Яйца во время инкубации. Как развивается зародыш курицы в процессе инкубации каждый день

Очень часто в природе внешнее очарование сочетается с опасностью. Животные своей яркой окраской далеко не всегда стремятся привлечь внимание противоположного пола. В большинстве случаев это является предупреждением для врагов. Такой эффект распространен в основном у земноводных, например, у ядовитых лягушек, яркие расцветки которых буквально поражают взор своей красотой.


Довольно часто яркая окраска земноводных говорит об их ядовитости и опасности

Особенности смертоносных земноводных

Лягушки знакомы многим как маленькое безобидное создание, громко квакающее на реках, болотах и озерах. Однако не все эти амфибии так милы и безвредны - есть среди них и настоящие чудовища, встречаться с которыми буквально опасно для жизни.

Ядовитые лягушки - вид тропических земноводных, характеризующихся особо токсичными выделениями кожного покрова, способными убить любое живое существо, в том числе человека и крупного животного. Такая особенность амфибии обусловлена ее питанием, состоящим из ядовитых пауков, клещей, тропических муравьев и т. д.

Ядовитые лягушки характеризуются особо токсичными выделениями кожного покрова

Отравляющие вещества насекомых, попадающие в организм лягушки, преобразуются в ее собственный яд, который затем выделяется через кожные железы земноводного. Причем эти токсические вещества абсолютно не вредят самой амфибии, а, наоборот, делают ее практически неуязвимой перед врагами, коих в тропиках предостаточно.

Природа наделила самых ядовитых лягушек очень красивыми яркими расцветками. Однако такая характерная особенность служит главным образом не самой амфибии, а окружающим, говоря им о том, что приближаться к этой красавице опасно. К сожалению, многие путешественники иногда не воспринимают такие сигналы, что в итоге заканчивается для них крайне печально.

Наиболее опасные особи обитают в лесах Центральной и Южной Америки. Ядовитые лягушки чаще всего встречаются на территории:

  • Венесуэлы;
  • Колумбии;
  • Гвианы;
  • Эквадора.

Семейство древолазов

Древолазы - семейство земноводных, основная часть видов которого признана самыми ядовитыми лягушками планеты. Амфибии отличаются своими маленькими размерами (всего от 12 до 25 мм) и весом около 2 г. Лягушки этого рода характеризуются роскошными расцветками своего тела. Синие, лимонные, желто-черные, ярко-красные, оранжевые - это лишь некоторые из оттенков, в которые могут быть окрашены древолазы.


Древолазы признаны самыми ядовитыми лягушками в мире

Звуки, издаваемые этими амфибиями, совсем не похожи на привычное кваканье, скорее они напоминают пение сверчка или экзотической птицы. Древолазы существенную часть своей жизни проводят на листьях и ветках деревьев, охотясь за мелкими насекомыми. Взбираться по стволам им помогают небольшие присоски, расположенные на пальцах их лап. Благодаря такой особенности лягушка, словно скалолаз, может преодолеть любую вертикальную поверхность. В отличие от большинства амфибий, древолазы очень плохо плавают, да и вообще настолько не любят воду, что даже икру откладывают на листьях и ветках.

Передвигаются эти лягушки не прыжками, а обычными шагом. В случае же опасности не убегают, а впадают в своеобразную кому, но чаще проявляют ответную агрессию, смело напрыгивая на противника.

К самым ядовитым представителям древолазов относятся:


Опасная лягушка-обезьяна

Филломедуза двухцветная - очень крупная лягушка, принадлежащая к семейству квакш. Распространена в тропических лесах Южной Америки. Верхняя часть туловища амфибии окрашена в светло-зеленый цвет, брюшко же может быть кремового, светло-желтого или белого оттенка. Интересная манера перемещения филломедузы двухцветной по веткам деревьев делает ее очень похожей на обезьяну или хамелеона, чем эта амфибия и заслужила свое второе прозвище - monkey frog, или обезьянья лягушка.


