Что такое производственное предпринимательство. Производственное предпринимательство: определение, этапы и виды

Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
П.Н.БУРГАСОВ
2 февраля 1981 г. N 04-23/1
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, УЧЕТУ И НАБЛЮДЕНИЮ ЗА НОСИТЕЛЯМИ БАКТЕРИЙ
БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ
1. Общая часть
В борьбе за снижение заболеваемости брюшным тифом и паратифами определенную роль играют мероприятия в отношении источников инфекции, прежде всего бактерионосителей, которые имеют доминирующее значение при любом пути передачи. Это обусловлено тем, что хронические бактерионосители, в противоположность больным, выделяют возбудителей в течение длительного времени, часто на протяжении всей жизни. Вследствие этого на некоторых территориях (особенно при высоком уровне предшествовавшей заболеваемости) накапливается большое число бактерионосителей, которые нередко остаются невыявленными, не знают о своем состоянии, не соблюдают определенных гигиенических правил и представляют поэтому эпидемическую опасность.
Установлено, что бактерионосительство является следствием бактериемии, которая сопровождает всякий случай заболевания брюшным тифом или паратифом. При бактериемии микробы проникают во все органы и ткани. В процессе выздоровления происходит постепенное освобождение организма от возбудителя. Однако в некоторых случаях бактерии могут сохраняться в печени, желчном пузыре, почках, пейеровых бляшках, лимфатических узлах, селезенке, костном мозге, ткани кишечника и других органах в течение более или менее длительного срока после клинического выздоровления, а нередко и пожизненно. Бактерионосители постоянно или периодически выделяют возбудителя во внешнюю среду с испражнениями или мочой. Надежные методы санации хронических бактерионосителей не разработаны.
Мероприятия в отношении выявленных носителей сводятся, главным образом, к недопущению их к работе в объектах, где они могут угрожать здоровью отдельных групп населения, проведению санитарно-просветительной и другой профилактической работы по месту жительства. Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении предусмотрено, что бактерионосители, если они могут быть источниками распространения инфекционных болезней в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или с выполняемой работой, временно переводятся на другую работу, а при невозможности перевода временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию в соответствии с законодательством Союза ССР.
Условно носители делятся на следующие категории:
1. Острые бактерионосители. К ним относятся лица, выделяющие бактерии до 3 месяцев после перенесенного заболевания. Острыми носителями становится большое число переболевших (до 20% и более).
2. Хронические бактерионосители. Лица, выделяющие бактерии более 3 месяцев после перенесенного заболевания и нередко до конца своей жизни. Они составляют не менее 3 - 5% переболевших. При паратифе В бактерионосительство формируется чаще, чем при брюшном тифе.
3. Транзиторные бактерионосители. Такая форма носительства может возникать либо при попадании бактерий брюшного тифа или паратифа в кишечник человека, невосприимчивого к инфекции (вследствие перенесенного заболевания, прививок и др.), либо при малой заражающей дозе. Микробы при этом не проникают в кровь и внутренние органы и выделяются из кишечника в течение нескольких дней. Обычно у транзиторных носителей возбудитель удается выделить однократно. Наличие бактерий в желчи или моче исключает транзиторный характер носительства.
В отличие от хронических носителей эпидемиологическая роль транзиторных носителей невелика.
Установление характера и дифференцирование хронического носительства от транзиторного, как правило, возможно лишь в условиях стационара.
2. Контингенты, подлежащие обследованию на носительство
Обследования для выявления носителей тифозных и паратифозных бактерий производят с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям.
2.1. Профилактическим обследованиям подвергаются:
- лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; на транспорт, для непосредственного обслуживания и питания пассажиров, в оздоровительные, лечебные и детские учреждения для непосредственного обслуживания и питания больных, отдыхающих, детей и др. населения; лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды, а также поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания, в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания (в дальнейшем эта категория лиц будет обозначаться как "работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные").
Плановое бактериологическое обследование работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, не производится.
2.2. По эпидемиологическим показаниям обследованиям подвергаются:
а) лица, общавшиеся с больными в очагах брюшного тифа или паратифов, с целью выявления источников инфекции;
б) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, по решению санитарно-эпидемиологической станции.
3. Методы выявления бактерионосителей
3.1. Бактериологический метод.
Единственным достоверным методом установления носительства является выделение культуры соответствующих бактерий из организма человека с помощью бактериологического исследования.
Бактериологические исследования проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций (или больниц при необходимости обследования в стационарных условиях).
Материалом для бактериологического исследования с целью выявления бактерионосителей являются: испражнения, моча и желчь (дуоденальное содержимое).
Взятие испражнений и мочи для бактериологического исследования производят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, в кабинетах инфекционных болезней, в медпунктах или на месте работы обследуемых, а также в больницах (стационарное обследование) или в очагах тифопаратифозных заболеваний. Использование ректальных трубок запрещается.
Сбор желчи производят в условиях стационара или в процедурных кабинетах поликлиник с предварительной консультацией врача-терапевта.
3.2. Иммунологические (вспомогательные) методы.
Серологическое исследование сыворотки крови с помощью реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител является вспомогательным сигнальным методом.
Для постановки серологических реакций берут кровь из пальца или вены. Методика постановки реакции пассивной гемагглютинации с обработкой сыворотки цистеином и интерпретации возможных результатов изложена в приложении N 1 (не приводится).
4. Организация работы по выявлению бактерионосителей
4.1. Выявление бактерионосителей среди лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.
Обследование поступающих на работу в указанные учреждения начинается с постановки серологической реакции пассивной гемагглютинации с цистеином. Одновременно проводится однократное бактериологическое исследование кала. Лица с отрицательными результатами исследований допускаются к работе. При положительном результате однократного бактериологического исследования выясняют характер носительства. При положительном результате серологических реакций проводится пятикратное исследование кала и мочи и в случае отрицательного результата - однократное исследование желчи. Все данные об исследовании должны быть занесены в личную медицинскую книжку и в амбулаторную карту.
Лица, у которых получены отрицательные результаты бактериологического исследования, допускаются к работе. При положительном результате серологического и бактериологического обследования такие лица рассматриваются как хронические носители, берутся на учет и не допускаются к работе в учреждения и предприятия, где они могут представлять эпидемическую опасность.
4.2. Выявление бактерионосителей среди лиц, общавшихся с больными в очагах брюшного тифа и паратифов, с целью установления источников инфекции.
В очагах брюшного тифа или паратифов у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином.
Если возбудитель был выделен однократно из кала, необходимо провести повторное исследование желчи, мочи и кала для выяснения характера бактерионосительства. Однократное бактериологическое исследование кала, мочи и желчи необходимо провести в случае положительного результата серологической реакции.
5. Мероприятия в отношении выявленных носителей
5.1. Всех выявленных хронических носителей бактерий брюшного тифа и паратифов берут на постоянный учет (форма 364/у) в санитарно-эпидемиологических станциях независимо от профессии.
5.2. Бактерионосители, обнаруженные среди лиц, поступающих впервые на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия, на работу не принимаются.
5.3. Острых бактерионосителей, если они являются работниками пищевых и приравненных к ним предприятий, берут на постоянный учет в санитарно-эпидемиологической станции и не допускают к основной работе в течение 1 месяца, трудоустраивают на такую работу, где они не будут представлять эпидемической опасности. К концу указанного срока у них исследуется кал и моча пятикратно:
а) в случае, если через 1 месяц после выздоровления они продолжают выделять бактерии брюшного тифа или паратифа, их переводят на работу, не связанную с пищевыми продуктами, питьевой водой и непосредственным обслуживанием людей. По истечении 3 месяцев после выздоровления таких лиц подвергают тщательному бактериологическому обследованию. У них пятикратно исследуют кал и мочу с интервалом в 1 - 2 дня и однократно желчь. При отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении 2-х лет они подлежат ежеквартальному бактериологическому обследованию (кал и моча однократно). К концу 2-го года после перенесенного заболевания у таких лиц ставят серологическую реакцию пассивной гемагглютинации с цистеином. В случае положительного результата иммунологического обследования проводят пятикратное исследование кала и мочи, а при отрицательных результатах исследования кала и мочи - однократное исследование желчи. Лица, давшие отрицательные результаты серологического и бактериологического обследования, с учета не снимаются и на протяжении всей трудовой деятельности у них ежегодно двукратно исследуется кал и моча;
б) при отрицательном результате обследования эти лица допускаются к работе, но на протяжении последующих 2-х месяцев они обследуются ежемесячно (кал и моча).
К концу третьего месяца исследуется однократно желчь.
В случае отсутствия повторных высевов эти лица обследуются в течение 2-х лет ежеквартально (кал и моча однократно) и далее по схеме, описанной выше.
Если при любом из обследований, проведенном по истечении 3-х месяцев после выздоровления, у таких лиц хотя бы однократно была выделена культура бактерий брюшного тифа и паратифа, они считаются хроническими носителями, отстраняются от работы и должны изменить профессию.
5.4. Бактерионосители, выявленные среди лиц, уже работающих в пищевых и приравненных к ним предприятиях, или среди лиц, поступающих на работу на эти предприятия после окончания специальных высших и средних учебных заведений, не допускаются к работе и подвергаются бактериологическому обследованию для установления характера носительства. У бактерионосителя 5-кратно бактериологически исследуется кал и моча, однократно желчь и однократно сыворотка крови в реакции пассивной гемагглютинации с определением цистеиноустойчивых антител. В случае отрицательных результатов бактериологических анализов и положительного результата серологического исследования цикл бактериологических обследований кала, мочи и желчи повторяется. Если в стационаре установлен транзиторный характер носительства (отсутствие повторных высевов), работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе. Впоследствии на протяжении 2-х лет такие лица подлежат ежеквартальному обследованию со сдачей на анализ мочи и кала, порядок обследования такой же, как и при выявлении острого носительства. Лица, у которых были повторно выделены возбудители брюшного тифа или паратифов из испражнений или хотя бы однократно из желчи и мочи, относятся к числу хронических бактерионосителей. При установлении хронического характера носительства, а также в случае отказа от стационарного обследования работники пищевых и приравненных к ним предприятий к работе не допускаются, а хронические бактерионосители должны изменить профессию.
5.5. В случае выявления носительства бактерий брюшного тифа или паратифов у детей общеобразовательных школ и школ-интернатов таким детям разрешается посещение школ, но их не допускают к участию в работе, связанной с приготовлением, транспортировкой и раздачей пищевых продуктов и воды.
При выявлении бактерионосительства у детей дошкольного возраста они не допускаются в детские сады и ясли и направляются в стационар для обследования и лечения, т.к. у детей младших возрастов бактерионосительство в подавляющем большинстве случаев бывает кратковременным. Если бактерионосительство продолжается, то решение о допуске ребенка в детское учреждение принимается эпидемиологом в зависимости от конкретных условий.
5.6. Если хроническое бактерионосительство обнаружено у одного из членов семьи работников пищевых предприятий или лиц, к ним приравненных, последние не отстраняются от основной работы и не подлежат специальному обследованию. Все мероприятия в отношении этих лиц проводятся на общих основаниях (в соответствии с изложенным в пункте 6).
5.7. При переезде носителя в другой населенный пункт или район города данные о нем сообщаются в санэпидстанцию по новому месту жительства (пересылается копия карты наблюдения за носителем - форма 364/у).
У каждого хронического носителя бактерий определяется фаготип выделяемых им бактерий и заносится в учетную карточку (форма 364/у) для облегчения эпидемиологического анализа в случае возникновения тифопаратифозных заболеваний, при которых данный носитель может быть заподозрен как источник инфекции.
6. Мероприятия, проводимые по месту жительства
состоящих на учете бактерионосителей
6.1. Санитарно-просветительная работа.
Каждому переболевшему брюшным тифом и паратифами вручается специальная памятка (приложение N 3 - не приводится). Переболевшему и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции, соблюдая при этом необходимую этику и такт.
6.2. Текущая дезинфекция.
Это мероприятия по месту жительства хронического бактерионосителя проводит сам носитель или члены его семьи. Работники санэпидстанции инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции.
6.3. Работники санитарно-эпидемиологических станций посещают бактерионосителя по месту его жительства не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.
6.4. В случае неблагоприятных санитарно-бытовых условий, в которых живет хронический бактерионоситель, создающих опасность заражения других лиц, санитарно-эпидемиологическая станция ходатайствует перед Исполкомом местного Совета народных депутатов об улучшении санитарных условий или представлении хроническому бактерионосителю с его семьей отдельной благоустроенной жилой площади. Запрещается сдача государству или продажа населению молочных продуктов из очагов бактерионосительства.
С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу "Инструкцию по выявлению, учету и наблюдению за носителями брюшного тифа и паратифов", утвержденную Министерством здравоохранения СССР 30 августа 1968 г. N 752-68.

