Полки современных магазинов буквально ломятся от коробочек-баночек-скляночек с чаем. Напитки на любой вкус, цвет, запах и кошелек. Впрочем, люди старшего поколения до сих пор вспоминают чай «со слоном», утверждая, что лучше не найти. ЦДИ изучил чайный ассортимент псковских магазинов, поинтересовался мнением экспертов и выяснил, продают ли в нашем городе качественный чай.
Анекдот в тему
Разговор за семейным чаепитием:
— Тот самый вкус!
— Тот самый чай!
— Та самая пачка, которая упала за газовую плиту в 89-ом!
Неприхотливые советские граждане смаковали индийский чай «со слоном» — а он и правда, вспоминают, был хорош! Дефицитную коробочку доставали к приходу гостей, а на каждый день довольствовались грузинским — хотя второй сорт и напоминал опилки и видом, и вкусом.
Сегодня в любую рекламную паузу нам показывают красивую большую кухню и всю семью за чашкой чая. Пар поднимается от чашек, которыми уставлен стол знатоков самого популярного интеллектуального шоу страны. И в любом, даже самом маленькой магазинчике чай есть, что называется, в ассортименте. Что говорить о гипермаркетах, где этому товару отведены длинные стеллажи. Помимо стандартных черного и зеленого, в продаже всегда есть напитки с разнообразными добавками. Если всего несколько лет назад выбор таких вкусов был невелик — клубника, лесные ягоды, лимон, черная смородина и некоторые другие, то сейчас предложение в буквальном смысле зашкаливает. Тирамису, кексы, крем-брюле… Покупать десерт к напитку вроде бы уже и не надо. Кажется, что еще немножко, и на прилавках появится чай со вкусом борща или жаркого.
Как правило, на самых видных полках расставлен пакетированный чай. Кстати, раньше пакетики для чая изготавливали исключительно из бумаги, которая не лучшим образом влияет на вкус, поэтому некоторые производители перешли на прозрачный нейлон — он практически не сказывается на вкусовых качествах напитка.
Что же касается цены чая, то в большинстве случаев она является отражением качества продукта. Хороший чай априори не может стоить дешево. Другое дело, когда приходится переплачивать за раскрученный бренд. В больших магазинах самый дешевый чай стоит, как правило, в самом низу — кому надо, тот найдет.
Профессиональный взгляд
Чай – это предмет роскоши, уверен псковский чайный эксперт с 20-летним стажем Денис Шумаков. «К этому напитку можно испытывать любовь или привязанность, выработать к нему привычку или, не дай бог, схлопотать от него психологическую зависимость. Но в подавляющем большинстве случаев мы пьем чай не потому, что он для нас жизненно необходим, а по каким-либо другим причинам. Чаще всего – для удовольствия», — говорит эксперт..
При этом он уверен, что чай – доступная роскошь. Ведь в пересчете на литры готового продукта чай – это очень дешевый напиток. Это означает только одно – к чаю нужно относиться легко, как к праздной забаве.
«Любые напряги на качество чая, равно как и категорические заявления типа «Я пью только такой чай», «Я не лох пить чай с русскими буквами на этикетке», «Мои друзья в Китае пьют только такой чай», «В этом магазине чай напрямую с плантаций, а в супермаркетах только барахло», «Чай нельзя заваривать кипятком» и прочие немного противоестественны, — говорит Денис Шумаков. — Чай чаще всего дешев, если он не нравится, его можно просто отставить в дальний угол (пить не понравившийся чай не нужно, мы не мыши, а чай – не кактус) и купить новую пачку. Ну то есть приобретение плохого чая — даже если этот чай был куплен в Катманду и привезен домой в качестве редкого специалитета — не повод для расстройства».
Кроме того, вкусы у всех разные. И несмотря на то, что существуют объективные критерии качества чая, этими качествами могут обладать очень разные чаи.
