Макс пастухов. Что побудило тебя завести свой блог? Безлимитный источник энергии

Чем ближе я к 100%-му применению идей из первой главы на практике, тем меньше фидбека. Ожидаемо, но скучновато.

И я даже уже понял вторую по важности причину отсева: желание «понять» и «принять», а не «попробовать».

Ни одна из мыслей Рея Далио не требует большого ума. Он там даже лишний. Желание одобрить на 100% любую идею перед экспериментом хорошо с точки зрения внутреннего комфорта, но бесконечно затягивает процесс самообучения.

Если бы я не ждал месяц, пока не приму идею «боль по расписанию», я бы написал все это на месяц раньше. И, только вдохновившись первыми результатами, я стал активно пробовать и остальные идеи, в этот раз уже без особых раздумий.

Вот я делюсь своей практикой с момента запуска этого блога, а она, в свою очередь, возникла исключительно из-за того, что я тестировал чужие идеи. Не пытался найти тысячу аргументов «за», а писал сейлз-леттеры по рекомендациям инфоцыган, повышал цены, нанимал людей «вслепую», тестировал продажи без продукта, и прочее.

У меня есть много конспектов по разным темам, но практической пользы от них — ноль. Как и от моих текстов про Рея Далио. Единственный полезный контент — дающий мотивацию что-то сделать. Даже свои конспекты я перечитывал временами лишь для этого. И подкасты у меня фоном для этого, и сериалы во время геморройной работы. И спорт, и энергетики, и кофеин.

И это — отнюдь не упрек в сторону читателей, а понимание того, что у меня просто звезды совпали удачно. Мотивация пробовать новое и хороший источник советов. Плюс-минус пару месяцев между ними, и уже не так было бы весело все это разгребать. Я ведь и сам эту книжку не пару месяцев назад скачал, а гораздо раньше.

И это — основная причина отсева. У людей просто нет мотивации, и ее сложно получить изнутри. И, к счастью, внешнюю мотивацию («волшебный пендель») я дать людям не в состоянии.

Так что, если вам вдруг Рей Далио «не зашёл», вспомните о его существовании в тот момент, когда жизнь в очередной раз погонит за мамонтом, а старые трюки уже перестанут работать. Тогда, возможно, он и заиграет новыми красками. И, по моим ощущениям от общения с народом в Телеграм, в этих словах есть доля истины.

Эта мысль хорошо объясняет и феномен слабого понимания сути его принципов на фоне больших тиражей: мало кто покупает книжки по менеджменту на последние деньги. Основная масса — «коллекционеры» со свободными деньгами и временем, у них нет мотивации пробовать новое и, уж тем более, менять себя.

То есть, как это ни печально звучит, но книга эта доступнее «голодным», нежели «сытым». Книга-детектор:)

Я, фактически, закончил усвоение основных принципов, дальше уже пойдёт практика с обращением к справочнику по необходимости. Думаю, будут ещё полезные инсайты, но не думаю, что они кому-то еще, кроме меня, будут интересны. Они уже будут слишком нишевыми, чтобы обсуждать с посторонними.

И мое «усвоил» не означает, что я вдруг стал резко другим человеком и сразу получил огромную разницу в результатах. Пока сильнее всего заметна разница в качестве принимаемых решений, по мере того как я привыкаю применять стресс-тестирование. Ну и режим работы и спорта, а также выбор наиболее перспективных задач, за счет «боли по расписанию».

Результаты же будут накапливаться естественным образом, и чем дальше — тем заметнее будет разница между новым сценарием и гипотетическим прошлым, в котором я уже был не раз. Она уже заметна невооруженным взглядом, но у меня нет желания озвучивать тут конкретику.

Я уже не получаю ценного мне фидбека на блоге, поэтому публиковать что-либо по этой теме смысла не вижу, так же как и пересказывать что-либо повторно, убеждать и мотивировать.

Когда я только начинал изучать эту тему, она мне была интересна как эксперимент, где на первом месте стояло «понять», потом — «принять», потом — «попробовать». Теперь это перешло уже в рабочую стадию, не вызывающую вопросов и ярких эмоций, просто ежедневная рутина.

Для меня это было интересным опытом, всем спасибо! Без вопросов и критики, уверен, разбирался бы гораздо дольше. Ну и удалять все-таки не буду — жалко. Вдруг кому ещё пригодится, в голодную зимнюю пору.

