Детское питание Heinz: история бренда, отзывы и продукция. История успеха генри хайнца

С детским питанием Heinz знакомы, пожалуй, все российские родители. Большой набор быстроразводимых детских каш с широким ассортиментов фруктовых и злаковых добавок, натуральное баночное овощное, мясное и фруктовое пюре, печенье, пудинги, вермишель - у фирмы большой выбор качественной продукции.

Детские продукты от Heinz могут использоваться для первого прикорма, а могут стать приятным дополнением к столу уже подросшего малыша. О продукции Heinz для самых маленьких сегодня и поговорим.

История и география бренда Heinz

Heinz - одна из крупнейших компаний-производителей продуктов питания (в том числе и детского) в мире со штаб-квартирой в американском Питтсбурге. Основана она была в далеком 1869 году и с тех пор руководствуется принципом: «Делать обыкновенные вещи необыкновенно хорошо». Heinz известен своими кетчупами, соусами, соленьями, супами и замороженными продуктами. Не менее популярны и продукты, которые фирма выпускает для детского питания - их поставляют более чем в 100 стран мира.

В России фирма появилась в 1993 году, в настоящее время она владеет заводом детского питания в городе Георгиевск Ставропольского края. Именно там производятся быстрорастворимые каши и пудинги. Стоит отметить, что их рецептура разрабатывается экспертами Heinz совместно с ведущими российскими педиатрами и диетологами.

Пюре, печенье, вермишель и чай производят заводы Heinz , расположенные в Италии, неподалеку от Тирренского моря.

Гарантии качества Heinz

Heinz позиционирует себя как предприятие с высоким качеством продукции, в которой не используются ГМО, искусственные ароматизаторы, консерванты и красители. В детские продукты идут только натуральные, проверенные и качественные ингредиенты.

У Heinz есть собственные агрономы, которые заняты выбором фермерских хозяйств-поставщиков и контролируют будущее сырье от момента посадки до сбора урожая. Они отслеживают, не применяются ли на них пестициды на полях и не допускается ли использование антибиотиков и гормонов роста в животноводческих хозяйствах.

Каждая партия продукта, которая поступает на заводы Heinz, контролируется в соответствии с Едиными санитарными требованиями. Аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора исследуют сырье по показателям безопасности, а аттестованные лаборатории предприятия - по физико-химическим и микробиологическим стандартам. Готовую продукцию пробуют взрослые дегустаторы компании, а конечную экспертную оценку выставляет РАМН.

Преимущества бренда Heinz на рынке

  • Принципиальный отказ компании от использования ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов и крахмала.
  • Широкая линейка каш с учетом особенностей разных малышей. Например, у фирмы есть гиппоаллергенные каши без глютена, сахара и молока, безмолочные каши, которые могут есть дети с лактозной непереносимостью, каши для детей от года, в которых есть кусочки хлопьев и фруктов, которые можно жевать.
  • В состав всех каш Heinz входит разрешенный Роспотребнадзором витаминно-минеральный премикс из 12 витаминов (А, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота) и 4 минералов (кальций, цинк, железо, йод). Кроме того, они обогащены пребиотиками, помогающими пищеварению и снижающими риск дисбактериоза

Ассортимент бренда

Компания Heinz предлагает продукты как для прикорма малышей (от 4 месяцев), так и для питания растущих детей. В ассортименте бренда есть разнообразные каши, печенье, овощные, фруктовые и мясные пюре, пудинги, готовые блюда с мясом и рыбой, травяные чаи.

Ассортимент каш от Heinz очень широк и рассчитан на самые разные возрастные категории, вкусовые пристрастия и нюансы пищеварения малышей. В каталоге фирмы есть каши низкоаллергенные, безмолочные, молочные, овощные, питьевые, с вкраплениями хлопьев и кусочков фруктов для детей от года.

Сырье для детских каш сначала тщательно просеивается и пропускается через специальные магниты, которые не пропустят никаких лишних элементов. Затем смесь варится при 100*С, после чего поступает в сушилку, в которой испаряется лишняя влага. Получившийся продукт измельчается и просеивается. На выходе получается быстрорастворимая каша, не требующая варки.

  • Низкоаллергенные каши Heinz не содержат молока, сахара и ингредиентов с глютеном, благодаря чему при их употреблении снижается риск появления аллергических реакций. Они созданы без вкусовых добавок, красителей, консервантов и обогащены витаминами, минералами и пребиотическими волокнами. Детям от 4х месяцев подойдет низкоаллергенная гречневая и рисовая каши, с 5 месяцев можно добавить в меню кукурузную кашу. Выпускается эта линейка в картонных коробках по 200 грамм.
  • Безмолочные каши Heinz подходят для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока или лактозной непереносимостью. В этой линейке есть следующие каши: гречневая с яблоком, гречневая с Омега 3, овсяная, пшенично-овсяная с фруктами, многозерновая из 5 злаков и многозерновая из 3 злаков с липой и ромашкой «на ночь». В отличие от низкоаллергенных, в этих кашах уже есть сахар. Они также обогащены пребиотическими волокнами и комплексом минералов и витаминов. Фасовка - картонные коробки по 200 грамм.
  • Молочные каши Heinz рекомендованы Институтом Питания РАМН - это продукты без глютена, консервантов и вкусовых добавок. Но, как понятно из названия, в их составе есть молоко. Каши обогащены витаминно-минеральным комплексом, например железом, которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии у 4-6 месячных малышей. Пакуются в упаковку из многослойной фольги по 250 грамм.

В этой линейке представлены следующие каши: кукурузная, гречневая, овсяная, овсяная с молоком и персиком, овсяная с молоком и бананом, 5 злаков молоко-банан-яблоко, пшеничная с молоком и тыквой.

Для детей с 5 месяцев предлагается отдельная серия молочных каш Heinz «Лакомая», которая отличается более высоким содержанием молока и фруктов. Она выпускается в картонных коробках по 200 грамм. В ассортименте этой линейки каши: гречневая с грушей, абрикосом и смородиной, кукурузная с тыквой, черносливом и морковью, рисовая с абрикосом и черносливом, пшеничная с персиком, абрикосом и вишней, многозерновая с яблоком и вишней, овсяная с яблоком, черникой и черной смородиной, пшенично-кукурузная с персиком, бананом и вишней.

  • Овощные каши Heinz для детей с 5 месяцев готовятся из двух видов круп, содержат пребиотики, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника, кальций, цинк, йодистый калий, железо и 12 витаминов. Выпускаются в картонных 200 граммовых коробках в двух видах: пшенично-рисовая с кабачком и пшенично-кукурузная с тыквой. Продукт содержит глютен.
  • Питьевые каши Heinz для детей от полугода готовы к употреблению - пить их можно через трубочку. Не содержат сухого молока и растительных жиров. В магазинах их можно найти в картонных коробочках по 0,2 л. В ассортименте Heinz представлены следующие питьевые каши: молочная 5 злаков без добавления сахара и соли для детей раннего возраста, молочная рисовая и молочная овсяная. Благодаря удобной упаковке их можно брать с собой на прогулку или в гости.
  • Каши Heinz серии «Любопышки» разработаны для детей старше года и сочетают в составе несколько злаков, довольно крупные кусочки фруктов и хлопьев. Эти каши способствуют развитию жевательных навыков. В ассортименте фирмы — многозерновая молочная каша «Яблоко, малина и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, морковь, вишня и черная смородина», многозерновая молочная каша «Слива, абрикос, черника», многозерновая каша йогуртная банан, клубника, многозерновая каша йогуртная «Слива, яблоко, малина, черника».
  • Серия каш Heinz «Я большой» рассчитана на детей от 1 года, ее надо варить 2-3 минуты. В этой линейке есть каши 5 злаков, гречневая, овсяно-рисовая. Продаются в упаковке из многослойной фольги по 200 грамм.

Для удобства родителей и малышей Heinz выпускает большинства своих каш не только в больших упаковках, но и в 20 граммовых пачках, которые удобно взять на пробу или с собой.

Пюре для детского питания Heinz

Как говорят сами производители, процесс производства их фруктовых и овощных пюре Heinz похож на приготовление домашних заготовок. Собранные овощи и фрукты после мытья и подготовки варят, а затем измельчают до однородного состояния (гомогенизируют). Далее пюре разливают по баночкам и закупоривают, после чего еще раз обрабатывают термически для обеспечения микробиологической безопасности продуктов. Пюре не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО, молочного белка, глютена, модифицированного крахмала, сахара. Там только 100% натуральные овощи, фрукты и злаки.

  • Heinz выпускает фруктовые гиппоаллергенные пюре для первого прикорма в 4 месяца (яблоко, груша, чернослив) и смешанные фруктовые пюре для детей с 6 месяцев: яблочно-фрутовый салатик, фруктовый микс, груша с черникой и печеньем. Все они продаются в стеклянных банках по 120 грамм. В удобной пауч-упаковке выходят 100 граммовые пачки пюре следующих видов: яблоко, груша, фруктовый салатик, яблоко-черника, яблоко-манго, фруктовый салатик и злаки, яблоко-чернослив и злаки, яблоко-клубника и злаки, яблоко-манго-персик-банан.
  • Десертные пюре Heinz из серии «Полезная сладость» выходят в пауч-упаковке по 90 грамм. Их можно давать ребенку с 6 месяцев. В ассортименте представлены: яблоко и сливки, яблоко-груша и творог, яблоко-груша и сливки, яблоко-персик и сливки, яблоко-земляника и сливки.
  • Овощные пюре Heinz производятся без добавления крахмала и соли. В 80 граммовых стеклянных банках компания выпускает гомогенизированное пюре из гиппоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты, которые хорошо подходят для первого прикорма с 4 месяцев, а также пюре из моркови и тыквы. В более объемных 120 граммовых стеклянных баночках можно найти пюре «овощной микс» (морковь, брокколи, картофель).
  • Мясные пюре Heinz готовит из очищенной мякоти мяса без костей, которую перемалывают, смешивают с водой и варят. Затем продукт гомогенизируется, расфасовывается по банкам, закрывается и стерилизуется. В этой линейке есть гиппоаллергенные крольчатина и индейка, а также пюре из курицы, говядины, телятины и цыпленка с телятиной. Все выходит в стеклянных баночках объемом 80 грамм.

Готовые блюда с мясом и рыбой

Помимо обычных пюре, у Heinz есть и готовые блюда с мясом для детей от полугода - говядина по-крестьянски с овощами, рагу из овощей и индейки, соте из тыквы с курицей, телятина по-деревенски и даже детские макароны по-флотски. В магазинах их можно найти в 120 граммовых стекленных баночках. Сочетание мяса с овощами вдвое увеличивает усвояемость железа и органических кислот из растительных продуктов.

