Что такое свинья. Все о домашней свинье

Животное свинья — одно из самых распространенных на земле. Сколько видов свиней существует и что интересного в их повседневной жизни? Сейчас все расскажем…

Как известно, свиньи – ценные домашние животные. Ценные, потому что именно благодаря им человек знает, что такое стейк, шашлык, гуляш и прочие вкусности с нашего стола. Но не во всех культурах свиней считают незаменимым продуктом. Некоторые избегают употребления в пищу свинины, считая, что хрюшки грязные и всеядные существа, а потому и пользы от их мяса никакой.

Неразлучная дружба свиней и человека началась около 13 тысяч лет назад, когда люди додумались приручить и одомашнить всем известного дикого кабана. Первыми, кто превратил это животное в домашнюю скотину, стали жители Передней Азии. Потом их опыт повторили Китайцы, так и началось «размножение» свиней в людских подворьях.

Отличие дикого кабана и домашней свиньи

Шли века, эволюция делала свое дело, и сегодня домашних хрюшек уже не сравнить с их дикими предками – лесными кабанами. Единственный признак, оставшийся от диких кабанов – это клыки, но их, как правило, владельцы домашних хозяйств удаляют у своих хрюшек еще в детстве.

Что же еще изменилось во внешности? Размеры тела: домашние свиньи стали более длинными (до 1,8 м), тяжелыми (до 350 кг) и коротконогими. Как вы уже догадались, связано это с достижением цели получить больший процент мяса от содержания этих животных. Кроме прочего, одомашненные свинки постепенно теряли густоту волосяного покрова и теперь от их кабаньей шевелюры уже ничего не осталось, разве что – редкие волоски. Есть правда исключения из правил – так называемые шерстяные свиньи, косматость которых затмит даже самого «заросшего» дикого кабана!


У домашних пород свиней отмечается более короткая морда, ушки же, напротив, стали больше и у некоторых видов даже свисают.

Домашние свиньи отличаются большей плодовитостью, что приносит несомненную пользу человеку, ведь чем больше потомства, тем больше выгода (особенно это касается промышленных масштабов).

Послушать голос свиньи

Даже маленькие детки знают, как разговаривает домашняя свинка: она хрюкает и даже порой визжит.

Разведение разных пород домашних свиней в последнее время достигло настоящего апогея: каких только расцветок и внешности сегодня не существует! О некоторых их них мы расскажем вам более подробно далее…

Кое-что о мясных свиньях


Из названия понятно, что селекция этих пород производилась с целью наращивания мышечной массы у хрюшек. В этой группе можно выделить основные породы свиней: ландрас, дюрок и вьетнамская вислобрюхая свинья.

Ландрас . Считается самой лучшей породой свиней в мире по мясному содержанию. Весят представители данной породы до 300 килограммов. Свинки окрашены в белый цвет, имеют тонкий кожный покров, вытянутое туловище, щетина очень мягкая, почти незаметная. При забое такой свиньи выход полезного мяса составляет 80%, это очень высокий показатель. Порода под названием ландрас приобрела широкую популярность в Скандинавии, Англии, США и Восточной Европе.


Дюрок . Эту породу получили в результате скрещивания свиней Североамериканского континента. Чтобы отличить этих свиней, достаточно взглянуть на окрас шерсти: она огненно-рыжая. Масса дюроков достигает 370 килограммов. Эти свиньи очень быстро растут, они способны набирать более одного килограмма в сутки! Есть в данной породе один существенный недостаток – низкая плодовитость.


Вьетнамская вислобрюхая свинья . Порода родом из Азии. Однако Европейцы быстро освоили уход за этими хрюшками, и сегодня вьетнамские свиньи уже с успехом обитают за пределами своих исконных территорий. Окрас у вислобрюхой свиньи черно-белый. Эта порода прекрасно растет на корме растительного происхождения. Весом эти свиньи похвастаться не могут: всего от 50 до 80 кг, зато они устойчивы к болезням и весьма плодовиты.

Мясо-сальные домашние свиньи


Мангалица — шерстяная свинья.

Первая порода выведена в Украине. Особи этого вида весят до 350 килограммов. Окрас свиней – белый. Этих хрюшек характеризуют как выносливых и неприхотливых в содержании.

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые . Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые . Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые . Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые . Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Свиньи породы Ландрас относятся к скороспелым

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная . Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая . Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная . Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая . Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. . Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела.
  2. Беконные . Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. . Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела.
  4. . Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник . Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок . Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;

Поросенком считается свинья возрастом от 2 до 4 месяцев

  • Подсвинок . Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья . Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка . Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур) . Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Боров – кастрированный самец свиньи

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья . Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;

  • мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;

  • Дюрок . Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней . Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть .

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила :

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию кормушек и поилок слабым раствором марганцовки

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период .

У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы .

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в . При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Как проводится забой и разделка свиней читайте .

И Африку , однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.

Питание и образ жизни

Интеллект

В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. И. И. Акимушкин вносит свиней в девятку умнейших животных .

Свиньи и человек

По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры .

Систематика

Систематика

Существует 22 рода свиней, из них 5 современных :

  • род бабируссы (Babyrousa )
    • вид бабирусса (Babyrousa babyrussa )
    • вид сулавесская бабирусса (Babyrousa celebensis )
    • вид тогийская бабирусса (Babyrousa togeanensis )
  • род большие лесные свиньи (Hylochoerus )
    • вид большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni )
  • род бородавочники (Phacochoerus )
    • вид африканский бородавочник (Phacochoerus africanus )
    • вид пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus )
  • род кабаны (Sus )
    • вид бородатая свинья (Sus barbatus )
    • вид висайская бородавчатая свинья (Sus cebifrons )
    • вид вьетнамская бородавчатая свинья (Sus bucculentus )
    • вид кабан, или дикая свинья (Sus scrofa )
      • подвид домашняя свинья (Sus scrofa domesticus )
    • вид карликовая свинья (Sus salvanius )
    • вид миндорская бородавчатая свинья (Sus oliveri )
    • вид палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus )
    • вид сулавесская бородавчатая свинья (Sus celebensis )
    • вид филиппинская бородавчатая свинья (Sus philippensis )
    • вид яванская свинья (Sus verrucosus )
  • род кистеухие свиньи (Potamochoerus )
    • вид кистеухая свинья (Potamochoerus porcus )
    • вид кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus )

Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари , распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.

Внешняя систематика

В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina ), который в свою очередь относится к парнокопытным . В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных , которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:

Китопарнокопытные (Cetartiodactyla ) ├──Мозоленогие (Tylopoda ) └──N.N. ├──Suoidea (свиньи и пекариевые) └──N.N. ├──жвачные (Ruminantia ) └──Cetancodonta (Whippomorpha ) ├──бегемотовые (Hippopotamidae ) └──китообразные (Cetacea )

Религиозные взгляды на свиней

Во многих мировых религиях, таких как ислам или иудаизм , употребление мяса свиней в пищу греховно , за исключением случаев, угрожающих гибели верующего от голода.

В православной ветви восточного христианства мясо свиней было запрещено наряду с запретом на употребление мертвечины. В разных архиерейских посланиях и соборных постановлениях православные также ставили в вину католикам:

См. также

Напишите отзыв о статье "Свиньи"

Примечания

Литература

Ссылки

  • Brent Huffman. (англ.) . ultimateungulate.com. Проверено 21 октября 2013.
  • (англ.) . Regents of the University of Michigan. Проверено 21 октября 2013.

Отрывок, характеризующий Свиньи

Сокольничье поле было пустынно. Только в конце его, у богадельни и желтого дома, виднелась кучки людей в белых одеждах и несколько одиноких, таких же людей, которые шли по полю, что то крича и размахивая руками.
Один вз них бежал наперерез коляске графа Растопчина. И сам граф Растопчин, и его кучер, и драгуны, все смотрели с смутным чувством ужаса и любопытства на этих выпущенных сумасшедших и в особенности на того, который подбегал к вим.
Шатаясь на своих длинных худых ногах, в развевающемся халате, сумасшедший этот стремительно бежал, не спуская глаз с Растопчина, крича ему что то хриплым голосом и делая знаки, чтобы он остановился. Обросшее неровными клочками бороды, сумрачное и торжественное лицо сумасшедшего было худо и желто. Черные агатовые зрачки его бегали низко и тревожно по шафранно желтым белкам.
– Стой! Остановись! Я говорю! – вскрикивал он пронзительно и опять что то, задыхаясь, кричал с внушительными интонациями в жестами.
Он поравнялся с коляской и бежал с ней рядом.
– Трижды убили меня, трижды воскресал из мертвых. Они побили каменьями, распяли меня… Я воскресну… воскресну… воскресну. Растерзали мое тело. Царствие божие разрушится… Трижды разрушу и трижды воздвигну его, – кричал он, все возвышая и возвышая голос. Граф Растопчин вдруг побледнел так, как он побледнел тогда, когда толпа бросилась на Верещагина. Он отвернулся.
– Пош… пошел скорее! – крикнул он на кучера дрожащим голосом.
Коляска помчалась во все ноги лошадей; но долго еще позади себя граф Растопчин слышал отдаляющийся безумный, отчаянный крик, а перед глазами видел одно удивленно испуганное, окровавленное лицо изменника в меховом тулупчике.
Как ни свежо было это воспоминание, Растопчин чувствовал теперь, что оно глубоко, до крови, врезалось в его сердце. Он ясно чувствовал теперь, что кровавый след этого воспоминания никогда не заживет, но что, напротив, чем дальше, тем злее, мучительнее будет жить до конца жизни это страшное воспоминание в его сердце. Он слышал, ему казалось теперь, звуки своих слов:
«Руби его, вы головой ответите мне!» – «Зачем я сказал эти слова! Как то нечаянно сказал… Я мог не сказать их (думал он): тогда ничего бы не было». Он видел испуганное и потом вдруг ожесточившееся лицо ударившего драгуна и взгляд молчаливого, робкого упрека, который бросил на него этот мальчик в лисьем тулупе… «Но я не для себя сделал это. Я должен был поступить так. La plebe, le traitre… le bien publique», [Чернь, злодей… общественное благо.] – думал он.
У Яузского моста все еще теснилось войско. Было жарко. Кутузов, нахмуренный, унылый, сидел на лавке около моста и плетью играл по песку, когда с шумом подскакала к нему коляска. Человек в генеральском мундире, в шляпе с плюмажем, с бегающими не то гневными, не то испуганными глазами подошел к Кутузову и стал по французски говорить ему что то. Это был граф Растопчин. Он говорил Кутузову, что явился сюда, потому что Москвы и столицы нет больше и есть одна армия.
– Было бы другое, ежели бы ваша светлость не сказали мне, что вы не сдадите Москвы, не давши еще сражения: всего этого не было бы! – сказал он.
Кутузов глядел на Растопчина и, как будто не понимая значения обращенных к нему слов, старательно усиливался прочесть что то особенное, написанное в эту минуту на лице говорившего с ним человека. Растопчин, смутившись, замолчал. Кутузов слегка покачал головой и, не спуская испытующего взгляда с лица Растопчина, тихо проговорил:
– Да, я не отдам Москвы, не дав сражения.
Думал ли Кутузов совершенно о другом, говоря эти слова, или нарочно, зная их бессмысленность, сказал их, но граф Растопчин ничего не ответил и поспешно отошел от Кутузова. И странное дело! Главнокомандующий Москвы, гордый граф Растопчин, взяв в руки нагайку, подошел к мосту и стал с криком разгонять столпившиеся повозки.