Манера перемещения филломедузы двухцветной по веткам деревьев делает ее очень похожей на обезьяну

Местные жители боготворят эту амфибию, веря, что ядовитая субстанция, выделяемая ее кожей, способна исцелить от любых заболеваний. Так, аборигены считают, что яд филломедузы, попавший в человеческий организм, способен отгонять плохую энергию, тем самым возвращая удачу, выносливость и утраченные мужские сексуальные качества. Нередко токсическую слизь используют для заживления укусов змей, а также лечения желтой лихорадки, малярии и т. д.

Добывают яд лягушки весьма интересным способом: ее растягивают за лапы (в форме Х), а затем 3−4 раза плюют ей на спину, тем самым раздражая филломедузу, которая тут же начинает выделять необходимый секрет. Далее яд собирают деревянной лопаткой, а амфибию отпускают на волю.


Аборигены считают, что яд филломедузы, попавший в человеческий организм, способен отгонять плохую энергию

Способ применения токсической слизи также довольно необычный: на правом предплечье аборигена угольком от костра наносится несколько небольших ожогов, после чего эти раны обильно смазывают полученной субстанцией. Токсическое действие проявляется практически сразу: усиливается сердцебиение, поднимается давление, затем начинается головокружение, тошнота и рвота. Некоторые теряют сознание. Где-то через 30−40 минут действие яда заканчивается, а испытуемые приходят в норму, после чего радостно и бодро отправляются по своим делам.

Разведение в домашних условиях

Как бы странно это ни звучало, но современные любители экзотики все чаще выбирают в качестве домашних питомцев именно ядовитых амфибий. Что совсем не удивительно, ведь огромные террариумы с разноцветными лягушками, сидящими среди буйной растительности, не просто радуют глаз, но и напоминают кусочек джунглей.


Современные любители экзотики все чаще выбирают в качестве домашних питомцев именно ядовитых амфибий

И, главное – содержать такую амфибию дома абсолютно безопасно, поскольку в искусственной среде она полностью теряет свои ядовитые качества. На это прежде всего влияет изменение рациона и условия проживания земноводного.

Самыми популярными террариумными лягушками на сегодняшний день являются древолазы. Основные преимущества этих амфибий:

  • несложный уход;
  • многообразие и красота лягушки;
  • небольшие размеры;
  • древолазам полностью подходит комнатная температура;
  • даже однополые особи хорошо уживаются в одном террариуме;
  • отличаются интересным поведением.

Террариум для амфибии

Древолазов содержат в террариумах горизонтального типа с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией. Габариты такого «дома» необходимо в первую очередь подбирать исходя из размеров террариумной растительности, которая обязательно нужна этим лягушкам. К примеру, 2−3 пары особей будут отлично себя чувствовать на площадке размером 60 на 60 см с высотой стенок около 50−70 см.

В качестве грунта можно использовать средний или крупный гравий. Очень важно, чтобы камни были постоянно слегка увлажнены, поэтому один раз в день их необходимо опрыскивать отстоянной водой.


В качестве грунта для лягушек можно использовать средний или крупный гравий

Древолазам прекрасно подходит комнатная температура от + 22 до + 27 °C, ночью же ее можно понижать до +18 °C. Таких условий вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности как амфибий, так и террариумных растений. Поскольку древолазы относятся к дневному типу земноводных, особое внимание следует уделить освещению: лягушки должны быть обеспечены хорошим светом в течение 12 часов.

Кроме того, амфибиям жизненно необходим ультрафиолет, поэтому очень важно, чтобы террариум был оборудован и таким прибором. Ни в коем случае нельзя использовать специальные прогревающие лампы, предназначенные для рептилий (особенно пустынных ящериц и черепах), поскольку при сильном освещении нежная кожа амфибий просто сгорает.