«Качество чая зависит не только от того, какой чай приобретен в магазине, но и от того, как этот чай заварен, — утверждает Денис Шумаков. — Конечно, сделать разными заварочными ухищрениями из заведомо плохого чая конфетку довольно сложно. Равно как и случайно испортить очень хороший чай. Но вот заметно повлиять на качество напитка выбором воды, режимом заваривания, качеством посуды и всякими другими способами можно довольно сильно. Поэтому, покупая в магазине или заказывая в ресторане хороший чай, нужно быть готовым к рукотворным сюрпризам разной степени приятности. Особенно жесткие сюрпризы могут случаться в общепите, где кривые руки персонала могут сотворить с чаем чудеса. Именно поэтому подавляющее большинство ресторанов предпочитает не связываться с действительно хорошим чаем, отдавая предпочтение чаям простым, настырным и с хорошей маркетинговой поддержкой».
Рейд по псковским магазинам
Империал
Пожалуй, в «Империале» представлен наиболее широкий выбор чая — от самого дешевого до дорогих сортов и подарочных упаковок. Складывается ощущение, что весь ассортимент гипермаркета за год точно не перепробуешь. Особенно если учесть тот факт, что периодически на суд псковичей выставляют новые сорта и виды напитка.
Первое, что бросается в глаза — большой выбор «Ахмада». Стограммовые подарочные тубы по цене значительно превышают 100 рублей, зато в качестве производителя на упаковке заявлен Лондон. За «Ахмад» в нарядной жестяной 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей. «Ахмад» в обычных картонных коробках — и дешевле, и в адресе «сборки» уже указаны подмосковные Мытищи. Знатоки чая утверждают, что до появления в географии «Ахмада» Мытищ чай был значительно лучше.
За «Ахмад» в красивой 100-граммовой упаковке придется заплатить порядка 200 рублей.
Еще один явный лидер по занимаемой площади чайного стеллажа в «Империале» — это торговая марка «Липтон». Пирамидки от «Липтона» выглядят по меньшей мере стильно и презентабельно — внешний вид коробки явно способствует именно такому восприятию. Но это если не вчитываться в состав — ароматизатор, идентичный натуральному, есть практически в каждом виде чая. Качественный чай во вкусовой корректировке не нуждается — истина, понятная каждому.
Чай, произведенный не в России, в «Империале» отмечен специальными надписями, например, «выращен и упакован на Шри-Ланке», «чай из Италии», «упакован в ОАЭ» и другие.
Специально для гурманов — указатели на то, где упакован чай
На Шри-Ланке, в частности, упаковали некоторые виды чая «Хейлис». 100-граммовая туба такого чая обойдется в 120-130 рублей.
Что касается состава, то весьма лаконичный и правильный он оказался у чая «Гринфилд» (российского производства, несмотря на иностранное название). Да и пакетированный чай этой марки сделан правильно, как и советуют специалисты — каждый пакетик упакован в индивидуальную фольгу.
Упаковка чая «Дилма» внешне очень показательна — на ней крупными буквами написано, что крупнолистовой чай выращен и упакован на Цейлоне. А в качестве доказательства — небольшое окошко в пачке, через которое можно оценить размеры чайного листа. Все бы ничего, вот только свет пагубно сказывается на чае, поэтому такая демонстрация скорее всего лишняя.
Самые нижние полки в «Империале» занимает чай торговых марок «Беседа», все «принцессы», «Акбар» и прочие бюджетные чаи. Произведены они в большинстве случаев на фабриках в Московской или Ленинградской областях из мелкого байхового чая.
Также в «Империале» есть специальный чайный отдел «Русской чайной компании» . Выбор чая здесь тоже большой, купить можно любой на вес. Цена зависит от вида чая и стартует от 65 рублей. Скажу сразу, что неискушенному чаеману сориентироваться здесь очень сложно. «Хочу» просыпается при взгляде на первую же баночку, и число этих самых «хочу» увеличивается с каждой следующей упаковкой. Все просто — жестяные баночки очень колоритные, а названия чаев необычайно вкусные.
