Парк птиц сингапуре как добраться. Парк птиц в Сингапуре (Jurong Bird Park)

1. Внутри телебашни



2.

3. Она же

raskalov_vit

4. Старт! 0 метров

5. То, ради чего лезли

6.

8. Изгибы реки Исеть

10.

11.

12.

13.

14. Покорение!

15. Самый верх, финиш! 220м

16. devel43

17.

18. Рассветное гало

19.

20. Высоцкий, он же Антей

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Спасибо за внимание.

пишет:

Каждый, кто был в Екатеринбурге, мог видеть высоченную безжизненную башню почти в центре города. Назвать её достопримечательностью города я бы не решился, но определенно объект достоен внимания.. нашего внимания. Как я уже писал раньше, телебашня в нашей поездке в Екб - первоцель. Потому не залезть на неё мы не могли:)


1. Внутри телебашни
История этого объекта ничем не привлекательна, всё банально - масштабный проект, старт строительства в 80-ых, и из-за кризиса строительство заморозили в начале 90-х. После заморозки на башню потянулись любители экстрима, альпинисты, бэйсеры. Бывали случаи самоубийства и зачатия детей на объекте - одним меньше, другим больше..

И так, проектная высота телебашни 361м, именно туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Возвели только ~220м и до сих пор спорят, будут ли строить дальше? Точного ответа нет.

Свердловский проект похож на Вильнюсскую телебашню, успешно построенную в 1977 году. По проекту РТПС должна была выглядеть так: бетонный столб высотой 220 метров, внизу - 6-ти этажный пристрой для телестудии, буфет и конференц-зал; на высоте 188 метров - ресторан с вращающимся полом (скорость вращения - 1 об/час), как на Останкинской телебашне. Сверху над столбом должна была стоять металлическая антенна 141 метр длиной. Вход в телебашню намечался по подземному тоннелю с улицы Декабристов.

Вылитая же! Примерно такой и должна быть телебашня в Екатеринбурге.


Взял фотографию отсюда.

2.
Но в нашем случае мы имеем вот это:


3. Она же

Сегодня эта башня, даже в недостроенном состоянии - самое высокое сооружение Екатеринбурга (первый в городе небоскреб «Антей-III» на 25 метров ниже). Также эта башня — самое высокое заброшенное здание в мире. (Мачты не в счёт, т.к. мачта не здание:))

В итоге мы убили двух зайцев!

Расскажу, как лезли. История нашего "морозного" залаза берет начало с момента, как Я и приехали в Екатеринбург и глядя на погоду решили отложить подъем на потом, когда погода станет лучше. Но погода лучше не становилась, и температура падала. И вот, последние дни нашего нахождения в Екб - надо лезть! Решено, идём на рассвете. Выходим, а на улице -25*..

4. Старт! 0 метров

Прохладно, но и не такие морозы видали. Забрались внутрь башни и полезли на перегонки наверх. Солнце ещё не вышло и лезть приходилось в темноте по стальным конструкциям, похожим на строительные леса. Первые метров 150 было даже приятно лезть - раз окошко, два окошко, глядишь через них, видишь высоту, и как светлеет небо. Но когда дело дошло до открытых участков, тело начало сковывать холодом, а точнее руки, из-за снега на лесах (см. 1-е фото). На первую площадку, откуда мы снимали рассвет, я забрался на 5 минут раньше Витали, потратив минут 30-35 на подъем. :)

5. То, ради чего лезли

Режимное время длилось недолго, выигранные мной 5 минут подарили мне много рассветных кадров с включенным освещением города.

6.


7.


8. Изгибы реки Исеть

9.


10.


11.


12.


13. На этом моменте город стал "потухать" и медленно просыпаться

Рассвет встретили, решили лезть на самый верх. Выбравшись поняли, что долго находиться там не сможем - на высоте холоднее, было где-то -28*, и сильный ветер, который пронизывал всего.

Получил незабываемые ощущения, не смотря на то, что высота приелась. Ощущение того, что вот, ты на самом верху и выше рядом в городе ничего нет. Всё где-то там внизу, в тумане и лёгкой синеве. Большая площадка, есть где развернуться, красота вокруг - фотографируй сколько влезет! Но, блеать, дикий холод! Только беру фотоаппарат, и руки начинают костенеть, а перчатки как назло разодраны об леса, от холода почти не спасают.