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по разным признакам: по виду (назначению), формам собственности, числу собственников, организационно-правовым и организационно-экономическим формам, степени использования наемного труда и др.

По виду (назначению) предпринимательская деятельность может быть производственной, коммерческой, финансовой, консультативной и др. Все эти виды могут функционировать раздельно или вместе (рис. 4.1).

По формам собственности предприятия могут быть частными, государственными, муниципальными, а также находиться в собственности общественных объединений (организаций). При этом государство не может устанавливать в каком бы то ни было виде ограничения или преимущества в зависимости от формы собственности.

По числу собственников предпринимательская деятельность может быть индивидуальной и коллективной. При индивидуальном предпринимательстве собственность принадлежит одному физическому лицу. Коллективному предпринимательству соответствует собственность, принадлежащая одновременно нескольким субъектам с определением долей каждого из них (долевая собственность) или без определения долей (совместная собственность). Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в коллективной собственности, осуществляются по соглашению всех собственников.

В числе организационно-правовых форм предпринимательства различают товарищества, общества, кооперативы. К основным организационно-экономическим формам можно отнести концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы (ФПГ), холдинги.

Рис. 4.1. Виды предпринимательской деятельности

Производственное предпринимательство и факторы производства

Производственное предпринимательство можно назвать ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, товаров, работ, оказываются услуги, создаются определенные духовные ценности. В условиях перехода к рынку эта сфера деятельности подверглась наибольшему негативному воздействию, в результате которого распались хозяйственные связи, нарушилось материально-техническое обеспечение, упал сбыт продукции, резко ухудшилось финансовое положение предприятий. Поэтому развитию производственного предпринимательства в ближайшие годы предстоит уделить наибольшее внимание.

К производственному предпринимательству (см. рис. 4.1) относятся инновационная, научно-техническая деятельность, непосредственно производство товаров и услуг, производственное их потребление, а также информационная деятельность в этих областях. Любой предприниматель, вознамерившийся заняться производственной деятельностью, прежде всего должен определить, какие конкретно товары он будет производить, какие виды услуг оказывать. Затем предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выполнения потребности в товаре он вступает в контакты с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может стать контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь устную договоренность.

В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе устная договоренность, как правило, служит надежной гарантией и в последующем при необходимости может быть оформлена в виде контакта, сделки. Значительно сложнее положение в России. В условиях лишь формирующихся рыночных отношений надежность устной договоренности очень невелика, а риск существенно высок.

Следующий этап производственного предпринимательства - приобретение или аренда (наем) факторов производства.

К факторам производства относятся производственные фонды, рабочая сила и информация. Производственные фонды, в свою очередь, подразделяются на основные и оборотные.

К основным производственным фондам (орудиям труда) относятся: здания и сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; лабораторное оборудование; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент и приспособления; производственный инвентарь, прочие основные фонды. В составе основных производственных фондов к зданиям относятся здания производственных цехов, заводоуправления, лабораторий и др.

Оборотные производственные фонды (предметы труда) составляют: сырье; основные и вспомогательные материалы; топливные и энергетические ресурсы; тара и тарные материалы; малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь; запасные части для ремонтов. Сюда же относятся покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Рабочую силу предприниматель нанимает по объявлениям, через биржи труда, агентства по трудоустройству, находит потенциальных работников с помощью друзей и знакомых. При подборе персонала следует учитывать образование кандидата на определенную работу, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей работы, личные качества.

Осуществление предпринимательской сделки связано с денежными затратами. Общую потребность в деньгах (Д п) на ведение производственно-предпринимательской деятельности можно рассчитать по формуле

где Д р - денежные средства, необходимые для оплаты труда наемных работников;

Д м - денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Д с - денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) - зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Д и - денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Д v - оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал. Если такого капитала нет, то он обращается в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита. Можно избрать и другой путь - получить факторы производства (помещения, оборудование, сырье, материалы, информацию и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом.

Денежные субсидии предпринимателю, особенно начинающему, как правило, на льготных условиях могут и должны предоставлять государственные структуры. Однако на практике малому предпринимательству не выделяют даже тех средств, что заложены в бюджете страны на эти цели.

