Xyz-анализ ассортимента ткуп «Универмаг Беларусь» по группам продовольственных товаров. I

Количество профилей в социальных сетях стремительно растет. Оглянитесь на своих друзей, родственников и коллег — практически каждый имеет страницу на Одноклассниках, Вконтакте или на Facebook. Общение в социальных сетях может принести удовольствие, радость от встречи с теми кого вы давно не видели или увидеть ту в которую были влюблены в 5 классе.

Популярность социальных сетей привела к тому, что для анализа качеств соискателя при приеме на работу многие HR-менеджеры ищут и просматривают профили на Facebook, Одноклассниках, ВКонтакте. Руководитель, коллеги или родственники тоже могут просматривать, что вы пишете или какие фото или видео выкладываете в сети. Такие образом регистрируя или наполняя различной информацией свою страницу в любой социальной сети необходимо помнить от том какое впечатление они могут произвести на ваших знакомых, коллег и прочих людей.

Последствия общения и постинга в блоге или на своей странице в Facebook могут быть непредсказуемыми, поэтому наполнение собственной страницы и все общение в социальных сетях должно отвечать определенным правилам. Последовав этим правилам вы проявите уважение в к другим обитателям Facebook, произведете хорошее впечатление на тех, кому интересна ваша личность и обеспечите безопасность себе и близким.

В целом правила общения в сетях подобны обычным правилам общения на работе, в супермаркете или на улице. К сожалению многие пользователи из-за особенностей общения в интернете забывают об элементарных правилах хорошего тона и личной безопасности. Не забывайте, что ваш профиль может просматривать практически кто угодно, и с любыми намерениями, поэтому придерживайтесь определенного кодекса пользователя социальных сетей, и тогда общение на Facebook, одноклассниках и в других сетях пойдет только на пользу и принесет положительные эмоции.

Кстати, позитивные эмоции можно найти не только в социальных сетях, но и в игре на игровых консолях. Если вы выбираете какую именно модель выбрать, можно порекомендовать вам игроваую консоль K-Magic Combo. Если вы приобретете себе это игровое устройство — он подарит вам массу ярких впечатлений.

Правило общения №1 — Ваше настоящее имя.

Регистрируясь в популярной социальной сети следуйте правилам которые установлены для пользователей – регистрируйтесь под своим настоящим именем (об этом просят Facebook, Вконтакте и многие другие сети).
Естественно вы можете побаловаться и зарегистрировать профиль с абсолютно нереальным ником или выдуманным именем. Но если вы намерены искать друзей, коллег, одноклассников или общаться со знакомыми из зарубежных стран, налаживать деловые контакты, то необходимо зарегистрироваться под своим настоящим именем. Так будет проще и удобнее всем. Тем более социальные сети, блоги предназначены именно для общения со знакомыми и друзьями, а не для троллинга и рассылки спама.

Правило общения №2 — Аватар, личные фото и видео.

Правило общения №3 — Текстовые сообщения и подобная информация.

У всех нас бывают самые разные настроения и состояния. Кто –то впал в депрессию, кто-то приходит в себя после вчерашней вечеринки, кто-то познакомился с интересной девушкой или сразу двумя. Возможно это очень интересно вашим друзьям или коллегам. Но помните, что вы не знаете кто именно просматривает ваш профиль или кто скрывается за незнакомыми никами или даже вполне обыденной фотографией и именем Вася Морковкин. Поэтому открывать личные записи стоит только тем в ком вы действительно уверены.

Иногда, даже при общении с друзьями нужно быть предельно корректным и осторожным, обязательно учитывайте то, что любые материалы в сети легко скопировать и продемонстрировать их тому, кто не должен их видеть. Поэтому так же как в случае с фото и видео, перед тем как что-то написать спросите себя – а стоит ли это делать? Из уважения к своим читателям и друзьям старайтесь писать позитивные вещи, это привлечет к вам людей и подымет всем настроение.

Правило общения №4 — Предложения о дружбе.

Посылая или принимая предложение о дружбе соблюдайте вежливость. Если вы получили предложение от незнакомого человека, просмотрите его профиль, быть может вы были знакомы давно или пересекались по работе, учебе или бизнесу. Предложение о дружбе довольно часто значить лишь то что вы и ваши посты или фото просто интересны этому пользователю. Ознакомившись с профилем, пославшего предложение о дружбе вы вправе принять или не принять предложения, но в любом случае делайте это по возможности вежливо и не задавайте слишком много вопросов — хорошие пользователи (не тролли и не спамеры) указывают все необходимые сведения о себе в профиле.

