Как подготовиться к сертификации яндекс директ. Сертификаты «Яндекс», Google, «ВКонтакте» и Facebook: как получить и зачем они нужны

  1. Перед тестированием, пожалуйста, проверьте свои персональные данные в — сертификат выдаётся на имя и фамилию, указанные в нём для вашего логина. Если они неверны, сертификат может быть аннулирован без уведомления. При этом запас попыток для логина восстановится только по истечении срока действия сертификата.
  2. Пройдите короткий пробный тест , чтобы познакомиться с интерфейсом и разными типами вопросов, которые вам встретятся.
  3. Чтобы получить сертификат, нужно набрать не менее 80% правильных ответов по каждой из тем. Пройдя тест, вы увидите результаты по всем темам.
  4. Если минимальный порог не пройден хотя бы по одной из тем, попытка не будет зачтена. В этом случае система предложит обучающие материалы по тем разделам, где дано менее 80% правильных ответов — вы сможете подтянуть знания перед следующей попыткой.
  5. Время прохождения теста ограничено. Сделать паузу и сохранить промежуточные результаты нельзя. Но вы можете пропустить трудный вопрос и вернуться к нему после того, как ответите на остальные.
  6. Если вы случайно закрыли страницу браузера с тестом, можно снова её открыть и продолжить отвечать на вопросы, пока не вышло время.

Многие новички не представляют, зачем им нужны сертификаты и что с ними делать.

Рассмотрим, какие преимущества дают эти документы:

  • Наличие сертификата доказывает, что вы обладаете набором знаний и умений, необходимых для настройки и ведения рекламной кампании.
  • Многие компании требуют от своих сотрудников регулярного прохождения сертификации, и на приеме на работу отдают предпочтение сертифицированным специалистам.
  • Сертификаты необходимы тем, кто делает первые шаги в самостоятельном продвижении проектов – они подтверждают профессионализм маркетолога и повышают доверие к нему клиентов.
  • Даже если вы не сумели пройти тест, подготовка к сертификации многое вам даст в плане оттачивания знаний. Вы узнаете то, что раньше проходило мимо вашего внимания, а также освоите тонкости своей работы.

Что можно сделать с полученным электронным сертификатом? Вы можете скачать его и поместить на своем сайте или страничке в соцсетях. Его можно распечатать и повесить в офисе. Полученные сертификаты можно прикрепить к портфолио и отправить потенциальному работодателю. Проверить их подлинность легко – в поисковых системах и соцсетях присутствует проверка выданных сертификатов.

Рассмотрим, какие сертификаты можно получить на таких площадках, как «Яндекс», Google, «Фейсбук», «ВКонтакте».

Сертификаты «Яндекс»

Вопросы тестов на получение сертификатов разбиты на несколько тем. Для успешной сдачи экзамена вам нужно ответить на не менее 80 % вопросов по каждой теме. Если вы не наберете минимальное число ответов хотя бы по одной из тем, тест не будет засчитан. Вторая попытка будет предоставлена вам через неделю, последующие – через три месяца.

Если вы набрали необходимое количество ответов на вопросы теста, на ваше имя будет оформлен сертификат «Яндекс» по выбранной тематике. В него будут внесены ваши реквизиты, приведенные в «Яндекс.Паспорте», поэтому перед сдачей не забудьте их проверить. После сдачи теста исправить это будет невозможно.

Если вы работаете в агентстве, то для того, чтобы ваши сертификаты можно было учесть при сертификации вашей организации, следует проходить тесты под логином представителя агентства.

Все полученные вами сертификаты по «Яндекс» находятся на странице «Мои сертификаты» . Вы всегда можете распечатать их и показать потенциальному работодателю или коллегам по работе. Проверить их подлинность можно по номеру и фамилии владельца.

Там же вы можете сгенерировать код для вставки на ваш сайт. В результате его действия на сайте появится баннер с вашим сертификатом. Кликнув на него, пользователь также перейдет на страницу проверки.

«Яндекс.Директ»

Для получения сертификата по AdWords нужно сдать базовый экзамен по основам AdWords и один из углубленных на выбор.

Чтобы получить сертификат по Google Аnalytics, вам нужно сдать один экзамен на знание инструментов веб-аналитики. Тест состоит из 70 вопросов, время его прохождения – 90 минут. Чтобы успешно сдать тест, нужно ответить не менее чем на 80 % вопросов.

