Как выкормить птенца в домашних условиях. Птенец воробья: чем кормить птичку? Рецепт питательной смеси

В последнее время в сфере диетического питания продукция из стевии набирает все большую популярность, благодаря свойствам подсластителя и пользе для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, что такое стевия, каковы ее полезные свойства и особенности применения.

Данное растение представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Астровых с густой листвой и толстыми стеблями, достигающими в высоту 120 см. Выделяют более 200 видов травы, но для широкого применения используют только один из них – «стевия медовая».

Растение предпочитает субтропический и умеренный климат с невысокой влажностью, длинным световым днем и почвами с низкой соленостью. Где растет стевия? Родиной растения считается Южная Америка – в диком виде оно наиболее часто встречается в Парагвае и Бразилии, но ряд видов также произрастает в Мексике и на юге США. На сегодняшний день стевия активно выращивается в странах Европы, Азии и на юге России. Китай является главным поставщиком медовой травы на мировом рынке.

В первую очередь стевия известна как сахарозаменитель, но вместе с тем имеет ряд полезных свойств, издавна использующихся в народной медицине. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но большая часть сконцентрирована в листьях стевии, которые заготавливают на начальной стадии цветения.

Калорийность

Несмотря на сильную сладость, которую дает растение при употреблении, его калорийность практически незначительна – в 100 г листьев всего лишь 18 ккал . А если рассматривать экстракт стевии, производимый путем выделения из нее гликозидов, его калорийность считается нулевой.

Состав

Рассмотрим компонентный состав стевии. Растение содержит:

  • флавоноиды (кверцитрин, рутин, апигенен, кверцитин и др,);
  • гликозиды, или эфирные сахара (стевизоид – 60%, ребаудизоиды – 35% и др.);
  • жирные кислоты (линоленовая и линолевая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минералы (медь, калий, кремний, кальций, хром, магний, селен, фосфор, цинк);
  • витамины (В1 и В2, С, РР, Р, F, E, A);
  • органические кислоты (хлорогеновая и арахидоновая);
  • эфирные масла.
Энергетическая ценность растения незначительна – на 100 г приходится 10 г белков, 1,5 г жиров и 16 г углеводов . Соотношение бжу в стевии – 1: 0,2: 1,6.

Следует отметить, что в отличие от большинства других сладких растений, за вкус стевии отвечает не углеводная группа соединений, а эфирные сахара – гликозиды, также известные под общим промышленным названием «стевиол». Это обусловливает низкую калорийность растения .

Стевия как сахарозаменитель

Натуральный сахарозаменитель – стевия, является прекрасной альтернативой различным синтетическим подсластителям и активно используется в большинстве стран мира.

В отличие от многих других заменителей сахара, медовая трава славится очень низкой калорийностью, богатым химическим составом и практически не имеет противопоказаний.

Во сколько раз стевия слаще сахара? Степень сладости травы зависит от формы выпуска – в равных пропорциях листья растения в 25-30 раз слаще сахара, сироп из стевии – в 50 раз, а экстракт в порошке или таблетках – в 100-300 раз .

Стевия используется вместо сахара во всех формах выпуска и может добавляться не только в напитки, но и в разные блюда. При этом следует учитывать, что листья и, в меньшей степени сироп растения имеют своеобразный травяной горьковатый привкус, похожий на лакричный. Это связано с разнообразием гликозидов, входящих в состав растения.

Горьковатую нотку стевии придает стевизоид, тогда как за ее сладость отвечает преимущественно ребаудиозид А, который представлен в растении в наибольшем количестве . Экстракт стевии производят путем экстрагирования из травы только ребаудизоида А, поэтому подсластитель в порошке или таблетках часто не имеет дополнительного привкуса и почти не отличим от сахара.

Пищевая добавка из экстракта медовой травы на рынке имеет название Е960.

Об эффективности и пользе стевии в качестве сахарозаменителя свидетельствуют положительные отзывы не только покупателей, но и специалистов по всему миру. Подсластитель практически не имеет ограничений к применению для разных групп населения, не вызывает побочные эффекты и предоставляет широкий выбор форм выпуска в зависимости от личных предпочтений и целей использования.

Фруктоза или стевия — что лучше?

Одним из проверенных временем сахарозаменителей является фруктоза. Как и стевия, это вещество есть в природе (в овощах и фруктах), слаще сахара, обладает приятным вкусом и рекомендуется к применению диабетикам.

