Реактивный самолет с вертикальным взлетом. Dornier Do.31: транспортный самолёт вертикального взлёта и посадки

5. Синтра: Кинта-да-Регалейра June 10th, 2011

А что, есть ли у меня во френдах масоны? Нет, я понимаю глупый вопрос, какой же масон признается в этом. С другой стороны, изрядно хитрый масон может всем рассказывать про свое масонство, чтобы точно уж никто не заподозрил. Ведь какой же масон признается, что он масон? Все будут числить его простым пустобрехом и фанфароном. К чему эта присказка, а к тому что г-н Монтейру был именно таким хитрым масоном. И даже создал целый масонский сад под носом у короля Португалии в Синтре, вот так вот зашифровался гад. Про этот сад, напичканный на каждом шагу нездоровой мистикой, и будет небольшой отчет.

UPD: Недавно я повторил поездку в Регалейру, свежий рассказ 2016-го года можно почитать по ссылке:

Сначала пара слов и несколько фоток самой Синтры. Городок находится всего в 23 км от Лиссабона. Электрички от вокзала на площади Россио ходят туда каждые двадцать минут. Будьте морально готовы, что в электричке вы будете единственными белыми. Впрочем, португальские негры показались мне в массе своей вполне культурными типами. Ну разве, что поголовно кладут ноги на соседнее сидение.

В самом городе прямо от жд вокзала курсирует специальный туристический автобус № 434. Он делает круг по всем красотам этого города. А достопримечательностей здесь хватит на любую европейскую столицу. Причем дело даже не в их количестве, а в их необычности. За день мы с трудом и галопом успели посетить три из них: дворец Пена, Замок мавров и усадьба Кинта-да-Регалейра.

Итак, первым делом отправились в Кинта-да-Регалейра (Quinta da Regaleira). На автобус решили забить и пошли пешком. С одной стороны посмотрели на саму Синтру, но с другой путь там не такой уж и близкий, так что если мало времени - лучше не повторять наш подвиг.

Вот хорошая и подробная информация, как можно добраться до Кинта-да-Регалейра и других достопримечательностей Синтры:
http://moiport-artlife.blogspot.com/2012/09/blog-post.html

Сразу выложу карту Кинта-да-Регалейра, чтобы было понятно, где чего находится.
Карту усадьбы можно взять сразу на входе или скачать по ссылке:
http://www.regaleira.pt/Docs/FolhetoPTpq.pdf

1. Городская ратуша сразу передала настроение этого места. Такое впечатление, что любой, кто ухватил в Синтре кусочек земли старался отстроить нечто экстравагантное и крышесносящее.

2. А как вам этот ушастый (ну или рогатый) дворец Синтры? Правда на резиденцию португальских монархов времени не хватило, но и снаружи странное средневековое строение вполне доставляет.

3. После Лиссабона такими домишками уже сложно удивить. Но тут они кажутся еще более старыми. Землетрясение, разрушившее Лиссабон, сюда не докатилось.

7. Потратив больше часа на дорогу, с учетом портвейна и сувенирных лавок, добрались таки до Кинты. Хотя повторюсь, сама дорога весьма живописна.

8. Чего только стоят огромные ромашковые (!) деревья. Никогда такого не видел.

9. В начале 1892 г. усадьбу приобрел Антониу Авгушту Карвалью Монтейру. Сей почтенный господин имел погоняло "миллионщик". Разбогатев на бразильском кофе и камнях, он решил на свои миллионы устроить личный Эдем на отдельно взятых 4-х гектарах.

Готический дворец Регалейры.

10. Кроме немерянного состояния Монтейру слыл человеком образованным и высокодуховным. Ну прямо португальский Ходорковский. В круг его интересов входили тамплиеры, розенкрейцеры, алхимия, Кабалла, гностицизм и прочее масонство. В общем, этакий типичный культурный багаж позднеперестроечного интеллигента. Состоял ли Монтейру действительно в масонах доподлинно неизвестно.

11. Так что и свою усадьбу он построил, исходя из подобной философии. Все здесь насыщено таинственными символами и знаками. Увы, все мои познания по этой теме ограничиваются "Маятником Фуко". Поэтому полностью постигнуть замысел создателя было мне не суждено. Но даже профану здесь весьма интересно.

Часовня - стилизация под Мануэлино.