Как проходит экзамен по Google

Для этого в первую очередь нужно зарегистрироваться в Academy for Ads . После этого вам станут доступны обучающие курсы по контекстной рекламе в поисковой системе.»;

Сертификаты во «ВКонтакте»

Во «ВКонтакте» также можно пройти бесплатную сертификацию рекламных специалистов . Но доступ к ней могут получить не все – только владельцы личных кабинетов, в которых не менее трех месяцев назад была запущена реклама и произведены денежные затраты, а также администраторы кабинетов таргетированной рекламы (агентства или компании). Пройдя сертификацию, вы сможете подтвердить свои знания и умения в настройке рекламной компании для социальной сети.


Тест состоит из ста вопросов по семи темам: от работы в рекламном кабинете до стратегий управления ставками. На прохождение теста отводится 77 минут. Вопросы имеют три уровня сложности. За каждый правильный ответ начисляется количество баллов, пропорциональное уровню сложности. Чтобы пройти тест, нужно набрать не менее 80 % баллов по каждой тематике. Если хотя бы по одной теме будет набрано менее 80 % баллов, то тест не зачтется.

Те, кто не сумел сдать экзамен с первого раза, вторую попытку могут предпринять не раньше, чем через неделю. Третья попытка станет возможной через тридцать дней, а четвертая – только через три месяца.

По утверждению разработчиков, разные пользователи во время тестирования получают разные задачи. Кроме того, список вопросов будет регулярно обновляться.

Во «ВКонтакте» имеется

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я бы хотел поведать вам о трудном пути становления настоящего директолога, а именно, о том ужасном моменте, когда настаёт время получать сертификат Яндекс.Директ.

Когда приходит время получать сертификат?

Обычно, стадия "Хочу сертификат" идёт параллельно с диагнозом "Нужен сертификат Яндекс.Директ, иначе уволят". У меня было проще. Один уважаемый мною человек никак не хотел признавать во мне Джедая, пока я не покажу ему бумажку с печатью самого всемогущего Яндекса. Скилы на тот момент в Директологии у меня уже имелись. И, естественно, амбиции, понты и куча всяких других интересных аномалий юношеского мозга тоже. Поэтому, ни секунды не сомневаясь в своём успехе, я наполнился решимостью сдать-таки на сертификат Директа. Ну...тут и понеслось.

Попытки пройти сертификацию Яндекс.Директ. Провалы и уроки.

Как и всякий юный директолог, я думал, что знаю всё и сдам с первого раза. Предательское чувство засады посетило меня уже на посадочной странице для экспертов Яндекса, где невзрачно, но бескомпромиссно было написано, что у меня всего 3 попытки, причём после провала первой, вторая только через неделю, а после провала второй, третья через 3 месяца.

Конечно же, как и всякий Джедай, я не стал долго сомневаться и смело жмакнул кнопку "Начать тестирование".

Вот тут-то меня ожидал ещё один сюрприз. 43 вопроса за 30 минут и всего 3 возможных ошибки, чтобы сдать. Это ж круче, чем экзамен в ГАИ, к которому готовишься тупо заучивая билеты!

После первых двух вопросов типа "Что такое CTR?", я уж было расслабился. А потом... Потом начался мрак. Если сказать обобщённо, я много нового узнал про Яндекс.Директ и про некие инструменты, которыми не пользовался никогда, хотя уже имел за плечами приличный опыт успешного создания и ведения кампаний.

Первую сертификацию я завалил. Сделал для себя вывод о том, что нужно серьёзно готовиться. Не стоит слушать тех, кто говорит о том, что для того, чтобы сдать на сертификат достаточно просто долго работать с Директом. Это не так. Вы можете годами юзать Директ и благополучно не знать наизусть названия всех полей в каком-то там отчёте, который заказывается раз в квартал для того, чтобы показать начальству. Чтобы сдать, нужно штудировать хелп Директа.

Самой популярной системой размещения контекстной рекламы в русскоязычном сегменте интернета на сегодняшний день является Яндекс.Директ . Поэтому бизнесмен может обратиться к специалистам Яндекса и заказать рекламу. А для тех, кто не ищет легких путей и желает самостоятельно во всем разобраться, далее в статье будет представлена информация о том, как получить сертификат Яндекс.Директ, который является подтверждением того, что человек стал специалистом в области контекстной рекламы и теперь может предоставлять свои услуги всем желающим:

Доступ к сертификации

Первое, что нужно сделать – это проверить, доступна ли для вас возможность получения сертификата, так как не каждый имеет на это право. Для сотрудников рекламных агентств сертификация становится доступной после трех месяцев работы с Яндекс.Директ. Для обычного рекламодателя существуют следующие правила доступа к сертификации:

  • Активное использование контекстной рекламы Яндекс.Директ на протяжении 6 месяцев;
  • Использование профессионального интерфейса Яндекс.Директ при работе с рекламными кампаниями;
  • Сумма, потраченная на рекламу в течение трех последних месяцев, должна быть не меньше 9000 рублей.

