Что использовали в старину вместо мыла. История мыла

Средство для мытья и стирки люди искали ещё с древности. Например, в Древней Руси мыло людям заменяла зола и квасная гуща. Золу использовали в разных видах - растворяли в холодной воде, кипятили, распаривали в печи. Полученной субстанцией мыли тело, волосы и стирали бельё и даже мыли пол. Для мытья волос также использовали глину и кислое молоко.

В качестве мыла брали овсяную муку, смешанную с отварами и настоями трав - липы, полыни, розмарина, ромашки и хмеля.

Женщины ополаскивали волосы в воде, в которой распаривали берёзовые или крапивные веники. А лицо умывали отваром пшеничных отрубей.

Использовали в домашнем приготовлении моющих средств и мыльный корень, мыльнянку, орляк, ягоды бузины. Эти пенообразующие растения прекрасно очищали кожу и отстирывали вещи. Древние рецепты не канули в Лету и используются до сих пор при производстве мыла, шампуней и масок для волос серии «рецепты Бабушки Агафьи ».

Производство мыла

Мастера-мыловары появились на Руси в XV веке. В записях того времени значится, что некий Гаврила Ондреев завёл в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею». В Москве на Великом торге возле Кремля среди других торговых рядов упоминается и мыльный.

Постепенно количество мелких мыловаренных мастерских увеличивалось, мыловарение было налажено и во многих домах. Для производства мыла стали применять поташ - карбонат калия. Главный источник поташа - зола растений. Со временем производство мыла достигло промышленных масштабов, его отправляли даже на экспорт, что привело к массовой вырубке лесов. А это повлекло за собой подорожание дров и мёда.

Петр I, придя к власти, задумался о поиске более дешёвого заменителя поташа. Но проблему эту решили только к концу XVIII века, когда французский химик Николя Ле Ман получил соду из поваренной соли. Этот щелочной материал вскоре окончательно заменил поташ.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь ещё 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всём изобилии бытовой химии.

Вместо шампуня

Каждая современная девушка имеет в своём косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Ещё часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

Гель для душа? Какое там!

Раньше и понятия-то такого не было, поскольку наши с вами пра-пра… не были настолько избалованы таким благом цивилизации как горячая вода, соответственно, и ванну-душ не принимали, мылись редко. Для этого процесса использовали травы, которые дают стойкую пену - Мыльнянка обыкновенная, Орляк обыкновенный, или, опять таки, хозяйственное мыло. Подозреваю, процесс мытья последним был не очень-то приятным…


Зубная паста? Помилуйте!

Факт исторический: Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой. Простому русскому народу же был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.

И лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами - зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже - гліцерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щётки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сей час мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Стиральный порошок

Опять же, Мыльнянка обыкновенная. Растение это неприхотливо по своїй природе, растет на лугах, в лесу, около водоёмов, высотой оно около полутора метров, цветёт мелкими белами или розовими цветами, собранными в пучок. Корень Мыльнянки хорошо пенится, для стирки его резали мелкими кусочками и тёрли загрязненные места. В те далёкие времена, корда все ткани были натуральными, постирать одежду таким образом не составляло особого труда. Мыльнянка обладает прекрасными моющими качествами, в корне растения содержится 35% сапонинов. Из него и сейчас можно делать отвары для стирки шерстяной и шелковой одежды.


В некоторых регионах России и на севере Украины для стирки использовали… золу. Да не простую, а подсолнечную. Имеется ввиду, золу после сжигания сухих стеблей подсолнуха. Далее нужна горячая вода, пустое ведро (или другая какая ёмкость) и кусок ситцевой ткани. Ведро накрывалось тканью, на неё ложилось определенное количество золы (исходя из размеров стирки), в ведро через ткань с золой наливалась горячая вода. Таким образом, получался щелочной раствор, по стиральному действию похож на растворенный в воде современный порошок.

Отбеливатель

Самый простой способ отбелить бельё - вывесить его на солнце. Раньше так и делали - после стирки большие домотканые льняные полотнища растягивали на траве в солнечный день, и никаких «Ванишей» или хлорки!

Средство для мытья посуды

Такового на Руси и в помине не было лет 200 назад. Все горшки, миски и прочая кухонная утварь с застывшим жиром и остатками еды мылись без применения моющих средств просто в кипятке. Если же загрязнение было особенно сильное - отттирали песком, а потом отмывали водой в реке. Обезжиривали посуду золой, а потом промивали водой. Наши с вами мамы и бабушки в совковские времена пользовались содой и хозяйственным мылом.


От себя

Не стану утверждать, что хотела бы жить в те далёкие времена, когда бытовой химией и не пахло, нет. Но считаю, что тогда жизнь была намного чище в плане минимального загрязнения окружающей среды. Сей час же мы имеем в распоряжении великое множество пенящихся и моющих средств, но они наносят вред человеческому организму. Некоторые рецепты прабабушек я использую и сейчас - отвары трав для ополаскивания волос. Ни один кондиционер для волос не сравнится, поверьте личному опыту. Только покупать травы желательно в аптеке, это - гарантия радиологического контроля.

