Должностная инструкция оператора производственной линии на производстве. Консервный цех

ограниченной ответственностью ">Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

02.11.2011

Должностная инструкция

02.11.2011 № 395-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Оператора производственной линии ООО "Бета" .

1.2. назначается на должность и освобождается от должности приказом по представлению начальника цеха .

1.3. Оператор производственной линии подчиняется непосредственно начальнику цеха .

1.4. На должность Оператора производственной линии назначается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы">среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы .

1. 5 . Оператор производственной линии должен знать:
устройство и взаимодействие отдельных технологических узлов линии ;
технические характеристики оборудования на линии ;
– п орядок и приемы пуска и наладки оборудования линии ;
приемы выполнения комплекса производственных операций на линии ;
основные неисправности и способы их устранения;
измерительный инструмент и методику измерений;
− основы трудового законодательства;
− правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
− приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.

1. 6 . В своей деятельности Оператор производственной линии руководствуется:
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" ;
– на стоящей Д олжностной инструкцией.

1. 7 . В период временного отсутствия Оператора производственной линии его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТ НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор производственной линии выполняет следующие виды работ :
2 . 1 . Ведет технологические процессы на линии .
2.2. Контрол ирует с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметры технологического режима на линии, работу автоматов, аппаратуры и механизмов.
2.3. Контролирует соблюдение норм расхода сырья и материалов.
2.4. Выявляет и устраняет причин ы, вызывающие ухудшение качества продукции линии , с нижение производительности, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов.
2.5. Проводит подготовку обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта. .
2.6 . Выполняет разовые поручения начальника цеха , касающиеся деятельности цеха .

3. ПРАВА

Оператор производственной линии имеет право:
3.1. Требовать от содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав .
3. 2 . Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности цеха .
3. 3 . Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности. В том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3. 4 . Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор производственной линии несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Д олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета" ) , – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Оператора производственной линии определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО "Бета" .
5. 2 . Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Оператора производственной линии в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО "Бета" .

Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

§ 107. Оператор линии в производстве пищевой продукции 4-го разряда

Характеристика работ . Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Должен знать: правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки пищевой продукции и изделий; виды используемого сырья и рецептуру приготовляемой пищевой продукции; требования, предъявляемые к укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство обслуживаемого основного и вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.

§ 108. Оператор линии в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Характеристика работ . Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение технологических процессов: приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий.

Должен знать: устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.

§ 109. Оператор линии в производстве пищевой продукции 6-го разряда

Характеристика работ . Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Контроль технологического процесса и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства соответствующей пищевой продукции.

Должен знать: технологический процесс и режимы производства пищевой продукции; виды используемого сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и производимой пищевой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления; устройство, правила эксплуатации применяемых автоматов, аппаратуры; схемы коммуникаций.

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня мы поговорим с вами про обязанности оператора на производстве.

Любое производство продукции, будь это деревообработка, пищевая или даже металлургическая промышленность, не обходится без такой важной и нужной профессии как оператор. Если почитать Векипидию, то одно из значений слова оператор расшифровывается как группа профессий по управлению работой оборудования (установок) различного вида и назначения.

На производстве оператор работает в основном или на технологических линиях или отдельно стоящем оборудовании, станках. Оператор относится к рабочим и выполняет работу в соответствии с должностной инструкцией.

Факты о работе оператором на производстве

Мы решили сделать подборку самых распространенных фактов и мифов о работе оператора на производстве. А начнем мы с фактов:

  • Оператор отвечает за своевременный запуск оборудования. Это касается не только запуска оборудования в начале смены, но и в течении дня. Очень часто именно это становится камнем преткновения между руководством и оператором.
  • Раньше, в Советские времена, на каждом производстве была ремонтная бригада, которая при поломке оборудования производила его ремонт. С образованием мелких частных фирм, при их огромном желании сэкономить, практически все ремонтные работы по оборудованию перелегли со слесарей на плечи операторов. На сегодня только очень большие производства могут позволить себе иметь бригаду слесарей, но при этом их количество довольно мало и занимаются они часто совсем иной работой к примеру монтажом оборудования. Поэтому оператор на производстве выполняет ремонтные работы своего оборудования, именно поэтому он должен знать свое оборудование по следующим направлениям:
    • Механическая часть.
    • Технологическая часть.
    • Энергетическая часть.
    • Программное обеспечение.
  • Оператор на производстве подчиняется непосредственно и только с его согласия выполняет распоряжения других специалистов и руководителей. Это увеличивает эффективность управления производством.
  • Работа оператора может осуществляться по . Но при этом не должна быть переработка более 40 часов в неделю.
  • Оператор это сдельщик, поэтому он получает заработную плату в зависимости от выполненной работы (выполнение плана производства или выполнение количество ремонтов).
  • От квалификации оператора зависят объемы выполнения плана и качество получаемой продукции.
  • Профессия оператора является одной из самых высокооплачиваемых профессий среди рабочих на производстве.
  • А вы знаете что именно работа оператором является одной из самых опасных на производстве. К примеру в деревообрабатывающей промышленности, операторы часто получают повреждения при работе на станках.

Чего сегодня не встретишь в работе оператора

Мифы о работе оператором на производстве:

  • Существует миф о том, что рабочий день начинается в восемь часов утра и заканчивается в пять вечера. На самом деле зачастую н а некоторых предприятиях оператор приходит на работу раньше за час или полтора. В это время он производит установку инструмента, производит осмотр и небольшой ремонт оборудования.
  • Если человек устраивается оператором на производство, то он будет на работе постоянно грязный и уставший. Этот миф сложился еще со времен Советского Союза, когда нам показывали фильмы и в них чумазые люди что то делали. Сегодня можно встретить оператора на производстве который сидит за компьютером и следит за технологическим процессом.
  • Заработная плата оператора очень мала. Это сегодня уже уходит в историю и становится мифом. С введением современных компьютерных технологий и нового оборудования, издержки на производство значительно снижаются, повышается эффективность работы и увеличиваются заработные платы.
  • Работать оператором не престижно. Этот миф с легкостью рассеивается когда мы видим что у каждого предприятия на доске почета вывешиваются лучшие работники. Среди них можно увидеть операторов рядом с юристами и бухгалтерами, рядом с экономистами и . Очень часто про лучших в своей профессии можно почитать и в различных газетах.

Удачи и до новых встреч!

У термина "оператор" существует огромное множество значений. Так называется и группа профессий, в основе которых лежит управление операциями, которые выполняются техникой или людьми. Профессия оператор встречается в разных областях деятельности. Что же делает оператор? Поговорим об основных направлениях.

Оператор фото-, кино- и видеосъёмки

В этом роде деятельности оператор занимается непосредственно съемкой сюжета. Это может быть как видеосъемка различных мероприятий, свадеб, так и фотосъемка для выставок, модельных агентств, журналов. Кинооператор занимается съемками фильмов для кинопроката.

Во всех случаях основной обязанностью такого оператора является съемка изображения на пленку или цифровой носитель. Оператор несет ответственность за качество съемки - подбор правильного освещения, выбор точки обзора, с которой будут сделаны кадры, а также за последующее наложение спецэффектов. Он должен знать все нюансы работы с фото- и видеотехникой, уметь правильно их настраивать и подбирать пленку в соответствии с желаемым результатом. Для выполнения сложных высококлассных работ одного оператора, как правило, недостаточно - собирается целая операторская группа, которая производит съемку во главе с главным оператором-постановщиком.

Оператор ПК

Оператор Пользовательского Компьютера занимается обработкой информации на компьютере в электронном виде. Каковы его обязанности?

Несложно догадаться, что для успешной работы таким оператором необходимы определенные знания. Нужно иметь представление о компьютере как технике в целом, а также о различных шифрах и кодировках, с помощью которых задаются команды. Также надо уметь работать с различными стандартными приложениями и программами и ориентироваться среди новых, каждый день появляющихся, дополнений. Важными в такой профессии являются и личностные качества, такие как сосредоточенность, умение концентрировать внимание, переключаемость, скорость реакции, хорошая оперативная память, а также умение быстро и без ошибок набирать текст. Есть и медицинские противопоказания к такой работе - не рекомендуется она людям с пониженной остротой зрения, быстрой утомляемостью, а также тем, у кого есть проблемы с суставами, например, артрит.

Оператор на производстве

Оператор на производстве - одна из самых широких подгрупп в классификации этой профессии. Это может быть оператор по изготовлению химических волокон, оператор по изготовлению сплавов, оператор на линии пищевой промышленности и так далее. Но главные функциональные обязанности в каждом случае остаются общими. Оператор на производстве должен:

Оператор на производстве несет ответственность за готовый вид и качество производимой продукции.

Оператор call-центра

Call-центром называют подразделение в организации, которое отвечает за информирование клиентов об услугах и деятельности компании, а также реагирует на обращения самих клиентов в компанию. Оно помогает в решении вопросов и проблем клиента, налаживает контакт между клиентом и организацией. Главная цель call-центра - помочь клиенту разрешить проблему так, чтобы он остался доволен и не отказался от дальнейшего сотрудничества. В связи с этим на операторов call-центра возлагаются такие важные обязанности, как:

  • знание всей текущей информации, касающейся деятельности компании. Владение и оперирование знаниями о ценах, актуальных скидках, спецпредложениях и нововведениях. Оператор должен быть в курсе всего, что происходит в организации;
  • оператор должен обладать навыками общения и грамотной речью, для того чтобы умело вести переговоры как с уже действующими клиентами компании, так и с потенциальными покупателями. Его функция состоит в том, чтобы удержать первых и привлечь вторых.
  • оператор должен обладать такими качествами, как быстрота реакции, умение выйти из конфликтных ситуаций, умение найти недостающую информацию в кратчайшие сроки.

В общем, оператор call-центра является представителем компании, и от его работы напрямую зависит уровень продаж. Одним из плюсов работы в call-центрах является возможность занятости на дому.

Профессия оператор является очень важной в современном мире, люди, выбирающие для себя этот вид деятельности, всегда будут необходимы.

Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция оператора линии в производстве пищевой продукции;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 11
оператора линии в производстве пищевой продукции

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и

ответственность оператора линии в производстве пищевой продукции.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается

генеральным директором по представлению руководителя подразделения.

1.3. На должность оператора линии в производстве пищевой продукции назначается

лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления

требований к стажу работы.

1.4. Оператор линии в производстве пищевой продукции в своей деятельности

руководствуется:

– действующими нормативно-техническими документами;

– локальными нормативными актами организации;

– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Оператор линии в производстве пищевой продукции должен знать:

– принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-

измерительных приборов;

– способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Оператор линии в производстве пищевой продукции подчиняется руководителю

подразделения.

1.7. На время отсутствия оператора линии в производстве пищевой продукции (отпуск,

болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор линии в производстве пищевой продукции:

2.1. Ведет отдельные операции технологического процесса приготовления сусла.

2.2. Ведет процесс мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения,

приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-

механизированных линиях.

2.3. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования.

3. ПРАВА

Оператор линии в производстве пищевой продукции вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его

деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с

предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о

недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить

предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных

обязанностей и прав.

необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор линии в производстве пищевой продукции несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,

предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных

действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в

пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским

законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере

необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию

знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и

ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела

Е.Э. Громова

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Оператор линии в

производстве пищевой

продукции

____________________________________