Что говорят в рекламе макдональдс. Приемы манипуляции психикой в рекламе макдональдса

Скидки, бесплатный алкоголь, бонусы для именинников, специальные цены и обеды за счет заведения - самые приятные для кошелька акции в ресторанах Москвы.

БОНУСЫ

В ресторане Cook"kareku с 00:00 до 07:00 при заказе завтрака без скидки приносят пиво в подарок.

А в I Like Bar тем, кто закажет стейк стриплойн, бесплатно добавят к заказу бокал красного вина.

В "Латинском Квартале" с 16:00 до 19:00 каждая вторая заказанная гостем текила будет подарком от бара (а всего в барной карте - более ста видов текилы).

Ресторан "Урюк" в честь своего десятилетия запустил акцию "2=1": при заказе одного бодрящего коктейля или алкогольного напитка второй такой же приносят в подарок. Предложение действует на безалкогольные коктейли и алкогольную карту, кроме позиций, отмеченных стикером в меню.

В ресторане "Ноев Ковчег" обещают винное раздолье - при заказе бутылки армянского вина вторую принесут бесплатно.

Бар "Гадкий Койот" понравится тем, кто любит и умеет пить много - после десяти заказанных коктейлей здесь дарят бутылку шампанского.

В Beer&Brut тоже ценят игристое - заказав "Завтрак аристократа" в выходные (с 12:00 до 18:00), можете рассчитывать на бесплатный бокал с волшебными пузырьками.

В Chips при заказе любого бокала вина можете рассчитывать на комплимент от шефа - тост с паштетом. При заказе бутылки комплимент превратится в ассорти паштетов с тостами.

В по будням с 19:00 до 20:00 шампанское для девушек разливают бесплатно.

Городское кафе Hollyfood by Brayan предлагает гостям бесплатную чашку кофе или бокал вина при счете более 500 рублей. А по выходным каждое третье пиво приносят в подарок.

В гастробаре «Никуда не едем» по вторникам теперь угощают вином - при заказе специального гастрономического сета из трех блюд. На выбор гостям рестобара предлагается три курса блюд - их можно комбинировать самостоятельно. Бесплатное вино принесут к любому выбранному сету.

В акции ресторана Backstage "2 коктейля + 1 в подарок" участвуют все виды коктейлей. При заказе двух любых коктейлей (лонг, микс, шот) гость вправе получить бесплатно один микс на выбор - традиционную Cuba Libre или знаменитый шот B-52.

В ресторане "Момо" при заказе 10 устриц "Верде" дарят бутылку белого итальянского вина.

В Miraclub с понедельника по пятницу с 16:00 до 00:00 компании девушек угощают вином: каждой леди принесут бокал вина в подарок, красное или белое - на выбор.

В Funny Cabany по понедельникам начиная с 18:00 угощают глинтвейном при любом заказе.

В кафе "Хорошее дело" по будним дням с 20:00 до 23:00 при покупке двух бокалов пива - третий можно получить в подарок.

В кафе Max Brenner можно побаловать себя сладким и купить 4 конфеты пралине за 196 рублей - а к ним вам бесплатно нальют любой кофе с собой. Если же вы любите пралине не только из-за бесплатного кофе, покупайте набор конфет из 9 штук за 650 рублей - и получайте вторую такую же коробку в подарок.

БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ

Если вы обедаете в "Нияме" , знайте: каждый пятый обед вам полагается бесплатно. Условия просты: нужно сделать четыре отметки в специальной карте (по одной за каждый бизнес-ланч) и ваш следующий обед будет уже за счет заведения.

В кафе "Юлина Кухня" на Большой Грузинской тоже есть дневное предложение: здесь бесплатным будет каждый третий ланч.

А в другом ресторане Высоцкой Food Embassy гость может получить в подарок каждый пятый ланч.

В "Хорошем деле" в часы ланча (с 12:00 до 16:00) при покупке любого бургера можно добавить в заказ фермерский салат за 100 рублей, а чай или американо вам нальют в подарок.

В от бесплатного ланча отделяет пять дневных визитов - здесь действует акция "Съешь 5 бизнес-ланчей - и шестой будет бесплатным".

