Как сделать изображение черно белым в фотошопе. Превращение цветного фото в чёрно-белое в Фотошопе

Черно-белое фото имеет свою прелесть и таинственность. Многие именитые фотографы используют в своей практике это преимущество.

Мы с вами пока монстрами фотографии не являемся, но тоже можем научиться создавать отличные черно-белые снимки. Тренироваться мы будем на готовых цветных фотографиях.

Способ, описанный в уроке, является наиболее предпочтительным при работе с черно-белыми фото, поскольку позволяет тонко настроить отображение оттенков. К тому же данное редактирование является недеструктивным (не разрушающим), то есть исходный снимок никакому воздействию подвергаться не будет.

Итак, находим подходящее фото и открываем его в Фотошопе.

Затем накладываем на изображение корректирующий слой «Кривые» .

Выгибаем кривую, как на скриншоте, тем самым немного осветляя фотографию и «вытягивая» из тени слишком затемненные участки.


Теперь можно приступать к обесцвечиванию. Для того чтобы сделать черно белое изображение в Фотошопе, накладываем на наше фото корректирующий слой «Черно-белое» .

Изображение обесцветится и откроется окно с настройками слоя.

Здесь можно поиграть ползунками с названиями оттенков. Данные цвета присутствуют на оригинальной фотографии. Главное не переусердствовать. Избегайте пересвеченных, и наоборот, слишком затемненных участков, если, конечно, так не задумано.

Ползунками затемняем темные участки и осветляем светлые. Не забываем про пересвет и чрезмерное затемнение.

Результат. Как видим, добиться нормального контраста без затемнения не получилось. На волосах появилось темное пятно.

Исправим это при помощи еще одного слоя «Кривых» . Тянем маркер в сторону осветления до тех пор, пока темное пятно не исчезнет и не проявится структура волос.


Этот эффект нужно оставить только на волосах. Для этого заливаем маску слоя Кривых черным цветом.

Выделяем маску.

Основным цветом должен быть черный.

Затем нажимаем сочетание клавиш ALT+DEL . Маска должна поменять цвет.

Снимок при этом вернется в то состояние, в котором он был до применения корректирующего слоя «Кривые» .

Теперь переходим в верхнюю панель и выставляем непрозрачность и нажим примерно на 50%.

Цвет кисти – белый.

Нашей настроенной кистью белого цвета проходимся по волосам модели, открывая слой с Кривыми. Также немного осветлим глаза, делая их более выразительными.

Как мы можем видеть, на лице модели проявились артефакты в виде темных пятен. Избавиться от них поможет следующий прием.

Нажимаем CTRL+ALT+SHIFT+E , тем самым создавая объединенную копию слоев. Затем создаем еще одну копию слоя.

Теперь к верхнему слою применяем фильтр «Размытие по поверхности» .

Сегодня мы будем рассматривать методы, которые позволяют сделать фото черно-белым. Хочется сразу сказать, что способов для выполнения этой операции существует множество. И каким бы странным это ни казалось, черно-белое фото может быть разным по оттенку. Мы будем делать наш снимок в нежных и светлых тонах.

Подготовка. Для начала необходимо знать, что сделать фото черно-белым можно используя всего три клавиши. Нажмите комбинацию: «Ctrl + Shift + U», и тогда картинка потеряет цвет. Либо через верхнюю панель управления: "изображение - коррекция - обесцветить". Тогда снимок будет состоять только из черных и белых оттенков. Но мы пытаемся достигнуть максимально возможного количества светлого тона. Далее вы узнаете, как этого добиться.

Данная инструкция рассчитана на новичков. Поэтому каждый шаг будет подробно расписываться.

  1. Сначала надо просто сделать черно-белое фото. В "Фотошопе" открываем необходимое изображение. И сразу копируем его на новый слой. Сделать это можно используя клавиши Ctrl + J.
  2. Воспользуемся сочетанием следующих клавиш: «Ctrl + Shift + U». Как вы уже знаете, данная операция обесцветит изображение.
  3. Делаем преобладающее количество белого оттенка. Для этого нам понадобится опция «Уровни». Для ее вызова можно применить сочетание клавиш Ctrl + L. Либо открывать вкладку «изображение» (в выбрать «коррекция» и найти пункт «уровни».
  4. Здесь нам надо изменить положение ползунков. Перетаскивайте их влево. Тут самое главное не перестараться и полностью не засветить изображение. Меняйте положение до тех пор, пока картинка не начнет терять свой основной облик.
  5. Далее идем во вкладку «фильтры» (в верхней панели), выбираем «усиление резкости» - «контурная резкость». Значения оставляем неизмененными.
  6. Копируем черно-белый слой.
  7. Для нового слоя выбираем новый способ наложения. В панели слоев есть специальное выпадающее меню, через него происходит управление этим параметром. Там вам необходимо найти пункт «перекрытие». Либо использовать комбинацию клавиш "Shift + Alt + О".
  8. На новом слое переходим во вкладку «фильтры», где выбираем «размытие» - «размытие по Гауссу». Ставим довольно высокое значение (от 20 до 50).
  9. Берем инструмент «ластик» (горячая клавиша E). С его помощью мы будем выделять такие места, как глаза, губы, волосы и другие области, которые стали практически незаметными. В параметрах ластика уменьшаем значение "жесткость" до нуля. Размер настраиваем в зависимости от ситуации.
  10. Стирать необходимо на последнем (третьем слое). Производите этот процесс не торопясь. Если вы случайно стерли нужную область, можете воспользоваться отменой Ctrl + Z.

