Производственная кооперация. §5

pH (кислотность) мочи

pH мочи (реакция мочи, кислотность мочи) – водородный показатель, демонстрирующий количество ионов водорода в моче человека. pH мочи позволяет установить физические свойства мочи, оценить баланс кислот и щелочей. Показатели pH мочи крайне важны для оценки общего состояния организма, диагностики заболеваний.

Определение кислотности является обязательным диагностическим тестом при проведении общего анализа мочи. Реакция или кислотность мочи – физическая величина, определяющая количество ионов водорода. Измеряться может как качественно (кислая, нейтральная, щелочная), так и количественно – при помощи рН.

Применительно к моче показатели рН выглядят следующим образом:

  • 5,5 – 6,4 – кислая;
  • 6,5 – 7,5 – нейтральная;
  • более 7,5 – щелочная.

Оценивать реакцию мочи следует сразу после доставки в лабораторию. При стоянии компоненты мочи подвергаются бактериальному разложению. В первую очередь это мочевина, которая распадается до аммиака, а он, растворяясь в воде, образует щелочь. Определение рН мочи проводят при помощи специальных тест-полосок.

У абсолютно здоровых людей (а еще остались такие?) моча кислая. Однако сдвиг ее рН в нейтральную или щелочную сторону не является патологией. Дело в том, что на кислотность мочи влияет огромное количество факторов: диета, физическая активность, различные заболевания, причем не только почечные. Если в вашем анализе сегодня среда кислая, завтра – нейтральная, послезавтра – опять кислая, то ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, если моча хронически «не кислая».

При каких патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН мочи в щелочную сторону?

  • Гипервентиляция легких (одышка).
  • Потеря кислот при рвоте.
  • Острые либо хронические инфекции мочевыводящих путей.
  • Хронические интоксикации, в том числе раковые.

Чем опасен хронический сдвиг реакции мочи до нейтральной или щелочной?

1. Образование камней в мочевыводящей системе.

В кислой моче могут возникать только уратные камни, образующиеся из мочевой кислоты. Как правило, таковые появляются при подагре и составляют примерно 5% общего числа камней. Для остальных уролитов (мочевых камней) требуется либо нейтральная, либо щелочная среда. Наибольшую опасность представляют фосфаты и карбонаты кальция.

2. Повышение риска мочевых инфекций.

В кислой моче бактериям живется плохо, а вот если моча нейтральная или щелочная, то бактерии там размножаются очень даже замечательно.

Как повлиять на кислотность мочи?

В начале расскажу, чего делать не нужно .

1. Употреблять много соды.

С 30-х годов прошлого века врачам известен синдром Бернетта. Иначе он называется синдром «молоко-сода». Употребление больших количеств кальция (молоко, молочные продукты, антациды – препараты, снижающие кислотность в желудке: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.) приводит к легкому алкалозу (сдвиг рН крови в щелочную сторону), и, как следствие, к защелачиванию мочи. В легких случаях это лишь повышает риск камнеобразования в почках. Но находятся граждане, которые начинают запивать молоко или антациды содой, усугубляя алкалоз. В итоге кальций в крови взлетает так, что начинает создавать угрозу жизни, вызывая аритмии, мышечную слабость, нарушение работы почек, необратимую потерю зрения и т.д.

Резюмирую: вся лишняя сода выделяется из организма с мочой, делая ее нейтральной или щелочной.

2. Принимать много аскорбиновой кислоты.

Логика данного действия понятна, но есть проблема. Витамин «С» в мочу не фильтруется, все его всосавшееся количество идет в метаболические процессы с образованием щелочных продуктов, а они, как раз, в мочу фильтруются. Таким образом, большое количество аскорбиновой кислоты приводит к сдвигу рН мочи в щелочную сторону.

Теперь о том, как сделать мочу кислой . Уточню, данные рекомендации касаются только людей с хронически низким рН мочи. С профилактическими целями описанные способы не применяются.

1. Диета.

Пищевые продуты можно разделить на следующие группы:

  • источники кислот – мясо и рыба, спаржа, зерновые, сыр, яйца, алкоголь и натуральный кофе;
  • поглотители оснований – продукты, на переработку которых тратятся щелочи: сахар, причем любой (белый и коричневый), а также продукты его содержащие (мороженое, мармелад, варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия), продукция из белой муки (белый хлеб, макароны), твердые жиры;
  • поставщики щелочей – картофель и другие корнеплоды, листовой салат, помидоры, кабачки, огурцы, травяной чай, свежая зелень, фрукты;
  • нейтральные продукты – растительное масло, бобовые, орехи.

Чтобы закислить мочу, нужно сдвинуть баланс пищи в кислую сторону.

2. Ортофосфорная кислота.

Речь идет о добавке Е338, которая в качестве консерванта присутствует в напитках Coca-Cola, Pepsi-Cola и других, содержащих «-cola» в названии. Данная добавка не метаболизируется и фильтруется в мочу в неизменном виде, делая ее кислой.

Ортофосфорная кислота имеет и побочные эффекты. Она повреждает эмаль зубов, связывает кальций в крови, вымывая его из костей, да и сама «Кока-кола» содержит слишком много сахара и кофеина, что небезопасно при некоторых заболеваниях.

Вместо заключения.

Восстанавливая рН мочи нужно не перестараться. Избыток кислот в организме (ацидоз) может отрицательно сказаться на метаболизме витаминов, работе иммунной системы и др. Кроме того, слишком низкий рН мочи (ниже 5,5) опасен выпадением кристаллов мочевой кислоты, которые могут стать камнями. Помните – все хорошо в меру.

pH в моче – часто встречающаяся ошибка у пациентов в произношении термина. «pH» не является веществом или компонентом мочи. pH – это мера активности ионов водорода, единица измерения. Соответственно, правильно говорить pH (или кислотность) мочи .

Обмен веществ (метаболизм) – это набор химических реакций, возникающих в организме человека для поддержания жизни. Благодаря обмену веществ организм получает возможность развиваться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Для нормального обмена веществ человека требуется, чтобы кислотно-щелочное равновесие (КЩР ) поддерживалось в определенных рамках. В регуляции кислотно-щелочного равновесия немаловажную роль играют почки.

Важнейшей функцией почек является выведение из организма «ненужных» веществ, задержание веществ, необходимых для обеспечения обмена глюкозы, воды, аминокислот и электролитов, поддержание кислотно-основного равновесия (КЩР) в организме. Почечные канальцы абсорбируют углеводороды из первичной мочи и секретируют ионы водорода через превращение дигидроген-фосфата в моногидроген-фосфат или образование ионов аммония.

Моча, выводящаяся почками, содержит вещества, обладающие кислотно-основными свойствами. Если вещества проявляют кислотные свойства, моча является кислой (при уровне pH менее 7), если вещества проявляют основные (щелочные) свойства, моча является щелочной (pH выше 7). Если вещества в моче сбалансированы, моча обладает нейтральной кислотностью (pH = 7).

pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.

pH мочи является важной характеристикой, которая в совокупности с другими показателями позволяет провести достоверную диагностику текущего состояния организма пациента.

При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:

  • при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
  • при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты ;
  • при pH мочи выше 7,0 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов.

Данные показатели следует учитывать при терапии мочекаменной болезни.

Камни мочевой кислоты практически никогда не встречаются при pH мочи более 5.5, а фосфатные камни никогда не образуются , если моча не щелочная.

Колебание уровней pH мочи зависит от ряда факторов:

  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • кислотности желудка;
  • метаболизма (обмена веществ);
  • патологических процессов, происходящих в организме человека, сопровождающихся алкалозом (защелачиванием крови), ацидозом (закислением крови);
  • приема пищи;
  • функциональной активности канальцев почек;
  • количества выпитой жидкости.

Систематическое отклонение от нормы pH в кислую сторону в медицине называется ацидозом , в щелочную – алкалозом . Так как сахарный диабет, самое распространенное на планете эндокринное заболевание (зачастую протекающее практически бессимптомно на протяжении длительного времени) всегда сопровождается ацидозом, сахарному диабету в данной статье будет уделено особое внимание.

pH мочи оказывает влияние на активность и размножение бактерий, как следствие, на эффективность антибактериального лечения: в кислой среде патогенность кишечной палочки повышается, так как скорость ее размножения увеличивается.

Лекарственные средства нитрофураны и препараты тетрациклины более эффективны при кислой pH мочи, антибиотики пенициллин, аминогликозиды (канамицин, гентамицин) и эритромицин из группы «макролиды », наиболее действенны при щелочной реакции мочи.

При бактериальных инфекциях мочевыводящей системы организма человека, уровень pH может изменяться в обе стороны, в зависимости от характера конечных продуктов бактериального метаболизма.

Моча

Моча (урина ) – биологическая жидкость, продукт жизнедеятельности человека, с которой из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча образуется при фильтровании плазмы крови в капиллярных клубочках почек, нефронах. Моча на 97 % состоит из воды, оставшаяся часть приходится на азотистые продукты распада белковых веществ (гиппуровую и мочевую кислоты, ксантин , мочевину , креатинин ,индикан , уробилин ) и соли (преимущественно сульфаты, хлориды и фосфат).

Следствием гипергликемии обычно является повышение уровня глюкозы в моче.

Опасность сахарного диабета (особенно 2 типа) состоит в том, что заболевание протекает длительное время практически бессимптомно: пациент может не подозревать о его существовании вплоть до того момента, когда в организме уже не произошли необратимые изменения, которые можно было предотвратить своевременной диагностикой и терапией.

Моча является универсальными индикатором , свидетельствующим о том или ином сбое в функционировании органов. Причиной кислой мочи может быть как несбалансированное питание, так и сахарный диабет, при котором наблюдается повышенная кислотность мочи (значение pH сдвигается к отметке 5).

pH

pH , водородный показатель (от латинского словосочетания pondus Hydrogenii – «вес водорода» или potentia Hydrogenii , английского power Hydrogen – «сила водорода») – это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Понятие pH введено в 1909 году датским биохимиком, профессором Сёреном Педером Лаурицем Сёренсеном (Søren Peter Lauritz Sørensen). Наиболее распространенная в русском языке ошибка правильного произношения pH («пэ аш») – рН («эр эН»).

pH равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр (моль/литр).

pH = – lg (H +).

Неорганические вещества – кислоты, соли и щелочи, в растворах разделяются на составляющие их ионы. Положительно заряженные ионы H + формируют кислую среду, отрицательно заряженные ионы OH − – щелочную. В значительно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − , активность которых связана между собой. В чистой воде с температурой 25 °C концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и составляют 10−7 моль/литр, что напрямую следует из определения ионного произведения воды, которое равно · и составляет 10-14 моль²/л² (при температуре = 25 °C). Таким образом, общепринятое минимальное значение pH = 0, максимальное = 14 (хотя, в исключительных случаях, в технических отраслях, pH может быть как со знаком минус, так и превышать 14).

Соответственно, растворы и жидкости (а также среды, в которых они присутствуют) в отношении их кислотности считаются:

  • кислыми при уровнях от 0 до 7,0;
  • нейтральными при уровне = 7,0;
  • щелочными при уровнях от 7,0 до 14,0.

В организме человека значение кислотности не может быть меньше pH 0,86.

Кислотность

Кислотность (от латинского aciditās) – характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях:

  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится ниже отметки 7,0, это означает увеличение кислотности, уменьшение щелочности;
  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится выше отметки 7,0, это означает уменьшение кислотности, увеличение щелочности;
  • Если кислотность какой-либо среды или жидкости находится на отметке = 7,0, это означает, что реакция нейтральная.

В медицине pH биологических жидкостей (в частности: мочи, крови, желудочного сока) являетсядиагностически важным параметром, характеризующим состояние здоровья пациента.

