Как составить бизнес план столовой. Бизнес план столовой

Для того, что бы передать товарно-материальные ценности (например, отпуск товара из склада) бухгалтерия для отчётности использует специальные сопроводительные документы – накладные. Поэтому, , является необходимым документов, для законного оформления накладных и выдачи товара.

Информация, аналогичная содержанию вышеописанной доверенности, содержится в удостоверении уполномоченного работника. Удостоверение выдаётся непосредственно предприятием-получателем товара или фирмой, что выдаёт товар по накладной. Оно заменяет паспорт, так как имеет фото сотрудника.

Признаки подлинности документов:

1. Наличие мокрой печати;
2. Четкость штампа;
3. Соответствие фотографии личности сотрудника.

Текст доверенности на право подписи накладных содержит сведения:

Доверенность №;
Дата выдачи /…/;
Срок действия /…/
Реквизиты /наименование, адрес, счёт в банке/ предприятия;
Доверенность выдана /должность, ФИО, паспортные данные/ на осуществление /вид деятельности/;
Дата, Печать, Подпись.

При работе с товарно-материальными ценностями важно быть уверенным, что фирма имеет законные полномочия осуществлять деятельность в данной сфере. Поэтому, агент фирмы обязан предоставить следующие документы о фирме:

Свидетельство о постановке на налоговый учет;
Подтверждение полномочий агента, подписывающего с вами договор;
Свидетельство о регистрации юридического лица;
Выписке из ЕГР ЮЛ и ИП (единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
Копии вышеназванных документов.

Сам агент, действующий легально, обязан быть зарегистрированным как сотрудник фирмы официально или иметь свидетельство ЧП и предоставить по требованию:

Паспорт;
Свидетельство ГР ИП (государственная регистрация индивидуального предпринимателя);
Свидетельство постановки на налоговый учет;
Ксерокопии вышеуказанных документов.

Заключая договор, касающийся товарно-материальных ценностей, важно понимать, что существуют риски у обеих сторон. Поэтому вопросы рисков должны быть предусмотрены договором. В случае нарушения договора убытки возмещаются в судебном порядке.

Пример доверенности на право подписи накладных

Доверенность №556;
Дата выдачи /23.09.2015/;
Срок действия /23.10.2015/
ЮПТП, Санкт-Петербург,97853225754;

Доверенность выдана экспедитору Борисову Льву Семёновичу /паспорт 8674236 от 3.09.2001 выдан МВД Ленинского района г. Москва, прописан: город Санкт-Петербург, улица Чкалова 45 кв. 47/ на осуществление следующих видов деятельности: право подписи накладных по сопровождению товарно-материальных ценностей, согласно договора №5648 от 24.07.2014.

23.09.2015, Печать, Подпись.

Таким образом, доверенность на право подписи накладных – это документ, удостоверяющий личность представителя, которому доверяется получение товарно-материальных ценностей. Срок действия данной доверенности определяется законодательством и его период от 15 дней до месяца.

Кладовщику доверенность не нужна. Но без доверенности он товар выдавать не имеет права. В доверенности должно быть четко прописано: наименование документов, которые должен подписать получатель товара.

Таким образом, доверенность на право подписи накладных применяется, чтобы подтвердить полномочия лица, которое не является руководителем или главным бухгалтером, или другим материально ответственным лицом. Такой документ наделяет правом распоряжаться товарно-материальными ценностями и денежными средствами компании.

Доверенности на право подписи накладных составляют в свободной форме. Этот вид документов оформляют так же как подобные доверенности, позволяющие подписывать акты выполненных работ или счета-фактуры, указывая право представителя на заверение именно накладных.

Доверителем в данном случае может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, а представителем – физическое или юридическое лицо, ИП, гражданин другой страны или лицо без гражданства. Организации, как правило, для оформления доверенности на подписание накладных используют свой фирменный бланк.

При необходимости документу можно присвоить номер. В доверенности следует указать:

  • прописью место составления;
  • дату;
  • наименования сторон;
  • адреса;
  • ОГРН;
  • КПП для юридических лиц;
  • свидетельство о госрегистрации в качестве предпринимателя (для ИП).
  • Паспортные данные, место регистрации (для физического лица и представителя юрлица).

Если поверенный является гражданином другой страны или лицом без гражданства, это нужно обязательно указать в тексте доверенности, вписав данные документа, удостоверяющего личность.

Доверенность можно выписать с правом передоверия или без такового. Без указания срока действия, доверенность будет сохранять силу в течение года. Доверенность с определенным сроком не может действовать более 3 лет.