Однако если сравнивать, что полезнее для здоровья, выяснится, что медовая трава имеет ряд преимуществ:

  1. Способ производства. Стевия – натуральный продукт, а экстракт, выделяемый из растения производится методом водной или спиртовой вытяжки, тогда как пищевая добавка – фруктоза, выделяется синтетическим путем при реакции распада сахарозы.
  2. Калорийность. Энергетическую ценность медовой травы можно считать абсолютно не значимой, в отличии от фруктозы, на 100 г которой приходится 399 ккал.
  3. Способ усвоения. Ответ на вопрос «есть ли в стевии глюкозная группа?» — отрицательный. Поскольку природа сладости растения не углеводная, в результате пищеварения не повышается уровень в сахара в крови. Фруктоза также не содержит глюкозу, поскольку является следующим шагом распада сахарозы, однако участвует в углеводном обмене и накапливается в печени.
  4. Полезные свойства. Листья стевии помимо сладкого компонента содержат ряд полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Экстракт растения данных веществ лишен, но не имеет противопоказаний для здоровья. Фруктоза, в отличие от медовой травы, полезна только тем, что не увеличивает сахар в крови, но при этом вызывает риск ожирения и оказывает нагрузку на печень .

Стевия при диабете

Ответ на вопрос «можно ли употреблять стевию при диабете?» — положительный. Более того, этот заменитель сахара один из самых популярных при данном заболевании и часто рекомендуется врачами.

Польза и вред подсластителей при сахарном диабете тесно связана с их способностью увеличивать уровень сахара. В этом отношении медовая трава абсолютно безвредна. Стевия обладает нулевым гликемическим индексом, то есть не влияет на уровень инсулина в крови.

Особенно полезна стевия для диабетиков 2 типа. Исследования показали, что трава способна снижать инсулиновую резистентность, поэтому в данном случае ее включение в диету будет способствовать повышению качества жизни .

При сахарном диабете советуют употреблять стевию в виде чая или таблеток, добавлять сироп из травы в напитки и пищу. Кроме того, рынок диетического питания предлагает множество продуктов со стевией вместо сахара (конфеты, выпечка, сладкие батончики), что делает диету более разнообразной.

Также стевия может быть полезна для диабетиков при язвочках на стопах. В таком случае из травы заваривают концентрированный настой и делают с ним примочки на пораженные места. Средство оказывает бактерицидный эффект и ускоряет заживление.

Польза и вред стевии

Как и многие другие растения, содержащие биологически активные вещества, медовая трава имеет определенные лечебные свойства и противопоказания.

Свойства стевии:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • кардиотоническое;
  • сосудорасширяющее;
  • бактерицидное;
  • иммуномодулирующее;
  • умеренное антигистаминнное;
  • гипотензивное;
  • нейрорегулирующее.

Трава положительно влияет на работу следующих систем организма:

  • патологии ЖКТ (гепатит, гастрит, панкреатит, колиты, изжога);
  • депрессия и бессонница;
  • ожоги, раны и кожные заболевания (крапивница, экзема, псориаз, дерматиты, себорея);
  • вегетососудистая дистония;
  • патологии сердца (инфаркт миокарда, ИБС и др.);
  • грибковые инфекции;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гингивит и пародонтоз;
  • лишний вес и ожирение;
  • гипертония.

До недавнего времени во многих странах стевию не рекомендовали к употреблению из-за потенциального вреда для здоровья (в том числе для работы щитовидной железы и развития раковых заболеваний). Однако к 2006 году накопилось достаточно материалов исследований, чтобы опровергнуть эти опасения. Было доказано, что растение абсолютно нетоксично и безвредно для организма .

Таким образом, медовая трава не имеет серьезных ограничений к использованию. Тем не менее, следует избегать чрезмерного употребления продукции со стевией, а при наличии заболеваний обязательно проконсультироваться с врачом.

Стевия для похудения

Сладкая трава стевия – эффективный вспомогательный продукт для людей, которые борются с проблемой лишнего веса. Для похудения ценятся следующие свойства растения:

  • низкая калорийность;
  • притупление чувства голода;
  • повышение физического тонуса и выносливости при спортивных тренировках;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ.

Замена сахара в блюдах стевией снижает калорийность рациона питания на 13-16%, при этом чувство насыщения остается таким же, как и после блюд с сахаром, но держится дольше. В среднем, при обычном образе жизни, с медовой травой можно похудеть до 3 кг в месяц, а если совмещать прием травы и спортивные тренировки, результат будет гораздо выше. Главное при этом – отказаться от любых других источников сладостей, кроме некоторых фруктов.

Как принимать стевию при снижении веса? Существует несколько способов:

  1. Использование порошкового экстракта или сиропа на основе растения для подслащивания блюд и напитков.
  2. Употребление настоя. Для похудения заваривают чай из стевии и употребляют по пол стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Экстракт растения медовой травы в таблетках. Как и чай, таблетки принимают до 3 раз в сутки до еды. Их можно растворять в теплой кипяченой воде или сразу глотать, запивая по 1-2 штуки. Максимальная суточная доза – 6 штук.

По желанию данные способы можно менять и чередовать друг с другом.

Стевия: вред

Как сказано выше, при рациональном употреблении медовая трава не несет вреда для здоровья человека. Однако существуют определенные риски, которые следует учитывать.

Единственным прямым противопоказанием к применению стевии является индивидуальная непереносимость ее компонентов. Чтобы вовремя предупредить ее наличие, ввод продукции на основе травы следует начинать постепенно, с небольших порций. Если в первые дни не появится покраснений на коже, зуда, отека и/или слезоточивости, дозу можно увеличивать.