«Тележка»
Для чая здесь отведены три сегмента длинного стеллажа. На уровне глаз, на самых выгодных позициях – преимущественно чай в пакетиках — впечатляющий ассортимент, десятки вариаций вкусов, приятные названия, яркие упаковки. Выбор заварного чая показался не столь впечатляющим. Разумеется, к женским праздникам на топовые места, то есть по соседству с пакетированным чаем, поставили подарочные варианты. Картину чаев с иностранными названиями, но упакованных в родной России, разбавляет нарядная «кукольная» коллекция изготовленного и упакованного в Шри-Ланка чая Riston – «Камилла», «Шарлотта», «Маргарет» и другие обойдутся в 275 рублей за 125 граммов.
Basilur (Шри-Ланка) есть в разных вариациях – от упакованного в картонный пакетик («Времена года», 100 г, 121.70 руб.) до вложенного в красивую жестяную коробку, правда, с зимним пейзажем (100 г около 300 руб.)
Хорошая скидка – на «Бернли» — по карте 100 г обойдется в 33.18 руб. Зеленый «Бернли» стоит около 60 руб. Выгодное предложение – три чая «Ахмад» «Английская традиция» в одной упаковке – по 91.90 для обладателей карты. Ну а самый дешевый чай – «Цейлонский» — в «Тележке» стоит всего 19.60 руб.
«Магнит»
В «Магните» с чаем не очень хорошо – лучше, чем в супермаркетах, но хуже, чем в других псковских гипермаркетах. Два отсека стеллажа, очень много бюджетной «Принцессы Нури», «Беседы», «Майского» и прочих самых недорогих чаев.
Разумеется, все приличные места заняты пакетированным чаем, и чтобы найти, допустим, заварной «Гринфилд» (47-58 руб. 100 г), придется наклоняться.
Чаи, упакованные за пределами России, здесь исключение. Так вот это самое исключение составляют упакованный в Индии «Английский завтрак» Newby – 241.10 руб. за 100 г, «Хейлис» (Шри-Ланка) в тубе (мелисса, мята 124 руб. за 100 г). Еще обнаружился «Жень Шень» — чай, собранный и упакованный в Китае, «в высокотехнологичной зоне», по крайней мере так написано на упаковке.
Самый дорогим чаем в «Магните» оказался подарочный Hilltop «Английская шкатулка» с разными видами чая и ситечком. Изготовитель красоты — «Можайская чайная компания».
Супермакеты «Пятерочка», «Вольный купец», «Хорошо», «Дикси»
Выбор чая в супермаркетах банальный — лишь бы было. Причем зависимость самая прямая — чем меньше магазин, тем скуднее выбор. Как правило, в фаворе самые бюджетные чаи — «Майский», «Принцессы», «Беседа» и прочие. Для разнообразия — «Бернли», «Гринфилд», «Тесс» и «Акбар».
«Чайный дом»
Есть все, что нужно чае-, а также кофеману — то есть многообразие марок и сортов чая и кофе, в фабричной упаковке и на развес (чай), а также аксессуары для приготовления напитков.
Чаи стоит на витрине, ограниченной от покупателя прилавком. Отсутствие принципа самообслуживания для покупателя непривычно. Новичкам придется руководствоваться советами продавцов, а чайные гурманы, насколько я понимаю, прекрасно ориентируются в предложении и без этого. И хвалят выбор.
Цены на весовой чай стартуют в среднем от 120-150 рублей за 100 г.
«Пуэр»
Атмосферный магазинчик с черным и зеленым чаем, как чистым, так и с натуральными ароматизаторами в составе. Выбор показался попроще, чем в «Чайном доме». Есть приятная зона для чаепитий. Чайники, кружки, пиалы можете купить здесь же. Цены на чай также стартуют от 70-80 рублей за 100 г.