Готовые блюда с рыбой от Heinz представлены в 120 граммовых стеклянных банках двух видом: овощи с форелью и хек с картошкой. Подходят для питания детей с 8 месяцев. Содержат Омега 3 и Омега 6.

Пудинги

Пудинги Heinz являются полезным лакомством, содержащим сливки и фрукты, натуральные злаки и витамины.

Для детей с полугода компания предлагает пудинг с бананом и яблоком в сливках, а также пудинг «Фруктовое ассорти в сливках». Выпускаются в картонных коробках по 200 грамм.

Вермишель

Вермишель от Heinz «Звездочки» и «Фигурки» в картонных коробках по 340 грамм рассчитана на детей с 10 месяцев.

Она может быть самостоятельным блюдом, а может использоваться как ингредиент для приготовления супов или вторых блюд. Вермишель сделана из мягких сортов пшеницы, не разваривается и не слипается при варке.

Печенье

Печенье Heinz благодаря особенной рецептуре полностью растворимо в молоке или во рту у малыша.

Оно изготовлено без добавления яиц, чтобы снизить вероятность пищевой аллергии. 100% натурально, обогащено витамины В1, В2, В6, РР и минералами Ca, Na, Fe. Продается в картонных коробках по 180 грамм и в отдельных маленьких пачках по 60 грамм. Heinz делает обычное детское печенье, а также печенье с 6 злаками, яблоком, бананом и яблоком.

Чай

Чай детский Heinz - это быстрорастворимый напиток для детей с 4-го месяца жизни до школьного возраста. Присутствующий в ассортименте компании чай с ромашкой является натуральным успокаивающим средством и хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Чай с фенхелем можно использовать в качестве средства, улучшающего пищеварение и помогающего при коликах и повышенном газообразовании. Чай с шиповником и малиной повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

В инструкции отмечается, что в качестве дополнительного питья для детей раннего возраста чай рекомендуется использовать в течение 2-3 недель с последующим перерывом на такой же временной промежуток. Реализуется в магазинах в картонных тубусах по 200 грамм.

Стоимость детского питания Heinz

Продукция Heinz находится в среднем ценовом сегменте. Она дороже «Агуши», «Фрутоняни» и «Темы» и держится практически на одном уровне по цене на детские пюре с Gerbert и Hipp и по цене на каши с Nestle.

Средние цены на август 2017 года:

  • Каша безмолочная «Многозерновая с 5 злаками» 200 гр. - 90-99 рублей
  • Каша «Лакомая» «Гречневая с грушей, абрикосом и смородиной» 200 гр. - 115-126 рублей
  • Каша «Я большой» овсяно-рисовая 250 гр. - 91-99 рублей
  • Пюре фруктовое «Сочное яблочко» 120 гр. - 42-52 рубля
  • Пюре овощное «Цветная капуста» 80 гр. - 38-44 рубля
  • Пюре мясное «Курочка» 80 гр. - 62-73 рубля
  • Вермишель «Фигурки» 340 гр. - 126-127 рублей
  • Пудинг «Фруктовое ассорти в сливках» 200 гр. - 155-159 рублей
  • Чай «Ромашка» 200 гр. - 213-224 рубля
  • Печенье детское с яблоком 160 гр. - 106-130 рублей

«Видеть – значит верить» - так говорил Генри Джон Хайнц , основатель огромной империи под названием «H.J. Heinz», являющейся на сегодняшний день одной из самых крупных компаний, производящих продукты питания. Генри верил, что успех продукта во многом зависит от внешнего вида его упаковки, и постарался максимально эффективно использовать ее в своей продукции.

Что же, ему это удалось. Ведь люди во всем мире до сих пор отдают должное упаковкам от кетчупов, соусов и всевозможных приправ, выпускаемых компанией Heinz .

Часто успешный бизнес начинается с внедрения полезного изобретения. Но Генри Хайнцу повезло больше других - без придуманного им в конце XIX века кетчупа уже трудно представить себе современную жизнь. Основанная Генри Хайнцем компания до сих пор принадлежит его потомкам. Кстати, кандидат в президенты США от демократов Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца III, правнуке знаменитого основателя. От своего мужа Тереза унаследовала вполне приличное состояние - $500 млн. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа - Хайнц, а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет 30%. Впрочем, компания выпускает еще много чего, например, кошачьи консервы.

Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии в 1840 году. Он наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод.

В доме Хайнцов царила атмосфера их родной Германии. Даже имя ребенка было на немецкий манер - Генрих Иоганн. Потом, правда, оно трансформировалось в англоязычное Генри Джон. Однако мать всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь

Удивлять родителей трудолюбием младший Хайнц стал еще с детства. В шесть лет он начал помогать матери на огороде, а в девять уже освоил рецепты солений и стал торговать тертым хреном домашнего изготовления. Юный Хайнц с детства обладал потрясающим талантом «закатывать» овощи и корнеплоды. Хрен, расфасованный в стеклянные банки, маринованные грибы, соленые огурчики производства Генри Хайнца пользовались постоянным спросом у пенсильванских домохозяек.

К двенадцати годам Генри самостоятельно обрабатывал 3,5 акра земли и три раза в неделю отвозил на телеге овощи бакалейщикам в город Питсбург. А к семнадцати годам уже зарабатывал на своем огороде $ 2400 в год - очень приличную, по тем временам, сумму. Эти деньги пошли на оплату учебы в бизнес-колледже, закончив который, Генри начал работать на кирпичном производстве своего отца. Через некоторое время он стал партнером в этой компании, но свое любимое дело - овощной бизнес - не бросил.