Также важно учитывать форму выпуска продукции на основе стевии и состав вспомогательных компонентов. Так, некоторые сиропы с травой содержат процент алкоголя, недопустимый при заболеваниях печени, а сухие экстракты могут включать компоненты, вызывающие аллергию .

Исследования доказали, что даже сильная передозировка медовой травы не приводит к тяжелым последствиям. Однако возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении стевией:

  • понижение артериального давление (опасно для гипотоников);
  • тошнота и рвота (в том числе, при совмещении употребления стевии с молоком);
  • головокружение.
  • понижающие уровень сахара в крови;
  • нормализующие уровень лития;
  • понижающие артериальное давление.

Основаниями для обязательной консультации с врачом по поводу приема стевии являются следующие состояния:

  • беременность и лактация;
  • серьезные сбои эндокринной системы;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания крови.

Стевия и беременность

На сегодняшний день не существует однозначного ответа, можно ли беременным принимать стевию, поскольку специальных исследований не проводилось.

Врачи склоняются к тому, что употребление медовой травы не влияет на развитие плода и допустимо, если у будущей мамы есть определенные показания по здоровью – высокое давление, патологии ЖКТ, повышение уровня сахара и т.п. В остальных случаях не следует прибегать к данному средству, т. к. есть риск негативной реакции организма вследствие повышения чувствительности к фитопрепаратам.

Стевия при ГВ

При грудном вскармливании стевия не имеет особенных противопоказаний и помогает избежать негативного влияния на организм сахара. Главное при введении продукта – внимательно отслеживать реакцию ребенка .

Траву при лактации вводят постепенно – сначала добавляют небольшие количества в еду или пьют по 1 стакану чая из стевии в день. Несколько дней следят за состоянием малыша – если не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, дозу можно увеличить. В противном случае следует снизить употребление медовой травы до минимума или вовсе от нее отказаться.

Выбирая форму выпуска стевии, при гв следует отдать предпочтение натуральной продукции – свежим и сушеным листьям или фиточаю, поскольку экстракты содержат дополнительные химические соединения, нежелательные для ребенка.

Важно! Стевия способна подслащивать не только напитки и продукты питания, но и грудное молоко. При регулярном употреблении кормящей мамой медовой травы малыш может привыкнуть к сладкой пище и в будущем отказываться от обычного грудного молока. Поэтому, если не существует важных показаний по состоянию здоровья, в данный период следует отказаться от рассматриваемого подсластителя.

Применение стевии

Инструкция по применению стевии примерно одинакова для целей общего оздоровления, снижения веса и диетического питания, но может варьироваться в зависимости от показаний врача и выбора формы выпуска растения.

На рынке продаж можно встретить различные товары со стевией от разных производителей:

  • цельные сухие листья;
  • измельченная сухая трава;
  • жидкий сироп;
  • фильтр-пакеты с сухими перемолотыми листьями;
  • растворимые таблетки в упаковках-дозаторах;
  • стандартизированный экстракт (стевизоид);
  • кристаллический порошок.

Сухая стевия помимо полезных свойств имеет такие положительные свойства, как:

  • длительный срок хранения – при правильных условиях (темное сухое проветриваемое место) трава может не терять полезные качества до 10 лет;
  • стойкость к высоким температурам – растение сохраняет полезные качества при нагревании до 200 градусов, что позволяет готовить полезную выпечку и горячие напитки ;
  • качественное сохранение продуктов консервации – при замене сахара в консервах стевией снижается риск порчи продукта бактериями.

Если медовая трава нужна для внешнего применения при кожных патологиях, из нее готовят настой. Для этого берут 2 ст. ложки измельченной травы и заворачивают в 2 слоя марли так, чтобы получился мешочек, который заливают стаканом кипятка и кипятят на водяной бане. Через полчаса жидкость сливают в банку, а на мешочек выливают еще пол стакана кипятка и повторяют кипячение еще полчаса. Полученную жидкость добавляют в банку, фильтруют и используют для примочек.

Чай из стевии

Чай из стевии сохраняет большую часть полезных свойств растения, описанных выше, и может употребляться как общеукрепляющее средство, использоваться в диете диабетиков и худеющих или в качестве средства от усталости и депрессии. Кроме того, частое употребление чая из медовой травы вместо напитков с сахаром поможет укрепить эмаль зубов и снизить риск развития кариеса.

Приготовить фиточай из стевии можно путем заваривания сухих листьев или используя специальные фильтр-пакеты.

Фиточай, который предлагают разные изготовители, представляет собой кристаллизованный порошок из листьев, прошедших перед измельчением замачивание, фильтрацию, очистку и сушку. Такой продукт почти не имеет горечь и легко заваривается – пакетик заливают кипятком на несколько минут, после чего напиток готов к употреблению.