  • почечный тубулярный ацидоз – по МКБ-10 – N25.8, рахитоподобное заболевание (первичная тубулопатия), характеризующаяся постоянным метаболическим ацидозом, низким уровнем бикарбонатов и увеличенной концентрацией хлора в сыворотке крови. Реакция мочи – кислая;
  • инфекции мочевых путей – инфекции нижних (уретрит, цистит) и верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почки, апостематозный пиелонефрит). Реакция мочи как кислая, так и щелочная (резко щелочная);
  • Синдром де Тони – Дебре – Фанкони – по МКБ-10 – E72.0, рахитоподобное заболевание, проявляющееся поражением проксимальных почечных канальцев с нарушением канальцевой реабсорбции глюкозы, бикарбоната, фосфата и аминокислот. Реакция мочи – щелочная;
  • метаболический ацидоз – по МКБ-10 – E87.2, P74.0 – нарушение кислотно-основного состояния, проявляющееся низкими значениями pH крови и низкой концентрацией бикарбоната в плазме крови вследствие потерь бикарбоната или накопления других кислот (кроме угольной). Реакция мочи – кислая (при проксимальном канальцевом ацидозе – щелочная);
  • метаболический алкалоз – по МКБ-10 – E87.3 – нарушение кислотно-основного состояния организма, характеризующееся абсолютным или относительным избытком оснований, увеличением pH крови, других тканей организма, за счет накопления щелочных веществ. Метаболический алкалоз встречается при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов, в частности, при гемолизе; в послеоперационном периоде; у детей, страдающих рахитом и/или наследственными нарушениями регуляции электролитного обмена. Реакция мочи – щелочная;
  • дыхательный ацидоз, респираторный ацидоз – состояние, при котором pH крови сдвигается в кислую сторону, вследствие повышения в ней концентрации углекислого газа (из-за недостаточной функции легких или расстройств дыхания). Реакция мочи – кислая;
  • дыхательный алкалоз, респираторный алкалоз – состояние, при котором pH крови сдвигается в щелочную сторону, вследствие снижения в ней концентрации углекислого газа (из-за быстрого или глубокого дыхания, гипервентиляции). Респираторный алкалоз может быть вызван стрессом, тревогой, болью, циррозом печени, повышением температуры тела, передозировкой ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Реакция мочи – щелочная;
  • лекарственный мониторинг;
  • профилактика почечного калькулеза (почечнокаменной болезни, нефролитиаза).

Клиническая интерпретация результатов определения уровней pH мочи имеет значение только тогда, когда прослеживается корреляция с иной информацией о здоровье пациента; или когда точный диагноз уже установлен, а результаты исследования мочи позволяют сделать выводы о течении заболевания.

Уровень кислотности урины имеет клиническое значение исключительно в сочетании с другими симптомами и лабораторными показателями.

Существует четыре основных метода определения pH мочи в домашних условия, исследование проводится in vitro :

  1. лакмусовой бумагой;
  2. Магаршака методом;
  3. индикатором бромтимоловым синим;
  4. визуальными индикаторными тест-полосками.

Также для определения кислотности можно воспользоваться услугами клинических лабораторий, где исследование будет проведено в рамках общего (клинического) анализа.

Лабораторный (общий, клинический, ОАМ) анализ мочи – комплекс лабораторных исследований мочи, проводимых в диагностических целях. Преимуществом лабораторного анализа мочи перед другими методами диагностики является не только оценка биохимических и физико-химических свойств урины, но и проведение микроскопии осадка (при помощи микроскопа). Недостатком метода является относительная дороговизна, невозможность получения результата оперативно, необходимость сдачи образца в специальном контейнере .

Определение лакмусовой бумагой

Лакмус, лакмусовая бумага, лакмусовый индикатор – кислотно-щелочной индикатор, реагентом которого является красящее вещество природного происхождения на основе азолитмина и эритролитмина. Реакция мочи определяется при помощи синей и красной лакмусовой бумаги.

При проведении анализа, в исследуемый образец погружаются обе бумажки, по окраске констатируется реакция мочи:

  • Если синяя бумага покраснела, а красная не изменила цвет – значит реакция кислая;
  • Если красная бумага посинела, а синяя не изменила цвет – значит реакция щелочная;
  • Если обе бумаги не изменили цвет – значит реакция нейтральная;
  • Если обе лакмусовые бумаги изменили цвет – значит реакция амфотерная .

Определить конкретное значение pH мочи лакмусом невозможно , более точным является определение кислотности мочи с помощью жидких индикаторов (наиболее достоверные результаты можно получить используя лишь pH тест-полоски).

Магаршака метод в определении кислотности мочи

Метод (способ) Магаршака определения кислотности мочи, заключается в ее колориметрии после добавления индикатора, являющегося смесью нейтрального красного и метиленового синего.

Для использования метода Магаршака следует приготовить индикатор: к двум объемам 0,1% спиртового раствора нейтрального красного присоединить один объем 0,1% спиртового раствора метиленового синего.

Порядок определения кислотности: в емкость, содержащую 1 – 2 мл мочи добавляется 1 капля индикатора, после чего образец перемешивается.

Расшифровка результатов, полученных способом Магаршака осуществляется согласно нижеприведенной таблицы.

Приблизительное значение pH

Интенсивно-фиолетовый

Фиолетовый

Светло-фиолетовый

Серо-фиолетовый

Темно-серый

Серо-зеленый

Светло-зеленый

Определения реакции мочи бромтимоловым синим

Для определения реакции мочи индикатором бромтимоловым синим, следует приготовить реактив: 0,1 г растертого индикатора растворить в 20 мл теплого этилового спирта, после охлаждения до комнатной температуры довести чистой водой до объема 100 мл.

Порядок определения кислотности: в емкость, содержащую 2 – 3 мл мочи добавляется 1 капля бромтимолового синего. Граница переходных тонов индикатора будет находиться в диапазоне pH от 6,0 до 7,6.

Полученный цвет исследуемого образца

Реакция мочи

Слабокислая

Травянистый

Слабощелочная

Зеленый, синий

Щелочная

Преимуществом определения реакции мочи индикатором бромтимоловым синим является дешевизна, быстрота и простота проведения исследования; недостатком – невозможность отличить мочу с нормальной кислотностью от патологически кислой, исследование дает лишь приблизительное представление о кислой или щелочной реакции.