Доверенность на право подписи накладных подписывают обе стороны, а заверять у нотариуса этот документ не нужно.

Если у сотрудника организации уже есть доверенность, дающая право получать товарно-материальные ценности по нарядам, счетам, заказам, договорам или соглашениям (форма М-2), то ее достаточно и для подписания накладных. Обязательное условие – доверенность этой форме может быть выдана только на сотрудника организации, доверяющей подписание этих документов. Оформляется доверенность на срок от 15 до 30 дней.

Доверителем при выдаче доверенности на подписание накладных может выступать исключительно организация и индивидуальный предприниматель (юридическое лицо). Представителем может становиться и физическое лицо, и организация. Налоговый кодекс РФ не предусматривает ограничений в назначении должностных лиц, которые вправе подписывать накладные за главбуха организации.

Если накладную подписывает лицо, указанное в доверенности, то на месте подписи следует указать:

  • должность лица, подписавшего накладную от имени компании, если это лицо работает в этой организации;
  • фамилия, имя, отчество лица, подписавшего накладную;
  • наименование и реквизиты того документа, на основании которого лицо подписывает накладную от имени компании;
  • подпись доверенного лица.

Во избежание претензий, лучше приложить к документам копию доверенности.

Подписание накладных заведующим складом (кладовщиком)

Сотруднику, имеющему дело с ТМЦ необходимы специальные правомочия на право подписания товарных накладных (форма ТОРГ-12).

Специфика функций кладовщика такова, что он должен принимать, хранить и отпускать ТМЦ и т. п. Также заведующий складом контролирует учет складских операций и ведение отчетности. Контрагенты обоснованно требуют предоставления доверенности при передаче товарно-материальных ценностей, поскольку накладную должны подписывать руководитель и главбух.

Другие лица могут подписывать накладные в специальном порядке при наделении их отзывными полномочиями посредством доверенности, приказа и т. д. В доверенности должно быть четкое указание, какие документы может подписывать заведующий складом и имеет ли он право передоверия.

И т. д.

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту. Если Вы хотите открыть столовую быстро, воспользуйтесь нашими . Их можно подогнать под Ваше помещение, скорректировав нюансы.
  • Новейшее программное обеспечение гарантирует создание проекта в самые короткие сроки.
  • осуществляется с точки зрения коммерческой ценности. Собственное мебельное производство и сотрудничество с известными производителями оборудования из Европы и Азии позволяет нам предлагать своим клиентам доступные цены и выгодные условия приобретения.
  • Этапы проектирования

    • Сбор информации для ТЗ и создание предварительного проекта для выявления его сильных и слабых сторон. Это позволяет на раннем этапе исключить возможные ошибки.
    • Технологическое проектирование столовой с определением места установки оборудования и его привязки к коммуникационным системам. На основании технического задания создается планировочное решение столовой, осуществляется зонирование исходя из специфики назначения помещений. Разрабатываются схемы путей перемещения продуктов, движения персонала и посетителей.
    • Составление спецификации оборудования. Столовая ежедневно принимает большое число посетителей. Исходя из места расположения и контингента, выбирается техника необходимой мощности. Для горячего цеха необходима плита, пароконвектомат, если столовая производит собственные хлебобулочные изделия. Проектирование производственных цехов и складских помещений происходит с учетом холодильного оборудования для хранения продуктов и полуфабрикатов. Важное место в организации работы столовой занимает для горячих блюд и холодильными витринами для салатов и десертов.
    • Создание монтажных планов — чертежей точек вывода инженерных коммуникаций, их основных параметров для подключения оборудования.
    • Создание полного пакета документации и его согласование в контролирующих органах для получения разрешения на работу.

    Важным пунктом для обеспечения санитарно-гигиенических норм будет привязка оборудования к системам водоснабжения и канализации. Чем больше вместимость объекта, тем более объемным будет данный раздел, так как нагрузка на системы увеличивается.

    Особенности инженерного проектирования столовой

    Выбор помещения для столовой в дальнейшем определяют особенности проектирования. Это может быть отдельно стоящее здание, пристройка к зданию другого назначения или часть предприятия (завода, школы, санатория). Особенности проектирования пищевых предприятий связаны с необходимостью соблюдения требований СанПиН. Для этого выделяют:

    • Производственные цеха (горячий, холодный, доготовочный)
    • Промышленные зоны (хранения продуктов, приготовления заготовок и блюд, линии раздачи)
    • Инженерные системы (вентиляции, отопления, подачи воды, канализации)

    Открыть столовую в помещении, где ранее располагалось предприятие общественного питания гораздо проще, так как проектирование горячих цехов, обеденного зала, производственных помещений и складов не требует серьезных изменений. Однако опытному проектировщику не сложно провести ребрендинг предприятия.