В четвертом часу пополудни войска Мюрата вступали в Москву. Впереди ехал отряд виртембергских гусар, позади верхом, с большой свитой, ехал сам неаполитанский король.
Около середины Арбата, близ Николы Явленного, Мюрат остановился, ожидая известия от передового отряда о том, в каком положении находилась городская крепость «le Kremlin».
Вокруг Мюрата собралась небольшая кучка людей из остававшихся в Москве жителей. Все с робким недоумением смотрели на странного, изукрашенного перьями и золотом длинноволосого начальника.
– Что ж, это сам, что ли, царь ихний? Ничево! – слышались тихие голоса.
Переводчик подъехал к кучке народа.
– Шапку то сними… шапку то, – заговорили в толпе, обращаясь друг к другу. Переводчик обратился к одному старому дворнику и спросил, далеко ли до Кремля? Дворник, прислушиваясь с недоумением к чуждому ему польскому акценту и не признавая звуков говора переводчика за русскую речь, не понимал, что ему говорили, и прятался за других.
Мюрат подвинулся к переводчику в велел спросить, где русские войска. Один из русских людей понял, чего у него спрашивали, и несколько голосов вдруг стали отвечать переводчику. Французский офицер из передового отряда подъехал к Мюрату и доложил, что ворота в крепость заделаны и что, вероятно, там засада.
– Хорошо, – сказал Мюрат и, обратившись к одному из господ своей свиты, приказал выдвинуть четыре легких орудия и обстрелять ворота.
Артиллерия на рысях выехала из за колонны, шедшей за Мюратом, и поехала по Арбату. Спустившись до конца Вздвиженки, артиллерия остановилась и выстроилась на площади. Несколько французских офицеров распоряжались пушками, расстанавливая их, и смотрели в Кремль в зрительную трубу.
В Кремле раздавался благовест к вечерне, и этот звон смущал французов. Они предполагали, что это был призыв к оружию. Несколько человек пехотных солдат побежали к Кутафьевским воротам. В воротах лежали бревна и тесовые щиты. Два ружейные выстрела раздались из под ворот, как только офицер с командой стал подбегать к ним. Генерал, стоявший у пушек, крикнул офицеру командные слова, и офицер с солдатами побежал назад.
Послышалось еще три выстрела из ворот.
Один выстрел задел в ногу французского солдата, и странный крик немногих голосов послышался из за щитов. На лицах французского генерала, офицеров и солдат одновременно, как по команде, прежнее выражение веселости и спокойствия заменилось упорным, сосредоточенным выражением готовности на борьбу и страдания. Для них всех, начиная от маршала и до последнего солдата, это место не было Вздвиженка, Моховая, Кутафья и Троицкие ворота, а это была новая местность нового поля, вероятно, кровопролитного сражения. И все приготовились к этому сражению. Крики из ворот затихли. Орудия были выдвинуты. Артиллеристы сдули нагоревшие пальники. Офицер скомандовал «feu!» [пали!], и два свистящие звука жестянок раздались один за другим. Картечные пули затрещали по камню ворот, бревнам и щитам; и два облака дыма заколебались на площади.
Несколько мгновений после того, как затихли перекаты выстрелов по каменному Кремлю, странный звук послышался над головами французов. Огромная стая галок поднялась над стенами и, каркая и шумя тысячами крыл, закружилась в воздухе. Вместе с этим звуком раздался человеческий одинокий крик в воротах, и из за дыма появилась фигура человека без шапки, в кафтане. Держа ружье, он целился во французов. Feu! – повторил артиллерийский офицер, и в одно и то же время раздались один ружейный и два орудийных выстрела. Дым опять закрыл ворота.
За щитами больше ничего не шевелилось, и пехотные французские солдаты с офицерами пошли к воротам. В воротах лежало три раненых и четыре убитых человека. Два человека в кафтанах убегали низом, вдоль стен, к Знаменке.
– Enlevez moi ca, [Уберите это,] – сказал офицер, указывая на бревна и трупы; и французы, добив раненых, перебросили трупы вниз за ограду. Кто были эти люди, никто не знал. «Enlevez moi ca», – сказано только про них, и их выбросили и прибрали потом, чтобы они не воняли. Один Тьер посвятил их памяти несколько красноречивых строк: «Ces miserables avaient envahi la citadelle sacree, s"etaient empares des fusils de l"arsenal, et tiraient (ces miserables) sur les Francais. On en sabra quelques"uns et on purgea le Kremlin de leur presence. [Эти несчастные наполнили священную крепость, овладели ружьями арсенала и стреляли во французов. Некоторых из них порубили саблями, и очистили Кремль от их присутствия.]
Мюрату было доложено, что путь расчищен. Французы вошли в ворота и стали размещаться лагерем на Сенатской площади. Солдаты выкидывали стулья из окон сената на площадь и раскладывали огни.
Другие отряды проходили через Кремль и размещались по Маросейке, Лубянке, Покровке. Третьи размещались по Вздвиженке, Знаменке, Никольской, Тверской. Везде, не находя хозяев, французы размещались не как в городе на квартирах, а как в лагере, который расположен в городе.
Хотя и оборванные, голодные, измученные и уменьшенные до 1/3 части своей прежней численности, французские солдаты вступили в Москву еще в стройном порядке. Это было измученное, истощенное, но еще боевое и грозное войско. Но это было войско только до той минуты, пока солдаты этого войска не разошлись по квартирам. Как только люди полков стали расходиться по пустым и богатым домам, так навсегда уничтожалось войско и образовались не жители и не солдаты, а что то среднее, называемое мародерами. Когда, через пять недель, те же самые люди вышли из Москвы, они уже не составляли более войска. Это была толпа мародеров, из которых каждый вез или нес с собой кучу вещей, которые ему казались ценны и нужны. Цель каждого из этих людей при выходе из Москвы не состояла, как прежде, в том, чтобы завоевать, а только в том, чтобы удержать приобретенное. Подобно той обезьяне, которая, запустив руку в узкое горло кувшина и захватив горсть орехов, не разжимает кулака, чтобы не потерять схваченного, и этим губит себя, французы, при выходе из Москвы, очевидно, должны были погибнуть вследствие того, что они тащили с собой награбленное, но бросить это награбленное им было так же невозможно, как невозможно обезьяне разжать горсть с орехами. Через десять минут после вступления каждого французского полка в какой нибудь квартал Москвы, не оставалось ни одного солдата и офицера. В окнах домов видны были люди в шинелях и штиблетах, смеясь прохаживающиеся по комнатам; в погребах, в подвалах такие же люди хозяйничали с провизией; на дворах такие же люди отпирали или отбивали ворота сараев и конюшен; в кухнях раскладывали огни, с засученными руками пекли, месили и варили, пугали, смешили и ласкали женщин и детей. И этих людей везде, и по лавкам и по домам, было много; но войска уже не было.