12. По всей усадьбе раскиданы башни. Туристы охотно изображают сценки из диснеевской "Рапунцели". Девушка сидит наверху башни, а ее спутник снимает у подножия заветные кадры для фейсбука. Впрочем, туристов здесь на порядок меньше, чем в главной достопримечательности Синтры дворце Пена. Это еще один большой плюс места.

14. В средневековой еврейской мистике поиск Бога и божественного опыта на законе соответствия. Такая эзотерика стремится найти, с помощью аналогии, символические отношения между божественном и земным, между трансцендентным и имманентным, между видимым и невидимым, между человеком и вселенной. Переход от одного в другое измерение работает через обряд инициации, через ролевые игры и магические ритуалы, в которых неофит получает секрет трансмутации, получает членство в группу единомышленников и получает доступ на более высокий духовный уровень.

Теперь вы понимаете, что эти цветочки здесь НЕ ПРОСТО ТАК.

15. Из Регалейры хорошо просматривается Крепость мавров и Пена. На эту гору мы еще залезем чуть позже.

16. Калы в диком виде тоже раньше не встречал.

17. Ладно, мистика - мистикой, но я уже ранее каялся в своем профанном уровне. Так вот меня больше всего понравилась в усадьбе не вся эта эзотерическая муть, а местные подземелья. На фотке как раз один из входов туда.

18. Часть подземных ходов освещена такими "нитями Ариадны".

19. А часть ходов совершенно темная. Поэтому прихватите фонарик. Мы с Олькой конечно забили на подготовку, и пришлось подсвечивать дорогу вспышкой от фотиков и телефонами.

20. Внезапно, свет в конце туннеля! Так мы добрались до знаменитых колодцев усадьбы. Первым попался, так называемый, недостроенный колодец.

21. Первая фотка с изрядным зумом, на самом деле колодец метров 15 глубиной. Вот эта картинка лучше передает масштаб. Видите меня на самом дне? Опять таки, снято со вспышкой, на самом деле там очень темно. Чувствительным особам может быть не по себе.

22. И самое знаменитое и загадочное место усадьбы - колодец Посвящения. Колодец почти 30 м глубиной, вниз ведут 9 ярусов спиральной лестницы. В общем, девять кругов ада и все такое. Внизу блестит мраморный крест тамплиеров.

23. Вид снизу.

24. На дно колодца Посвящения можно попасть через подземный туннель.

25. А можно забраться и с поверхности. Вход в колодец замаскирован огромными глыбами и закрыт массивной каменной дверью.

26. Второе место после подземелий и колодцев отдаю Аквариуму. Опять-таки вход в него идет через подземелье.

27. Чтобы выбраться из Аквариума надо пересечь воду по каменным следам. Глубина где-то около метра, но совсем не улыбает бултыхнуться туда вместе с камерой. Видите слева просвет в ряске? Это как раз перед нами кто-то искупался, оставив на дне зонтик.

28. Как и все в Кинта-де-Регалейра, следы тоже с загадкой. Чтобы выбраться из подземелья нужно сделать первый шаг именно с левой ноги. Иначе по камням будет неудобно идти, а под конец пути придется весьма стремно прыгать на берег.

29. Подземный лабиринт Grotto выходит к озеру с водопадом. Вот в этом лабиринте меня уже накрыло, и я потерял ориентацию. Так и не сообразил, как я добрался до выхода, причем оказался там же, где и входил.

30. Короче, под конец прогулки по усадьбе крыша начинает ехать. Мы с Олькой стали подкарауливать и пугать туристов в темных подземных туннелях.

32. Срочно наверх к солнцу и цветам, приходить в себя!

33. Гулять тут можно полдня точно, но с ближайшей горы на нас призывно смотрел замок Мавров.

34. Не ожидал от Кинта-да-Регалейра чего-то такого. Пошерудив Винского, я думал, что кроме колодца Посвящения тут особо делать нечего. А на самом деле зависли часа на два, хотя толком не осмотрели и половины. В итоге впечатление оказалось очень сильное. Стоящее место, понравилось.

Более того, Регалейра так отложилась у меня в памяти, что я решил еще вернуться в это место. И осуществил свой план в 2015-м году. Так что можете еще раз прогуляться по Кинта да Регалейре в моем новом рассказе.

