Яйца эму. Эму: птица, похожая на страуса

Местом произрастания грибов-подосиновиков, принадлежащих к роду обабок, являются лиственные, сосновые, а также смешанные леса России, Белоруссии и Украины. Расти они могут как поодиночке, так и в группах. Сезон этих грибов – период с июня по октябрь. Чаще всего они встречаются под молодыми осинками.

Грибы подосиновики: полезные и целебные свойства

Пищевая ценность подосиновиков

Подосиновик является невероятно красивым грибом и мечтой поклонников тихой охоты. Он обладает толстой коренастой ножкой, покрытой черными чешуйками, и плотной красной шляпкой. Этот красавец отличается от других грибов тем, что при разрезании его мякоть становится сначала розовой, затем синей, а только потом чернеет.

Кроме того, отличие съедобных подосиновиков от их ложных аналогов заключается в том, что губчатый слой последних имеет розоватый, красный, желтый, либо красно-коричневый цвет, к тому же у них на ножке расположена сеточка желтого или красного оттенка.

При варке супов подосиновики дают великолепный навар, да и к тому же они очень питательны. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 22 килокалории. Помимо супов из подосиновиков можно готовить салаты, начинки для пирогов, а также отличные соусы. Лучше всего питательные вещества этих грибов сохраняются при сушке. Во время сушки этот гриб становится черным, а в маринаде – серовато-бурым. Сушеные подосиновики отлично подходят для приготовления вкусного, полезного и достаточно калорийного бульона, который обеспечит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Полезные свойства подосиновиков

Главная особенность этих грибов заключается в соблюдении в них правильного баланса питательных веществ. Подосиновики богаты витаминами A, E, C, PP, а также витаминами группы B. Кроме того, в их состав входят соли, калий, фосфор, железо и марганец. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.

В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки лучше усваиваются организмом, чем растительные

Подосиновики содержат большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. Употребление блюд с применением подосиновиков показано при борьбе с инфекционными заболеваниями, при лечении малокровия и с целью укрепления иммунитета.

Вред подосиновиков

Грибы – это тяжелая пища, так как она способна увеличить нагрузку на печень и почки, а поэтому людям, страдающим заболеваниями данных органов, употреблять подосиновики и другие грибы необходимо с особой осторожностью. Кроме того, противопоказано употребление этих грибов детям, пожилым людям и при наличии индивидуальной непереносимости.

Также, чтобы избежать пищевого отравления, не употребляйте червивые, испорченные и старые грибы

Рецепты приготовления подосиновиков

Для приготовления маринованных подосиновиков вам понадобится: - 1 килограмм грибов; - 0,5 грамма лимонной кислоты; - 50 граммов соли; - 30 миллилитров 9%-ного уксуса; - 3 лавровых листа; - 6 горошин черного перца; - 6 горошин перца душистого.

Перед приготовлением подосиновики тщательно вымойте и обрежьте корешки. Ножки отделите от шляпок и поместите все части грибов в кастрюлю, добавьте соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варите подосиновики на слабом огне, периодически снимая пену и помешивая. Как только отвар станет прозрачным, добавьте уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку прекратите тогда, когда грибы осядут на дно. Грибы вместе с маринадом переложите в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Чтобы приготовить пирожки с грибами -подосиновиками, вам понадобится: Для теста: - 200 граммов сметаны; - 2 яйца; - 400 граммов муки; - 1 чайная ложка сахара; - 100 граммов сливочного масла; - соль.

Для начинки: - 200 граммов подосиновиков; - 200 граммов сметаны; - 1 столовая ложка сливочного масла; - зелень, лук, перец соль - по вкусу.

Сначала приготовьте тесто. Для этого взбейте яйца, добавьте сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Все тщательно перемешайте и постепенно введите муку. Полученное тесто положите в холодильник на 30–40 минут.

Июл-8-2017

Это один из самых известных и распространенных съедобных грибов. Растет преимущественно в молодых осинниках и смешанных лесах с примесью осины, может встречаться в молодых березняках. Плодоносит со второй половины июня до начала сентября, обильно, нередко большими колониями.

У подосиновика много разновидностей, он произрастает совместно с различными древесными породами. Наиболее известны подосиновик красный, желто-бурый, белый.

