Стоит ли заняться продажей молочной продукции. Заработок на молочных продуктах

Как открыть молочный бизнес?

Молоко и молочные продукты содержат очень много различных полезных веществ, как для детей, так и для взрослых, поэтому этот продукт является наиболее популярным среди всех прочих благодаря ценным свойствам. Кроме этого, молоко выдается работникам на вредном производстве для очищения организма от тяжелой пыли и грязи. Поэтому молочный бизнес можно раскрутить до целой империи, так как спрос на эти продукты есть всегда.

Помните, что молоко – это скоропортящийся продукт, поэтому он требует незамедлительной реализации и не может застаиваться. Если вы всегда будете продавать только свежие молочные продукты, то и пользоваться они будут большим спросом.

Поэтому молочный бизнес имеет множество льгот и поблажек со стороны государства. А с такой поддержкой просто нереально прогореть.

Давайте рассмотрим два вида молочного бизнеса:

Молочная ферма;
- Молочный магазин.

Так как развитие сельского хозяйства в нашей стране находится на особом месте, то при поддержке правительства гораздо легче открыть молочную ферму, чем самому мучиться и искать лазейки в каком-либо другом бизнесе. Хорошая ферма должна быть рассчитана на 2000 голов. Но можно начать и с 200 голов. Чем меньше скота, тем меньше риск прогореть. И никогда не поздно расширить свое хозяйство.

А что лучше построить что-то с нуля или возродить пришедшее в упадок хозяйство? Во многих сферах бизнеса действительно лучше строить с нуля, начиная с самого фундамента, но в случае с молочным бизнесом, лучше возродить сильно разоренное хозяйство.

Почему? Да потому что у вас уже будут кое-какие помещения, которые легко будет отремонтировать, некоторое оборудование, которое достаточно будет починить и докупить недостающее. К тому же раз на том месте построили ферму когда-то то место наверняка благоприятное как для крупного рогатого скота, так и для человека. В этом месте обязательно будут кое-какие коммуникации, а при их отсутствии вы всегда можете это согласовать с местными органами власти и провести себе электричество и воду.

Молочная ферма как бизнес

Построив свою собственную ферму рядом с поселком, вы создадите много рабочих мест для людей, так как в деревнях с этим большие проблемы. Но найти действительно хороших работников проблематично. Чтобы обучить человека молочному хозяйству его нужно отправить за границу и потратить 200 тысяч рублей на его обучение.

И дело, кстати, не в фундаменте и технике, а скорее в правовом вопросе, потому что на оформление документов с нуля у вас уйдет около 2-х лет, а переоформить документы уже существующей фермы можно за 2 месяца.

Помните, что невозможно построить ферму и уехать жить в город. Ваша душа должна жить вместе со своим делом, вы постоянно должны сами все контролировать и работать вместе со всеми, чтобы добиться успеха. Также вы должны разбираться в сельском хозяйстве и разведении скота. Если вы родом из деревни, то наверняка имеете в этом деле опыт. Если вы из города и у вас есть желание стать фермером, то учиться никогда не поздно.

Теперь, у вас есть постройки, необходимая техника и рабочие. Осталось только закупить скот и запустить хозяйство. Но и здесь не обходится без подводных камней. Больше всего молока дает зарубежная голшитнская корова: 10-12 тысяч литров в год, но пригодна для дойки она всего 2,5 года. К тому же тяжело адаптируется к нашему климату. Для ее содержания нужны специальные условия, которые очень тяжело создать.

С такими коровами в любой момент может начаться падеж скота, которые приведет к полному разорению. Отечественные коровы дают намного меньше молока, но доятся 4 года. Что делать? Выбрать качество или количество. Чаще всего коров скрещивают: берут «иностранную» сперму и оплодотворяют закаленных отечественных коров. Полученные коровы и живут при наших условиях и молока много дают.

Сбывая молоко, работайте напрямую с перерабатывающими заводами. Если вы будете реализовать свою продукцию через посредников, то получите лишь малую часть ее стоимости. Работая напрямую, вы получаете все деньги, которых стоит молоко. Очень выгодно реализовывать готовую молочную продукцию в государственные учреждения: школы, больницы, детские сады и другие структуры. Но для этого вам потребуется выиграть тендер.

Если вы не хотите реализовывать свое молоко другим фирмам, займитесь производством молочной продукции. Обеспечит капиталом вас государственная программа. Всего для закупки необходимого оборудования вам потребуется 5,5 миллионов рублей. Зато окупить вы сможете этот цех всего за 4-5 месяцев работы.