Амфибиям жизненно необходим ультрафиолет, поэтому очень важно, чтобы террариум был оборудован

В качестве растительности хорошо подойдут невысокие разновидности с крупными листьями, например, традесканция и различные представители бромелий. Также обязательно необходима толстая коряга или небольшая часть ствола дерева. Крайне важно постоянное наличие свежей воды, которую рекомендуется держать в скорлупе от кокосового ореха.

Питание и размножение

Опытные заводчики традиционно кормят древолазов мушками-дрозофилами - любимым лакомством этих лягушек. Однако у начинающего владельца амфибий с таким «кормом» могут возникнуть некоторые сложности (мушки имеют не очень приятную особенность разлетаться по всей квартире), поэтому на начальном этапе лягушек можно кормить личинками гусениц или ногохвостки.


Превращение головастика в лягушку - длительный процесс, для которого понадобится 2−3 месяца

Древолазы достигают своей половой зрелости в возрасте около года. После оплодотворения самки откладывают совсем небольшое количество икринок (всего 3−5 штук) в различные укрытия. Приблизительно через 20−25 дней появляются маленькие головастики, которых сразу же перемещают в небольшую пластиковую посуду с чистой водой. Кормят молодняк обычной смесью для мальков аквариумных рыб. Превращение головастика в лягушку - довольно длительный процесс, для которого понадобится 2−3 месяца.

Таким образом, даже очень опасные и смертоносные лягушки могут превратиться в милых квартирных питомцев, ежедневно радующих своего владельца забавным поведением и красотой.

Инкубация куриных яиц - сложный процесс. Он включает в себя постоянное наблюдение, знание правил хранения и дезинфекции яиц, а также умение пользоваться овоскопом для отбора материала. Процесс инкубации состоит из четырех этапов. Каждый из них требует определенную влажность воздуха и температурный режим. Нередко начинающие птицеводы совершают ошибки, которые приводят впоследствии к нездоровому и немногочисленному потомству.

  • Показать всё

    Подготовка яиц и аппаратуры к инкубации

    Для успешного выведения потомства необходимо подготовить исходный материал к инкубации. Для этого нужно уметь дезинфицировать и хранить яйца, знать температурный режим и необходимые показатели влажности.

    Умение отбирать исходный материал для инкубации значительно облегчит подготовку к ней. Для безошибочного отбора следует воспользоваться овоскопом.

      Отбор исходного материала

      Должное внимание следует уделить отбору материала. От его качества зависит то, насколько успешным будет выведение цыплят и продуктивность будущих несушек.

      Возраст несушек для вывода цыплят должен быть от 1,5 до 2 лет. Помимо этого, несушка должна отличаться продуктивностью и быть здоровой. Плохая наследственность передается потомству. Здоровье петухов тоже влияет на наследственность.

      Оптимальный вес яйца для выведения цыплят - 55–65 граммов. Поскольку каждый грамм веса добавляет несколько минут к развитию птенца, необходимо делать закладку из близких по массе яиц. Это нужно для того, чтобы цыплята вылуплялись в одно время.

      В яйцах правильной формы четко выражены острый и тупой концы. Переход между ними должен быть плавным, едва заметным. Скорлупа не должна иметь трещин, сколов или наростов. Крупные яйца инкубировать не следует, поскольку они плохо вентилируются, а процент выводимости из них очень маленький.

      Использование овоскопа

      Визуальный осмотр яиц не даст хорошего результата. Для успешного отбора необходимо воспользоваться овоскопом. Проверка с помощью этого аппарата повысит выводимость цыплят в домашних условиях. При проверке следует обращать внимание на несколько факторов:

      • Дефекты. На скорлупе не должно быть никаких трещин и вмятин.
      • Воздушная камера. Толщина воздушной камеры может быть в диапазоне от 2 до 4 миллиметров, это значение говорит о свежести материала.
      • Положение желтка. Желток должен быть расположен ближе к центру, небольшое смещение к краю допускается.
      • Пятна. На скорлупе не должно быть никаких инородных тел, сгустков крови или вкраплений.
      • Подвижность желтка. Следует плавно переворачивать яйцо на 180 градусов, дабы отследить подвижность желтка. Яйцо с подвижным желтком не подходит для инкубации.

