Разработка бизнес плана создания ресторана. Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес по изготовлению наливных полов только начинает набирать популярность. Однако эксперты прогнозируют небывалый рост декоративных наливных полов. И именно сейчас самое время, чтобы начать этот эффективный бизнес, который к тому же не требует огромных вложений.

Где пользуются популярностью наливные полы? В первую очередь в тех помещениях, где необходимо создать декоративный эффект. Вашими заказчиками станут владельцы кафе, ресторанов, офисов, ночных клубов, а также хозяева квартир, частных домов, которые хотят придать индивидуальность жилым комнатам.

Технология изготовления

Если вы решили заняться таким видом бизнеса, необходимо сперва тщательно изучить технологию изготовления и уделить этому процессу достаточно времени и внимания.

От качества выполненных вами работ напрямую будет зависеть количество клиентов.

Процесс создания наливного пола состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка поверхности
  2. Нанесение основы (полимерный слой)
  3. Нанесение фотографии или рисунка
  4. Заливка прозрачным полимерным веществом
  5. Заливка финишным противоударным и стойким покрытием.

Подойдите серьезно к качеству!

Материалы для наливных полов:

  • Гидроизоляция
  • Пропитки и грунты
  • Финишные покрытия
  • Полиуретановый лак
  • Декоративные элементы

Приблизительная стоимость данных изделий составляет 14 долларов за 1 кг.

Наливные 3D полы

Наливные полы с объемным изображением создают удивительный эффект. Глядя на 3D картинку на полу, создается ощущение ее реалистичности. Изготовление 3D полов состоит из таких же этапов, что мы перечислили выше. Для добавления привлекательности часто к одной большой картинке добавляют мелкие предметы: монеты, бусины, ракушки и т.д.

Мальдивы у вас дома

Особенности бизнеса

Наливные полы – это сезонный бизнес. Опытные предприниматели утверждают, что спад заказов отмечается в зимний период. И в это время лучше заняться дополнительной деятельностью, например, изготовлением столешниц, раковин и т.д.

Для начала такого бизнеса лучше всего взять в помощь бригаду рабочих, которая в месяц может выполнять около 800-1000 квадратных метров.

Стоимость наливного пола составляет 90-120 долларов за квадратный метр. Полы с авторским рисунком стоят вдвое дороже.

3D полы выглядят удивительно реалистично!

Рекламируя подобные услуги, основной акцент сделайте на удобство, красоту и пользу данного покрытия. Наливные полы износостойки, долговечны, пожаробезопасны, водонепроницаемы и конечно придают любому помещению уникальный и удивительный внешний вид.

Считаем расходы и доходы

Первоначальные затраты составят 6-7 тысяч долларов США. Уже в первые шесть месяцев работы ваш бизнес окупится с лихвой. Принимая во внимание сезонность бизнеса по изготовлению наливных полов, лучше всего начинать деятельность ранней весной.

Поле из одуванчиков в офисе

Если вам есть, что добавить к статье о наливных полах, смело оставляйте свои комментарии!

На которые еще нет огромной конкуренции. И сегодня рассмотрим идею для создания собственного бизнеса – изготовление 3d и фото полов .

Я думаю нет такого человека, который бы не знал что такое 3d полы. Очень много информации в интернете, в частности много фото, но как их делать, большинство не знает.

Рассмотрим изготовление 3d полов как заработок и возможность начать свой собственный бизнес с минимальными затратами и

вложениями.

Наливные 3d полы – это красивые изображения на полу в 3d виде. Создавать такие полы начали совсем недавно и эта бизнес ниша абсолютно свободна. Об этом свидетельствует отсутствие большого количества рекламы, как в интернет, так и на земле. Будь вы умели бы делать такие полы, то у вас спрос был бы огромный, а конкуренция отсутствовала напрочь.

Если посмотреть статистику запросов «3д полы» по яндекс вордстат, то можно сделать вывод, что тема пользуется спросом, и не заработать на предоставлении услуг по созданию 3д полов было бы глупо.

Прежде чем начать бизнес по создания 3д полов, необходимо:

1. Изучить рынок данных услуг (сделать анализ количества потенциальных покупателей). Хочу сразу сказать, что спрос на 3д полы будет просто огромный. Любая новинка всегда покупается очень хорошо.