Подосиновик красный (красноголовик) встречается под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, в осиновых зарослях, на выкошенных полянах и вдоль лесных дорог. Имеет мясистую шляпку до 20–30 см в диаметре, темно-красную или кирпично-красную, войлочную или голую, сухую. У молодого гриба шляпка полушаровидная, затем выпуклая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, белая, затем становится серой или серо-коричневой. Ножка высокая, цилиндрическая, утолщенная книзу, слегка волокнистая, беловато-сероватая, покрытая серыми или коричневыми чешуйками. Мякоть на изломе быстро темнеет и становится фиолетовой или черной.

Подосиновик желто-бурый встречается в сухих смешанных лесах, березово-осиновых и березово-еловых. Шляпка выпуклая, затем подушковидная, желтая, оранжевая или буровато-желтая. Трубчатый слой мелкопористый, белый, затем грязно-белый. Ножка плотная, коренастая, утолщенная книзу, белая с черными чешуйками, растет быстрее шляпки. Мякоть белая, крепкая, на изломе розовеет, затем синеет до черноты.

Подосиновик белый встречается во влажных сосновых лесах с примесью ели и лиственных деревьев, в тенистых высокоствольных осинниках. Шляпка молодого гриба полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая, сероватого или белого цвета. Мякоть ножки плотная, волокнистая, на изломе быстро синеет и становится фиолетовой или черной.

Это съедобный гриб второй категории. Используется вареным и жареным, а также для сушки и маринования. При сушке чернеет.

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum)

Семейство: болетусовые, или болетовые.

Фото и описание гриба подосиновика красного

Шляпка гриба красная, оранжевая, буроватая, со свисающей по краю кожицей, диаметром до 30 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная; ножка длиной до 20 см и толщиной до 5 см, у основания утолщенная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками.

Где растет: практически во всех климатических зонах северного полушария, обычно рядом с осиной, березой, сосной, дубом, елью; растет одиночно или группами с июня до октября, вплоть до заморозков.

Свойства: по пищевой классификации подосиновики относятся к съедобным 1 грибам второй категории; по вкусу и питательности они почти не уступают белым грибам.

Чтобы набрать полную корзину подосиновиков, не нужно быть грибником с большим стажем. Подосиновики - грибы яркие, их красные шляпки видны издалека.

Подосиновик - гриб особенный. От всех остальных грибов он отличается, прежде всего, тем, что может расти не только возле старых деревьев, но и под молодыми деревцами. Даже в засушливое лето, когда никаких грибов во всей округе не сыщешь, красники (другое название подосиновиков) встречаются в сырых, тенистых осинниках. К тому же подосиновики считаются самыми быстрорастущими грибами. По экологическим признакам различают пять основных форм этих грибов. В тополевых лесах можно встретить серый подосиновик, в сырых борах - белый, на сыроватых почвах в чистых осинниках - осиновые красники, в сухих смешанных лесах - оранжевые, буро-желтые и желто-красные подосиновики.

Подосиновики, как и некоторые другие грибы, представляют собой исключение из правил при проведении теста на ядовитость. На месте излома шляпки или ножки белый цвет мякоти принимает сомнительные оттенки (красноватый, синеватый или голубовато-черный), что свойственно многим ядовитым грибам. Это изменение окраски не должно смущать грибников, поскольку является индивидуальной особенностью подосиновиков.

Весьма распространенная разновидность подосиновика красного - осиновик желто-бурый. До недавнего времени различия между этими грибами не делали, поскольку оба вида распространены в одних и тех же местах, а внешне отличаются только цветом шляпки. Однако микологи выявили весьма существенную разницу.

Оказалось, что подосиновик красный предпочитает расти под осинами и тополями, а подосиновик желто-бурый образует микоризу исключительно с березами. Подосиновик желто-бурый - отличный съедобный гриб, который трудно спутать с каким-либо ядовитым или несъедобным грибом, так что собирать желто-бурые подосиновики может даже начинающий грибник. Этот осиновик образует плодовые тела летом и осенью, встретить его можно не только в лесах, но и в садах, парках, на огородах. Гриб абсолютно непривередлив к условиям произрастания, обнаружить его можно даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Растет он и в полярной тундре под карликовыми березами. Подосиновик желто-бурый можно встретить даже за северным полярным кругом: в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене.

