Для нарезания хлеба. Оборудование для нарезки пищевой продукции

Фигурное катание в нашей стране еще с советских времен пользуется заслуженной популярностью. Это не случайно, ведь танцы на льду под прекрасную музыку в красивых костюмах – великолепное зрелище! Фигурное катание любимо зрителями и теперь, а иначе чем объяснить высокие рейтинги ледовых шоу на телевизионных каналах, где каждая постановка, как маленький спектакль.

Татьяна Тотьмянина – прославленная российская фигуристка, обладательница многих наград, в том числе, олимпийского золота.

Детство знаменитой портсменки

Татьяна появилась на свет в Перми. Ее мама работала в проектном институте. Родители девочки развелись, когда Тане было только 7 лет. Мама с детства занималась фигурным катанием, но больших высот в этом виде спорта достичь не смогла.

Таня росла болезненным ребенком, и врачи советовали ей заняться спортом. Тогда мама решила, что фигурное катание – как раз подходящее занятие, почему бы не попробовать. В глубине души ей хотелось, чтобы дочь достигла того, что не удалось ей, но тогда, в самом начале, никто и подумать не мог, что Таня взлетит так высоко.

Так, с четырех лет она начала посещать школу фигурного катания. Ее первым тренером стал Андрей Кислухин, он дал девочке необходимую физическую базу и подготовил психологически, настроил ее на будущие победы. Также огромный вклад в ее развитие сделала хореограф Виктория Степановна, которая ранее была балериной Театра оперы и балета.

Начало спортивной карьеры

Поначалу Татьяна была одиночницей, достижения у нее были, но блестящего будущего в одиночном катании ей не прочили. Оказавшись в 95-м году на Чемпионате России, она познакомилась в 18-летним фигуристом Максимом Марининым. Он в тот момент искал себе пару, и молодые люди решили попробовать объединиться. Посоветовавшись друг с другом и с родными, они начали танцевать в паре, а затем, менее чем через год, приняли решение о переезде в Санкт-Петербург.

В съемной квартире поселились Таня, мама и Максим. Обстановка в новом жилье была далека от идеала, но с чего-то же надо было начинать. Поначалу было трудно, жили на те деньги, что высылал папа Тани. Затем мама смогла устроиться на работу. Трудиться ей приходилось много, чтобы у дочери была возможность тренироваться у именитых тренеров. Также она помогала Тане с учебой, делала рефераты, чертила проекты.

Их тренером стала известная уже тогда бывшая фигуристка Наталья Павлова. Пара стала тренироваться во Дворце Спорта «Юбилейный». На первом же Чемпионате России она заняла 6-е место, что стало отличным результатом для дебютантов, а спустя год они поднялись еще выше. В 97-м Татьяна и Максим вошли в состав Сборной России.

Первый триумф состоялся в 99-м, когда они завоевали «бронзу» на Чемпионате России и вошли 5-ку лучших в Европе и в 7-ку лучших в мире. Следующий сезон оказался не менее удачным, чем предыдущий.

Татьяна Тотьмянина вместе со своим партнером на выступлении

В это же время вышел конфликт пары с их тренером. Получилось так, что к Павловой решили вернуться ее бывшие подопечные, которые уже достигали наивысших результатов, а затем прерывали карьеру. Татьяна и Максим решили, что их отодвинут на второй план и стали искать нового тренера. В результате конфликта Павлова отказалась тренировать молодых спортсменов. Первоначально планировалось, что их тренером станет Тамара Москвина, но за них взялся молодой тренер Олег Васильев.

Пара перебралась за океан, в США, поселилась в Чикаго. Новый тренер полностью переиначил стиль пары, и в 2001-м на Чемпионате Европы они смогли занять вторую строчку пьедестала почета, уступив лишь другим российским спорсменам. А уже через год на этом же Чемпионате они стали первыми.

Предстояли Олимпийские игры в 2002-м, но на них пара смогла стать лишь 4-й. Многие в Татьяну и Максима не верили, считая более сильным другой российский дуэт, а также китайцев. Молодым людям оставалось только одно – упорно работать и доказать всем, что они могут больше.