    Компания «КЛЕН» осуществляет проектирование предприятий розничной торговли и общественного питания различных форматов, которое включает:

    • Выезд специалиста на объект для проведения замеров помещения
    • Составление технического задания (ТЗ)
    • Расчет оборудования и определение мест для его установки
    • Оформление схем, планов, чертежей
    • Создание и 3D-визуализация

    Технологическое проектирование

    Теоретическая часть технологического проекта столовых общественного питания состоит из монтажных планов коммуникационных систем, схем движения товарных и людских потоков, спецификации оборудования.

    В графической части технологического проекта размещают схемы технологических процессов кухни, установки оборудования, расположения подъездных путей.

    Постоянный контакт заказчика и проектировщика на стадии проектирования предприятий питания и их реализации является главным условием для его успешного выполнения. При заключении договора на приобретение оборудования в нашей компании технологический проект выполняется бесплатно.

    Вопросы, на которые помогает ответить технологическое проектирование столовых

    Правильно выбрать помещение для столовой и спроектировать его — значит создать комфортные условия по организации питания в городе, районе, на предприятии. При этом необходимо учесть численность потенциальных посетителей, их покупательскую способность, наличие адаптированных пешеходных и подъездных путей для потребителей и поставщиков. В проекте начинающий ресторатор найдет ответы на все вопросы, связанные с открытием будущего предприятия.

    • Как выбрать помещение для столовой?
    • Как составить план производственных цехов кухни, обеденного зала, складов с точки зрения эргономики пространства, потоков сырья и готовых блюд, удобства для работы персонала?
    • Как подобрать ?
    • Как расположить инженерные сети?

    Если проект разработан грамотно, то у Вас не будет проблем, связанных с:

    • Приемкой и хранением продуктов питания, полуфабрикатов и готовых блюд. Проведением тепловой обработки в горячем цеху
    • Реализацией готовой продукции
    • Вывозом ТБО
    • Организацией работы персонала

    Проектирование — главный этап открытия пищевого производства. От точности расчетов зависит эффективность работы предприятия и его успех.

    Сколько стоит проект столовой?

    При проектировании общепита (столовой) важно учесть площадь помещения, число посадочных мест, оснащение линии раздачи и подбор профессиональной техники. Стоимость проекта столовой на 20, 50, 100, 150, 200, 300, 500 посадочных мест будет зависеть от объема работ и сроков их выполнения. Минимальная разработка технологического проекта обойдется заказчику в 15 тысяч рублей. При этом чем масштабнее предприятие, тем ниже цена за квадратный метр.

    Включает архитектурное решение, электрооборудование, системы вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации.

    Компания «КЛЕН» более 20 лет занимается проектированием предприятий общественного питания и торговли. Сотрудничество с нами — гарантия получения полного пакета услуг, направленного на проектирование помещений и оснащение их профессиональным оборудованием.


    После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

    Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
    • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
    • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
    • Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
    • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
    • Договор об утилизации отходов.

    Если у вас крупный город , то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

    Требования к столовой

    Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

    Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

    Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

    Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров . Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

    Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

    1. Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
    2. Высота потолков от двух метров;
    3. Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
    4. Два запасных выхода.

    Оборудование

    С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:

    • Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
    • Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
    • Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
    • Электрические плиты (от 500 долл.);
    • Посудомоечная машина (от 3000 $);
    • Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
    • Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
    • Шкафы для посуды (250-400 долл.);
    • Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
    • Витрина для грязной посуды (200-300 $).

    Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели и ресторанов.


    В среднем, на покупку и оформление 10-12 столиков со стульями нужно вложиться в размере 1000-1500 долларов.

    Популярные производители оборудования для сетей общественного питания:

    1. «Норд»;
    2. Smeg;
    3. Асора;
    4. Airhot (Китай);
    5. Alto Shaam;
    6. Amika;
    7. RATIONAL;
    8. UNOX;
    9. Electrolux;
    10. Polair;
    11. Carboma;
    12. «Полюс»;
    13. «Ариада»;
    14. «Марихолодмаш».

    Персонал

    Небольшое предприятие, подразумевающее самообслуживание, требует минимального числа работников. Необходимо нанять двух поваров, управляющего, посудомойку, помощника на кухне и подсобного рабочего, а также кассира и уборщицу. Бухгалтерию лучше всего отдавать на аутсорсинг .

    Затраты и прибыль

    Разберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой.

    Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов. На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов. Это ещё около 4500 $.

    Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц.

    Как видим, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения. Популярность «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей.