План развития кафе уже открытого. Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности)

Сфера общественного питания пользуется популярностью: именно поэтому большинству предпринимателей будет интересен бизнес-план открытия кафе. Данный сегмент позволяет не только быстро начать предпринимательскую деятельность, но и реализовать успешный бизнес. Большинство проектов в сфере отлично окупаются, а в долгосрочной перспективе приносят большую прибыль. Но что для этого нужно: как открыть кафе, которое будет популярным и станет приносить доход? Необходимо знать об особенностях этого бизнеса, которые будут рассмотрены ниже.

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки. Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям. В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана.

Первые шаги к открытию своего кафе: планирование, как основа успешного бизнеса

Открытие кафе не должно быть следствием сиюминутного решения. Важно понимать, что подобные озарения имеют свойство проходить, и если вы уже вложили какие-либо средства, то рискуете их потерять. Как и любая другая предпринимательская деятельность, открытие кафе требует тщательной предварительной подготовки, в ходе которой будут учтены все нюансы и исключены возможные риски. Предварительно стоит оценить свои силы и возможности. К счастью, в наше время технологии позволяют воспользоваться Интернетом и найти ответ на любой вопрос, поэтому вам не придётся учиться на собственных ошибках – достаточно ознакомиться с историями тех людей, которые добились успеха в данной сфере или, наоборот, потерпели поражение.

Важно понимать, что заведения общественного питания должны чётко соответствовать ряду правил, установленных санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и другими регулирующими организациями. При этом все нормы должны соблюдаться не только на стадии открытия, но и в течение всей работы кафе, так как любая проверка может привести к серьёзным штрафам или даже закрытию заведения.

И это лишь одна вещь из списка тех, что необходимо учесть перед открытием кафе. Формирование бюджета, сроки запуска, подбор подходящего места для открытия, где вы сможете разместить всё необходимое и при этом сделать кафе рентабельным, поиск персонала и многое другое потребуют от вас максимального внимания. Однако не стоит бояться большого количества дел, ведь в дальнейшем вы сможете получить гораздо больше. И это только кафе – к ресторану требований гораздо больше.

Понимание того количества вещей, которые необходимо сделать, требуется каждому предпринимателю, вне зависимости от того, только начинаете вы свою карьеру в бизнесе, или уже можете считать себя успешным в данной сфере. Известно множество случаев, когда потенциально прибыльная идея открытия того или иного кафе приводила лишь к серьёзным убыткам, из-за того что владелец не уделял должного внимания всем аспектам становления и развития собственного бизнеса. Если вы сможете избежать подобных ошибок, то в дальнейшем сможете задуматься о полноценной сети.

Подводя предварительные итоги, мы выделим основные вопросы, которым необходимо уделить внимание при открытии собственного кафе:

  • Описание проекта в бизнес-плане кафе. Описание включает в себя основную информацию о заведении, в том числе тип кафе, его местоположение, точный адрес. Помимо этого указывается площадь помещения, где учитывается не только зал для посетителей, но и все подсобные помещения, перечисляется полный перечень используемого оборудования и инвентаря. Это нужно, чтобы знать, что нужно закупить и сколько на это придётся потратить.
  • Персонал. Персонал кафе – это те люди, от которых во многом будет зависеть успешность вашего заведения. Как правило, подобные заведения работают в две смены и важно учитывать, что даже самому полезному работнику требуются выходные, поэтому требуется нанимать двоих сотрудников на каждую должность. Администратор, два повара, два официанта, два уборщика, бармен-кассир. Первоначально этих позиций будет достаточно. Более подробно подбор персонала мы обсудим в дальнейшем.
  • Если вы желаете привлечь инвесторов, которые возьмут на себя основные расходы, то составление бизнес-плана кафе должно проходить ещё более тщательно, так как инвесторы, в первую очередь, обратят внимание на финансовые составляющие, которые должны быть просчитаны до мелочей. Рентабельность, предполагаемые расходы и доходы, сроки окупаемости и дальнейшая прибыль, всё это имеет для инвесторов первостепенное значение.
  • Ещё один вопрос, нуждающийся в вашем внимании, это анализ рынка. Проанализировав конкурентов и состояние рынка в целом, вы сможете грамотно определить, на что нужно сделать упор, а какие аспекты лучше обойти стороной. Из этого пункта следует выбор типа кафе, ведь проведя анализ, вы точно сможете определить, какой именно формат будет наиболее востребован в конкретном районе, а, следовательно, сможете быстрее и увереннее привлечь свою целевую аудиторию, обеспечив стабильный приток новых клиентов. Также анализ рынка поможет и в решении большинства других вопросов, в том числе в выборе подходящего меню, определении ценовой политики и т.д.
  • Подготовка необходимой документации. Достаточно отсутствия одной бумаги, чтобы вам запретили открывать заведение, в результате чего все планы пойдут насмарку.