АКЦИИ ДЛЯ ИМЕНИННИКОВ

В пивбаре "Камчатка" в день рождения преподнесут торт в подарок - для этого нужно предварительно заказать стол и внести депозит не менее 5000 рублей. Акция действует только в день рождения.

В Miraclub в день рождения скидка составит 10%, а при наличии карты гостя - 20%. Если вы зарегистрированы в клубе именинников ресторана Miraclub - ждите торт в подарок. Скидки и подарки действуют при заранее заказанном банкете, в течение 1 недели после дня рождения, с предъявлением паспорта.

«Урюк» в день рождения подарит скидку 20% на всё меню (только по предъявлению паспорта), кроме паровых коктейлей и сигарет.

В "Усадьбе" в день рождения ждет скидка 20%.

А в ресторане "Визит к Борсалино" именниникам, пришедших с компанией до восьми человек, предоставят скидку 15%. Акция будет действовать в течение 7 дней со дня рождения по документу, удостоверяющему личность.

В "Лакки Лучано" 20%-ная скидка в честь дня рождения распространяется только на блюда и действует и в сам день рождения, и еще три дня после. При предъявлении паспорта, само собой.

В течение трех дней после даты Х можно с пользой для кошелька отпраздновать день рождения в Babetta Cafe - со скидкой 10% на весь счет.

20% - подарок от "Рукколы" в день рождения (скидка распространяется на весь чек и действует только в день рождения)

СКИДКИ

В Timeout Bar полезно приходить по четвергам - с 20 до 22 часов на все меню кухни действует скидка 50%.

Чуть меньшую скидку - 40 % - предлагает Chips с 12:00 до 17:00 все семь дней недели.

Со вторника по четверг в Funny Cabany можно получить 15%-ную скидка на все меню, всего лишь сидя за баром. А каждый третий коктейль при этом будут приносить бесплатно.

В баре Dirty Blonde , чтобы получить скидку, надо будет поиграть. Гостям бара официант или бармен предложит вытащить одну карту из специальной колоды. Если гостю попалась карта с числом от 2 до 10 (любой масти), он получает скидку, соответствующую цифре на карте. Если вытащит даму - вправе ожидать коктейль в подарок, а джокер принесет счастливцу карту постоянного гостя со скидкой 20%.

В "Урюк" стоит заглянуть ради кофе - его можно купить с собой со скидкой 30%. Предложение действует на все виды кофе из барного меню, кроме кофейных коктейлей.

В ресторан Eshak на Рублевском шоссе заезжайте ночью - после 00:00 на все меню действует скидка 20%.

В Red Mango заходите в понедельник на акцию "Всем по плюшке" - круассаны, маффины и киши продают со скидкой 20%.

А "Рукколу" стоит посетить в «Винный четверг»: по четвергам вторая бутылка вина отдается за полцены - со скидкой 50%.

В Babetta Cafe понравится студентам - при предьявлении студенческого билета здесь делают скидку 10% на весь счет. А всем остальным предлагают заходить с 21:00 до 22:00 на Happy Hour - в это время действует скидка 50% на блюда из нового меню (в меню они помечены значком "new").

Есть Happy Hours и в кафе "Хорошее дело" - с 16 до 18 часов по будням на все меню распространяется скидка 30%.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На первом этаже ресторана «Турандот» по будням (с 12:00 до 00:00) гостей ждет специальное «Меню без границ» - более 30 позиций из меню за 2900 рублей на персону.

В ресторане Eshak Одинцово действует акция для полуночников - после 00:00 кальян и два литра фирменного коктейля обойдется всего в 1500 рублей.

А в пивбар "Камчатка" выгодно заходить по понедельникам - за 600 рублей (со скидкой 50%) здесь предлагают десять шотов с хреновухой или вишневкой.

В ресторане Forte Bello тоже уважают алкобудни, когда можно выбрать любую категорию алкогольных напитков и наслаждаться ими в неограниченном количестве за 800 рублей. Это может быть пиво, настойки, игристое, красное или белое итальянское вино, а также коктейли.

В Red Mango приходите экономить по вторниками и четвергам: во вторник вас ждет "Витаминный удар" - фруктовый чай по специальной цене 190 рублей вместо обычных 260. А по четвергам в рамках акции "333 удовольствия" шоколадное парфе предлагают по цене 333 рублей вместо 460.

Ну а в "Гадкий койот" девушкам стоит зайти в пятницу - на Little Black Friday: всем представительницам прекрасного пола, пришедшим в маленьком черном платье, коктейль "Коко" преподнесут в подарок.

В кафе «Одесса-мама» на Киевской с понедельника по среду с 16:00 до 23:00 за 500 рублей можно неограниченно пить вино, настойки и пиво. В понедельник наливают сухое красное и белое, по вторникам - облепиховую, чесночную, медовую с перцем, тминную, брусничную или настойку на крымских травах, а по средам - «Жигули» и «Кромбахер».

В бургерной "Лакки Лучано" любят играть - в Lucky Day, вторник, каждому гостю предлагают вытащить из котелка карточку с призом - и выиграть кружку пива, бургер, порцию картошки фри или десерт. Правда, воспользоваться карточкой можно будет при следующем посещении ресторана. И каждый день здесь можно сыграть в Lucky Дартс - тому, кто попадет в десяточку, принесут в подарок фирменный бургер.

В Timeout Bar по пятницам и субботам с 20 до 23 в подарок компаниям от 4 человек приносят бутылку просекко.

Если вы собираетесь в Нью-Йорк, не забудьте до конца года взять в Saxon + Parole на Патриарших прудах специальный посадочный талон. Предъявите его в Saxon + Parole на Bowery street - и вам приготовят один из фирменных коктейлей. Обязательно возьмите обратный «билет» - для гостей из Нью-Йорка здесь готовят твист на классический Airmail.

В Babetta Cafe можно купить фирменную футболку - и тем, кто приходит в ней в кафе, предоставляют скидку 50% на весь счет. За чекин дарят зефирки, беременным приносят бесплатный десерт.

В новом кафе "Утки и вафли" сразу после открытия появился "Алкогольный проездной" — неограниченный доступ к телеге алкоголя - по цене 4000 рублей на человека. Количество подходов и выбор алкоголя ограничен только вашими возможностями. Для пар (мальчик + девочка) предлагают общий проездной по цене 4000 рублей на двоих.

В ресторане "Ноев ковчег" тоже любят влюбленных - для них подготовили специальное «романтическое предложение» - особый сет за 2900 рублей. В него вошли такие блюда, как марокканский салат с сушеным инжиром, ассорти из баклажанов, шипящая сковородка с морепродуктами и кебаб из курицы. Шампанское - в подарок.

Любителям пекинской утки стоит зайти в воскресенье в китайский ресторан Soluxe club , когда ее можно заказать со скидкой 50%. Шеф-повар лично подает птицу и разделывает ее при гостях в зале, нарезая на тончайшие кусочки, а затем заворачивает в рисовые блинчики. Утка подается целиком, что делает это блюдо идеальным обедом для компании.

Рестораны по всему миру регулярно проводят различные акции для привлечения клиентов, то есть нас с вами. От самых простых «счастливых часов» и «выпей две, третья бесплатно» до затейливых и оригинальных. Сегодня - рассказ о том, как это происходит "у нас" и в странах бывшего СССР.

Неплатежеспособные клиенты ресторанов в Литве для оплаты счета смогут взять так называемый быстрый кредит на месте . Для получения «ресторанного кредита» надо заполнить специальный бланк и с удостоверением личности вручить официанту. Последует звонок консультанта кредитной компании, который перепроверит личные данные человека, и, если все верно, деньги тут же поступят на банковский счет клиента. Одолжить таким образом без залога можно от 5 литов (€1,5) до 1 тысячи литов (?290).

Московский ресторан «Бирландия» и развлекательный центр «Самолет» проводили такие акции. При заказе порции коньяка «Арарат» или «Наири» посетитель получал в подарок карточку с легендой, связанной с этими напитками. А при заказе двух порций Ballantines - одну из книг коллекции «Bestseller by Ballantines». Подарок вручался сразу после заказа.

Стоит упомянуть и московское Бенто Café, где всех посетительниц окружали особым вниманием, предлагая шампанское без ограничений при заказе уже от 300 рублей.

Бесплатный ужин в московском Geocafe мог выиграть любой гость. В 18.00 все клиенты принимали участие в розыгрыше подарков, одним из которых был бесплатный ужин. Не менее приятными были и другие призы: бесплатный десерт или бутылка вина, а также 50% скидка на счет.

Киевский ресторан «Мамбо» даже из невыносимой летней жары устроил приятный сюрприз для гостей. Акция ресторана была проста, но оригинальна:скидка на меню кухни равнялась температуре воздуха на улице.

В московских Help Bar, Tema Bar, Tiki Bar, Dream Bar, Free Bar стартовала беспрецедентная акция - «Коктейли на вынос». Теперь можно взять любимый из бара с собой: на вынос подаются все, что можно вынести без вреда для здоровья – коктейли с огнем придется принимать внутри заведения. Способ подачи не влияет на стоимость напитков – цена коктейлей на вынос ровна аналогу коктейля в меню бара.

В сети восточных ресторанов «Шеш-Беш» существует давняя традиция. При заказе кувшина домашнего вина гость получает право кинуть игровые кости. Если выпадет «шесть-пять» (так звучит и перевод названия заведения), вы получаете этот кувшин вина бесплатно.

Завершаем наш небольшой обзор, посвященный тому, как предприимчивые рестораторы сражаются за внимание потенциальных клиентов.

В Великобритании несколько дорогих ресторанов разрешили посетителям приносить алкоголь с собой — бесплатно или за небольшую доплату. Таким образом заведения поддерживают BYO (Bring your own bottle - «принеси свою собственную бутылку»). Участники BYO Wine Club платят годовой сбор в размере 99 фунтов (120 евро) и получают возможность принести свое вино в ресторан, участвующий в программе. При этом дешевый алкоголь приносить с собой не рекомендуется - бутылка вина стоимостью менее 12 фунтов (14,5 евро) может стать причиной отказа в посещении ресторана.

Ресторан Global Mundo Tapas в пригороде Сиднея стал первым в мире заведением, в котором традиционное бумажное меню заменили планшетами iPad. Руководство закупило для ресторана 15 устройств iPad. Теперь клиенты могут просмотреть список блюд с помощью специально разработанного приложения для iPad и выбрать понравившиеся кушанья одним нажатием кнопки. Каждое название блюда сопровождается фотографией и описанием его состава.

В пригороде Торонто недавно открылся ресторан под названием Chili"s Grill and Bar. Это , впервые в Северной Америке, отдает предпочтение своим посетителям-левшам. Те, у кого левая рука является более развитой и основной, будет здесь оказано особое внимание. Меню здесь открываются также, как книги в Израиле, - слева направо. Вилки занимают место справа от тарелок, а ножи слева.

В каталонском ресторане Les Cols теперь можно поужинать и остаться на ночь. Рядом со старинным особняком, где размещается заведение, построены пять футуристических сьютов. Внутри, кроме мини-бара и небольшого шкафа, нет ничего: ни кроватей, никакой другой мебели, ни телефонов, - только широкая лежанка. Пока гости ужинают в ресторане, имеющем звезду в рейтинге «Мишлен», горничная превращает лежанку в низкую удобную кровать и наполняет теплой водой небольшую ванну.

В баре Gyopar в небольшой деревне под Будапештом организовали публичную библиотеку, где клиенты выпивают и читают одновременно. Руководители бара раздобыли книжные полки, поставили их рядом со столиками и за одни выходные заполнили их более чем тысячей разных книг - от сборников древнегреческих мифов до современных спортивных энциклопедий. По словам владельцев, их заведение стало популярно потому, что почитать и выпить в бар приходят и те, кто не пошел бы в обыкновенную публичную библиотеку.

Владелец одного из ресторанов в Австрии, обойдя запрет на курение в общественных местах, устроил акцию, которую оценят курильщики. Он просто получил лицензию владельца табачного киоска. Теперь в его баре, в котором часть места отведена продаже сигарет, гости едят, выпивают и курят. Единственным местом для некурящих осталось небольшое помещение на первом этаже. Нарушения закона здесь нет, поскольку документ об ограничении курения не распространяется на табачные лавки. А запретить есть и пить в табачных лавках законодатели пока не догадались.

В мире едва ли не каждый день открывается новый «ресторан» с Золотыми Арками на вывеске. И в каждом из них девочка или мальчик на кассе находят, кому сказать «Свободная касса, заказывайте, пожалуйста».

В данном материале скомпилированы хитрости Макдональдс, которые заманивают вас в один из тысяч маков, вынуждают купить побольше, побыстрее с этим управиться, уйти, но обязательно вернуться.