В 1869 году 25-летний Хайнц и его приятель Кларенс Ноубл основали компанию Heinz Noble, первым продуктом которой стал тертый хрен. Затем ассортимент выпускаемой продукции пополнился фасованной квашеной капустой и маринованными огурцами. Хайнц с партнером обзавелась новым помещением, землями для выращивания овощей, уксусной фабрикой, открыла представительства в Чикаго и Сент-Луисе.

Но уже через год существование Heinz Noble неожиданно оборвалось. Еще в 1873 году в США началась экономическая депрессия. Впрочем, на деятельности фирмы Хайнца и Нобля эти макроэкономические волнения почти не сказались. Их подкосил небывало обильный урожай огурцов 1875 года. Heinz Noble несла перед фермерами обязательства выкупить весь их урожай по фиксированной цене. Но в этот раз огурцов было так много, что зарезервированных под их покупку средств не хватило, и фирма оказалась не в состоянии выполнить фермерские требования. А из-за продолжающейся депрессии получить кредит было практически невозможно. Heinz Noble была объявлена банкротом.

Хайнц был опустошен этими событиями финансово и морально. Я снашиваю свой мозг и тело, как ветхую одежду, - писал он в своем дневнике. А тут еще его несостоятельность как бизнесмена высмеяли в газете Питтсбург лидер - в статье, ехидно озаглавленной В маринаде. Хайнц от долгов не отказывался, но, чтобы заплатить их, пошел на не предусмотренные законом ухищрения. Он собрал все оставшиеся у него деньги в размере $3 тыс. и организовал новую компанию - F.J. Heinz. Сам он, будучи банкротом, не мог выступить ее учредителем, и владельцами фирмы стали его родной и двоюродный братья. Генри собирался выкупить их доли, когда расплатится по своим долгам.

Хайнц смог не только быстро реанимировать компанию, но и поднять ее на новую высоту благодаря своему таланту предпринимателя и фантазии кулинара. Последний козырь в этот момент оказался решающим. Генри считал, что для успешного развития компании в непростой экономической ситуации необходимо придумать что-то необычное. Соединенные Штаты девятым валом накрыл фаст-фуд - биг-маки, хот-доги, всякие неуклюже зажаренные фри. Всю эту пищу американцы поглощали от безысходности - другого им не предлагали.

Генри считал, что для успешного развития компании в непростой экономической ситуации необходимо придумать что-то необычное. Поставив на стол томаты, крахмал и различные пряности, Генри Хайнц начал химичить. И довольно скоро, подобно Архимеду, он воскликнул... Нет, не «Эврика!», а более аппетитное: «Кетчуп!». Его-то он и изобрел. Произошло невероятное: Америка на некоторое время прекратила жевать и удивленно уставилась на пузатенькие бутылки с красным содержимым, аппетитным, как губы Мэрилин Монро. Аппетитный обед - это то, по чему уже давно тосковали американцы. В 1896 г. газета New York Times назвала кетчуп Heinz «национальной американской приправой».

Кетчуп оказался счастливым изобретением Хайнца. Потребители были от него просто в восторге. Теперь можно было кардинально улучшить вкус самых разнообразных продуктов - от сосиски до макарон. За 1876 год оборот компании Хайнца составил $44474 (около $665 тыс. сейчас). Через пять лет, в 1881 году, продажи выросли уже в шесть раз и составили $284 тыс. (около $4,7 млн сейчас). Столь стремительный рост доходов позволил ему уже в 1879 году расплатиться по всем долгам, связанным с огуречным банкротством.

Генри продолжал расширять наименование консервов, соусов и маринадов. За кетчупом последовали такие продукты, как соусы из красного и зеленого перца, соус Чили, яблочный уксус, яблочные подливы, горчица, маслины, засоленный лук, засоленная цветная капуста, запеченные бобы и рассолы. Скоро компания Хайнца присутствовала и в производстве консервированного тунца. И во всех случаях работала одна схема: отбор продукта из нескольких вариантов, доведение вкуса и технологии производства до совершенства, оригинальная упаковка, активная реклама и массовое производство. Обгонять конкурентов помогало и активное использование самых передовых на тот момент технологий: варки на пару и вакуумного консервирования.

Генри был самым неутомимым работником собственной фирмы. В 1886 году он поддался на уговоры домашних и согласился уделить несколько месяцев семейному отдыху в Европе. Прибыв в Лондон, он первым делом зашел к управляющему по закупкам универмага Fortnum Mason, который был поставщиком британского королевского двора. Ему он продемонстрировал образцы своих продуктов, привезенные в личном чемоданчике. Результатами встречи Генри остался очень доволен. Я полагаю, мистер Хайнц, мы купим у вас все это, - сказал ему управляющий. Так Англия стала первым зарубежным рынком сбыта продуктов Генри Хайнца. Через десять лет продажи там выросли настолько, что Хайнц открыл офис в Лондоне неподалеку от Тауэра. В 1905 году он построил фабрику в британском городе Пекхеме, а уже в 1919 году приобрел сельскохозяйственные угодья недалеко от города Харлесден. К этому времени Хайнц уже стал поставщиком королевского двора, и многие англичане считали его фирму чисто британской.