Для грибника не имеет особого значения, какой подосиновик положить в корзину: красный или желто-бурый.

И тот, и другой одинаковы вкусны. Но для микологов различия между этими грибами имеют принципиальное значение.

Две разновидности гриба отличаются не только цветом шляпки. Если присмотреться, можно заметить, что края трубочек у подосиновика желто-бурого серые, в то время как у подосиновика красного они белесые и темнеют только к старости. Ножка желто-бурого подосиновика усеяна многочисленными нежными коричневато-черными чешуйками; чешуйки у красного подосиновика несколько грубее и обладают коричневато-красным оттенком. Различить грибы можно и по цвету мякоти: у подосиновика красного мякоть на срезе становится лиловой, а у подосиновика желто-бурого она розовеет, приобретая у основания ножки сине-зеленый оттенок.

Редкая разновидность подосиновика красного - подосиновик лисий (Leccinum vulpinum). У него шляпка имеет ржаво-коричневую окраску, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Если надломить шляпку или ножку гриба, можно увидеть, как на воздухе мякоть быстро становится лиловой, а затем приобретает коричневый оттенок. У основания ножки мякоть всегда остается сине-зеленой. Данная разновидность подосиновика встречается исключительно под сосной, в том числе под горной сосной и сосновым стланцем.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: подосиновик красно-бурый.

Описание

Шляпка 5–35 см в диаметре, желтовато- или охряно-коричневая до оранжево-коричневой и даже оранжево-красной. Поры у молодых грибов с явным серым оттенком. Мякоть плотная, белая, на срезе сочно-красно-фиолетовая, позже фиолетово-черная, в основании ножки голубовато-зеленая. Ножка 8–20 × 2–3 см, в основании до 7 см, покрыта продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Образует микоризу с березой. Растет по всей лесной зоне России в лесах с участием березы, в том числе и карликовой, на березовых болотах.

Массовый вид, плодоносит часто и обильно с июня до октября.

Сходные виды

Похож на подосиновик красный (L. aurantiacum), от которого отличается в первую очередь тем, что чешуйки на ножке у него темно-серые или черные. Помимо этого подосиновик красный образует микоризу не с березой, а исключительно с осиной.

Фармакологические и медицинские свойства

Подосиновики богаты клетчаткой, минералами и углеводами. В них содержится калий, фосфор и железо, а также витамины А, В, С и РР. Подосиновики содержат легкоусвояемые аминокислоты и полезные жиры, так что грибной бульон из них по питательности не уступает мясному.

Традиционная и народная медицина

В российской народной медицине считается, что сушеные подосиновики очищают кровь и снижают уровень холестерина.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В целом для лекарственных целей не собирается.

Съедобный гриб высокого качества в молодом возрасте. Зрелые (мягкие) плодовые тела используются в основном для жарки и супов, молодые (плотные) - для всех типов кулинарной обработки и заготовок.

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum)

Подосиновик белый- съедобный гриб рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae). Иногда считается разновидностью подосиновика разнокожего.

Произрастает во влажных, смешанных, преимущественно березовых, лесах.

Шляпка диаметром от 5-15 см, выпуклая, выпукло распростертая, войлочная, белая, светло-серая, бывает с розоватым оттенком. Споровый порошок буро-охристый.

Ножка высотой до 15 см, часто изогнутая, внизу утолщенная, с белыми буреющими чешуйками.

Мякоть плотная, белая, В основании ножки часто зеленовато-голубоватая; на изломе розовеет, а затем чернеет.

Съедобный и вкусный гриб универсального использования,

Гриб редкий, внесен в Красную книгу РОССИИ, а потому собирать его не рекомендуется.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Подосиновик (осиновик) - очень вкусный, но редко встречающийся гриб. Найти его - настоящая удача. Гриб не только очень полезный, но и невероятно вкусный. По своим качествам очень близок к подберезовику. Относится к роду Лекцинум.

Описание

Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.

У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых - плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.



Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину - 5 см.

Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.


Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.

Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.