Среднего размера парнокопытные. Характерны длинная заостренная голова, короткие шея и конечности, сжатое с боков массивное туловище. Длина тела 70-205 см, хвоста 3,5 - 32 см. Масса до 275 кг.

Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком с дисковидным терминальным хрящом. Хрящевидный конец морды, употребляемый для вскапывания земли, усилен необычной предносовой костью, расположенной ниже вершины носовых костей черепа. Ноздри терминальные, глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине. Некоторые члены семейства имеют складки и гребни кожи на морде, причем костных образований в этих местах нет.

Конечности имеют по 4 пальца, средние из которых (III и IV) крупные, а два других расположены выше, сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях. Опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Некоторые свиньи совсем лишены волос, у других тело покрыто грубой щетиной. У некоторых видов есть грива, а хвост имеет кисто чку на конце. Взрослые животные обычно одноцветные, а молодые имеют полосатую окраску (за исключением бабируссы и домашней свиньи).

Сосков от 3 до & пар (у бабируссы только одна). Желудок двухкамерный простой нежвачный с небольшим дополнительным кардиальным отделом. Имеются простая и короткая слепая кишка и желчный пузырь. Матка двурогая. Плацента диффузная. О внутреннем строении

Для черепа характерна постепенно поднимающаяся спереди назад крыша, сходящаяся под острым углом с затылочным отделом. Спереди череп не расширен. Лобные, теменные и верхнезатылочные кости пнев-матизированы. Орбита сзади незамкнутая. Слезная кость крупная, обычно с двумя отверстиями слезного канала. Боковая затылочная и чешуйчатые кости прикрывают собой мастоидную, которая снаружи незаметна. Костное небо продолжается кзади от задней границы щечных зубов. Костные слуховые барабаны вздутые, грушевидной формы с многочисленными костными перегородками во внутренней полости. В противоположность другим парнокопытным крыловидная ямка хорошо выражена. Зубная формула: = 32 - 44. Верхние резцы уменьшаются от первого к третьему, а нижние длинные, узкие, плотно прилегают друг к другу и расположены почти горизонтально. Большие верхние клыки растут наружу и назад, а нижние клыки - вверх и назад, имея тенденцию образовывать полный круг. Обычно, однако, верхний и нижний клыки растут друг против друга, образуя острый угол. Клыки сильнее развиты у самцов. У бабируссы верхние клыки направлены вверх, прободая кожу, выходят наружу, искривляются назад и вниз и часто касаются лба. Щечные зубы бунодонт-ного и брахиодонтного типа; верхние предкоренные более простые по структуре, чем коренные. С возрастом эмаль стирается, и все зубы исчезают, за исключением клыков и последних коренных. Третий коренной зуб бородавочника часто бывает единственным коренным зубом у этого вида и сходен с подобными зубами других млекопитающих. Он состоит из значительного числа плотно расположенных цилиндров дентина, скрепленных цементом. Пястные и плюсневые кости не срастаются.

Распространены в Старом Свете, в Евразии к югу от 58° с. ш., в Африке, на Мадагаскаре, в Японии, на Тайване, Филиппинах и в Индонезии. Свиньи были акклиматизированы в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее, в Новой Зеландии, на Британских о-вах и в ряде мест Северной в Южной Америки. По большей части обитают в густых зарослях лесов, лесостепей, степей, гор, речных долин. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами до 40-50 особей, хотя самцы бородавочника, например, живут в одиночку. Бегают не быстро и на небольшие расстояния. Хорошо плавают. Любят лежать в грязевых ваннах. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Характерна полигамия. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1-14. Длительность беременности 112-175 дней. Лактационный период длится 2-3 месяца. Половозрелость наступает в 9-15 месяцев. Длительность жизни почти 20 лет. Почти все представители семейства промысловые животные, которых добывают из-за мяса.

Свиньи настоящие и ненастоящие

На Земле восемь видов диких свиней. Три из рода обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский кабан (Ява, Целебес, Филиппины) и калимантанский кабан (Калимантан, или Борнео, и Филиппины). В Азии (на Целебесе) живет баби-руса. В Африке - бородавочник, кистеухая и гигантская лесная свинья.

Африканские бородавочники не так массивны, как европейские и азиатские кабаны, но верхние клыки у них как сабли: длиной бывают до 63 сантиметров.

Азиатские родичи нашего кабана (кроме бабирусы) во многом на него похожи. Африканские дикие свиньи в общем похожи тоже, но ряд морфологических и биологических черт говорит о известной их самобытности.

Бородавочник необычен тем, что его длинное рыло изуродовано (или, возможно, украшено, если взглянуть на сей предмет другими глазами) буграми и шишками, похожими на бородавки. По всей спине, от затылка до корня хвоста, тянется по хребту довольно длинная рыхлая грива. На морде светлые бакенбарды. А клыки у секачей очень велики - до 30 сантиметров и больше (рекорд - 67 сантиметров). У свиней, которые менее бородавчатые, чем секачи, только четыре соска, потому и поросят больше четырех обычно не бывает.

Гигантская лесная и кистеухая, или речная, свинья, - два других вида диких свиней Африки. Оба крупнее бородавочников: вес кистеухих свиней до 135, а гигантских лесных - до 275 килограммов.

В тропической Африке еще довольно много бородавочников, живут они на заросших кустами равнинах. Пасутся "обычно днем, склонны к большему вегетарианству! чем другие свиньи. Ночью прячутся (от львов) в (норах. Когда удирают, то высоко, как знамя, несут вздернутые вверх хвосты. Лев и леопард - вековые и злейшие их враги.

«Жилая нора бородавочника состоит из просторной камеры, в которой спят отец, мать и подросшие дети. Отсюда полого вниз идет ход в следующую камеру, где осенью, с сентября по ноябрь, появляются на свет хорошенькие поросятки. Если преследовать самку с поросятами, то малыши зачастую бросаются на землю и притворяются мертвыми. Но попробуйте поднимите хоть одного! Он завизжит как резаный, и тогда матка сейчас же бежит к нему... Леопард преследовал самку бородавочника с поросенком. Матка внезапно повернулась и напала на леопарда: он тут же удрал. В другой раз бородавочник чем-то прогневил слона. Слон громко затрубил и бросился в атаку. Бородавочник обернулся и пошел прямо на слона. Тот от неожиданности даже отступил» (Берн-гард Гржимек).

Кистеухая свинья - ночное животное, избегает открытых пространств, селится в густых лесах (обычно у воды), плавает отлично. Клыки у нее меньше, чем у бородавочника: сантиметров до пятнадцати. На кончиках ушей кисточки из удлиненных светлых волос. Окраска очень разнообразна - от ярко-рыжей (у западного подвида) до черно-бурой и черной, но на морде, на щеках и на лбу большие светлые пятна. В норах прячутся обычно только свиньи с поросятами. Кабаны живут поодиночке в гуще леса.

Мадагаскарский подвид кистеухой свиньи, прежде считавшийся отдельным видом, - единственное копытное животное на этом острове (обитавшие здесь раньше бегемоты истреблены).

Гигантская лесная свинья открыта была в начале нашего века, в 1904 году, в сырых, горных по преимуществу лесах Кении и Конго. Из диких свиней она, пожалуй, самая крупная, у нее буро-черная щетинистая шерсть, редкая, довольно длинная, а пятачок очень широкий. Отличают эту свинью также выпуклый лоб и большие бугры перед глазами.

Кормятся лесные свиньи ранним утром и вечерами. Охотно пожирают мелких зверьков и птиц, умело их подстерегая и загоняя всем стадом.

Бабируса, которая обитает только на Сулавеси и некоторых малых островах (Буру, Сула, Согиан), весит не больше 90 килограммов, но у нее парадоксальные верхние клыки: они не только чересчур велики, но и растут не сбоку от губы, как у других свиней, а пронзают насквозь верхнюю челюсть. Местные легенды рассказывают, что, уцепившись этими невероятными клыками за сук, бабирусы спят будто бы на весу.

У бабирусы, дикой свиньи Целебеса, немало странностей. Прежде всего клыки: огромные, до сорока сантиметров, изогнутые вверх и назад. Причем клыки верхней челюсти пронзают верхнюю губу! Зачем такое украшательство? Может быть, чтобы в гуще зарослей не поранить морду о ветки: клыки образуют своего рода решетчатое забрало над глазами. Тогда почему у самок нет такой защиты? Скорее всего нелепые клыки бабирусы - один известных примеров (как и хвост павлина) адаптивной ненужности и нецелесообразности некоторых морфологических признаков животных.