Чтобы удостовериться, что все вышеперечисленные пункты выполнены и сертификация доступна, необходимо войти в Яндекс.Эксперт под учетной записью, под которой осуществляется рекламная деятельность:


После того как условия доступа к сертификации выполнены, возникает следующий вопрос: «Как получить сам сертификат? ». Претендент должен пройти тест, который включает в себя 42 вопроса на следующие темы:

  • Формирование стоимости клика;
  • Правила показа;
  • Характеристики и статистика рекламной кампании;
  • CTR Яндекс.Директ;
  • Использование ключевых фраз и минус-слов:


Для успешного прохождения теста необходимо дать не менее 39 правильных ответов из 42. Время, выделенное на прохождение теста, ограничено и составляет 30 минут. К такой проверке знаний стоит отнестись со всей серьезностью, так как следующая попытка прохождения может быть выполнена только через неделю.

В случае повторной неудачи рекламодатель может пройти тест через три месяца, затем еще раз через три месяца, после чего предоставляется последняя попытка через полгода. Если и она оказалась нерезультативной, то Яндекс.Эксперт обнуляет все попытки, и пользователь может начать весь путь с самого начала.

Кроме того существуют определенные правила прохождения теста:

  • Каждый вопрос имеет только один правильный ответ;
  • После того, как тест был начат, его уже нельзя приостановить;
  • При случайном закрытии вкладки с тестом ее можно открыть снова при условии, что не истекло время, выделенное на тест.

Яндекс.Эксперт предоставляет возможность любому пользователю с помощью специального теста получить сертификат специалиста Яндекс.Директ, который будет действителен в течение года.

Обучение

Стоит отметить, что вопросы, которые встречаются в тесте, могут озадачить даже опытного специалиста. Поэтому не стоит рассчитывать, что без подготовки можно пройти тест с первого раза. В такой ситуации стоит задуматься о том, чтобы пройти обучение, направленное на глубокое изучение всех тонкостей работы с контекстной рекламой в Яндекс.Директ.

Также можно пройти обучение под руководством наставника. Для этого нужно прибегнуть к помощи людей, которые сами получили сертификат, подтверждающий их профессионализм:

В интернете можно найти множество таких предложений. Конечно, это не бесплатно, и стоит внимательно подходить к выбору компании и наставника.

Экономим на рекламе с помощью подарочного сертификата

При оплате счета в системе Яндекс.Директ появляется поле, в которое можно ввести промо-код, подтверждающий, что пользователь имеет подарочный сертификат Яндекс.Директ, дающий возможность заказать рекламу на сумму, указанную в сертификате.

Чаще всего такой подарок можно получить на семинарах и конференциях, которые проводит Яндекс. Также подарочный сертификат можно получить при оформлении расчетного счета для индивидуального предпринимателя в Альфа-Банке. Но существуют определенные условия, которые должны быть выполнены для активации промо-кода:

  • обладатель сертификата за последний год не использовал Яндекс.Директ для размещения рекламы на своих сайтах;
  • необходимо создать новую учетную запись или использовать ту, которая не применялась для размещения рекламы;
  • необходимо наличие настроенной и готовой к работе рекламной кампании;
  • чтобы активировать промо-код, первая оплата должна быть в размере не менее 3000 рублей с учетом НДС;
  • промо-код можно использовать только один раз.

То есть, если рекламодатель получил подарочный сертификат на 9000 рублей, то заплатив 3000, он будет иметь на счету 12000 рублей. Довольно приятный подарок, особенно для начинающих предпринимателей. Такая поддержка позволит сразу же начать рекламную кампанию в интернете и продвигать свои услуги и продукты. При правильном подходе отдача начнет ощущаться достаточно быстро.

В этой статье представлена информация о том, как проходит получение сертификата яндекс директ. Также описан процесс получения доступа к сертификации и прохождения теста, по результатам которого Яндекс.Эксперт выдает сертификат. Надеемся, что эти сведения могут вам стать настоящим профессионалом в сфере контекстной рекламы.

Сегодня является «Яндекс.Директ». Для того чтобы заказать рекламу у «Яндекса», необходимо обратится к специалисту в техподдержку, а для того чтобы размещать ее самому и оказывать такого рода услуги для бизнеса, нужно получить сертификат специалиста «Яндекс.Директ». Как это сделать?

Этап первый - доступ

Во-первых, нужно проверить наличие у вас возможности для получения сертификата, поскольку не каждый пользователь имеет на это право. Сотрудники рекламных агентств получают доступ после 3-х месяцев работы с «Яндекс.Директ». Как получить сертификат «Яндекс.Директ» обычному рекламодателю? Он должен:

  • активно вести контент-рекламу более 6-ти месяцев;
  • при создании пользоваться профессиональным интерфейсом «Яндекс.Директ»;
  • тратить на рекламу за последние три месяца более 300 долларов.

Если эти условия соблюдены, вы можете войти в «Яндекс.Эксперт» и приступить к подготовке.

Этап второй - обучение

Стоит отметить, что получить сертификат «Яндекс.Директ» довольно сложно. Вам придется ответить на 42 вопроса, которые могут поставить в тупик даже опытного специалиста, дать 39 правильных ответов, и все это с ограниченным временем в 30 минут. Пересдача разрешается в первый раз через неделю, во второй и третий раз - с интервалом в 3 месяца, в четвертый раз - через полгода. Поэтому, прежде чем приступить к тесту, стоит задуматься об интенсивной подготовке к экзамену, чтобы не терять потом время на пересдачи.

Обучение можно пройти самостоятельно, изучив ключевые вопросы экзамена (список тем для теста расположен ниже) или прибегнув к помощи и тех, кто сам получил сертификат "Яндекс.Директ".

Этап третий - сертификация

Как уже было сказано, сертификация представляет собой бесплатный интернет-тест, состоящий из 42 вопросов, на 39 из которых нужно дать единственно правильный ответ. Тест предполагает наличие высоких профессиональных теоретических знаний в области контекстной рекламы и умение применять их на практике. Вот примерный список тем, в которых должен ориентироваться экзаменуемый:

  • стоимость клика и оплата рекламной кампании;
  • стратегии и правила показов;
  • требования к контексту;
  • подбор ключей и минус-слов;
  • CTR «Яндекс.Директ»;
  • анализ статистики и др.

Для наглядности приведем несколько примерных вопросов, которые могут попасться в тесте.

  1. Что такое недельный пакет кликов?
  2. Где размещается блок гарантированных показов?
  3. Как подготовить шаблон для статистики?
  4. Сколько минус-слов может содержаться в одном ключе?
  5. На что влияет CTR?

В результате успешного прохождения экзамена вами будет получен сертификат «Яндекс.Директ», действующий 1 год, подтверждающий вашу квалификацию директолога.

Что дает сертификат директологу?

Для компаний, занимающихся интернет-продвижением, сертификат «Яндекса» открывает дорогу к дорогостоящим и серьезным проектам. Чем больше в рекламном агентстве сертифицированных директологов, тем выше будет его статус на рынке контекстной рекламы, тем больше клиентов захотят с ним работать. Тем более что «Яндекс» регулярно публикует итоги года по прохождению сертификации.

Для специалиста это тоже важный шаг для продвижения по службе. Директолог, имеющий сертификат «Яндекс.Директ», гарантированно способен провести качественную рекламную кампанию, определить оптимальный бюджет на нее, составить грамотное контент-послание, проанализировать статистику и оценить эффективность проделанной работы, тем самым позволяя привлечь большое количество целевого трафика.

Конечно, сертификат «Яндекс.Директ», вопросы для получения которого были представлены выше, не подразумевает знаний об особенностях «Яндекс.Метрики», экспорте объявлений в Excel или API Директа и других разделах веб-аналитики, также необходимых грамотному директологу, но при необходимости вы можете получить сертификат и на эти знания на том же «Яндексе».

Сертификат «Яндекс.Метрика»

В статье было рассмотрено, как получить сертификат «Яндекс.Директ», теперь немного поговорим о сертификате «Яндекс.Метрика» - не менее важном, но гораздо более сложном инструменте интернет-рекламщика.

Если площадка «Директ» подтверждает знания специалиста в области создания контекстной рекламы, то площадка «Метрики» показывает, насколько менеджер способен оценить результаты и эффективность своей работы. Сертификат «Яндекс.Метрики» оценивает:

  • знание аудитории сайта;
  • понимание поведения и активности посетителей ресурса;
  • умение анализировать конверсию сайта, т. е. сколько из посетивших сайт людей реально совершили покупку;
  • умение анализировать эффективность онлайн- и офлайн-рекламы;
  • умение анализировать и многое другое.

Получая сертификаты в этих и других областях Analytics), вы доказываете свою компетентность как специалист. Чем больше ваших знаний будет вложено в рекламную кампанию, тем больший эффект она произведет на целевую аудиторию.

Не прекращайте совершенствоваться, высоких вам конверсий!