Косвенными участниками производственной предпринимательской деятельности являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результат производственной деятельности предпринимателя - реализация продукции (работ, услуг) потребителю и выручка определенной суммы денег. Разность между денежной выручкой и издержками производства составляет прибыль предприятия.

Различают валовую (балансовую) и остаточную (чистую) прибыль предпринимателя. Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов. Остаточная (чистая) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой конечный итог деятельности предпринимателя-производственника.

Общую финансовую оценку деятельности такого предпринимателя определяет показатель рентабельность , рассчитываемый как отношение остаточной прибыли к полным издержкам производства. Так, если общая сумма полных издержек производства составила 4,0 млн, а чистая прибыль - 0,6 млн руб., то рентабельность будет равна 15% (0,6: 4,0 = 100). Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных - минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

Наиболее полное представление об эффективности конкретного производственного предпринимательского проекта даст бизнес-план.

Предпринимательство называется производственным , если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей реализации (продажи) потребителям, покупателям, торговым организациям.

Результатом предпринимательской деятельности по созданию материальных благ выступает совокупность товаров (материально-вещественных благ, предназначенных для продажи). Этот сектор производственного бизнеса часто определяется в качестве экономической основы жизни человеческого общества, своего рода фундамента национальной и мировой экономики. Труд людей, занятых производством материальных благ, квалифицируется, в рамках таких представлений, как производительный труд , а, напротив, оказание услуг в сфере потребления товаров, либо в торговле, финансовой сфере – как непроизводительный труд .

Производственное предпринимательство включает выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, строительных работ, перевозки грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги, производство информации, знаний, выпуск книг, журналов, газет.

В широком смысле слова производственное предпринимательство есть создание любого полезного продукта, необходимого потребителям, обладающего способностью быть проданным или обмененным на другие товары.

К производственному предпринимательству также относится инновационная и научно-техническая деятельность в этих областях.

Любой предприниматель, вознамерившийся заняться производственной деятельностью, прежде всего, должен определить, какие конкретно товары он будет производить или какие виды услуг намерен оказывать.

Далее этот предприниматель приступает к маркетинговой деятельности. Для выявления потребности в товаре, спроса на него он контактирует с потенциальными потребителями, покупателями товаров, с оптовыми или оптово-розничными торговыми организациями. Формальным завершением переговоров может служить контракт, заключенный между предпринимателем и будущими покупателями товара. Такой контракт позволяет свести к минимуму предпринимательский риск. В противном случае предприниматель начинает производственную деятельность по выпуску товара, имея лишь устную договоренность.

В условиях сложившихся рыночных отношений на Западе устная договоренность, как правило, служит надежной гарантией и в последующем, при необходимости, может быть оформлена в виде контракта, сделки. Значительно сложнее положение в нашей стране. В условиях рыночных отношений надежность устной договоренности очень невелика, а риск существенно высок.

Следующий этап производственного предпринимательства – приобретение или аренда (наем) факторов производства.

В число факторов производства входят:

– производственные фонды;

– рабочая сила;

– информация.

Производственные фонды в свою очередь подразделяются на основные и оборотные.

Основные производственные фонды (орудия труда) включают в себя здания производственных цехов, заводоуправления, лабораторий и др., сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный инвентарь, прочие основные фонды.

В число сооружений входят ограждения вокруг территории предприятия, мосты, нефтяные скважины, угольные разрезы и др.

К передаточным устройствам относят силовые кабели, линии электропередач, различные трубопроводы, нефте-, газопроводы и др.

Силовые машины включают в себя различные двигатели, турбины, паровые котлы и др.

Важнейший элемент основных производственных фондов – рабочие машины и оборудование. К ним относятся все технологическое оборудование, машины и оборудование вспомогательных цехов. Эта часть основных фондов условно называется активной частью, так как именно на машинах и оборудовании непосредственно изготавливается продукция.

В состав транспортных средств входит транспорт всех видов: автомобильный, железнодорожный, авиационный, морской, речной, гужевой и др.

Оборотные производственные фонды (предметы труда) составляют сырье, основные и вспомогательные материалы, топливные и энергетические ресурсы, тара и тарные материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и производственный инвентарь, запасные части для ремонтов.

Сюда же относят покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

К сырью относятся предметы труда, полученные в добывающих отраслях промышленности (железная руда, нефть, уголь, газ и т.п.) или в сельском хозяйстве (хлопок, лен, шерсть, кожа и т.п.), не прошедшие промышленной переработки.

Материалы – это предметы труда, прошедшие определенные этапы переработки и поступающие в производство для изготовления готовой, законченной продукции.

При этом основные материалы составляют основу, субстанцию будущего готового продукта (металл, дерево, ткань и т.п.), а вспомогательные материалы дополняют основные (красители, пуговицы, фурнитура и т.п.) или способствуют процессу производства (смазочные масла и т.п.).

Полуфабрикаты обычно различают покупные со стороны и собственного производства. В любом случае полуфабрикат – это не законченная изготовлением продукция, подлежащая доработке до готового продукта в другом цехе (участке) данного предприятия, фирмы или на другом предприятии. Незавершенное производство представляет также не законченную изготовлением продукцию, но в отличие от полуфабриката незавершенное производство, как правило, находится на рабочем месте, оно не может быть передано для доработки в другое подразделение предприятия и подлежит доработке в данном цехе (участке).

Рабочую силу предприниматель нанимает путем объявлений, через биржи труда, агентства по трудоустройству, с помощью друзей, знакомых. При подборе персонала следует учитывать образование кандидата на определенную работу, уровень его профессиональных навыков, опыт предшествующей работы, личные качества.

