8 марта во второй младшей группе сценарий. Сценарий праздника «8 марта» во второй младшей группе

Времена года проставляют богатейший материал, который можно использовать для логопедических занятий и речевых игр с детьми. Лето - не исключение! В этом сезоне происходит целый ряд интересных изменений в природе, а люди проводят много времени на улице, работая и отдыхая. Наглядный материал позволяют показать детям самые разные особенности этого периода, картины и карточки нужно непременно активно использовать их в ходе развивающих занятий.

Что рассказать детям о лете

Основными «летними» темами, которые можно использовать для бесед с детьми, являются:

  • ягоды, ;
  • , птицы, ;
  • занятия людей в саду, в лесу;
  • виды отдыха на природе (путешествие на море, летние виды спорта);
  • безопасность детей летом.

Первые из этих разделов подходят малышам, а остальные - дошкольникам постарше. Они позволяют подобрать картинки о лете как для совсем маленьких детей, так и для будущих первоклассников. Можно использовать как предметные изображения (ягоды, игрушки для песочницы), так и сюжетные композиции:

  • «Вот первый день лета и пришел!»;
  • «Во что играют дети на природе летом?»;
  • «Какие есть правила поведения на воде и зачем они нужны?».

Правильно подобранные иллюстрации помогают повысить эффективность упражнений по развитию речи, сделать их интереснее. Различные картинки про лето - отличный наглядный материал, который дает возможность проводить полезные занятия, а также увлекательные игры с дошкольниками разного возраста.

Работа в огороде

Животный мир

День России





Дети заботятся о природе

Задания

  • Выбрать одну предметную картинку из тематической группы изображений (грибы, ягоды, насекомые), описать ее, перечисляя как можно больше характеристик.
  • Составить рассказ «Летние каникулы», используя изображение детей:

– в лесу;
– на пляже;
– на даче.

  • Перечислить признаки лета по нескольким сюжетным картинам, изображающим природу или город.
  • Рассказать об одном из полевых цветов, используя несколько фотографий или рисунков.
  • Отобрать несколько предметных картинок (из целого набора) на тему: Лето в лесу, составить описание каждой из них.
  • Рассказать одну из несколько сказок или историй в картинках, подобранных по теме.
  • Придумать загадки к каждому предметному изображению из серии: «Дети играют на природе».
  • Продолжить предложение «Здравствуй лето, ты пришло к нам с …..». Перечислять можно признаки времени года, сезонные изменения в окружающем мире. Выполнять задание нужно с опорой на предметные или сюжетные изображения по теме.
  • Рассказать о том, что животные тоже радуются лету, что их жизнь в это время года очень меняется. Нарисованные звери на картинках должны быть своеобразными «подсказками».
  • Нарисовать словесный портрет одного из людей на картинке, описать особенности внешности одного из туристов или отдыхающих на пляже.

Лето в лесу
Лес летом
Лето в городе
Город летом
Детские забавы летом
Летние игры
Лето в деревне
Летний день в деревне

Важно подбирать все задания для развития речи, исходя из возрастных особенностей ребенка, тогда они будут интересны ему, а также принесут пользу. Например, для детей 5-6 лет можно использовать задачи повышенной сложности: предложить рассказать (с опорой на сюжетную картину), что было до изображенных событий, а что будет после. Можно попросить побеседовать от лица одного из персонажей, изображенных на тематических картинках для детей из старшей или подготовительной группы. Предметные карточки полезно применять для придумывания:

  • загадок;
  • веселых историй с продолжением;
  • коротких стишков.

Такие упражнения не только тренируют речевые способности будущих школьников, но также развивают образное мышление, внимание, воображение.












