Как обработать парник от фитофторы медным купоросом. Чем обработать теплицу от фитофторы весной

Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность - 599 ккал - 30%

  • Белки -7,8 г - 16%
  • Жиры - 42,7 г - 66%
  • Насыщенные жиры - 24,5 г - 122%
  • Углеводы - 45,8 г - 15%
  • Пищевые волокна, г - 3,1 - 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг - 7,3 - 9%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 5%
  • Витамин В3, мг - 1,1 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг - 1,9 - 97%
  • Медь, мг - 1,8 - 88%
  • Железо, мг - 11,9 - 66%
  • Магний, мг - 228 - 57%
  • Фосфор, мг - 308 - 31%
  • Цинк, мг - 3,3 - 22%
  • Калий, мг - 715 - 20%
  • Селен, мкг - 6,8 - 10%
  • Кальций, мг - 73 - 7%

Кофеин, мг - 80

Теобромин, мг - 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()

Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса - природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде - необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день - одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Обратите внимание!

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco . Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов - тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель - плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину - от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например . Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии - какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество - косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.


Спасибо за статью (9)

Часто можно услышать, что сладости вредны для фигуры и не имеют ничего общего с полезными продуктами. Но, это не совсем так. Шоколад, особенно горький, содержит в себе не только минералы и микроэлементы, но и масла, которые способны улучшить работу внутренних органов, укрепить здоровье и самочувствие. Такая сладость изготавливается на основе какао бобов (не менее 72 %), и чем больше в шоколаде какао, тем более полезным он считается.

Среди всего изобилия шоколадной продукции самым калорийным будет белый шоколад, а вот самым полезным - горький. Давайте разберемся какая же его пищевая ценность, имеет ли горький шоколад полезные свойства для организма и существуют ли противопоказания к употреблению.

Калорийность черного шоколада (100 гр)

В настоящем черном шоколаде не содержится дополнительных ингредиентов кроме какао порошка, масла и сахара (в небольшом количестве), по этому он считается самым низкокалорийным продуктом, среди всего шоколадного изобилия. Именно черный шоколад рекомендуют употреблять в период диеты, для того чтоб получить заряд бодрости, улучшить настроение. Он не способен вызвать неконтролируемый аппетит и не навредит плавному течению «диетических будней».

Состав

Витамины: В1, В2, РР, Е

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор

Активные вещества: масло какао, лецитин, ванилин

Польза горького шоколада для организма

Уже давно доказан тот факт, что употребляя шоколад, вы с легкостью можете увеличить количество выработки серотонина, который в свою очередь отвечает за настроение. Те, кто часто включают в свой рацион горький шоколад, могут похвалиться более здоровой нервной системой, они менее подвержены депрессивным настроениям, обладают более спокойным сном. Все это благодаря воздействию какао бобов.

В черном шоколаде содержатся флавоноиды, которые воздействуют на организм как антиоксиданты и предотвращают появление преждевременного старения кожи, снижают окислительные процессы, способны увеличить упругость кожных покровов, уменьшают губительное воздействие ультрафиолетовых лучей, улучшают кровоток в сосудах, предотвращают образование тромбов.

Такой шоколад полезно употреблять тем, у кого высокие показатели сахара (речь не идет о людях с сахарным диабетом). Дело в том, что горький шоколад считается самым безопасным по содержанию сахара, и тем самым не приводит к критическим показателям глюкозы в крови.

Шоколад будет прекрасной пищей для мозга. При длительных умственных нагрузках всегда рекомендуют употреблять орехи (фундук, грецкий), шоколад или мёд. Сахароза, глюкоза питает кору головного мозга, в следствии чего, питательные вещества и энергия способны улучшить концентрацию памяти, снизить раздражительность, увеличить количество информации которую нужно запомнить.

Минералы, которые содержатся в какао бобах и теобромин полезны для сердечной мышцы. Они питают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, способны повысить артериальное давление, нормализует количество холестерина в крови.