Чтобы приготовить чай из не переработанных листьев стевии, траву заливают кипятком (1 стакан на 1 ч.л.) и настаивают 10-20 минут. Чем мельче листья, тем более яркий горьковато-сладкий вкус у чая.

Фиточай из стевии применяют, предварительно разбавив концентрированную заварку горячей водой. Напиток можно пить во время приема пищи вместо обычного чая, либо в качестве специального средства в диетическом питании перед едой.

Как заварить стевию вместе с обычным чаем? Трава стевии и обычная заварка (зеленый или черный чай) берутся в пропорциях 1 ч. л. и 0,5 ч. л на стакан кипятка, и завариваются 10-15 минут.

Часто медовую траву заваривают с другими травами для получения насыщенного вкуса и лечебного эффекта. Растение хорошо сочетается с мятой, брусникой, шелковицей, бузиной и пустырником, корнем лопуха, а также маслами и выжимками орехов.

Стевия в таблетках

Таблетки на основе экстракта стевии имеют большой выбор на рынке продаж. К их достоинствам относится удобная экономичная упаковка, способность к растворению в горячей воде и удобный подбор подходящей дозы в зависимости от цели применения и заболеваний, к недостаткам – запах солодки и невозможность использования при приготовлении пищи.

Как правило, на упаковке средства имеется инструкция по применению, которая ограничивает максимальное суточное количество препарата, описывает противопоказания и приводит эквивалентное сравнение экстракта с сахаром. Чаще всего 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

Польза и вред препарата соответствуют общей информации о свойствах стевии, но могут дополняться в зависимости от вспомогательных веществ в составе таблеток. Часто в состав средства входят другие искусственные подсластители – декстроза, эритрит из кукурузы и пр.

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипо и гипергликемия, верную инструкцию о приеме средства может дать только врач.

Стевия жидкая

Сироп из стевии – удобная альтернатива фиточаю, поскольку также сохраняет большинство полезных веществ растения, но может храниться более долгий срок и добавляться не только в напитки, но и в разные десерты, выпечку и прочие сладкие блюда.

Жидкую стевию добавляют в блюда исходя из того, что 5 капель равны 1 ч. л сахара.

Сироп из стевии можно приготовить в домашних условиях в результате уваривания настоя травы. Для этого листья медовой травы (можно взять сухие, но лучше использовать свежую зелень), заливают водой в соотношении 1 стакан на 1 ст. л. и кипятят до 40 минут.

Далее отвар процеживают и продолжают кипятить на водяной бане до густой консистенции – капля не должна растекаться по тарелке. Процесс приготовления сиропа занимает 4-6 часов. Далее средство остужают и переливают в темную стеклянную посуду, хранят до 1,5 лет в темном прохладном месте.

Порошок стевии

Стевия в порошке выпускается как кристаллизованные измельченные листья растения и как стандартизированный экстракт ребаудизоида. В первом случае 1 ч. л сахара соответствует ¼ ч. л. порошка, а во втором такому же количеству соответствует порошок, взятый на кончике ножа.

Более удобен к применению кристаллизованный порошок, который небольшими щепотками добавляется в пищу и напитки, а также частично сохраняет пользу растения.

В отличие от него экстракт ребаудизоида труднее дозировать, однако он лишен дополнительного привкуса и обладает нулевой калорийностью.

Обзор отзывов

Если вы заинтересовались стевией, стоит почитать комментарии тех, кто уже испробовал ее действие.

По отзывам худеющих, стевия действительно помогает уничтожить ненавистные килограммы. Некоторые покупатели в

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

Если вы нашли птенца домового воробья, вам следует узнать, как ухаживать за ним, однако прежде чем забрать его себе, убедитесь, что он сирота. Уровень смертности среди выращенных в неволе птиц высок, поэтому, если есть такая возможность, лучше вернуть птенца родителям.

Шаги

Как избежать распространенных ошибок

    Убедитесь, что птенец действительно остался без родителей. Если у него есть перья, это слеток, который учится летать, поэтому его следует оставить на земле. Заберите птенца лишь в том случае, если ему угрожает хищник или если родители не вернутся в течение часа. Если у птенца нет перьев, он должен находиться в гнезде, поэтому поищите гнездо где-то рядом. Аккуратно поднимите птицу и верните ее в гнездо.

    Позаботьтесь о своем здоровье. Беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой не рекомендуется трогать диких птенцов. Они могут быть переносчиками инфекций (к примеру, сальмонеллы), которая передается людям.

    • При обращении с птицами всегда следите за гигиеной. Тщательно помойте руки до того, как взять птицу, и после этого. Мусор складывайте в одноразовый пакет.
  1. Старайтесь избегать чрезмерного влияния на птицу. Если птица будет слишком много общаться с человеком, она решит, что он ее родитель, из-за чего перестанет бояться людей. Так вам будет сложнее выпустить ее на волю. Если вы всего лишь хотите подержать птицу у себя, пока она не окрепнет, не берите ее в руки, особенно во время кормления. Вам следует сохранить у птицы ее врожденный страх человека.