Для начала производственной деятельности предпринимателю надо иметь необходимый стартовый капитал, так как осуществление предпринимательской деятельности связано с денежными затратами. Общую потребность в деньгах (Дп) на производственно-предпринимательскую деятельность можно рассчитать по формуле:

Дп = Др + Дм + Дс + Ди + Ду,

где Др – денежные средства, необходимые для оплаты наемных работников;

Дм – денежная оплата стоимости приобретаемых сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии;

Дс – денежные расходы, связанные с приобретением и использованием средств труда (основных производственных фондов) – зданий, сооружений, передаточных устройств, машин, оборудования, вычислительной техники, инструмента, транспортных средств и др.;

Ди – денежная оплата приобретаемой предпринимателем информации;

Ду – оплата услуг сторонних организаций и лиц (строительные работы, транспортные услуги и др.).

Не каждый предприниматель может иметь стартовый капитал. В этом случае предприниматель обращается в коммерческий банк или к другому обладателю свободных денежных средств за получением кредита.

Можно избрать и другой путь – получение предпринимателем факторов производства (помещений, оборудования, сырья, материалов, информации и др.) в кредит. Однако в любом случае предприниматель должен будет вернуть кредитору денежную сумму, полученную в кредит, или равную стоимости взятых в кредит факторов производства плюс проценты за пользование кредитом.

Денежные субсидии, как правило, на льготных условиях, могут предоставлять предпринимателю, особенно начинающему, государственные структуры. Так, Федеральным Законом от 12 мая 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства» предусмотрены создание фондов поддержки малого предпринимательства, льготы по налогообложению субъектов малого предпринимательства, льготное их кредитование, ускоренная амортизация основных производственных фондов и др.

Косвенными участниками производственной предпринимательской деятельности являются федеральные и муниципальные финансовые органы, налоговая инспекция, налоговая полиция. Они выполняют чисто фискальную функцию, изымая у предпринимателя в федеральный и местный бюджеты налоги, обязательные платежи, отчисления, штрафы, пошлины и т.п.

Результатом производственной деятельности предпринимателя являются реализация продукции или работ, услуг покупателю, потребителю и выручка от продаж в виде определенной суммы денег. Разность между выручкой от реализации и издержками производства составляет прибыль предприятия .

Различают валовую (балансовую) и чистую (остаточную) прибыль предпринимателя.

Валовая прибыль представляет собой денежную сумму, которая остается у предпринимателя после оплаты им всех затрат на производство и реализацию продукции, но до выплаты налогов.

Чистая (остаточная) прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налогов, отчислений, различных платежей, штрафов, пошлин и т.п. и представляет собой конечный итог деятельности предпринимателя-производ-ственника.

Общую финансовую оценку деятельности предпринимателя определяют показателем рентабельности .

Он определяется отношением чистой (остаточной) прибыли к полным издержкам производства. Так, например, если общая сумма полных издержек производства составила 40,0 млн., а чистая прибыль – 6,0 млн. руб., то рентабельность будет равна 15% (6/40 х 100).

Для западных предпринимателей такая рентабельность считалась бы высокой, для отечественных – минимальной. Очевидно, в данном случае имеет значение и масштаб производства.

В России производственное предпринимательство является наиболее рисковым занятием, так как структурная перестройка экономики не обеспечила необходимых условий для развития производственного предпринимательства. Существующий риск не реализации произведенной продукции, хронические неплатежи, многочисленные налоги, сборы и пошлины являются тормозом в развитии производственного предпринимательства. Также развитие производственного бизнеса в России сдерживается труднодоступностью некоторых ресурсов, отсутствием внутренних побудителей и слабым уровнем квалификации начинающих бизнесменов, боязнью сложностей, наличием более доступных и легких источников дохода.

Между тем, именно производственное предпринимательство необходимо всем нам: в конечном счете оно сможет обеспечить стабильный успех начинающему бизнесмену. Так что тяготеющий к перспективному, устойчивому делу должен обратить свой взор на производственное предпринимательство.

Рынок – это возможность свободно заниматься любой деятельностью, конечно в рамках закона. Следовательно «рынок» и « предпринимательство» — это две составляющие современной экономики, которые взаимосвязаны и которые не могут существовать раздельно. Ведь рыночная экономика, а в особенности капиталистическая, это свобода действия для бизнеса. Бизнес – это предпринимательство во всевозможных его сферах и областях.

Российское законодательство выделяет предпринимательство как – бы в отдельный вид рыночной деятельности и законодательно не обязан учреждать юридическое лицо. Исходя из этого, предпринимательская деятельность – это деятельность делового, энергичного человека, обладающего не дюжими организаторскими способностями и самое главное инициативного. Предприниматель в основном использует свои личные или арендованные материальные ценности для извлечения личной выгоды – получения дохода и прибыли, но тем самым он приносит пользу и обществу.

Предпринимательство, как и любые другие виды деятельности человека, различаются по форме и, в особенности, по содержанию операции, а соответственно и по способам осуществления этих операций. Однако черты самого бизнеса, конечно же, накладывают соответствующий отпечаток на вид производимых товаров или оказываемых услуг. В основном предприниматели: производят товары или оказывают услуги сами, могут приобретать товары и затем перепродавать из непосредственным пользователям, а могут, просто получая информацию, так сказать, сводить продавца и покупателя.

Исходя из сказанного, в зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, куда вкладывается капитал и какие конкретные результаты получает предприниматель, а также какова связь самой предпринимательской деятельности с основными стадиями всего процесса, можно выделить следующий виды предпринимательства: производственное, коммерческо–торговое, финансово–кредитное, посредническое и страховое.

Производственное предпринимательство – это когда предприниматель используя орудия и предметы труда, производит конкретные материальные ценность (товары, продукцию, изделия и прочее) или оказывает услуги, которые, имеется в виду результаты производства или услуги, реализуются непосредственно потребителям, то есть лицам, которым они предназначались.

