Мойщик посуды разряды по еткс. Мойщик посуды и ампул

/ Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов / Мойщик посуды и ампул


Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286

Мойщик посуды и ампул

§ 115. Мойщик посуды и ампул 1-го разряда

Характеристика работ . Разбор стеклянной посуды. Укладка крупной посуды в штабеля. Предварительное замачивание посуды в ванне с различными химикатами. Промывка посуды вручную ершами. Ополаскивание посуды, установка ее в лотки, противни, ящики, корзины и загрузка в сушилки. Промывка ампул и флаконов с медикаментами под душем и протирание их полотенцем. Укладывание ампул и флаконов в кассеты и лотки.

Должен знать: последовательность операций и приемы промывки стеклянной посуды; состав щелочных и кислотных растворов для замачивания посуды; температурный режим сушки стеклянной посуды; требования, предъявляемые к качеству промывания посуды.

Примеры работ

1. Ампулы и флаконы с растворами или другими медикаментами - промывка под душем с протиранием их полотенцем.

2. Стеклянная посуда и ампулы для бактерийных препаратов - мойка вручную.

3. Стеклянная тара для медикаментов - мойка вручную.

§ 116. Мойщик посуды и ампул 2-го разряда

Характеристика работ . Мойка стеклянной посуды, а также шприц-тюбиков водой, растворами различных химикатов в моечных автоматах или полуавтоматах. Душировка и ополаскивание изделий для медикаментов дистиллированной или обессоленной водой. Регулирование процесса мойки по показаниям контрольно-измерительных приборов или по контрольной ампуле в смотровом фонаре моечного полуавтомата. Наблюдение за работой полуавтоматов или автоматов по показаниям приборов. Проверка при промывке запаянных ампул на герметичность. Укладка посуды в кассеты, лотки, противни, ящики, корзины. Заполнение маршрутных листов.

Должен знать: режим мойки посуды и ампул на автоматах или полуавтоматах; требования, предъявляемые к чистоте промытой посуды; устройство и принцип работы моечных автоматов и полуавтоматов; составы растворов химикатов для мойки посуды; приемы работы при мойке посуды или ампул на автоматах или полуавтоматах.

Примеры работ

1. Ампулы, флаконы с медикаментами - промывка на автоматах или полуавтоматах с проверкой на герметичность.

2. Флаконы, ампулы, шприц-тюбики и другие изделия для медикаментов - мойка на моечных машинах различных конструкций.

§ 117. Мойщик посуды и ампул 3-го разряда

Характеристика работ . Подготовка, наладка и регулировка моечных машин различных систем, вспомогательного оборудования (сборников, мерников, перегонных аппаратов для дистиллированной воды и растворов), коммуникаций на обслуживаемом участке. Наблюдение за правильностью разбора, укладки и мытья посуды в моечных машинах и ваннах. Приготовление растворов химикатов для мойки. Проверка чистоты посуды. Ведение учетной документации. Заполнение маршрутных листов. Координация работы мойщиков посуды и ампул более низкой квалификации. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту, прием его из ремонта.

Должен знать: устройство и принцип работы моечного оборудования, автоматов и полуавтоматов; схему коммуникаций и арматуры на обслуживаемом участке; режим и приемы мойки посуды различной формы, цвета и назначения; требования, предъявляемые к чистоте промытой посуды и ампул; составы растворов для мойки и способы их приготовления.

Подскажите пожалуйста, можно ли в штат лаборатории учреждения здравоохранения ввести ставку мойщика посуды из документа - Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 29, разделы: "Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов"

Ответ

Ответ на вопрос:

Полагаем, что в данной ситуации введение должности мойщика посуды в штат лаборатории учреждения будет некорректно. Данная должность предусмотрена для другой отрасли.

В Вашей ситуации целесообразно ввести должность санитарки.

Кроме того, необходимо отметить, что, так как Ваше учреждение казенное, то ввод любой должности необходимо согласовывать с учредителем.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как указать должность медицинского работника

Н.З. Ковязина

При приеме на работу медицинских работников их должности не должны именоваться произвольно. Это объясняется тем, что работа медиков связана с предоставлением ряда льгот ( , и т. п.). В связи с этим должности медицинских работников и в штатном расписании, и в трудовых договорах должны именоваться в точном соответствии с должностями, приведенными в номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н, и едином квалификационном справочнике, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н. Иначе медработник может потерять свое право на льготы, компенсации и льготную пенсию. Это следует из положений части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минздрава России в письме от 15 декабря 2014 г. № 16-4/3076092-6542.