В 1888 году Генри завершил выкуп компании у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. В газетах теперь Генри называли не иначе как маринадный король.
Как человек, веривший в силу личных отношений, Генри всегда неплохо относился к рабочим. Однако в 1892 году в Питтсбурге, где размещалась штаб-квартира его компании, произошли кровавые выступления рабочих, которые потрясли Хайнца. Летом того года работники сталелитейного завода Эндрю Карнеги вышли на забастовку против массовых увольнений. В их столкновении с охраной завода 10 человек погибло, несколько десятков получили увечья. Чтобы положить конец беспорядкам, губернатор Пенсильвании ввел в город войска.

И хотя сотрудники Хайнца никогда не жаловались на условия труда, теперь их жизнь стала почти райской. Рабочие имели несколько перерывов, во время которых к их услугам был зимний сад на крыше фабрики. Работавшим на очистке огурцов женщинам раз в неделю делали маникюр. На фабрике были кружки по интересам и даже хор. Журналисты же наградили Хайнца еще одним прозвищем: принц патернализма. А газета The New York Times в 1896 году назвала его кетчуп национальной американской приправой.

Но львиную долю усилий и времени Генри отдавал продвижению своих товаров. Начав в 12 лет продавать тертый хрен в баночках из прозрачного стекла, в 46 он довел упаковку до совершенства. С 1890 года бутылочки стали восьмигранными, на горлышке появилась ленточка, крышечка стала откручиваться, а этикетка приняла форму замкового камня - символа родного для Генри штата Пенсильвания. Эта форма у бутылочек Хайнц остается до сих пор.

Но упаковкой дело не ограничивалось. Хайнц один из первых начал проводить в магазинах постоянные дегустации своих новых продуктов и раздачу маленьких пробных бутылочек. Когда в 1896 году Генри осенило ввести в символику компании слоган 57 вариаций, число 57 буквально заполонило Соединенные Штаты. Где бы ни шел, что бы ни делал американец, его взгляд обязательно упирался в 57.

В 1899 году компания приобрела кусок морского пирса в Атлантик-Сити. Там были немедленно смонтированы цифры 57 высотой 21 метр. Для прогуливающейся публики были устроены аттракционы и музей компании с раздачей бесплатных образцов. Сооружение простояло до 1944 года, пока его не снес ураган.

Технический прогресс чаровал Генри не только в производстве. Он с удовольствием использовал инновации и в рекламе. В 1900 году Хайнц стала первой компанией, использовавшей рекламные щиты с электрическим освещением. В Нью-Йорке щит занимал шесть этажей в здании на углу Пятой авеню и 23-й улицы и освещался 1 200 лампами. Только ежемесячные счета за освещение превышали $3 тыс.

Когда компания H.J. Heinz была акционирована в 1905 году, ее стоимость составила $4 млн. К этому времени Хайнц уже владел 28 предприятиями лишь в США. Основным продуктом H.J. Heinz оставался кетчуп. В 1906 году компания выпустила 12 млн бутылок кетчупа. В 1909-м объем продаж H.J. Heinz составил $6,13 млн, а в 1914 году уже $12 млн.

Генри продолжал работать на свою компанию почти до самой смерти. Умер он 14 мая 1919 года от пневмонии. В этот момент оборот компании Хайнц превышал $20 млн. Свой феноменальный успех он объяснял очень просто. Широкий рынок ожидал производителя продовольственных продуктов, который установит главенство чистоты и качества над всеми другими мотивами, - говорил он незадолго до смерти. - А если делать обыкновенные вещи необыкновенно качественно, успех неминуем.
Три основные бизнес-идеи Генри Хайнца

1. Подавляющее большинство людей не прочь, чтобы кто-то обогатил их рацион и облегчил им приготовление еды.

2. О вкусе пищи надо заботиться еще на стадии ее выращивания.

3. Непреодолимых барьеров не существует. Наш рынок - это весь мир.

Ноу-хау Генри Хайнца

1. Потребитель предпочитает прозрачную упаковку, в которой видно качество продукта. Как говорил Генри: Видеть значит верить.

2. Покупатели оценят, даже если простые вещи делать качественно.

3. Фирменная бутылочка, фирменная этикетка, фирменная символика - 57 видов - сохраняются компанией до наших дней.

4. Бесплатная раздача пробников с готовой продукцией.

Четыре шага до миллиона

1. С семи лет Генри Хайнц обрабатывал огород и продавал овощи.

2. С 12 лет начал продавать в местной бакалейной лавке тертый хрен, сделанный им по рецепту матери. Вырученных от продажи денег с лихвой хватило на оплату колледжа.

3. В 25 лет организовал фирму по выпуску тертого хрена в промышленных масштабах.

4. В 32 года придумал совершенно новый продукт - кетчуп.

Потом за семейный бизнес взялись уже профессиональные менеджеры, в частности О Рейли из Ирландии (1979 г.). При нем объем продаж впервые перевалил за $ 1 миллиард. Именно О Рейли изменил стратегию корпорации: активно стали скупаться зарубежные пищевые компании. Количество брендов, контролируемых Heinz, достигло 4 тысяч, а объем продаж увеличился до 10 миллиардов долларов.

ИМПЕРИЯ HEINZ СЕГОДНЯ

Под фирменным знаком Heinz продаются тысячи разных продуктов: майонезы и соусы, замороженная еда и консервы, детское питание и кошачий корм, чипсы и рыба. И конечно, в массовом сознании логотип Heinz прежде всего ассоциируется с кетчупом, который вот уже более 100 лет остается одним из самых популярных продуктов во всем мире. Доля кетчупа в объеме продаж компании достигает 30%, а сам брэнд, по сведениям журнала Business Week, занимает первое место по узнаваемости в мировой пищевой отрасли.