      Овоскоп для проверки яиц можно сделать своими руками в домашних условиях. В специализированных магазинах он продается за небольшую цену.

      Хранение и дезинфекция яиц

      Свежесть материала напрямую влияет на количество будущего потомства. Материал старше 5 дней уже не следует использовать для инкубации. На 7-й день хранения процент выводимости будет сильно уменьшаться.

      В течение первых трех суток температура хранения должна быть не выше 18 градусов. В последующие три дня температуру следует опустить до 8–13 градусов. С четвертого дня следует переворачивать яйцо раз в сутки. Оптимальная влажность для хранения - 70–80 процентов. Температура и влажность влияют на изменение веса яйца. Чем ниже влажность, тем быстрее теряется вес. С температурой все наоборот - чем она выше, тем меньше впоследствии будет весить яйцо.

      Важную роль в процессе хранения яиц играет вентиляция. Помещение должно хорошо вентилироваться. Постоянно должен быть чистый воздух, поскольку из окружающей среды скорлупа впитывает микроэлементы.


      Для дезинфекции в домашних условиях подойдет раствор из хлорной извести или раствор из марганцовки. При дезинфекции яйца либо протираются, либо окунаются в воду. Категорически запрещается мыть материал под проточной водой, поскольку струя воды способна повредить скорлупу. Эта процедура применяется за 2 часа до закладки.

      При дезинфекции раствором из марганцовки яйцо протирается тряпкой, смоченной этой смесью, либо окунается в раствор на 5 минут. Оптимальная температура раствора - 30 градусов. Раствор из хлорной извести готовится с добавлением 20 грамм этого вещества на литр воды. Яйца следует окунуть в раствор на 4 минуты, после чего достать их и высушить на кусочке ткани. Всех этих процедур будет достаточно, чтобы удалить грязь со скорлупы.

      Подготовка инкубатора

      Перед тем как начинать работать с инкубатором, следует разобраться с его настройками и режимами работы. Все части устройства должны быть чистыми и сухими, при необходимости можно провести дезинфекцию. Агрегат устанавливается на ровную и сухую поверхность в хорошо проветриваемом помещении подальше от окон и дверей, дабы избежать сквозняков.

      После установки инкубатора его нужно настроить и перевести в нужный режим работы. Сделать это следует за сутки до закладывания яиц, чтобы создать необходимый микроклимат внутри. Преждевременное включение инкубатора и его работа в течение суток служат проверкой работы устройства.

      Закладка яиц

      После отбора материала, его дезинфекции и настройки аппаратуры следует начинать закладку яиц в инкубатор. Перед закладкой яйца помещаются в сухое проветриваемое помещение с температурой 20 градусов. Этого нужно для того, чтобы после закладки яиц в специальные лотки в инкубаторе не изменилась температура и влажность и не появился конденсат.

      Оптимальное время для помещения яиц в инкубатор - вторая половина дня. При таком раскладе птенцы вылупятся в полдень или чуть раньше.

      Процесс инкубации

      Инкубация куриных яиц в среднем длится 21 день. При пониженной температуре в камере этот срок может увеличиться на 1–2 дня. После 25 дней вероятность вылупления птенца очень мала.

      Выведение цыплят разделяется на четыре инкубационных периода. Каждый из периодов требует определенную температуру и влажность. За этими показателями следует внимательно следить на протяжении всего процесса выведения:

    1. 1. Первый период длится 6 дней после закладки. Оптимальная температура - 38 градусов. Влажность воздуха - 65 процентов. На 4-й день температура уменьшается до 37 градусов, а влажность до 55 процентов. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов.
    2. 2. Второй период длится с 7-го по 11-й день после закладки. Влажность можно снизить до 40 процентов, температура по-прежнему 37 градусов. В это время у птенца формируется скелет.
    3. 3. Третий период длится с 12-го по 20-й день. Температура в инкубаторе - 37 градусов. Влажность необходимо повысить до 75 процентов. При необходимости можно опрыскивать яйца водой для повышения влажности. На 15–16-й день процесс развития зародыша проверяется на овоскопе. С 18-го дня следует увеличить вентиляцию, куриный инкубатор открывается на 10–15 минут один раз в день для проветривания.
    4. 4. Во время завершающего этапа происходит наклев с последующим вылуплением цыплят. Сперва нужно дождаться, пока все птенцы окончательно вылупятся и обсохнут, и только потом следует открывать камеру.

    Процесс вылупления длится около суток, после этого инкубация считается завершенной. Птенца можно считать здоровым, если он проявляет активность, реагирует на звуки, обладает опрятной шерсткой.

Для обеспечения нормального эмбрионального развития птицы инкубаторы, независимо от конструкции, должны поддерживать следующие параметры среды в оптимальных пределах: температура, влажность, воздухообмен, периодический поворот яиц. Так как свежий воздух поступает в инкубаторы непосредственно из помещения, для нормальной работы технологического оборудования необходимо соблюдать определенные требования к микроклимату инкубационного и выводного залов (табл. 27).

Таблица 27 Параметры микроклимата в помещениях инкубатория

Помещение

Температура,

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Для приема яиц

15-22

60-70

0,1-0,5

Для сортировки яиц

18-22

60-70

0,1-0,5

Для хранения яиц

12-21

75-80

0,1-0,2

Дезинфекционная камера

20-26

60-80

0,2-0,1

Инкубационный зал

18-22

50-70

0,2-0,5

Выводной зал

18-22

50-70

0,2-0,5

Для сортировки и обработки молодняка

24-30

60-65

0,2-0,5

Экспедиция

26-30

60-65

0,2-0,5

Для аэрозольной обработки молодняка

28-30

60-65

0,2-0,5

Моечная

18-22

До 90

0,2-0,5

В соответствии с нормами предельно-допустимых концентраций они не должны превышать следующих значений:

■ формальдегид - 0,5 мг/м3;

■ аммиак - 20 мг/м3;

■ озон - ОД мг/м3.

Оптимальная температура для инкубации яиц всех видов птицы находится в пределах 37-38°С. В связи с возрастом эмбрионов кур температура в инкубаторе должна меняться: в первые двое суток - 38°С, с 3-х по 10-е сутки - 37,8°С; с 11-х по 16-е - 37,5°С; с 17-х по 19-е - 37,2°С; с 20-х по 21-е - 36,9-37,0°С. Такие различия по температуре связаны с особенностями эмбрионального развития. В первые дни инкубации необходимо нагреть яйца и дать импульс для продолжения эмбриогенеза, к последним суткам уже сам эмбрион начинает вырабатывать тепло, поэтому температура инкубации снижается.

При одновременной инкубации яиц с эмбрионами разных возрастов необходимо придерживаться данных рекомендаций. Оптимальной температурой для эмбрионов разных возрастов считается температура 37,5-37,7°С. Достичь таких параметров можно, располагая лотки с яйцами разных партий по определенной схеме. Лотки с эмбрионами старших возрастов, которые сами выделяют физиологическое тепло, размещают рядом с лотками с эмбрионами ранних возрастов, которые поглощают тепло.

Влажность воздуха в инкубаторе также влияет на эмбриональное развитие птиц: от ее величины зависит испарение влаги через поры скорлупы. В инкубации используется такой показатель, как относительная влажность воздуха. При нагревании воздуха, попадающего в инкубатор, относительная влажность снижается. Поэтому необходимо дополнительное его увлажнение. Недостаточная влажность в начале инкубации приводит к водному голоданию эмбриона, снижается переход воды из белка в желток. В конце инкубации низкая влажность воздуха приводит к уплотнению подскорлупных оболочек, что затрудняет вывод молодняка.

Высокая влажность нежелательна для эмбрионов во второй половине инкубации, когда в результате интенсивного роста эмбриона в аллантоисе скапливаются продукты обмена веществ, которые вместе с влагой беспрепятственно должны выводиться через поры скорлупы. При нарушении режима влажности на выводе у цыплят склеивается клюв, затруднен вывод. На скорлупе и внутри яиц часто развиваются плесневые грибы и другие микроорганизмы. Оптимальной влажностью для инкубации считается влажность 50-60% . К моменту вывода ее повышают до 68-72%.

Хороший воздухообмен также важен для эмбриогенеза. В период инкубации эмбрионы потребляют кислород и выделяют углекислый газ, поэтому необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Недостаток кислорода может приводить к аномалиям в эмбриогенезе, гибели эмбрионов. Принудительная вентиляция должна обеспечить 4-6-кратную замену воздуха в 1 ч.

Изменение подачи свежего воздуха внутрь инкубатора обеспечивается открытием или закрытием воздушных заслонок. Принудительная вентиляция способствует воздухообмену и обеспечивает равномерность обогрева яиц во всех зонах инкубатора. При помощи вентилятора теплый воздух от нагревательных элементов доставляется к яйцам. При правильном распределении воздушного потока в инкубаторе не будет застойных зон.

Поворот яиц в современных инкубаторах необходим для обеспечения равномерного обогрева яиц со всех сторон, но главным образом для предотвращения присыхания эмбриона к подскорлупным оболочкам. Поворот, как правило, осуществляется один раз в час. Поворачивают лотки то в одну, то в другую сторону на 45° от горизонтальной плоскости.

Режимы инкубации яиц для птицы разных видов могут иметь некоторые различия. Для инкубации куриных яиц в инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, ИП-36 и ИВ-18 при единовременной закладке яиц в шкаф рекомендуется режим, приведенный в таблице 28.

Таблица 28 Стабильный режим инкубации куриных яиц

Показатель

Шкаф

инку б ад и онный

выводной

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,6

37,2

увлажненный термометр

29,0

Положение вентиляционных заслонок

С 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты на 15-20 мм

Открыты на 15-20 мм; за 3 ч до выборки открыты полностью

Таблица 29 Режим инкубации крупных куриных яиц

Период инкубации

Температура, °С

Положение вентиля­ ционных заслонок

по сухому термометру

по увлажненно­му термометру

37,8-38,0

30,0-31,0

Закрыты

6-13

37,6

29,0

Открыты на 15-20 мм

14-18,5

37,4

28,0

Открыты на 15-20 мм

18,5-21,5

37,2

29,0 до наклева, далее не регу­лируется (до 35,0)

Открыты на 15-20 мм (за 3 ч до выборки цыплят открыты

полностью)

Крупные яйца инкубируются на несколько часов дольше, чем мелкие. Поэтому перед закладкой целесообразно провести калибровку яиц с интервалом по массе 5-7 г. Закладку яиц начинают с крупных яиц, далее через 4-5 ч закладывают средние и еще через 4 ч - мелкие. Расчет продолжительности инкубации проводят со времени закладки яиц средней весовой категории (табл. 29).

Выборку цыплят проводят один-два раза: через 12-16 ч после вывода 80-85% цыплят - первая выборка. Вторую выборку осуществляют через 15 ч после первой. Продолжительность инкубации - 504-510 ч от момента закладки яиц средней массы.

