Что нужно для установки роутера. Как настроить Wi-Fi роутер дома самостоятельно: хитрости подключения

Интернет плотно вошел в наши дома, в интернете теперь можно узнать все что нам надо, смотреть онлайн любимые передачи, сериалы, фильмы, новости, скачать нужный нам софт, и самое главное обмен информацией с другими людьми. Сейчас в мире огромное количество устройств с возможностью выхода в интернет. Теперь у каждой семьей есть сразу несколько устройств требующие доступ к интернету. И большинство из них работают по сети.

Возникает вопрос как же нам организовать свою домашнею беспроводную сеть? В этом нам поможет Wi Fi роутер. Роутер или если говорить по русские маршрутизатор, позвольте нам подключить сразу несколько устройств к одному интернет каналу, как по проведу так и по Вай фаю. Многие задумываются а, а подключение, установка,настройка Wi Fi Маршрутизатора тяжелая и не под силу обычному человеку! Это не так, прочитав эту статью вы поймете, что все просто! Начнем.

С чего начать настройку Wi Fi роутера.

Сразу оговорюсь в этой статье я не буду говорить о какой-то определенной модели роутера, здесь будет идти речь о общей схеме настройки Wi Fi routera. Если вас интересует определенная модель, перейдите в раздел «настройка роутера» и в списке статей выберете ту, которая относится к вашему роутеру. Так же в конце статьи я укажу ссылки на настройку, самых популярных моделей.

Прежде тем как начать настройку, нам нужно подключиться к компьютеру и ноутбуку патч- кордам (Это небольшой провод с двумя штекерами на концах, который должен был идти в комплекте с роутерам), подробней об этом вы узнаете из статьи «Подключение роутера». Также нужно произвести настройки компьютера(ноутбука) это вы можете узнать здесь. Все теперь можно приступать непосредственно к настройки Вай фай роутера. Описать в одной статье настройку подробную настройку сразу всех моделей роутера нет возможности. Поэтому я опешу вам схему настройки любого роутера.

Схема настройки
  1. Для начало откройте любой браузер (Mozilla, Opera, Google Chrome, Internet Explorer), в адресной строку пишете адрес роутера. должен быть написан в инструкций или на задней крышки роутера. Так же можете прочитать статью «как узнать адрес роутера».
  2. Затем высветится окно авторизации введите «Имя пользователя» и «Пароль», обычно по умолчанию это admin/admin. Но есть модели где это не так, поэтому смотрим на заднею панель роутера там должно быть написано имя и пароль от вашего устройства. Вводи м жмем «Enter» или «Отправить»
  3. После того как вы попали на рабочую страницу, нужно с начало настроить интернет. Найдите на странице надпись «WAN»(в некоторых роутерах требуется перейти в режим настройки или в ручной режим, а уж затем ищем WAN). Жмем на неё.
  4. На появившейся странице нужна выбрать «тип подключение» . Затем ввести настройки провайдера. И обязательно жмем Сохранить.
  5. Следующем нашим шагом будет настройка Wi Fi . Найдем на той же странице где и «WAN» надпись «Wireless»(Беспроводная сеть). Та нужна у казать имя сети (SSID) и ввести ключ на Вай фай (выберете тип шифрование «WPA2-PSK»). Опять сохраниться.
  6. Затем требуется Перезагрузить устройства. Все настройка на этом будет завершена.

Учтите, что это только схема подключение, чтоб вы имели представление о том, с чем вам придется столкнуться. Полное и подробное настройка Wi Fi роутера вы можете узнать здесь.

После настройки нужно будет установить роутер.

Установка роутера

Для того чтоб понять как установить Вай Фай роутер в квартире(доме) ,нужно определиться будем мы пользоваться только Wi-Fi или же беем подключать еще и провод. Если мы подключаем провод то роутер лучше всего установить возле компьютера чтобы хватало провода идущего в комплекте.

Пользователям только Вай Фай, можно оставить роутер возле компьютера, или же прикрепить его до стены в удобном для вас месте.

Для двух этажного дома выберете расположение, примерно по центру.

Для красивых моделей я посоветую просто ставить его, на тумбочку или стол.

Если вы решили установить wi-fi у себя дома, на работе, либо в каком-либо другом месте, то вам обязательно нужно приобрести специальное устройство, которое называется роутер, либо маршрутизатор. Это специальный прибор, который раздает беспроводной интернет на определенном расстоянии. Классифицируются роутеры по мощности, количеству подключаемых объектов, скорости, дальности действия и т.д. Поэтому, если вы хотите приобрести маршрутизатор, то обязательно ознакомьтесь с его характеристиками. Купив это устройство, вам потребуется его установить. Я уверен, что у 99% пользователей возникнут проблемы при этом, поэтому данная статья посвящена тому, как установить роутер.