Правило общения №5 — Страницы и группы.

Не стоит добавлять других пользователей в группы не согласовав это с ними предварительно. Понравиться ли вам подобное отношение к себе? Золотое правило реальности: «Относить к окружающим так, как к самому себе», работает и в интернете.

Правило общения №6 — Спаму – нет!

Правило общения №7 — Общение на пристойные темы.

Социальные сети типа Facebook, Одноклассников, Вконтакте или всевозможные блоги не предназначены для сексуальных знакомств. Естественно, знакомиться и встречаться в реале вы можете с кем угодно, но все же не забывайте про специфику социальных сетей – дружеское общение. Для поиска сексуального партнера есть специальные сервисы и сайты.

Правило общения №8 — Лайки и соревновательность.

Не секрет что многие сложности общения в реале точно также отражает общение в сети. Многие довольно взрослые люди соревнуются между собой по количеству друзей, нередко добавляю туда кого попало, включая банальные бренды, магазины, и абсолютно незнакомых людей. Результатом подобных действий будет переполненная спамом и прочими глупостями папка с личными сообщения и регулярная головная боль из-за наведения порядка на страницах своего профиля.

Тоже самое касается лайков – не стоит писать незнакомым или малознакомым людям и просить поставить лайки на ваших сообщениях, фото или видео. Берегите свое и чужое время. Предложения о покупке какой-либо продукции или приглашения на мероприятия не стоит рассылать всем подряд – посылайте их тому кому они действительно нужны.

Видео.
Познавательное видео о том, с чем вы можете столкнуться во время общения в социальных сетях.

Интернет представляет нам массу разнообразных возможностей, в частности, в плане общения и поиска интересных собеседников. ICQ, Одноклассники, Skype, форумы, сайты знакомств…

Давайте остановимся на тонкостях общения в интернете.

Чем отличается интернет-общение от реального?

  • В жизни мы те, кто мы есть. В Интернете мы те, кем хотим казаться.

Поэтому с одной стороны стоит серьезно отнестись к своему виртуальному образу - выбрать себе красивый ник и аватар.

А с другой - не стоит оценивать собеседника по его образу в сети. Разве что его чувство юмора и креативность… Ну и получившийся образ. Тебе лучше знать, хочешь ты общаться с Терминатором или с Петей)

  • Когда пишешь сообщение, есть время обдумать свои слова.
  • Живое общение более непосредственно, сложнее скрыть реакцию.

В свое время я с удовольствием закатывала по аське истерики, спокойно попивая чаёк;)

  • Виртуальное общение возможно на больших расстояниях.

Если общаешься с человеком в сети, расстояние становится препятствием только в том случае, если вы решите встретиться. В остальных случаях общение с американцем отличается от общения с соседом напротив только временем их присутствия в сети.

Для чего мы общаемся в интернете?

Убиваем время

Часто бывает, сидишь на работе, делать нечего… Почему бы не поболтать с кем-нибудь? Такое общение обычно ни к чему не обязывает, просто легкий треп. Хотя и перерастает временами в настоящую дружбу.

Ищем друзей

Нет времени общаться в реальности. Разве что на той же работе или в дороге… И вот, обменялись номерами или нашлись в социальной сети - и общение продолжается!

Ищем спутника жизни

К слову, одна моя подруга познакомилась в сети с мужем. И я уверена, это не единственный случай.

Во всех случаях на начальной стадии общение в интернете происходит примерно одинаково. Поэтому можно предложить несколько универсальных советов.

Чего лучше не делать при общении по интернету

  • Верить всему, что говорит собеседник

Не каждый захочет раскрывать душу перед первым встречным. Некоторые в принципе любят приврать. Неверным может оказаться и пол, и возраст, и род занятий, и фото…

К таким вещам надо относиться проще, тем более, в первое время общения. Вы - чужие люди, и никто никому не клялся на Библии «говорить правду и только правду». Мелочи забудутся и не повлияют на дальнейшее общение, неточности по ходу дела прояснятся. Чем дольше вы будете общаться, тем искреннее будет ваше общение, или как вариант, человек окончательно запутается - и все прояснится.

Не стоит, конечно, придумывать себе новую жизнь. Но и номер телефона в графу информации о себе не стоит вносить. Можно ограничиться именем без фамилии и знаком зодиака. Не стоит искажать только информацию о собственных интересах - ведь общение в интернете строится именно на их схожести. Остальное - дело житейское, все, что считаешь нужным, всплывет по ходу разговора.

  • Фотография в сети

Как выбрать фотографию? На «одноклассниках» и «в контакте» обычно с этим вопросов не возникает. Сложнее с сайтами знакомств…

Не стоит выкладывать свое самое лучшее фото. Мало ли кто на него поведется… И мало ли кто разочаруется при встрече. Лучше выбрать просто неплохой снимок, где ты выглядишь более-менее естественно. С прогулки по городу или пикника.

Вопрос «отсылать ли фото» встает ребром только при общении в аське и аналогах. Лично я предпочитаю сначала пообщаться, выяснить, есть ли у меня с человеком что-то общее, а потом уже и фото можно обменяться. Чужое фото посылать не стоит - или продумай сразу, как будешь выкручиваться, если это всплывет;)

И будь готова, что с обменом фото общение может закончиться, особенно если вы еще не нашли точек соприкосновения - на вкус и цвет товарищей нет. Это никоим образом не повод огорчаться. Увы, и в сети достаточно хамов, и хорошо, что он больше тебя не побеспокоит:)

Советы по поиску людей в сети

Настоятельно советую искать собеседников самой - меньше шансов нарваться на чудака.

Практически в любой системе онлайн-общения есть окно поиска, в которое можно задать интересующие тебя параметры. Если ты ищешь собеседника без далеко идущих планов, не особенно важно, где человек живет и сколько ему лет. Но стоит обратить внимание на его интересы, чтобы было о чем поговорить.

Обычно в поисковиках есть такая опция, как ключевое слово. Для меня беспроигрышным вариантом обычно становится слово «общение».

Кроме того, когда поисковик выдаст тебе варианты на выбор, прежде чем начинать общение, стоит посмотреть личную информацию. Если человек не желает знакомиться в сети, в большинстве случаев он пишет об этом в личной информации.

Как вариант - там можно найти что-то такое, что привлечет твое внимание к нужному человеку - цитата, четверостишье, знакомое название фильма.

Еще тонкость : обращай внимание на статус собеседника. Если он «не в сети», ждать ответа придется значительно дольше, чем если он «готов поболтать».

С чего начать общение?

Пошли собеседнику улыбку и поздоровайся. Можно задать какой-нибудь ни к чему не обязывающий вопрос, вроде «как дела?» или «ты не против поболтать?». И подожди ответа. Ответит - продолжай разговор, нет - пиши еще кому-нибудь.

По моей личной статистике общения в аське, отвечает каждый второй собеседник. Хотя - раз на раз не приходится - бывает, что из 10 ответит 1, но это ни о чем не говорит, просто день такой. И если человек ответил - это вовсе не гарантия длительного общения. Вы можете потерять друг к другу интерес уже через 5 минут разговора.

О чем говорить?

О чем хочешь. Некоторые собеседники сразу берут инициативу в свои руки, некоторых приходится почти пытать… Полезно иметь в загашнике пару-тройку тем, вроде обсуждения нового фильма или политической ситуации в стране.

Как вариант, подойдет игра в «вопросы». Вы задаете друг другу вопросы по-очереди. Задаешь вопрос, собеседник отвечает, отвечаешь на свой вопрос сама, собеседник задает вопрос… И так до бесконечности. Можно узнать друг о друге много нового, а необходимость отвечать на собственные вопросы ставит границы дозволенного.

Как понять, стоит ли продолжать общение?

Критерий тут один: собственный интерес. Пока тебе интересно, имеет смысл продолжать. Как только станет скучно, можно сворачивать общение. Причем не обязательно объяснять причину, особенно если собеседник явно «не твой человек» - можно добавить его в список игнорируемых.

Наименование товарной группы

Товарооборот в 2009 г.

Товарооборот в 2010 г.

Итого за два года

Среднее значение

Коэффициент относительной вариации

XYZ группа

Итого продовольственных товаров

Майонезная продукция

Пиво (кроме безалкогольного)

Мясо и птица

Макаронные изделия

Консервы рыбные

Масло растительное

Маргариновая продукция

Консервы фруктово- ягодные

Крупа и бобовые

Мороженое

Кондитерские изделия

Безалкогольные напитки

Масло животное

Молоко и молочная продукция

Яйца и яйцепродукты

Консервы мясные

Картофель

Хлеб и хлебобулочные изделия

Консервы овощные

Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных ТКУП «Универмаг Беларусь».

По полученным результатам видно, что практически все товары относятся к группе Х. Они характеризуются стабильной величиной потребления и высокой точностью прогноза. К категории У относятся следующие группы товаров: сыр, хлеб и хлебобулочные изделия, консервы овощные. Товары этой группы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.

Таким образом, необходимо обеспечивать постоянное наличие товаров, которые вошли в группу Х, в необходимом для удовлетворения спроса объеме, который не подвергается колебаниям. Однако в данной группе также оказались товары, спрос на которые меняется в зависимости от сезона (например, мороженое, овощи, плоды, ягоды). Следовательно, с учетом этого необходимо изменить структуру ассортимента.

Формирование ассортимента требует специальных знаний в области маркетинга, коммерции, экономики. Это обусловлено принципами этой работы, среди которых ориентация на запросы конкретных групп потребителей и обеспечение рентабельной работы организации.

Чтобы добиться успехов на розничном рынке, необходимо отслеживать все изменения, происходящие на нем, и своевременно на них реагировать. При формировании ассортимента это означает, что однажды сформированная модель ассортимента не дает гарантий рентабельной работы, так как обстановка на рынке очень динамична и требует ответной адекватной реакции. Изменяются экономическая ситуация, социальная и демографическая обстановка, денежные доходы потребителей. Соответственно изменяются потребительские запросы. Эти изменения не должны оставаться без внимания. Формируя конкурентоспособную модель необходимо учитывать потенциальные возможности организации, возможности поставщиков, стратегии конкурентов и другие важные факторы.

Так, каждая товарная позиция по возможности должна быть рентабельной, то есть размер торговой надбавки должен перекрывать его издержкоемкость. Широта и глубина ассортимента должны соответствовать принятой ассортиментной политике, которая ориентирована на требования определенного сегмента рынка. Рекомендуется формировать сопоставимый ассортимент исходя из соотношений между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности групп потребителей, источников товароснабжения и диапазона цен. Также каждый включенный в ассортимент товар должен быть привлекательным для потребителя. Современная ассортиментная политика требует включения в ассортиментную модель магазина товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Такой подход позволяет гарантировать организации относительно устойчивые объемы продаж и стабильное положение на рынке.

ВЫВОДЫ

В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших условий организации эффективной работы организации. Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Формирование ассортимента - это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке.

Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей деятельности торговой организации зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине.

Учет реализованного спроса по ассортиментным подгруппам необходимо проводить постоянно. Целесообразно осуществлять учет ежедневной реализации по количеству, сумме, структуре. Данный учет позволит проследить изменение спроса по каждой ассортиментной подгруппе в течение года.

С целью изучения нереализованных потребностей покупателей рекомендуется вести специальные книги, журналы неудовлетворенного спроса, куда заносить товары, за которыми обращаются потребители, не нашедшие их в магазине.

Рекомендуется также проводить опросы потребителей, с целью выяснить, какие товары он намеревался купить и что приобрел в результате посещения магазина, что его устраивает, а что не устраивает в предлагаемом ассортименте т.д.

Проведенный анализ финансово-экономических показателей деятельности ТКУП «Универмаг Беларусь» позволил выявить то, что практически все эти показатели имеют тенденцию к увеличению, что говорит о достаточно эффективной организации работы всего предприятия в целом.

В целом при изучении хозяйственной деятельности данной торговой организации можно сделать вывод, что своей перспективой она имеет совершенствование своей деятельности, при условии, что универмаг выявит резервы снижения издержек обращения, что позволит увеличить уровень рентабельности продаж. В настоящее время в целом предприятие расширяет свои связи с поставщиками продукции, обеспечивает реализацию товаров и услуг на довольно высоком уровне.

Ассортимент товаров магазина в целом удовлетворяет потребности покупателей. Однако, исходя из результатов проведенных исследований, необходимо его совершенствовать. Также необходимо периодическое его изменение в соответствии с меняющимися потребностями покупателей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    Коммерческая деятельность: учеб. пособие / А. Г. Ромина. – Минск: БГЭУ, 2009. – 317 с.

    Коммерческая деятельность: учебник / Ф. П. Половцева. – Минск: ИНФРА-М, 2000. – 248с.

    Технология розничной торговли: учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контрлер-кассир». – 2-е изд., перераб. и доп./ О. В. Памбухчиянц – Минск: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 284 с.

    Организация коммерческой деятельности: Справ. пособие / С. Н. Виноградова, С. П. Гурская, О. В. Пигунова и др.; под общ. ред. С. Н. Виноградовой. – Минск: Высш. шк., 2000. – 464 с.

    Организация коммерческой деятельность: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений / О. В. Памбухчиянц – Минск: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 442с.

    Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений – 6-е изд., перераб. и доп. / Л. П. Дашков, В. К. Памбучиянц – Минск: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К о », 2005. – 700 с.