Та6лица 30 Режимы инкубации перепелиных яиц

Показатель

Шкаф

инкуб ад ион­ ный

выводной

Первый вариант

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,6

37,2

увлажненный термометр

28,5

28,5 (до наклева) 32,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных заслонок

Открыты на 15-20 мм

Открыты на 20-25 мм

Частота поворота лотков за сутки, раз

Нет

Второй вариант

Показания психрометра, °С

сухой термометр

37,6

37,4 (до наклева скорлупы)

увлажненныйтермометр

29,0

27,5 (до наклева), 32,0-34,0 (в период вывода)

Положение вентиляционных

заслонок

Открыты на 15-20 мм

Открыты на 20-25 мм

Частота поворота лотков за сутки, раз

Нет

Инкубация перепелиных яиц имеет свои особенности, хотя их можно инкубировать и по режиму куриных яиц. Если используются лотки для куриных яиц, то для укладки перепелиных яиц на дно лотка стелется мелкоячеистая сетка (типа противомоскитной). Специалисты ВНИТИП рекомендуют для перепелов два режима инкубации. Второй режим инкубации используют при единовременном заполнении яйцами всего инкубационного шкафа. Варианты режимов представлены в таблице 30.

Таблица 31 Показатели качества суточного молодняка

Показатель

Вид птицы

цыплята яичные

перепе­ лята

Живая масса молодняка для комплектования стада, г

племенного

34-48

7- Э

промышленного (не менее)

Живая масса в % от массы яйца (не менее)

То же без остаточного желтка (не менее)

Масса остаточного желтка, % от массы тела

10-16

6,4-7,5

Выведенный молодняк цыплят и перепелов должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 31.

В последние годы рекомендуется использовать одноступенчатую инкубацию яиц (без выводных шкафов), которая обеспечивает оптимальный режим для развития эмбрионов разных видов птицы. Одноступенчатый инкубатор разделен на небольшие блоки с самостоятельным климат-контролем.

Фирма «Петерсайм» (Бельгия) производит одноступенчатое и многоступенчатое инкубационное и выводное оборудование для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Объем закладываемой партии яиц в одноступенчатых инкубаторах может быть различным, максимальный - 115 тыс. куриных яиц (рис. 15).

Рис. 15 Одноступенчатые инкубаторы фирмы «Петерсайм»

Штеле А. Л., Османян А. К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство

Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в .

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в .

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать ).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте .

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5 – 37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.


Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте , а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать ).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Сбор яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Объект исследования

Недостатки

Яйцо

Сгустки крови

В яйцеводе произошло кровоизлияние

Темные пятна

Колонии плесени

Желток

Два желтка

Генетические нарушения

Не сдвигается с места

Прилип к скорлупе из-за неправильного хранения

Свободно двигается

Оборван канатик (халаз)

Не виден, а цвет содержимого красно- оранжевый

Разлился и перемешался с белком

Воздушная камера

Увеличена

Долгое хранение

Неправильно размещена

Повреждены подскорлупные оболочки

Скорлупа

Светлые полосы

Скрытое повреждение, которое маскирует добавочное вещество

Пятнистая

Разная толщина. Может разрушиться при инкубации

Таблица №1. Перечень возможных недостатков при исследовании яйца овоскопом

Как хранить яйца до инкубации?

Для правильного хранения надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в помещении при недолгом (до трёх суток) хранении не должна превышать 18-ти градусов. После двух дней температуру снижают до 8–12 градусов и хранят максимум 6 дней.
  2. Влажность при хранении яиц нельзя опускать ниже 80%.

Для поднятия процента выводимости считается оптимальным использовать яйца, которые пролежали два дня.

При хранении куриных яиц их ставят в пластиковые кассеты, следя за тем, чтобы тупой конец был направлен вверх.

Подготовка инкубатора к работе

Перед закладкой инкубатор надо подготовить к работе. Для этого проводят следующие мероприятия:

Таблица №2. Мероприятия по профилактике работы инкубатора

Закладка инкубационного материала

Проводить её надо по таким правилам.

Мотивация

За 8 часов до закладки вынести яйца из холодного помещения в тёплую комнату (до 25°С).

Для быстрого и одновременного начала процесса инкубации. При более низкой температуре яйца не успеют прогреться, а при более высокой зародыш может неправильно развиваться.

Воду в поддоне подогреть до 42°С.

При включении инкубатора она начнёт быстрее испаряться, повышая влажность в инкубаторе.

Закладку производить в 6 часов вечера.