Вот и вышло так, что я большую часть времени отогревал руки, а Раскалов в это время носился рядом, говорил, что это охуенно, снимал и в итоге обморозил себе нос:D

14. Покорение!


15. Самый верх, финиш! 220м


16. Вид вниз, фотографий которого мы не нашли в интернете. Кстати триколор рисовал со своим другом. Вроде даже обещают дорисовать белую полосу. Ждём)


17.


18. Рассветное гало


19.


20. Высоцкий, он же Антей


21.


22. А это какие то спальные районы в далеке. Словно какой-то полярный город


23. Ещё один вид вниз и мы слезаем


24. Вверх и вниз лезли так. Под ногами метров 200 металла. Кстати, скажите, откуда внутри на лесах целые сосны? На высоте метров 70! как их туда затащили и зачем?


25. На первой "смотровой", откуда снимали рассвет


26.

Когда слезли вниз отправились домой спать. Лично я, когда ступил на землю, "выдохнул" и всю дорогу домой был подавлен. Но всё же, впечатления от телебашни незабываемы. Я бы повторил. Летом.

Спасибо за внимание.

Недостроенная телебашня – один из главных символов Екатеринбурга и вместе с тем самый высокий заброшенный объект в мире. 24 марта по единоличному решению Куйвашева и Козицына объект, который можно было бы превратить в уникальную достопримечательность мирового уровня, был взорван вопреки протестам горожан...

История строительства телебашни

Возведение новой телевизионной башни около здания цирка в Свердловске началось в конце 1983 года. Пожалуй, это был самый амбициозный проект советской власти в этом городе. Помимо башни тут должны были появиться парк, музей, планетарий, дом пионеров.

Активное строительство велось до 1989 года, затем начались проблемы с финансированием. Тем не менее, стройка продолжалась до 1991 года, затем была заморожена. Строительством занимался трест «Спецжелезобетонстрой» ранее возводивший Останкинскую телебашню. Оставшись без финансирования, строители просто ушли, не законсервировав башню и оставив ее под воздействием неблагоприятных внешних условий.

Строительство остановилось на отметке 219,25 метров (по другим данным 220,4 метра). А если учесть поднимающиеся выше металлоконструкции, то высота башни составляет 231,7 метров.

Выше должны были установить металлическую антенну высотой 141 метр. Проектная высота сооружения составляла 361 метр. Для сравнения, высота самого высокого небоскреба города – башни Исеть – составляет 209 метров. Если бы телевышку достроили, то она стала бы второй по высоте в России – после Останкинской башни в Москве.

На высоте 188 метров должен был разместиться ресторан на вращающейся платформе (аналог «Седьмого неба» в Останкино).

После окончания строительства новой телебашни 192-метровую вышку в парке имени Павлика Морозова хотели снести. Новая башня существенно расширила бы охват сигналом – вплоть до Нижнего Тагила.

Прототипом телебашни послужила обычная железобетонная дымовая труба, только выше и объемней, с соответствующими помещениями для оборудования. Башня представляет собой монолитную конструкцию из железобетона с толщиной стенки от 50 сантиметров у основания до 30 сантиметров наверху. Применялся высокопрочный бетон марки М400 (в современной классификации В30). Такой бетон используется при строительстве бункеров, оружейных складов, защитных сооружений.

Толщина защитного слоя бетона по наружной поверхности ствола составляет 40-70 миллиметров, по внутренней поверхности – 30-50 миллиметров. Проектный объем бетона ствола – 3066 м 3 .

Бетон привозили с завода ЖБИ, поднимали наверх и заливали на приваренную для крепости арматуру. Рабочая площадка поднималась по шахтному подъемнику внутри башни.

Внутри ствола башни – полый цилиндр диаметром 15 метров внизу и 7 метров наверху. По всей высоте ствола имеются многочисленные оконные проемы различной формы и размеров.