Фосфор и калий также способны влиять на общее состояние зубов, по этому, употребляя горький шоколад в правильных количествах, вы можете улучшить здоровье ротовой полости.

Черный шоколад давно завоевал славу афродизиака. Его аромат и вкус способны пробудить желание, как у мужчин так и у женщин. Подобным свойством обладают также устрицы, но совмещать эти два продукта не стоит.

Для женщин, горький шоколад имеет специальное полезное свойство, которое обеспечивает легкий обезболивающий эффект при употреблении нескольких плиток шоколада во время менструального цикла. К тому же, как было упомянуто выше, при употреблении этого продукта вырабатывается гормон счастья, женщина становиться более уравновешенной и может с легкостью перенести симптомы ПМС.

В составе горького шоколада не содержится много сахара, по этому он не не перегружает поджелудочную железу и способствует правильной работе печени. Есть случаи, когда такой продукт рекомендуют при циррозе печени.

При похудении рекомендовано употреблять именно горький шоколад. Он способен ускорить обменные процессы, не содержит много сахара, не повышает аппетит и заряжает энергией и полезными веществами, что очень необходимо в период диетического питания.

При наличии сахарного диабета нужно очень осторожно относиться к количеству сахара в продуктах питания, особенно сладостях. Шоколадные изделия содержат много углеводов, которые способствуют увеличению гликемического индекса, что может привести к плачевным последствиям. Людям, которые не инсулино-зависимые (диабет второго типа), могут употреблять как молочный, так и горький шоколад (но не более 40 грамм в день). Если же инсулин получается контролировать только при помощи уколов, тогда лучше и вовсе отказаться от шоколада, даже горького.

На основе горького шоколада также очень часто проводят различные косметические процедуры, которые способны улучшить качество кожных покровов, уменьшить проявление целлюлита, подарят ощущение свежести и гладкости кожи.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять горький шоколад при неправильной работе желудка или наличии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать ощущение изжоги или другие болезненный симптомы.

Противопоказано употреблять горький шоколад если у вас наблюдаются частые аллергические реакции.

Черный шоколад может нанести вред, если он был приготовлен на основе не качественного сырья.

При неправильном обменном процессе в организме вредно употреблять шоколад, в том числе и черный.

Чтоб шоколад принес пользу

Чтоб получить максимальную пользу от шоколада, нужно знать как правильно его выбрать, на что обратить внимание:

  1. При покупке шоколада, нужно внимательно посмотреть нормативные документы по которым он был изготовлен. Самым качественным считается шоколад по ГОСТу Р 52821-2007. Именно он регулирует необходимые нормы содержания тех или иных компонентов.
  2. Внимательно изучите состав. Чем меньше в нем компонентов, тем лучше.
  3. В составе шоколада обязательно должно присутствовать масло какао бобов, но ни в коем случаи не его остатки или заменители (растительные жиры, пальмовое масло).
  4. В горьком шоколаде минимальное количество какао должно составлять не менее 72 %.
  5. Правильный шоколад при надавливании будет крошиться и ломаться, что будет хорошим подтверждением того, что в его составе отсутствуют различные ненужные добавки в виде стабилизаторов.
  6. Самой оптимальной нормой употребления этого продукта, считается 40 грамм в день. Если вы не устояли и съели целую плитку шоколада, то ничего страшного не случится. Но стоит помнить что он достаточно калорийный и это может привести к быстрому набору лишнего веса. К тому же, при частом и неконтролируемом поедании шоколада (не только горького) можно изрядно подпортить зубы.

Невероятно, но факт: шоколад весьма полезен для здоровья. С одной оговоркой: он обязательно должен быть горьким. Мы подготовили для вас подробный обзор - все о горьком шоколаде. Безусловная польза и потенциальный вред, интересные факты и оптимальный состав, выбор и дегустация. Надеемся после прочтения статьи вы обязательно начнете включать в меню квадратики ценного лакомства.