  1. Тогда цыплята начнут появляться утром. И за день пройдёт весь выводок. Удобно для вас.
  2. При проверке развития зародыша (на 6-й и 17-й день) овоскопом не потребуется затемнения.

Если яйца не отсортированы, то крупные яйца кладут первыми. Через 6 часов - средние, по истечение такого же отрезка времени - самые мелкие.

Это способствует дружному проклевыванию цыплят.

Укладывать можно как горизонтально, так и вертикально. При вертикальной укладке тупой конец направляют вверх.

Определяется конструкцией инкубатора.

Таблица №3. Правила закладки яиц

Фазы инкубации

Процесс превращения зародыша в цыплёнка принято делить на четыре ступени.

№ Ступени

Процессы

Начинают формироваться все органы. Сердце работает уже на второй день. К концу седьмого дня размер зародыша доходит до 1,5 см.

Формируется скелет, клюв, когти, половые признаки. Овоскопом проверяется зрелость кровеносной системы.

12 - до первого писка птенчика внутри яйца

У зародыша уже есть пушок, а на когтях роговая оболочка, белок израсходован, желточный мешок втянут.

Финальная стадия, проклёвываются птенцы (20-21 день)

Открываются глаза, работают лёгкие, пупочное кольцо закрывается. Птенцы разбивают скорлупу и постепенно выходят наружу.

Таблица №4 Ступени развития зародыша

Мероприятия, которые выполняются на каждой ступени развития зародыша

  1. В первую неделю задача хорошо прогреть яйца.
  1. Можно установить температуру 38,8 °С, это выше обычной на 0,5 °С.
  2. Вентиляционные отверстия пока могут быть закрыты.
  3. Установить дополнительный поддон. В него налить тёплую воду.
  4. Если конструкцией инкубатор не предусмотрен механизм переворота, то через 12 часов это нужно сделать вручную. Крайние и центральные яйца поменять местами. Иначе эмбрион может прилипнуть к стенкам и погибнуть.
  5. На шестой день овоскопом проверяют, как развивается кровеносная система зародыша.
  1. После седьмого дня начинается второй этап развития эмбриона.
  1. Температура выставляется на уровне 37,6 - 37,8 градусов.
  2. Влажность - 45%.
  3. Вентиляционные отверстия надо открыть.
  4. Добавленные поддоны с налитой в них водой убрать. В результате влажность уменьшиться, вода из яиц начнётся испаряться быстрее, обменный процессы ускорятся, и развитие цыплёнка пойдёт быстрее.
  5. Два раза в день переворачивать яйца.
  6. После одиннадцатого дня опять проверяют яйца овоскопом. Замершие в развитии удаляются.
  1. Начиная с 12-го до примерно 20-го дня, идёт третий период развития.
  1. Температура понижается до 37,2 градусов.
  2. Влажность поддерживается на отметке 75-80%.
  3. Внутри включить все вентиляторы.
  4. В этот период надо яйца “закалить”, то есть 2 раза в день охладить до температуры поверхности в 32 градуса. Для этого можно достать поддоны из инкубатора и подержать их полчаса в помещении с температурой от 18-ти до 25 градусов. По окончании процедуры лотки вновь поставить в инкубатор, следя за тем, чтобы температура в инкубаторе не более, чем за 30 минут вновь поднялась до заданного температурного режима.
  5. На 19 день прекращают переворачивать яйца, кладут набок и свободно раскладывают.
  1. Финишный этап - 21-й день. Цыплёнок открывает глаза, пробивает скорлупку и вылезает наружу. Обычно от вывода первого до последнего птенца проходят сутки.
  1. Сразу забирать цыплят из инкубатора не надо. Они должны обсохнуть. Но держать их там недолго (примерно 8 часов), а то они перегреются и ослабнут. Не высохшие цыплята тоже плохо - они переохлаждаются и болеют.
  2. После высыхания цыплят забирают и переводят под наседку или в брудер .

На этом процесс инкубации завершен.