Татьяна Тотьмянина на Олимпийских играх

Усилия увенчались успехом, и в 2004-м они взяли «золото» на Чемпионате мира. В этом предолимпийском сезоне им многое нужно было доказать, ведь один раз занять первое место и стать фаворитом в глазах арбитров – не одно и то же.

Но осенью того же года случилась ужасная травма: на чемпионате Америки на казалось бы отточенной до мелочей поддержке Максим неудачно повернулся и уронил партнершу с двухметровой высоты. Татьяна упала и потеряла сознание, со льда ее вынесли на носилках. Итог: множественные гематомы и сотрясение мозга. Несмотря на мрачные прогнозы, фигуристка практически через пару недель заявила о готовности снова выйти на лед.

Татьяна Тотьмянина в ледовом шоу "Ледниковый период"

Гораздо тяжелее пришлось ее партнеру. Он не мог преодолеть психологический барьер и выполнить хотя бы одну поддержку. Не помогали уговоры тренера и Татьяны, Максим винил себя в том падении и не мог ничего с собой поделать. Пришлось обратиться за помощью к психологу, который вернул парня в спортивный строй. В этом же сезоне пара смогла стать первой во всех возможных соревнованиях.

В следующем году триумф повторился. Подспорьем стало то, что их основные конкуренты, китайская пара, практически выбыли из борьбы. У партнера случилась травма, и на лед они вышли не в лучшей форме. Татьяна и Максим без труда обошли их и других конкурентов и стали первыми не только на чемпионате Европы, но и на Олимпийских играх.

Илья Авербух и Татьяна Тотьмянина на съемках программы "Вечерний Ургант"

Это были их последние выступления, после которых они завершили спортивную карьеру. Нужно сказать, что это одна из самых недооцененных пар отечественного фигурного катания. Когда они вышли с победой с олимпийского отката их журналисты спросили, не слишком ли высокие оценки им поставили. Как же такое может быть не обидно?

Пара хотела пойти на следующий олимпийский цикл и представлять страну через 4 года еще раз, но президент Федерации фигурного катания отказал им, не приняв их условия. А жаль, ведь на следующей Олимпиаде никто из россиян в парном катании даже не взошел на пьедестал.

Личная жизнь

Сейчас Татьяна активно участвует в различных ледовых шоу. В личной жизни у нее все прекрасно, она замужем за другим прославленным фигуристом Алексеем Ягудиным. Молодые люди приняли решение пожениться еще в начале 2009-го года, но потом не стали ставить печати в паспортах, а просто жили вместе. А осенью того же года родилась их первая дочка Лиза.

Татьяна Тотьмянина с мужем Алексеем Ягудиным

Но 2009-й год принес Татьяне не только радость, но и горе. В конце января в результате ДТП погибла мать Тани, а ведь она была для нее всем, они всю жизнь были вместе.

А в 2015-м году родилась еще одна дочка пары – Мишель. Несмотря на хорошо протекающую беременность, роды начались раньше срока, и малышка несколько дней была на грани жизни и смерти, но все завершилось благополучно, маму и дочку выписали из роддома здоровенькими.

Татьяна Тотьмянина со своими детьми

В феврале 2016-го молодые люди все-таки решили расписаться. Сделали они это неожиданно для всех, будучи на гастролях в Красноярске. Пара живет на две страны – в России и во Франции. Во Франции у них свой дом, и пока есть возможность, они хотят показать мир своим детям.

Биографии других российских спортсменов читайте

Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются хлеборезательные машины ХРМ-300М и МРХ-200. Принцип действия машины. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении.

Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.

Правила эксплуатации. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм. Затем открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку "Пуск". После включения машины происходит нарезка хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку "Стоп", двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т.к. можно травмировать руки обслуживающего персонала. Качество нарезки хлеба зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Вот поэтому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройство так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа. Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба. После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью. Для нарезки различных видов колбас, ветчины, сыра и рулетов на предприятиях общественного питания применяют машины МРГУ-370 и МРГ-300А.