Вам нужно будет закупить конвейерное оборудование для производства различной молочной продукции, упаковочным и фасовочным оборудованием, холодильными установками и автотранспортом, который будет производить развоз молока покупателям. В этом случае вам придется самостоятельно искать покупателей готовой продукции. Вы можете продавать свой товар в различные магазины, рестораны или оптовикам, которые самостоятельно займутся розничной реализацией вашего товара.

Открытие молочного магазина

Если вы совсем не ладите с сельским хозяйством, но желаете заниматься молочным бизнесом, то можете открыть молочный магазин. Открыть торговую точку можно в любом городе и для этого совсем не нужно знать основ сельского хозяйства, здесь нужно знать основы торговли. Помните, что до 15% расходов от общего дохода семьи приходится на молочные продукты. Признайтесь, что это очень большой показатель.

Для начала вам нужно выбрать место для своего магазина. Лучше всего подойдет спальный район, где проживают люди со средним достатком. Молочные продукты покупают люди всех возрастных категорий, поэтому выбрать подходящее место будет не так уж и сложно. После этого вам необходимо отремонтировать и оборудовать помещение.

Не забывайте о красивом названии и красочной вывеске. Из оборудования кроме прилавка и кассового аппарата вам понадобится несколько промышленных холодильников, которые крайне необходимы, чтобы сохранить продукцию.

После этого найдите поставщиков готовой продукции, которую вы будете продавать. Вы можете продавать свежее молоко, которое будут поставлять вам фермеры или переработанное на фабрике молоко и сделанные из него прочие продукты. Или займитесь реализацией и того и другого, так как найдутся любители всего натурального, которые предпочтут молоко прямо из под коровы, а найдутся и те, которым нужен большой срок хранения или определенная жирность.

Далее вам необходимо определиться какую продукцию, в каких количествах необходимо закупать, чтобы всем хватило, но в то же время ничего не пропало. Для этого необходимо знать популярность того или иного молочного продукта.

Просвещаем! 47% от всех молочных продуктов приходится на само молоко и сливки. Молоко полезно в том виде, в каком оно есть для любого человека. Люди, работающие на вредном производстве, пьют молоко в качестве профилактики профессиональных заболеваний. А сливки хорошо идут с чаем. На кисломолочные продукты приходится 27%.

Кефир, ряженка, творог, йогурт и прочие вкусности, которые люди употребляют не только в лечебных целях, но и ради удовольствия. А хороший кефир нормализует пищеварение. И всего 7% занимаю сыры, но благодаря их реализации также можно получить немалую прибыль, так как цена на этот продукт выше, чем на любой другой молочный продукт.

Делая закупки товара, старайтесь обходиться без посредников, так как цена в процессе перехода из рук в руки очень сильно накручивается, и вы получаете лишь часть прибыли. А работая напрямую, вы заработаете все те деньги, которые уходят левым людям и сможете держать не слишком высокие цены, чтобы привлечь больше клиентов, но не прогореть.

Дополнительно вы можете открыть небольшое кафе или поставить несколько столиков в самом магазине и продавать молочные коктейли, которые пользуются большой популярностью в летний период. Это принесет вам дополнительный доход и привлечет еще больше клиентов. В летнее время модно открыть несколько точек по всему городу, где будет продаваться этот напиток. Конечно, это сезонный доход, но упускать не стоит ни одной возможности заработать.

Вот, интересный пример как был организован молочный бизнес:

Следуя этим не сложным принципам, вы сможете реализовать себя и заняться таким по-настоящему здоровым и полезным делом.

Собственный бизнес нужно начинать в тех отраслях, которые являются инновационными либо рынок которых продолжает расти каждый год.

Молочный бизнес демонстрирует положительную динамику роста в России. По сравнению с 2007 годом, в 2013 году продажи молочной продукции увеличились на 15%.

Эксперты сообщают, что рост будет продолжаться как минимум до 2016 года. Прямым доказательством этому является постоянное расширение ассортимента продукции, которую предоставляют молочные производители. Именно поэтому молодые предприниматели уже составляют бизнес-план молочной фермы.

Вернуться к оглавлению

В чем причина популярности молочной продукции?

Самыми популярными молочными продуктами на рынке являются сливки и молоко. Процент от общего количества продаж продукции составляет 47%. За ними идут сыры и кисломолочные продукты, процент которых 7% и 26% соответственно. По статистике, за последние 4 года молочные продукты в среднем потребляло порядка 93% населения Москвы. При этом на каждого такого жителя приходится порядка 93 кг изготовляемой продукции.

Стоит знать, что данная продукция популярна по той причине, что в ней содержится количество кальция, которое необходимо человеческому организму, а также различные витамины и микроэлементы. Если быть конкретнее, молоко содержит углеводы, белки, жиры и много аминокислот, при этом 8 из них заменить нельзя никаким другим продуктом.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества молочного бизнеса и как открыть его правильно?

