В мире стекла средняя группа презентация. Занятие мир стекла

В мире стекла

Выполнила воспитатель МБДОУ д/с № 16 «Карасик»

Чирочкина Татьяна Викторовна

Воспитатель : Ребята! Сегодня утром к нам пришло письмо и посылка из Стеклянной Страны. Давайте прочитаем!

Текст письма :

«Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Королева Стеклянной Страны. Жители моей страны все сделаны из стекла. И я хочу познакомить вас с ними. Если вы будете внимательными и активными, то узнаете много интересного и нового. А для того, чтобы начать наше знакомство, скорее открывайте посылку».

Воспитатель : Дети, вы хотите познакомиться с жителями стеклянной страны? Ну, тогда давайте откроем коробку. (Дети садятся на стульчики. Воспитатель открывает коробку, и дети видят различные предметы из стекла.)

Воспитатель : Все эти предметы сделаны из стекла. И сегодня мы с вами поговорим о стекле, о его свойствах, то есть какое оно. Предметы, сделанные из стекла, называются стеклянными. Повторите это слово – стеклянные. Давайте посмотрим и назовем их. (Воспитатель предлагает рассмотреть все эти вещи, просит их назвать. Обращает внимание на то, что вещи похожи друг на друга, так как все они – все сделаны из стекла).

Воспитатель : Очень много изделий делают из стекла. Ребята посмотрите на стакан, что в нем лежит? Посмотрите через окно, что вы там видите?

Почему мы видим, что лежит в стакане, что у нас на улице? (Потому, что стекло прозрачное) . Стекло прозрачное, поэтому из него делают оконные стёкла. (Стёкла в машинах, градусниках, аквариумах и т. д.)

Воспитатель : Стекло бывает светлое, но бывает и цветное стекло. Назовите изделия из цветного стекла, которые стоят на столе, и определите цвет (зелёный стакан, синий графин и т. д.)

Воспитатель : Ребята давайте возьмем эти предметы в руки. Какое стекло на ощупь?

(Берут стеклянные изделия в руки, определяют, какое стекло на ощупь: гладкое, холодное).

Воспитатель : Что случится, если вдруг уронить или бросить стеклянную вещь? Значит, стекло очень хрупкое, оно легко бьётся.

Физкультминутка : Девочки и мальчики : хлоп-хлоп-хлоп,

Прыгают как мячики : прыг- скок, прыг- скок.

Ножками топочут : топ, топ, топ.

Весело хохочут : ха, ха, ха.

Глазками моргают (ритмичное зажмуривание глаз)

После отдыхают (приседают, руки свободные) (поиграли и сели) .

Воспитатель : Ребятки, а в посылке еще что-то есть, ой, это же «Чудесный мешочек» , давайте посмотрим что там (деревянный кубик, пластмассовый конструктор, блокнот и шарик). Ой, здесь еще что-то есть, чтобы узнать, что это, отгадайте загадку :

Расцветает ландыш в мае,

Астра осенью цветёт.

А зимою расцветаю

Я на ёлке каждый год.

Целый год лежал на полке,

Все забыли про меня.

А теперь вишу на ёлке,

Потихонечку звеня. (елочный шар)

Воспитатель : Правильно, это ёлочный шарик, и он тоже сделан из стекла. Очень красивый и хрупкий. На фабрике елочных игрушек шарики выдувают из стекла и раскрашивают.

А потом они красуются у нас на елочке.

Воспитатель : Ребятки, что же нового мы сегодня узнали о стекле и его свойствах? (ответы) . Что ж, мы сегодня славно потрудились!

Тема занятия: Знакомство со стеклом (как материалом)

Цели:

— знакомить со свойствами стекла (твердость, прочность), структурой его поверхности (гладкая);

— учить устанавливать связи между назначением предмета, его формой, структурой материала, из которого он сделан;

— воспитывать бережное отношение к результатам труда.

Словарная работа: существительное (стеклодув); прилагательные (твердое, прочное, гладкое, хрупкое, стеклянный); глаголы (дуть, выдувать).

Подготовительная работа : подготовка выставки стеклянных предметов, чтение стихотворения В. Орлова «Сказка о стеклянном человечке», отгадывание загадок.