Тест-полоски pH мочи

Для определения кислотности мочи можно купить pH тест полоски – наиболее простой и доступный инструмент, предназначенный для самостоятельного анализа мочи на кислотность в домашних условиях. Кроме того, pH тест полоски применяются в медицинских центрах, клинико-диагностических лабораториях, больницах (клиниках), лечебно-профилактических учреждениях. Для проведения исследования и расшифровки результата pH анализа - владение специальными медицинскими знаниями не требуется . Наиболее часто встречающейся в аптеках формой выпуска тест-полосок является упаковка в виде тубуса (пенала) № 50 (50 тест-полосок, что, припериодическом самоконтроле пациента примерно соответствует месячной потребности. Присистематическом самоконтроле , минимум трижды в день, данной упаковки хватает, ориентировочно, на две недели).

Большинство визуальных pH тест-полосок рассчитано на определение реакции мочи в диапазоне pH от 5 до 9. В качестве реагента индикаторной зоны применяется смесь двух красителей – бромтимолового синего и метилового красного. При протекании реакции, кислотно-щелочной индикатор тест-полоски окрашивается от оранжевого через желтый и зеленый до синего, в зависимости от реакции мочи. Значение pH определяется либо визуально (в соответствии с цветовой шкалой, входящей в комплект поставки, либо фотометрическим методом с применением лабораторного мочевого анализатора (фотометрически).

Порядок определения кислотности мочи тест-полосками:

  1. Извлечь тест-полоску из пенала (тубуса);
  2. Погрузить полоску в исследуемый образец;
  3. Вынуть тест-полоску, удалить излишки мочи аккуратным постукиванием о емкость;
  4. Спустя 45 секунд сравнить окрасившийся индикатор с цветовой шкалой.

Купить Биоскан pH (Биоскан pH №50/№100) – российские стрипы для анализа pH в моче от Биоскан.

pH полоски с двумя индикаторами:

  • Альбуфан тест-полоски (Альбуфан №50, AlbuPhan) – европейские тест-полоски от компании Эрба, предназначенные для оценки реакции мочи и масштабов протеинурии (белки в моче).

pH полоски с тремя и более индикаторами:

  • Пентафан / Пентафан Лаура (PentaPhan / Laura) тест-полоски для анализа мочи на реакцию, кетоны (ацетон), общий белок (альбумины и глобулины), сахар (глюкозу) и скрытую кровь (эритроциты и гемоглобин) от Эрба Лахема, Чехия;
  • Биоскан Пента (Биоскан Пента №50/№100) стрипы с пятью индикаторами от российской компании Биоскан, позволяющие провести исследования мочи на реакцию, глюкозу (сахар), общий белок (альбумины, глобулины), скрытую кровь (эритроциты и гемоглобин) и кетоны;
  • Уриполиан – полоски от Биосенсор АН с десятью индикаторами, позволяющие провести анализ мочи по следующим характеристикам – реакция, кетоны (ацетон), глюкоза (сахар), скрытая кровь (эритроциты, гемоглобин), билирубин, уробилиноген, плотность (удельный вес), лейкоциты, аскорбиновая кислота, общий белок (альбумины и глобулины).

Самостоятельная диагностика тест-полосками не является заменой регулярной оценки состояния здоровья квалифицированным медицинским специалистом, врачом.

Показанием к назначению лабораторного pH анализа мочи часто является мочекаменная болезнь. Анализ pH мочи предоставляет возможность определить вероятность и характер образования камней:

  • при кислотности ниже 5,5 чаще формируются мочекислые (уратные) камни;
  • при кислотности 5,5 – 6,0 – оксалатные камни;
  • при кислотности 7,0 – 7,8 – фосфатные камни.

pH 9 свидетельствует о неправильном сохранении образца мочи.

Лабораторный pH анализ мочи назначается медицинскими специалистами для контроля состояния организма при соблюдении специфической диеты, предусматривающей употребление продуктов питания с низким и высоким содержанием калия, фосфатов, натрия.

pH анализ мочи показан при заболевании почек, эндокринной патологии, терапии диуретиками .

При проведении лабораторного исследования урины исследуется свежая, не старше двух часов моча (чаще - суточная моча), собираемая в специальный контейнер . Уровень pH определяется методом индикаторов: бромтимоловый синий и метиловый красный. Точность измерения методом индикаторов позволяет получить результат с точностью до 0,5 единицы . Применение электронного лабораторного иономера (pH-метра ) позволяет получить результат с точностью до 0,001 единицы.

Перед проведением pH анализа мочи не следует употреблять пищу, способную изменять физические свойства мочи – свеклу и морковь. Недопустим прием мочегонных средств, влияющих на химический состав мочи.

Цена лабораторного анализа мочи составляет от 350 рублей до 2500 рублей в зависимости от набора исследований, выбранной лаборатории, места ее расположения. На июнь 2016 года в России урину принимают к анализу 725 лабораторий в Москве, Санкт-Петербурге, других городах страны. Указанная выше цена анализов не включает в себя дисконтные программы лабораторий.

» является компиляцией материалов, полученных из авторитетных источников, список которых размещен в разделе «

Свой уровень кислотно-щелочного баланса есть в каждой жидкости, в том числе в человеческой крови. Необходимость определить pH крови может возникнуть, если происходит расстройство в функционировании организма или нарушается работа какой-то системы органов. Как определить свой «показатель водорода»?

Особенности химии крови

Термин pH крови означает уровень содержания водорода в организме и общей кислотности. Нормальный баланс щелочей и кислот способствует работе всех систем и органов без сбоев.

При нарушении этого баланса могут начаться патологические процессы:

  • нарушается деятельность пищеварительного тракта;
  • блокируется работа почек или легких, которые отвечают за очистку поступающих веществ и воздуха;
  • начинается сбой в работе печени — основного регулирующего органа;
  • ухудшается внешний вид, развиваются хронические заболевания.

Стабильное содержание ионов водорода в крови свидетельствует о нормальной ситуации в организме. Кислотно-щелочной баланс поддерживается за счет синхронной работы почек, печени, легких. Они выполняют роль «компенсаторов», выводят из организма массу вредных соединений и поддерживают уровень кислот и щелочей. Поэтому очень важно контролировать pH артериальной крови, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Определение химического баланса

Во время планового осмотра или профилактических процедур врач может предложить сдать кровь на анализ кислотности. Данные о составе кровяного баланса помогут доктору определить стратегию дальнейшего лечения и уточнить рекомендации для поддержания здоровья. Но определить уровень водорода в крови можно даже в домашних условиях.