Читайте также: Бизнес-план магазина нижнего белья с расчетами 2019

Если первоначально кажется, что необходимых дел слишком много, то в дальнейшем вы поймёте, как со всем справиться и достичь желаемого результата. Грамотное планирование как нельзя лучше поможет вам в этом вопросе, ведь с помощью бизнес-плана кафе можно чётко определить свой путь и постепенно решать вопросы, приближающие вас к успеху.

Теперь более подробно разберём все основные моменты, чтобы избежать лишних проблем и получить чёткое понимание дальнейших действий.

Необходимая документация: какие разрешения нужно получить

Для того чтобы открыть собственное кафе и не столкнуться с юридическими трудностями, которые могут привести к штрафам или полному запрету на осуществление деятельности, требуется получить ряд разрешений и документов, среди которых:

  • В первую очередь нужно зарегистрировать свой бизнес.
  • Далее следует выбрать систему налогообложения. Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае будет упрощённая система налогообложения, как нельзя лучше подходящая индивидуальным предпринимателям. Однако вы всегда может выбрать иной вариант, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соберите нужные документы, необходимые для открытия. В их число входит договор аренды, заключённый непосредственно с владельцем помещения, результаты медицинского осмотра всех сотрудников, подтверждающие их допуск к работе в заведении общественного питания, а также разрешение на размещение подобного заведения в конкретном помещении.
  • Получение лицензии на осуществление торговой деятельности, лицензии на продажу табачной и алкогольной продукций, если вы планируете реализовывать таковые в вашем кафе.
  • Регистрация кассового аппарата, который будет использоваться в заведении. Если таковых у вас будет несколько, регистрации нужны каждому из них.
  • Потребуется заключить ряд договоров с соответствующими организациями для своевременного вывоза скопившегося мусора, для проведения пожарной экспертизы, для подключения пожарной сигнализации, для установки и подключения тревожной кнопки, для регулярных дератизаций и дезинфекций помещений с целью удаления любых насекомых и грибков, а также для налаживания бухгалтерского сопровождения.
  • Договора на регулярную поставку продукции также должны заключаться до открытия. При этом выбор поставщиков потребует времени, так как далеко не все из них способны регулярно поставлять свежие продукты, а любая ошибка приведёт к серьёзным убыткам и потере клиентов.
  • Разрешения и заключения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Сбор документов – это процедура, требующая подключения всех сил и связей, поэтому не стоит ею пренебрегать. Чтобы облегчить планирование, стоит ознакомиться с положениями, прописанными в Сан Пин 2.3.6.1079-01.

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:

  • Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данного района. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться.
  • Определение общего количества кафе и их разделение по нишам.
  • Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей. В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

Читайте также: Бизнес-план детского развивающего центра с расчетами 2019

Бизнес-план кафе: выбор типа заведения

Тип заведения – ещё один важный вопрос, который нужно решить на берегу. Времена, когда в моде были лишь классические кафе, остались в прошлом. Сегодня существует множество различных направлений, каждое из которых направлено на определённый тип посетителей. В данном случае стоит ориентироваться не только на модные тенденции, но и на собственные предпочтения, так как какой бы популярной не была идея, без должного интереса она быстро потеряет все свои преимущества. Если говорить о наиболее перспективных на сегодняшний день направленностях, то можно отметить следующие варианты:

  • Детские кафе, оформленные в соответствующем стиле и предлагающие соответствующее меню. Детские кафе, как правило, часто проводят всевозможные праздники и дни рождения, поэтому вам потребуется ведущий таких мероприятий.
  • Вегетарианские кафе, не предлагающие своим клиентам блюда, содержащие в своём составе мясо.
  • Интернет-кафе, открытие которого потребует больших затрат, так как потребуется закупать дополнительное оборудование.
  • Кафе с караоке. Подобные заведения довольно близки по своей структуре к барам, но отличаются меньшим количеством алкогольных напитков в меню.
  • Кальянные, где, как можно догадаться из названия, представлен широкий ассортимент кальянов. Потребуется человек, разбирающийся в этом и умеющий правильно готовить кальяны.
  • Суши-бары. Одна из наиболее популярных направленностей. Данные кафе предлагают своим клиентам широкий ассортимент суши и ролов.
  • Кафе, открывающиеся по франшизе. Этот вариант прекрасно подходит тем людям, которые хотят начать собственное дело и при этом не желают испытывать лишние трудности в начале своего пути. Приобретая франшизу, вы получаете всё необходимое, в том числе подробный бизнес-план, перечень необходимого оборудования, рекомендации по выбору помещения и многое другое. К тому же у вас будет известное название, которое может стать причиной притока клиентов. Из минусов франшизы стоит отметить более низкий уровень прибыли на долгосрочном этапе и отсутствие каких-либо индивидуальных решений.
  • Фаст-фуд. Меню в таких кафе составляют такие блюда как бургеры, а отличительной особенностью является возможность приобретать еду на вынос.
  • Антикафе. Явление, популярное в крупных городах. Здесь посетитель платит не за еду, а за время пребывания в данном месте. Антикафе предлагает своим клиентам множество развлечений, в том числе настольные игры, книги и многое другое. Здесь люди не только едят, но и приятно проводят время, а несколько часов в подходящей компании могут пролететь незаметно. Однако важно понимать, что потребуется значительно большая площадь помещения, что напрямую скажется на затратах.
  • Тематические кафе для определённых кругов, такие как литературные или музыкальные кафе, кафе, оформленные в определённом национальном стиле.

Вне зависимости от вашего выбора, не забудьте о каких-либо индивидуальных изюминках, которые приятно порадуют клиентов и оставят им приятные воспоминания о вашем заведении. К примеру, это могут быть оригинальные салфетки, комплимент постоянным посетителям или что-либо ещё.

Выбор места для кафе: на что обратить внимание

Если вы планируете открыть не мини-кафе для жителей нескольких ближайших домов, а рассчитываете на более широкую аудиторию, то при выборе места уделите внимание следующим моментам:

  • Кафе должно находиться в зоне видимости, чтобы человек смог увидеть его из далека. Однако это не значит, что нужно окружать вход огромными баннерами, достаточно грамотно выбрать расположение.
  • Кафе – это то место, где человек не только принимает пищу, но и отдыхает. Для этого нужно обеспечить соответствующую обстановку и открыться подальше от оживлённых магистралей, где клиентам придётся перекрикивать шум проезжающих мимо машин.
  • Кафе нуждается в удобном подъезде для автомобилей и парковке. Если потенциальному клиенту придётся долго искать, где поставить машину, он просто к вам не придёт.

В целом выбор места зависит от вашей направленности и наоборот. К примеру, спортивное кафе выгоднее всего разместить рядом со стадионом, а литературное кафе в каком-либо тихом и спокойном месте. Классические заведения стоит открывать в местах с большой проходимостью – недалеко от вокзалов, в торговых центрах.

Работа с помещением, как получить необходимое пространство

Разумеется, помещение для своего кафе вы всегда можете приобрести или даже построить, но если говорить об определённой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно значительно сэкономить, в случае необходимости можно сменить место расположения, а в некоторых случаях удаётся договориться с владельцем помещения о ремонте в счёт оплаты. Это особенно выгодно, так как ремонт вам придётся делать в любом случае. При выборе помещения обратите внимание на:

  • Размер арендной платы. Стоит узнать среднюю цену, чтобы не переплатить лишнего.
  • Размер помещения.
  • Количество комнат, так как вам потребуются места для подсобных помещений, кухни, санузла, комнаты отдыха сотрудников и другие.
  • Размещение относительно остановок.
  • Автомобильный и пешеходный трафик.
  • На каком этаже находится помещение (стоит делать выбор в пользу первого).
  • Количество входов, лучше чтобы основной вход был с улицы.
  • Вид из окон.
  • Вентиляция.
  • Соответствует ли пространство нормам пожарных и СЭС.
  • Качество электропроводки.
  • Что было в помещении до этого.
  • Насколько серьёзным будет ремонт.

Оптимальным вариантом является помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но всё зависит от ваших пожеланий, ведь для мини-кафе подобный зал будет неуместен.

При оформлении интерьера помещения не забудьте про изюминку и общую идею. Не экономьте на этом, ведь это поможет сформировать цены в меню и в итоге принесёт вам дополнительную прибыль. Более того, соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.

1*2=2 тыс. (руб. в год)

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

Кофе-машина

Холодильник

Набор посуды

Сплит-система

Барная стойка

Угловой диван

Музыкальная система

Проектор

Кассовый аппарат

5000,00

Компьютер

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Инвестиции в обор-е ак-вы

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Общая сумма реальных инвестиций

в т. ч. за счёт:

собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

(в тыс. руб.)

Показатель

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

Итого операционные затраты

Амортизация

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Амортизация

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

сумма, руб.

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

Основной персонал:

ивентор-конферансье

Вспомогательный персонал:

Уборщица

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

амортизация

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Коэффициент дисконтирования

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха :

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие кафе семейного формата.


Регистрация бизнеса

Организация кафе требует решения следующих вопросов :

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара - 2 человека;
  • Официанты - 4 человека;
  • Администратор - 2 человека;
  • Няни/аниматоры - 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Ресторанный бизнес, как и столетие назад, остается высокорентабельным вложением средств, если подходить к этому бизнесу со всей серьезностью. Об этом говорит мировая и общероссийская тенденция к увеличению в среднем на 3% количества подобных учреждений. И даже кризис, затронувший все области экономики, лишь частично понизил спрос на такие услуги. Рестораны, имеющие хорошую репутацию, не остались без своих посетителей. Снижение стоимости среднего чека произошло лишь кратковременно, вернувшись к докризисным значениям 2013 года в течение полугода. Зато рестораны, не сильно «державшиеся «на плаву» еще до экономической ситуации 2015-16 годов, в это время и вовсе закрылись ввиду отсутствия прибыли.

Такие данные говорят, что большое значение во всех организационных мероприятиях должно быть уделено бизнес плану перед открытием ресторана. Только грамотный проект, включающий рассмотрение производственной, финансовой составляющей, расчет окупаемости даст представление о перспективах подобной идеи, и определят шаги, необходимые для достижения цели.

Сложно создать готовый бизнес план ресторана с расчетами, который подходил бы под любой тип заведения. Это может сделать либо сам собственник, либо консультант, разбирающийся в этом вопросе в кооперации с будущим владельцем. Здесь же будет разобран общий пример бизнес плана для ресторана с выделение наиболее значимых пунктов и расчетом окупаемости.

План реализации проекта:

  • Определить концепцию ресторана и его целевую аудиторию;
  • Провести маркетинговый анализ рынка: основные конкуренты, емкость рынка (на какое максимальное количество клиентов можно рассчитывать), наличия помещения в городе или районе, подходящего для вашего ресторана;
  • Составить подробнейший бизнес план ресторана, включив туда расчет первоначальных и будущих расходов, ожидаемой выручки по месяцам, определив срок, когда предприятие начнет приносить прибыль и время окупаемости бизнес проекта ресторана;
  • На основе концепции решить, что будет входить в список предлагаемых блюд, и какие дополнительные услуги можно будет оказывать (особенно это касается развлечений);
  • Выработать ценовую политику, уровень дохода ресторана (нижний, средний или высокий);
  • Взять в аренду или построить здание под ресторан;
  • Решить, в каком стиле будет оформлен зал для гостей;
  • Провести ремонтные работы;
  • Оформить все требующиеся документы;
  • Набрать штат сотрудников и организовать их обучение:
  • Договориться с поставщиками о постоянных закупках ингредиентов для блюд;
  • Запустить рекламную кампанию.

Каждый из пунктов включает в себе множество тонкостей и нюансов, отразить которые желательно в индивидуальном бизнес плане ресторана.

Концепция.

Начнем с самого основного - концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения - не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Дополнительные услуги.

Кроме питания, заведение согласно готовому бизнес плану, будет проводить корпоративные мероприятия и устраивать детские праздники.

«Фишкой» ресторана станет исполнение живой классической музыки, также будут установлены два монитора, где без звука планируется показывать старые фильмы из мирового кинематографа. В нашем ресторане планируется выступление танцовщиц (типа варьете), можно устраивать модные показы, проводить конкурсы на различные тематики (например, пение).

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Персонал.

Чем элитнее планируется заведение, тем больше ответственности к отбору сотрудников. Обязательно в число работников должны входить:

  • Администратор (им может быть и собственник);
  • Шеф-повар;
  • Повара;
  • Уборщица;
  • Гардеробщик;
  • Официанты.

Это лишь необходимый минимум. С развитием бизнеса количество желательно увеличить, а специализацию сузить. Например, разделить процесс приготовления пищи на этапы от заготовки до готовых блюд и выделить для каждого отельных сотрудников. Хорошо, если у шеф-повара будет заместитель (су-шеф).

При предложении специфических блюд, скажем из японской или корейской кухни, рекомендовано предусмотреть отдельного человека, готовящего именно такую разновидность пищи.

Оформление деятельности.

Для начала, как и в любом бизнесе, нужно зарегистрировать юридическое лицо ООО или ИП и получить документ о внесении заведения в реестр.

Следующий шаг – получение целого спектра разрешительных документов:

  • Согласование бизнес проекта ресторана в Роспотребнадзоре и пожарной службе;
  • Получение паспорта СЭС о соответствии всем заявленным нормам, лицензии на торговлю алкогольными напитками и документов на рекламные вывески.

При необходимости перепланировки помещения, придется «договариваться» с местной архитектурой, ГПС, Жилинспекцией и другими органами.

Реклама.

  • Производство вывески и других рекламных конструкций, расположенных недалеко от заведения;
  • Разработку и печать брошюр со специальным меню, акциями и инверсными предложениями, и, безусловно, контактами и схемой проезда.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.


Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.


Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.



Всего выручка


Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.


По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Окупаемость в наших расчетах получилась 17 месяцев.

Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.

Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.

Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.

Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан. И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.

Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.

Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется. Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.

В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана . Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе , бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара , бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!

Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара

Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана .

Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.

Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро. Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе - вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.

Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.

Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана - для заказчика, а второй - для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.

Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.

Главное - учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.

Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе . Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.

Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.

Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.

Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.

Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.

Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.

Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.

Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).

Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.

В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.

Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.

Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека. Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.

Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.

Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.

Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе , как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!