Главным преимуществом данного бизнеса является то, что он имеет всевозможные льготы от государства при изготовлении сельскохозяйственной продукции, а также производства молочных продуктов.

Многие фермеры допускают ошибки при ведении своего бизнеса, которые существенно снижают их заработок, который мог бы быть в разы больше. Все дело в том, что молоко и другие продукты проходят через руки большого количества посредников, в связи с чем сильно вырастают в цене. Таким образом, сам фермер может получать только самую малую часть дохода от производства. Соответственно, нужно позаботиться о том, чтобы владелец бизнеса не только изготовлял продукты, но и продавал их лично. Другим вариантом является тот, в котором нужно производить поставку молокопродуктов непосредственно самим производителям, при этом исключая возможных посредников. Именно такой способ будет рассматриваться в данном бизнес-плане.

Вернуться к оглавлению

Как открыть свое дело по производству молока и других продуктов?

Вернуться к оглавлению

Выбор подходящего помещения для открытия фермы

Эксперты рынка по производству молока рекомендуют приобрести уже готовую ферму (хоть, возможно, и старую, в очень плохом состоянии), чем заниматься изготовлением нового помещения. Причина в том, что при создании новой фермы могут возникнуть проблемы с оформлением и получением необходимых разрешений. Срок, который понадобится для того, чтобы собрать все документы на стройку новой фермы, - 2 года. В случае если предприниматель решит заняться реконструкцией старой готовой фермы (стоит заметить, что это правильный выбор), срок на получение необходимого пакета документов составит не более 2 месяцев.

Стоит отметить, что нет смысла думать о том, чтобы с самого начала построить ферму на 2000 коров. Для того чтобы получать неплохую прибыль, может быть достаточно и предприятия на 300-500 голов скота.

Однако в молочном бизнесе есть один интересный факт: количество необходимых сотрудников понадобится одинаковое и для коровника на 300 голов, и на 3000 голов. Соответственно, необходимо сразу рассчитывать свои силы и способности, чтобы иметь возможность сэкономить, загрузив, к примеру, одного сотрудника не 5 коровами, а 15.

В Европе чаще всего занимаются строительством целых мега-комплексов, которые могут насчитывать 2000-3000 голов крупного рогатого скота. В России открытие такого предприятия может вызвать некоторые сложности. Для содержания такого количества коров необходимо наличие жесткого ветеринарного контроля, причем как животных, так и продуктов питания, которые будут получены от них.

В России есть возможность ввоза рогатого скота и корма для них только неофициальным способом. Соответственно, предприниматель всегда рискует. Однако если небольшое количество скота еще можно кое-как контролировать (в случае, если будет допущена ошибка, ущерб не будет исчисляться миллионами), то большое количество голов (2000-3000) может полностью разорить бизнесмена.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для открытия молочной фермы

  1. Первое, что понадобится, - поголовье коров. Чем больше коров будет на ферме, тем меньше будет срок окупаемости вложений на формирование своего стада. Подходящим количеством является от 400 и более животных.
  2. Оборудование, которое необходимо для переработки молочных продуктов. Государственные льготы позволяют приобрести такую технику в лизинг, если это необходимо. В расчетах в качестве примера будет использован молочный цех КОЛАКС-3002. Стоит заметить, что на сайте производителя есть достаточно качественный калькулятор, который сможет просчитать окупаемость подобных цехов производства молока.
  3. Следующее, что понадобится из техники, - холодильное оборудование для того, чтобы сохранять готовую молочную продукцию.
  4. Нельзя будет обойтись без упаковочного оборудования.
  5. Понадобится несколько автомобилей для осуществления транспортировки изготовляемой продукции. Данные транспортные средства должны быть обязательно оборудованы специальными холодильными установками.

Вернуться к оглавлению

Подбор необходимого персонала для производства молока

Опытные предприниматели данного бизнеса сообщают, что здесь найти тяжелее всего даже не инвесторов, а сотрудников. Молодой и ответственный фермер, который имеет достаточный опыт работы по производству молока, сейчас очень высоко ценится. Все потому, что молочное скотоводство в данный момент переживает упадок в России. Соответственно, можно сделать вывод о том, что нужно обучать новичков, которые ничего не смыслят в данном деле. Сумма, которая понадобится для обучения одного работника, - 6250 долларов.

Вернуться к оглавлению

Каких коров лучше выбрать для создания данного бизнеса?

Предприниматели всего мира, которые занимаются изготовлением молока, отдают предпочтение использованию коровы голшитнской породы. Связано это с тем, что такое животное может дать рекордное количество молока - от 10 000 до 12 000 литров в год. Однако есть свои нюансы.