    Не давайте птице воду. Птенцы получают пищу в виде насекомых от родителей, и они не пьют воду. Если вы попробуете дать воду из пипетки, птенец может вдохнуть жидкость и задохнуться.

    Наблюдайте за ростом птенца. Можно регулярно взвешивать его. Каждый день перед кормлением ставьте птицу на весы. Здоровый птенец должен набирать вес ежедневно.

    • Если собираетесь выпустить птицу на волю, не взвешивайте ее, поскольку чем чаще вы будете прикасаться к ней, тем больше будет ваше влияние на нее. Взвешивайте птенца лишь в том случае, если хотите оставить его себе.

Кормление птенца

  1. Начните давать птенцу корм для щенков или для кошек, размоченный в воде. Добавьте в воду немного корма для птенцов. Во влажном корме для кошек и щенков выше содержание белка, и эта пища больше похожа на то, чем птенцы питаются в природе. Разомните корм до состояния пюре в мелкой миске.

    • Если птенец еще не может есть сам, разделите еду на мелкие кусочки и давайте их птице пинцетом.
  2. Добавляйте к пище как можно больше насекомых. Воробьи едят сухую еду (насекомых и семена), а также собирают живых пауков, улиток, тлю, гусениц и других мелких беспозвоночных. Птенцам больше нравится живая пища.

    Добавляйте к живой пище витамины и минералы. Можно использовать специальные добавки в порошке, которые продаются в зоомагазинах. Это позволит сделать рацион полноценным, поскольку в живой пище не хватает питательных элементов.

    Кормите птицу часто. Если птенец маленький, следует класть еду пинцетом в открытый клюв, а если птица уже может есть сама, оставляйте еду в мелкой тарелке. Помните, что на то, чтобы птица научилась есть самостоятельно, обычно уходит около двух недель.

    • Если птенец совсем маленький и без перьев, его следует кормить каждые полчаса. Подросших птенцов можно кормить раз в 1-2 часа. Когда птенец проголодается, он начнет пищать и раскрывать клюв. Когда он наестся, он перестанет это делать.
  3. Давайте воду лишь из поилки. Маленькие птенцы не умеют пить из миски – это может привести к утоплению.

Инструкция

Если птенец еще голый и неоперившийся, его необходимо постоянно обогревать. Лучше всего его поместить в небольшой мешочек (вязаный носок, меховую варежку и т.д.) и носить первое время на себе. Птенцам нужна температура 38 градусов.

Такого малыша необходимо часто, каждые тридцать-сорок минут при помощи пинцета. придется гусеницами, мухами и мушками, маленькими пауками, червяками, жуков. Можно добавить сваренное вкрутую яйцо или фарш. Корма будет нужно много, поэтому постарайтесь постоянно его искать либо в зоомагазине личинок жуков – мучного .

Начиная с 9-12 дня, когда птенец стремится покинуть «гнездо», его поместить в маленькую клетку. Независимо от места , у птенца должна быть сухая мягкая подстилка, для которой подойдет мох или подсушенная трава. Если их нет под рукой, можно на первое время постелить вату. В этом случае важно постоянно следить, чтобы птенец не запутался в волокнах. Менять подстилку нужно по мере загрязнения.

Первые дни своей жизни птенцы волнистого попугая получают зобное молоко от своей матери. Но нередко возникают ситуации, когда птенчики остаются без попечения родителя. И приходится приложить все силы и умения для искусственного выкармливания.

Комфортные условия для птенцов

Если птенцы еще не оперились, необходимо создать, а также поддерживать оптимальную температуру и влажность. Температура воздуха в гнездовье должна составлять около 33оС. Создать такие условия можно, завернув домик в термоодеяло или поставив на грелку с теплой водой. Регулярно проверяйте температуру в гнездовье, чтобы избежать перегрева, который может убить птенчиков всего за несколько минут.

Чтобы поддерживать оптимальную влажность, время от времени опрыскивайте домик теплой и чистой водой.

Выкармливание птенцов

До седьмого дня жизни используйте для выкармливания специальную смесь (продается в магазине для животных). Если таковой не имеется, можете воспользоваться безмолочным , которое нужно развести до жидкой пюреобразной консистенции, добавив пару капель морковного или яблочного сока, небольшой кусочек вареного яичного желтка (измельченного).

Температура смеси должна составлять около 39оС, перед кормлением обязательно проконтролируйте ее с помощью градусника. Смесь низкой температуры не усваивается, пища остается в зобе и начинает бродить, в итоге птенцы умирают от голода. Смесь высокой температуры обожжет зоб. Возьмите птенца в руку и положите его на спину. С помощью небольшой кисточки возьмите каплю смеси и поднесите к клюву птенца (сбоку). Если не ослаб, то сможет проглотить.

Существует и другой способ кормления. Наполните смесью шприц и небольшими каплями выдавливайте содержимое птенцу сбоку клюва. За один раз нужно давать 1-2 миллилитра смеси. Кормление нужно производить через каждые полчаса-час. Птенцы могут первое время отказываться от смеси, но голод возьмет свое, и они начнут питаться подобным образом. С каждым днем увеличивайте перерывы в кормлении и количество смеси.