В 2002 году объем продаж Heinz превысил $10 млрд., компания выпускает приблизительно 5700 наименований продукции. Корпорация владеет более чем 200 предприятиями почти в 50 странах, на которых работают около 50 тыс. человек.

Генри Джон Хайнц (англ. Henry John Heinz 11 октября, 1844 - 14 мая, 1919) - германо-американский бизнесмен.


Генри Джон Хайнц родился 11 октября 1844 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания), в семье немецких эмигрантов. Его отец эмигрировал в США из Баварии, где наладил производство кирпича, а потом удачно женился на переселенке из Германии. Через десять лет отец Генри переехал в соседний городок Шарпсбург и туда же переместил свой небольшой кирпичный завод.

Генри вырос в добротном просторном доме, с примыкающим к нему огромным участком земли и садом. В 6 лет он начал помогать своей матери, в 8 - продаёт овощи с семейного участка. В 9 лет юный Хайнц начинает продавать тертый хрен, расфасованный в баночки, в 10 получает ¾ акра (3000 м²) в собственное распоряжение. К 12 годам он получил уже 3 ½ акра (14000 м²).

В течение 1861 года он заработал на тертом хрене и других овощах со своего огорода $2400.

Таким образом Генри смог самостоятельно заплатить за свою учебу в колледже (Duff’s Business College), по окончании которого еще несколько лет работал на кирпичном заводе отца.

В 1869 году он вместе со своим соседом Кларенсом Ноблем организовал фирму Heinz & Noble. В 1875 году компания обанкротилась и Генри зарегистрировал компанию F.&J. Heinz на своих брата Джона и двоюродного брата Фредерика.

В 1888 году Генри выкупил компанию у своих родственников и переименовал ее в H.J. Heinz. С 1905 года, после акционирования, и до конца жизни занимал пост главы компании.

Семья

Отец: Джон Генри Хайнц (John Henry Heinz)

Мать: Анна Маргарита Шмидт Хайнц (Anna Margaretta Schmidt Heinz)

Сестра: Элизабет Хайнц Мюллер (Elizabeth Heinz Mueller)

Сестра: Генриетта Д. Хайнц (Henrietta D. Heinz)

Брат: Джон Хайнц (John Heinz)

Сестра: Мэри А. Хайнц (Mary A. Heinz)

Брат: Пи. Джей. Хайнц (P. J. Heinz)

Жена: Сара Слоан Младшая Хайнц (Sarah Sloan Young Heinz)

Сын: Кларенс Хайнц (Clarence Heinz)

Сын: Клиффорд Хайнц (Clifford Heinz)

Heinz – самый популярный кетчуп во всём мире. Для многих название этого бренда уже стало синонимом любимого всеми томатного соуса. Мы приправляем кетчупом Heinz наши повседневные и праздничные блюда, но многие ли из нас задумывались, как создавался этот бренд? А ведь его история – это ярчайший пример того, как можно собственными усилиями и умом создать настоящую «кетчуп-империю». Путь к успеху бренда H.J.Heinz будет интересен не только тем, кто просто увлекается историей бизнеса, но и тем, кто ищет себе кумиров в бизнесе. Ведь Генри Хайнц – это как раз тот, кто достоин им стать.

Мальчик по имени Генри родился в немецкой семье Хайнц, которая переехала из Германии в США в поисках новой успешной жизни. Родители Генри были владельцами небольшой фирмы по производству кирпичей, и семья была достаточно обеспечена в материальном плане. Детство Генри нельзя было назвать трудным или несчастливым – родители давали ему практически всё, что он хотел. Однако, Генри, еще будучи маленьким мальчиком, отдавал предпочтение отдыху на свежем воздухе. Он любил проводить много времени в небольшом саду, который находился за домом его семьи.

Первый бизнес Генри Хайнца

Со временем Генри понял, что ему хочется не только играть в саду, но и заниматься выращиванием овощей и фруктов. Так он начал самостоятельно изучать садоводство, а выращенные им фрукты и овощи радовали всю семью. У Генри был настоящий талант садовода, ведь у него не было учителей или наставников в этом деле. Он всё изучал и делал сам. Плоды его труда сначала были поводом для гордости только в кругу его семьи, но со временем о садоводческом таланте парня узнали практически во всём городе. И тогда Генри понял: если результат его хобби настолько качественный и одобряемый многими, то почему не попробовать на этом заработать?

Едва ли Генри исполнилось 12 лет, он стал самым настоящим бизнесменом. На то время это был практически рекорд: таких молодых предпринимателей (даже, можно сказать, маленьких) было очень и очень мало. Генри значительно увеличил земельную площадь, на которой он выращивал овощи и фрукты, и договорился с местными лавками и магазинчиками о поставках им свежих продуктов. Уже тогда у Генри даже были подчиненные – курьеры, которые занимались транспортировкой продуктов в точки продаж. Неудивительно, что слава о маленьком предприимчивом мальчике быстро разлетелась по округе, и он стал местной «звездой» бизнеса.

Секрет успеха бизнеса Генри заключался в отличнейшем качестве выращиваемых овощей и, конечно же, в предпринимательских способностях, данных мальчику от природы. Так он наладил стабильный и прибыльный бизнес, которым занимался вплоть до своих 25-ти лет. А затем Генри вместе со своим другом Кларенсом Ноблем пришла в голову идея объединить предпринимательские и финансовые усилия. Так появилась новая компания под названием Heinz & Noble.