Результаты промышленного предпринимательства – это промышленная и сельскохозяйственная продукция, товары широкого потребления, строительные работы, грузо- и пассажиро перевозки, услуги связи и услуги в сфере коммунально – бытового обслуживания, выпуск печатной продукции. Обобщенно – производственное предпринимательство подразумевает производство (создание) любого необходимого потребителям продукта, который может быть реализовать или обменен на другой продукт или товары.

Как это не горестно, но именно данный вид предпринимательства в нашей стране признан наиболее рискованным видом предпринимательства. А все потому, что при перестройке экономики страны, к сожалению, не были созданы, а где они и складывались стихийно, не были обеспечены нужные условия для развития этого вида предпринимательства. Все это можно выразить попросту: риск нереализованности продукции или невостребованности услуг, постоянные неплатежи, используя терминологию врачей, они становятся хроническими, что уж говорить о многочисленных налогах и сборах. Все перечисленное так или иначе тормозит развитие производственного предпринимательства в стране. Ко всему прочему развитие бизнеса в сфере производства тормозится тем, что многие ресурсу труднодоступны, отсутствуют какие – либо побудители. К тому же немаловажное значение оказывает тут и слишком слабая подготовка начинающих отечественных бизнесменов. Их лишают не только существующие сложности, но и возможные будущие, а вот прельщают не возможности развивать производство, а быстрые доходы из легких источников.

А ведь, именно результаты данного вида предпринимательской деятельности нам и необходимы. И как это не парадоксально, ведь положительный результат такой деятельности создает предпосылки для безбедной жизни самому бизнесмену, пусть и начинающему. Перспективные, чувствующие в себе силы и видящие перспективу, должны браться за устойчивое дело, а именно за производственное предпринимательство.

2. Коммерческое (торговое) предпринимательство

Производство производством, но одно лишь производство не движет рынок и тем более рыночные отношения вперед, если не будет сбыта. Производственные отношения тесно связаны с отношения обращения – сбыта произведенного товара. Все это и способствует развитию коммерческо–торговых отношений, которые в соответственно и способствуют росту коммерческо–торгового предпринимательства.

При коммерческо–торговом предпринимательстве лицо, занимающее предпринимательством, — это коммерсант (торговец). Цель его предпринимательской деятельности приобрести готовые товары и реализовать их другим участникам рыночных отношений или непосредственным потребителям (покупателям). Этому виду предпринимательской деятельности свойственна, в отличие от других, одна особенность, а именно: он сам непосредственно связан экономическими связями с производителями и потребителями, как оптовыми, так и розничными.

Это самый обширный и в настоящее время довольно широко распространенный вид предпринимательской деятельности. И это закономерно, ведь коммерческо–торговое предпринимательство фактически возможно во всех видах деятельности. Везде, где присутствует обмен товара на деньги, денег на товар или товара на товар, можно заниматься коммерческо–торговым предпринимательством. И на это совершенно не влияет то, что основа данного предпринимательства присутствие операций типа товар – деньги, а попросту говора различные операции по купле – продаже. Для этого вида предпринимательства привлекаются те же ресурсы и факторы, что и при производстве, разве, что в более меньших объемах.

Этот вид предпринимательства привлекает многих бизнесменов тем, что они видят перспективу возможности продать товар дороже, нежели он был приобретен. Тем самым достигается довольно значительная прибыль, которая и оседает в кармане предпринимателя. Но, это скорее теоретическая возможность. Фактически при рыночных отношениях, сделать это становится все сложнее и сложнее. Конечно в таком огромном, по площади как наша страна, государстве, в котором умирающая государственная торговля уже практически не в состоянии обеспечить нас всем необходимым, и присутствует разница цен даже в зависимости от регионом, это пока еще возможно. Хотя работа «челноков» цель которых – «купить подешевле – продать подороже», и приносит им доходы и прибыли, но фактически не отображает, а тем белее полностью не окупает тех затрат, которые были фактически потрачены на достижение результата.

Магазины, рынки, биржи, выставки – продажи, аукционы, торговые дома, торговые базы и прочие учреждения, непосредственно занятые в торговле – все это область типичного, или как утверждают другие специалисты официального, коммерческого предпринимательства. Прошедшая в стране приватизация торговых предприятий, ранее принадлежавших государству, значительно расширила материальную базу для личного коммерческо – торгового предпринимательства. Тем самым были созданы почти не ограниченные возможности заняться этим видом предпринимательства и открыть свое коммерческое дело, а попросту купить или построить магазин или организовать торговую точку или даже сеть торговых точек.

Однако для успешной деятельности в сфере коммерческо–торгового предпринимательства важно не только приобрести и потом продать товар, а важно хорошо знать рыночный спрос потребителей: что конкретно и кому нужно, что ищут потребители на рынке, чего им не хватает. Это – первая составляющая успешного коммерческо–торгового предпринимательства, а вторая: оперативно, если не сказать – мгновенно, реагировать на изменения рынка. Потребитель ищет конкретный товар – вы обязаны его предложить и уж если не конкретно такой, так хоть его аналог. Это предпринимательство мобильно, вы должны постоянно находиться в движении и изучать рынок: спрос и предложения, динамику цен. Кроме условий успешного предпринимательства в данной сфере необходимо учитывать и условия, а именно: постоянный или скажем устойчивый на определенный период времени, спрос на товары; и более – менее низкая закупочная цена у производителей. Отсутствие последнего условия делает коммерческо–торговое предпринимательство не выгодным или даже убыточным. Рассудите сами, чем за более низкую цену вы приобретете, и чем за более высокую продадите, тем большая часть дохода останется у вас. В противном случае – вам может удастся вернуть потраченное, но ведь спад спроса, которые происходит на данном этапе, может привести и к совершенно негативному результату, вы продадите дешевле, нежели приобрели. Отсюда и негативный результат вашей деятельности – убытки. Поэтому коммерческо–торговое предпринимательство – это предпринимательство с относительно высокой степенью риска. И степень этого риска возрастает в зависимости даже от того, какими товарами вы торгуете.