Дополнительные сведения. С помощью этой инструкции можно сделать при этом оно будет значительно отличаться от простого обесцвечивания снимка. Вы можете экспериментировать, используя разные фильтры и значения. Ведь "Photoshop" - это огромная площадка для творчества и экспериментов.

Заключение. Сделать фото черно-белым можно за считанные секунды. И если вам большего и не надо, то, возможно, данная инструкция окажется для вас бесполезной. Но если вы хотите сделать фото черно-белым, где в особом свете будут выделяться определенные части изображения, то проделайте все эти 10 простых шагов. Тем более это займет всего 15-20 минут.

Недавно меня спросили о процессе преобразования изображения в черно-белое, а именно, как можно узнать, что изображение подходит для этого. Так что в этой статье я собираюсь рассказать о том, как правильно конвертировать изображение в черно-белое и как это сделать в Photoshop без потери качества.

Когда лучше переводить изображение в черно-белый

Есть три идеи, которые приходят мне на ум, когда я пытаюсь оценить, должен ли я перевести свое изображение в черно-белое (здесь и далее буду называть сокращенно ЧБ):

  1. В первую очередь, это немного очевидно, но какой вы желаете получить результат? Ваш клиент специально просил сделать фото ЧБ? Вы участвуете в фотоконкурсе в номинации для ЧБ? Вы делаете серию для галереи ЧБ (потому что, вообще-то, это выглядит не слишком хорошо, когда у вас только одно или два фото ЧБ среди цветных, вы ведь хотите иметь удачное сочетание?) Как я уже сказал, это довольно очевидно, что вам необходимо учитывать конечный результат, но это стоило высказать еще раз.
  2. Во-вторых, необходимо учитывать значение динамического диапазона. В фотографии термин «значение диапазона» говорит о соотношении темных и светлых участков изображения. Поэтому, когда я говорю оценивать диапазон изображения, я говорю о том, есть у вас зоны глубокого черного и яркого белого на фотографии. Какой у вас динамический диапазон? В большинстве своем, «плоские» изображения выглядят не очень хорошо в ЧБ. Традиционные ЧБ имеют хорошую контрастность и достаточно растянутые значения по всей гистограмме. Так что, если ваше изображение имеет эти составляющие, то оно может стать неплохим выбором для конвертации в ЧБ.
  3. Я напишу когда-нибудь статью на тему теории цвета и цветовых отношений, но если у вас есть странные сочетания цветов, которые не выглядят удовлетворительно вместе, то такой снимок может быть хорошим кандидатом для преобразование в ЧБ. Посмотрим правде в глаза, некоторые цвета не очень хорошо сочетаются с другими. ЧБ может быть прекрасным способом избежать несогласованности и получить отличную фотографию.

Просто совет: если вы прищурите глаза, глядя на изображение, вы увидите меньше цветов и более расширенный диапазон. Это может помочь получить представление, действительно ли ваше изображение имеет подходящий динамический диапазон.

Как преобразовать цветное изображение в черно-белое

Ладно, давайте теперь поговорим о том, как перевести изображение в ЧБ, потому что есть два пути: правильный и неправильный. Вы, конечно, можете получить такой же результат, но если вы делаете это неправильно, вы в действительности будете терять качество (технически, вы приносите в жертву байты информации). В этой статье я буду говорить об использовании Adobe Photoshop. Есть и другие программы для конвертации, которые вы можете купить, но с точки зрения целесообразности, зачем платить дополнительно, когда вы очень легко можете сделать это в Photoshop.

Шаг 1

Если вы нашли изображение, которое вы хотите перевести в ЧБ, то первым шагом будет открытие изображения в Photoshop. В моем примере я использую один из моих свадебных снимков, которые вы можете посмотреть на моем сайте. Он был снят во время первого танца, и я просто очень люблю эту фотографию в ЧБ варианте.

Шаг 2

Не делайте этого!

Короче говоря, вы в самом деле изменяете цветовой профиль, это означает, что вы теряете пиксельную информацию в цветах. Но вы ведь не хотите этого, вы хотите сохранить как можно больше информации в изображении, насколько это возможно.