Голшитнская молочная корова, как и любое другое породистое животное, является весьма прихотливой. Она требует не только постоянного присутствия опытного ветеринара, но и условий содержания, которые несколько отличаются от тех, которые могут ей предоставить фермеры из России.

Другим недостатком такого животного является то, что срок его службы (срок продуктивного ее использования) небольшой, порядка 2,5 лет. Стоит знать, что отечественная буренка, к примеру, доится полных 4 года, что является большим сроком.

Соответственно, вместо того чтобы производить закупку иностранных коров и делать неудачные попытки создания подходящих для них условий (что, кстати, может привести к разорению владельца бизнеса), российские предприниматели решают данную проблему другим способом. Список необходимых действий для решения следующий:

  • договориться об импорте генного материала (спермы), который принадлежит иностранным породистым быкам соответствующих пород;
  • данным материалом оплодотворить российских коров, которых разводят фермеры по соседству;
  • в конечном итоге выкупить у местного населения подрощенных телят, которые в своих жилах будут иметь примесь породистой крови и, соответственно, будут иметь склонность к большому удою.

Вернуться к оглавлению

Как найти каналы сбыта готовой продукции?

Стоит заметить, что очень важной проблемой молочного бизнеса является поиск мест, в которые можно будет реализовывать продукцию. Наиболее выгодными вариантами являются:

  1. Поставка в государственные образовательные учреждения (школы, садики для детей, больницы и поликлиники). Стоит заметить, что тендер на такие поставки выиграть сложно, однако каждую проблему в России можно решить.
  2. Заключение договора с сетью супермаркетов с помощью предложения им более низких цен на молочную продукцию за счет минования цепочки посредников.
  3. Открытие собственного магазина, в котором можно будет реализовывать продукцию. В случае если товар будет очень качественным, потенциальных клиентов найти не составит большого труда. Снизить цену можно еще с помощью продажи молока в пластиковых бутылках вместо специальных пакетов. Сейчас начинает появляться некоторое количество ларьков, которые практикуют подобное.
  4. Реализация товаров собственного производства путем вендинг-бизнеса. На сегодняшний день существуют автоматы, которые могут быть приспособлены для розлива молока в приносные емкости.

Обязательно необходим автомобиль. Бизнес заключается в покупки молока у жителей деревни по очень, минимальной, цене и в большом количестве, далее его перерабатываем в сливки, масло, творог и продаем в городе. Теперь подробнее. Покупаем сепаратор, маслобойку (если нет денег, первое время можно обойтись и без нее). Далее если вы житель города, то едите в ближайшую деревню и договариваетесь с сельчанами о том, что будете несколько раз в неделю приезжать и покупать у них молоко по цене, которую установите вы сами.

Покупаете одноразовую посуду, пакетики. Если хотите можно заказать наклейки на посуду с вашим логотипом. И приступаете к работе. Собрав все молоко в деревне, дома с начало сепарируете его (получаете сливки - если не знаете), сливки, полученные, сразу же разливаете по одноразовой посуде (посуда должна быть различной по емкости 250 мл - 500 мл.). Варите творог, фасуете его, желательно грамм по 200–250, больше не надо. Если нет денег на маслобойку, масло делаете следующим способом, берете сливки и толчете их как картошку-пюре, т. е. другими словами взбиваете, только не миксером, а то получатся у вас взбитые сливки. Масло так же взвешиваете не большими кусочками. всю переработанную продукцию вы продаете. У вас, наверное, возникнет вопрос, а где продавать все это, не на рынке же стоять? На рынке стоять не надо. Вы находите большие учреждения, такие как больницы, различные собесы и другие большие компании. И предлагаете там свою продукцию, поверьте, моему опыту отбоя от покупателей не будет, у вас сразу же появятся постоянные покупатели. Можно сделать визитки и каждому покупателю оставлять, чтобы они могли позвонить, когда им будет необходим ваш продукт.

Сейчас очень много людей заботятся о своем здоровье, и вряд ли кто-то откажется от натурального продукта, экологически-чистого. А вообще если есть деньги то можно создать огромный бизнес, именно натуральные продукты, без всяких добавок, ещё можно изготовлять сыры, они так же делаются очень просто. Только здесь от вас потребуются небольшие вложения, необходимо будет купить специальную машину для перевозки молока, оборудование для производства, помещение и оформить кучу бумажек. А как вариант домашнего бизнеса, этот бизнес не плох. Особенно много молока летом, соответственно оно очень дешёвое. И как следствие отсюда вы получите намного больше прибыли.

