Бизнес план по разведению вьетнамских поросят. Новые бизнес идеи

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость . Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней

Сегодня все большую популярность набирает такое направление фермерского хозяйства, как выращивание вислобрюхих вьетнамских свиней. Считается, что затраты на это дело будут едва ли не в четыре раза меньше, чем при разведении обычных свиней. Поэтому бизнес окупится буквально после первого окота. Единственное условие – разводить надо поросят исключительно чистой породы.

Преимущества выращивания

Для наших широт разведение вьетнамских свиней как бизнес – не такое уж и диковинное дело. Отечественные фермеры этим занимаются уже более десяти лет, поэтому могут четко сформулировать все преимущества данного направления:

  • при убое отход составляет не более 15%, поэтому на выходе получаем больше мяса;
  • свиньи очень продуктивны;
  • этим свиньям не нужно много пространства – они относительно небольшие и требуют малых затрат на содержание;
  • вислобрюхие свиньи травоядные, в основном потребляют бобовые травы, поэтому затраты на их рацион минимальные.

Одно взрослое животное достигает веса в 50-100 кг, при этом его мясо считается диетическим и деликатесным благодаря низкому содержанию холестерина.

Условия удачного старта

Разводить вислобрюхих свиней очень удобно. Они чистоплотны, четко разделяют отхожее место от места еды и отдыха, поэтому убирать за ними просто. Благодаря такому отношению к своему пространству, они меньше подвержены заболеваниям, поэтому вакцинации делаются реже.

Однако чтобы поросята росли здоровыми, необходимо организовать им подходящие условия содержания:

  • своевременно проводить все профилактические меры, в том числе и вакцинацию;
  • правильно составить и придерживаться рациона;
  • определить место, где животные будут гулять;
  • свинарник должен хорошо вентилироваться, но при этом не иметь сквозняков.

Выбор молодняка

Главное правило в успешном старте – правильно выбрать молодняк. Для этого надо найти надежного и добросовестного заводчика. Некоторые из них проводят скрещивание по родственным связям, что сильно влияет на качество породы. От таких скрещиваний рождаются поросята, неспособные во взрослом возрасте достичь веса более 60 кг, а свиноматки не могут забеременеть. Поэтому, выбирая заводчика, обратите внимание на то, сколько хряков этой породы у него в хозяйстве. К тому же лучше, если ваши поросята будут из разных пометов, идеально – от разных заводчиков. Один поросенок в среднем стоит 30 долл.

Здоровое животное выглядит сбитым, мускулистым, с гладкой шерстью и блестящими глазами. Голова у поросенка должна быть широкая, ноги широко поставлены, нос с изгибом, что дает ему сходство с мопсом. Естественно, поросята должны быть активными, подвижными и иметь хороший аппетит.

Устройство свинарника

Рассчитывая план свинарника, надо учитывать, что на свиноматку с приплодом либо на двух взрослых свиней надо выделить не менее 4 кв. м. площади. Причем на одного взрослого хряка необходимо не менее 3 кв.м. И это не считая технологического пространства: для прохода, в котором должна поместиться тележка, для стойла для кормления и прочее.

План технического оснащения свинарника должен включать грамотно проложенную отопительную систему и вентиляцию. Сами свиньи в принципе хорошо переносят пониженные температуры и даже небольшие морозы. Но для поросят температура в помещении не должна быть ниже 20º С.

Как поросята, так и взрослые свиньи подвержены сквознякам, поэтому за этим вопросом надо тщательно следить. На территории, где живо свиньи, надо предусмотреть деревянный помост, который будет занимать две трети площади свинарника. Иногда вместо него используют подстилочный материал, но, как показывает практика, такое решение более затратно и трудоемко.

План фермы должен выделить территорию для выгула и купания животных. Прием на одну взрослую свинью выделяется примерно 100 кв. м. Летом обычно их выводят на огороженную территорию с небольшим импровизированным бассейном до 30 см глубиной размером 2х2 метра. Также на территории надо предусмотреть навес, бревна или деревья, о которые свиньи могут тереться.