Тех, кто желает продолжить общение по Принципам, жду в Телеграм:

На мой взгляд, он входит в топ лучших блогов по маркетингу малого бизнеса в рунете. Вообще у меня есть 2 любимых блога, которые я читаю с удовольствием: Блог Дмитрия Шахова и Макса Пастухова (подпишитесь на них, если ещё не читаете).

Не скажу, что я согласен с авторами во всём, но лично эти 2 блога у меня вызывают всегда положительный отклик и их хочется читать, как лет 5 назад было очень интересно читать Андрея Парабеллума (ссылку даю на его старый блог, ещё до того как он увлёкся тотальной монетизацией и транскрибацией).

Но сегодня хочу рассказать об интересном стартапе Макса Патухова. А именно о его клубе.

Клуб Макса Пастухова на сегодняшний день представляет ряд заметок о курсах и книгах различных интернет-маркетологов (Дэна Кеннеди, Джефа Уолкера, Гари Хэлберта и т.п.).

Основное отличие клуба Макса от подобных мастер-групп в том, что он не просто выкладывает туда какие-то видеозаписи без перевода, или транскрибации каких-то своих видео. У Макса именно технарский подход. Он систематизирует информацию, а затем выкладывает в виде списка (буллетпоинтов если хотите).

Вот кусок из обзора курса Дэна Кеннеди Renegade Millionaire.

— нужно пытаться не искать возможность сэкономить на рекламе, но искать способы тратить больше на нее
— часто есть 5-10 конкурентов, но они просто не выживают долго, поэтому есть непрерывная ротация
— марафонцы побеждают спринтеров
— если ты получаешь с клиента больше, чем другие, ты владеешь медиа и можешь платить больше других
— нужно думать дальше, чем первая покупка
хороший способ победить конкурентов - продавать что-то помесячно, тогда тебе не важны затраты на привлечение клиентов
— выгоднее покупать вложения в газеты, чем рекламное место там же
— национальные журналы выгоднее, чем локальные, но хуже, чем специализированные
— если нужно подготовить минутную речь, нужно готовить ее неделю, к речи на неделю можно подготовиться за минуту
— купоны лучше всего работают с женщинами
— иногда полезно поискать медиа, которое не очевидно с первого взгляда
— в необычных медиа стоит поискать объявления, направленные на похожую клиентскую базу, при этом они должны быть регулярными и иметь встроенную возможность отслеживания результатов

И вот таких заметок уже где-то около тысячи (а может и больше).

Очень хочется надеяться, что клуб Макса просуществует довольно долго. На моей памяти было несколько подобных стартапов, но пока ещё никто больше года не прожил. Кстати Дмитрий Шахов делал когда-то “Клуб 1000” с бизнес-кейсами, но в итоге заморозил проект.

Я благодарю Макса за уделенное время и интересные ответы на мои вопросы.

Итак, встречайте - Макс Пастухов!

Привет, Макс! По сложившейся традиции, прошу тебя рассказать о себе и своих увлечениях. На кого учился? Как погода в Севастополе?

Привет, Михаил. Учился я на программиста, вернее "инженера-системотехника". По большому счету, выбрал профессию случайно - посмотрел на специальность с самым высоким проходным баллом, туда и пошел. Хотя и увлекался программированием еще со школы, но были варианты пойти и на судового механика, и на автомобильное хозяйство.

Погода - просто супер! Не жарко и не холодно, особенно в офисе с кондиционером 🙂 Я свой город люблю именно за погоду - практически 80% дней в году я могу выйти в центр, сесть где-нибудь на лавочке и читать книги с утра до вечера. Чем и занимаюсь примерно столько же времени 🙂

Каков был твой путь в интернете? С чего ты начинал? Как заработал свои первые деньги в сети?

Ну первые деньги в сети я заработал, работая "на дядю" - моей первой работой было "вебмастер в международной сети брачных агенств" . Что весело, после полугода опыта, когда сайт был уже в топе гугла по "нашим" ключевым словам, работал без проблем и вообще все в шоколаде, преподаватель в универе мне "влепил" тройку по "веб-технологиям". А это был примерно 2000 год, когда и интернет-то в нашей провинции был еще в диковинку 🙂

Следующие деньги я заработал опять же вебмастером, и опять же "на дядю", но уже в Москве. Ну а потом - фрилансерство. Собственно, их и можно считать, наверное "первыми деньгами".

Если же считать первыми деньгами "не-работу" и "не-услуги", то, наверное, продажей шаблонов для сайтов. Некоторое время я искал продукт на продажу, а потом просто сел и проанализировал: что же я сам в онлайне купил? Оказалось, что это хостинг, еще пара мелочей и шаблоны для сайтов с BoxedArt. Ну и запустил подобный сайт, купив шаблоны у индусов. Очень быстро вышел на "заветную $1000 в месяц", а потом меня Template Monster прикрыли: шаблоны оказались "сжиженными".

Что побудило тебя завести свой блог?

Недостаток общения. "Варюсь в собственном соку" уже достаточно долго, ибо как сеошной-/бизнес-тусовки в Севастополе нет. Пытался знакомых "обратить в бизнес", но как-то вяло все. А так блог уже "отбил" себя исходя из изначальных целей, и даже больше 🙂 Была точка, в которой я даже СЛИШКОМ много общения получил, особенно с троллями 🙂

Максим, как проходит твой обычный рабочий день? Планируешь ли дела или смотришь по обстоятельствам? Ты работаешь в офисе или дома?

🔥 Кстати! Я планирую выпустить платный курс по продвижению англоязычных сайтов. Если интересует, можете подать заявку в ранний список через эту форму , чтобы первыми узнать о выходе курса и получить специальную скидку.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

По традиции, в интервью видео десерта нет.

Сегодня у нас в гостях Максим Пастухов — известный в среде интернет-предпринимателей человек, владелец успешного бизнеса (базы ключевых слов) и весьма колоритная личность. Макс недавно завёл блог, так вот старт его похож на ракету — и по количеству записей, и по росту аудитории. Люди приходят, читают, и делятся ссылками с друзьями, те приходят, потом приводят своих друзей и так далее. Наверное, для этого есть какая-то причина:)

Лично для себя я извлёк много ценных уроков. Идеи упали на подготовленную почву.

Если вы имеете отношение к малому бизнесу — загляните в блог Макса, рекомендую . Это время будет потрачено с пользой.

Ну а пока, для затравки, небольшая зарисовка. Макс ответил на несколько вопросов частного характера:

Максим Пастухов с супругой. Крым, Ай-Петри, 2011. (с) Частный архив Максима

География

Почему ты выбрал для жизни именно Крым, Севастополь? Это твой родной город, или же это был твой сознательный выбор?

Родился там. Но выбор, все-таки, более-менее сознательный. Были варианты уехать куда-то… но как-то не особо хочется, по большому счету.

В Севастополе — хороший климат, спокойно, море, недорого, солнца много, парки и т.д.

Много мелких приятных моментов.

Ты когда-нибудь рассматривал возможность постоянной эмиграции? Если да, то в какие страны (и почему именно эти)?

Да. Москва (не Россия, именно Москва), США, Канада, Греция, Австралия, Новая Зеландия. По факту, в какие-то моменты своей жизни хотел в одну из этих стран.

В Москву — за деловым общением. Мне очень нравится московский «корпоратив» — я два года проработал в корпоративной среде в Москве, остались достаточно хорошие воспоминания.

В США — за предпринимательским духом. За уважением к тому, что я делаю, за спокойствием в ведении бизнеса.

В Канаду — за деньгами, когда это еще было актуально.

В Грецию — это как в Севастополь, только Европа. За спокойствием:)

В Австралию и Новую Зеландию — за удобством ведения бизнеса и общим спокойствием жизни.

Но, в итоге, как-то не особо хотелось. Так что ничего особо и не затевал. Хотя, в Новую Зеландию я даже IELTS сдал и диплом подтвердил в прошлом году — просто захотелось.

А как насчёт «временной эмиграции»? (скорее, затяжных поездок, то, что сейчас называется модным словом тревеливинг, или жизнь в путешествиях). Например, зимовать в Таиланде или на Бали? По идее, твой бизнес поддаётся удалённому управлению — был бы интернет. Кажется ли тебе привлекательной идея проводить несколько месяцев в году в новых странах, в новой обстановке?

Не люблю путешествовать, у меня за жизнь было 27 переездов — как-то считали с женой.

Причем ОЧЕНЬ не люблю.

Для меня худшим времяпрепровождением являются именно тупые прогулки по новым местам или поездки.

Воспитание детей

— Ты уже «опытный папаша» — дочке уже восемь. Поделись «накопленными шишками» с папашей молодым (моему сыну год с небольшим). О чём всегда нужно помнить отцу, когда он обращается к своему ребёнку?

Не раздражаться на ребенка. Это — отдельная личность, у нее могут быть свои проблемы, плачи, желания и хотелки.

Ни в коем случае не ругать. Все можно решить без плача.

Тебя не пугает состояние школьного образования?

Да вполне устраивает. Ребенок-то ведь не школу копирует, а родителей. Это все равно как спрашивать: «устраивает ли меня состояние медицины» — я ведь не в государственных клиниках лечусь, если что.

— Считаешь ли ты, что ребёнку «полезно читать книги»? (бумажные или с айпада). Насколько это важно, чтобы ребёнок привык сам читать?

Наверное, самое полезное после спорта из того, что можно дать ребенку. Но, я думаю, бумагу именно ребенку заменить сложно.

Безлимитный источник энергии

— Совет почитать «Атлант расправил плечи» я уже взял на заметку, спасибо. А какие ещё книги на тебя произвели сильное впечатление? Необязательно художественные. Что бы ты посоветовал прочитать человеку, если он хочет стряхнуться, получить «волшебный пендель» и сделать что-то со своей жизнью?

Все, что относится к социальной психологии. За пониманием себя приходит понимание своих возможностей и понимание других.

— Где ты берёшь драйв? Бывает ли так, что ты просыпаешься на час раньше будильника, чтобы побыстрее сделать что-то, о чём думал перед сном? Не потому, что «сроки горят», а потому, что хочется?

Да я постоянно такой:)

А драйв у меня — от спорта, нормального режима дня и отсутствия алкоголя. У меня каждый день — либо бокс, либо тяжелая атлетика. Постоянно бодряк и адреналин:)

А когда бухал — ходил амебный большую часть времени, даже на спорт не особо было желание идти.

— Как ты смог выйти на эту нишу? Как ты узнал, что тебе необходимо и достаточно заниматься именно этим, чтобы чувствовать себя счастливым хотя бы в работе? Как человеку определить, что такая-то ниша — в самый раз для него?

После прочтения «Психологии счастья» Майкла Аргайла. Очень рекомендую. Там написаны вроде как банальные вещи, но они работают. Проверено:)

Об интернет-предпринимателях

— Я читал твою критику инфобизнеса, поэтому задам только те вопросы, что не вошли в основной текст. Если я правильно понял, ты видишь основную пользу от инфобизнеса в двух срезах: а) это хороший полигон для тех, кто хочет прокачать навыки маркетолога — им есть смысл учиться на примерах западных гуру, б) это образование через развлечение (infotainment) — «не догоним, так согреемся».

Неужели ты не допускаешь, что в каких-то нишах инфобизнес может выполнять заявленную функцию — то есть обучать людей делать что-то лучше, чем они это делали раньше, с полагающимися им потом плюшками?

Для конкретики приведу пример Юры Черникова. Он учит психологов встраивать в свою практику такие типовые механизмы, как продающий сайт, рассылка, вебинары, курсы в записи и т.д. Допустим, зарабатывал психолог Х рублей в своём городе, это потолок для него. А если он сможет расшириться на другие города через интернет — кому от этого хуже? Разве это не пример того, «что обещано — то и получено»?

У Юры Черникова — обычный консультационный бизнес. Он к «идее инфобизнеса» не имеет никакого отношения.

Конечный консультационный бизнес я очень даже уважаю и вижу в нем реальную пользу.

Но прослойка в виде «чистых» инфомаркетологов — не нужна.

Консультанты и без них появляются и себя нормально чувствуют.

То есть против идеи «учить других» я ничего не имею.

Но я по своей практике могу сказать, что работать самостоятельно — выгоднее, чем учить других.

— Продолжая разговор об инфобизнесе, возможен ли взлёт из «низов» в «верхи», минуя стадию прихода на поклон к большим дядям с большими мэйллистами? Известны ли тебе такие примеры, когда человек за пару лет поднимался до существенных продаж целиком своими силами, без joint ventures, партнёрок и прочих способов отдачи той или иной части прибыли?

Так вся суть инфобизнеса — в мейллистах. Без нее прибыли нет. На конечных мейллистах-то ты много не заработаешь.

— Что бы ты посоветовал студенту-третьекурснику, перед которым встала задача зарабатывать, допустим, по 30 тыс. руб. в месяц. Из навыков, предположим, программирование под веб и общий кругозор. Где он быстрее сможет достигнуть цели? Податься во фрилансеры? Открыть интернет-магазин сезонных товаров? Наняться продавцом в контору? Какие ещё есть варианты для человека без особого опыта, но с большим энтузиазмом ?

Я консультаций не даю:)

Но если бы я был на месте того самого студента — пошел бы работать в программерскую контору, а по вечерам «пилил» бы и пытался продавать свой продукт.

Я так и сделал в свое время. «Жечь мосты» для меня обычно плохо заканчивалось.

— Спасибо за интервью!