Что делать если работа каторга. “Эта профессия перестанет существовать”

Что мы без работы и что работа без нас? Но даже любимая работа может достать так, что возникает желание сойти с дистанции.

Недавно у меня состоялся разговор с 35-летним вполне успешным начальником отдела крупной финансовой компании. Он жаловался: «Работа надоела, я просто теряю время, вспахиваю чужое поле. А ведь я способен на большее». На вопрос: «Что конкретно тебе не нравится?» — он ответил: «Все. Иду на работу, как на каторгу». Мы попытались разобраться в ситуации, посмотрев на нее с четырех сторон — через призму наших базовых потребностей: физиологических, ментальных, душевных и духовных.

Грубая материя

Удовлетворение материальных потребностей дает нам ощущение стабильности, надежности и безопасности. А значит, прежде всего надо понять, устраивает ли нас вознаграждение, гарантирует ли оно то качество жизни, к которому мы привыкли. При этом важны не только цифры, но и справедливая оценка работы — ведь мы инвестируем в компанию знания, опыт, силы. Одни вкладываются больше, другие меньше, поэтому нам важно, чтобы получаемые «дивиденды» соответствовали «вложениям».

Чтобы оценить другие значимые моменты нашей работы, надо на время ощутить себя «физическим телом» и задуматься, комфортно ли нам в том пространстве, где мы обитаем. Важны многие мелочи, например: где находится офис, удобно ли добираться? Приятно ли в него войти, пройти по коридору, сесть на свое место? Где стоит мой стол: у двери, где вечные сквозняки, или у окна? Какие картинки украшают стены, какие звуки доносятся с улицы? Все имеет значение, и для каждого важно свое. Один авиационный механик как-то рассказывал: «Когда я утром иду на аэродром и чую запах керосина, у меня сразу поднимается настроение». Кому-то другому этот запах наверняка отравил бы жизнь.

Игры разума

Рецепт успеха профессионала — делать то, что нравится, и делать это на все сто. Довольны ли мы результатами работы, научились ли чему-то за последнее время или просто тиражируем то, что делали много лет назад? Есть ли перспективы, возможность совершенствоваться, двигаться вперед? Не пропал ли драйв?

Мы все нуждаемся в оценке своего труда, без этого невозможны самореализация и самоактуализация каждого. Поэтому хорошо, когда в компании есть авторитетные люди, готовые к профессиональному диалогу, способные нас оценить, поддержать, люди, на которых можно равняться. И если нам говорят: «Да-а! Я бы так не смог», — этого бывает достаточно, чтобы возродить интерес к работе.

Бальзам на сердце

Даже если первые два вопроса — материальный и интеллектуальный — решены, но не решен третий — положительных эмоций, мы не сможем сказать, что счастливы в работе. В каждом коллективе особая атмосфера, культура отношений, «эмоциональный бульон», в котором все мы варимся. Задайтесь вопросом: радуюсь ли я, когда вижу коллег, руководителя, дает ли мне общение с ними силы жить и работать? Уважают ли меня в коллективе?

Кстати, вопрос «Ты меня уважаешь?» — совсем не праздный. Если одна из наших потребностей — в уважении и доверии — не реализуется, мы чувствуем себя несчастными. Нам важно знать, что мы кому-то небезразличны, эмоционально близки, что есть в коллективе люди, которые к нам прислушиваются, хотят общаться и т. д. Недоверие к «среде обитания» лишает нас сил, ощущения собственной значимости, возможностей для самовыражения, а кроме того, не дает почувствовать себя членом команды.

Делать мир лучше

Как бы пафосно ни звучал вопрос «Приношу ли я пользу людям?» — ответ на него играет особую роль. Нам необходимо докопаться до сути, понять, для чего мы работаем, не противоречит ли то, что мы делаем, нашим принципам. Ведь формулу «цель оправдывает средства» приемлют далеко не все. Возможно, я делаю что-то нужное, но при этом мне приходится переступать через ценности, которые я считаю важными. И тогда все остальное уже не будет иметь для меня такого большого значения.