У пациента берут небольшое количество : для анализа используется артериальная кровь из капилляров. Обычно анализ содержания кислот и выполняют с помощью электрометрического метода в лабораториях.

Артериальная кровь более чистая, в ней содержится наиболее постоянное количество кровяных телец и стабильнее показатели кислотности. Это обеспечивает чистоту результатов анализа. Особые стеклянные электроды подсчитывают уровень имеющихся ионов водорода. Учитывается уровень углекислого газа в составе кровяных телец.

Однако можно сделать аналогичную процедуру в домашних условиях. Естественно, профессиональный анализ в поликлинических условиях будет наиболее эффективен, к тому же врач даст квалифицированные рекомендации в случае выявленных нарушений в организме. Но иногда нет возможности сходить в больницу.

В аптеках продаются самые разные приборы, которые позволят сделать анализ самостоятельно. Подобный прибор сам сделает миниатюрный прокол в нужном месте и возьмет для анализа необходимое количество артериальной крови. Встроенный микропроцессор выполнит электронный анализ полученных данных и выдаст все необходимые показатели и результаты на жидкокристаллический экран. Такие аппараты можно купить по заказу или приобрести в специализированных салонах медицинской техники.

Значения показателей

Человек сделал самостоятельный анализ крови и получил все цифровые показатели. Но что они означают? Конечно, знающий специалист даст более квалифицированную и подробную расшифровку полученных данных. Но можно и самим сделать первичный анамнез ситуации со своим здоровьем.

Если кислотность находится в рамках нормы, показатели должны быть на уровне 7,40 единиц. Эти данные свидетельствуют о наличии слабощелочной реакции. При снижении этого числа обычно ставят диагноз «ацидоз», при повышенной щелочной реакции — алкалоз (выше 7,45 единиц).

Уровень щелочного показателя — достаточно серьезное основание для лечения и контроля состояния организма. Сильные дестабилизирующие отклонения, на уровне 7,0 или выше 7,8, зачастую не совместимы с жизнью и требуют срочного вмешательства.

Ацидоз в легкой форме практически не проявляется и может быть зафиксирован только при лабораторном анализе. Симптомы, возникающие при прогрессирующем ацидозе, могут быть следующими:

  • признаки диабета;
  • нехватка кислорода;
  • шок на первичной стадии других хронических заболеваний;
  • частая тошнота;
  • рвотные позывы;
  • проблемы с дыханием.

При выявлении тяжелой формы ацидоза необходимо установить причины возникновения такого отклонения, дать при появлении симптомов выпить раствор воды с содой больному. Обычно требуется вызвать врача, сходить к терапевту.

Алколоз вызывает метаболические сбои в работе организма и возникает по нескольким причинам:

  • после продолжительной рвоты, когда происходит потеря желудочной кислоты;
  • при передозировке щелочными соединениями (молочные продукты, некоторые овощи или фрукты);
  • при нервном перенапряжении;
  • при ожирении;
  • на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Устранение причины заболевания может нормализовать кислотно-щелочной баланс. Процесс лечения обычно начинается с дыхательной гимнастики, которая насыщает кровь соединениями кислорода и углекислого газа в определенной пропорции.

Также выполняются инъекции или прием внутрь различных растворов: калия, инсулина, аммония и кальцидов. Однако необходимо учитывать опасность самолечения и никогда не ставить самим себе или своим близким приблизительные диагнозы.

Несанкционированный прием препаратов может не только вызвать ухудшение состояния, но и довести пациента до госпитализации. Любые манипуляции должны проходить под строгим контролем специалиста и только по назначению врача. Одновременно могут повлиять на стратегию лечения дополнительные анализы, например, анализ венозной крови. Общие выводы и рекомендации могут быть сделаны только после комплексного обследования.

Если показатели кислотности по всем признакам находятся в норме, рекомендуется регулярно проверять свой уровень pH и правильно питаться.

Можно самостоятельно регулировать состояние путем правильного питания и здорового образа жизни. Существуют продукты, особо обогащенные витаминами и способствующие равновесию веществ. Очень полезно употреблять в пищу зеленый салат, злаковые, все виды овощей, сухофрукты, картофель, все виды орехов (в основном грецкие и миндаль), минеральную и простую чистую питьевую воду.

Хорошо повышают уровень щелочи в крови такие продукты, как манго, дыня, арбуз, лимоны и апельсины, шпинат, виноград кишмиш, изюм, абрикосы, свежевыжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушка и сельдерей. Известным средством от большинства болезней является чеснок и различные лекарственные травы.

Главным врагом является жирная, калорийная пища, жареное и копченое, алкогольные напитки, избыток кофе, частое курение. От этих продуктов и вредных привычек возникает излишнее окисление в организме. Вредные соединения не выходят из тела, а оседают на стенках сосудов. Требуются продолжительные очистительные мероприятия, чтобы ликвидировать последствия употребления таких продуктов.

Есть специальные разновидности лечебной щелочной воды для внутреннего употребления. Такая вода обогащена ионами и укрепляет иммунитет, выводит токсины и шлаки, замедляет процессы старения и регулирует пищеварительные органы. Такую воду можно выпить натощак с утра, а в течение дня принимать 2-3 стакана дополнительно.

Лечебная ионизированная вода хорошо влияет на состав крови, но отрицательно — на действие некоторых лекарственных препаратов, если они принимаются совместно с водой. Рекомендуется делать часовой перерыв между приемами таблеток и ионизированной воды. Специальную воду можно использовать в приготовлении супов и напитков, готовить с ней чай или кофе.

Необходимо проводить регулярную чистку организма от накопившихся солей и токсинов. Скопления шлаков приводят к множеству проблем со здоровьем. Ухудшается самочувствие, падает тонус, может развиться депрессия. Так же как вирусы или микробы, все токсины могут выводиться из крови путем приема щелочной воды.