То, что вы хотите сделать, делается с использованием настроек черно-белого. Вы можете получить доступ к ним либо из верхнего меню Изображение > Режим > Черно-белый (Image > Adjustments > Black&White) или в боковой панели справа нажмите на кнопку настроек (как показано на рисунке), а затем нажмите на ЧБ значок, который обозначен черным прямоугольником, разделенным на черное и белое по диагонали.

Шаг 3

Как только вы нажмете эту пиктограмму, вы увидите настройки значений каждого цвета (см. рисунок). Обратите внимание, что Photoshop сохранил всю информацию о цветах в изображении, просто отображает его как ЧБ, но вся ваша информация о цветах сохранена.

Это также дает вам больший контроль по изменению ЧБ, так как вы можете настроить его по каждому цвету отдельно. Но имейте в виду, что вы не должны выходить за пределы допустимых значений цветов слишком далеко, иначе вы начнете видеть неровности и рваные полоски в градиентных областях, таких как небо. Вы увидите это при просмотре изображения немедленно, если начнете слишком сильно двигать ползунки, так что сразу поймете, о чем я сейчас говорю.

Шаг 4

После этого вы можете использовать другие корректирующие слои (которые действуют как умные слои, если вы понимаете, что это значит, и что является очень хорошим решением), чтобы настроить изображение так, как вам нужно: экспозиция, контраст, уровни, кривые, фильтры и т.д.

Шаг 5

После того как вы провели все редактирующие действия, которые посчитали нужными, надо надеяться, что вы получили изображение, которым вы в результате остались довольны. Теперь от вас потребуется только сохранить его в соответствии с вашими нуждами и в зависимости от желаемого результата.

David Wahlman - свадебный и портретный фотограф из Реддинга, Калифорния. Он работает в окрестностях Калифорнии и стремится расширять географию своих съемок. Вы можете посмотреть его лучшие работы над www.wahlmanphotography.com и следите за его постами на

Всем привет! С вами как обычно я, Дмитрий Костин. И сегодня мы опять будем фотошопить. Помните, как мы делали ? Как бы то ни было, в этом ничего удивительного нет, так как обесцветить изображение совсем несложно. Но как сделать черно-белое фото цветным? Разве такое возможно?

Конечно возможно. Уже даже целые фильмы оцветняют. Чего уж там какое-то изображение сделать цветным? Но всё равно это очень интересный опыт. Представляете? Вы можете сами придумать цвета, которые хотели бы видеть на этой фотографии. Например вы можете сами задать цвет глаз, волос, кожи одежды и многого другого. Я так оцветнял старые фотографии. Получилось забавно)

Давайте я не буду делать долгих вступлений. А сразу приступим к оцветнению. Откройте любую ч/б фотографию (я выбрал фотку, которую нашел в интернете).

Только сразу посмотрите в каком режиме фотография. Просто возможно она сохранена в формате «Градации серого» , тогда вы просто не сможете работать с цветом.

Измените цветовую модеь на RGB. Для этого идите в верхнее меню и выберете пункт «Изображение» — «Режим» . Ну и если стоит не РГБ, то поставьте его.

Давайте рассмотрим первый способ, а именно знакомый вам .


Параметры наложения

Вот еще один довольно действенный приемчик для оцветнения фоточек. Здесь главное — создавать для каждого элемента отдельный слой. Я взял новую фотографию под эти нужды.


Кстати это был самый первый способ, о котором я узнал. Я когда о нём узнал, то мне так понравилось, что я очень много фотографий оцветнил).

Слой-маска

Ну и последний на сегодня способ преображения — с помощью слоя-маски. Давайте сразу перейдем к делу.


Ну а в итоге получается красивая цветная фотография и смотрится она уже совершенно по-другому. Ой, только конечно косякнул я слегка. Но это вы всегда сможете подправить.

Не перестану удивляться мощности фотошопа. Ведь во многих случаях одну и ту же задачу можно решить несколькими способами, и вы сами можете выбрать способ, который подойдет вам лучше всего. Кстати, а какой способ вам больше всего нравится? Или у вас есть какой-то свой способ, как в фотошопе сделать черно-белое фото цветным, который я не описал здесь? Напишите пожалуйста в комментариях.

Если вы хотите в кратчайшие сроки изучить возможности фотошопа и научиться с ним работать, то настоятельно рекомендую вам посмотреть отличный видеокурс . В нем всё подробно рассказано, рассказано всё человеческим языком и разложено по полочкам. Материал усваивается легко. Так что рекомендую.