Когда работа противоречит моральным принципам, люди ищут компенсацию в каких-то других сферах. К примеру, компания сбрасывает отходы в озеро, а владелец начинает заниматься благотворительностью. Срабатывает защитный психологический механизм: человек пытается компенсировать вред. Но никакая компенсация не разрешает конфликта ценностей.

В жизни все переплетено и предложенное деление на четыре критерия, конечно, условное — можно задать себе и другие вопросы. Главное, не пытаться ответить на все разом, а обдумать их спокойно и последовательно. Я всегда призываю к «дисциплине мысли», предлагаю высветить, как лучом прожектора, какой-то один вопрос и сосредоточиться на нем, а все остальные в этот момент должны отойти на задний план. Только всесторонне рассмотрев одну проблему, можно переходить к следующей.

Так, наш герой, имевший хорошую должность и достойную зарплату, понял, что именно его угнетает — работа в стол: расчеты отдела анализа рисков, который он возглавлял, перестали учитываться при принятии инвестиционных решений, и он почувствовал себя не у дел.

Существует интересная закономерность: чем больше потребностей сотрудника компания удовлетворяет, тем сильнее он к ней привязан и тем больше будет ей отдавать. Поэтому и руководителю стоит подумать о подчиненных, пройдясь по четырем критериям. Уверена, он сможет открыть для себя много нового. А дальше — провести изменения: пусть не кардинальные, но адресные, способные повысить настрой каждого сотрудника, а значит, и эффективность работы компании.

Что мы без работы и что работа без нас?
Но даже любимая работа может достать так, что возникает желание сойти с дистанции.

Недавно у меня состоялся разговор с 35-летним вполне успешным начальником отдела крупной финансовой компании.
Он жаловался: «Работа надоела, я просто теряю время, вспахиваю чужое поле.
А ведь я способен на большее».
На вопрос: «Что конкретно тебе не нравится?» — он ответил:
«Все. Иду на работу, как на каторгу».
Мы попытались разобраться в ситуации, посмотрев на нее с четырех сторон — через призму наших базовых потребностей: физиологических, ментальных, душевных и духовных.

Грубая материя

Удовлетворение материальных потребностей дает нам ощущение стабильности, надежности и безопасности.
А значит, прежде всего надо понять, устраивает ли нас вознаграждение, гарантирует ли оно то качество жизни, к которому мы привыкли.
При этом важны не только цифры, но и справедливая оценка работы — ведь мы инвестируем в компанию знания, опыт, силы.
Одни вкладываются больше, другие меньше, поэтому нам важно, чтобы получаемые «дивиденды» соответствовали «вложениям».

Чтобы оценить другие значимые моменты нашей работы, надо на время ощутить себя «физическим телом» и задуматься, комфортно ли нам в том пространстве, где мы обитаем.
Важны многие мелочи, например: где находится офис, удобно ли добираться? Приятно ли в него войти, пройти по коридору, сесть на свое место?
Где стоит мой стол: у двери, где вечные сквозняки, или у окна?
Какие картинки украшают стены, какие звуки доносятся с улицы?
Все имеет значение, и для каждого важно свое. Один авиационный механик как-то рассказывал:
«Когда я утром иду на аэродром и чую запах керосина, у меня сразу поднимается настроение».
Кому-то другому этот запах наверняка отравил бы жизнь.

Игры разума

Рецепт успеха профессионала — делать то, что нравится, и делать это на все сто.
Довольны ли мы результатами работы, научились ли чему-то за последнее время или просто тиражируем то, что делали много лет назад?
Есть ли перспективы, возможность совершенствоваться, двигаться вперед?
Не пропал ли драйв?

Мы все нуждаемся в оценке своего труда, без этого невозможны самореализация и самоактуализация каждого.
Поэтому хорошо, когда в компании есть авторитетные люди, готовые к профессиональному диалогу, способные нас оценить, поддержать, люди, на которых можно равняться.
И если нам говорят: «Да-а! Я бы так не смог», — этого бывает достаточно, чтобы возродить интерес к работе.