Когда мы начинали летом заниматься этим видом бизнеса, в день он приносил тысячу, когда две тысячи рублей. Сейчас у нас большая сеть потребителей, и доход в день более пяти тысяч составляет, может, конечно, и больше составлять мы просто физически не успеваем все делать. Так что все в ваших руках. Молоко приносит не малые деньги, если правильно его использовать в работе. Да и забыла самое главное, не жадничайте, а то есть люди, которые разбавляют сливки водой или молоком, чтоб было побольше, этого делать не стоит клиентов потеряете.

К великому сожалению в России и других странах СНГ производство не сильно налажено. Только некоторые категории товаров пользуются столь огромным спросом, что предприниматели и бизнесмены готовы инвестировать в производство продукта. Мы сейчас говорим не о промышленности, с которой все более-менее нормально, а исключительно про потребительские товары. Сейчас страны СНГ производят, в подавляющем большинстве случаев, лишь товары первой необходимости вроде хлебо-булочных изделий, колбас, молочных продуктов, а также алкогольные напитки (наверное один из самых «ходовых» товаров, к великому сожалению).

В этой статье мы покажем типичный бизнес план молочной фермы, которую можно реализовать собственными силами, а также дадим информацию о том, сколько от вас потребуется средств и сил для организации подобного бизнеса и какая средняя рентабельность.

Стоит сказать, что молочная продукция у нас очень популярна, молоко – это не просто «напиток», или же «первые» товары, производимые из него (сыр, творог, йогурт и т.д.), сегодня оно и побочные молочные продукты используются в большинстве отраслей. К примеру, так называемое, сухое молоко, без которого не обходится ни один хлеб-завод, а также мороженное и много других видов продукции.

Рекомендуем прочитать:

Ранее, из-за дефицита «родного» производства в России и других соседних странах продавалось множество молочной продукции из заграницы, это огромный минус для всей экономики, ведь подобные продукты куда дороже «своих» — это раз, прибыль от продажи идет не в казну (в виде налогов), а также нашим жителям (которые занимались бы производством), а, по большей части, импортному производителю. Но из-за высокого курса иностранной валюты в последние годы (а особенно – месяцы) импорт молочной продукции в значительной степени снизился и появилась необходимость в «своем» молоке. Так что сейчас можно неплох заработать, открыв молочную ферму, единственная трудность для большинства людей – абсолютное незнание этой темы, ведь коровы – живые существа и за ними необходим тщательный, особый уход.

Не смотря на многие трудности, не стоит бояться начинать бизнес. В последнее время условия изменились и теперь технологии помогают на подобных фермах в большинстве процессов. А составив грамотный бизнес план молочной фермы, или же найдя уже существующий, можно заранее посчитать, сколько примерно денег от вас потребуется на закупку коров, строительство помещения, а также все необходимое оборудование и содержание скота (это тоже значительная часть трат, особенно на начальном этапе, когда деньги улетают на все-все-все).

Как открыть свою молочную ферму и на что обратить внимание

Сейчас переходим непосредственно к бизнес плану молочной фермы – как, что и сколько, а также в какие сроки осуществляется. Стоит сказать, что есть 2 основных направления в данной сфере деятельности и вам, в зависимости от финансовых возможностей, стоит сразу определиться, что потянете. В большинстве случаев на таком виде бизнеса хотят «подняться» новички, итак:

Первое – открытие промышленной фермы огромных масштабов (начиная уже со 100 голов можно иметь огромные доходы, при грамотной организации производства конечно), которая требует наличия миллионных инвестиций (в рублях) на начальном этапе. Второе – «подработка», или не основной вид деятельности, подойдет тем людям, которые имеют деньги на организацию собственного бизнеса и проживают в сельской местности (ну или около неё, чтобы иметь возможность контролировать все процессы лично).

Рекомендуем прочитать:

В случае с первым вариантом приобретается огромный участок земли, на котором строится современная ферма с учетом последних тенденций на этом рынке (проще говоря – очень дорогая), оборудование берется максимально автоматическое и лучшее, дабы в производстве молока принимало участие наименьшее количество людей. Для этого покупают «автоматы для дойки», доступные коровам круглосуточно, когда они хотят – подходят к ним и «отдают» молоко, соответственно «организаторов» данного процесса, которые нужны на малых фермах, можно не привлекать и зарплату им не платить, но оборудование подобного плана обойдется ох как недешево. Тоже самое касается и непосредственно закупки скота, корова стоит, в среднем, от 40 до 100 тысяч рублей, в зависимости от породы, «состояния» (как и где выращена, имеет ли необходимые прививки и все в таком духе) и размера, так что 100 голов потянут минимум на 5-10 миллионов рублей.