Профессиональный взгляд
Специализированные чайные магазины в последнее время пользуются все большей популярностью у псковичей. Насколько привлекательны данные магазины для чайных гурманов, мы поинтересовались у Дениса Шумакова.
«В Пскове есть несколько мест, где можно совершенно спокойно покупать чай, — уверен чайный эксперт. — Это не значит, что весь чай в этих местах хорошей, ерунды там тоже хватает. Но вполне приличный чай там купить можно».
По мнению Дениса Шумакова, на полках гипермаркета «Империал» среди невероятного количества баночек и коробочек можно найти неплохой чай, «даже с некоторыми терруарными признаками». Там же удобно выбирать чайные подарки, при условии, что упаковка этих подарков будет важнее их содержимого. «В первую очередь есть смысл обратить внимание на чаи марок Ahmad, Greenfield, Basilur – особенно неароматизированные», — советует эксперт.
Самым чайным псковским магазином Денис Шумаков считает магазин на перекрестке улиц М.Горького и Р.Люксембург. «Там постоянно появляются новые интересные позиции. Когда я там был последний раз, там была очень любопытная коллекция кенийского чая, — отметил Денис Шумаков. — Чайный магазинчик на втором этаже «Максимуса», насколько я знаю, принадлежит тем же владельцам, что и чайный киоск в «Империале». И, как и в «Империале», там в первую очередь имеет смысл обратить внимание на прессованные пуэры. В чайном отделе в Доме Торговли на Фабрициуса представлен традиционный для современной чайно-бутиковой торговли китайский ассортимент с небольшими индийско-цейлонскими вкраплениями».
Об ассортименте чая в магазине «Пуэр» на Четырех углах Денис Шумаков отозвался весьма сдержанно. «Выбор чая в магазине очень скромный, но там уютно, есть поляны для пития чая и очень приветливый персонал. Несмотря на то, что псевдокитайская чайно-клубная эстетика потеряла для меня привлекательность уже давно, иногда посидеть на карачках и попить чаю хочется», — отметил эксперт.
Денис Шумаков уверен, что чайных магазинов в Пскове вполне хватает для того, чтобы регулярно обеспечивать себя неплохим чаем. Особенно если соблюдать три простых правила:
— отдавайте предпочтение чаю в фабричной упаковке и обязательно следите за тем, чтобы на нем были этикетки на русском языке;
— игнорируйте по мере возможности ароматизированный чай, особенно тот, что продается на развес. Чай с перверсивными названиями («Любовница императора», «Тысяча и одна ночь» и так далее) должен настораживать сразу.
— всегда держите дома несколько чаев, чтобы можно были пить и сравнивать.
Кстати, псковский общепит не очень сильно волнует вопрос качества чая. «Я знаю только два заведения, где на чай обращают достойное внимание, — рассказал Денис Шумаков. — Это «Бархат» и «У Покровки». В «Бархате» слабый базовый чайный ассортимент, но они охотно экспериментируют с местными травами, что искупает любые проблемы остальной чайной карты. К чайной карте «У Покровки» я сам немного приложил руку и, конечно, пристрастен в ее оценках. Но карта все равно очень сильная»
При этом Денис Шумаков отметил, что сам почти не покупает чай в Пскове. «Это связано не со снобизмом, а всего лишь с тем, что у меня дома и так почти всегда много хорошего чая», — поделился с ЦДИ чайный эксперт.
Приятных чаепитий!
Татьяна Богачева
13.03.2014 ЦДИ, Псков
Посетители Московского международного авиакосмического салона (МАКС) в подмосковном Жуковском могли видеть самолет довольно необычной конструкции — с узким фюзеляжем и огромным бочкообразным контейнером, расположенным сверху.
«Атлант» и его создатель
В отличие от «Мрии», построенной КБ Антонова, о самолете ВМ-Т «Атлант» слышали только специалисты и фанаты из числа поклонников авиации.
А ведь «Атлант», получивший прозвище «летающая бочка», выполнял всю черновую работу по программе «Буран», доставляя на Байконур и космические корабли многоразового использования, и блоки ракеты-носителя «Энергия». В ту пору, когда «Атлант» вовсю трудился, «Мрия» только строилась.
Судьба «Атланта» сопоставима с судьбой основателя КБ, в котором был создан этот самолет. Владимир Михайлович Мясищев по своему таланту не уступал столпам отечественной авиации Андрею Туполеву, Сергею Ильюшину, Олегу Антонову , но всю жизнь оставался в их тени.
Тяжёлый транспортный самолёт ВМ-Т «Атлант» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в Жуковском. Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Молодой талант из команды Туполева
Будущий авиаконструктор родился 28 сентября (по новому стилю) 1902 года в Тульской губернии, в городе Ефремове. После окончания реального училища Владимир Мясищев поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), которое окончил в 1926 году.
Еще в училище он совмещал учёбу с работой на научно-опытном заводе в качестве чертёжника, а затем конструктора.
После училища Мясищев попал на работу в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), в отдел, которым руководил Андрей Туполев. Молодого специалиста определили в бригаду крыла под руководством Владимира Петлякова . Мясищев разрабатывал крылья для бомбардировщиков ТБ-1 и ТБ-3.
Довольно быстро стало ясно, что Мясищев — не просто талантливый инженер, но специалист, способный вырасти в большого конструктора.
Когда КБ Туполева выделилось из ЦАГИ в отдельную структуру, туда перешел и Мясищев. Ему была поручена работа над экспериментальными самолетами.
В 1930-х годах в США была закуплена лицензия на производство Douglas DC-3 — адаптированная к условиям СССР машина должна была стать основой советской транспортной авиации.
Доведение до серийного производства было поручено Мясищеву, который с этой задачей справлялся успешно. Однако завершались работы уже без него — конструктора арестовали.
Кадр youtube.com / Poznamka OfficialПриемный отец «пешек»
По обвинению во вредительстве и подготовке к совершению контрреволюционных преступлений Мясищева осудили на 10 лет. Правда, оказался он не в обычной тюрьме, а в ЦКБ-29 НКВД, где осужденные советские авиаконструкторы, включая Туполева, продолжали свою работу в новых условиях.
В «Туполевской шараге» Мясищев возглавил одну из четырех бригад, которая занималась разработкой проекта дальнего высотного бомбардировщика ДВБ-102.
После начала Великой Отечественной войны авиаконструкторы-заключенные были отправлены в эвакуацию, и уже там узнавали, что освобождены. Государству для налаживания авиапроизводства на новом месте они были полезнее в качестве свободных граждан.
Проект ДВБ-102 получил высокую оценку, но в серию не пошел. В сложившихся условиях стране были нужны другие самолеты. Одним из таких являлся пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции Владимира Петлякова.
«Пешки», как прозвали Пе-2 в армии, срочно требовались на фронте, и количество производимых самолетов надо было увеличивать. Но в 1942 году в авиакатастрофе разбился Владимир Петляков.
Дальнейшие работы по совершенствованию Пе-2 были поручены Мясищеву, и с задачей он справился. За годы войны появилось не менее восьми модификаций бомбардировщика.
Пикирующие бомбардировщики «Пе-2» в полете. Фото: РИА Новости
«А вот Мясищев, тот хочет!»
В конце войны Мясищев и его КБ начинают работу над проектом реактивного бомбардировщика РБ-17 с четырьмя турбореактивными двигателями РД-10. Однако в начале 1946 года КБ, сотрудники которого совсем недавно были отмечены правительственными наградами, расформировали. Причиной была названа «малая отдача» КБ. Наработки Мясищева передали в КБ Ильюшина, где на их основе был построен реактивный Ил-22.
Мясищев же стал преподавать в МАИ, где являлся деканом самолётного факультета. Вернуться к работе в качестве конструктора он смог в начале 1950-х, когда стране понадобился новый стратегический бомбардировщик.