Игры

Различные картинки для детей про лето могут использоваться не только для развивающих занятий, но также в ходе увлекательных игр. Вот некоторые из них:

  • «Соберем в корзинку ягоду-малинку»: перечислить как можно больше лесных или садовых ягод, подбирая соответствующие изображения из набора иллюстраций.
  • «Я скажу, ты угадай!»: взять любую предметную карточку по теме «Лето» и описать то, что на ней изображено. Это могут быть: растения, животные в «летней» шубке, символическое изображение погоды или природного явления (радуга, гроза, роса).
  • «Лето – художник»: выбрать один из цветов, «пригласить его в гости». Затем следует назвать рисунки, как можно больше, которые могут быть им раскрашены. Это такие своеобразные словесные раскраски для детей, которые позволяют обогащать речь описательными прилагательными.
  • «Поход»: каждый из играющих (по очереди) рассказывает о том, что он увидел во время воображаемой (или реальной) экскурсии на природу. Для этой игры нужно подобрать несколько сюжетных картин. Отлично подойдут «Лето в лесу» или «Летние каникулы на природе». Можно брать любые, изданные для детского сада по данной теме.
  • «На лесной полянке»: эта игра соединяет в себе речевые и художественные задачи. Каждый участник должен нарисовать карандашом, а потом раскрасить портрет какого-нибудь зверя. Нужно, чтобы это были животные, которых легко встретить в лесу летом. Можно воспользоваться готовыми изображениями-масками, которые помещают в раскраски Лето в лесу или другие, аналогичные. Конечно, подойдут и готовые маски, используемые в детском саду для утренников. Затем дети играют того персонажа, чей образ ему достался. Можно попросить каждого:
  • рассказать про его жизнь в лесу;
  • придумать смешную историю про лето;
  • перечислить любимые ягоды, цветы, травы, кустарники, деревья.

В конце забавы выбирается тот, кто был самым интересным зверем, он становится победителем.

  • «На память о лете»

Невозможно представить себе игры на тему «лето» совсем без развлечений на природе. Предложите ребенку или всей группе найти в парке листья или цветы, самые красивые. Пусть каждый выберет один, а потом опишет его. Затем все растения нужно аккуратно засушить, после чего поместить в папку, на прозрачном фоне или цветном. Готовый гербарий затем можно положить в уголок природы группы, где какие-то животные и растения находятся круглый год.









Цель: создать у детей радостное настроение, восторг и удивление от разнообразия красок, цветов лета.

Учить чувствовать характер цветов и создавать свой ​​образ лета. Совершенствовать композиционные навыки: умение создавать композицию на определенную тему (пейзаж), выделять главное, устанавливать связи, располагать изображение на листе бумаги. Воспитывать аккуратность, хорошие отношения.

Материал: краски, кисточки, стаканчики с водой, салфетки, листы бумаги, конверт с силуэтами деревьев, растений в разные времена года, большой лист бумаги; музыка П.Чайковского «Июль».

Ход занятия по рисованию «Краски лета»

Детки, сегодня в наш детский сад пришло письмо. Вот посмотрите какое оно большое и красивое. А пришло оно с далекого Севера от пингвинов. Вы хотите узнать, что там написано?

- (раскрываю письмо, читаю): «Добрый день, дорогие дети! Пишут вам пингвины с далекого Севера. Мы знаем, что вы очень красивые и умные дети. Вы много знаете, любить читать, рисовать, танцевать, петь, играть. И мы решили попросить у вас помощи. Дело в том, что мы учимся в своей северной художественной школе и наш художественный руководитель дал нам задание нарисовать летний пейзаж . Но проблема в том, что мы живем в стране, где всегда лежит снег и мы никогда не видели лета, какое оно, какого цвета. Помогите нам пожалуйста изобразить летний пейзаж .

До свидания. Ждем от вас письмо».

Поможем пингвинам, ребята?

Нам нужно вспомнить, какими цветами мы с вами изобразим лето. В этом нам поможет игра «Составь пейзаж». Вот у меня есть нарисованные деревья, растения в разное время года . Давайте подберем те, которые соответствуют летней поре года. (Дети подбирают изображение и выкладывают летний пейзаж).

Молодцы, как хорошо мы изобразили летний пейзаж. Но это только один пейзаж, а пингвинов много, и каждому из них хочется получить лето. Садитесь на свои места (звучит музыка), закройте глаза, вспомните лето, как вы отдыхали. Подумайте, какие цвета передают теплое, солнечное лето. Рисуйте то, что вам больше всего нравится летом, пусть это будет ваше лето, каким вы его видите. (Дети рисуют под музыку)

Дети, давайте рассмотрим ваши творческие работы. Кто хочет рассказать о своем лете?

Все вы хорошо поработали, каждый из вас сумел передать свое видение лета, и я думаю, что пингвины будут очень довольны нашими рисунками и сумеют выполнить задание своего художественного руководителя.

Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие».

Игровая образовательная ситуация: «Рисование».

Дата проведения плановая

Дата проведения фактическая

Тема игровой образовательной ситуации

Программные задачи

Используемые образовательные ресурсы (ПОР,ЭОР,ЦОР,ТСО)

Рисование по замыслу.

«Нарисуй картинку про лето».

Закрепить умение рисовать кистью, промывать её в воде, осушать о тряпочку. Формировать положительное отношение к результатам своей деятельности, доброжелательное отношение к созданным сверстниками рисункам.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 27-28.

«Расцвели красивые цветы».

Закреплять умение детей передавать в рисунке части растения, умение рисовать кистью и красками. Воспитывать любовь к живой природе.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 64.

«Цветные шары (круглой и овальной формы)».

Закреплять навыки закрашивания. Воспитывать стремление добиваться хорошего результата.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 34-35.

«Мое любимое солнышко».

Закрепить умение с помощью выразительных средств (форма, положение объекта в пространстве) передавать сюжет картины.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 72.

«Сказочное дерево».

Закрепить умение детей создавать в рисунке сказочный образ, умение закрашивать. Развивать воображение, творческие способности, речь.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 37.

«Рыбки плавают в аквариуме».

Закрепить умение детей изображать рыбок, плавающих в разных направлениях; правильно передавать их форму, хвост, плавники. Закреплять умение рисовать кистью и красками, используя штрихи разного характера.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 47-48.

«Нарисуй какую хочешь игрушку».

Закрепить умение детей задумывать содержание рисунка, создавать изображение, передавая форму частей. Закреплять навыки рисования красками.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 60.

Рисование по замыслу

Закрепить умение детей самостоятельно выбирать тему своего рисунка, доводить задуманное до конца, правильно держать карандаш, закрашивать небольшие части рисунка. Развивать творческие способности, воображение.

«Занятия по изобразительной деятельности в средней группе детского сада» Т. С. Комарова стр. 42-43.

1 неделя.

1. Наблюдение за почвой. Научить детей наблюдать за почвой и описывать её состояние в разное время суток.

2. Наблюдение за берёзой. Научить детей различать деревья по листочкам, веточкам, бережно относится к ним, следить за их изменениями в зависимости от времени года.

3. Наблюдение за шмелём. Научить детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.

4. Наблюдение за сорокой. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.

5. Целевая прогулка на огород. Осмотреть огород, отметить изменения.

2 неделя

1. Наблюдение за небом. Научить детей различать ясность неба и следить за движениями облаков; описывать увиденное, используя как можно больше слов и выражений.

2. Наблюдение за одуванчиками и фиалками. Показать массовое цветение одуванчиков, как они выделяются посреди зелёного луга; объяснить, что одуванчик – лекарственное растение; определить, какие цветы скоро начнут цвести (фиалки набрали бутоны)

3. Наблюдение за бабочкой. Научить детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.

4. Наблюдение за кукушкой. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.

5. Наблюдение

3 неделя

1. Наблюдение за увеличением дня. Научить детей наблюдать за движением солнца.

2. Наблюдение за наблюдение за настурцией. Вспомнить, что мы садили на клумбах? Что показалось из земли? Какие это цветы?

3. Наблюдение за стрекозой. Научить детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.

4. Наблюдение за жаворонком. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.

5. Наблюдение за подсолнухом. Познакомить детей с огородным растением – подсолнухом; воспитывать эстетические чувства.

4 неделя

1. Наблюдение за дождём. Научить детей различать, сильный дождь или слабый, наблюдать за его последствиями.