Второй вариант подойдет для большей части нашей аудитории, так как может быть реализован даже с небольшой суммой для старта. В какой-нибудь не очень прогрессивной деревушке купить землю, или сарай, а также реконструировать его будет не слишком дорогим удовольствием, тем более, если вы предприниматель, можно сэкономить на всех этапах и некоторые виды работ делать самому, или же с помощью местных жителей, желающих заработать, которые возьмут куда меньше денег за объект, нежели «городские». Для закупки 10-15 коров вам будет достаточно суммы в ~600-800 тысяч рублей (или порядка 17-20 тысяч долларов), оборудования нужно минимум, корма в первое время тоже не слишком много (именно о выращивании коров и нюансах, связанных с этим делом, читайте дальше в нашем бизнес плане молочной фермы).

Так что решайте сами, хватит у вас сил и денег для старта подобного бизнеса. На начальном этапе будет очень сложно, но вот в будущем, когда работа наладится, можно будет без проблем иметь дополнительный доход и увеличивать поголовье, становясь все богаче со временем, что позволит модернизировать ферму и ещё больше увеличить производство.

Рекомендуем прочитать:

Особенности такого вида бизнеса, как молочная ферма

Потребность России в молоке огромная – на сегодня нужный объем составляет куда больше 60 млн. тонн в год, так что втиснуться в этот бизнес получится у многих, в конечном счете до сих пор имеются импортные товары, которые можно вытеснить, если хорошенько постараться (ввиду условий бизнеса у импортеров просто не получится конкурировать с местными производствами ценой). Для правильного начала этого, и любого бизнеса, стоит определиться со всеми этапами действий и набраться знаний о каждом из них, ведь любая мелочь на начальном этапе может быть для вас как возможностью сэкономить дополнительные деньги, так и потерять оные, если вы находитесь в неведении. Мы предлагаем основной бизнес план для молочной фермы, позволяющий составить общую картину такого дела, как производство и последующая продажа молока скупщикам.

Самое главное здесь, как вы уже поняли, коровы, выступающие производителем главного товара – молока, поэтому обеспечив их всем необходимым и правильно ухаживая за ними, вас ждет хороший надой и продажи, в противном же случае будет сложно даже вернуть изначально-вложенные деньги, затраченные на строительство молочной фермы и покупку скота.

Между продуктивностью и «живой» массой коровы есть тесная связь. Чем больше животное, тем выше КПД, для примера – корова весом в 450 кг дает молока, больше своего веса, всего в 6.5 раз, при этом имея массу в 750 кг (даже не в 2 раза превышающую предыдущую), мы получим «надой» в 14 раз больше массы коровы. И это только один из нюансов, поэтому экономить на необходимом уходе и пище не стоит, ведь чем больше будет животное, тем больше молока вы получите и тем меньше будет стоимость одного литра для вас, как производителя.

Тоже самое относится и к расходу корма – чем больше продуктивность коровы, тем меньше она потребляет «на единицу продукта», или, проще говоря, литр молока. А это значит следующее – на начальном этапе от вас потребуется максимум денежных вливаний, чтобы «накормить» коров до их наилучшей формы, когда они будут давать много молока, стоимость которого для вас останется минимально-возможной.

Рекомендуем прочитать:

Для кого лучше всего подойдет бизнес план молочной фермы

Конечно, открыть свою молочную ферму может каждый человек, но тут есть огромное количество нюансов, благодаря которым делать это в условиях сельской местности (и проживания в оной) куда легче и прибыльнее, нежели будучи жителем мегаполиса. Если рассматривать молочную ферму, как бизнес для новичков, то продуктивнее всего будет построить (или купить у соседей заброшенный, если таковой имеется) сарай, после чего достаточно лишь купить с десяток голов коров. При максимально-эффективном подходе к выращиванию скота уже в ближайшем будущем вы сможете неплохо зарабатывать на продаже молока скупщикам.

Говоря об эффективности, мы возвращаемся к теме о массе коровы – чем больше оная, тем больше молока она может дать, соответственно зажимать деньги на кормление скота уж точно не стоит – чем больше она становится, тем меньше становятся ваши затраты на производство одного литра молока, соответственно и заработать на молочной ферме сможете больше. Бизнес план молочной фермы достаточно прост – особенно, когда речь идет о небольшом хозяйстве близ собственного дома. Достаточно будет лишь помещения и нескольких голов скота (для начала), после, когда появятся деньги, бизнес можно масштабировать, просто изначально большую ферму вы вряд ли потянете (например для открытия молочной фермы на 250 голов придется потратить десятки миллионов рублей, что позволить себе могут совсем немногие).