География и любопытные факты

Важнейший ингредиент для производства героя обзора - какао бобы. Родина их - Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты - сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него - прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») - это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность - 599 ккал - 30%

  • Белки -7,8 г - 16%
  • Жиры - 42,7 г - 66%
  • Насыщенные жиры - 24,5 г - 122%
  • Углеводы - 45,8 г - 15%
  • Пищевые волокна, г - 3,1 - 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг - 7,3 - 9%
  • Витамин В2, мг - 0,1 - 5%
  • Витамин В3, мг - 1,1 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг - 1,9 - 97%
  • Медь, мг - 1,8 - 88%
  • Железо, мг - 11,9 - 66%
  • Магний, мг - 228 - 57%
  • Фосфор, мг - 308 - 31%
  • Цинк, мг - 3,3 - 22%
  • Калий, мг - 715 - 20%
  • Селен, мкг - 6,8 - 10%
  • Кальций, мг - 73 - 7%

Кофеин, мг - 80

Теобромин, мг - 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты - лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

Бобы какао - кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. ()

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. ()

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% - это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. ()

Еще один критически важный эффект - улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. ()

Студентам на заметку: вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы. ()

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. ()

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. ()

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. () Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса - природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде - необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день - одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Обратите внимание!

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире. Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

Из сравнительно недавних покупок. Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов - тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель - плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

Важно! На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину - от 60 до 90%. () Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подстастителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии - какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество - косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача - читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.

Польза и вред горького шоколада для женщины

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

  • Состав горького шоколада
  • Горький шоколад: польза
  • Вред горького шоколада
  • Советы по выбору шоколада

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества . В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов .

Чем полезен горький шоколад для женщин - польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки) . Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности , благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма , способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов , благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла , при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения . Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС . Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости . Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище , за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола , гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма - чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени . Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения , бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии .

Как определить качественный горький шоколад - важные советы по выбору шоколада

  • На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
  • Он быстро тает во рту.
  • В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
  • В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Состав

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.

Настоящий горький шоколад

Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) - 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) - 530-546 ккал;
  • Темный горький (55-60% какао-бобов) - 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.

Горький шоколад - полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.

Шоколад - удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.

Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.

Шоколад и кофе - основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Шоколадные процедуры улучшают кожу и фигуру

Возможный вред и противопоказания

Чёрный шоколад - аллерген, поэтому его не рекомендуют маленьким детям. Но нужно отметить, что характерный горький вкус им часто не нравится. Противопоказан этот продукт и взрослым людям с гиперчувствительностью к его компонентам. Особую осторожность надо проявлять пациентам с диабетом, а также людям с сильным ожирением.

В целом, это все противопоказания к шоколаду. При умеренном употреблении этот продукт не способен нанести вред взрослому человеку. Но это касается только натурального качественного шоколада. На подделки, сладкие батончики и кондитерские плитки это правило не распространяется.

Видео: всё о горьком шоколаде

Шоколад – одно из самых популярных лакомств, а при правильном употреблении он может стать и лекарством. Этот продукт благотворно сказывается на работе нервной системы, помогает выводить холестерин и токсины. Если употреблять не более 50-ти граммов шоколада в день – это поднимет настроение сладкоежке и будет полезно организму.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина. Темой медицины стала интересоваться еще в школе и уже тогда твёрдо для себя решила, что стану врачом.

Подготовка к новому посадочному сезону начинается осенью, после сбора урожая текущего года. В открытом грунте большинство возбудителей заболеваний помидор убьют зимние морозы, но в закрытом необходима специальная обработка. В теплице, особенно из поликарбоната, вероятность того, что споры фитофторы сохранятся в поверхностном слое почвы, на остатках растений или элементах конструкции, очень высока. Поэтому при выращивании помидор в закрытом грунте осенняя обработка от фитофторы является обязательным условием для получения качественного урожая в следующем сезоне.


Была бы обработка весной, избежали бы проблемы летом

Методы обработки

Дезинфекция теплицы из поликарбоната, которая помогает уничтожить и в дальнейшем предупредить фитофтороз помидор, может проводиться различными способами. Делать обработку рекомендуется ежегодно осенью после сбора урожая, но выбор способа и средства для обработки зависит от предпочтений садовода и от предмета обработки (земля или конструкции).