Принцип действия машины. При включении машины вращается дисковый нож, а лоток надвигает продукт на нож, который совершает возвратно- поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в приемный лоток. При окончании нарезки продукта автоматический выключатель отключает машину, после остановки можно снова закладывать продукты в приемный лоток.

Правила эксплуатации. Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке бумага ровно прорезается ножом, при некачественном -- рвется. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки. Перед загрузкой машины продуктом ее обязательно проверяют на холостом ходу. Затем продукт закладывают в загрузочный лоток так, чтобы он под действием собственного веса мог свободно опираться на поверхность опорного стола. После этого на лимбе устанавливают требуемую толщину нарезки продукта. Установив требуемую толщину нарезки продукта, включают двигатель машины. Дисковый нож машины получает вращательное движение, а лоток с продуктом -- возвратно-поступательное. Во время работы машины запрещается загружать продукты в лоток и проталкивать их руками. Загрузку продуктов в лоток можно производить только при выключенном двигателе и полной остановки машины.

После окончания работы машину отключают от электросети, производят неполную разборку и ее санитарную обработку. Потом тщательно промывают все детали горячей водой и насухо протирают чистой тканью.

В столовых, на крупных предприятиях общественного питания и в пекарнях оптимизация трудозатрат играет существенную роль. Покупая профессиональные хлеборезки, вы сможете полностью автоматизировать процесс предпродажной подготовки хлеба. Подобные машины в считанные секунды идеально нарежут хлеб, батоны, булки на ровные кусочки необходимой вам толщины! Вы мгновенно оцените сэкономленное время и затраты от автоматической нарезки хлебобулочных изделий. Профессиональная хлеборезка гарантирует не только удобство в эксплуатации, но и безопасность, выносливость и абсолютную гигиеничность.

Безупречные машины для нарезки батонов и хлеба

Для столовых, кейтеринговых компаний и ресторанов электрическая хлеборезка окажет неоценимую услугу. Во-первых, ровная, аккуратная нарезка хлеба смотрится более эстетично на сервировочном столе. Во-вторых, безупречное соблюдение норм порций позволит оптимизировать расходы. Таких результатов не удастся достичь нарезая батоны и хлеб вручную. В данном разделе вы приобретете машины с полуавтоматической или автоматической системой управления.

В зависимости от размеров вашего предприятия вы сможете купить хлеборезки настольные для ресторанов, супермаркетов и кафе, или промышленные хлеборезки потокового типа, с конвейерной подачей батонов. Производительность профессиональных моделей достигает от 800 до 8400 булок хлеба в час. Благодаря последним разработкам нового поколения они безукоризненно нарезают хлебные изделия различных сортов, твердости и мягкости, и даже свежеприготовленные батоны, сложно поддающиеся ровной нарезке.

Толщина нарезания кусочков в машинах разниться от 8 до 16 мм. Ряд моделей комплектуются дополнительными ножевыми рамками, для получения ломтиков с другой толщиной. При работе с хлебом из ржаной муки стоит отдать предпочтение настольным хлеборезкам, с автоматической системой пищевой смазки тефлоновых ножей. Это обеспечит машине высокую производительность и отличный результат. Различные вспомогательные функции в электрических хлеборезках как: регулировка давления верхнего ограничителя или толкателя буханок; возможность изменения геометрии разрезания (продольно, горизонтально, наискосок); несколько скоростей; блокировка запуска слайсера при открытой крышке; нагнетание воздушного потока для раскрытия упаковочных пакетов; защита двигателя от перегрузок; выдвижной ящик для чистки от хлебных крошек; сенсорный дисплей со счетчиком готовых изделий, информацией о техническом обслуживании или замене ножей, — создадут дополнительные удобства.

Электрические хлеборезки из нашего онлайн-магазина могут похвастаться высокой производительностью, надежными внутренними компонентами, высококачественными ножами, эргономичным дизайном, компактными размерами и удобством управления. Мощные, выносливые и шустрые, они способны обрабатывать различные сорта и формы хлеба, гарантируя вам превосходные результаты, безопасность персонала и продолжительный срок безупречной работы.

Введение

Питание как процесс употребления пищи удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности.

Общественное питание в своих коллективно организованных формах является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики. Сегодня конкуренция на рынке общественного питания в России приобрела такую остроту, что уже недостаточно просто «быть», надо быть лучшим или, по крайней мере, «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» включает в себя множество составляющих, реализация и соблюдения которых для большинства предприятий общественного питания сопряжена с определенными трудностями.

Главная тема сегодня – борьба за качество обслуживания. Катастрофически остро уже несколько лет стоит проблема подбора, воспитания и удержания персонала.

Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.

Ниже мы рассмотрим устройство и принцип действия хлеборезательных машин на примере модели МРХ-200, а также изучим понятие мармитов и выясним, какие из них относятся к мармитам стационарным электрическим секционно-модулированным.


1. Хлеборезательные машины, их характеристика и классификация

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба, колбас, ветчины, сыров и других продуктов применяются как ручные режущие инструменты, так и машины. Использование резательных машин (хлеборезок, машин для нарезки гастрономических продуктов) снижает количество отходов, повышает качество обработки продуктов и производительность труда.

Хлеборезательные машины (хлеборезки) предназначены для быстрого, симметричного и легкого нарезания хлеба.

Для производства нарезного хлеба применяют хлеборезательные машины с электрическим приводом различных конструкций.

Хлеборезательные машины отличаются друг от друга, прежде всего,

o Производительностью

o Видом ножевой системы

o Возможностью применения вспомогательных веществ при резке

o Возможностью подключения дополнительного оборудования (сборник, транспортные ленты, упаковочные машины и т.д.)

В качестве ножевых систем в промышленных хлеборезках обычно применяют дисковые ножи, ножи для рубки и ножевые решетки.

В настоящее время применяются хлеборезки с вращательным движением ножа (с регулируемой толщиной нарезания) и возвратно-поступательным движением ножей (с неизменяемой толщиной нарезания).

Хлеборезка ЛХМ-300Тболгарского производства относится к хлеборезкам с вращательным движением ножа и предназначена для нарезания хлеба продолговатой формы типа «батон» и «кэйк» длиной до 380 мм и шириной до 160 мм. Она состоит из привода, механизма резания, механизма подачи, приемного и разгрузочного устройств, электропусковых и блокировочных приборов.

Вращение от электродвигателя мощностью 0,37 кВт через двухступенчатую клиноременную передачу передается на серповидный нож. От главного вала через эксцентрик, шатун и кривошип, выполненный в виде обгонной муфты, вращение получает промежуточный вал с ведущей шестерней конической передачи. От ведомой конической шестерни вращение передается цепной передаче. На цепи этой передачи установлены два пальца. Один палец, двигаясь вместе с цепью, перемещает выталкиватель с хлебом в направлении ножа (ползун в это время растягивает цилиндрическую пружину). По достижении конечного положения палец освобождает выталкиватель, и он под действием пружины возвращается в исходное положение, а концевой выключатель останавливает машину.

Производительность хлеборезки АХМ-300Т зависит от толщины нарезания (85 батонов/ч при минимальной толщине 5 мм и 340 батонов/ч при максимальной толщине 25 мм). Машина устанавливается на рабочем столе и имеет габариты 1050x540 мм.

Хлеборезка РХМ-300 белорусского производства («Торг-техмаш») нарезает хлеб с толщиной ломтиков 12 мм (по заказу оснащается сменными режущими рамами для нарезки с любой толщиной) с подачей батона по наклонному лотку за счет силы тяжести. Режущая рама из поперечных зубчатых полотен позволяет резать даже свежий (мягкий) хлеб с производительностью до 300 батонов/ч. Максимальные размеры батона 300x150x160 мм, габариты настольной машины 700x700x800 мм, мощность двигателя 0,37 кВт.

Хлеб можно резать также на универсальных резательных машинах, имеющих специальный ломтерезный диск, как, например, в настольной машине RG-100 шведской фирмы Hallde. Диск диаметром 185 мм, вращающийся с частотой 350 об/мин от привода мощностью 0,25 кВт, позволяет нарезать ломтики хлеба фиксированной толщины 10 мм. Габариты машины 365x425x735 мм.