Женская красота под запретом

Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в «библии McDonald’s» было 75 страниц. Теперь - 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.

Во многом дело в местах, в которых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении Макдональдс принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.

До 70-х годов прошлого столетия в Макдональдс работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство - все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму, не только скрывающую фигуру, но и изрядно ее уродующую. Еще и косметику с украшениями запретить.

Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах.

Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты. Форму для персонала и сегодня шьют страшную, а также девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.

Прибыль приносят дети

В Макдональдс давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к «брошенным детям». В Макдональдс система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать - в McDonald’s очень хорошо знают закон «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».

Но апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.

Маленькие хитрости - большие деньги

В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время - заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает расспрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald’s делает больше денег.

Кроме того, посетителю скорей всего предложат взять еще что-нибудь - на корпоративном языке это называется «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому Макдональдс прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы. В некоторых особо многолюдных «маках» в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.

Бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные розетки в зале. Села батарейка - топай домой. Энергичную быструю музыку в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.

Узкие проходы между столиками сделаны и из соображений экономии площади - чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться. Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ «Спасибо, что без сдачи». Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.

Во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами - это тоже вызывает подсознательное доверие. «Там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно».

Калорийность, вредность бигмаков и картофеля фри - отдельная история. Но и здесь приоритет само собой отдается не заботе о здоровье людей, а денежному интересу буржуя. Кого интересуют «побочные эффекты» с твоим здоровьем - гипертония, ожирение, гастрит, язва?

Капитализм порождает множество характерных для него образов, одним из самых ярких его воплощений стал Макдак. Ему не нужны люди - только потребители. Для них и создан иллюзорный рай, в который хочется вернуться. Помни: твои слабости и проблемы со здоровьем - их прибыль!

Реклама является одним из главных на сегодня идеологов и воспитателей наших граждан. Важным культурным регулятором нашего общества. Яркие, эмоционально нагруженные, постоянно повторяющиеся видеосюжеты влияют на наши вкусы, предпочтения, образ жизни и способ относиться к людям и к себе. Люди, которые думают, что реклама на них не воздействует, сильно ошибаются. Воздействие заключается ведь не только в том, чтобы побудить нас купить конкретный продукт прямо сейчас.

Манипуляция - скрытый психологический прием, целью которого является заставить человека, вопреки его интересам, выполнить нужные вам действия. Немаловажный фактор манипулирования - сделать так, что бы человек сам захотел это сделать.

Анализ манипулятивных технологий в рекламе Макдональдса


Взрослые гораздо менее восприимчивы к рекламе, чем дети, потому что у них гораздо выше уровень критичности по отношению к транслируемой информации. А потому рекламщики из кожи вон лезут, чтобы этот уровень критичности снизить. Для этого у них есть целый арсенал средств. Рассмотрим некоторые из них на примере новой рекламы ресторана «Макдональдс». В ней усматривается как минимум четыре манипуляционных приема.

Информация подвергается критике в процессе ее осмысления. То бишь процесс критики - это мыслительный процесс. Как можно значительно затормозить процесс холодного критического осмысления информации? Правильно, надо значительно повысить эмоциональную составляющую информации и соответственно снизить смысловую, содержательную.

Заметьте, никто в этом рекламном ролике не говорит вам о том, что в Макдоналдсе самая вкусная еда. Потому что рекламщики понимают, что тут-то вы можете с ними поспорить. Зато вам предлагается ряд мини-сюжетов, наполненных сообщениями об эмоциональном состоянии рассказчика (рассказчиков). Причем эти эмоциональные состояния подобраны не просто так. Каждый сюжет, каждый кадр здесь используется с определенной целью.

Итак, какие эмоции сообщают зрителю мини-сюжеты?

Езда на велосипеде по снегу, танец, падение в снег, полет в воздухе – все это состояния сильного эмоционального возбуждения. Но это не эмоции человека, решившего сложную задачу, например, или оказавшегося под впечатлением просмотренного спектакля, когда соединяемые вместе знание и эмоции обогащают друг друга.