3. Финансово–кредитное предпринимательство

Финансовое предпринимательство – это специфический вид предпринимательства. При данном предпринимательстве предприниматель совершает операции по купле – продаже валютных ценностей, национальных денег, ценных бумаг или предоставляет сам или способствует предоставлению кредитов. Следует заметить, что данное предпринимательство не охватывает только операции за национальную валюту – рубли, нет. Данный вид предпринимательства охватывает весь спектр финансово — кредитных отношений: покупка валютных ценностей за рубли или продажа рублей за валюту, покупка — ценных бумаг за рубли или покупка – продажа ценных бумаг за валюту, аналогично и предоставление кредитов: как рублевые так и валютные.

Суть финансового предпринимательства, без вникания в существо операций – это попросту купля – продажа денежных средств и ценных бумаг. В общих чертах (поверхностно) финансовое предпринимательство – это специфический подвид коммерческо–торгового предпринимательства. Предприниматель приобретает денежные средства или ценные бумаги у держателя и затем по своим расценка продает нуждающемуся в денежных средствах или намеревающемуся приобрести ценные бумаги. А разница, как и при коммерческо–торговом предпринимательстве и составляет доход предпринимателя.

Предприниматель организующий свой бизнес в сфере кредитного предпринимательства фактически организует привлечение денежных вкладов, впоследствии выплачивая их владельцам вознаграждение – депозитный процент и, само собой разумеется, возвращает вклад. Далее, привлеченные денежные средства выдаются нуждающимся, но уже под кредитный процент и, так же самом собой разумеется, последующим возвратом взятых в долг средств. Из этого конечно же следует, что депозитный процент ниже кредитного, а разница и составляет вознаграждение предпринимателя – его доход он занятия кредитным предпринимательством.

Следует заметить, что данный вид предпринимательства соперничает с самой древней профессией на земле, ведь корни кредитного предпринимательства кроются в ростовщичестве, а оно известно нам с времен Древней Греции.

Коммерческие банки, финансово – кредитные фирмы или компании, валютные биржи и еще ряд других специализированных организаций – все это организации учрежденные или созданные для организации и ведения финансово – кредитного предпринимательства. Деятельность некоторых видов финансово – кредитного предпринимательства, таких как: банки, финансово – кредитные организации и биржи, довольно строго регулируются не только законами и нормативными актами общего характера, но и специальными законами и нормативными актами, которые предусматривают, как должна быть организована такая предпринимательская деятельность и что ей могут заниматься не все желающие, а только профессионалы.

4. Посредническое предпринимательство

Посредническое предпринимательство – это предпринимательство, когда сам предприниматель ничего не производит, он фактически оказывает услугу по контактированию между двумя участниками рыночных отношений и становится, как – бы связующим их связующим звеном.

Посредником может быть как юридическое так и физическое лицо. Обычно посредник принимает сторону одного из участников рыночных отношений или продавца или покупателя, однако сам он не продает и не покупает. Предприниматели, действующие как посредники, обычно на рынке действуют или самостоятельно или представляя чьи – либо интересы. Классическими посредниками являются: брокеры, дилеры, биржи, дистрибьюторы и, конечно же, оставшиеся еще со времен развитого социализма различные оптово снабженческие и сбытовые организации. От части, некоторые операции коммерческих банков также можно отнести к посредническим. Этот вид предпринимательства характеризуется особенно высокой степенью риска. Участники сделки всегда в состоянии его просто «кинуть» и решить свои текущие вопросы самостоятельно. Ведь лицо, занимающееся посредническим предпринимательством, вклинивается в цепочку ценообразования и, если оно действует на стороне продавца, стремится поднять цену и получить свою мзду, а если на стороне покупателя, наоборот, снизить цену, но цель та же – получение вознаграждения. А для достижения основной цели – получения дохода, посредник обязан соединить две заинтересованные стороны и удержаться в сделке иначе, он останется не удел и с пустыми карманами.

5. Страховое предпринимательство

Страховое предпринимательство – это предпринимательская деятельность в ходе которой предприниматель на основании норм права и договорных отношений гарантирует страхователю возмещение ущерба. Как известно под ущербом подразумевается убытки, которые понес страхователь в результате утраты имущества, ценностей, здоровья, жизни и так далее. Предприниматель в данном случае получает страховой взнос, а выплату производит только при наступлении определенных обстоятельств, которые предусмотрены в законодательстве и оговорены в договоре между предпринимателем и страхователем. Как известно, вероятность причинения страхователю. Ущерба – не велика, потому страховые взносы накапливаются у предпринимателя, а это и составляет его доход.

Фактически, страховое предпринимательство, в сравнении со степенью риска других видов предпринимательской деятельности, уверенно можно поставить на самую высшую ступень. Это наиболее рискованное предпринимательство. Не смотря на малую вероятность наступления страхового случая, может случить и так, что первый клиент, первый договор и пожалуйте – платите. Как говорится «сальдо, бульдо» и – «пролет», одни убытки. Потому, с уверенностью можно констатировать, что при наступлении страхового случая предприниматель, занимающийся страховым предпринимательством, возмещает не ущерб страхователю, а выплачивает некую компенсацию.