Оборудование : иллюстративный материал, стеклянные предметы.

Воспитатель (сопровождает свой рассказ демонстрацией иллюстраций). Ребята, сегодня я расскажу вам сказку.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Король. У него была дочь — прекрасная Принцесса. Король очень любил свою единственную дочь. Специально для нее он приказал построить чудесный стеклянный замок. Когда утром всходило солнце, башни замка начинали сверкать и искриться, переливаясь всеми цветами радуги. А какой там был дивный сад! На тонких веточках стеклянных деревьев пели сладкоголосые птицы, в прозрачной воде стеклянных бассейнов резвились золотые рыбки. Росли и благоухали прекрасные цветы, роняя на землю бриллиантовые капельки росы.

Но однажды в этот замок явился злой Колдун. Он украл прекрасную Принцессу и разрушил сказочный дворец. Король был безутешен. Быстроногие скороходы отправились во все концы королевства искать спасителя прекрасной Принцессы, но вернулись ни с чем. Король потерял надежду увидеть любимую дочь...

Как-то раз в королевскую столицу пришел мастер Стеклодув. Он славился тем, что умел выдувать из стекла удивительные предметы — красивые вазы, цветы в которых никогда не вяли; украшения, надевая которые девушки становились еще прекраснее, и еще много разных чудес. Стеклодув слышал о стеклянном замке и захотел посмотреть на него. Он очень расстроился, что диковинный замок исчез бесследно, и пообещал Королю спасти Принцессу и построить новый замок, еще лучше прежнего.

Мастер изготовил волшебный меч и зеркальный щит, разрушившие чары Колдуна. Стеклодув исполнил свое обещание, нашел Принцессу и спас ее. А новый замок поднялся из осколков и стал прекраснее прежнего.

О чем эта сказка?

Дети . Об удивительном мастере Стеклодуве, который спас Принцессу и построил заново стеклянный замок.

Воспитатель . Почему мастера называли Стеклодув?

Дети. Он выдувал из стекла разные предметы.

Воспитатель . Посмотрите, какие стеклянные предметы мог выдуть Стеклодув: красивая большая ваза, маленькая вазочка, аквариум, прекрасный цветок, волшебный меч.

Воспитатель рассказывает, сопровождая демонстрацией иллюстрации или видеосюжета.

Вначале стекло жидкое. Стеклодув (так называют людей, которые выдувают из стекла разные предметы) берет специальную трубочку, опускает ее в жидкую стеклянную массу и начинает дуть. Похоже на надувание мыльных пузырей. Стеклянная масса застывает и получается предмет.

Какие стеклянные предметы вы видите вокруг себя? Некоторые предметы делают машины (лампочки, тарелки). Как вы думаете, почему?

Дети . Эти предметы все одинаковые и необходимы людям в больших количествах.

Воспитатель . Скажите, на всех ли предметах стекло одинаковой толщины: лампочка, тарелка, оконное стекло? Почему?

Дети. В зависимости оттого, для чего нужен предмет, необходимо разное стекло. Оконное стекло — прочное, тяжелое — защищает дом от непогоды, через него удобно смотреть, что происходит на улице. Стеклянная посуда не такая прочная, но легкая, чтобы было удобно из нее есть и пить. Электрическая лампочка — хрупкая, легкая, прозрачная, пропускает свет и тепло.

Воспитатель . Стекло требует осторожного обращения. Если стеклянный предмет разобьется, ни в коем случае нельзя собирать осколки руками — можно пораниться.

Стекло и все стеклянные предметы созданы руками людей. Уважая их труд, необходимо помнить о бережном отношении к этим предметам.

Уважаемые родители в старшей группе «Мечтатели»
проводят занятия с куратором культуры музей-заповедник
«Кузнецкая крепость»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры музей-заповедник «Кузнецкая крепость» расположен на горе Вознесенской - части Становой гривы, возвышающейся над Кузнецким районом города Новокузнецка. Музей основан в 1991 году для изучения, сохранения и пропаганды замечательного памятника истории, культуры и фортификации - Кузнецкой крепости. Постановлением Совета Министров РСФСР № 1237 от 30.08.1960 г. Кузнецкая крепость отнесена к числу объектов культурного наследия федерального значения.
Музей занимает территорию около 21 га. Здесь расположена не только сама крепость, но множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад в узком каньоне рядом с местом Верхотомского редута Кузнецкой крепости. В состав музея входит более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности. На территории музея имеется несколько археологических памятников разных типов. Сотрудники музея продолжают исследования Кузнецкой крепости (археологические и архивные изыскания), работают над обновлением экспозиции. Экспозиции представляют военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных «линий», историю Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости.