Голодный птенец поднимает голову вверх и начинает пищать.

После недельного возраста можете перестать кормить птенцов ночью (с 00 часов до 6 утра). Дневные кормления следует производить через каждые два часа. К питательной смеси птенцов нужно добавить жидкую кашу из измельченного проса, в которую входит половинка вареного перепелиного яйца и половина таблетки глюконата кальция. С каждым днем кашу можно гуще. Еще через неделю включите в рацион мелко натертую морковь или , свеклу (по очереди).

С трехнедельного возраста приучайте птенцов кормиться с ложки, просунутой через дверцу. В этот период попугайчики начинают оперяться, поэтому не требуют дополнительного обогрева. После жизни приучайте птенцов к взрослой пище, каши накладывайте в кормушку, предлагайте сухой зерновой корм и пророщенные зерна.

Видео по теме

Выпавшие из гнезда птенцы вполне обычное для весны явление. Их несчастный писк пробуждает материнский инстинкт даже в самых черствых сердцах. Это естественно, что вы хотите подобрать птенца и выходить его. Но прежде чем это сделать, вам необходимо потратить некоторое время на оценку ситуации и убедиться в том, что вы делаете самое лучшее для птенца. Был ли он на самом деле брошен? Нет ли поблизости центров, в которых могли бы осуществить за ним лучший уход? Если вы решите самостоятельно выкармливать птенца, важно чтобы вы понимали, какую ответственность вы на себя возлагаете. Птенцы очень нежные создания, которым требуется, чтобы их кормили почти постоянно. Если вы считаете, что готовы к этому, данная статья расскажет вам обо всем необходимом, что вам требуется знать о выкармливании и уходе за птенцом.

Шаги

Оценка ситуации

    Определите, принадлежит птенец к незрелорождающимся или зрелорождающимся (выводковым) птицам. Незрелорождающиеся птицы – это те, у которых птенцы вылупляются слепыми, без перьев и полностью зависимыми от родителей по части кормления и тепла. Большинство воробьинообразных и певчих птиц являются незрелорождаемыми, например, малиновки, сойки, кардиналы. Зрелождающиеся птицы более развиты к моменту вылупления, они появляются на свет зрячими, имеют мягкие пушистые перышки. Они способны ходить и незамедлительно начинают следовать за матерью, по пути собирая еду. Примерами таких птиц являются зуек, утки, гуси.

    Определите, оперился или еще не оперился птенец. Если вы нашли птенца незрелорождаемой птицы, который, как вы подозреваете, выпал из гнезда или был брошен, вы должны определить, оперился или не оперился он. Неоперившиеся птенцы слишком незрелы для того, чтобы покидать гнездо, у них могут быть неразвитыми перья и даже быть еще не открытыми глаза. Оперившиеся птенцы старше, у них развиты перья и достаточно силы, чтобы учиться летать. Они могут покидать гнездо и знают, как садиться на ветки и держаться за них.

    Если есть возможность, посадите птенца обратно в гнездо. Если вы уверены, что встреченный вами птенец еще не оперился и беспомощно лежит на земле, вероятно, есть возможность вернуть его обратно в гнездо. Сначала посмотрите, не видите ли вы гнезда на ближайшем дереве или кусте. Оно может быть хорошо спрятано или находиться в труднодоступном месте. Затем подхватите птенца одной рукой снизу, прикрыв второй сверху, держите его так, пока он не согреется. Осмотрите его на предмет повреждений, если все в порядке, аккуратно верните его в гнездо.

    Сделайте гнездо-заменитель, если необходимо. Иногда даже целые гнезда могут упасть из-за сильного ветра, обрезки деревьев или хищников. Если это ваш случай, вы можете оказаться способны спасти гнездо (или сделать новое) и поместить туда птенцов. Если первоначальное гнездо все еще не распалось, вы можете поместить его в корзину для ягод или в масленку (с проделанными дырочками для дренажа) и использовать немного проволоки для того, чтобы подвесить гнездо на ветку. Постарайтесь закрепить гнездо на его прежнем месте. Если это невозможно, подойдет ближайшая к нему ветка. Только проверьте, что подобранное место прикрыто и не находится под прямым солнечным светом.

    • Соберите упавших птенцов и согрейте их руками, прежде чем подсаживать в гнездо. Покиньте место, но постарайтесь приглядывать за гнездом издалека. Родителям может показаться подозрительным появление другого гнезда вместо старого, но инстинкт заботы о потомстве должен помочь им преодолеть сомнения.
    • Если исходное гнездо полностью разрушено, вы можете сделать новое, постелив на дно корзины бумажные полотенца. Даже если исходное гнездо было сделано из травы, вы не должны выстилать сделанное вами гнездо травой, так как она содержит влагу и может переохладить птенцов.
  1. Если вы уверены, что птенцы брошены, постарайтесь найти центр реабилитации. Важно достоверно установить факт того, что птенцы брошены, прежде чем забирать их. Самыми распространенными ситуациями, в которых птенцам необходима помощь, являются следующие: когда вы находите неоперившегося птенца, но не можете обнаружить гнездо или добраться до него; когда выпавший птенец ранен, слаб или перепачкан; когда вы наблюдали за гнездом-заменителем более двух часов и родители не возвращались покормить птенцов.