На отметках от 199,6 до 208,9 метров в стволе башни с юго-западной стороны оставили монтажный проем размером 9,3х5,72 метра. Через него (с помощью крана-балки, установленного внутри телебашни) планировалось монтировать шахту лифта, лифтовое оборудование и сами лифты. После этого отверстие забетонировали бы.

На отметке 231,7 метр на стволе была сооружена площадка диаметром 12 метров, с ограждением.

По всей высоте железобетонного ствола башни смонтированы металлоконструкции шахтоподъемника. Когда башню бросили, по ним-то и поднимались жаждавшие покорить башню экстремалы. Шахтоподъемник смонтирован до отметки 239,7 метров.

Снаружи по всей высоте башни была смонтирована ходовая лестница. Со временем она проржавела, местами отошла от ствола. После произошедшего на ней несчастного случая нижнюю часть лестницы срезали.

После окончания строительных работ внешний вид башни не менялся, разве что по требованию прокуратуры были установлены высотно-габаритные красные огни для безопасности полетов да со временем затерли появившуюся наверху огромную надпись «Киса» ради российского триколора.

Недострой для экстремалов

Огромная заброшка у цирка вскоре стала привлекать экстремалов и просто неформалов. Рискуя жизнью, по внутренним конструкциям и внешней лестнице они поднимались на самый верх. Некоторые даже ночевали на башне с палатками. Было немало таких, кто поднимался на башню десятки и сотни раз. Иногда отсюда прыгали парашютисты.

Проекты восстановления телебашни

Строительство башни в то время велось по новому типовому проекту. Помимо Свердловска в России аналогичные башни должны были появиться в Перми и Владивостоке, но помешал кризис. Зато башни по данному проекту были построены в Таллине (Эстония) и Вильнюсе (Литва), отличалась лишь платформа наверху. Посмотрев на них, можно понять, какой была бы телебашня в Свердловске–Екатеринбурге.

Телебашня в Таллине. Фото с сайта Bookingcar.su

Телебашня в Вильнюсе. Фото с сайта votpusk.ru

Даже в виде недостроя, по мнению многих екатеринбуржцев, башня украшала город. Это доминанта, за которую цепляется взгляд. Башню было видно и в окрестностях города, например с Чертова Городища (еще задолго до того, как в городе стали появляться высотки и небоскребы).

Благодаря башне вид с Плотинки вниз по течению реки Исеть напоминал панораму в городе Вашингтон (США) с монументом Джорджу Вашингтону. В свое время в интернете было широко распространено это фотосравнение.

Время от времени областные власти озвучивали планы по восстановлению объекта. В 2007 году нашелся инвестор, высказавший готовность вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а рядом возвести бизнес-центры, чтобы окупить расходы, но помешал финансовый кризис 2008 года.

Недостроенная башня числилась на балансе федерального ФГУП «РТРС». В 2012 году, по решению губернатора Куйвашева, Свердловская область выкупила недостроенную телебашню, заплатив из бюджета региона 500 миллионов рублей.

В следующем, 2013-м, году областные власти проводили конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни. Победителем стала компания «НАИ БЕКАР Урал» с проектом «Green Hill Park». Согласно проекту, на башне планировалось построить ЗАГС и смотровую площадку, а в нижней части - гостиницы, магазины и развлекательные центры.

Второе место в конкурсе досталось проекту «Глобальный маяк», предлагавшего превратить башню в научно-просветительский центр. А третье - «Звезде Урала» с парящими кольцами с использованием принципа магнитной левитации.

Всего на конкурс поступило более 70 проектов. Некоторые предлагали установить наверху статую святой Екатерины (например, вместо храма на пруду). Было и предложение превратить башню в «одуванчик» - создать огромный арт-объект. По задумке авторов проекта из агентства TigerTiger, на верхушке башни должна быть смотровая площадка, а внизу могли бы быть выставочные или офисные площади. В темное время суток стебель «одуванчика» подсвечивался бы зеленым цветом, а верхушка - белым.

В 2017 году стало известно о создании студией Tengo Interactive VR-проекта о телебашне Екатеринбурга. Проект получил название «The Tower VR». Надев шлем виртуальной реальности, можно будет сыграть в игру, побывав в знаменитой телебашне и забравшись наверх. На канале студии в YouTube выложен видеоролик с отрисовками проекта. Видно, что башня воспроизведена весьма детально. Для этого сотрудники компании проводили тщательную фотосъемку внутри и снаружи башни. Подробнее об этом проекте можно прочесть на сайте vc.ru .