Наше первое занятие:
«Мир стекла»

Детей познакомили с историей появления стекла.
Дали представления о свойствах стекла и областях применения.
Закрепили знания о цвете и оттенках стела.

Мы отправились в волшебную страну.

Вот у меня в коробочке речной песок. Давайте его внимательно рассмотрим. Поможет рассмотреть песок прибор-лупа, тоже из стекла, но волшебного – увеличительного.
-Из чего состоит песок?



-Песок состоит из мельчайших песчинок, но зачем он здесь?
Песок важнейший компонент (часть) из чего делают стекло. В старину брали глиняный горшок, сыпали речной песок с ракушками, добавляли золу и ставили на огонь - очень долго варили. Получалось мягкое, блестящее, горячее тесто.

Затем мастер стеклодув брал в руки глиняную трубочку пустую внутри. На один конец трубки стеклодув набирал комочек расплавленного стекла, а другой конец трубочки в рот и выдувал стеклянный пузырь (также как вы дуете мыльные пузыри). Но если стеклу было нужно придать другую форму, то мастер брал 2 формочки и закрывал стеклянный пузырь с двух сторон и выдувал до тех пор, пока мягкое стекло не заполнит всю форму. Вот так появились другие предметы: пузырьки для духов, кувшины, изящные вазы.

- А какое оно стекло? Давайте его обследуем. Прикоснитесь, какое оно на ощупь? Гладкое, холодное, твердое.


-Какого цвета стекло? Прозрачное, бесцветное, цветное.
-Зачем нужно прозрачное стекло? Пропускает солнечный свет. Не искажает предметы, защищает от холода.

-Где мы видим такое стекло? Оконное стекло, на циферблате часов, электрические лампочки
-А что будет, если возьмём 2 цветных стекла и наложим одно на другое?
Изменится цвет, получится новый оттенок.


-Ребята, а где используется цветное стекло? Посуда, женские украшения, цветная мозаика (смальта), стекло для витражей.
-Ребята, вы знаете, для чего люди придумали тёмное стекло?
Тёмное стекло сохраняет свойства микстур, растворов, защищает глаза от солнца.

Ребята, а вы знаете, что у стекла есть голос и оно может звучать, хотите услышать? А знаете, от чего зависит голос стекла? Чем стекло толще, тем глуше, тоньше стекло - звук выше.

Ребята, а вы знаете, где стекло помогает человеку, в каких приборах? Очки – защищает и помогает лучше видеть, лупы, бинокли, микроскопы, телескопы – приближают, помогают рассмотреть мелкие и удалённые предметы. Ну, вот мы с вами и узнали, сколько полезных дел выполняет стекло, как оно служит человеку. Ну, у этого материала есть и плохое свойство – оно хрупкое и может легко разбиться.


-Как нужно обращаться со стеклянными предметами? Аккуратно, бережно. Но если вдруг случилась беда, стекло разбилось, как надо действовать?
Обязательно подмести большие куски веником, а потом почистить пылесосом.
А как вы думаете, есть ли сладкие стёклышки? Конечно, конфеты – леденцы.

Наш рецепт: «Сладкие стёклышки»
Вам понадобится:
Сода ½ ч. ложки
Мука 3 стакана
Сахар 1/3 стакана
Маргарин 80 гр.
Яйцо 1 шт.
Мёд 2/3 стакана
Соль 1ч.ложку
Леденцы 200гр. разного цвета(типа барбарис, дюшес)
Перед проведением эксперимента нужно раскрошить леденцы в кофемолке и разложить по цветам. Замесить тесто – смешать в миске 80 гр. растопленного маргарина,1/3 стакана сахара,1 яйцо,3 стакана муки,!/2ч. ложки соды, 2\3 стакана мёда и 1ч. ложку соли. Приготовить тесто. Описание и проведение см. в конспекте.