Как установить роутер - пошаговое руководство

Существует огромное количество маршрутизаторов разных производителей, но самые популярные фирмы D-Link. Именно поэтому мы будем разбираться, как установить wi-fi роутер D-Link.

1) Открываем коробочку с приобретенным прибором, вытаскиваем его и подключаем к сети электропитания. С передней стороны должны загореться лампочки. Если они не загораются, то с роутером какие-то проблемы. На задней стороне мы видим несколько портов. Нам нужен порт с надписью "интернет", в него мы должны всавить штекер, который был подключен к компьютеру.

2) В любой из других портов помещаем кабель, который был в комплекте с маршрутизатором. Этот кабель нужно подключить к компьютеру (на то место, откуда мы вытащили провод интернета).

3) Открываем любую программу, которая дает доступ в интернет. В пишем следующие цифры: 192.168.0.1. Эта страница - главная страница настроек. Чтобы соединиться с ней, интернет-подключение не нужно.

4) Продолжаем разбираться, как установить роутер. У нас открылась страница авторизации с полями имя и пароль. В поле имя пишем admin, а поле пароль оставляем пустым.

5) На открывшейся странице выбираем пункт Setup (Установка), затем пункт слева Internet Setup (Интернет-установка) и дальше нажимаем Manual Internet Connection Setup (Ручная установка интернет-соединения).

6) В открывшемся разделе Internet Connection Type (Тип интернет-соединения) выбираем пункт под названием PPPoE user name/password и выбираем пункт Dynamic PPPoE. В полях Имя, Пароль и Подтверждение пароля вводим те данные, которые прописаны в договоре с вашим интернет провайдером.

7) Смотрим немного ниже и видим пункт "клонировать мак-адрес". Нажимаем на него. В пункте Connect mode select (Выбор интернет-соединения) ставим точку напротив Always. Остальные пункты изменять не требуется.

8) Обсуждение вопроса о том, как установить практически завершено. Осталось только разобраться в В меню устройства, которое находится слева, выбираем пункт Беспроводная установка, затем по центру появится кнопка Ручная беспроводная настройка соединения, нажимаем на нее и смотрим на открывшееся меню основных настроек. В разделе Беспроводные ставим галочку напротив Включить беспроводную сеть, а в поле Имя беспроводной сети пишем любое название. Также заполняем поле Ключ беспроводной сети и запоминаем его. В этом поле будет храниться пароль от вашего wi-fi. Он нужен для того, чтобы к роутеру не подключались соседи и прочие незнакомые люди.

Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы разобрались, как установить роутер.

После установки Wi-Fi роутера, у многих возникает вопрос, а как же теперь подключать к интернету обычный стационарный компьютер, у которого нет Wi-Fi. Раньше интернет был подключен к компьютеру по кабелю, а теперь что делать? Прокладывать сетевой кабель от роутера к компьютеру не очень хочется. Мы ведь для того и устанавливали роутер, что бы избавится от проводов в доме.

Да, после установки роутера и настройки Wi-Fi сети дома, или в офисе, все ноутбуки, планшеты, телефоны и ряд других устройств смогут подключатся к Wi-Fi сети, "по воздуху". В этих устройствах есть встроенный Wi-Fi приемник. А если у вас есть еще стационарный компьютер, к которому так же нужно подключить интернет, то здесь только два варианта:

  1. От роутера, к стационарному компьютеру проложить сетевой кабель. Но, такой вариант не часто подходит, так как не всегда хочется возится с кабелями, да и иногда просто нет возможности провести этот кабель к ПК.
  2. Ну и второй вариант, о котором мы поговорим в этой статье, это подключение к вашему компьютеру внешнего, или внутреннего Wi-Fi адаптера. С его помощью, обычный, стационарный компьютер сможет подключаться к интернету по Wi-Fi.

Точно с такой же ситуацией я столкнулся у себя дома. После установки маршрутизатора, все устройства подключались по беспроводной сети. А вот компьютер, который нужно было оставить, я подключил по Wi-Fi с помощью USB Wi-Fi приемника. Именно об этих приемниках я сейчас расскажу подробнее.