Первое производство кетчупа

Создав своё предприятие по производству продуктов питания, молодые предприниматели сразу же «ринулись в бой». Первым продуктом, который он начали выпускать, стал хрен. Эта приправа на тот момент уже производилась многими компаниями, и Heinz & Noble понимали, что им необходимо беспроигрышное конкурентное преимущество, чтобы успешно войти в этот рынок. И они его быстро нашли: у других производителей хрен продавался в непрозрачной таре, что не давало возможности покупателям увидеть, что же находится внутри. Heinz & Noble решили продавать хрен в стеклянных банках, чтобы покупатели прямо в магазине могли оценить на вид качество продукции и не покупать «кота в мешке». Добавив к этому решению еще и оригинальный дизайн банки, Heinz & Noble стали успешными производителями хрена и сумели обойти многих конкурентов.

Параллельно с этим, Хайнц и его друг усердно работали над логистикой, разрабатывая всё новые и новые решения по поводу эффективных поставок своей продукции в разные точки продаж. Проработав в таком режиме всего год, фирма Heinz & Noble уже могла похвастаться довольно высокой прибылью. Именно тогда страна начала знакомиться с такой приправой, как кетчуп. Однако, поставки помидоров из Мексики были очень нестабильными, да и далеко не все любили этот овощ. Поэтому найти поклонников кетчупа было очень сложно.

Существовала еще и такая приправа, как ki-siap. Это был китайский соус из томатов, довольно жидкой консистенции. Многие люди об этой приправе и знать не знали (так как она крайне редко завозилась из Китая), а многим из тех, кто о ней знал, она не была по вкусу. Генри Хайнц понимал, что томат – это очень выгодный и вкусный продукт сам по себе, и из него можно сделать настоящий «хит». Хайнц начал экспериментировать с соусом ki-siap, добавляя в него различные специи и меняя консистенцию. Одним словом, он искал тот вкус, который должен стать любимым у многих американцем. И он его нашел. Своё творение он назвал кетчупом и начал его активное производство и продажу. Эта приправа, которую сейчас знают абсолютно все, тогда очень быстро полюбилась американцам и стала постоянным гостем на столе в каждом доме.

Продажи росли, прибыль увеличивалась. Heinz & Noble решают начать поставки своей продукции в другие страны. Одной из первых таких стран была Англия, где Heinz & Noble открыли свой филиал. Кепчуп Хайнца стал любимой приправой к блюдам в семье Британского королевства.

Кризис и появление новой компании

Всё шло замечательно до тех пор, пока на Америку не обрушился экономический кризис. Он не обошел стороной и компанию Heinz & Noble. Хайнц и Нобль были в шаге от банкротства, и решили прекратить сотрудничество. Разделив бизнес (или то, что от него осталось) пополам, уже бывшие партнеры объявляют о прекращении существования Heinz & Noble. Генри Хайнц разделяют свою долю между собой, братом и отцом и создает новую компанию - F&J.Heinz. Некоторые источники выдают немного другую версию относительно того, почему закрылись Heinz & Noble: даже в условиях кризиса дела компании шли довольно неплохо, а Хайнц захотел разорвать деловые отношения с Ноблем из-за его непрофессионализма и отсутствия умения находить бизнес-компромиссы.

Так или иначе, родилось новое предприятие, положившее начало великой «соусной» империи. Когда дела вновь созданной компании наладились, Хайнц выкупает доли бизнеса брата и отца и становится единственным владельцем компании, которая уже была переименована в H.J.Heinz. Генри начал бурную деятельность: искал новые вкусы, использовал современные технологии производства, совершенствовал логистику.

Помимо кетчупа, H.J.Heinz стали производить и другие приправы и соусы, а также различные консервированные продукты питания. В начале прошлого века Генри Хайнц впервые в истории использовал рекламу своей продукции с неоновой подсветкой, что вызвало очередную волну популярности бренда. После смерти Генри Хайнца, весь его бизнес (на тот момент было 25 заводов в разных странах) перешел к его сыну Говарду.

Наследие Генри Хайнца

Дело Генри продолжил его сын, а затем и внук. Наследники Хайнца оказались более, чем достойны продолжать бизнес – они умело использовали новые методики в производстве, постоянно повышали качество продукции и грамотно продвигали бренд на новых территориях. И тогда, и сейчас, продукция H.J.Heinz является одной из самых узнаваемых на полках магазинов. Последним из рода Хайнцов, кому довелось управлять семейным бизнесом, был Джон Хайнц. Далее управление перешло к наемному директору, который предпочел соблюдать традиции и ничего не менять в политике бренда.

H.J.Heinz сегодня

В 2013 году бренд Heinz был приобретен всемирно известным бизнесменом Уорреном Баффетом за 28 миллиардов долларов. Эта сделка стала одной из самых значимых в пищевой отрасли мира. На сегодняшний день H.J.Heinz является признанным лидером в производстве многих продуктов питания. H.J.Heinz активно пропагандирует ведение здорового образа жизни и употребление в пищу только качественных и полезных для здоровья продуктов.

Число сотрудников компании (с учетом представительств и филиалов в разных странах) составляет более, чем 50 миллионов человек, а годовые денежные обороты давно перевалили за 10 миллиардов долларов. Продукция, которую сейчас производит H.J.Heinz, сохранила в себе дух основателя – Генри Хайнца. Об этом говорят и стандарты качества, и оригинальный дизайн упаковок, чему Генри всегда уделял особое внимание.

Heinz - синоним кетчупа во всем мире. И когда он толстым слоем покрывает стейк или шашлык, немного задумываются над тем, откуда к нам пришла эта замечательная приправа.

Это интересно не только с точки зрения истории, но и с позиции бизнес - феномена, который стоит за этим продуктом. Кетчуп появился на свет благодаря человеку, который построил на нем целый бренд, и это редкий случай, когда бизнесмен не просто создал свое дело - он создал и сам товар.

6 соток и мальчик.

Очень просто догадаться, что название компании Heinz происходит от немецкой фамилии. Основателя бренда звали Генри Хайнц, он был сыном эмигрантов, которые переехали из Германии в Америку в годы, когда все пытались построить новую жизнь в Новом свете. Родители Генри встретились на собрании местной общины.

В детстве Генри не чувствовал финансовых затруднений, ведь его отец был бизнесменом - он владел маленьким предприятием, где производили кирпич. Денег было достаточно, а это способствовало счастливому детству во всех его проявлениях. Маленький Хайнц с раннего детства проводил много времени в огороде, за большим домом, где жила семья.

Сначала это было просто место, где ребенок играл со своими друзьями, потом это превратилось в увлечение - Генри начал изучать растения, а затем начал полноценную работу в огороде. Благодаря его труду вырастали прекрасные овощи и фрукты.

Генри почти никто не помогал, а поэтому все плоды его труда полностью были результатом таланта маленького парня. Когда о качестве овощей узнала вся округа, Хайнц понял, что на этом можно несколько подзаработать. В 12 лет Генри стал одним из самых молодых предпринимателей в мире. Он расширил огород, выращивал там овощи, а потом поставлял их в местные магазины. Причем на парня уже тогда работали курьеры, которые доставляли овощи и фрукты перекупщикам. За очень короткое время маленький бизнесмен, который уже в 13 лет имел собственный стабильный бизнес, стал местной легендой,

количество потребителей росла, а качество овощей Хайнца было непревзойденным. В таком режиме Генри работал до тех пор, пока ему не исполнилось 25 лет, тогда он объединил финансы со своим другом Кларенсом Ноубелем и создал компанию Heinz & Noble.

Овощи, дизайн и кетчуп.

Молодые предприниматели сразу настойчиво взялись за дело и главным ориентиром выбрали качественные инновации. Первым продуктом Heinz & Noble стал хрен. Конкуренты производили хрен в банках задолго до Heinz & Noble, однако он производился в непрозрачных банках, а потому оценить качество хрена было достаточно сложно. Хайнц и Ноубель решили, что при такой ситуации на рынке можно будет выиграть благодаря дизайну.

Heinz & Noble начала производить хрен в прозрачных банках. Кроме того, что покупатели могли видеть товар, за который они платили, банка привлекала своим эстетическим дизайном. Следующим шагом Heinz & Noble стала разработка логистики компании, начали открываться короткие и выгодные маршруты поставок, что позволило очень сильного способствовать росту бизнеса. Уже в первый год компания стала сверхприбыльной, а потому экспансия продолжилась бешеными темпами. Именно в этот период на свет появился кетчуп. В конце XIX в. американцы были не очень хорошо знакомы с томатами. Помидоры сюда завозили из Мексики, и любили их далеко не все.

Еще меньшим спросом пользовался жидкий китайский томатный соус «ки-сиап». Эту диковинку к столу принимали единицы, а поставки из Китая были такими редкими, что большинство людей даже не знали о такой приправе. Именно тогда Хайнц проявляет свой талант - он берет «ки-сиап», путем экспериментов меняет вкусовую гамму этого соуса и дает ему новое название - «Кетчуп». Новинка, которая благодаря большой сети Heinz & Noble появляется на всех прилавках, мгновенно становится хитом. Необычный соус, который сочетается почти со всеми блюдами, за пару лет становится национальным блюдом.

Прибыли мгновенно растут, Heinz & Noble начинает экспортировать свою продукцию за границу. В 1880 - е годы кетчуп Heinz & Noble становится официальным любимым соусом Британской королевской семьи, а компания открывает в Англии свое первое представительство.

Друзья и кризис.

Когда компания была на пике своей славы и финансовой мощи, в США разразился кризис. Компания Heinz & Noble потеряла почти 80 процентов своих денег и находилась на грани банкротства. Генри и его друг Ноубель решают разорвать деловые отношения. Хайнц старается не дать бизнесу простаивать, и очень быстро переписывает паи на имя своего отца и брата. Так появляется F & J.Heinz. Существует еще одна теория, согласно которой, дела компании были не такими уж катастрофическими, однако Хайнц настоял на разрыве отношений с Ноубелем из - за того, что тот был плохим партнером. Итак, компания пережила второе рождение, стала восстанавливать руины и строить новые здания в своей империи. Дела снова пошли хорошо, утраченное было возвращено, а потому амбиции Генри снова начали проявляться - он выкупает все права на бренд у своих родственников и становится единственным владельцем бренда, который в 1888 году был переименован в H.J.Heinz. Единовластие в компании очень положительно отразилось на товарах бренда. Генри начал вводить новые технологии, системы контроля качества продукции, совершенствовал логистику. Тогда среди товаров H.J.Heinz уже имелись консервированные овощи, разнообразные соусы и приправы, Америка долларом признавала монополию H.J.Heinz на рынке консервированных продуктов. А когда в