    Коммерческая деятельность: учебник / С. Н. Виноградова, О. В. Пигунова. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2005. – 351 с.

    Отчёт о прибылях и убытках ТКУП «Универмаг Беларусь»

    Коммерческая деятельность: Учебник для вузов 4-е изд., перераб. и доп. / Ф. Г. Панкратов, Т. К. Серегина. М.: Маркетинг, 2000. - 580 с.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/ [Электронный ресурс]

    http://www.univermagbelarus.by [Электронный ресурс]

    Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2001. – 450 с.

    Основы коммерческой деятельности./ Л.В.Осипова, И.М. Синяева - М.: Юнити-Дана, 2000. - 623 с.

    Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли./ О. В. Пигунова, О. Г. Аниськова - М.: Маркетинг, 2002. - 117 с.

Приложение Б. Основные показатели хозяйственной деятельности ТКУП «Универмаг Беларусь»

Показатели

2009 г.

2010 г.

Отклонение (+; -)

Темп роста, %

Товарооборот:

В действующих ценах, млн. р

В сопоставимых ценах, млн.р.

Товарооборот за вычетом налогов в действующих ценах, млн. р

Размер товарных запасов, млн. руб.

Среднегодовой размер товарных запасов, млн.р.

Товарооборачиваемость, дней

Товарооборачиваемость, кол-во оборотов

Доходы от реализации товаров:

Сумма, млн. р

Процент к обороту, %

Расходы на реализацию товаров (издержки обращения):

Сумма, млн. р

Процент к обороту, %

Прибыль (убыток) от реализации:

Сумма, млн.р.

Рентабельность в процентах к обороту, %

Операционные доходы, млн.р.

Операционные расходы, млн.р.

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов, млн.руб.

Внереализационные доходы, млн. р.

Внереализационные расходы, млн. р.

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов, млн.руб.

Прибыль (убыток) отчетного периода

Среднесписочная численность работников, чел.

Товарооборот на 1 работника:

В действующих ценах, млн.руб./ чел

В сопоставимых ценах, млн.руб./ чел

Индекс потребительских цен, %

Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных ТКУП «Универмаг Беларусь»

Приложение В . Динамика ассортиментной структуры розничного товарооборота ТКУП «Универмаг Беларусь», млн. р.

Наименование товарной группы

2009 год

2010 год

Отклонение

в % к прошлому году

, млн. р.

уд. вес, %

, млн. р.

уд. вес, %

по ∑, млн. р.

по уд. весу, %

Мясо и птица

Колбасные изделия и копчености

Рыба и морепродукты пищевые, включая сельди

Масло животное

Масло растительное

Маргариновая продукция

Майонезная продукция

Молоко и молочная продукция

Консервы мясные

Консервы рыбные

Консервы овощные

Консервы фруктово- ягодные

Яйца и яйцепродукты

Кондитерские изделия

Хлеб и хлебобулочные изделия

Крупа и бобовые

Макаронные изделия

Картофель

Плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни

Водка и ликеро- водочные изделия

Шампанское (кроме безалкогольного)

Пиво (кроме безалкогольного)

Безалкогольные напитки

Мороженое

Другие продовольственные товары

Итого продовольственых товаров

Хлопчатобумажные ткани

Шерстяные ткани и платки

Шелковые ткани

Льняные ткани

Одежда и белье

Меха и меховые изделия

Головные уборы (кроме меховых и трикотажных)

Верхний трикотаж, прочие изделия верхнего трикотажа

Бельевой трикотаж

Чулочно- носочные изделия

Кожаная, текстильная и комбинированная обувь

Мыло хозяйственное

Синтетические моющие средства

Мыло туалетное

Парфюмерно- косметические товары

Галантерея

Табачные изделия и махорка

Ковры и ковровые изделия

Металлическая посуда

Стеклянная посуда

Фарфоро- фаянсовая и керамическая посуда

Электротовары

Бумажно- беловые товары

Школьно- письменные и канцелярские принадлежности, канцелярские машины

Вычислительная техника

Печатные издания

Велосипеды и мотоциклы

Товары для физической культуры, спорта и туризма (кроме спортивной одежды и обуви)

Телерадиотовары

Музыкальные инструменты

Хозяйственные товары

Носители аудио и видеоинформации

Строительные материалы

Ювелирные изделия

Автомобили

Автомобили легковые, штук

Товары бытовой химии

Другие непродовольственные товары

Лекарственные средства

Дизельное топливо

Итого непродовольственных товаров

Уд. вес продовольственных товаров в розничном товарообороте

Уд. вес непродовольственных товаров в розничном товарообороте

Итого товаров