Виды

Дубовый (Leccinum quercinum)

Кожица шляпки имеет каштаново-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком, и слегка свисает по краю. Чешуйки на ножке красновато-коричневые. Белая мякоть имеет серо-коричневые пятна, на срезе окрашивается почти в черный цвет. Трубчатый слой коричневатый, узкоприросший, 2-3 см толщиной. Растет небольшими группами под дубами, распространен в лесах умеренной зоны.


Белый (Leccinum percandidum)

Гриб встречается в сосновых лесах.


Красный (Leccinum aurantiacum)

Кожица на шляпке с возрастом гриба темнеет от оранжевого до буровато-красного. Свободный трубчатый слой с угловато-округлыми порами, 1-3 см толщиной, темнеет от прикосновения. Встречается в смешанных и лиственных лесах, распространен по всей лесной зоне Евразии. Также называют краснюком или красноголовником.


Окрашенногий (Leccinum chromapes)

Ножка гриба беловато-розового цвета. Шляпка также розоватого цвета, гладкая, сухая. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной с угловатыми порами.


Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Кожица шляпки желто-коричневая или оранжево-желтая. Споря оливково-коричневого цвета. Любит сырые места, встречается в березовых и смешанных лесах.


Где растет

Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных - 315 ккал.

В одном свежем грибе содержится:

Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.

Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.

Химический состав

  • аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
  • 80-90% составляет вода;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
  • витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

  • очищает кровь;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • противоопухолевое;
  • седативное действие;
  • восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • регенерирующее.


Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 7 лет;
  • острые заболевания печени, желудка и кишечника;
  • подагра.

Применение

В кулинарии

По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки. Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах. Еще один недостаток - темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный вид. Если грибы замочить перед приготовлением в 0,5% растворе лимонной кислоты, то они меньше потемнеют и уменьшатся. И еще совет: чем больше измельчены грибы, тем выше их усвояемость.

Постный борщ

На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон. Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.


Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.

Суп из подосиновиков с петрушкой

1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса. Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.


Подосиновики в сливочном соусе

На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.

Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем. Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Рекомендуется на гарнир подавать картофель.


В медицине

  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение состояния крови и цвета лица.

Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.


Спиртовая настойка

Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.

В зависимости от заболевания, принимать 2-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л., разбавляя теплой водой. Курс лечение от 1 до 3 месяц. Можно применять для профилактики.


Порошок из подосиновиков

Шляпки грибов высушить и смолоть в порошок. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. Используется для лечения и профилактики.


Как приготовить

Вареные

До полной готовности грибы варятся 40 минут, для приготовления полуфабрикатов - 15-20 минут, приварить, чтобы избавиться от мусора - 5-10 минут. Если во время варки подосиновики опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.


Маринованные

На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.

Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков. В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.


Сушеные

Необходимы только свежие подосиновики, без червоточин. Грибы чистятся, моются и режутся на крупные кусочки. Затем необходимо их немного обсушить. Для этого можно выложить их на чистое кухонное полотенце и оставить на некоторое время.

Сушить в электросушилке при температуре 50 С. Можно воспользоваться духовкой, но дверцу необходимо оставить приоткрытой. Во время сушки грибы потемнеют и сильно уменьшатся в размерах.

Хранить в тканевом мешке или стеклянной банке под крышкой. Срок годности 1 год.


Замороженные

Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.

Жаренные

Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить (около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса. Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук. Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.

Как вариант можно добавить в конце 1-2 ст. л. сметаны и тушить пару минут под крышкой. Грибы вкусны сами по себе и каких-либо специй не требуют.


Выращивание

Подосиновики можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого необходима грибница, выкопанная в лесу (предпочтительно под осиной), и зерновой мицелий.

Зерновой мицелий готовится следующим образом: 10 кг очищенного зерна заливается 15 л воды и варится на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Затем мицелий раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.


В грядку для грибов насыпается земля с грибницей, а сверху ровным слоем - зерновой мицелий. Подосиновики любят влагу, поэтому в жаркую погоду полив обязателен. Если все сделано правильно, первого урожая следует ожидать уже через 2-3 месяца. Сама грядка может давать урожай до 5 лет, а затем необходимо всю работу проделать заново.

Любой почитатель «тихой охоты» знает, что каждый гриб вырастает в своё время и только в специально выбранных им местах. Это правило относится и к подосиновикам, у которых есть ещё несколько названий: красный гриб, краснюк, осиновик, красноголовик.

Подосиновик – гриб яркий и презентабельный.

Его место обитания выдаёт его название. Хотя, надо заметить, опытные грибники утверждают, что в чистых осинниках подосиновиков бывает значительно меньше, чем в смешанных лесах, где рядом с осинами растут дубы, берёзы, ели, сосны, рябины.

Но это и на руку грибникам, ведь в осинниках иногда и пройти невозможно! А в смешанном лесу если не вольготно, то ходить хоть можно. Ну и грибы собирать. Тем более что подосиновики – грибы приметные и их яркие шляпки на высоких ножках легко увидеть. Главное, под ноги нужно смотреть внимательно. Ведь если попадётся на глаза один подосиновик, то рядом обязательно можно найти ещё несколько.

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса.

Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Подосиновик жёлто-бурый считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками.

Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели.

Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва.

Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой.

Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Подосиновик красный чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь.

Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.

Подосиновик белый встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна.

Он появляется в конце лета и осенью.

У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.

Подосиновик дубовый обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы.

Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника.

Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.

Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.

Собранные подосиновики быстро портятся, поэтому после сбора их сразу же сортируют, перебирают и обрабатывают.

Подосиновики вкусны как в свежем виде, так и в маринованном, солёном и сушёном.

Они богаты витаминами В1, С, D, РР, а также микроэлементами: фосфором, серой, калием, магнием, натрием, кальцием…

В сушёных подосиновиках, как и в остальных трубчатых грибах, белков больше, чем в мясе.

По пищевой ценности подосиновики относятся ко второй категории.

Страусы эму, родиной которых является Австралия, сегодня появляются на российских фермах. Птицы легко адаптируются к холодному климату и могут даже переносить холода до -20 градусов.

Эму - крупнейшая австралийская птица отряда казуаровых

Несмотря на то что эму называют страусами, они относятся к отряду Казуаровых , в который их включили относительно недавно - в 1980 году. Из этого следует, что эму - страус только условно , а ближайший родич эму - это казуар, а не страус.

Описание вида

Австралийский эму в дикой природе

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением , что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Австралийский страус эму - вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Длинная шея и ноги

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают , и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

На каждой ноге три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Птицы активны во время полуденной жары, так как структура пера препятствует перегреву

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру . Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму - птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Самцов и самок эму трудно отличить визуально

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает?

Естественная среда обитания страуса - малолюдные, не очень засушливые и не слишком заросшие области Австралийского континента . В Австралии эти гигантские пернатые не редко встречаются около дорог, так как на их обочинах нет густых зарослей кустарников, где может поджидать опасность. В районах, где обитает эму в большом количестве, фермеры часто охотятся на них. Это вызвано тем, что, проникая на их поля, птицы наносят серьезный урон, причем не столько тем, что поедают молодые побеги, а тем, что ломают и вытаптывают всходы, с удовольствием купаясь в мягкой обработанной земле.

В природе живет страус до 20 лет, но все же большинство особей проживает только до 15 лет, из-за охоты на них и собак динго, которые являются естественным врагом эму. В неволе они без труда доживают до 28–30 лет.

Чем питается?

Птицы ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи могут преодолевать большие расстояния

Питаются птицы преимущественно растительным кормом. Такое же меню предпочитает и родич эму казуар. Страусы с аппетитом поедают молодые корни и побеги растений, их почки и семена, не отказываются они от фруктов. Любят эму и культурные злаковые, из-за чего не редко совершают разбойные набеги на поля. Для качественного пищеварения пернатым требуются мелкие камни или песок. Из-за этого при содержании в домашних условиях, кроме кормов, у них должны присутствовать и эти добавки к рациону.

Молодняк быстро растет и ему требуется белковый корм. Основой рациона страусов до 8 месяцев являются насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и черви. Когда выращивание птицы осуществляется на ферме, этот факт важно учитывать. При некачественном кормлении рассчитывать на то, что питомцы вырастут полноценными, сложно.

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец . Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы , хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы - темно-зеленый или темно-синий . Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.