Давно я заметил за собой, что если я пропущу баню в воскресенье, то всю неделю чувствую себя грязным. И вопрос не в том, что я в бане сильнее трусь мочалкой, или в ванной не достаточно у меня шампуня. Наверное «париться в бане» значит не просто мыться, а что то большее. Конечно, я понимаю всю силу парных процедур и , но меня больше заинтересовал вопрос: а чем мылись раньше, когда не было мыла, какие народные средства использовались в бане вместо мыла ? Я имею в виду простое мыло, а не химические активные средства из нефтепродуктов. Мыло, как народное средство , появилось на свет еще более 3000 лет назад. Но тогда оно имело другой вид и форму и разные типы приготовления (козий жир и древесная зола). Бурное развитие цивилизации заставило в 1808 году Мишеля Эжен Шеврёля — французского химика классифицировать и описать состав мыла. Ведь до этого в качестве традиционного средства использовали животные жиры и золу, соли и разные добавки из трав. В результате исследований многих образцов мыла оказалось, что в большинстве экземпляров мыло - это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Со временем простой процесс мыловарения был заменен на гидролиз (расщепление) жиров водяным паром при высоком давлении. Так и поучили мыло напоминающее то, которым мы пользуемся.

На промышленную основу производство мыла поставили в древнем Риме. В 1839 году по высочайшему желанию Николая I- императора России был основан Союз для производства мыла, стеариновых свечек и олеина.

А как выглядело мыло до этого? Какие обычаи господствовали при банных процедурах? Древние скифские женщины (не скифские бабы) растирали до состояния порошка древесину некоторых деревьев (кипариса или кедра) и добавляя к нему воду и ладан. Получалась сметанообразная мазь, которую использовали как жидкое мыло и натирали тело перед тем как омыть его водой. После смывания мази кожа становилась бархатистой, чистой и гладкой. Зола с давних времен входила в состав всех моющих народных средств , когда заметили, что если сальные волосы обильно посыпать пеплом, а затем смочить водой, то образуется подобие мыльной пены, которая обладает моющими свойствами. Любая процедура будет полезной и приятной если

Народные средства вместо мыла? Смешно, но мыло и есть то основное народное средство, которое никогда никто не мог заменить. Замена животных жиров на синтетические, замена ладана и кипариса на молекулярные копии ароматизаторов не уменьшит наше уважение к куску ароматного, скользкого и чистого атрибута любой бани. И, кажется, никто не сможет искоренить традицию мыться в бане с мылом.

А вот некоторые народные средства для мытья в бане:

  • отвар пшеничных отрубей;
  • отвар из плодом бундука двудомного (бобовое растение с «начинкой» схожей с мылом)
  • настой крапивы;
  • отвар березовых почек;
  • горчичный порошок или кофейная гуща вместо скраба;
  • мед с простоквашей

Человек, как только осознал свою сущность, понял, что ему необходимо такое средство, которое бы очищало его от грязи. Много средств было для этого испробовано. Например, в Древнем Египте для умывания использовали пчелиный воск, который растворяли в воде, а древние греки тело очищали речным песком.

На Руси в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли. Мыловарение в России шло своим чередом. На Руси, в отличие от Европы, люди любили мыться в бане, и для мытья использовали щёлок. Мыло делали, смешивая поташи и животные жиры. «Поташным делом» в то время занимались целыми деревнями. Сваленные деревья сжигали в лесу, а из золы, путем выпаривания, делали щёлок. В XV веке стали появляться артели мыловарения. Особой популярностью в допетровские времена пользовалось мыло костромских и валдайских мастеров. А промышленное производство мыловарения появилось в России при Петре I. Кстати, кусок мыло есть и в гербе одного из российских городов. В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с духами и без них. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла. А первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике.

Также одним из известных мыловаров на Руси был Гаврила Андреев в Твери. Он первый построил мыловарню с котлом. В Москве было две фабрики в Пресненской Новинской части. Тогда же было придумано и дегтярное мыло - "от скотских хворостей". А при Николае I в 1839 году был основан Союз для производства олеина, мыла и стеариновых свечек. А в 1850 году химик Николай Лебман получил из поваренной соли соду, что послужила заменой поташа, из-за которого было вырублено очень много леса.

Официальное место и изобретение мыла пока не известно, но если верить легенде, то мыло появилось совершенно случайно. По одной из легенд, во время жертвоприношений у горы Сапо во время жертвоприношений жир, смешивался золой и попадал в реку, где женщины стирали белье. Они заметили, что белье становилось особенно чистым после ритуалов. Заметив это, стали смешивать жир с золой и так получили первые моющие средства. Поэтому, происхождение слова «мыло» идет от латинского “sapo”, от названия горы. Подтверждением этой легенды служит трактат «Естественная история» римского ученого и писателя Плиния Старшего.

По другой версии, мыло появилось еще в Древнем Вавилоне. Когда проводились раскопке в Помпеи, обнаружили мыловарню с кусками мыла.

Третья версия, которая пока также остается версией, мыло придумали галлы. Женщины из галльских племен делали мазь из букового дерева и золы, которую использовали для окрашивания и мытья волос. Когда римляне во втором веке завоевали этот народ, получили рецепт и мази. От себя в состав добавили морских растений и получили качественное мыло.

А скифские женщины для мытья использовали моющий порошок, который делали из древесины кедра и кипариса. Его смешивали с ладаном и водой. Полученная масса имела нежный тонкий аромат. Ею натирали тело, а потом смывали, соскребая специальными скребками. Кожа после этой процедуры становилась нежной и бархатистой.

Сама профессия мыловар появилась, если верить литературным источникам еще в 385 году нашей эры.

Не смотря на то, что в средние века инквизиция преследовала тех, кто занимался мыловарением, это искусство набирало силы. На побережье Средиземного моря в 1424 году научились делать твердое мыло. Самыми известными стали Карфаген, Венеция, Аликане, а в Италии стали выпускать мыловарение стало промышленным. В его состав добавляли оливковое масло и морские растения. И лишь в 1808 году, во Франции известный химик Мишель Эжен Шеврёль вывел формулу, которая является основой современного состава мыла.