Устройство и принцип работы хлеборезательной машины МРХ-200

Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи хлеба к ножу, другое – для выхода нарезанных ломтей хлеба.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания – ножевой диск, которых имеет планетарное движение, т. к. вращается вокруг собственной оси.

На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины, при нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».

Принцип действия машины

При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.

Модель МРХ-200М – предназначена для нарезания немного подсушенного ржаного и пшеничного формового, подового хлеба и батонов на ломтики толщиной от 5 до 20 мм.

Конструкция машины обеспечивает безопасную работу обслуживающего персонала.

Правила эксплуатации

Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15–16

мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка хлеба и как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т. к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Качество нарезки хлеба зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков хлеба ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Вот поэтому дисковый нож ежедневно затачивают или зачищают от остатков хлеба. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройстве так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Выполнил: Сабрекова Д,А,

Группа: РД-11

Проверил: Муратов Ю.Р.

Екатеринбург, 2013

Тема отчета: Машины для нарезки хлеба. Машины для нарезки гастрономических продуктов.

Цель: Досконально изучить строение, назначение, использование, правила эксплуатации машин.

Изучить теоретические сведения о данных машинах.

Подробно изучить строение машин.

Выявить основные правила эксплуатации.

Закрепить теоретические знания.

Часть 1. Машина для нарезки хлеба

Хлеб -- пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторых случаях дрожжи заменяются хлебной опарой/закваской. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу.

Все выпускаемые хлеборезки можно классифицировать по следующим признакам:

по форме рабочего органа: с дисковым, криволинейным и прямолинейным ножами (ножи всех перечисленных форм могут быть зубчатыми);

по количеству ножей: однолезвийные и многолезвийные;

по расположению рабочих органов: с вертикальным, наклонным и горизонтальным расположением рабочих органов;

по виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменного механизма;

по характеру движения ножей: с вращательным, планетарным, возвратно-поступательным движением;

по характеру подачи продукта на режущий инструмент: с поступательной, качательной и вращательной подачей (продукт в момент резания неподвижен);

По способу удержания продукта: толкателями, площадками загрузочных лотков; клином; иглами, захватами.

По типу использования: различаются ручные, полуавтоматические и автоматические агрегаты.

Ручные. Весь процесс прижимания продукта, движения каретки и дискового ножа осуществляется вручную. Такие приборы используются обычно в гастрономических отделах небольших магазинов.

Полуавтоматические машины - самые популярные. В таких аппаратах привод обеспечивает вращение дискового ножа, а каретка с продуктом передвигается вручную. Подобные агрегаты находят своё применение в гипермаркетах, крупных продуктовых магазинах и на небольших предприятиях.

Автоматические - продукт на каретке удерживают специальные прижимные устройства, каретка, как и дисковый нож, движется автоматически. Они применяются на крупных производственных и перерабатывающих предприятиях.

На предприятиях общественного питания для нарезки хлеба и хлебобулочных изделий широко применяют хлеборезку МРХ-200.

Эта машина состоит из следующих частей и механизмов: станины, корпуса, привода, двух лотков, механизма резания, механизма подачи, механизма регулирования толщины среза и точильного приспособления. В круглом корпусе машины размещен дисковый нож, снабженный противовесом. В нижней части корпуса с обеих сторон расположены два окна, одно для подачи хлеба к ножу, другое - для выхода нарезанных ломтей хлеба.

1 - кнопочный выключатель, 2 - корпус, 3 - загрузочный лоток, 4 - корпус резания, 5 - приемный лоток, 6 - механизм заточки.

Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.

Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.

Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания - ножевой диск, которых имеет планетарное движение, т. к. вращается вокруг собственной оси.

Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины, при нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.

При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.

Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении.

Принцип действия машины

При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.

Машина снабжена приспособлением для заточки ножа, которое состоит из двух абразивных дисков, вращающихся на осях. Приспособление расположено на стойке, которая установлена в отверстие крышки корпуса и закреплена в нем винтом. При заточке ножа стопорным винтом противовес фиксируют в верхнем положении неподвижно относительно корпуса; разворачивая стойку на 180°, абразивные диски заточного приспособления подводят к ножу; ручку рукоятки переводя в горизонтальное положение. При вращении рукоятки вращательное движение через цепную передачу передается дисковому ножу, чем и обеспечивается его заточка.

1 - корпус; 2 загрузочный лоток; 3 - разгрузочный лоток; 4 - ограждение; 5 - противовес; 6,14 - звездочки; 7 - стопорный вид; 8 - приводной вал; 9,13 - оси;10 - рукоятка; 11 - кронштейн; 12 - втулка; 15 - стойка; 16 - винт; 17 - приспособление для заточки; 18 - дисковый нож; 19 - регулировочный диск; 20 - фасонная гайка; 21 - защитная решетка; 22 - ручка; 23 - клиноременная передача; 24.фрикционный тормоз; 25 - электродвигатель; 26 - цепная передача; 27 - эксцентрик; 28 - шатун; 29 - обгонная муфта; 30 - ходовой винт; 31 - ролик; 32 - иглы; 33 - прижимная шайба; 34 - звездочка; 35 - рукоятка; 36 - диск; 37 - каретка.

Часть 2. Машина для нарезки гастрономических продуктов

Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры) выпускаются различными фирмами и предназначены для колбасных изделий, сыров, мясных и рыбных рулетов и др. Нарезают продукты дисковым ножом (наклонным или вертикальным) с подачей их в зону резания механизмами полуавтоматического (ручная подача) или автоматического действия. Продукт в зону ножа подается по направляющему лотку, на котором он фиксируется при помощи специального зажима.

Слайсеры с вертикальными ножами имеют двойную каретку и двойной зажим куска гастрономии, позволяющий точно и без значительных усилий нарезать любые продукты.

Слайсеры могут быть снабжены встроенным заточным устройством или иметь заточное устройство, прикрепляемое только на момент заточки. Лезвия машин выполнены из специальной износостойкой легированной стали и при нормальных условиях эксплуатации требуют заточки не чаще 2 раз в год. Толщина нарезаемого куска регулируется в пределах от 0 до 16 мм. Частота вращения ножа -- 300 об/мин.

Цифра в названии машины соответствует диаметру ножа (Topaz-195, Celme TOP-220, VAS-300, Gemma-350 и др.). Диаметр ножа выбирается в зависимости от толщины нарезаемых продуктов (например, при толщине продукта 165 мм выбирают нож диаметром 220 мм, а при толщине 225 мм -- диаметром 300 мм). Мощность электропривода слайсеров составляет около 0,18 кВт.

Рассмотрим Схему и принципы работы машин для нарезки гастрономических продуктов на примере модели МРГ-300А.

1 - кулачковый выключатель; 2 - основание корпуса; 3 - лимб; 4 - ручка; 5 - опорный столик; 6 - нож; 7- зажим; 8 - рычаг; 9 - подвижная опора; 10 - лоток; 11 - фиксатор; 12 - лопатка; 13 - ключ

Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.

Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.

нарезка хлеб гастрономический продукт

1 -- нож; 2 --рычаг; 3 --лоток; 4 -- опорный столик; 5 -- кривошипно-шатунный механизм; 6 -- вал-червяк; 7 -- вал привода ножа; 8 -- вал привода кривошипно-шатунного механизма; 9--электродвигатель; 10 -- регулятор толщины реза

На направляющей установлена каретка с подвижным столом. Одним концом каретка закреплена на ползуне, другим -- на роликовой опоре станины. Каретка выполнена в виде платформы, внутри которой расположены две направляющие и ходовой винт ползуна. Сверху платформа закрыта настилом.

Подвижной стол состоит из основания и двух вертикальных направляющих, по которым движется ползун зажимного устройства с рукояткой. Для закрепления продукта стол и ползун зажимного устройства имеют шипы.

Механизм регулировки толщины реза представляет собой корпус, внутри которого расположены диск и зубчатая реечная передача. На валу шестерни укреплен лимб с ручкой. На конце рейки установлен ролик, связанный с кулачком механизма шаговой подачи каретки.

Привод машины состоит из электродвигателя, ременной, цепной и зубчатой передач и кривошипно-шатунного механизма. Для вращения инструмента машины вручную служит маховик.