Снос екатеринбургской телебашни

22 февраля 2017 года власти выставили башню и участок около нее на торги. Начальную цену определили в размере 652,8 миллионов рублей. Интерес к торгам проявляла компания «Атомстройкомплекс», планировавшая строительство 120 тысяч кв. м. жилья и коммерческой недвижимости. Башню планировалось реконструировать, установив длинный шпиль, благодаря чему ее высота выросла бы до 361 метра. На башне хотели соорудить смотровую площадку. Однако после раздумий «Атомстройкомплекс» отказался от приобретения недостроя. Аукцион не состоялся.

В то же время интерес к участку проявил владелец УГМК, миллиардер Андрей Козицын. В итоге в 2017 году свердловские власти бесплатно передали недостроенную телебашню, купленную у федеральных властей за полмиллиарда бюджетных рублей, компании УГМК – в обмен на обещание снести телебашню и построить на ее месте еще одну ледовую арену (буквально в нескольких кварталах отсюда находится ледовый дворец спорта «Уралец» и Дацюк-арена). Новая ледовая арена должна будет вмещать 15 тысяч человек. При этом соответствующей инфраструктуры (в частности, обширной парковки) не предусмотрено. По мнению специалистов, в дни проведения крупных мероприятий транспортный коллапс в этой части города будет обеспечен.

Фото Надежды Шималиной

В ноябре 2017 года Свердловская организация Союза архитекторов России отправила главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой пересмотреть решение о сносе телебашни и строительстве в этом месте ледовой арены.

Некоторые горожане сравнивают снос телебашни с уничтожением дома Ипатьева, полагая, что в будущем потомки будут поминать Куйвашева и Козицына недобрыми словами за уничтожение одного из символов города.

Фото Надежды Шималиной

Против сноса телебашни выступил и бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель:

«Там осталось достроить 165 метров металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодежи» , - говорил он журналистам.

Зато нынешний губернатор Куйвашев, приехавший на Урал из Тюменской области, приветствовал снос одного из символов чужого для него города.

«Башня точно не памятник. И не символ какого-то исторического события. Это символ бесхозяйственности. Мы искали разные формы применения телевизионной вышки. И должен констатировать, что инвесторов для реализации какой-либо идеи нет. Это вопрос сугубо хозяйственный. Смешно называть её каким-то символом. Плохо, что мы не можем вовлечь эту территорию в оборот. Именно поэтому решение принято о сносе. И даже в ходе обсуждения в моём Instagram большинство поддержали» , - заявил Куйвашев на своей пресс-конференции.

Стоит заметить, что под управлением Куйвашева, рассуждающем о башне как символе бесхозяйственности, долги Свердловской области выросли до заоблачных высот. Так, по данным на начало 2018 года, долг региона составляет более 75 миллиардов рублей. Это в два раза больше, чем весь годовой бюджет столицы Урала.

В январе 2018 года начались активные работы по сносу башни. Закончить спешили к чемпионату мира по футболу, четыре матча которого пройдут в Екатеринбурге. По заказу УГМК сносом занималась компания с незамысловатым названием «Работы взрывные специальные» из Магнитогорска (Челябинская область). Эта же компания сносила для Козицына элеватор около Макаровского моста. Стоимость сноса телебашни не раскрывается.

Вот как описывался процесс сноса в проектной документации. На первом этапе демонтируют нижнюю обстройку у основания башни. Вместе с тем готовится земляной вал, который должен стать своеобразной «подушкой» при падении конструкции.

Демонтаж ствола башни будет проходить в два этапа. Будут пробурены шпуры и сделаны вырубы на отметках 70 и 10 метров. В шпуры будет заложен газогенератор импульсивного действия «Энамат». Сверху на телебашня планировалось натянуть сетку - своего рода "траурный чулок". Однако за несколько дней до сноса эту тряпку, которая должна была защитить от разлета осколков бетона, в клочья порвало ветром.

Схема бурения шпуров для закладки "Энамата" на высоте 70 метров.