Нет, в этом ролике зрителя заражают совсем другими эмоциями. Я бы даже сказала, аффектами. Находящийся в описанных в ролике ситуациях человек практически полностью лишен возможности осмысленно воспринимать реальность – когда человек танцует, находится в полете или падает в снег, ситуация меняется слишком быстро, а потому у него просто нет на это времени.

Кроме того, и танец, и падение (оно же полет) - все это ситуации, в которых человек демонстрирует признаки трансового состояния. Введение человека в состояние транса - одна из важнейших целей манипуляторов всех мастей. У человека в состоянии транса снижается уровень сознательности и критичности, он становится внушаем.

Далее, когда уровень критичности снижен, зритель стал более внушаем, появляются статичные картинки, призванные соединить и закрепить аффект с нужным изображением или сообщением. В данном случае – рассказами о том, как все счастливы вместе с рестораном Макдональдс.

Еще один прием снижения критичности – это быстрая смена кадров. Вы не успеваете осмыслить транслируемую информацию. А потому вам придется глотать ее так, без оценки. Она проникнет в вашу память помимо вашего сознания.

Третий прием снятия критичности тоже направлен на введение человека в трансовое состояние. Только на этот раз на другом уровне восприятия - на уровне речи. В течение всего ролика несколько раз повторяется странный речитатив «Шер, лайк, кот». В нем слова, никак не связанные друг с другом по смыслу. Ни логически, ни грамматически.

Поскольку мышление - это процесс определения связей между предметами, явлениями и понятиями, то разрушить мыслительный процесс можно посредством разрыва шаблона. Разрыв шаблона - это отсутствие логических связей между предметами, явлениями и понятиями, то бишь абсурдизация, связывание несвязываемых друг с другом вещей. Кстати, подобный нарушенный способ мышления наблюдается у больных шизофренией. Поэтому иногда смешно наблюдать за людьми, с восторгом рассказывающими о том, как кто-то им «разорвал шаблон», потому как люди, сами того не понимая, рассказывают о том, как над их сознанием совершили насилие, заставили их мыслить так, как это делают тяжело больные люди.

Итак, речитатив «Шер, лайк, кот» также направлен на повышение внушаемости зрителя. Использование непонятных слов, неоднократное повторение их направлено на усиление трансового состояния. Некоторые отсылки к жаргонным словечкам пользователей соцсети Фейсбук намекают на якобы наличие в них некоего смысла, отчего эти самые пользователи, вероятно, должны чувствовать себя включенными в некий особый круг “понимающих”. Видимо, понимающих “особенные послания” рекламы фастфуда. Однако реклама делается для максимально широкой аудитории, а не для кучки людей, сидящих в фейсбуке. Для подавляющего большинства зрителей этот набор слов является бессмысленным.

Дети как целевая аудитория рекламщиков

Детская аудитория является весьма важным сегментом рынка для производителей. В США оборот продукции, предназначенной для детей, составляет десятки миллиардов долларов. А посему дети являются объектом пристального внимания рекламщиков.

Прежде всего, они интересны маркетологам как рычаг воздействия на родителей. Или, как говорят сами маркетологи, дети играют «роль пилы». Часто, увидев рекламу очередной игрушки, шоколадки и прочего, дети начинают упрашивать родителей купить ее. Делать это они могут очень настойчиво и эмоционально. Не всякие родители способны бесконечно сопротивляться такой массированной эмоциональной атаке. А если они и сопротивляются, то часто испытывают чувство вины. Еще бы! Чадо плачет, обижено и вообще страдает безмерно. А иногда оно и злится. А кому охота испытывать на себе злость собственого ребенка?

Эффект «пиления» может вызываться по-разному. Интересный прием используется западными маркетологами во время рождественских праздников, на которое приходится пик продаж детских игрушек. Но продавцам и производителям очень не нравится, что после этих праздников уровень продаж резко и надолго падает. Родители купили подарки и на некоторое время позволяют себе не реагировать на просьбы детей о покупке очередной игрушки. Интенсивная реклама при этом уже не помогает. Чтобы удержать рост продаж, маркетологи придумали следующее. Перед Рождеством начинается усиленная рекламная раскрутка какой-нибудь новой, «особенной» игрушки. Родители строят планы, обещают ребенку подарить именно ее, дети просят Санта-Клауса подарить им именно эту игрушку. Но в течение самого праздника родители вдруг обнаруживают, что рекламируемая игрушка в магазинах закончилась. Ее нигде не достать. Родители делают вывод, что все раскуплено и покупают ребенку равноценный подарок.

Однако после праздников «оказывается», что игрушка вновь появилась в продаже. Тут даже на рекламу тратиться уже необязательно. Родители, чувствующие вину перед ребенком за невыполненное обещание, покупают и ее тоже. А чтобы ребенок не забыл вдруг про эту игрушку, ему о ней постоянно напоминают, выпуская сопутствующие товары – пеналы, ручки и пр. Таким образом, и выгода растет за счет их продажи, и ребенок регулярно видит перед глазами предмет желания. А дальше он начинает пилить родителей, заставляя их покупать ему новую куклу из серии «барби», новую модель транфсформера и т. д.

Важно понимать, что в условиях рыночной экономики бизнес ВСЕГДА заинтересован в том, чтобы родители воспитывали детей как можно меньше. Чтобы они были как можно более растерянными и постоянно чувствовали себя виноватыми. А ребенок должен быть невоспитанным, жадным и импульсивным, готовым вестись на любую яркую картинку и привыкшим к тому, что его желания обязательно должны исполняться. Такой ребенок – модель идеального потребителя.

Для этого применяется широко известный термин "зомбирование". Однако проведенные исследования не подтверждают эту точку зрения. При "использовании слоганов" особенно важным является создание четкой ассоциации торговой маркой и самим слоганом, для чего в его состав нередко включают название торговой марки или компании: Макдональдс - то, что я люблю.

Во многом дело в местах, в которых расположены "маки". Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald"s принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами или в торговых центрах.

Антикастинг

Все девушки одеты в бесформенную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.

  • · До 70-х годов прошлого столетия в McDonald"s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство - все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбку разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
  • · Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не смотрят на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.

В McDonald"s давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к "брошенным детям". В Макдональдсах система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать - в McDonald"s очень хорошо знают закон "если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка".

  • · Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.
  • · Веселый клоун Роналд Макдоналд - почти самый узнаваемый из всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступает только Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается в рекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года Роналд Макдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (Chief Happiness Officer") корпорации McDonald"s.

По умолчанию больше

  • · В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию "пробивается" самая большая. Во-первых, так экономится время - заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает расспрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald"s делает больше денег.
  • · Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь - на корпоративном языке это называется "подсказка". В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на "бине", специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald"s персонал никогда не использует частицу "не" при общении на кассе - там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка "Попробуете?", также встречаются варианты "Будете?" или "Возьмете?".
  • · Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.

Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald"s прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы.

  • · в некоторых особо многолюдных "маках" в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.
  • · бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные розетки в зале. Села батарейка - топай домой.
  • · жесткие стулья и не самые удобные на свете диваны - для этого же. Хотя сейчас, с развитием кофейного проекта МакКафе, проблема с диванами решается хотя бы в части ресторана, отведенной под степенное кофепитие.
  • · энергичную быструю музыку в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.
  • · узкие проходы между столиками сделаны и из соображений экономии площади - чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться.

Аромамаркетинг и секреты вкуса

  • · За вкус бургеров и картофеля из Макдоналдс, а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся вокруг любого данного ресторана, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж Макдоналдс уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты - предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
  • · Поэтому запах около окошка выдачи - не живой запах "из плиты", так пахнут ароматизаторы, производимые компанией "International Flavours and Fragrance". Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже "International Flavours and Fragrance".
  • · И в булочки, и в картофель-фри в Макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
  • · Многие считают, что в состав сэндвичей McDonald"s входит какой-то химический ингредиент, который вызывает привыкание и стремление есть их снова и снова. И именно эта полунаркотическая зависимость и приводит посетителей в маки, только в ней дело. Интересная гипотеза, но так это или нет - знают только те единицы, владеющие главными корпоративными секретами - рецептурой блюд.

Дело привычки

  • · Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в "мак", чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое - эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает - вкусно и качественно.
  • · И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие - "там все время моют, там чисто, а значит, сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно".
  • · А также это быстро и недорого.