Механизм съема предназначен для удержания отрезанного ломтя, подави его к сбрасывателю и укладки. Состоит он из съемника, цепного конвейера, полотном которого служат установленные между цепями стойки с иглами, и сбрасывателя-укладчика. Съемник и сбрасыватель-укладчик приводятся в движение блоком кулачков, расположенным на одном валу с косозубым колесом, вращение которому передает шестерня, находящаяся на валу дискового ножа.

Правила эксплуатации.

Перед началом работы осматривают машину и проверяют санитарное состояние ее рабочих органов. Надежность крепления ножей и ее органов, исправность зануления.

Машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки продукта. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза. После этого затягивают фасонную гайку. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней продукт, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка, и как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т. к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.

Качество нарезки зависит от состояния ножевого диска. Затупление его или прилипание к нему кусочков еды ухудшают качество нарезки и увеличивают потерю продукции. Для определения качества заточки ножа используют полоску газетной бумаги. При качественной заточке - бумага ровно прорезается ножом. Запрещается проверять лезвие ножа рукой, что приводит к травме пальцев руки. Для заточки дисковый нож устанавливают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и поворачивают на 180° точильное устройстве так, чтобы его точильные круги расположились по обе стороны ножа.

Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего продукта.

После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают специальным приспособлением и протирают сухой тканью.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Значение машин для нарезки продуктов на ломти для предприятий общественного питания. Виды нарезки продуктов. Механические, автоматические и полуавтоматические машины для нарезки продуктов на ломти. Описание конструкции, технические характеристики.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2013

    Классификация машин для нарезки вареных овощей. Преимущества пуансонных овощерезательных механизмов. Устройство и принцип работы механизма МС-28-120, предназначенного для фигурной нарезки овощей. Производительность и конструктивный расчет машины.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2011

    Обзор аналогичных овощерезательных машин и механизмов. Технологические требования к процессу нарезки плодов и овощей. Описание устройства, принципа действия и правил эксплуатации проектируемой овощерезки. Характерные неисправности и методы их устранения.

    курсовая работа , добавлен 16.05.2011

    Основы теории резания пищевых продуктов. Оборудование для очистки овощей и фруктов, машины для нарезания и измельчения мясных полуфабрикатов, схемы дисковых овощерезок. Машины для нарезки хлебобулочных изделий, для дробления твердых пищевых продуктов.

    контрольная работа , добавлен 05.04.2010

    Патентный поиск по конструкциям машин для нарезки плодов. Описание машинно-аппаратурной схемы производства компотов из яблок. Яблочное сырье и его характеристика. Виды брака компота из яблок и меры его предупреждения. Рецептура компотов из яблок.

    курсовая работа , добавлен 03.01.2012

    Автоматизация производства формового хлеба. Нормативы ведения технологического процесса и эксплуатации технологических машин. Формулирование задач и разработка системы контроля. Анализ и синтез измерительного устройства в заданном канале измерения.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2010

    Подготовка овощей и зелени к приготовлению блюд: промывание, очистка. Машинные и ручные способы нарезки овощей, их виды и формы для запекания, жарки во фритюре, припускания. Шинкование, рубка и карбование (фигурная резка) овощей; инструменты и инвентарь.

    презентация , добавлен 09.05.2015

    Сравнительная характеристика стиральной машины "Амгунь" с другими аналогичными машинами. Характеристика оборудования, необходимого для ремонта стиральных машин. Перечень быстроизнашивающихся деталей и узлов. Контроль качества ремонта и методы испытания.

    дипломная работа , добавлен 10.06.2009

    Машины непрерывного транспорта, их классификация и характеристика. Группы транспортирующих машин. Условия эксплуатации машин. Технология монтажа и эксплуатация пластинчатого конвейера. Охрана труда и техника безопасности транспортирующих машин.

    курсовая работа , добавлен 19.09.2008

    Сырье для производства хлеба. Требования к муке, стадии технологического процесса. Характеристика комплексов оборудования для производства одного из массовых видов хлеба - подового хлеба из пшеничной муки. Расчет основных параметров мукопросеивателя.