Ну я я на сегодня заканчиваю. Надеюсь, что моя статья пришлась вам по вкусу. Обязательно подпишитесь на обновления моего блога, тогда вы всегда будете в курсе самой актуальной информации на блоге. Спамить не буду. Обещаю). А вам желаю удачи в освоении фотошопа. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Рассмотрим, как в фотошопе сделать черно-белое фото. Создание ч/б изображения позволяет передать уникальную атмосферу фотографии.

Часто такие снимки делают в тематических фотосессиях, при имитации исторических фотографий или чтобы подчеркнуть главный объект, изображённый на фотографии.

Способ 1. Обесцвечивание

Первый и самый простой способ создать чёрно-белую фотографию в Photoshop – выполнить обесцвечивание первоначального снимка.

Следуйте инструкции, чтобы преобразовать фото:

  1. Откройте рисунок в любой версии программы Фотошоп;
  2. Дождитесь загрузки панели инструментов и окна слоёв;
  3. Вверху главного окна программы выберите пункт «Изображение». Затем кликните на «Коррекция» и в выпадающем списке выберите «Обесцветить» (или «Image» - «Adjustments» - «Desaturate», если у вас английская версия программы).

Для выполнения этой команды также можно воспользоваться сочетанием горячих клавиш Shift -Ctrl -U .

Автоматическое устранение цветного слоя создаёт изображение с низким уровнем контрастности.

В целом картинка выглядит достаточно тусклой, отсутствует эффект «глубины». На рисунке представлено фото до и после применения процедуры обесцвечивания.

Способ 2. Дублирование изображения

Этот способ также очень лёгкий. Его суть заключается в том, чтобы продублировать начальную картинку и обесцветить её.

Откройте фотографию в программе Фотошоп.

Используйте сочетание горячих клавиш Ctrl -Shift -U или в главном меню выберите «Изображение-Коррекция-Чёрно белое» («Image»-«Adjustments»-«Black&White»).

Делаем часть картинки цветной

Чтобы сделать цветной определённый объект на ЧБ картинке, выберите «Кисть» слева на панели инструментов или просто нажмите на клавиатуре кнопку «В».

Создайте маску слоя. Выставьте следующие параметры кисти: жёсткость – 60 процентов, уровень нажима – 40 процентов.

В процессе работы вы можете подобрать другие параметры, исходя из особенностей редактируемой фотографии.

Выберите цвета кисти, чёрные и белые, в том порядке, который показан на рисунке:

Переключаясь между цветами помните, что с помощью чёрного цвета можно стереть, а с помощью белого - восстановить фото. Пройдитесь кистью по фотографии.

Чтобы было удобнее, увеличьте масштаб изображения и отрегулируйте диаметр самой кисти.

Создание ЧБ фотографии путём дублирования позволяет добиться лучшего эффекта, нежели после обесцвечивания (способ 1).

Несмотря на это, часть данных все же теряется. Автоматическое преобразование картинки всегда уничтожает часть пикселей фотографии, ухудшая качество.

Чтобы добиться более профессионального эффекта, не следует использовать автоматические инструменты.

Способ 3. Использование корректирующего слоя

Этот метод является более сложным, нежели предыдущие. Его суть заключается в том, что для создания ЧБ изображения мы будем использовать корректирующие слои цвета и насыщенности.

Такой метод позволяет в любой момент вернуть первоначальный вид рисунка. Пользователь не меняет оригинал картинки.

Следуйте инструкции:

  • Перейдите во вкладку Слои. Выберите пункт «Создать новый корректирующий слой» («Layer» – «New adjustment layer»);
  • В списке кликните на «Цвет (Насыщенность)» («Hue/Saturation»);

  • Сохраните его, не внося в него никакие правки;
  • На панели отображения слоёв картинки измените режим смешивания с «Нормального» (Normal) на «Цветовой» (Color);

  • Создайте ещё один слой корректировки («Hue/Saturation»);
  • В параметрах слоя отрегулируйте ползунок насыщенности (или «Saturation») до отметки «100». Сохраните изменения;

Дважды кликните по второму слою корректировки. Регулируйте положение ползунка в параметре «Цвет» («Hue»), пока результат вам не понравится.

Помимо указанных параметров вы можете отрегулировать еще и насыщенность («Lightness»), создав таким образом более глубокую гамму ЧБ картинки.

Скопируйте самый первый созданный корректирующий слой и перетяните его на такую иконку
. Она находится в самом низу на палитре всех слоёв.

Теперь переключитесь в окно второго слоя корректировки и измените его режим на «Перекрытие» («Overlay»).

На этом этапе можно уменьшить прозрачность до значения 60-65% для достижения более качественного результата.

В итоге мы получаем более глубокое и проработанное изображение.

Используя этот метод, вы можете поэкспериментировать с настройкой параметров слоёв самостоятельно.

Рис. 10 – сравнение использования двух способов (обесцвечивание и корректирующие слои)