Производственным следует считать предпринимательство, основу которого составляет производство, включая как материальное, так и интеллектуальное, духовное производство. Производственное предпринимательство относится к числу самых сложных, серьезных, общественно необходимых и в то же время трудных видов бизнеса. С этим частично и связан тот факт, что к производственному
предпринимательству проявляется гораздо меньшее тяготение, чем к другим видам бизнеса, быстрее и проще приносящим прибыль.
Бизнес самым тесным образом связан с производством. He будь производственного бизнеса, торговый бизнес потерял бы материальную, вещественную основу, осталась бы только возможность торговать импортными товарами.
В центре производственного предпринимательства лежит изготовление, создание вещей, ценностей, благ, понимаемое в самом широком смысле слова. Главной, определяющей частью такого предпринимательства является производство продукции, товаров, работ, информации, духовных (интеллектуальных) ценностей, подлежащих последующей реализации покупателям, потребителям. В условиях производственно-предпринимательской деятельности осуществляющий ее бизнесмен должен непосредственным образом налаживать и осуществлять производство, в этом его основная функция. Это вовсе не означает, что предприниматель делает все один, сам. Он может, имеет право привлекать для производства своих родных, коллег, наемных работников. Осуществление производственного бизнеса связано с необходимостью приобретения предпринимателем целого ряда факторов производства.
Чтобы изготовить продукцию, товары предпринимателю необходимы оборотные средства в виде материалов, из которых изготовляется продукция, и энергии, необходимой для обработки материалов. Кроме того, в производстве могут понадобиться полуфабрикаты, то есть готовые составные части, которые будут использоваться при изготовлении товара (например, гвозди, шурупы, пуговицы, рукоятки, подошвы, электродвигатели). Для получения необходимых материалов придется приобрести их у собственников оборотных средств, заплатив им деньги в сумме, зависящей от количества материалов и их цены.
Далее для производства нужны основные средства в виде рабочих помещений, машин, оборудования, инструментов, приборов. Если у предпринимателя таковых нет, то надо их приобрести или хотя бы
арендовать на время. За требуемые для производства основные средства придется уплатить их собственникам денежную сумму, зависящую от вида и количества потребных для производства основных средств и цен на них. При аренде основных средств оплата будет зависеть также от срока их использования.
Конечно, приобретаемые предпринимателем основные средства служат ему в течение длительного времени, поэтому стоимость их покупки неправомерно считать равной расходам предпринимателя на производство одной партии товаров. С другой стороны, наличие у предпринимателя собственных основных средств не должно восприниматься как отсутствие расходов, связанных с использованием основных средств. Расходы предпринимателя, обусловленные использованием основных средств, принимают равными сумме денег, необходимых для компенсации износа этих средств в течение времени производства данной партии товаров или проведения данной бизнес- операции. Эту величину экономисты называют амортизацией основных средств. Производство требует привлечения предпринимателем рабочей силы. Чаще всего это наемные работники, труд которых подлежит оплате, зависящей от количества нанимаемых работников, величины заработной платы и рабочего времени, в течение которого производился предпринимательский товар.
В эти расходы следует включать и заработную плату самого предпринимателя. Люди, мало знакомые с экономикой и бизнесом, часто не понимают, почему затраты труда самих предпринимателей подлежат оплате и должны включаться в денежные расходы, затрачиваемые на факторы предпринимательства. Иногда их включают в прибыль в виде ее части, называемой нормальной прибылью. Любые затраты ресурсов на предпринимательскую деятельность входят в издержки производства, и должны оплачиваться обладателю, собственнику ресурсов. В данном случае предприниматель затрачивает свой труд и должен получать за это оплату из выручки за продажу товара.
Наряду с указанными расходами ресурсов в процессе производственного предпринимательства имеют место и другие расходы,

в частности, на приобретение информации, на хранение и транспортирование материалов и готовой продукции, на ремонт оборудования и помещений, на услуги связи и многие другие. Производственное предпринимательство завершается выпуском товара, который продается предпринимателем либо непосредственно
потребителю, либо торговым организациям. В результате
предприниматель получает выручку от продажи товара, зависящую от объема производства, продажи и цены товара, по которой он продан.
Производственное предпринимательство чаще всего связано с необходимостью создания юридически оформленного предприятия, фирмы. Для него требуется наличие земельных участков,
производственных площадей, помещений, всех тех факторов и ресурсов, о которых упоминалось при рассмотрении схемы производственного предпринимательства. Потребность в столь многообразных факторах, условиях, многие из которых труднодоступны, служит сдерживающим началом в осуществлении производственного бизнеса в России. Есть, конечно, и другие обстоятельства, препятствующие росту производственного предпринимательства, в частности, отсутствие внутренних побудителей и слабый уровень квалификации начинающих бизнесменов, боязнь сложностей, низкая престижность производственной деятельности, наличие более доступных и легких источников дохода.
Между тем именно производственное предпринимательство сегодня наиболее необходимо нам всем, а завтра оно способно обеспечить стабильный успех, доходы, прибыль начинающему бизнесмену. Так что тяготеющий не к одномоментной удаче, сиюминутным доходам, а к перспективному, устойчивому делу должен обратить свой взор на производственное предпринимательство.
Еще раз напоминаем, что производственный бизнес - это не только выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции производственно-технического назначения или потребительских товаров. Это еще и строительные работы, транспортные перевозки грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги,
производство информации, знаний, выпуск книг, журналов, газет. В широком смысле слова производственное предпринимательство - это создание любого полезного продукта, необходимого потребителям, обладающего способностью быть проданным по определенной цене или обмененным на другой товар.
Производственный бизнес тесно связан с бизнесом в сфере обращения, обмена, сопутствует ему. Ведь производимые товары надо продавать, обменивать на деньги или другие товары. Из истории развития бизнеса видно, что бизнес в области ремесел тут же порождал купеческий бизнес. Эта неразрывная связь прослеживается на протяжении многих веков. При этом активной стороной не всегда бывает производство. Коммерческое предпринимательство, выявляющее спрос на товары, возбуждает производственный бизнес. type="1">