Мало что изменилось с приходом в современный быт пастеризованной молочной продукции, поэтому актуальность бизнес-идеи продажи молока из бочки не стала меньше.

Кстати, а как правильно писать?

Бизнес на продаже рА зливного молока или бизнес на продаже рО зливного молока ?

С точки зрения современного употребления разлив и розлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты. Но слова различаются употреблением.

Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой , в отличие от общеупотребительного варианта рАзлив . На этикетах напитков принято писать розлив .

Большой толковый словарь Ожегова говорит нам:

разливной, -ая, - ое. 1. см. разлить. 2. О вине, молоке, жидкости: продаваемый прямо из бочек, бидонов. Разливное молоко . 3. Предназначенный для разливания чего-либо. Разливной (разливочный) аппарат.

Поэтому существует две правильные формы написания:

  • Бизнес на продаже молока в розлив .
  • Бизнес на разливном молоке.

Но, как шутит население: — Не важно, какое молоко: разливное или розливное, главное, чтобы оно было свежим и вкусным.

Что нужно, чтобы начать бизнес на продаже молока в розлив?

1. Выбор места.

Продажа молока, особенно, если свою тару продавец предоставлять не собирается, должна быть организована в спальном районе, чтобы бутыль или бидон клиент мог быстро взять в домашнем кухонном шкафу. Желательно, чтобы это было место с хорошим трафиком людей: перекресток, остановка, небольшая торговая площадка или смежный двор.

2. Бочка на 500 литров для молока.

Такой объем интересен быстрым оборотом, если закупать больше, то либо придется торговать до позднего вечера, либо что-то решать с остатками.

Залить молоко в простую нержавеющую емкость с самодельной теплоизоляцией можно, но тогда никто не даст гарантий сохранности качества продукта. Лучше сразу искать специализированную бочку из пищевой нержавейки, с основной термоизоляцией и дополнительными желобами для закладки охлаждающих компонентов.

Есть модели, оснащенные фаркопом для перевозки личным транспортом. Стоимость новой бочки составит примерно 105 000 рублей . Можно рассматривать варианты аренды или покупки б/у емкости, но редкий продавец честно скажет, что хранилось в ней раньше и как это может повлиять на характеристики товара в дальнейшем.

3. Поставщики разливного молока.

В идеале, поставщик нужен один – фермер с достаточным поголовьем скота, чтобы производить закупку сразу всей партии. На практике, заключить договор с хозяйством трудно, поэтому нужно организовать закупку у населения.

Чаще всего промышленные заготовители берут молоко на реализацию с последующим расчетом по факту продажи, так что, ключевым моментом для привлечения мелкого поставщика (фермера) является выплата деньги сразу или увеличение цены закупки.

Тогда есть возможность выбирать лучшее качество. Собирать можно утренний удой, начиная закупку около 5:00-6:00 утра, тогда торговля начнется уже к 9:00-11:00 дня, а можно забрать дневной надой, но тогда выехать на точку получится к вечеру, когда народ будет возвращаться с работы.

4. Продавец.

Если не планируется самостоятельно стоять за прилавком, то придется озаботиться поиском продавца. Подбор кадров даже на такую простую должность сопряжен с проблемами: на объявление откликнется много кандидатов, а работать, в итоге, первое время будет вынужден сам предприниматель.

5. Юридическое оформление, выбор налогообложения, ОКВЭД.

Чтобы избежать проблем с особенно ретивыми проверяющими или дотошными покупателями, нужно подумать и о правовом обеспечении своей деятельности. Для оптимизации затрат на налоги лучше выбрать патентную систему или ЕНВД. При таком виде налогообложении ставка меньше, учет проще и кассовый аппарат не нужен. Расчетный документ можно выписывать только по требованию покупателя, и то в свободной форме.

Тонкий момент . При выборе ЕНВД по коду ОКВЭД 52.63 Прочая розничная торговля вне магазинов действуют ограничения — при ведении розничной торговли вне стационарных торговых объектов не допускается продажа: продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителей). Однако, на основании пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данный вид торговли для целей ЕНВД является развозной торговлей (ст. 346.27 НК РФ) и может быть переведен на ЕНВД.

Расчет доходности бизнеса

Для того, чтобы понимать расчетную сумму дохода нужно исходить из средних цен, существующих на рынке. Итак, закупка обойдется в 10,5 рублей за литр, продать его можно примерно за 26-40 рублей за литр. Маржа составит от 15,5 рублей с каждого проданного литра. То есть при отсутствии ежедневных остатков доход, теоретически, составит 7750 рублей в день. Из этой суммы неизбежно отнимутся расходы на транспортировку, где-то 1000 рублей, амортизацию, до 20% от суммы прибыли, и зарплату работнику, тоже около 700 рублей за день. В остатке до обложения налогами останется примерно 4700 рублей. Расчет теоретический, близкий к идеальному, при предельном заполнении бочки и полной продаже к концу дня.