Спланируйте свой рацион и образ жизни так, чтобы проблемы с уровнем щелочи в крови больше не беспокоили. Грамотная диета и наблюдение врача, своевременное выявление кислотно-щелочного дисбаланса помогут сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Внешнеэкономическая деятельность – совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных предприятий с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Виды внешнеэкономической деятельности:

  • внешнеторговая деятельность;
  • производственная кооперация;
  • международное инвестиционное сотрудничество;
  • валютные и финансово-кредитные операции.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц . Производственный кооператив является коммерческой организацией .

Производственная кооперация в составе ВЭД предприятий и фирм представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнерами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения ее до конечных потребителей.

Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвестиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнеров в рамках производственной кооперации достигается путем:

  • взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;
  • прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и материалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;
  • организации процесса подготовки кадров.

При этом собственность кооперантов не обособляется, а сотрудничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Производственные кооперативы входят в группу участников ВЭД, работающих на внешнем рынке без посредников. Для реализации своей продукции на внешнем рынке они привлекают в основном своих зарубежных партнеров с родственных предприятий и фирм по линии прибрежной и приграничной торговли со странами Восточной Европы, Финляндией, Монголией, КНР и КНДР, прибегая чаще всего к товарообменным операциям. Внешнеэкономическая деятельности производственных кооперативов активизируется за счет установления прямых связей, компенсационного и производственного сотрудничества, к примеру, с партнерами из северо-западных стран. Для экспортно-импортных операций они лишь изредка пользуются услугами и возможностями внешнеэкономических организаций Федерального министерства. В настоящее время производственными кооперативами образованы многочисленные союзы и ассоциации с целью защиты своих интересов и облегчения дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности.

Для того, чтобы Вы могли свободно ориентироваться в дальнейшем материале, определим несколько важных понятий. Из Введения Вы уже знаете, что слово кооперация в дословном переводе означает сотрудничество . Определим теперь понятие «промышленная кооперация».

Договоримся о терминах…

В мировой экономической литературе термин "промышленная кооперация" используется как в узком значении, под которым имеют в виду кооперацию исключительно производственной деятельности, так и в широком его понимании, включающем различные сферы хозяйственной деятельности предприятий :

В глоссарии терминов, который опубликован Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) в 1983 году , промышленное сотрудничество (к термину "промышленное сотрудничество" приравнивается термин "производственная кооперация" в широком своем значении) определено как "отношения между предприятиями, базирующиеся на долговременной общности интересов ".

Какие направления деятельности может включать в себя промышленное сотрудничество?

Промышленное сотрудничество может включать:

  • предоставление лицензий,
  • создание предприятий или производственных линий;
  • развитие новых видов технологий и предоставление информации, относящейся к этим
  • видам технологий;
  • производство,
  • маркетинг,
  • совместные проекты или совместная заявка на подряд,
  • деятельность/услуги, направленные на обеспечение основного производства.

Обязательства в целом или часть обязательств, которые возникают в связи с осуществлением сотрудничества, могут быть урегулированы натурой (встречные поставки аналогичных товаров или услуг).

Каковы наиболее важные черты промышленной кооперации?

Большинство зарубежных экономистов считают, что самыми важными чертами промышленной кооперации являются :

  • долгосрочность (неоднократность) хозяйственных связей,
  • их непосредственная направленность на производство материальных благ,
  • совместная или технологически связанная деятельность с целью экономии затрат, усовершенствования производства, повышения производительности труда, качества производимой продукции и эффективности производства.

При этом кооперационное сотрудничество распространяется как на само производство, так и на деятельность, предшествующую производственному процессу или связанную с ним другим путем, например, на реализацию готовых изделий .

Разберем несколько примеров:

  • Например, одно предприятие закупило у другого партию электродвигателей. Можно ли в этом случае говорить о кооперации?
    - Нет нельзя: сотрудничество носит разовый характер.
  • А если между этими двумя предприятиями заключен договор о ежемесячных поставках двигателей?
    - да, эти отношения являются кооперацией.
  • Предприятие заключило договор с некоторой фирмой о периодическом профилактическом обслуживании компьютерной техники (к примеру, раз в неделю). Можно ли назвать эти отношения кооперацией?
    - да, эти отношения можно назвать кооперацией.

В рамках приведенных выше понятий и определений мы и будем в дальнейшем рассматривать различные формы и схемы взаимодействия предприятий, в частности, производственных между собой и производственных с непроизводственными. Важным дополнительным условием при этом будет лишь направленность (прямая и/или косвенная) такого сотрудничества на обеспечение выпуска товарной продукции .

Материал для справки:

Экономика государства условно разделена на следующие отрасли: ?

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Строительство
Транспорт
Связь
Торговля и общественное питание
Образование
Наука и научное обслуживание
Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение
Общественные объединения
Прочие

Соответственно, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ состоит из следующих подотраслей:

Каждая подотрасль, также имеет свое внутреннее деление и т.д.
Знание отраслевого деления и связей между отдельными отраслями может существенно облегчить Вам поиск партнеров по кооперации (в зависимости от вида деятельности Вашего предприятия).

1.1. Что значит работать в рамках кооперации?

Люди давно пришли к выводу, что работать лучшее сообща: нет смысла каждому заниматься производством всего необходимого для жизнедеятельности. Существенно лучше, когда каждый занимается тем, что у него получается лучше всего, а затем избыточные результаты труда обмениваются на результаты труда других таких же производителей. В результате все получают доступ к любым необходимым товарам и услугам заведомо более высокого качества, чем, если бы каждый занимался производством всего сам.

Этот процесс называется разделением труда и хорошо понятен применительно к отдельным специалистам. Однако эти же принципы можно успешно применять и для предприятий: каждое предприятие начинает специализироваться на том, что оно умеет делать лучше всего, а все необходимое из того, что оно не производит, оно покупает, обменивая свою продукцию или услуги на продукцию других таких же узкоспециализированных предприятий. Этот процесс называется промышленным разделением труда , и осуществляется он на основе специализации каждого из предприятий.