Подключение компьютера к Wi-Fi с помощью адаптера. Без кабеля

Как я уже писал выше, для обычных компьютеров, в которых нет встроенных приемников беспроводных сетей, в продаже есть большое количество сетевых адаптеров. Эти адаптеры есть как внешние, так и внутренние. Что качается цены, то они не очень дорогие. Есть конечно же разные модели, у разных производителей. Но, самый дешевый обойдется вам примерно в 6-7 долларов (это устройства популярных производителей) . У Tenda есть недорогие модели. У меня, например, так же есть недорогой, внешний USB Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN721N. Выглядит он вот так:

Работает отлично. Нужно будет подготовить инструкцию по его настройке на ПК. Кстати, многие называют такие адаптеры "флешками для подключения к Wi-Fi":)

Как выбрать Wi-Fi адаптер для компьютера: внешние и внутренние

Давайте разберемся, какие эти адаптеры бывают, и как выбрать такой адаптер для вашего ПК. Значит, бывают они внешние и внутренние.

Внешние адаптеры

Подключаются в USB разъем компьютера. Для его установки не нужно вскрыть системный блок, это несомненно плюс. Выглядят они как обычные флешки. Есть маленькие, есть такие как на картинке выше, а есть еще и с антеннами. Те которые с антеннами, я советую покупать в том случае, если в комнате, где у вас стоит компьютер, не очень сильный сигнал Wi-Fi сети.

Если вы не очень сильно разбираетесь в компьютерах, то рекомендую купить именно внешний Wi-Fi приемник. Подойдет практически любой. Установка не ложная: подключили адаптер в USB разъем компьютера, установили драйвера, и все, можете .

Вот, еще фото внешних адаптеров:

Внутренние адаптеры

Эти адаптеры подключаются в PCI (или PCI Express) разъем на материнской плате вашего компьютера. Понятное дело, что для установки такого адаптера нужно разбирать системный блок. Установка в принципе тоже не сложная. Сняли крышку с системного блока, установили в PCI разъем адаптер, перезагрузили компьютер, установили драйвер и все.

Снаружи системного блока, будет выглядывать антенна адаптера, или даже несколько. Это все для лучшего приема. Ведь если обычный USB приемник можно подключить через удлинитель, что бы он лучше принимал сигнал, то с внутренним адаптером так не получится.

Вот как выглядят внутренние PCI адаптеры:

Какой адаптер лучше купить для подключения обычного компьютера к Wi-Fi? Да в принципе, какая разница. Но, мне почему-то кажется, что внешние USB адаптеры более удобные и практичные. Их можно без проблем подключить к другому компьютеру. Процесс подключения и установки немного проще.

Как видите, подключить стационарный компьютер к Wi-Fi сети совсем не сложно. Зато, можно избавится от проводов. Это актуально особенно в том случае, если роутер находится далеко от компьютера.

В нынешний век информационных технологий Интернет есть практически в каждом доме, и подавляющее большинство людей знакомо с его благами. Но, вот как сделать сеть wifi дома знает далеко не каждый, хотя многим эта информация будет полезна. Из этой статьи вы узнаете, как подключить wifi дома, зачем это нужно и что для этого необходимо приобрести.

Преимущества Wi-Fi технологий

Чаще всего вопросом настройки сети Wi-Fi задаются люди, которые пользуются мобильными устройствами: ноутбуками, планшетами, смартфонами и телефонами с поддержкой Wi-Fi. Использование этой технологии позволяет избавиться от множества проводов, обеспечить полную свободу передвижений и доступ в сеть для множества самых разных девайсов. Wi-Fi - это способ организации и беспроводной локальной сети, и способ получить доступ в Интернет со всех устройств этой сети: то есть вы можете использовать его для сетевых игр, обмена данными в локальной сети и раздачи Интернета, если он подключен. Все это делает Wi-Fi удобным решением для дома, что и обеспечивает высокую популярность этой технологии.

Необходимое оборудование

Разберемся, как дома сделать wifi. Начнем со списка необходимого оборудования. Использование Wi-Fi возможно, только если у вас есть устройства с его поддержкой: планшеты, ноутбуки и компьютеры с Wi-Fi-адаптером. Но если таких устройств нет, то это можно исправить. И вовсе не обязательно покупать новый компьютер, можно лишь купить сетевую Wi-Fi-карточку. Такое решение возможно и для ноутбуков. Такие сетевые карты могут подключаться через разные интерфейсы: PCMCIA, PCI и другие. В последнее время популярность приобрели Wi-Fi адаптеры, подключающиеся через USB, они небольшого размера, подключаются легко и удобно, подходят практически ко всем устройствам, независимо от их типа, будь то персональный компьютер, ноутбук или нетбук. Часто сетевые адаптеры требуют установки драйверов для них, как правило, эти драйверы расположены на диске, входящем в комплект устройства. Установка их не занимает много времени и не требует высокой квалификации.

