Разработка маркетинговых акций для b2b. Эффективные акции в B2B

Уже полгода на самом верху сайта одного из наших конкурентов висит информация об акции.
Формально акций было несколько, но как только заканчивалась одна, на следующий день начиналась следующая.
С минимально изменившимися условиями.

Что это - признак силы или слабости? Помогают скидки продажам в B2B или мешают?
Вот об этом я и хочу сегодня поговорить.

Компании, работающие с розничными покупателями (B2C) давно определились. Есть небольшое количество брендов, которые скидок не делают никогда. Это в основном производители одежды, сумок и люксовых товаров, таких как джинсы Levis или Louis Vuitton. Как правило у них нет или совсем мало сезонных коллекций. А значит товары никогда не устареют (модель джинсов Levis 501 производится с момента основания компании), поэтому и повода для распродажи нет.

Все остальные бренды устраивают распродажи по давно сформировавшемуся расписанию (главная приходится а Рождество - Новый год), а также передавая нераспроданных остатки специализированным дискаунтерам. Правда там может не оказаться нужной модели или размера.

Но совсем не так обстоит дело в бизнесе B2B, где продажи идут преимущественно юридическим лицам.

Во-первых, такие покупки не бывают спонтанными. Необходимо чтобы были пройдены все стадии воронки продаж (выявления проблемы - поиск решения - выбор продукта - планирование бюджета).

Во-вторых, в процессе задействовано несколько человек. Например, в нашем случае это:

  • бизнес-заказчик (руководитель, который хочет знать чем его сотрудники занимаются);
  • представитель ИТ-отдела, который занимается внедрением и тестированием;
  • профессиональный закупёр, согласующий цену и параметры контракта.

То есть заинтересовать нужно одного человека, весь подготовительный процесс проведёт другой, а цена будет волновать третьего.

Причем закупщику не интересны бизнес-выгоды, которое предприятие получит от внедрения системы. Ему не важно на сколько поднимется производительность труда после внедрения системы мониторинга, он никак не выиграет от того, что в компании будут выявлены бездельники и вредители. Его премия зависит только от размера скидки, которую он выбьет у производителя.

И вот теперь представьте себе, что процесс тестирования закончен, выбрана конкретная система, закупщик встречается с её производителем и в лоб требует скидку.
«Нет»,- отвечает производитель, -«мы скидок не даём».
Закупщик мнётся, пытается снизить цену, угрожает (мягко) закупкой другого продукта.
Но поскольку политика в отношении скидок у поставщика достаточно жёсткая, а саботировать закупку он не может, то сдаётся.

Совсем по-другому проходит разговор, когда закупщик открывает сайт производителя и тычет пальцем в акцию.
-Ну вот же! - ликует он, - вы же скидки даёте.Так дайте и нам!
И тут начинается долгая и нудная торговля.

Поверьте, что закупщик выжмет максимум возможного. И невозможного.
И даже если акция была, но уже закончилась - скидку с вас всё равно потребуют. В крайнем случае заявят - ну тогда мы подождём следующей акции. И что вы ответите?

И совсем плохо, если как том примере, с которого началась моя статья, акция проводится фактически постоянно.
Для закупщика это значит только одно - начальным отсчетом для торговли являются не базовые цены, а цены с учётом акции.
Логика тут простая и понятная - «акционные» цены доступны всегда, а теперь давайте поговорим за дополнительную скидку.

Я уже не говорю о том, что к продукту или услуге, на которую действуют вот такие постоянные скидки доверие не большое. Раз акции проводятся постоянно, значит пробоем со сбытом, а значит либо продавца и маркетинг плохие, либо продукт ужасный и никому не нужный.
Вот вы, например, верите в высокое качество товаров, продающихся в магазине «Всё по 40 рублей»?

Теперь про личный опыт

Даём ли мы скидки? Да, даём. Но!

Во-первых , это всегда происходит индивидуально, для достаточно небольшого числа клиентов.
Во-вторых , мы практически никогда не снижаем цены, а предлагаем либо дополнительные лицензии, либо дополнительное время по подписке.
В-третьих , мы не предлагаем скидки просто так. Хотите дополнительные 3 месяца? Купите не менее 100 лицензий, не менее чем на год и оплатите не позже 31 числа.

И вот тут уже можно торговаться. Потому что если обычно закупщики обменивают скидку на сам факт закупки, то в нашем случае мы обмениваем дополнительный товар (издержки на тиражирование которого не велики) на выполнение определенных условий (сам факт закупки при этом уже не оспаривается).

Удачи вам в ценообразовании.

Сезонные скидки, две по цене одной, перечеркнутые ценники и прочие промо-акции — стандартные инструменты ритейла. Вопрос, нужны ли они розничным магазинам, даже не обсуждается. Например, 47% россиян в принципе не покупают продукты без скидки (по данным РБК). Хватает охотников за дисконтом и в других товарных категориях. Однако, когда речь заходит о продажах в сфере автоматизации бизнеса, — необходимость скидок уже менее очевидна.