Средства обработки можно условно разделить на:

  • химические;
  • биологические;
  • температурные.

Конструкционные элементы теплицы легко обработать с помощью химических средств. Для дезинфекции почвы подойдут температурные и химические методы, но не стоит пренебрегать и биологическими, которые следует отнести к превентивным.


Фитофтороз обрекает будущий урожай

Средства для обработки конструкций

При обработке конструкций особое внимание необходимо уделять местам сочленения различных элементов, ведь именно в щелях сохраняется большое количество спор фитофторы. Осенью допускается использовать достаточно агрессивные препараты в высокой концентрации, ведь до посадки помидор они улетучатся. Но большинство средств для обработки теплицы требуют соблюдения мер безопасности.

1. Мыльный раствор.

Самое простое и безопасное средство. Победить фитофтороз помидор только этим средством невозможно, но хорошо вымыть теплицу перед обработкой более действенными средствами необходимо. Мыльный раствор помогает удалить пыль и грязь, что улучшит взаимодействие более сильного препарата с поверхностями, а значит, эффективность обработки будет выше. Для поликарбоната такая влажная очистка является практически единственным вариантом, позволяющим сохранить прозрачность.

Окуривание теплиц серой считается одним из самых эффективных способов. Можно просто рассыпать серу на поддоны с горящими углями, но гораздо удобнее использовать специальные шашки для окуривания.

При горении образуется газ (сернистый ангидрид), который проникает даже в самые узкие щели. Но не стоит забывать, что для человека газ так же вреден, как и для возбудителей фитофторы. Поэтому при окуривании серой необходимо покинуть помещение и плотно закрыть его сразу после поджигания вещества. В течение 3 суток входить в теплицу нельзя. Также нельзя проводить обработку рядом с домом.

3. Медный купорос.

Используют раствор 75–100 г на 10 л воды, которым тщательно обрабатывают все поверхности.


Все надо делать своевременно, обработку теплицы особенно!

4. Хлорная известь.

Это оптимальный вариант для теплиц с деревянным каркасом. Для приготовления раствора 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 3–4 часов. Жидкость используют для обработки поверхностей теплицы, а осадок для обмазывания деревянного каркаса. После обработки рекомендуется на 2 суток закрыть теплицу.

5. Фунгицидные препараты.

В продаже можно встретить большой выбор препаратов, относящихся к классу фунгицидов системного действия. Они активно используются для защиты растений, но в больших концентрациях могут применяться и для дезинфекции теплиц. Обработка может проводиться следующими препаратами: «Акробат-МЦ», «Фитоспорин-М», «Профит Голд».

Способы дезинфекции почвы

Идеальным вариантом считается полная замена почвы в теплице, или хотя бы удаление 10 см верхнего слоя. Делать вынос зараженной земли и засыпку новой очень тяжело и зачастую невозможно. Гораздо проще осенью обработать землю прямо в теплице и для этого вполне подойдут простые доступные средства.

Использование биологических методов

Бороться с возбудителями заболеваний помидор можно с помощью полезных микроорганизмов. Увеличение их концентрации в почве способствует ее оздоровлению. Внести микроорганизмы можно добавляя к грунту компост, навоз или специальные препараты, например, «Байкал ЭМ» и «Сияние».


Результаты трудов действительно радуют

Такие методы помогут оздоровить почву, восстанавливая естественное равновесие микроорганизмов, но при обработке от фитофторы их нужно использовать в комплексе с другими средствами.

Полив растворами препаратов

Раствор перманганата калия известен как прекрасное антисептическое средство. Он активно используется не только в медицине и в быту, но и в качество обеззараживающего препарата в садоводстве. Чтобы уничтожить возбудителей заболеваний помидор рекомендуется после уборки всех растительных остатков пролить землю розовым раствором марганцовки.