Корм для животных

Кормить свиней надо три раза в день, с возрастом увеличивая калорийность питания. Это травоядная порода, которая ест практически любые овощи. Кроме этого, стоит приобретать специальные комбикорма, гранулы люцерны, витамино-миниральные комплексы и другой корм, которого на рынке масса. Лучше всего найти надежного поставщика и договориться с ним о долгосрочном сотрудничестве.

Персонал фермы

Логично, если начинать заниматься разведением таких свиней самостоятельно, план штатного расписания вам не понадобится – можно обойтись своими силами и помощью родственников. Тем более, если у вас не было опыта работы с такими животными, лучше начать с небольшого их количества, чтобы изучить особенности разведения. Далее, если этот бизнес окажется вам по вкусу, можно увеличивать поголовье и нанимать людей для работы. В среднем на 150-200 голов необходимо 3-5 человек обслуживающего персонала.

Финансовый план проекта

Считается, что начать бизнес по разведению таких свиней лучше всего с десятка свиноматок и трех хряков. Взрослые особи стоят примерно по 150 долл. каждая. Итого на закупку поголовья необходимо потратить около 2 тыс. долл. План закупок надо составить так, чтобы особи были от разных заводчиков, поэтому и стоимость каждой свиньи может немного отличаться.

План расходов предполагает выделение средств на корм. Лучше всего выращивать его самостоятельно или же договориться с одним поставщиком. Причем калорийные смеси тоже рекомендуется делать самому. По расчетам, кормление одного животного в день обойдется примерно в 2 долл., а на месяц надо иметь около 58 долл. План закупки оборудования предполагает траты не менее тысячи долларов, плюс еще 500 долл. надо выделить на сопутствующие расходы.

Одна свиноматка обычно приносит шесть поросят. Скрещивать взрослых животных можно два раза в год. Итого план прироста поголовья в год при наличии десятка свиноматок составит 120 голов. Если продавать их живыми, можно за год выручить 18 тыс. долл. С учетом расходов на содержание прибыль составит около 14 тыс. долл. Выгода данного бизнеса очевидна.

В сельском хозяйстве, особенно когда имеются в виду мелкие и средние предприятия, действует аксиома: сельхозбизнес только тогда будет наиболее успешен, когда он владеет всем циклом производства от заготовки кормов и содержания до пунктов реализации. Если же корма закупаются где-то там, скотники арендуются у вторых, а готовая продукция продается третьим в мясокмобинат, тогда ничего не выйдет. Это производство будет работать себе в убыток и жить только за счет государственных и частных субсидий и кредитов. Между тем так работают большинство сельскохозяйственных производителей. И свиноводы не исключение. Но если взяться за дело с умом, провести маркетинговое исследование и сделать технико-экономическое обоснование, на основе которых составить бизнес-план. А к тому же забыть про сон и негу, тогда можно заработать и без подачек государства.

Вислобрюхие вьетнамские (корейские) свиньи отличаются от привычных дюрков, белых, ландрасов, прежде всего, размерами. Обычно их забивают при весе в 50-80 кг, а иные породы - при 110-150 кг, если не оговаривается иное использование (например, для разведения или длительного откорма). Такой вес свиньи набирают к семи-восьми месяцам жизни.

Вислобрюхие поросята по своей сути беконные. Их мясо мраморное с прожилками сала. Подкожно-жировая прослойка тонкая, неразвитая. Содержать их на сало глупо. Поэтому и рассчитывать надо именно на производство бекона.

Сегодня вообще ни одно производство, сельскохозяйственное в том числе, кроме естественных монополий или трудящихся по государственным или оборонным заказам не может позволить себе заниматься только одной деятельностью. Наоборот все они стремятся узнать и развить у себя как можно больше видов товаров и услуг, охватив при этом как можно большую аудиторию потребителей. И если фермер решит разводить вьетнамских вислобрюхих свиней только на откорм или только для продажи молодняка, то у него мало что выйдет. Ему просто-таки жизненно важно обустроить свое хозяйство и наладить свою жизнь так, чтобы получать с каждой хрюшки максимум прибыли.