Сети Wi-Fi могут работать в режиме "точка-точка", то есть соединять два устройства (к примеру, компьютер и ноутбук) без посредника. Такое решение позволяет использовать и общие сетевые ресурсы (папки или принтеры, например), и Интернет. Но оно является не очень удобным, так как при выключении одного устройства сеть пропадает - так, например, если выключить компьютер, подключенный к Интернету, то и второй потеряет возможность пользоваться всемирной паутиной. Поэтому часто используется дополнительное устройство - роутер (также его называют маршрутизатором).

Это устройство способно поддерживать сеть Wi-Fi и подключение к Интернету без зависимости от клиентских компьютеров. То есть, установив и подключив Wi-Fi роутер, вы по-настоящему сможете использовать все преимущества беспроводной сети. Расскажем, как дома настроить wifi роутер. Для начала надо выбрать подходящее место. Критерии здесь таковы: к роутеру должен быть проложен сетевой кабель (по которому нам подключен Интернет) и сигнал роутера должен проникать во все комнаты квартиры. Роутеры бывают как с внешними антеннами, так и с внутренними. Считается, что сигнал первых значительно мощнее, что позволяет их использовать даже в домах с толстыми стенами. Конечно, роутеру нужен не только сетевой кабель, но и электричество: стоит учесть этот момент при выборе места для него. Если в доме бывают скачки напряжения, то желательно установить сетевой фильтр, чтобы обезопасить важную технику от поломки.

Роутеры бывают различных моделей, но принципы их подключения и настройки примерно одинаковы. Во-первых, нужно подключить роутер к Интернету, так как теперь именно он, а не компьютер будет подключен к сети провайдера, то к нему и присоединим сетевой шнур, который раньше использовался в компьютере. Разъемов на роутере может быть несколько, кабель от провайдера подключает в тот, который обозначен как WAN. К разъемам с подписью LAN можно подключить компьютер или ноутбук, чтобы настроить роутер.

Настройка роутера

Графический интерфейс каждой модели роутера может отличаться, за подробной информацией лучше всего обратиться к инструкции. Мы же изучим наиболее важные моменты, на которые нужно обратить внимание. Сначала нам нужно будет зайти на IP-адрес роутера, к примеру, http://192.168.1.1 - этот адрес указан в документации к устройству. В веб-интерфейсе устройства мы можем настроить подключение к Интернету - это самое важное, не так ли? Современные роутеры поддерживают различные типы подключений, но у провайдеров наиболее популярно PPPoE-соединение. Для такого подключения нам нужно указать логин и пароль, которые нам предоставил провайдер Интернета при заключении договора. Часто требуется указать и DNS-сервера - эта информация также предоставляется провайдером. Некоторые провайдеры выдают IP и предоставляют доступ в Интернет автоматически, без каких-либо специальных настроек. В таком случае нам надо лишь выбрать пункт "Automatic IP" в поле "WAN Connection". Названия настроек могут различаться, конечно же, но незначительно.

Важный пункт в настройке Wi-Fi-роутера - это выдача IP-адресов. Она может быть как динамическая, когда каждому подключающемуся устройству IP назначается автоматически, так и ручная - когда все настройки вводятся самостоятельно. В первом случае необходимо активировать функцию DHCP-сервера вашего роутера.

Ограничение доступа

Если вы изучаете, как установить wifi дома, то вам обязательно предстоит столкнуться с вопросом ограничения доступа к Итернету. Ведь все подключения происходят без помощи кабеля, соответственно, контролировать их сложнее. Возможны следующие варианты:

  • шифрование и ограничение доступа паролем;
  • ограничение доступа по MAC-адресам клиентских (т.е. подключающихся к роутеру) устройств;
  • отсутствие каких-либо ограничений.

Если вы не будете использовать какие-то ограничения в подключении и доступе к Интернету, то пользоваться вашим Wi-Fi смогут все желающие в радиусе сигнала роутера. Конечно, соседи будут вам благодарны, но есть ряд отрицательных моментов: это и снижение скорости у вас, и возможный перехват трафика. Поэтому специалисты по компьютерной безопасности советуют доступ все же ограничивать. Фильтрация по MAC-адресам - это задание списка устройств, которые могут подключаться к роутеру. Это решение не будет удобным, если нужно предоставить доступ временно - например, гостям. Поэтому самый популярный способ ограничения доступа - это шифрование. Существуют три основных вида шифрования Wi-Fi: WEP, WPA, WPA2 - они расположены в порядке увеличения безопасности и сложности используемых алгоритмов. Технология WEP является устаревшей, существуют способы быстрого взлома сетей, построенных на этом алгоритме, поэтому использовать WEP не рекомендуется.

В этой статье мы постарались рассказать о преимуществах Wi-Fi технологии. Теперь вы знаете, как выбрать wifi для дома и сможете использовать все возможности беспроводных сетей, ограничив свою сеть от посторонних пользователей. Настройка роутера не является сложным процессом.