2. Детально изучить технологию изготовления 3д полов и научиться идеально их делать. Вы должны быть в этом деле профессионалом, который умеет и знает что делать.

К сожалению, в интернете по теме изготовление 3д полов очень мало информации, тем более по их изготовлению и коммерческому использованию. Поэтому настоятельно рекомендую посетить сайт, который буквально даст вам подробнейшею информацию по изготовлению 3д полов от а до я. Перейти на сайт по изготовлению и возможности заработка на 3д полах можно здесь.

3. Найти поставщиков материалов для изготовления 3д полов. Это очень важный фактор, если вы нацелены на серьезный бизнес. Материалы должны у вас всегда быть под рукой и в любой момент вы должны ими воспользоваться.

4. Изучить ценовую политику в вашем регионе. То есть найти оптимальную цену изготовления 3d полов в зависимости от региона и платежеспособности населения.

5. Организовать рекламную кампанию в вашем регионе. Можно использовать интернет, газеты, журналы, доски объявлений. В общем нужно использовать весь потенциал и возможность рассказать о вашем предложении как можно большому количеству людей. В дальнейшем, реклама больше не понадобится в таком количестве, так как люди, которым вы сделали 3д полы, будут рекомендовать другим людям.

Конечно же ваши клиенты будут выкладывать фотографии своих полов в социальных сетях и делиться со своими друзьями. Спрос на ваши услуги будет постоянно, ведь это красиво и креативно.

Для продвижения вашего бизнеса , вам обязательно нужен сайт визитка, которая будет продавать вам 24 часа в сутки. На сайте обязательно нужно выставлять свои работы, фото, видео, прочее. Таким образом, потенциальные клиенты будут наперед видеть, что они получат в результате покупки. Если не хотите заморачиваться с созданием сайта, можете взять готовое решение .

Это идеальный бизнес в плане креативности, потому что человеку можно наперед показать каким образом будет выглядеть его кухня, ванная или прихожая. Стоит показать ему картинку 3д пола и он уже становится вашим клиентом.

Сколько можно зарабатывать на изготовлении 3d полов?

Сейчас цена изготовления 3д полов варьируется в пределах от 3 до 6 тысяч рублей за 1 м2 3д пола без затрат на расходные материалы. Представьте, сколько желающих захочет себе такие полы? И сколько вы можете заработать на этом?

На самом деле, стоимость 3d полов будет зависеть от вашего региона. Я бы рекомендовал для начала сделать пару полов на бесплатной основе. Таким образом, вы дадите толчок своему бизнесу и получите первые примеры. Ну и конечно благодарность от обладателей красивых полов.

Прежде чем начать бизнес нужно идеально изучить технологию изготовления 3д полов. В этом вам поможет видеокурс Новоженина Андрея "3d полы, фото полы: Технология от а до я по шагам". Здесь не нужно ничего придумывать, просто необходимо смотреть видео и применять.

Можно, конечно, самостоятельно во всем разобраться, но в итоге вы потеряете время и деньги на пробные попытки создать 3д пол. Лучше взять готовое решение и сразу же применить на деле.

P/S: Кто еще не понял где все люди зарабатывают деньги, заходите сюда и забирайте простую и правильную систему.

Я желаю Вам успеха! Зарабатывайте!


В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

Форма собственности: аренда.

Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

Месторасположение: один из центральных районов города.

График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Чтобы выделиться среди конкурентов , с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и .

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию . , обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборовважная часть дизайна . Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве . ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

, понадобятся такие документы и разрешения:


  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

Требования к помещению:

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Обеденный зал

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

  • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
  • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
  • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
  • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
  • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
  • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
  6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
  8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы – 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
  12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
  18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы -250 $. BEKO, Electrolux;
  3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
  6. Зеркало – 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Персонал

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку . Также для работников стоит пошить униформу (400-500 $).

Стратегия запуска

Необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:

  • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
  • Ремонт и отделка помещения;
  • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
  • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
  • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
  • Найм персонала;
  • Рекламные мероприятия.

Риски

Нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Только тщательно распланировав и просчитав, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.