Компания Wrike разрабатывает облачный сервис для управления проектами, и практически 100% ее клиентов — корпоративные пользователи. Сервис предлагает несколько тарифов с платной подпиской после двухнедельного пробного периода и работает на очень конкурентном рынке. О тонкостях работы со скидками мы задумываемся часто, и некоторые из рассуждений представлены в этой статье.

Что плохого в скидках?

Существует и относительно популярен радикальный подход с недопустимостью скидок в принципе. И доводы приводятся вполне разумные. Во-первых, когда вы убеждаете покупателя скидкой, вы нивелируете функциональные преимущества своего продукта и смещаете фокус на цену. Пользователь уже не будет сравнивать вас с конкурентами по наличию удобной диаграммы Ганта, возможности настраивать рабочие процессы под специфику компании или учета рабочего времени.

Вы сами подтолкнете покупателя к сравнению по одному единственному параметру, даже если другие варианты гораздо слабее и не могут обеспечить сравнимую отдачу на вложения. Есть исследования, которые показывают, что чем дешевле вы предлагаете продукт, тем с меньшей эффективностью он будет использоваться и с большим скепсисом его воспримет потребитель.

Кроме того, каждая скидка — это может и небольшой, но сложно поправимый удар по ценности вашего продукта в глазах пользователя. Если ваши «-50%» уже год как вшиты в дизайн главной страницы сайта, стандартную цену постепенно перестанут воспринимать как нормальную. Попробуйте потом объяснить клиентам, что вы готовы были на год забыть о прибыли и подемпинговать ради доли рынка, но теперь хотите вернуть все как было.

Ну и наконец, цена все-таки формируется не на ровном месте. В ней учтены затраты на разработку и маркетинг, расходы на обслуживание клиентов, прибыль, которая будет инвестирована в рост компании. От цены в конечном итоге отталкивается все планирование и прогнозы. Скидка — это серьезный шаг, который в случае с ошибочным предположением о росте спроса, может оказать очень негативное влияние на показатели бизнеса.

Последний аргумент

Все вышеперечисленные доводы имеют смысл, но они справедливы в том случае, если вы не работаете с аудиторией прицельно, раздавая скидки всем подряд. Мы в Wrike не настолько радикальны и не наводняем интернет объявлениями и баннерами с месседжами в духе «распродажа века» или «дешевле только даром».

Скидки применяются более точечно, для конкретных людей и ситуаций. Так, например, в течение двух недель пробного периода мы предлагаем некоторым пользователям скидку по email.

Каждый день пробный период в сервисе начинают тысячи компаний, поэтому наша система выстраивает приоритетную «очередь» для каждого сотрудника отдела продаж, квалифицируя потенциального клиента по десятку признаков. Это может быть наличие корпоративного адреса почты, номера телефона, должность контакта и т. д. Так мы можем гарантировать, что менеджеры по продажам тратят свое рабочее время с максимальной отдачей.

Скидка же предусмотрена для людей, которые не пообщались с нашим сотрудником, но, тем не менее, система по поведению на сайте идентифицирует интерес к продукту. Часто это значит, что человек находится в процессе выбора решения, уже представляет нашу функциональность и примерил ее для своей команды, но и ему не хватает финального довода «за Wrike». Наш email со скидкой становится таким итоговым фактором, который перевешивает чашу весов.

Точечные решения

Многие из наших специальных предложений таргетируются по странам. Помимо прочего геотаргетинг помогает нам работать в странах с высокой волатильностью локальной валюты. Цены в Wrike пока номинированы в долларах, поэтому в периоды падения бразильского реала или российского рубля мы можем предложить пользователям из этих стран обратиться к менеджерам за специальной скидкой.

Также нам кажутся вполне допустимыми скидки в рамках пакетных предложений вместе с услугами или продуктами партнера. Например, клиенты могут со скидкой заказать разработку нового сайта для компании и одновременно систему управления проектами для своей команды. Такие предложения интересны тем, практически не каннибализируют выручку. Вы предлагаете скидку новой аудитории через партнера, а значит шанс, что спрос компенсирует недополученную от скидки прибыль, становится выше.

Кроме того, любой сервис, работающий по подписке, предпочитает ежегодные платежи ежемесячным. Поэтому мы, как и многие другие, готовы предложить скидку в 30% при оплате за год.

Личный интерес

B2B-рынок интересен тем, что решения о покупке сервиса часто принимают одни люди, а преимущества от его использования другие. Это особенно актуально в последние годы, когда набор приложений для совместной работы и повышения продуктивности начинают определять не только CEO и ИТ-служба, но и руководители команд, и отдельные сотрудники. Эта тенденция известна как BOYA (Bring Your Own Application).

Это привносит в B2B-маркетинг такую B2C-особенность, как работа с личными предпочтениями и интересами. Недавно мы попробовали в России предлагать iPhone, iPad и другие подарки при покупке или расширении аккаунта Wrike на определенное количество рабочих мест. Для этого предлагается отправить письмо нашим менеджерам по продажам на специальный адрес. Это в большой степени эксперимент, который пока продолжается.

Индивидуальный подход

Главная особенность B2B — небольшое количество (по сравнению с массовым рынком) продаж при высокой средней сумме сделки. Это означает, что каждая сделка в той или иной степени уникальна, а к каждому покупателю можно найти особый подход.

Например, мы можем продлить бесплатный пробный период в тех случаях, когда речь идет о крупной компании. Решение о приобретении продукта там, как правило, принимается широким кругом лиц, и использоваться сервис также будет в нескольких департаментах. Стандартных двух недель дней на ознакомление может просто не хватить. Несколько бесплатных дней сверху — небольшая жертва, если в результате клиент решит подключить не только свой департамент маркетинга, но, например, и разрекламирует сервис коллегам из отдела дизайна.

Также в случае с самым продвинутым тарифным планом Wrike Enterprise, который обычно используют крупные клиенты, мы не указываем цену на сайте. Вместо этого пользователям предлагается связаться с менеджером по продажам для получения оптимального предложения. Я знаю, что многие не любят такой подход. Критики считают это некой разновидностью азиатского рынка, где все торгуются, а товар стоит столько, сколько может заплатить покупатель. Однако в данном случае мотивация иная.

Мы действительно готовы сделать очень много шагов навстречу клиенту. Менеджер идет на уступки, когда видит большой размер команды, желание оплатить длительный срок использования, перспективы подключения дополнительных отделов в компании, перспективную отрасль и/или регион и учитывает множество других факторов, вплоть до сезонности.

Теоретически, мы могли бы попробовать реализовать всю эту логику и прямо на сайте. Однако это был бы длинный ветвящийся тест из множества вопросов, по итогам которого выдавалась бы цена. Оставить запрос гораздо проще. Этот подход работает, и продажи Wrike Enterprise растут быстрее любого другого тарифа — за 2015 год они удвоились.

Кстати, об индивидуальных скидках, читатели блога LPgenerator — безусловно, целевая аудитория Wrike. Так что, если вы сейчас в поисках отличного сервиса для организации работы в своей команде, напишите мне на почту и укажите LPgenerator в теме письма. -20% на годовую подписку будут ждать вас следующие 30 дней (с другими скидками традиционно не суммируется).

Американская компания HubSpot выяснила, какие первые предложения не вдохновляют читателя, а, напротив, заставляют удалить письмо.

В нашей статье мы собрали 5 таких фраз, и способы исправить ошибки.

  • Какие бывают программы лояльности в сегменте b2b
  • Как узнать, какие элементы программы лояльности заинтересуют именно Ваших клиентов
  • Какой процент от прибыли можно тратить на клубную программу лояльности и на какую отдачу стоит рассчитывать

У маркетинга в b2b три главные задачи: привлекать новых клиентов, развивать отношения с ними (работать над тем, чтобы средний чек рос, а заказы делались чаще) и снижать их отток. Решить эти задачи можно разными способами. Эта статья открывает цикл публикаций о методиках b2b-маркетинга. В каждой статье я и мои коллеги будем рассматривать по одному инструменту, эффективность которого проверена на практике. Сейчас речь пойдет о программах лояльности: я расскажу, какая программа помогла нашей компании увеличить объем продаж многим клиентам на 30%.

Какие программы лояльности бывают

Программы лояльности, к которым прибегают различные предприятия, можно разделить на три типа.

Откат. Самый простой и неэффективный способ, так как дает лишь краткосрочный результат. Суть проста: за вознаграждение или подарки (например, путевки) лицо, принимающее решение, выбирает самого щедрого поставщика. Чтобы продолжать сотрудничество, закупщика нужно постоянно чем-то баловать. Я таким методом никогда не пользовался.

Бонусные программы: подарки за баллы. Это популярный метод завоевания лояльности в сегменте b2b; по сути – чуть усовершенствованный вариант отката. Вот как работает бонусная программа на практике: за совершение закупок человеку, принимающему решения, поставщик начисляет баллы, которые тот обменивает начто-то полезное лично для себя. Подарком может служить, к примеру, бытовая техника или даже деньги. Такая программа привязана к конкретному закупщику и улучшает только его лояльность, тогда как для продуктивного и долгосрочного сотрудничества нужно повышать лояльность компании-клиента в целом.

Решение проблем клиента, напрямую не связанных с Вашим товаром. Допустим, Вы продаете цемент и вполне успешно конкурируете с другими поставщиками по качеству и цене. Но эти два фактора – не единственно важные для заказчика, у него есть и другие проблемы. Например, ему выгодно покупать продукцию крупными партиями, но хранить ее негде. Избавив клиента от этого затруднения, Вы завоюете его лояльность. Именно таким путем мы и пошли.

Для начала нужно понять, какие у Ваших клиентов проблемы

Идея повышать лояльность клиентов, помогая в решении их проблем, появилась давно. Есть два способа понять, какие именно проблемы актуальны для клиента:

  • проанализировать рынок, на котором он работает, его конкурентное окружение;
  • просить у него самого (в личном разговоре или анкете).