Агроном профессия. Кто такой Агроном

Агроном (от греч. agronómos , от agrós — поле и nómos — закон)- специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Агроном - одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома - управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. - в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома - механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738-1833) и И. М. Комов (1750-1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Рабочее место

Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Зарплата на 04.04.2019

Россия 15000—110000 ₽

Важные качества

Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

Знания и навыки

Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

Сегодня IQ Review предлагает вашему вниманию живую и эмоциональную историю о профессии, которая одновременно является и рабочей, и интеллигентной. Речь пойдет о работе агронома. Благодаря агрономам на прилавках магазинах появляются аппетитные (и здоровые, не поврежденные вредителями) овощи и фрукты. Какие усилия стоят за производством еды, которую мы покупаем, рассказал Вадим.

Зовут меня Вадимом, мне 23 года, живу я в столице Украины Киеве, вот уже два года как я гордо называю себя агрономом, работая в компании «Нива Фарм». В чем заключается работа агронома?

Человек, который делает все возможное для обеспечения максимального урожая на поле: обеспечивает проведение посевной кампании, защиту от болезней, насекомых, сорняков и других вредителей, применение удобрений, словом, все, начиная от вспашки поля и заканчивая урожаем.

Поле агронома

Агрономическое образование

Окончил я Украинский Аграрный университет (НУБиП ). Образование агронома включает 4 основных курса и 2 года магистратуры. В общем, как у всех, хотя на агронома с радостью берут и после бакалавриата или даже специального вуза, училища или ПТУ. Для того чтобы из вас получился действительно хороший агроном, нужно углубленно изучать дополнительные материалы помимо основной учебы, которая включает в себя полный комплекс предметов, так или иначе связанных с растениеводством, ключевые из которых:

  • химия;
  • биология;
  • ботаника;
  • различные предметы, связанные с патологией растений, заболеваниями.

Поиск работы по специальности и собеседование

Перед поступлением на работу у агронома должна быть реальная база теоретических знаний, которая составит костяк его будущей работы. Второе, что потребуется в работе - крепость характера, сила воли, а главное - трудолюбие и преданность своему делу. Во время обучения, и особенно на практике, вы столкнетесь со всеми прелестями работы агронома. Если вы будете также тверды в своей решимости стать агрономом после прочтения моего повествования, дам советы начинающим агрономам без опыта работы.

Совет номер один: учились в университете - обращайтесь к дипломному руководителю, именно так устроился я. Обращайтесь к любому другому преподавателю или же в деканат. Если люди порядочные - вам помогут.

Если же вы не имеете таких связей и устраиваетесь с нуля, то вот несколько советов - не пытайтесь сразу блеснуть всем, что выучили, не распыляйтесь, на собеседовании обращают внимание на собранность и внимательность, умение находить общий язык с коллегами. Именно это ищет в начинающем профессионале работодатель, а не разрозненные знания. Очень желательно иметь машину - ездить придется много.

Что делает агроном на работе

Никто не даст вам сразу поле в 400 га с посеянным на нем горохом и не поставит задачу получить двойной урожай. Вначале от вас будут требовать экспертизу некоторых болезней, выделят одно, максимум два поля. А теперь о самом интересном — о рабочем процессе, той самой каше, в которой начинает вариться начинающий агроном. Работа включает в себя столько нюансов, что все не описать, поэтому — коротко о главных принципах.

Стандартный рабочий день агронома


Профессия агроном

Летом и осенью день агронома начинается около 4 часов утра, особенно в дни сбора урожая. Утром вы «продираете» глаза, пьете большую чашку кофе и едете на поле. Там, обследовав участок (обычно навскидку берется несколько участков поля, которые осматриваются на предмет болезней), назначаете пестицид, гербицид, инсектицид (средства для борьбы с вредителями) и договариваетесь с подсобными рабочими о проведении процесса обработки поля. После этого идет составление отчета о том, какая степень заражения зарегистрирована, сколько нужно потратить вещества на защиту. Надо посчитать, сколько средств на это все нужно потратить, при этом не ошибиться с расчетами.