При этом наименование должности заместителя руководителя (начальника) медицинской организации (главный врач, директор, заведующий, начальник) должно быть дополнено наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, «заместитель руководителя медицинской организации по медицинской части», «заместитель руководителя медицинской организации по лечебной части», «заместитель руководителя медицинской организации по клинико-экспертной работе», «заместитель руководителя медицинской организации по работе с сестринским персоналом» и т. п.

А наименование должности руководителя структурного подразделения: отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др. - должно быть дополнено наименованием должности врача, соответствующей профилю структурного подразделения. Например, «заведующий хирургическим отделением - врач-хирург».

Об этом говорится в пункте 3 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н, пунктах 2, 5 примечаний к номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н.

К наименованию должности допускается приставка «старший», например «старшая акушерка». Это возможно, если специалист имеет в подчинении исполнителей. Такой порядок следует из пункта 5 раздела «Общие положения» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н.

Утверждаю:
Генеральный директор
ООО "Фуджи"
__________________________
"___" ___________ 2011 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мойщик посуды - уборщик помещений

I. Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового
договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового
кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов , регулирующих трудовые
правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Мойщик посуды - уборщик помещений относится к категории обслуживающего
персонала.
1.2. Подчиненность:
Мойщик посуды - уборщик помещений непосредственно подчиняется администратору.
Мойщик посуды - уборщик помещений выполняет указания администраторов
предприятия.
1.3. Прием и освобождение от должности:
Мойщик посуды - уборщик помещений назначается на должность и освобождается от
должности приказом генерального директора .
1.4. Требования к квалификации:
Должен знать: требования промышленной санитарии назначение и концентрацию
дезинфицирующих и моющих средств , правила уборки устройство и правила эксплуатации
обслуживаемого оборудования, санитарные требования и правила этикета при сборе
использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее
транспортировки, способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах,
сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; виды моющих и
дезинфицирующих средств и правила составления растворов; правила обращения с посудой
и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.
II. Функции
Мойщик посуды - уборщик помещений:
2.1. Выполняет подготовительные работ при мойке посуды, в том числе осуществляет:
- сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер,
- доставку тележек с посудой на мойку,
- выкладку посуды из тележек.
2.2. Устанавливает на столы салфеточницы, приборы со специями и следит за
наполнением их в течение рабочего дня.
2.3. Осуществляет мойку столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря,
инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и
дезинфицирующих средств, в том числе отвечает за:
- составление специальных моющих растворов,
- очистку посуды от остатков пищи,
- обтирку и сушку посуды, приборов, подносов,
- сбор пищевых отходов.
2.4. Выполняет доставку чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или
на столы.
2.5. Убирает служебные помещения и административные помещения ресторана,
коридоры, лестницы, санузлы, общественные туалеты.
2.6. Осуществляет:
- удаление пыли, подметание и мойку вручную или с помощью машин и
приспособлений стен, полов, потолков, оконных рам и стекол, дверных блоков, мебели и
ковровых изделий,
- чистку и дезинфицирование унитазов, ванн, раковин и другого санитарно-
технического оборудования.
- очистку урн от бумаги и промывка их дезинфицирующими растворами.
- сбор мусора и относку его в установленное место.
2.7. Следит за соблюдением правил санитарии и гигиены в убираемых помещениях.
2.8. Получает моющие средства, инвентарь и обтирочный материал, а также следит за
его своевременных пополнением.
III. Должностные обязанности
Мойщик посуды-уборщик помещений должен:
3.1. Быть внимательным и вежливым .
3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять
должностную инструкцию.
3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности .
3.4. Быть одетым в форменную одежду.
3.5. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние вверенных ему помещений
ресторана.
3.6. Выполнять разовые поручения администраторов по определенному генеральным
директором направлению.
3.7. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.
IV. Права
Мойщик посуды - уборщик помещений имеет право:
4.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к
вопросам своей деятельности,
4.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и
другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
4.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его
деятельности,
4.4. Предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию
работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией
обязанностями.
4.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в
связи с выполняемой работой .
V. Ответственность
Мойщик посуды - уборщик помещений несет ответственность за:
5.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных
трудовым законодательством Российской Федерации .
5.2. При переходе на другую работу или освобождении от должности мойщик посуды-
уборщик помещений ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу,
вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его
заменяющему или непосредственно своему руководителю.
5.3. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации. Ответственность за причинение материального
ущерба определяется в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Российской Федерации.
5.4. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и
противопожарной безопасности.
С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил

____________________________ /_____________/

"____" _________________ 2011 год

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ Наименование должности руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата МОЙЩИКУ ПОСУДЫ (2-Й РАЗРЯД)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Мойщик посуды относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению ______________________________________________________________.

2. Мойщик посуды подчиняется _______________________________.

3. В своей деятельности мойщик посуды руководствуется:

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

4. Мойщик посуды должен знать:

Способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

Моющие и дезинфицирующие средства и правила составления растворов из них;

Правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;

Правила сбора и хранения пищевых отходов.

2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

5. Мойщику посуды поручается:

5.1. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

5.2. Составление специальных моющих растворов.

5.3. Очистка посуды от остатков пищи.

5.4. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.

5.5. Сбор пищевых отходов.

5.6. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

3. ПРАВА

6. Мойщик посуды имеет право:

6.1. Требовать прохождения периодических инструктажей по охране труда.

6.2. Иметь необходимые для работы инструкции, инструмент, индивидуальные средства защиты и требовать от администрации обеспечения ими.

6.3. Знакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

6.4. Вносить предложения по совершенствованию технологии работы.

6.5. ________________________________________________________________. (иные права с учетом специфики организации)

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

7. Мойщик посуды несет ответственность:

7.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

7.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

7.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С рабочей инструкцией _________ _______________________ ознакомлен Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

Бланки: Рабочая инструкция мойщику посуды

1. Общие положения

1.1. Мойщик посуды является рабочим.

1.2. Мойщиком посуды может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 51 (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 25.11.2003 № 146), раздел «Торговля и общественное питание», и при приеме на работу прошедший в установленном порядке медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.3. Мойщик посуды подчиняется непосредственно шеф-повару (руководителю иного структурного подразделения).

1.4. В своей деятельности мойщик посуды руководствуется:

техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных мойщику посуды;

приказами, распоряжениями руководителя организации, указаниями непосредственного руководителя;

инструкцией по охране труда для мойщика посуды, утвержденной руководителем организации;

настоящей рабочей инструкцией.

1.5. Мойщик посуды 1-го разряда должен знать:

санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;

правила обращения с различной посудой и тележкой для ее транспортировки;

правила технической эксплуатации и ухода за используемыми в процессе работы оборудованием, приспособлениями и инструментом;

способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам;

характеристики опасных и вредных производственных факторов;

указания по безопасному содержанию рабочего места;

действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

требования к использованию средств защиты;

способы и приемы безопасного выполнения работ;

порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;

правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травматизме, отравлении, внезапном заболевании;

правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в т.ч. в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора организации и процедуру ведения переговоров по его заключению;

формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

(1.5. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:

способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

моющие и дезинфицирующие средства и правила составления растворов из них;

правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;

правила сбора и хранения пищевых отходов.)

1.6. Мойщик посуды обязан выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации.

1.7. Мойщик посуды периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности, правил оказания первой помощи пострадавшим.


2. Характеристика работ

Мойщику посуды 1-го разряда поручается:

2.1. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды.

2.2. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер.

2.3. Доставка тележек с посудой на мойку.

2.4. Выкладка посуды из тележек.

2.5. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

(Мойщику посуды 2-го разряда поручается:

2.1. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

2.2. Составление специальных моющих растворов.

2.3. Очистка посуды от остатков пищи.

2.4. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.

2.5. Сбор пищевых отходов.

2.6. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).)


Мойщик посуды имеет право:

на обеспечение средствами индивидуальной защиты, инструментом, необходимыми материалами, оборудованным рабочим местом; на создание нормальных условий по охране труда;

в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению.


4. Ответственность

Мойщик посуды несет ответственность за:

невыполнение (ненадлежащее выполнение) работ перечисленных в настоящей инструкции;

несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей;

причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.

Примечание. Мойщик посуды более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в характеристике работ присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные характеристиками работ мойщика посуды более низкой квалификации (п.10 постановления Министерства труда и социальной защиты РБ от 30.03.2004 № 34).