Согласно результатам исследования, проведённого в Университете "Миссури-Канзас-Сити" (University of Missouri-Kansas City) и медицинском центре при Университете Канзаса, детский мозг начинает воспринимать логотипы на ранних стадиях жизни - даже раньше, чем ребёнок научится читать. Результаты данной научной работы приводит Элизабет Рэнтер (Elizabeth Renter) из "Общества по защите природы (Natural Society, USA).

В то же время, хоть мы и не можем винить исключительно логотипы в проблемах детского ожирения, мало кто сомневается, что именно они оказывают большое влияние на отношение ребёнка к еде. Учёные исследовали мозг детей, когда им показывали логотипы, связанные с едой. Детям в возрасте от 10 до 14 лет, показывали 120 логотипов - 60 из них связанных с пищевыми продуктами, и 60 из них, не связанных едой. С помощью использования технологии МРТ, исследователи отслеживали деятельность мозга детей.

При показе логотипа, связанного с едой, деятельность мозга детей была значительно увеличена по сравнению с тем, когда им были показаны логотипы непродовольственных товаров.

Особенно удивили результаты деятельности областей мозга, отвечающих за чувство поощрения и чувство аппетита. Именно они проявляли точно такую же активность при показе логотипа фастфуда, как если бы ребёнку показали настоящую еду. Исследователи бьют тревогу, и это ещё мягко сказано.

"Результаты некоторых исследований показывают, что дети способны определить золотые арки в "МакДональдс", прежде чем они узнают, что такое буква "М"," - сообщил доктор Аманда Брюс (Dr. Amanda Bruce), один из исследователей.

Ученые исходят из того, что у детей области мозга, отвечающие за самоконтроль еще не сформированы. Когда логотипы таких опасных промо-компаний, как у Макдональдса, влияют на мозг ребёнка, прежде чем у него появится чувство самоконтроля, то это может привести к трагическим последствиям, говорится в данном медицинском докладе.

Согласно доктору Брюс, теория состоит в том, что рискованное поведение в подростковом возрасте связано с неравномерностью развития областей мозга, связанных с когнитивным контролем и эмоциональным восприятием. Мозг детей "запечатлевает" логотипы. Без необходимых тормозных процессов, участвующих в принятии решений, молодежь особенно подвержена тому, чтобы сделать плохой выбор при выборе еды.

Нет никаких сомнений, что реклама влияет на формирование сознания людей, особенно детей. В западном обществе подсознание отдельных индивидуумов зачастую зависит от ряда тяжелых воздействий, развлекательной среды - в частности. Телевидение, фильмы, музыка, и, конечно, реклама, имеют сильное влияние на подсознание, на человеческий разум, что помогает диктовать выбор, который они сделают. Это, безусловно, касается США, где каждый шестой ребенок страдает от ожирения. Добавьте к этому тот факт, что многие американские родители недооценивают риск для здоровья, вызванный избыточным весом ребенка. У нас есть шансы вырастить и следующее поколение, которое будет страдать от ожирения, - такой невеселый вывод делают медики из "Миссури-Канзас-Сити".

Специалисты Стенфордского университета изучали влияние рекламы на сознание детей и пришли к выводу, что завернутая в упаковку "Макдональдс" еда кажется детям в шесть раз вкуснее.

В ходе эксперимента детям вручали два одинаковых продукта, которые не требуют приготовления, например, молоко или морковку. Один из них был завернут в упаковку от "Макдональдса", а другой - в обычную бумагу. Вкус еды был одинаков, но дети говорили, что продукт, завернутый в бумагу от "Макдональдс" гораздо вкуснее: считающих, что завернутая таким образом картошка на вкус приятнее, оказалось в шесть раз больше.

По мнению исследователей, подобные результаты влияния рекламы на сознания детей вызывают большую тревогу, ведь уже сейчас от ожирения страдает до 10% шестилетних детей в США и 17% 15-летних. А к 2050 году ожидается, что половина всех мальчиков и пятая часть девочек младших классов будут страдать этим недугом.

96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.

Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи мил". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.

Поскольку рестораном активно используется телереклама, вполне уместно создавать ролики в России, а не делать перевод американских. И поэтому, все рекламные ролики переделаны под советские фильмы или под продукцию, которая хоть и отдаленно, но связана с русской кухней, например, бутерброд "Биф а-ля рус" - отличие в булочке - ржаная, вместо пшеничной. И это все для того, чтобы опять же завлечь посетителей.