    Выкармливание птенца

    1. Кормите птенца через каждые 15-20 минут от восхода до заката. Птенцы очень требовательны к расписанию кормлений, их родители совершают сотни путешествий за едой ежедневно. Чтобы воссоздать этот режим кормлений, вы должны кормить птенца каждые 15-20 минут от восхода до заката.

      • Когда птенец откроет глаза и у него вырастет несколько перьев, можете увеличить интервалы кормлений до 30-45 минут. Потом вы можете постепенно увеличить количество даваемой пищи на одно кормление и соответствующим образом сократить число кормлений.
      • Когда птенец достаточно окрепнет, чтобы выбираться из гнезда, и начнет прыгать по коробке, в которой оно расположено, вы можете кормить его примерно раз в час. Постепенно вы можете сократить это время до 1 кормления в каждые 2-3 часа и начать оставлять кусочки пищи в коробке, чтобы птенец начал их подбирать самостоятельно.
    2. Знайте, чем кормить птенца. Есть различные варианты пищи, которую должен потреблять птенец, однако, большинство экспертов говорит, что пока птенец получает необходимые питательные вещества, какой именно пищей его кормят, не является крайне важным. Даже если различные виды взрослых птиц обладают разной диетой, у большинства птенцов очень схожие требования, им нужна богатая белком пища.

      • Идеальная стартовая диета для недавно проклюнувшегося птенца состоит на 60% из корма для щенков или котят, на 20% из сваренных вкрутую яиц и еще на 20% из мучных червей (которых можно приобрести).
      • Корм для щенков или котят должен быть размочен до такой степени, пока не достигнет губкоподобной консистенции, однако с него не должна литься вода, так как птенец может захлебнуться из-за избытка воды. Вареные яйца и мучные черви должны быть мелко нарублены, чтобы птенец мог их проглотить.
    3. Начинайте менять диету по мере подрастания птенца. Когда птенец начинает подрастать и скакать по коробке, вы можете начать изменять его диету в соответствии с тем, что он должен есть, как взрослый.

      • Насекомоядные птицы будут есть дождевых червей, кузнечиков и сверчков, которых необходимо мелко резать вместе теми насекомыми, которых вы сможете обнаружить в ловушке для насекомых.
      • Птицы, которые предпочитают питаться фруктами, будут есть ягоды, виноград и изюм, размоченный в воде.
    4. Знайте, каким видам птиц необходима особая диета. Исключением из указанной выше диеты могут служить голуби, попугаи, колибри, птицы, питающиеся рыбой, хищные птицы и любые птенцы зрелорождающихся птиц.

      • Голуби и попугаи обычно едят так называемой “птичье молоко” – субстанцию, срыгиваемую матерью. Для ее воссоздания вам придется кормить таких птенцов составом для вскармливания попугаев (его можно приобрести в зоомагазине) из шприца без иглы.
      • Несмотря на то, что маловероятно, что вы встретите другие виды птиц, их потребности заключаются в следующем: колибри нужна специальная нектарная диета, птицам, поедающим рыбу, необходимо мелкорезанная мелкая рыба (ее можно приобрести в рыбном магазине), хищным птицам необходимы насекомые, грызуны и мелкие птенцы, а зрелорожденные птенцы будут отлично себя чувствовать на диете из индейки.
    5. Не кормите птенцов хлебом или молоком. Многие люди совершают ошибку, кормя птенцов хлебом или молоком. В отличие от млекопитающих, молоко не является составляющей питания птиц, они не смогут им питаться. А хлеб полон пустых калорий и не снабдит птенца питательными веществами, необходимыми для выживания. Вы также должны обеспечить, чтобы даваемая птенцу пища была комнатной температуры.

    6. Используйте правильную технику кормления. Кормить птенцов следует очень осторожно. Лучшим инструментом является тупой пинцет или пластиковый зажим. Если у вас нет ни того ни другого, подойдут тонкие китайские палочки (достаточно тонкие для рта птенца). Для того чтобы покормить птенца, возьмите немного пищи пинцетом, зажимом или китайскими палочками и опустите ее в рот птенцу.