Далее: бабируса совершенно бесшерстна, у самок только два соска и небывало малая для свиней плодовитость: один или два поросенка (неполосатых!) в год. Живут бабирусы в густых лесах, на болотах, у рек и озер. Прибрежная растительность - их корм. Плавают много и отлично.

свинья

ж. дворовое животное Sus scrofa, собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (офнс. с чухонск.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров, нохрок, хохряк, зап. кнур, тул. хряк, тамб. хрёк, перм. казак, твер. кладенец, кладыш; дикий: кабан, вепрь, астрах. самур; свиной детеныш: свинка, кур. подсвинок; порося, поросенок; чухренок пск. юс? пск. скоголь зап. смол. дюжка, зюшка, зишка, жижка твер.; сосунец, а 12-ти дневный: рученец. Морская свинья, морская свинка, дельфин, Delphinus phocaena, живородное животное с дыхалами.

Свинья, стар. воен.: строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападенья. И прошибошася свиньею сквозе полк, летописн. Свинка, свинья, бол. молодая свинья. Заморская свинка, пестрое животное, поменьше кролика, Cavia cobaja, свинушка.

Свинка, слиток, брусок свинцу, иногда и чугуна.

Чурбашек, чурка или чушка, для игры в свинки, в городки, в чушки, в рюхи или чухи.

Род жома, деревянных скоб, куда заклинивают склеенные доски.

Свинка, растен., Solanum melangena, демьянка, плод, из рода пасленов.

Болезнь, опухоль ушной железы, заушница. Свиньи хрю, так и поросята хрю. Понура свинка глубок корень роет, о скрытном человеке.

Свинка хлеба, бабка, крестец, суслон, 10 снопов. Бывает свинка золотая щетинка, да в сказках. Не забыть свинье полена; помнит, где поела! Свинье только рыло просунуть, и вся пролезет. Бабья вранья и на свинье не объедешь. Женское свойство (норов) и на свинье не объедешь. Видел Бог, что не дал свинье рог. Кабы свинье бы чей рог да конское копыто! Где свинье на небо глядеть! Где тому бывать, свинье на небо видать! Досталось свинье на небо взглянуть. Сегодня в чести, а завтра - свиней пасти. Сердит, да бессилен - свинье брат. Бог не даст (или: не выдаст), свинья не съест. Знает вкус (толк), как свинья в апельсинах. На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла. Не выменяешь у свиньи шкуры ни за куний мех. Знай свинья свое стойло. Сделал дело: надел на свинью хомут. Свинье не до поросят, коли самоё на огонь тащат (коли самоё смалят). Велик боярин, свинья на болоте! Свинья мне не брат, а пять рублев не деньги. От свиньи родится не бобренок, такой же поросенок. Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами. Не до белья, коли свинья щелок пролила! Наряди свинью в серьги, а она в навоз. В людях Илья, а дома свинья. Пьяная баба свиньям приваба. Знай свинья свое порося. Хвалился чорт всем светом овладеть, а Бог ему не дал воли и над свиньей. Была бы свинка, будут и поросятки (будет и щетинка). Хоть он и свинья (и скотина), а все-таки человек. Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит. Не дай Бог мужику барство, а свиньи рога! Кому свинья, а нам семья. Волк не пастух, а свинья не огородник. Просился волк в пастухи, а свинья в огородники. Ему свинья на рыле принесла (т. е. счастье). Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свинья солому таскает, к буре. Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полурыло, до норы не дорыла. Рыла свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла. Была у свинки золотая щетинка, да в грязи завалялась, отняли (поверье). Свиней скликать, глядя в окно - в огород не полезут (вят.). На Васильев вечер свиную голову на стол. Свинья и мыши сено едят - к худому покосу. Если загонять свиней в хлев есть, то свинья поест поросят. Не пинай свиньи: свороб выступит. (Свиньи расхрюкались - к ненастью. Свинья навстречу - к счастью. Свинья чешется - к теплу; а визжит (ревет) - к ненастью. Свинка ходит по бору, щиплет лебеду траву; она рвет не берет, под березку кладет, конанье. Маяк здеся, пришла честь и на свиную шерсть (маяки меняют и скупают в деревнях щетину и пр.). Бочка стонет, барчата пьют (свинья). Бочка пришла и стала, а барчата цедят (свинья). Ничего не болит, а все стонет (свинья). Дрожит свинка, острая щетинка? огонь. Ходя ходит, виса висит; виса пала, ходя съела (свинья, желудь). Идет свинья из болота, вся испорота (бредень). Свинка - вырезана спинка (ночевка). Сивая свинья на дубу гнез до свила: детки по веткам, а сама в коренек (горох). Свинка золотая щетинка, льняный хвост, по белу свету скачет, весь свет красит (иголка с ниткой). Спела и свинка волку песенку! Волк пришел свинью резать, сказывая, что Георгий приказал; когда-то я певицей была, сказала та, дай вспомнить старинку, с белым светом проститься: запела, кабаны сбежались да волка в клыки. Свинки ветряны, арх. ветряная темень с разорванными облаками (Шейн.). Свиньин, свинкин, ей принадлежщ. Свиной, свинячий, к ним относящ. Свиной скок. Свинячье рыло. Свиная заушница, свинка, золотушная опухоль, свинуха. Свиная лебеда, растен. Chenopodium foetidum et donus-henricus. Свиной хвост, растен. Peucedanum officn. Свиная трава, брылена и норица. Свиная рожа везде вхожа (не ждет приглашений). И толста, и пестра (с виду), а рыло свиное. Свиное яйцо, да и то не свое. Кричать в свин голос, не вовремя, некстати, до поры, либо спустя пору, заране или запоздно, особ. последнее; оттого, что свиньи, пускаемые без пастуха, бегут с поля поздно, нередко уже ночью, с хрюканьем и ревом, и подымают хрюканье до свету. В свины полдни, то же, поздно. Курячьи титьки, свиньи рожки, арх. вздор, ничего, без пользы и успеха. Свиная стать, сутулость. Свиной щавель, конский. Свиной пух, шуточн. щетина. Свин огород, зады, сорный пустырь. Свиная щетина, растен. сивун или белоус. Свинковый, свиночный, к свинке относящ. Свинский, свиньям свойственный; грязный, неопрятный в высшей степени. Свинство, нечистота, неопрятность;

грубое, дурное обращенье, поступок. Свинуха ж. свинушка, свинарь, сухарики, отварушки, голубец, синюха, дуплянка или сыроежка, гриб Agaricus violaceus или involutus.

переполошник.

Болезнь свинка. Свинушная похлебка.

Свинуха, растен. Polygonum arenarium, песчаный горец. Свинина, свиное мясо вообще, свежина, свиная убоинка. Свининный, -ниновый, из свинины приготовленный. Свинтус, бранное человек свинья, грязный. Свинух вор. или свинарь м. свинопас, свиной пастух.

Свинух, пск. твер. свинарник, хлев.

Свинарь, гриб свинуха. Кривоногого - в свинопасы. Свинейка арх. морская свинка, дельфин. Свинарник м. свинарня ж. свиная закута, хлев, свинарная ж. закута, свинятник.

Свинят(ч)ник, растен. Equisetum arvense, полевой хвощ, нивяной пест, пестовник, весною съедомый; корень его земляные орешки, собираемые хомяками. Свинячиться пск. скоромничать в пост. Свинорой, свиное пастбище или пустырь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

свинья

свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, ж.

    Парнокопытное млекопитающее, домашний вид к-рого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры.

    перен. Грязный, неопрятный человек, неряха (разг. презрит.).

    перен. О человеке, незаслуженно сделавшем неприятность кому-н., грубом, неблагодарном (разг. бран.). Свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел Л. Толстой.

    Военный строй клином для прорыва фронтально расположенных войск (старин.). Князь Александр Невский в битве на льду Чудского озера разгромил наступавшие свиньей полчища немецких псов-рыцарей и окончательно отбросил их от русских границ. Подложить свинью кому (разг.) - перен. устроить большую неприятность кому-н., сделать свинство (свинство в 1 знач.). Свинья-свиньей (простореч.) - о том, кто поступает, ведет себя как свинья (свинья в 3 знач.), кто имеет вид свиньи, грязен, как свинья (свинья во 2 знач.). И из гостей домой пришла свинья-свиньей. Крылов. Дома живет свинья-свиньей, никого не принимает, своих мужиков обдирает. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

свинья

И, мн. свиньи, свиней, свиньям, ас.

    Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.

    Домашнее животное такого се-" мейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (поел. о том, кто ведет себя распущенно, развязно).

    Самка такого животного. Супоросая

    перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты! * Подложить свинью кому (разг.) - устроить неприятность. К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) - грубое выражение! возмущения, брань. К свиньям собачьим! (прост.) - ко всем свиньям. Бог не выдаст - свинья не съест - поел.. выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле. Свинья грязь (везде, всегда) найдет (разг. неодобр.) - о том, кто всегда найдет себе подходящую компанию.

    уменьш. свинка, -и, ж. (к Г, 2 и 3 знач.). * Морская свинка - небольшой южноамериканский грызун.

    прил. свиной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

свинья

    1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкуры.

      Самка такого животного (в отличие от хряка, борова).

  1. м. и ж. разг.

    1. Грязный, неопрятный человек; неряха.

      перен. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Свинья

домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. Домашние С. произошли от разных подвидов кабана ≈ европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы С. делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы С. произошли от этих двух групп. Одомашнены С. в эпоху неолита (новый каменный век, 5≈3-е тысячелетия до н. э.). В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность С. сильно изменились. Однако у С. культурных пород сохранились биологические особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород С. плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению. С. ≈ самое плодовитое и скороспелое с.-х. животное. Большинство современных пород С. при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10≈12 поросят и более. С 9≈10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13≈15 мес они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2≈1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса С. затрачивают 4≈5 кг кормов в переводе на зерно, т. е. в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца. Продуктивные качества, внешние формы и величина С. разных пород резко колеблются. В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение С. на мясо. Разводят С. во всех странах. В мире насчитывается свыше 100 пород С.; в СССР разводят 24, в США ≈ 17, в Великобритании ≈ 13, в ФРГ ≈ 7, в Венгрии ≈ 6, в Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии ≈ по 2≈3, в Дании ≈ 1. Мировое поголовье С. в 1972 составляло 680 млн.; в СССР 72,2 млн. (1975). См. Свиноводство.

Лит..: Редькин А. П., Свиноводство, М., 1958; Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство, М., 1974.

Википедия

Свинья (значения)

Свинья́ :

  • Свиньи - семейство млекопитающих.
    • Домашняя свинья - домашнее животное.
  • Свинья - атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина.
  • Свиньями называют неопрятных, грязных людей.
  • PIGS - сокращение, демонстрирующее крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне.
  • Свинья - сленговое название зимника - чехла для видеокамеры на ТВ.
  • Свинья
  • Свинья
  • Свинья - река во Львовской области Украины.

Свинья (китайский зодиак)

Свинья - является двенадцатым и последним признаком земных ветвей, которые появляются в китайском зодиаке, связанном с китайским календарём. Он характеризуется как инь, так и ян, ассоциируется с элементом дерева, у ко­торого мощные свойства инь, связанные со спокойствием и от­ражением, олицетворяет так же доброту, миролюбие, искренность, честность, наивность, терпение имеет уникальную интуицию но, с другой стороны, лень, вспыльчивость и безынициативность.

Время суток под управлением Свиньи: 21.00-23.00.

Соответствующий знак Зодиака: Рыбы.

Свинья (река)

Свинья - река в Жолковском и Сокальском районах Львовской области, Украина. Правый приток реки Рата (бассейн Вислы).

Длина реки 45 км, площадь бассейна 512 км. Уклон реки - 1,5 г/км. Пойма местами заболочена, заросшая кустарником. Русло умеренно извилистое. Ширина реки 2-6 м (наибольшая - 18 м), глубина до 2-2,5 м.

Берёт начало на склонах Росточья на окраине села Новая Скварява, течёт по Надбужанской котловине. Сначала течёт на восток, затем поворачивает на север и на северо-запад - в направлении города Жолква. После Жолквы поворачивает на северо-восток и течёт в этом направлении до своего устья. Впадает в реку Рата к юго-западу от города Великие Мосты. Наибольший приток - река Деревнянка.

Неподалеку от города Жолква на реке в древности существовали большие пруды - Сопошинський, Средний и Зволинский, которые были осушены в XIX веке. Согласно легенде, река Свинья получила своё название после того, как туда упал фаворит российского императора Петра I . Увидев это, император воскликнул: «Свинья!».

Примеры употребления слова свинья в литературе.

Разговор шел о том, что горные абхазцы, в отличие от долинных, более консервативны и все еще не хотят разводить свиней , тогда как это очень выгодное дело, потому что в горах полным-полно буковых и каштановых рощ.

При этом они не забывали и об охоте, тем более что Пенкроф обладал теперь несколькими дюжинами стрел с очень острыми наконечниками Эти наконечники были доставлены Топом, который притащил дикобраза - животное, мало подходящее для еды, но очень цепкое из-за своих игл Эти иглы плотно прикрепили к концам стрел и, чтобы они летели ровнее, привязали к ним по нескольку перьев какаду Харберт и журналист быстро превратились в метких стрелков из лука, поэтому в Трубах появилось много разной дичи: голубей, агути, глухарей, диких свиней и т.

Он указал, что Харберт и Гедеон Спилет прекрасно научились стрелять из лука, убивали превосходных агути, кенгуру, диких свиней , голубей, дроф, диких уток, куликов - словом, всевозможных представителей пушных и пернатых, и что, следовательно, с ружьями можно подождать.

Помня наставления Сайреса Смита, оба охотника не отходили больше чем на две мили от Гранитного Дворца, но даже в начале леса попадалось достаточно агути, кенгуру, диких свиней , пеккари Со времени прекращения холодов западни стали давать мало дичи, но крольчатник по-прежнему поставлял обычное количество живности, и ее хватило бы, чтобы прокормить все население острова Линкольна.

Поэтому множество кенгуру, диких свиней и агути, которых очень легко было уложить, избежали в этот день смерти от руки юноши.

Благодаря их прекрасным ружьям дикие свиньи , агути, кенгуру, кабаны и более мелкая дичь: утки, тетерева, глухари, якамары и кулики, всегда в изобилии подавались к столу.

К тому времени, когда Айван вернулся, все еще посмеиваясь над тем, как свинья хрюкала над похлебкой и пускала слюни, бабушка была уже на йогах.

Естественно, мы исходим из генетического кода человека, но, если нам захочется, мы можем синтезировать любую форму жизни - свиней , слизней, лошадей, протеидов с Альфа Центавра.

А что мне говорить, Андрон Евстратыч: плакала, видно, наша золотая свинья из-за твоей гумаги.

Три могущественных Свинопаса Острова Британии: Придери, сын Пуйла, Повелителя Аннона, пасший свиней Пендарана Диведа, его приемного отца.

И эти свиньи были семью животными, которых привел Пуйл Правитель Аннона и дал Пендарану Диведу, своему приемному отцу.

Другой персонаж, встречающийся в историях Артуровского цикла и занимающий весьма важное место в кельтских мифах, - Марх ап Мейрхион, чьих свиней некогда попытался похитить сам Артур, подобно тому как Гвидион еще раньше хотел выкрасть свиней Придери.

Противна стала балаболка Лере, неприятна, и все тут, после того, как чуть ли не сейчас же по возвращении из ссылки деревенской на дне рождения свиньи безмозглой под бульканье напитков разноцветных вдруг выяснилось, что это не кто-нибудь, а именно она, Малюта, не удержала своего малыша за мелкими зубами и рассказала, Боже мой, кому?

Какую свинью подложили мне эти болтушки: взять да рассказать Тита-Нане, что Балда любезничал со мною!

В это время из свинарника на прогулочный дворик, огражденный высокой балясниковой изгородью, вышла огромная свинья с доброй дюжиной поросят.