Когда же сложность производимой продукции или условий ее производства возрастают настолько, что ни одному предприятию уже не под силу выпустить ее в одиночку, несколько предприятий договариваются об объединении усилий. Например, чтобы произвести автомобиль необходимо собрать вместе усилия сотен предприятий. Обычно при этом, выделяются некие обобщенные функции : добыча и переработка сырья, производство комплектующих, транспортное обеспечение, сборочное производство, сбыт и т.д.

Распределение функций между отдельными предприятиями в процессе промышленного производства некоторой продукции называется промышленной кооперацией .

Работать в рамках кооперации – значит повышать эффективность бизнеса за счет использования преимуществ специализации.

Основные задачи промышленной кооперации заключаются в том, чтобы:

  • наиболее эффективно загрузить производственные мощности предприятий-производителей заказами;
  • сформировать рациональные хозяйственные связи путем правильного «прикрепления» потребителей к поставщикам;
  • обеспечить полную, своевременную и комплексную поставку готовой продукции в соответствии с имеющимся спросом и доступными организационными и материально-техническими ресурсами.

Рассмотрим такую схему:

Ваше предприятие в совершенстве владеет технологией производства болтов, шурупов и других крепежных изделий. Кто может стать Вашим потребителем (кроме магазинов хозяйственных товаров и, соответственно, домашних любителей все делать своими руками)? – Правильно! Вашим потребителем может стать любое предприятие (в особенности, сборочное) для которого Ваша продукция является необходимым элементом его технологической цепочки (например, производства тех же автомобилей). Предположим теперь, что Вы показали этому производителю Вашу продукцию, она его вполне устроила как по качеству, так и по предложенной Вами цене, и Вы заключили долгосрочный договор о том, что Ваше предприятие обязуется снабжать его крепежными изделиями, а он, соответственно, обязуется покупать их у Вас.
Что такой договор означает для Вас?

В первую очередь – стабильность на рынке , – то чего так часто не хватает в особенности начинающим предприятиям. Выгодно ли это для Вас? Конечно!
Вот вы и познакомились с первым и одним из важнейших преимуществ работы в рамках кооперации.

А теперь взгляните свежим взглядом на ту продукцию и услуги, которые производит (или предполагает производить) Ваше предприятие и задумайтесь: составляющей какого производственного процесса может быть продукция, которую Ваше предприятие умеет делать лучше других (а значит и дешевле при заданном качестве)?

1.2. Преимущества, получаемые малыми и средними предприятиями от участия в кооперации.

Преимущества кооперации многочисленны и проявляются во всех аспектах промышленного развития. Основные из этих преимуществ для малых и средних предприятий состоят в следующем:

  • Рост возможностей для развития производства.
  • Стабилизация спроса на продукцию и услуги.
  • Более полное и эффективное использование производственных мощностей.
  • Большая гибкость и быстрая адаптация к изменению спроса.
  • Углубление специализации с повышением качества продукции.
  • Оптимизация производственного процесса.
  • Эффективное внедрение и использование инноваций.
  • Распространение среди работников предприятия уверенности в успехе, духа предпринимательства, новых культурных ценностей, что обеспечивает существенное улучшение социального микроклимата и стабильности в коллективе.

При этом:

Главное преимущество, получаемое малыми и средними предприятиями от участия в кооперации – это снижение собственных издержек за счет концентрации усилий и ресурсов на одном или немногих технологических процессах.

Подробнее о преимуществах кооперации мы поговорим, рассматривая конкретные формы сотрудничества в разделе 3 .


1.3. Некоторые важные моменты деятельности предприятия в условиях кооперации.

В предыдущем разделе мы кратко познакомились с преимуществами, получаемыми предприятием от работы в условиях кооперации. Однако тесное хозяйственное сотрудничество может, также, создать и целый ряд проблем, причем, такого уровня, что даже сама возможность работы в рамках кооперации ставится под сомнение.
Задумайтесь над приведенными ниже вопросами. Попробуйте наметить для себя пути решения обозначенных в них проблем. Тщательно взвесьте, будет ли для Вас привлекательной перспектива работы в рамках кооперации после знакомства с этими проблемами?

1. Взаимодействие в рамках кооперации предполагает гораздо более тесное взаимное проникновение бизнеса участвующих в нем сторон, чем, к примеру, при отношениях купли-продажи. Для Вашего партнера окажется (или может оказаться) доступной информация о внутренней жизни Вашего предприятия, которая обыкновенно не бывает видна при «взгляде со стороны». И Вы и Ваше предприятие на некоторое время станете объектом пристального изучения со стороны Вашего партнера (или партнеров). Готовы ли Вы к этому? Что будет, если через некоторое время выяснится, что Ваш партнер оказался не вполне добросовестным? Какой ущерб это может нанести Вашему бизнесу:
- материальный?
- моральный?
- физический?
2 . Если у Вас появится интересная возможность установления партнерских отношений с предприятием, существенно превосходящим Ваше по размеру и производственной мощности (к примеру, в качестве субподрядчика), заинтересует ли Вас эта перспектива? Если да, то хорошо ли Вы представляете последствия таких «неравных» отношений?
3. Какую долю собственных ресурсов Вы готовы выделить на выполнение заказов, поступающих от Вашего «большого» партнера? Собираетесь ли Вы поставлять эту же продукцию также и другим потребителям или допускаете, что продукция, изготавливаемая для данного заказчика будет уникальной?
4. Работа на одного основного заказчика, особенно, если он – крупное и стабильное промышленное предприятие, всегда привлекательна. Такое сотрудничество обеспечивает в первую очередь стабильность заказов и, соответственно, стабильность поступления доходов. Однако, что будет, если Ваш основной заказчик внезапно откажется от продолжения сотрудничества или существенно изменит условия? Как быстро и за счет чего Вы сможете обеспечить заказами высвободившиеся в результате такого развития событий ресурсы? (Подробно к этому вопросу мы еще раз вернемся в разделе 4.2.1)
5. Работа в рамках кооперации предъявляет к участникам сотрудничества повышенные требования в отношении качества производимой продукции (выполняемых работ) и четкого соблюдения ритмичности поставок (производства). Налаживание работы в соответствии с требованиями кооперации может повлечь за собой не только дополнительный расход Ваших сил и энергии, как руководителя (владельца) бизнеса, но часто и существенных финансовых затрат. Например, на дооснащение (переоснащение) производства, внедрение современных средств и методов логистики, обучение персонала, проведение сертификаций и т.д. Готовы ли Вы к этим затратам?