Расскажу сегодня, наверное, о самой интересной и запоминающейся достопримечательности города Синтра, дворцово-парковом комплексе Кинта да Регалейра. Если вы любите бродить по уединенным скверам, забираться на башни и лазить по пещерам, то данное место просто создано для вас!
В своей статье про , я уже писал, что до Кинта да Регалейра можно добраться на автобусе №435 Sintra Estação (Circular) Villa Express . Быстро перекусив на улице возле центрального вокзала Синтры, мы поехали к дворцово-парковому комплексу. Дорога заняла не более 10 минут. Природа Синтры потрясает с самого первого взгляда, вокруг яркая зелень… цветы повсюду, чувство, словно попал в какую-то сказку…

Стоимость прохода в парк, на момент нашего пребывания, составляла 8 евро, если еще заходить в дворец, то цена увеличивается до 12 евро. Из отзывов туристов, я понял, что сам дворец мало интересен и его интерьеры менее красивы, чем во Дворце Пена, а так как после посещения Кинта да Регалейра, мы планировали поехать в ранее упомянутый дворец, то было принято решение ограничиться только осмотром парковой зоной комплекса… Кххмм.. ограничиться, это конечно скромно сказано. В парке вполне можно провести полдня. При покупке билетов вам выдадут специальную карту парка, это очень удобно! Начало осмотра парка начинается с главного дворца.

Дворец Кинта да Регалейра

Сразу бросилось в глаза практически полное отсутствие туристов, а вокруг поют птички… летают бабочки… красота:-). Сам парк многоярусный. Мы сразу же решили подняться по верхней дорожке и вскоре перед нами внизу оказалась часовня…

Вид сверху на часовню

Кстати, хотя на улице было +25 градусов, жары особой не было. Прохладный ветер с атлантического океана давал о себе знать, так что обязательно возьмите с собой теплые вещи, особенно, если в планах посещения на этот же день запланирован Мыс Рока. Немного пройдя дальше часовни, можно запечатлеть сразу и дворец и часовню, а на фоне зелени и голубого неба, выглядит всё просто великолепно!

На самом деле, совсем не хочется выдумывать лишние предложения и описания этого места… хочется просто гулять и…наслаждаться.

Очень классно, что в парке ничего не огорожено… можно ходить, где хочешь… забираться на любую башню, всё это создает непередаваемую атмосферу!

Углубившись немного в лес, просто обалдеваешь от еще большего буйства красок!

Зелень растет прямо на камнях… такое я видел только в Таиланде… а тут вроде не тропики…а всё такое яркое!
Также парк известен своими пещерами некогда величественного, а сейчас таинственного ордена Тамплиеров…

Кто знает, возможно именно на территории парка в пещерах и закопаны сокровища Тамплиеров, которые до сих пор не найдены!

Спустившись вниз можно ощутить на 100%, насколько пещеры были глубоки… делалось это на случаи нападения на дворец врагами, т.к. в них в свое время были различные потайные ходы…

Оказавшись в такой обстановке совсем один, невольно воображаешь из себя героя какого-то исторического фильма…или же компьютерной игры… В детстве, да и сейчас мне очень нравятся компьютерные игры в жанре Quest, а самая любимая серия игр была Broken Sword. Так, этот парк так сильно мне напомнил похождения героев этой игры по различным замкам и раскопкам тамплиеров! Тут тебе и пещеры, и старинные башни… и каменные кубки…

Что-то еще нужно для полного счастья..? Разве что, водопады, да водяные пещеры… 🙂

Все очень удобно сделано для осмотра, но при этом не создается впечатления, что всё это искусственное…

Ходить правда желательно аккуратно… а то мало ли что… 🙂

переходная дорожка через пруд

В парке Кинта да Регалейра можно гулять часами и все равно будет мало…

И везде цветы…цветы…цветы…

Цветы на любой вкус и запас… 🙂

А…и еще размер… 🙂

Из всего дня, проведенного в Синтре мы отщелкали около 200 кадров, а если брать дубли и не удавшиеся снимки, то и того больше.

Дозорная башня парка

В парке течет родниковая вода, которую естественно можно пить, но только осторожно…хаёдная однако… 🙂

Вернулся бы в этот парк и не один раз… уж очень нам там понравилось! И меня честно говоря, немного удивляет такое небольшое количество туристов… место настолько потрясающее, а без коллег по странствиям еще и уединенное…

Оказавшись в Лиссабоне, обязательно посетите дворцово-парковый комплекс Кинта да Регалейра; устройте себе свой квест, хотя бы на несколько часов…

Мое Travelimho однозначно ставит Кинта да Регалейра в списке «маст си» номером 1 для посещения в городе Синтра!