Сумма налогов зависит от выбранной предпринимателем системы. Если речь идет о патенте, то тогда это фиксированный платеж и его легко просчитать заранее, если говорить о ЕНВД, то тут все рассчитывается по формуле от объема поступившей выручки. Кстати, если торговать все-таки будет наемное лицо, то затраты вырастут на сумму налогов от его заплаты, а также добавиться обязанность сдавать за работника отчеты.

Правовое и документальное обеспечение работы

1. Требования к месту торговли.

Расположить бочку можно на твердом асфальтовом покрытии тротуара или проезжей части. В первом случае ширина пешеходного пространства должна быть не меньше 5 метром, чтобы не загромождать проход и подъезды к близлежащим объектам. Во втором случае потребуется согласование с дорожными службами, но сторона бочки, с которой происходит розлив, все равно должна выходить на тротуар.

Также, ежедневно, необходимо получать справку от Ветеринарного Контроля о соответствии молока санитарным нормам. Данную справку вы должны предъявить покупателю по первому требованию.

2.Требования к бочке и качеству молока.

Для того, чтобы начать торговлю нужно пройти лабораторные исследования оборудования в санстанции, после этого бочка пломбируется и выдаются документы, подтверждающие качество продукта. Получить их можно только при предъявлении справки о санитарной обработке бочки или экспертизу чистоты емкости, если мойка и выпаривание проводилась своими силами. Получить услуги мойки или проверки можно на местных молокозаводах. Такая ежедневная процедура нужна не только для проверяющих, в грязной емкости молоко быстро скиснет, даже при холодной погоде.

Немаловажно помнить и о внешнем оформлении, как минимум, на бочке должна присутствовать надпись «Молоко». Во избежание проблем, на ней же нужно разместить данные о продавце и предупреждение о том, что приобретенное молоко должно перед употребление кипятиться. Где-то на видном месте должна быть информация для покупателя. Вместе с документами о качестве продукции должны быть и бумаги о том, что емкость подходит для хранения молочных продуктов.

3. Требования к поставщикам.

При закупке молока у населения, на месте торговли должен быть перечень людей, продавших молоко с указанием контактных данных. Теоретически хозяева коровы должны сами отвечать за ее здоровье, но на практике это трудновыполнимо. Закупка даже небольшого литража у несознательного владельца скотины может загубить всю дневную партию.

В этом смысле договор с фермерским хозяйством, хоть и увеличивает закупочную стоимость, имеет ряд несомненных преимуществ:

  • будет соблюден температурный режим залива молока в бочку;
  • прохождение лаборатории и опломбирование полностью на совести поставщика;
  • официальный документ на поставку, сертификат качества и ветеринарная справка тоже от него;
  • сокращается время на полную загрузку, поскольку закупка у частников не быстрый процесс.

4. Требования к продавцу.

Вне зависимости от того, сидит на розливе наемный работник или сам предприниматель, ему необходима санитарная книжка с отметкой о прохождении всех обследований.

Кроме требований к работнику, работодателю самому придется вложиться в организацию рабочего места. Вряд ли кто-то будет рад просидеть целый день под палящим солнце или проливным дождем, так что нужно подумать о минимальном укрытии.

Кроме того, есть еще и температурные пики, при которых не то что продавец, но и сама бочка будут не в состоянии обслужить клиента. Ведь в сопроводительной документации наверняка будет указано, что при экстремальных плюсе или минусе за бортом срок хранения молока будет гораздо меньше.

Есть еще одна мелочь. Для спокойствия продавца и клиента хорошо бы раздобыть мерную посуду на 1 литр, поскольку иногда покупатель приходит с нестандартной или искусственно раздутой «баклажкой» , и можно попасть в неприятную ситуацию.

При удачном выборе места и организации закупки, а также прохождении лабораторных процедур торговля может начинаться около 10 часов утра и уже к 17 можно распродать всю бочку. Затянуть этот процесс может только неудачное местоположение или непогода, например, дождливая погода.

Дополнительные направления торговли — продажа фермерских молочных продуктов: творог, сливочное масло. Но, не забывайте, что на эти продукты также нужны справки из ВетКонтроля, а также сертификаты соответствия.

Если все же торговля молоком почему-то не пошла, то отбить вложения в бочку можно, реорганизовать направление деятельности, например, начать продажу кваса или свежей рыбы — бочка из под молока как раз подойдет под эти направления.