Вот и закончилось наше первое путешествие.

Спасибо!

История появления стекла и все сведения о нем Цель: 1. Узнать о теории происхождения стекла. 2..Изучить состав стекла. 3. Ознакомиться со свойствами. 4. Рассмотреть основные виды стекла. 5. Закрепление знаний по теме: «Неметаллические элементы и их соединения


Теория происхождения стекла Наиболее ранняя теория происхождения стекла предложена Плинием Старшим (79 г. н.э.). "Существует предание, - пишет Плиний, - будто бы к устью реки пристал корабль торговцев содой. Рассеявшись по берегу, они готовили обед, и поскольку не оказалось камней, чтобы подставить под котелки, они подложили куски соды; когда эти последние разогрелись и смешались с береговым песком, тогда потекли ручьи новой жидкости, что и явилось началом стекла."


Вполне может быть, что история стеклянных бусин началась в середине III тысячелетия в древнем Египте, где гончары стали перед обжигом покрывать глиняную посуду смесью песка и соды (впоследствии стали прибавлять еще известь). Огонь расплавлял смесь, она растекалась по стенкам посуды, покрывая ее тонкой корочкой. Эту твёрдую, блестящую корочку мы называем глазурью. Но, собственно говоря, мы могли бы ее называть и стеклом; по своему составу она ничем не отличается от стекла.


Реакция получения стекла и его молекулярная формула Состав обычного оконного стекла можно выразить формулой: Na 2 O * CaO *6 SiO 2 Стекло обычно производят из смеси белого песка, соды, известняка, путем сплавления в специальных стекловаренных печах. Процесс получения обычного стекла выражается химическим уравнением: Na 2 CO 3 + CaCO 3 + 6SiO 2 = 2CO 2 + Na 2 O * CaO * 6SiO 2


Состав стекла Стеклоо бразующ ие веществ а Оксиды SiO2B2O3P2O5TeO2GeO2 Фториды AlF3 Базовый метод получения силикатного стекла заключается в плавлении смеси кварцевого песка (SiO 2), соды (Na 2 CO 3) и извести (CaO). В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 23 %. Особенно нежелательно присутствие железа, которое даже в ничтожных количествах (десятые доли %) окрашивает стекло в зеленоватый цвет.


Окраска стекол Окраску стекла осуществляют введением в него оксидов некоторых металлов или образованием коллоидных частиц определенных элементов: 1. Золото и медь(Au и Cu)при коллоидном распределении окрашивают стекло в красный цвет. Такие стекла называют золотым и медным рубином соответственно. 2.Серебро(Ag)в коллоидном состоянии окрашивает стекло в желтый цвет. 3. Хорошим красителем является селен (Se). В коллоидном состоянии он окрашивает стекло в розовый цвет 4. Оксид кобальта(II) СoO в малых количествах дает голубое стекло 5. Оксид свинца (II) PbO усиливает цвет стекла и придает цвету яркие оттенки.


Свойства Способность пропускать солнечные лучи. Постепенные переход из твердого состояния в жидкое из-за отсутствия постоянной точки кипения и плавления. Стойкость к действию кислот и щелочей. Стекло поддается механической обработке: его можно пилить циркулярными пилами, резать алмазом, шлифовать, полировать. В пластичном состоянии при °С стекло поддается формованию. Его можно выдувать, вытягивать в листы, трубки, волокна, можно сваривать. Выдувание Резка стекла


Интересные факты о стекле Когда разбивается стекло, трещина движется со скоростью 4828 км/ч. Стекло разлагается 1 миллион лет. Стекло это один из немногих материалов, которые могут быть переработаны на 100% при этом не теряя качества. Стекло является аморфным материалом. Это значит, что если чрезвычайно горячее стекло быстро охладить, то оно не затвердеет. Энергия от переработки 1 стеклянной бутылки может питать компьютер в течении 30 минут. Переплавить битое стекло на новые изделия на 40% дешевле, чем произвести новое стекло из первичного сырья. Самое толстое стекло в мире используется в Сиднейском аквариуме. Его толщина 26 сантиметров, а размеры экрана 7 на 4 метра.