Помните, что при организации сотрудничества желательно придерживаться таких форм кооперирования, которые базируются на следующих принципах:

  • равноправный и долговременный характер отношений между партнерами;
5 Информационное и организационное обеспечение промышленной кооперации 6 Мировой опыт промышленной кооперации в малом и среднем бизнесе 7

Эта форма внешнеэкономических связей развивается как форма сотрудничества на

основе дальнейшего процесса специализации и кооперации производства. Она используется и в рамках государства, и в масштабе мирового хозяйства, а также на уровне предприятий.

В мировой практике известно много видов кооперации, в том числе: производственная, сбытовая, производственно-сбытовая, конпенсационные сделки и другие.

Производственная кооперация - является одной из форм внешнеэкономических связей и характерна тем, что узлы и детали кооперируемой продукции изготовляются по заданиям и техническим требованиям заказчиков, а внешнеторговые констракты на производство и поставку такой продукции носят подрядный характер. Подписанию контрактов может предшествовать заключение соглашений, определяющих условия долгосрочного сотрудничества. В этих соглашениях могут предусматриваются условия разработки конструкций, машин и оборудования, производства и поставки кооперируемых узлов и деталей по технической документации заказчиков или по переданным образцам. Поставщики могут изготавливать кооперированную продукцию из материалов заказчиков или своих, при этом за качество применяемых материалов, а также сроки и качество исполнения контракта несут ответственность поставщики.

Инициаторами осуществления внутри - и меж - отраслевой производственной кооперации могут выступать промышленные организации.

Сбытовая кооперация представляет собой сотрудничество хозяйственно независимых производителей, вкладывающих средства в совместные мероприятия по сбыту выпускаемой ими продукции. Эти производители проводят совместные рекламные компании, готовят общие технико-коммерческие предложения, используют совместно сбытовые сети, создают совместные сбытовые организации. Развитие сбытовой кооперации взаимосвязано с углублением процесса специализации и концентрации производства. Фирмы, специализирующиеся на выпуске узкой номенклатуры товаров, стремятся к совместному сбыту с компаниями, выпускающими смежные виды изделий. Это позволяет повысить конкурентоспособность товаров и удовлетворить запросы покупателей. Сбытовая кооперация широко используется среди производителей, специализирующихся на выпуске двигателей определенных мощностей или модификаций, по числу оборотов, изготовителей сельскохозяйственных машин, насосов, сложных инструментов и т.п.

Производственно-сбытовая кооперация широко используется в робототехнике, станкостроении, автомобиле - и самолетостроении, вагоностроении и других отраслях. Этот вид кооперации также является формой и торговли, и сотрудничества и осуществляется на основе соглашений, заключаемых внешнеторговыми и производственными партнерами. Эти соглашения могут предусматривать взаимные обязательства сторон по совместному производству и сбыту кооперированной продукции, подготовки коммерческих предложений, совместному участию в торгах, взаимному использованию коммерческих предложений, совместному участию в торгах, взаимному использованию сбытовых помещений партнеров. В соглашениях могут предусматриваться права на самостоятельную реализацию продукции и условия о разделе рынков, согласования цен и другие условия работы на рынке.

Торговля в составе консорциумов - это разновидность производственно - сбытовой

кооперации, представляются собой временные союзы хозяйственно обособленных компаний, то есть объединения картельного типа.

Они создаются для повышения технической и коммерческой конкурентоспособности продукции компаний, участвующих в конкурентной борьбе за получение заказов на поставки крупных партий товаров и выполнение подрядных работ по сооружению промышленных и других объектов. Такие заказы косорциумы получают в результате прямых переговоров с заказчиками или через международные торги.

В консонциумы объединяются поставщики промышленного оборудования и крилинговые компании, многие из которых являются признаными международными монополиями. В торгах на крупные партии промышленного оборудования участвеют по несколько крупных консорциумов, в каждый из которых входит по несколько компаний. Участие в торгах способствует повышению конкурентоспособности продукции. За счет производственной кооперации и разделения процесса производства между участниками, имеющими наилучшие условия для производства отдельной части оборудования, этот вид торговли способствует снижению общих издержек производства и улучшению технических характеристик. В соглашениях, заключаемых членами консорциума, предусмотриваются условия по взаимному согласованию цен, кредитованию, расчетам, гарантиям и обязательствам с целью повышения конкурентоспособности консорциума на торгах.

Комплектация импортных закупок - другая разновидность международной производственно-сбытовой кооперации. Этот вид сотрудничества предусматривает поставку заказчиком на полиментацию строящихся за рубежом объектов, транспортных средств, оборудоывания. Например импортируемое оборудование может быть укомплектовано отесественными двигателями, приборами, деталями и узлами.

Кооперация в разработке конструкций или технологичесих схем способствует повышению технического уровня изделий и его конкурентоспособности.

Компенсационные операции - одно из направлений международного кооперационного сотрудничества. При этом иностранные поставщики могут предоставлять заказчикам финансовые кредиты на оплату поставляемых машин, оборудования и т. п., либо поставлять эту продукцию и услуги на условиях товарных кредитов.

Соглашения по компенсационным операциям предусматривают обязательства иностранных партнеров покупать продукцию, произведенную на построенных при их содействии предприятиях, для погашения финансовых и товарных кредитов.

Этот вид сотрудничества широко использовался в бывших социалистических странах; в настоящее время используется развивающимися и слаборазвитыми странами для ускорения НТП. Мировая практика заключения и исполнения компенсационных соглашений показала, что размещение заказов на проектирование, поставки оборудования и предоставления услуг наиболее целесообразно осуществлять через международные торги. Проведение торгов способствует обострению конкуренции на рынке и снижению экспортных цен на 20 - 25 % к уровню цен, согласуемых в результате прямых переговоров, дает возможность получить технические и коммерческие преимущества для заказчиков.