Для полива можно использовать растворы эффективных микроорганизмов, например, «Фитоспорин-М». Однако максимального эффекта можно достичь только в хорошо увлажненной почве.

Температурная обработка

Сильный мороз или высокая температура губительны для многих микроорганизмов. Зимние морозы являются лучшим дезинфицирующим средством. Если есть возможность лучше раскрыть теплицу на зиму, а у сооружений из поликарбоната открыть форточки и двери. Промерзание конструкций и почвы способствует уничтожению значительного количества спор. После промораживания, землю лучше укрыть снегом.

Иногда используют полив кипятком, с последующим укрыванием пленкой для более глубокого пропаривания, но этот способ целесообразнее использовать для ранневесенней обработки.


Грамотный подход - гарантия успеха!

При выборе метода для борьбы с фитофторой в теплице из поликарбоната не стоит останавливаться на одном средстве. Оптимальный вариант - комбинирование химических, температурных и биологических методов, ведь профилактика гораздо проще, чем лечение, а комплексный подход много раз доказал эффективность.

Универсального рецепта здесь нет, и для того, чтобы быть «во всеоружии», нужно всесторонне изучить это заболевание и методы борьбы с ним.

Знакомимся с фитофторозом

Причины болезни

К сожалению, фитофтороз (распространенное грибковое заболевание) очень опасен для помидоров, растущих и в открытом . Возбудители этого заболевания – примитивные грибы, очень стойкие и отлично живущие в грунте в виде спор, особенно при недостатке в окружающей среде меди.

Опасность фитофторы заключается в том, что он может уничтожить урожай помидоров менее чем за неделю.

Причины появления фитофторы в теплицах следующие:

  • Резкие перепады ночной и дневной температуры.
  • Совместное выращивание в теплице (или около, так как споры легко разносятся ветром) нескольких видов и сортов пасленовых.
  • Густота и засоренность, а как следствие слабый поток воздуха в посадке.
  • Конденсат под .
  • Обильные росы и частые поливы.
  • Избыток азота.

Чаще всего томаты начинают заболевать от картофельной рассады. Первые признаки заболевания проявляются на помидорах приблизительно через 10 дней.

Признаки заражения томатов

Как же выглядят растения, пораженные этой заразой? От фитофторы страдают и листья, и стебли, и плоды томатов.

Этапы развития фитофторы следующие:

  1. Бурый налет на краях листьев рассады.
  2. Беловатые пятна в центре листовых пластинок.
  3. Засыхания листвы помидоров.
  4. Бурые и зеленые пятна разной формы на плодах.
  5. Поражение томатов гнилью в глубину плода.

Предотвращение заболевания

Профилактические мероприятия

Естественно, что борьба с фитофторой в теплице должна начинаться с профилактики.

Основной метод предотвращения развития заболевания – уничтожение условий для существования фитофторы .

Для этого следует:

  • Максимально рассаживать пасленовые культуры.
  • Чередовать посадки в теплице помидоров и огурцов.
  • Не заливать растения, поливать только под корень.
  • Формировать один стебель у помидоров.
  • Регулярно срывать старые листья с растений до вторых или третьих кистей.
  • Прореживать посадки томатов.

Выбор сорта и предпосадочная подготовка

Так как фитофтора появляется на растениях в середине лета, одним из методов профилактики является выбор скороспелых сортов помидоров для посадки. Таким образом, мы успеем снять урожай до того, как фитофтора начнет активно распространяться в теплице.

Из раннеспелых томатов следует отметить:

  • «Москвич»;
  • «Луч»;
  • «Доходный»;
  • «Яблонька России».

Если же вы хотите выращивать растения со средним и поздним сроком вызревания, то следует выбирать сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе. Не стоит экономить при выборе и покупке семян, лучше заплатить больше за качественный сорт, но гарантированно сохранить урожай!

Лучше всего фитофторе будут сопротивляться такие разновидности:

  • «Сердце Америки».
  • «Оранжевый гигант».
  • «Огни Москвы».

Отдельного упоминания стоят мелкоплодные помидоры-черри, которые тоже очень хорошо противостоят заражению.

Методом профилактики служит и обработка семян перед посадкой. Если вы используете семена собственного урожая, то они должны быть как минимум 3-х годичной давности – тогда в них уже не будет возбудителей заболеваний. Покупные семена перед посевом следует замочить в растворе перманганата калия на 20-30 минут.

Работы в теплице

Осенью также не следует забывать о профилактике фитофтороза. Перед тем как обработать теплицу после фитофторы лучше сжечь все растительные остатки и материалы (шпалеры, колышки). Если заболевание проявлялось в текущем сезоне, то оптимально снять верхний слой грунта на 5 см в глубину.

Осенняя профилактика предполагает дезинфекцию почвы и теплицы. Для этого можно использовать серную шашку, пропарить грунт кипятком или обработать химическими реактивами.

У многих возникает вопрос, чем обработать теплицу от фитофторы весной?

  • При проведении дезинфекции осенью весенняя обработка перед высадкой рассады может быть щадящей: достаточно использовать народные средства для дезинфекции. Из народных методов следует выделить настои чеснока и табака.
  • Если же осенняя дезинфекция не проводилась, следует применять более агрессивные средства — раствор медного купороса или хлорной извести.
  • Сами растения от фитофтороза можно обработать «Акробатом», «Метаксилом» или любым фунгицидом. Инструкция к препарату подскажет, в какой пропорции разводить вещество, и как его наносить для максимальной эффективности против фитофторы.

Борьба с фитофторозом томатов

Народные средства

Когда же профилактические мероприятия не дали должного результата, и вы заметили первые признаки фитофтороза на помидорах – пора переходить к активным действиям. Причем нужно отметить, что мнения опытных фермеров о выборе препаратов от фитофтороза разделяются: одни предпочитают народные средства, другие препараты химической промышленности.

Рассмотрим, как обработать теплицу от фитофторы народными методами. Вот несколько рецептов, по которым растворы от фитофтороза можно сделать своими руками:

Рецепт 1. Состав:

  • 5 литров воды.
  • 1 ст.л. соды.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. жидкого мыла.

Полученной смесью нужно опрыскать растения, и повторить обработку через две недели.

Рецепт 2.

  • 1 л хвои.
  • 0,5 л воды.
  • 30 г мыла хозяйственного.

Вывариваем хвою 5 минут в кипящей воде, после чего процеживаем через марлю. Разбавив отвар в пропорции 1 к 5, добавляем мыло. Опрыскивание проводим так же, как и в первом случае.

Совет!
Для достижения максимального эффекта лучше использовать свежий раствор.

Цена таких препаратов получается невысокой, но их эффективность при правильном применении немногим уступает фунгицидам промышленного производства.

Используем химические препараты

Основное правило использование химических препаратов для борьбы с фитофторой – это употреблять плоды лишь после некоторого карантинного периода. Этот период минимально должен составлять хотя бы 2-3 недели от даты последнего опрыскивания.

Как обработать теплицу от фитофторы с помощью бордоской жидкости?

  • Очень важно правильно развести сухую смесь, так как кислая среда может вызвать химические ожоги на растении.
  • Изначально необходимо выполнить обработку пораженных растений 0,5% раствором жидкости, повторно – 1% раствором.
  • Повторное опрыскивание проводим через 2 недели.

Другим известным помощником при борьбе с фитофторозом может стать трихопол (метронидазол), который продается в любой аптеке. Растворяют 20 таблеток на ведро воды (10 л). Обработку повторяют каждые 10 дней.

Обработка теплицы от фитофторы также может проводиться такими препаратами:

  • «Пеннкоцеб».
  • «Заслон».
  • «Барьер».

Обратите внимание!
Если фитофтороз проявился на уже почти спелых помидорах, то лучше урожай снять недозревшим, чем проводить химические обработки.

Вывод

Таким образом, мы видим, насколько опасным является заболевание томатов фитофторозом. (см. также статью ) Но теперь вы во всеоружии и сможете дать достойный отпор этой болезни. А значит, урожай у вас будет отменный. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.