      • Не бойтесь, что птенец поперхнется, голосовая щель у птиц во время кормления закрывается автоматически.
      • Если птенец не открывает клюв, немного постучите по нему своим инструментом для кормления или потрите едой по кромке клюва. Это будет ему сигналом к тому, что пришло время кормления. Если птенец все еще не открывает клюв, осторожно сделайте это сами.
      • Продолжайте кормить птенца до тех пор, пока он не перестанет раскрывать клюв или не начнет отказываться от пищи. Важно не перекармливать птенца.
    7. Избегайте давать птенцу воду. Обычно птенцы не употребляют воду, так как вода может попасть в легкие, и они задохнутся. Им можно начать давать воду только тогда, когда они достаточно подрастут и начнут прыгать по коробке. На данном этапе вы можете разместить неглубокую емкость с водой (такую как крышка от банки) в коробке, откуда птенец сможет пить самостоятельно.

      • Вы можете поместить камень или пару кусочков мрамора в емкость с водой, чтобы птица не сидела в воде.
      • Если вы считаете, что птенец обезвожен, вам придется принести его к ветеринару, который сможет сделать необходимые инъекции жидкости.

    Забота о птенце

    1. Сделайте птенцу временное гнездо. Лучший способ изготовления гнезда-заменителя – это использование картонной коробки, например от обуви, в которой вам придется сделать некоторое количество отверстий. Поместите в коробку небольшую пластиковую или деревянную миску и простелите ее неокрашенными бумажными полотенцами. Это будет отличным уютным гнездышком для птенца.

      • Никогда не выстилайте гнездо волокнистой или дробленой подстилкой, так как она может намотаться на лапы и крылья или попасть в горло птенцу. Вы также должны избегать использования травы, листьев, мха, так как они могут быть сырыми и легко плесневеют.
      • Вы должны менять подстилку в гнезде, как только она становится влажной или запачканной.
    2. Сохраняйте птенца в тепле. Если птенцу сыро или холодно, вы должны согреть его, как только поместите в коробку. Это можно сделать различными способами. Если у вас есть электрогрелка, вы можете установить ее на низкую температуру и поставить на нее коробку. В качестве альтернативы можно использовать пакет с зип-застежкой, налив в него теплую воду и поместив в коробку; или же подвесить над коробкой 40-ваттную лампу.

      • Очень важно поддерживать в гнезде постоянную температуру, поэтому лучше всего поместить в коробку термометр. Если птенцу менее недели от роду (он слепой, без перьев), температура должна быть около 35 градусов. Ее можно понижать на 3 градуса каждую неделю.
      • Важно держать коробку с птенцам вдали от прямого солнечного света и сквозняков. Маленькие птенцы очень сильно подвержены переохлаждению и перегреву, так как у них достаточно большая поверхность тела по отношению к их весу, и у них еще не развита теплоизоляция перьев.
    3. Создайте бесстрессовую среду для птенца. Птенцы не смогут выжить, если их не держать в спокойной бесстрессовой обстановке. При стрессе у птенцов существенно учащается сердцебиение, что опасно для их здоровья. В результате, необходимо держать коробку в тишине, в недоступности для детей и питомцев. Также вы должны избегать подвергать птенца следующему:

      • Избыточному или неправильному держанию в руках, громким шумам, неправильным температурам, перенаселению (если у вас более одного птенца), несоблюдению режима кормлений или неправильному питанию.
      • Вы должны постараться держать птицу на уровне глаз, чтобы наблюдать за ней, так как птицам не нравится, когда на низ смотрят сверху. Содержание на уровне глаз делает вас для них менее похожим на хищника.
    4. Ведите таблицу роста птенца. Вы можете мониторить рост птенца, ежедневно взвешивая его, чтобы убедиться в том, что он набирает в весе. Можете использовать для этого блокнот. Вес должен увеличиваться ежедневно, а за 4-6 дней он должен стать вдвое больше, чем вес при вылуплении. Быстрый набор веса должен продолжаться в течение первых двух недель жизни птенца.

      • Для того чтобы проверить соответствует ли рост птенца птицам его вида, вам потребуется свериться с таблицей роста для его вида птиц.
      • Если птица очень медленно набирает вес или совсем не прибавляет в весе, это является явным признаком того, что что-то идет не так. В такой ситуации вы должны немедленно отнести птицу к ветеринару или в реабилитационный центр, иначе она, вероятно, погибнет.
    5. Дайте птице научиться летать, а потом отпустите ее. Когда ваш птенец полностью оперится, вам потребуется пересадить его в большую клетку или в отгороженный вольер, где он сможет расправлять крылья и учиться летать. Не переживайте о том, что он не знает, как это делается. Способность птиц летать находится на уровне инстинктов. После нескольких неудачных попыток птенец поймет что к чему. Обучение может занять 5-15 дней.

      • Как только птенец без труда станет летать и сможет набирать высоту, он готов к тому, чтобы его выпустили на свободу. Чтобы отпустить птенца, отнесите его туда, где заметите птиц его же вида и где будет много источников пищи.
      • Если вы отпускаете птицу у себя в саду, вы можете оставить там его клетку с открытой дверцей. Тогда она сама решит, готова ли она уйти.
      • Чем меньше птица содержится в неволе, тем выше шанс выживания в дикой природе, поэтому не оттягивайте дату освобождения долее того, чем это необходимо.