАДО:

  • стучать палочками по тарелке, по столу и т. п.
  • «рисовать» и водить туда-сюда палочками на тарелке, столе
  • ковыряться ими в еде, протыкать, утрамбовывать еду
  • накладывать на палочки еду и передавать её другому человеку
  • размахивать палочками в воздухе, чтобы кусок остыл
  • облизывать палочки
  • тянуть к себе блюда палочками
  • зажимать в кулак палочки – жест означает агрессию
  • втыкать палочки в еду вертикально – это похоронная традиция

При перерыве в приёме пищи, положите палочки острыми кончиками в левую сторону, а если вы совсем закончили есть, то надо положить палочки на специальную подставку.

В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

Как держать китайские палочки для еды

Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

  1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

Палочки для еды. А теперь немного истории

По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

Свод правил поведения за столом с палочками

  1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
  2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
  3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
  4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
  5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
  6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
  7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
  8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
  9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
  10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
  11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
  12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
  13. 13. Не кладите их на чашку;
  14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

Так называемыми китайскими палочками в современном мире едят многие люди. Есть такие, которые употребляют пищу с их использованием постоянно, а существуют и те, кто ест палочками только в китайских или японских ресторанах.

Но в любом случае многие хотят научиться этому мудрёному, как им кажется, искусству. Итак, как есть палочками? На самом же деле ничего сложного в этом нет. Нужно просто понять, как правильно разместить палочки в руке. Но для начала окунёмся в историю. Как же палочки появились на свет?

История китайских палочек

Доподлинно известно, что китайские палочки появились ещё до нашей эры , но точные года так и не удаётся узнать. Некоторые историки считают, что это произошло в Китае во время правления династии Шан-Инь (1764 - 1027 годы до н.э.). Но существуют документы, доказывающие то, что палочки из слоновой кости существовали ещё во время правления династии Хань (206 -220 годы до н. э.). Как бы то ни было, пользоваться ими могли только люди высокого ранга.

Простые люди смогли употреблять пищу с помощью палочек только в 700-800 года нашей эры. Существует также версия, что раньше китайские палочки были нужны для приготовления пищи, а не её поедания. Их использовали для того, чтобы переворачивать горячую пищу и камни, на которых она готовилась. Позднее палочками стали есть.

Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Сейчас существует много вариантов палочек. Ведь они имеются в обиходе у многих народов. В 12 веке у китайцев переняли эту кухонную утварь и японцы, корейцы, вьетнамцы. В общем, все восточные соседи. Но у каждого народа палочки претерпели изменения. Традиционные китайские палочки изготавливают из дерева и называются они «куайцзу». Но раньше, из самого названия видно, что они были изготовлены из бамбука и напоминали пинцет. Просто их не разделяли, как сейчас, а ели прямо так.

Китайские палочки бывают одноразовые, а бывают многоразовые. Палочки для одноразового использования можно встретить в ресторанах. Обычно они в бумажной упаковке, из отшлифованного дерева. А многоразовые палочки иногда представляют собой произведение искусства. Если они изготовлены из дерева, то обычно такие палочки лакируют или красят, а затем расписывают или инкрустируют. В любом случае, выглядят они великолепно. Есть такими палочками – одно удовольствие. Бывает, что их изготавливают из драгоценных и полудрагоценных металлов.

«Куайцзу» могут также быть абсолютно различной формы. Кончики бывают тупыми, с круглым, квадратным, овальным или треугольным сечением, а бывают и плоские.

Японские палочки называются «хаси». Они традиционно изготавливаются из дерева. Чаще всего из сосны, кипариса, сливы, клёна, кедра, ивы и различных пород сандалового дерева. Многоразовые «хаси» красят или лакируют. Внешний вид их немного отличается от китайских «куайцзу». А именно, более заострёнными концами и длиной.

В Японии палочки короче. Сечение у них может быть квадратной или круглой формы. А вот одноразовые «хаси» интересны тем, что существует такая их разновидность, как ломаемые – «варибаси». Суть заключается в том, что при изготовлении палочки не разделяются между собой до конца, а лишь разграничивают их пропилом посередине. В ресторане посетитель самостоятельно разделяет палочки, немного разламывая их. Поэтому они так и называются.

Японские палочки интересны ещё и тем, что для них специально придумана подставка, называемая «хасиоки». По этикету на неё нужно класть палочки тонкими концами, немного повернув их влево. Чаще всего, «хасиоки» тоже изготавливается из дерева. Она имеет многоразовое значение.

Как есть палочками? Другие варианты палочек

Во Вьетнаме палочки тоже делают из дерева. А вот в Корее они довольно тонкие и сделаны обычно из металла.
Сейчас палочки изготавливают и из таких материалов, как пластик, слоновая кость, рог оленя. Но едят ими везде одинаково. А теперь попробуем освоить некоторые приёмы того, как есть палочками .

Всем известно, что мелкая моторика вызывает развитие умственных способностей. Именно поэтому китайцы учат годовалых детей владению палочками. Учёные даже вывели специальную формулу, из которой видно, что если неопытному человеку дать китайские палочки, то, съев 1000 обедов, он сумеет владеть ими так же хорошо, как собственными руками.

Главное в употреблении пищи с помощью палочек – это расслабить руку. Иначе ничего не получится. Итак, условно назовём палочки верхней и нижней, потому что именно так в дальнейшем они и будут располагаться в руке.

  1. Берём сначала нижнюю палочку. Мизинец и безымянный палец находятся без движения, мы прижимаем их друг к другу. Средний и указательный пальцы сейчас нам не пригодятся.
  2. Нижнюю палочку мы кладём между большим пальцем и кистью руки и фиксируем её таким образом, чтобы её тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берём верхнюю палочку. Берём её так же, как обычно держим ручку или карандаш.
  4. Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения производятся верхней палочкой. Нижняя – остаётся неподвижной всегда.

Тренировки лучше выполнять на мелких предметах. Тогда вероятность того, что вы справитесь с более крупными кусочками пищи, гораздо больше. После того, как вы освоите эти простые навыки, можно смело идти в суши-бар и заказывать ролы!

Кстати, японки, например, не имеют право есть национальные суси руками. А вот мужчинам Японии можно выбирать: есть их руками или палочками. Но, к счастью, это не относится к русским женщинам. Поэтому, даже в японских ресторанах не стесняйтесь попросить официанта принести обычные приборы. Лучше честно признаться, что кушать палочками вам не под силу, чем попасть в неловкое положение.

Как есть палочками? Как правильно держать палочки? Видео

Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О-хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Правило 2

Правило 3

Правило 4

Правило 5

Правило 6

Правило 7

Правило 8

Правило 9

Правило 10

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».