2. Наблюдение за ромашками. Рассмотреть ромашки в цветнике; научить аккуратно срезать цветы; прочитать стихи и загадать загадки.

3. Наблюдение за божьей коровкой. Научить детей находить отличительные признаки насекомых; правильно держать их в руках и не боятся; рассказать о пользе, которую они приносят.

4. Наблюдение за трясогузкой. Учить детей наблюдать за тем, как летают птицы, где вьют гнёзда, узнавать голос птиц и наслаждаться их пением.

5. Наблюдение за дождевыми червями. Познакомить детей с дождевыми червями, их внешним видом; выяснить, какую пользу они приносят; учить делать выводы и проводить сравнения; воспитывать бережное отношение к живой природе.

«Прогулка по морскому берегу». Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс по рисованию с элементами аппликации

Автор работы: Пивнева Ольга Алексеевна, воспитатель, БДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №10», г. Грязовца, Вологодской области.

Мастер-класс рассчитан для детей среднего дошкольного возраста, педагогов и родителей.
Назначение: Работу можно использовать для оформления интерьера, в качестве подарка.
Цель: Воспитывать у детей усидчивость, терпение; развивать художественные творческие способности.
Задачи: Воспитывать желание создавать красивые композиции.

Материал:
- четыре белых листа А3;
- скотч;
- гуашь;
- кисточки;
- стаканчик «непроливайка»;
- палитра;
- поролоновые тампончики;
- клей ПВА;
- синий картон;
- тесьма.

К морю я приеду вскоре,
Помашу ему рукой.
Крикну морю: - Здравствуй, море,
Вот и встретились с тобой!
Я сбегу к нему с пригорка,
И оно навстречу мне,
Изогнувшись, прыгнет ловко,
Закружив песок в волне.
В бликах солнца заискрится…

Словно озорной щенок,
Будет весело резвиться
И ласкаться возле нег.
Незаметно подкрадётся,
И ноги моей тайком
Голубой волны каснётся,
Как шерш-ш-шавым языком.
Ю. Полуянов

Пошаговый процесс изготовления поделки:
1.Соединяем (в длину) с помощью скотча 2 белых листа. Используя поролон, рисуем голубой краской небо. Краску наводим на палитре.


2.Гуашевой краской (бирюзового цвета) поролоном рисуем «море».


3. Краской жёлтого цвета, используя поролон, рисуем «песок» - «пляж».


4. Возьмите зелёную краску и поролон. Нарисуйте «травку».


5. Коричневой краской, используя кисточку, нарисуйте ствол пальме.


6. Рисуем ладошки на двух листах А3. Используем цвета: зелёный, серый, розовый, голубой, фиолетовый, оранжевый. Выстригаем ладошки.


7. Приклеиваем «ладошки» зелёного цвета – это листья у пальмы.


8. Приклеиваем ладошки серого цвета – это будут «слоники». В виде веера приклеиваем разноцветные ладошки, одну из них приклеиваем по центру – это птица «павлин».


9. Прорисовываем у слоников глазки, ушки, носик. У павлина – глазки, носик, ротик, лапки. Рисуем травку у деревьев.


10. Приклеиваем кораблики – это отдыхающие плавают на корабликах. На небе приклеиваем солнышко.


11. Из синего картона делаем рамку. Нарезаем полоски шириной 4 см.


12. Приклеиваем полоски с обратной стороны рисунка.


13. Последний штрих – приклейте тесьму по краю (синему картону).

Слоник листики жуёт,
Или травку щиплет,
В день воды сто литров пьёт,
Жарко – больше выпьет.
Например, саванный слон –
В Африке живущий,
Самый крупный в мире он,
Большой могучий.

Распушил павлин свой хвост,
Задирает кверху нос.
- Все любуйтесь, все смотрите!
Ближе, ближе походите.
Чудо-хвост вам покажу,
Всё о нём вам расскажу.
Ах, какое оперенье,
Хвост – ажурное плетенье!
И не спорьте Вы со мной
Я ручаюсь головой –
Хоть всю землю обойдёте,
Краше в мире не найдёте.
Н. Бацанова