Удачных всем прогулок и приключений! 🙂

Достопримечательность Синтры номер четыре — парк Кинта-да-Регалейра — самая загадочная и таинственная, а поэтому одна из интереснейших достопримечательностей в окрестностях Лиссабона, на которую, к сожалению, у нас оставалось совсем мало времени. Знакомство с парком мы начали буквально за час до его закрытия уже в последних лучах солнца. Хотя, по-хорошему, на него можно смело отводить большую часть дня. При этом, если уж совсем на чистоту, к посещению парка хорошо бы ещё основательно подготовиться. Но обо всём по-порядку. Рассказываю, что мы успели узнать и посмотреть за отведённое нам время...

Рождение парка Кинта-да-Регалейра произошло в последние годы существования португальской монархии — в самом начале XX века. Хотя сама усадьба, конечно, более древнаяя — её история уходит аж во вторую половину XVII века. За несколько веков имение поменяло множество хозяев, пока в 1840 году его не приобрела баронесса Виконтесса Регалейра, в честь которой усадьба и получила современное название.

52 года спустя у усадьбы появился новый хозяин — Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, выходец из Рио-де-Жанейро и обладатель огромного состояния, заработанного в Бразилии, благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценностями. На приобретённых четырёх гектарах земли португальский миллионер решил устроить свой личный небольшой Эдем.

С виду — всё стандартно. Относительно обычный для Португалии дворец в стиле мануэлино.

Обычные изящные внутренние помещения.

Обычные стены с обычными фонарями.

Обычный превосходный вид из окон на .

Обычный вид на крыши Синтры.

Но это всё для простого обывателя.

Человек посвящённый и внимательный увидит в парке невероятное количество различных мистических символов, относящихся к масонству, алхимии и древним религиям. Парк, который устроил вокруг приобретённой усадьбы Карвалью Монтейру должен был стать обителью философии, причём философии понятной лишь избранным.

Но и для человека вроде меня, не так много знающего про тайные общества, парк представляет невероятный интерес. Определённо, Кинта-да-Регалейра — одно из обязательных мест для посещения в Португалии.

Парк задумывался как земное воплощение райского сада — Эдема. При этом каждое сооружение или скульптура расположенная вдоль дорожек имеют своё тайное предназначение. Террасы парка переносят нас в мир «Божественной комедии» Данте Алигьери — здесь есть и рай, и ад, и чистилище.

Чтобы разгадать все тайные символы, которые ведут через парк по пути посвящения, нужно быть по мере профессором Робертом Лэнгдоном из романов Дэна Брауна. Нам же, к сожалению, большинство из тайн масонов были неизвестны, поэтому мы просто гуляли по парку, наслаждаясь его необычными таинственными постройками и прокручивая в своей голове скудные знания о масонских ложах.

При этом, даже совершенно не разбираясь в тайных символах, становится ясно, что каждая деталь парка не только продумана до мелочей и стоит на определённом месте, но и связана невидимыми нитями со всеми остальными частями парка.

Доподлинно неизвестно был ли Карвалью Монтейру масоном, но, в любом случае, большая часть парка пропитана именно масонской символикой. Хотя, если копнуть глубже, выясняется, что символы раннего масонства, в свою очередь, были позаимствованы у тамплиеров. Есть и в этом некий символизм — упразднённый и запрещённый во всех странах папой Климентом V орден тамплиеров спокойно продолжил своё существование как раз в Португалии лишь сменив название на орден Христа.

Весь парк наполнен дуализмом.

Кинта да Регалейра- португальское чудо

Одним из самых загадочных, таинственных и удивительных мест в Португалии является парк-усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). Это самая посещаемая достопримечательность Португалии и расположена она в городе Синтра в 30-и километрах от Лиссабона. Кстати, сам городок Синтра и окружающий ландшафт включены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Что неудивительно - дворцы, замки, крепости, сказочные усадьбы в Синтре практически на каждом шагу!

Отправляясь в Португалию, не забывайте о Синтре и ее чудесах. Среди всех достопримечательностей Синтры самая романтическая и полная загадок - усадьба Кинта-де-Регалейра, построенное вольными каменщиками. Место, которое способно удивить, очаровать и влюбить в себя пожизненно! :)) Эта усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру (1848-1920).

Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, благодаря которому он получил свое прозвище - Монтейру - Миллионщик, был человеком культурным и высокообразованным. Одаренный духом исследователя, филантроп и известный коллекционер, обладающий огромной частной библиотекой, Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла.

Во-первых, там жили многие представители знати, включая королевскую семью. Во-вторых, только природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма. Дворцовый парк подобен лабиринту Фавна (как мне показалось): подземные ходы, потайные дверцы, озера, часовни, башни и многоярусный каменный колодец с винтовой лестницей, который использовался для обряда посвящения. Все это было сооружено в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями, которые исповедовал Карвалью Монтейру. Кинта-де-Регалейра - это загадка, которую хочется разгадать самому...

Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira — имение Регалейра) -дворцово-парковый комплекс неподалёку от Синтры (Португалия), на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году; известен также как дворец М иллионера Монтейру . Входит в состав «Культурного ландшафта Синтры», в 1995 году включённого в Список обектов всемирого наследия.

На протяжении веков эти земли принадлежали различным людям: известно, что в 1697 году территория, примерно соответствующая современным границам усадебного комплекса, принадлежала некоему Жозе Лейту (порт. José Leite ). В 1715 году Кинта да Торре (порт. Quinta da Torre — «имение башни») приобрёл Франшиску Алберту де Кастру, который использовал горные источники, здесь расположенные, для снабжения городских фонтанов Синтры. В 1830 году «имение Кастру» (порт. Quinta do Castro ) перешло в руки Мануэла Бернарду, в 1840 году его приобрела Ален Регалейра, дочь состоятельного торговца из Порту, вскоре после этого получившая титул баронессы. В 1892 году владение за 25 000 португальских реалов приобрёл меценат и коллекционер Карвалью Монтейру, благодаря которому вся территория и приобрела свой нынешний вид. В 1942 году поместье было продано Вальдемару д’Ори, который использовал его вкачестве частной резиденции, а в 1987 году стало собственностью японской корпорации Aoki . В марте 1996 года городской совет Синтры смог выкупить имение, после чего началась его активная реставрация.

Для управления имением был создан специальный фонд, Fundação Cultursintra (официально зарегистрирован 13 января 1997 года), в числе учредителей которого Ассоциация защиты культурного наследия Синтры, городской совет Синтры, Институт сохранения культурного наследия, министерство культуры, Католический университет Португалии и другие организации. В июне 1998 года Кинта да Регалейра была открыта для посещения публики. В феврале 2002 года усадьба получила статус памятника архитектуры.

Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал облагоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в сиволическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини , в то время работавшего в Португалии. Следуя веяниям моды того времени и отвечая запросам заказчика, Луиджи Манини совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.

Строительство началось в 1904 году, и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.

Фасад четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями и капителями. Строение венчает восьмиугольная башня, под которой находится «Пещера Леды».

На первом этаже дворца, частично сохранившем своё декоративное оформление, были расположены гостиная, столовая, бильярдная, гардероб и спальня хозяина. На втором этаже находились его кабинет и спальни служанок.

На третьем — гладильная комната и небольшое помещение с выходом на террасу, а в подвале — спальни для служащих-мужчин, кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж и различные складские помещения.

Часовня перед главным фасадом дворца и стилистически с ним связана. Интерьер часовни богато украшен лепниной, витражами и фресками, на которых изображены Тереза Авильская, Антоний Падуанский и другие святые католической церкви.

На полу часовни выложено изображение армиллярной сферы — символ завоеваний Португалии в эпоху великих географических открытий, являющийся одним из основных элементов герба Португалии, и эмблема Ордена Христа, заключённая в пентаграмму.

Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.

В верхней части парка находится дикий и неухоженный лес, в то время как в нижней — облагороженный руками человека.

Наряду с такими «природными» элементами садово-парковой архитектуры, как озёра, каналы, гроты и пещеры с подземными тоннелями, парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки и статуи.

«Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проемами.

Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства.

Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.

Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, см ертью и воскрешением.

Вода является одним из важнейших элементов парка — кроме каналов и фонтанов на территории находятся два искусственных озера. «Аквариум» создан так, словно он является естественной частью скалы. В настоящее время этот объект находятся в состоянии консервации .