Бальзам на сердце

Даже если первые два вопроса — материальный и интеллектуальный — решены, но не решен третий — положительных эмоций, мы не сможем сказать, что счастливы в работе.
В каждом коллективе особая атмосфера, культура отношений, «эмоциональный бульон», в котором все мы варимся.
Задайтесь вопросом: радуюсь ли я, когда вижу коллег, руководителя, дает ли мне общение с ними силы жить и работать?
Уважают ли меня в коллективе?

Кстати, вопрос «Ты меня уважаешь?» — совсем не праздный.
Если одна из наших потребностей — в уважении и доверии — не реализуется, мы чувствуем себя несчастными.
Нам важно знать, что мы кому-то небезразличны, эмоционально близки, что есть в коллективе люди, которые к нам прислушиваются, хотят общаться и т. д.
Недоверие к «среде обитания» лишает нас сил, ощущения собственной значимости, возможностей для самовыражения, а кроме того, не дает почувствовать себя членом команды.

Делать мир лучше

Как бы пафосно ни звучал вопрос «Приношу ли я пользу людям?» — ответ на него играет особую роль.
Нам необходимо докопаться до сути, понять, для чего мы работаем, не противоречит ли то, что мы делаем, нашим принципам.
Ведь формулу «цель оправдывает средства» приемлют далеко не все. Возможно, я делаю что-то нужное, но при этом мне приходится переступать через ценности, которые я считаю важными.
И тогда все остальное уже не будет иметь для меня такого большого значения.

Когда работа противоречит моральным принципам, люди ищут компенсацию в каких-то других сферах.
К примеру, компания сбрасывает отходы в озеро, а владелец начинает заниматься благотворительностью.
Срабатывает защитный психологический механизм: человек пытается компенсировать вред. Но никакая компенсация не разрешает конфликта ценностей.

В жизни все переплетено и предложенное деление на четыре критерия, конечно, условное — можно задать себе и другие вопросы.
Главное, не пытаться ответить на все разом, а обдумать их спокойно и последовательно.
Я всегда призываю к «дисциплине мысли», предлагаю высветить, как лучом прожектора, какой-то один вопрос и сосредоточиться на нем, а все остальные в этот момент должны отойти на задний план.
Только всесторонне рассмотрев одну проблему, можно переходить к следующей.

Так, наш герой, имевший хорошую должность и достойную зарплату, понял, что именно его угнетает — работа в стол:
расчеты отдела анализа рисков, который он возглавлял, перестали учитываться при принятии инвестиционных решений, и он почувствовал себя не у дел.

Существует интересная закономерность: чем больше потребностей сотрудника компания удовлетворяет, тем сильнее он к ней привязан и тем больше будет ей отдавать.
Поэтому и руководителю стоит подумать о подчиненных, пройдясь по четырем критериям.
Уверена, он сможет открыть для себя много нового.
А дальше — провести изменения: пусть не кардинальные, но адресные, способные повысить настрой каждого сотрудника, а значит, и эффективность работы компании.

Конфуций говорил: "Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни". К сожалению, лишь небольшой процент трудоспособного населения России может похвастаться тем, что действительно получает удовольствие от своей работы. Большинство же людей трудятся через силу, через самовнушение "у всех так", через обещания вскоре сменить место деятельности…

Однако чаще всего ничего не меняется, и человек продолжает работать на ненавистном ему месте, с раздражающими его людьми и получать за это несоответствующую, как ему кажется, зарплату. Мы насчитали пять признаков того, что пора сменить работу, пока ваше душевное состояние не пошатнулось окончательно.