Предложения Мясищева понравились членам правительства, и 24 марта 1951 года было воссоздано его ОКБ № 23.
Здесь конструктор вступил в заочный спор с Туполевым. Сталин требовал от Туполева создать межконтинентальный бомбардировщик с определенными характеристиками, которые создатель фирмы «Ту» считал нереальными. «А вот Мясищев, тот хочет!», — раздраженно ответил Сталин.
Так между Мясищевым и Туполевым началась настоящая конкурентная борьба.
Грозные «Бизоны»
Уже к осени 1952 года был построен первый опытный самолет М-4. Параллельно ему создавался туполевский Ту-95, поднявшийся в небо в ноябре 1952 года, на два месяца раньше конкурента.
Тем не менее, бомбардировщик М-4 (по классификации НАТО — «Бизон») был принят в эксплуатацию в феврале 1955 года, более чем на год раньше Ту-95 («Медведя»).
«Бизон», однако, получился машиной сложной и капризной, из-за чего был подвержен высокой аварийности.
Опыт М-4 был учтен Мясищевым. Путем радикальной модернизации конструкции был создан бомбардировщик 3М (он же М-6). С новыми двигателями «Бизон-В», как назвали машину в НАТО, мог достигать ядерных объектов и хранилищ в южных штатах США. В марте 1956 года 3М был принят в эксплуатацию.
На базе этой модели Владимир Мясищев планировал создать целое семейство самолетов. Увы, большинство из них были построены лишь в единственном экземпляре, либо вообще остались только в чертежах.
Но «Атлант», о котором мы вспоминали в начале статьи, является творческой модификацией бомбардировщика ЗМ.
Разбитые мечты
В 1957 году Владимиру Мясищеву было присвоено звание Героя Социалистического труда. Казалось бы, полное признание заслуг и возможность создавать новую технику. Но, увы, все получилось не так.
Сверхзвуковой ракетоносец М-50 был построен в одном экземпляре, принял участие в парадах, но в серию не пошел из-за убежденности Никиты Хрущева , решившего, что межконтинентальные баллистические ракеты сделают стратегические бомбардировщики бесполезными.
Сверхзвуковой ракетоносец М-50. Фото: Public Domain
КБ Мясищева в 1958 году начало разработку идеи сверхзвукового пассажирского самолета М-53. Одновременно еще одна группа работала над проектом первого советского космоплана М-48.
Но в 1960 году КБ Мясищева по решению правительства расформировывается, а штат передается в КБ Челомея, работающего по ракетно-космической тематике. Владимир Мясищев назначается главой Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).
Должность высокая, но не для конструктора уровня Мясищева, которого фактически лишили права творить. Многие его разработки затем будут использованы другими конструкторами.
Кадр youtube.com / Poznamka OfficialОн творил до конца
В конце 1966 года Мясищев добивается права вновь создать свое КБ и становится генеральным конструктором Экспериментального машиностроительного завода в Жуковском.
Он работает над проектами новых стратегических бомбардировщиков М-18 и М-20, однако это поле уже твердо заняла фирма Туполева. Даже часть 3М из бомбардировщиков были переделаны в топливозаправщики.
На фирме Мясищева разрабатывались кабина экипажа и ряд систем космического корабля многоразового использования «Буран». Свои узнаваемые черты «Буран» унаследовал у опытных разработок КБ Мясищева.
К слову, сам Владимир Мясищев считал, что проект космоплана М-19, разрабатывавшийся в его КБ, значительно перспективнее. Однако в итоге КБ Мясищева подчинили разработчикам «Бурана».
Несмотря на то, что здоровье уже подводило, Мясищев продолжал напряженно работать. Редкие дни отдыха конструктор проводил на даче. Там его и настиг приступ, ставший роковым. Несмотря на все усилия врачей, 14 октября 1978 года Владимир Михайлович Мясищев скончался.
Мемориальная доска на улице Мясищева в Москве (худ. Н. И. Закрытный) Фото: Commons.wikimedia.org / Brattarb