Что может дать свиноферма, на которой содержится, для примера, в самом начале пути шесть хряков и двадцать свиноматок? То есть линий производства будет шестьдесят, и это позволит выращивать и разводить свиней без вливания новой крови три-четыре года. Все можно подсчитать. Предположим, что кормление и содержание свиней отменное, и они плодятся два раза в год.

20 свиноматок за год могут принести 500 поросят. Смертность уже учтена. 50% продаются в месячном возрасте, остальные благополучно доживают до полугодового и забивается. Средняя стоимость месячного вислобрюхого порося 3000 рублей. Итого на молодняке можно заработать за год 750 тыс. рублей. Взрослые свиньи, не буду вдаваться в подробности забоя, разделки и реализации, приносят минимум 10 000 рублей каждая. Это еще 2.5 млн рублей. Итого 3 250 000 рублей.

Еще продается навоз и свиньи на разведение. Расчеты сильно упрощены. Так хороший хряк-производитель может стоить в десять раз дороже борова. Важно вырастить такого хряка и получить на него необходимые сертификаты. Здесь еще одна хитрость. Очень хорошо сертифицировать хотя бы некоторых своих животных по европейским стандартам у европейских же компаний, имеющих на то право. И не обязательно получать заветную бумажку на хряка. Можно получить разрешение на использование знака "Эко" при реализации свинины или подтверждение высшей категории качества мяса. И тогда труд попадет не в жадные цеха мясокомбината, а на кухни дорогих ресторанов, что навевает самые радужные предположения о судьбе фермы.

Многие животноводы занимаются выращиванием только определенной породы поголовья, не смешивая ее с другими видами. Выбор определяется разными параметрами - рекомендации опытных фермеров, неприхотливость животного, быстрый набор веса или плодовитость, новый вид. В последние годы обновление поголовья происходит в сфере свиноводства. С появлением вьетнамской породы, которая имеет улучшенные показатели качества и вкуса мяса, сала, опытные фермеры обновляют ими свои загоны. Новички тоже могут освоить это направление, если напишут бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней и оценят свои возможности.

Особенности новой породы

Название нового вида свиней указывает на их происхождение из теплых азиатских стран и вызывает у некоторых потенциальных заводчиков опасение, что животное не сможет достичь нужных показателей в условиях российского климата. Но это заблуждение – вьетнамская порода отличается от классического вида только расцветкой, внешним видом и качеством мяса. Поросята неприхотливы, быстро набирают вес, послушны, чистоплотны, не разрушают загонов.

Если животновод обеспечит подопечным теплое помещение, без сквозняков и с хорошей вентиляцией, вопрос с содержанием в зимний период будет полностью решен.

Преимущество вислобрюхой породы еще в том, что свиньи не испражняются где попало. Есть разделение территории на сухую лежанку и туалет. Это облегчает уборку загона и сокращает затраты на подложку.

Мясо вьетнамской свиньи отличается от обычной свинины и относится к беконовой группе. Сало имеет слоистые вкрапления мяса. Высокое качество влияет на стоимость продукции в большую сторону и дает возможность фермеру быстрее окупить вложения.

Параметры проекта

Вид деятельности: с/х, животноводство, выращивание свиней в коммерческих целях на мясо и продажа молодняка.

ОКВЭД: 01.46 «Выращивание и разведение свиней».

Расположение объекта: сельхозугодья, непригодные для аграрных мероприятий. Земельный участок был выделен администрацией населенного пункта в аренду на длительный период. Есть заброшенные ангары, которые можно переоборудовать под свинарник. Коммуникации подведены, но требуют реструктуризации. Территория обнесена забором, можно разделить площадь на хозблок, помещения для свиней, открытый загон для выгула, отсек для хранения навоза.