ПРИЗНАК №1. Вы не чувствуете удовлетворения от работы

Если вы находитесь на своем месте, то будете использовать навыки в полном объеме, в противном случае – у вас не будет никакого желания вкладывать собственные силы в рабочий процесс. Квартальный отчет? Ну и что! Важная презентация? Подумаешь… План продаж? У меня есть дела поважнее. Как только в вашей голове начинают появляться подобные мысли, пора задуматься.

Зачем вы тратите свою жизнь на дело, которое вам неинтересно? Почему занимаете место, о котором, возможно, мечтает кто-то другой? Психологи отмечают, что для человека важно чувствовать удовлетворение от труда и получать положительные эмоции от проделанной работы, иначе в нем начнет накапливаться раздражительность, злость и неудовлетворенность, которые будут выплескиваться на окружающих, в том числе – на членов семьи.

ПРИЗНАК №2. Вы не видите результата своей работы

Вы никогда не задумывались, почему многие женщины после рождения ребенка впадают в так называемую послеродовую депрессию? Все просто: они не видят результата своей деятельности. То есть они проводят каждый день вместе с малышом – кормят и моют его, играют и гуляют с ним, но ответной реакции в виде какого-то достигнутого результата не видят, поэтому их "засасывает" депрессия.

То же самое происходит с обычной работой. Если вы не ощущаете прогресса в деле, не замечаете результата, не получаете похвалы, то возникает закономерный вопрос: "Зачем это все?". Психологи уверены, что для плодотворной работы человеку необходима обратная реакция, причем совершенно неважно, как именно она будет выражаться: словами благодарности, денежной премией, повышением в должности или чем-то еще. Достигая цели, человек стремиться покорить и другие вершины, в противном случае он угасает.

ПРИЗНАК №3. Вы работаете в токсичном коллективе

Социальная и эмоциональная стороны места работы так же важны, как и сама трудовая деятельность, уверены психологи. Позитивная атмосфера в коллективе, отсутствие интриг и подковерных игр являются важной составляющей успешной карьеры. Кому захочется работать среди людей, которые не считаются с чужим мнением, способны на гадости ради собственной выгоды и не гнушаются оскорбительными высказываниями в адрес окружающих?

При этом совершенно не обязательно дружить со своими коллегами, важно поддерживать с ними хорошие отношения и работать вместе как команда. Как показывает практика, токсичная среда быстро распространяется по всему коллективу и приводит к демотивированности, непрофессионализму и непродуктивности, что, в конечном счете, негативно отражается на любой компании.

ПРИЗНАК №4. Вы ненавидите воскресенье из-за приближающейся рабочей недели

Насколько многие россияне любят пятницу, настолько ненавидят воскресенье, ведь сразу после него наступает новая неделя, когда нужно идти на надоевшую работу. Знакомо? Между тем не стоит забывать, что жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным, и если страх воскресенья начинает разрушать окончание выходных, нужно что-то менять.

В данном случае, если нельзя поменять график работы, нужно поменять отношение к проблеме. Например, нужно занять воскресенье такими делами, чтобы для плохих мыслей просто не оставалось времени: сходите в гости, сделайте что-то руками, отправляйтесь в кино или театр… Через некоторое время воскресенье может стать, наоборот, любимым днем, ведь именно тогда вы делаете все, что пожелаете.

ПРИЗНАК №5. Вы постоянно жалуетесь на работу

По мнению психологов, самый лучший способ определить, находитесь вы на своем месте или нет, - обратить внимание, сколько энергии вы тратите на жалобы о работе. Конечно, каждый человек имеет право время от времени быть недовольным своей трудовой деятельностью, быть разочарованным ею. Однако если при каждом удобном случае вы начинаете жаловаться, как устали, как все надоело, как хочется уволиться, то пора что-то менять.

Сколько бы долго вы ни сотрясали воздух, без явных действий ничего не изменится: никто не предложит вам повышением, никто не поднимет зарплату, никто не позовет на новое место работы. Вы и только вы творец своей жизни, и только вам решать – тратить жизнь на нытье и жалобы или начать жить так, как хочется, и работать там, где лежит сердце.