По той же системе вы определяете, достаточно ли удобрений, нормальный ли уровень увлажнения или же нужно орошение, уточняете другие важные нюансы, параллельно договариваясь с рабочими, большинство из которых — любители халявы, за которыми нужно будет подчищать следы их небрежности. Объехав на машине (поэтому предпочтение отдается людям с машиной) подконтрольные поля (а у меня их — 400 гектаров), сделав все нужные расчеты, приезжаете домой и обычно до часу ночи делаете финальный отчет, который в конце недели сдаете начальнику. Вот вкратце суть работы агронома.

Годовой посевной план

А теперь опишу, в чем заключается работа агронома. Каждый агроном, еще зимой, перед посевом составляет план действий от засева до самого урожая и его сбора. Этого плана нужно придерживаться и не отходить ни на йоту.

План включает в себя :

  • определение культур ы для посев а (перед посевом обязательно нужно учесть, какую культуру высеивали в прошлом году) ;
  • определение пол я, которое предполагается засевать ;
  • расчет количеств а удобрений ;
  • примерный расчет времени обработок против вредителей.

Обычно этот план составляется агрономом зимой , когда работы почти нет. В зимний период работа агронома обычно заключается в проверке комор (хозяйственных построек - прим. ред.) , зернохранилищ и т. д. на качество и сохранность продукта , отсутствие вредителей, а если они есть - в своевременном их уничтожении. Я называю зиму периодом затишья. Зимой работа агронома иногда занимает всего 3-4 часа в день.

Поэтому рабочий процесс схематично являет собой пик занятости и спад практически до нулевой активности: составление плана и процесса - присмотр за планом и процессом - полевая работа - разруливание с низшими кадрами мелких проблем.

Особенности агробизнеса

В работе агронома, как и в любой другой, очень важно уметь сглаживать конфликты — договариваться с трактористами и комбайнерами, доплачивать им за пересмену, за дополнительные смены. Нужно найти подход к начальнику и уговорить его выделить определенную сумму на обработку растений или закупку дополнительных удобрений. Нюансов много.

Зарплата, карьерный рост и соцпакет агронома

Теперь о самом интересном - оплате труда. Сразу предупреждаю, вначале будут платить мало - около 150 долларов. Зарплата обычно зависит от размера поля, за которое отвечаете, и главное - от опыта работы. Это одна из немногих профессий, где опыт работы имеет просто таки стратегическое значение.

Средняя зарплата агронома в Украине 400 долларов, в России - около 500. Это «белыми», чистыми. Еще вы получаете доплату за экономию выделенных ресурсов при сохранении должного количества и качества урожая, в моем случае есть также соцпакет, в который входят:

  • мобилка (служебная);
  • старенькая Лада;
  • бесплатное жилье во время приездов в село;
  • оплата отдыха и больничный.

Это стандартный соцпакет практически любой агрокомпании . Помимо собственно оклада, можно получить дополнительный доход, если получится сэкономить на расходах.

Но самое главное и секретное - многие агрономы забирают себе (не совсем честным путем) некоторую часть урожая. Никто ведь не заметит, если пропадет полтонны картошки или десять мешков озимой пшеницы.

О корреляции опыта работы и зарплаты расскажу чуть позже.


Взошедшие посевы

О плюсах и минусах профессии

Плюсы - моральное и физическое развитие, вырабатываются организаторские способности, появляется большое количество новых, полезных знакомств. И, что немаловажно, при опыте работы больше 5 лет, агроном получает весьма приличную зарплату.

Минусы - как уже говорилось — потенциально большое количество конфликтов, ненормированный рабочий день, невысокая (на начальном этапе) зарплата.

Карьерная лестница, или « П очему мне мало платят»

Начинал я ассистентом агронома - это беготня за старшим дядей, подай-принеси, отнеси в лабораторию зерно на проверку. Такая работа заняла это у меня около месяца. В начале нужно прижиться, « врасти» в поле, в эту жизнь, поэтому от месяца до полугода готовьтесь работать ассистентом на полставки.

После месяца работы мне выделили участок размером в 50 га и назначили младшим агрономом. Это работа на полную ставку, оплата - то же самое. С течением времени мне увеличивали размер подконтрольных участков и заработную плату. Пока процесс застопорился. Насколько могу судить по своим знакомым агрономам - у них так же, процесс карьерного роста практически всегда проходит по сценарию помощник - младший агроном - агроном - старший агроном (главный агроном предприятия), который заведует ВСЕМИ полями и которому подчиняютсядругие агрономы. Это именно та цель, к которой я стремлюсь. В зависимости от должности меняется и зарплата.

Теперь об опыте работы. Агроном со стажем больше 5 лет, обслуживающий 500 и больше га, сейчас один из самых высокооплачиваемых в агросфере специалистов. Вакансии с такими требованиями практически всегда предполагают зарплату от 5000 долларов. Продвижение по карьерной лестнице может занять у вас от 5 лет, в зависимости от того нужно ли это вам, и будете ли вы достаточно трудолюбивы и инициативны. В принципе, все. Теперь вы знаете, зачем нужен агроном.

Послесловие - если вы решили стать агрономом

Если ты все это прочитал и у тебя все еще есть желание работать по этой профессии, дам еще пару советов.

Всегда будь хладнокровен. Здесь даже человек рабочей специальности может сесть на шею. Не поддавайся соблазнам. Если где-то есть возможность что-то взять - не бери. Изучай язык. Агрономов со знанием иностранного языка расхватывают, да и зарплата у них выше. Совершенствуй свои знания. Не бойся предлагать новые идеи начальнику, но главное - имей терпение, это не работа в офисе, где ты навсегда останешься офисным менеджером н-ного звена. Здесь есть реальная возможность заработать и стать тем, кем ты мечтал стать. Обрести уверенность, умение влиять на других, умение организовать коллектив. Удачи, друг!

Дневник Агронома (видео)

Агроном (от греч. agronómos , от agrós — поле и nómos — закон)- специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Профессия подходит тем, кого интересует биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Агроном - одна из ключевых фигур на сельскохозяйственном предприятии. Основная задача агронома - управление сельскохозяйственным производством и его совершенствование.

Хозяйство может выращивать хлеб, овощи, фрукты, кормовые травы, подсолнечник и пр. - в зависимости от климата, почвы, спроса на рынке. Агроном определяет, какие сорта лучше выращивать, выбирает, какие полевые работы и в какое время нужно проводить. Например, выращивая огурцы, он выбирает время посева семян, высадки саженцев в поле, полива, прополки и сбора урожая. Он же руководит всеми этими процессами.

Благодаря своим знаниям, агроном лучше других может оценить состояние почвы, понять, хорошо ли развиваются растения. В подчинении у агронома - механизаторы и полеводы. Он организует их труд, обучение, своевременную помощь в случае трудностей. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность.

Зачатки агрономии появились, когда люди начали одомашнивать дикорастущие растения. Советы по возделыванию культур встречаются в древних письменных источниках. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738-1833) и И. М. Комов (1750-1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.

Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (1865-1948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (1855-1935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур.

Агроном внимательно отслеживает урожайность и устойчивость к непогоде различных сортов. Оценивает эффективность способов обработки почвы, удобрений. Иными словами, ведёт научно-производственную работу. Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. Однако сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И опытный агроном, планируя работу, учитывает возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи. Если с нехваткой влаги можно в какой-то мере бороться с помощью поливальных установок, то затяжные дожди и неожиданные заморозки требуют особых мер.

Рабочее место

Агрономы работают в совхозах, колхозах, фермерских хозяйствах.

Зарплата на 04.04.2019

Россия 15000—110000 ₽

Важные качества

Агроном должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

Знания и навыки

Агроном должен уметь организовать производства сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и др. приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований.

Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.