Форма ведения деятельности: ООО.

Налогообложение: ЕСХН.

Список услуг:

  • Племенное разведение вислобрюхих свиней для продажи другим хозяйствам.
  • Выращивание свиней на мясо.
  • Оптовая реализация мяса тушами.
  • Розничная продажа свинины в личной торговой точке.

График работы: ферма работает ежедневно с 06:00 до 20:00.

Часть сотрудников выходит посменно.

Отгрузка продукции осуществляется в будние дни с 08:00 до 17:00.

Планирование инвестиций в свиноферму

Хозяйство предполагает разведение вьетнамских свиней в большом объеме и ориентировано на сотрудничество с производителями мясной продукции. Выбранная территория требует серьезных работ по оснащению коммуникациями, комплектации построек окнами, дверями, загонами, установки оборудования. Постройки возведены из кирпича, но полы, перекрытия обветшали, вентиляция была предусмотрена через окна. Основное оборудование свинарника состоит из поилок, кормушек, отдельных загонов для взрослого поголовья и молодняка со свиноматкой. Вьетнамские поросята содержатся с матерью 1-2 месяца и хорошо набирают вес. Все затраты укажем в таблице:

Вид затрат Средства, руб.
Сбор документов, оформление ООО, заключение договора аренды и оказания услуг коммунальными службами 50 тыс.
Услуги архитектора по восстановлению комплекса, планировке территории, составлению сметы и проектов 100 тыс.
Строительные материалы, окна, двери для обновления построек, облагораживания территории 700 тыс.
Услуги строителей, проектировщиков инженерных систем 250 тыс.
Оснащение комплекса оборудованием, вентиляцией, водопроводом, освещением, видеонаблюдением 570 тыс.
Обустройство забойного цеха и холодильного оборудования для хранения туш 350 тыс.
Оснащение площадки для навоза, отходов 35 тыс.
Заключение договора с утилизирующим предприятием, экологической службой 50 тыс.
Инвентарь для обслуживания свинофермы 50 тыс.
Транспорт для уборки территории, доставки кормов, сена 300 тыс.
Закупка первой партии корма, дезинфекция свинарника 150 тыс.
Покупка поросят и крупных особей для получения потомства 500 тыс.
Оплата аренды на период подготовки к запуску фермы 250 тыс.
Прочие расходы 200 тыс.
Итог 3 млн 560 тыс.

Возможно, затраты по акту будут больше или меньше. Повлияет выбор поставщиков услуг, оборудования, строительных материалов. В смету нужно заложить средства на содержание комплекса до получения первой прибыли:

  • Выплата зарплат сотрудникам.
  • Арендная плата.
  • Коммунальные расходы.
  • Оформление сертификатов на продукцию.
  • Ветеринарные мероприятия.

Если не сформировать финансовый резерв, могут возникнуть проблемы с обеспечением. Даже первая оптовая отгрузка может не принести доход сразу. Некоторые партнеры работают по условиям оплаты после сбыта продукции или с частичной отсрочкой платежа. Поэтому в сумму инвестиций добавим еще 1 млн рублей. Таким образом, подготовка к запуску свинофермы может потребовать от предпринимателей вложений в размере 4-5 млн рублей.

Штатное планирование

Бизнес-план по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней с расчетами предполагает, что комплекс должен быть укомплектован специалистами, понимающими специфику ухода за животными. В свинарнике должен быть контроль за подачей воды и корма, климатом, отсутствием сквозняков, своевременной вакцинацией поросят и обработкой загонов. Одновременно на ферме будет содержаться до 500 голов вьетнамских свиней. Часть ангара будет отведена для животных на мясо, часть территории займут свиноматки и поросята, выращиваемые для продажи другим хозяйствам. Список сотрудников, их обязанности и условия оплаты труда отразим в таблице:

Должность Обязанности Численность, чел. Оклад, руб. Сумма, руб.
Административно-управленческий корпус:
Директор 1. Контроль за работой комплекса, управление персоналом.
2. Заключение договоров с партнерами, контакты любого типа.
3. Решение административных вопросов
1 40 тыс. 40 тыс.
Бухгалтер 1. Ведение документации, выписка счетов, накладных.
2. Сдача отчетности в государственные учреждения.
3. Начисление зарплаты коллективу
1 20 тыс. 20 тыс.
Менеджер 1. Контакт с клиентами, отслеживание процесса сделки.
2. Прием оптовых заказов на отгрузку мяса тушами, покупку поросят.
3. Построение графика отгрузок.
4. Поиск новых партнеров
1 30 тыс. 30 тыс.
Снабженец Обеспечение комплекса всем необходимым от запчастей на транспорт до кормов животным 1 25 тыс. 25 тыс.
Работники основного производства:
Зоотехник 1. Разработка рецептур кормления свиней.
2. Наблюдение за приростом веса у взрослых и молодых особей.
3. Проведение профилактических работ с оборудованием
1 25 тыс. 25 тыс.
Ветеринар Проведение ветеринарных мероприятий, оформление сертификатов качества мяса и животных. Не входит в штат. Оформлен договор оказания услуг 1 5 тыс. 5 тыс.
Свиновод Уход за животными 4 (посменно) 18 тыс. 72 тыс.
Разнорабочий Уборка территории, помощь в отгрузке кормов, продукции 2 12 тыс. 24 тыс.
Общее 12 241 тыс.
Взносы в фонды 72 тыс.
Расходы со взносами 313 тыс.

Это предварительный перечень штатных сотрудников. Если объем работ на ферме потребует расширения коллектива, можно привлечь работников по временному договору.

Календарное планирование

Чтобы открытие фермы вислобрюхих свиней не затянулось надолго, нужно определить сроки всех этапов. Обустройство территории возможно только в теплое время, но ремонтные работы в помещениях можно вести в любой сезон. Предполагаемые сроки реализации проекта отметим в таблице:

Сбыт первой продукции возможен через 3-4 месяца после запуска фермы в работу. Выгодно приобретать вьетнамских поросят в маленьком возрасте, но до набора товарного веса пройдет определенное время. Первую прибыль может обеспечить молодняк, который появится на ферме от взрослой пары. Обязательно нужен план по обновлению поголовья свиней, чтобы в дальнейшем не прерывать поставки из-за отсутствия продукции.

Планирование дохода от фермы

Рентабельность свинофермы, по отзывам опытных предпринимателей, очень высокая. Но начинающий фермер должен оценить перспективы проекта. Для этого нужно подсчитать доходность хозяйства от разведения вьетнамских свиней за год. Первые 6 месяцев фермер будет только вкладывать средства, но продажа будет оптовой и принесет сразу определенную выручку.

В таблицу внесем расценки, по которым будет отгружено мясо, проданы поросята, отгружен навоз аграрным хозяйствам или садоводам, огородникам:

Возможно, что сумма годовой выручки будет отличаться от наших расчетов. Может измениться стоимость мяса или молочного поросенка. Количество продукции взято в средних объемах. Взрослая вьетнамская свинья может достигать в весе от 80 до 110 кг. Это зависит от кормов и сроков выращивания поголовья.

Теперь учтем затраты постоянные и единовременные, чтобы подсчитать чистую прибыль хозяйства:

Чистая прибыль свинофермы через год работы составляет 2 млн рублей. На этапе запуска комплекса были сделаны вложения в размере 4,5 млн рублей. Через 2 года и 5 месяцев хозяйство выйдет на самоокупаемость и начнет приносить постоянный доход в размере 200-300 тысяч в месяц.

В итоге

Рассмотренный пример бизнес-плана по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней дает повод начинающему фермеру изучить особенности содержания и реализации новой породы. Вложения могут быть меньшего масштаба, если стартовать на базе личного подсобного хозяйства и постепенно расширять объемы фермы, обрастая новыми каналами сбыта.