Финансовый менеджмент где можно работать. Специальность "финансы и кредит"

Ананас – это именно тот продукт, который идеально сочетается с любым мясом: курицей, свининой, говядиной, кроликом и даже индейкой.

На основе этого сочетания можно сделать потрясающе вкусные салаты, бутерброды, вторые блюда и, конечно же, знаменитые отбивные с ананасами, посыпанные сыром.

Это блюдо знакомо многим и особенно часто встречается на рождественском или новогоднем столе. Но далеко не все знают, что существует несколько способ приготовления праздничного мяса.

Отбивные с ананасами и сыром – общие принципы приготовления

Во многом вкус отбивных зависит от качества мяса. Если хотите приготовить действительно сочное и нежное блюдо, то нужно использовать свежие продукты, которые не были в заморозке. Особенно это важно для куриного филе. Если оно было заморожено, то блюдо будет сухим и жестким. Ананасы можно использовать свежие, но чаще всего берутся консервированные. Сыр используется твердый, так как он хорошо плавится и дает красивую корочку.

Как готовятся отбивные:

1. Мясо нарезается поперек волокон и отбивается. Удобнее это сделать через пакет или пищевую пленку, чтобы не брызгал сок.

2. Куски натираются специями. Считается, что подсоленное мясо пускает сок и становится сухим. Поэтому нужно солить в конце приготовления, но во многих случаях это невозможно, да и образовавшаяся корочка не дает проникнуть специи внутрь.

3. Укладывается начинка. В нашем случае это ананасы, но к ним могут добавляться любые другие продукты.

4. Мясо посыпается сыром и выпекается до готовности.

Это базовый рецепт, на основе которого существует множество вариаций. Иногда отбивные маринуют в соусах, заранее обжаривают, используют панировки, кляры и многое другое. Точная технология приготовления и продукты указывается в рецепте.

Рецепт 1: Отбивные с ананасами и сыром из свинины

Классический вариант приготовления отбивных с ананасами и сыром, которые очень часто можно встретить на праздничном столе. Для приготовления понадобится крупный кусок свиной вырезки.

Ингредиенты

800 граммов вырезки; банка ананасов;

Майонез;

Тертый сыр.

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластинами поперек волокон. Толщина кусочков примерно 1,5 см. Отбиваем молоточком с обеих сторон, натираем приправами.

2. Смазываем противень, раскладываем отбивные.

3. Сверху покрываем майонезом.

4. С ананасов сливаем сироп. Кладем кольцо на мясо, но также можно посыпать отбивную порезанными кусочками, делаем так, как удобнее.

5. Посыпаем сыром и отправляем в духовку. Выдерживаем 35 минут при 180 градусах и можно лакомиться восхитительными отбивными с ананасами и сыром.

Рецепт 2: Отбивные с ананасами и сыром «Королевские»

Кроме классического наполнения из ананаса, в эти отбивные добавляются маринованные грибочки. Но по желанию можно взять и обжаренные на сковороде грибы. Готовить можно из любого мяса: свинины, куриной грудки и телятины.

Ингредиенты

600 граммов мяса;

4 ложки майонеза;

Немного масла;

Кольца ананаса;

200 граммов грибов;

Приготовление

1. Промытое и обсушенное мясо режем пластами. Отбиваем.

2. Смешиваем майонез с перцем, солью. Можно добавить любые специи. Обмазываем отбивные с двух сторон получившимся соусом и оставляем мариноваться на полчасика.

3. С грибочков сливаем маринад, шинкуем пластинками. Если используются свежие грибы, то нарезаем кусочками и обжариваем в масле. Не забываем посолить, затем поставить сковороду под наклон, чтобы избавиться от излишков жира. Кстати, его можно вылить в противень, в котором будем запекать мясо.

4. С ананасов сливаем маринад, нарезаем кубиками.

5. Укладываем отбивные на смазанный противень, сверху кладем грибочки, посыпаем ананасом и тертым сыром.

6. Выпекаем до готовности при 180 градусах.

Рецепт 3: Чесночные отбивные с ананасами и сыром из куриной грудки

Для приготовления таких отбивных можно использовать грудку не только курицы, но и индейки. Замечательное праздничное блюдо, которое особенно оценят люди, следящие за фигурой. Количество продуктов на глазок

Ингредиенты

Ананасы;

Сметана;

Немного зелени.

Приготовление

1. Грудку необходимо порезать пластинками по 2 см. Кладем 2 кусочка в целлофановый пакет, отбиваем сквозь него.

2. Смешиваем сметану с чесноком и рубленой мелко зеленью, солим, перчим и маринуем курицу час.

3. Раскладываем куриные отбивные на противень, сверху располагаем колечко ананаса (или порезанные кусочки) и тертый сыр.

4. Выпекаем до готовности при 180 градусах не более получаса. Подаем в горячем виде.

Рецепт 4: Отбивные с ананасами и сыром «Телячьи нежности»

Для приготовления таких отбивных понадобится молодая телятина. Но можно взять и говядину, если она не старая, имеет светлый цвет. Соус на основе соевого соуса поможет размягчить волокна.

Ингредиенты

600 граммов телятины;

5 ложек соевого соуса;

Ананасы;

2 ложки кетчупа;

Ложка горчицы;

Приготовление

1. Смешиваем соевый соус с кетчупом, специями и с горчицей. Отставляем в сторону, чтобы продукты растворились и соединились.

2. Нарезаем говядину, хорошенечко отбиваем и смазываем кусочки со всех сторон приготовленным соусом. Складываем друг на друга в контейнер, накрываем и оставляем на 2 часа.

3. Наливаем масло в неглубокую сковородку, ставим на плиту.

4. Обваливаем отбивные в муке, обжариваем по минутке с обеих сторон.

5. Складываем отбивные в смазанный противень, сверху посыпаем кусочками ананаса и тертым сыром.

6. Отправляем запекаться до готовности в духовку. Затем вынимаем, сразу складываем в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса.

Рецепт 5: Отбивные с ананасами и сыром на сковороде

Нет духовки? Это не повод отказываться от сочной отбивной с ананасом и сыром. Тем боле, что ее можно приготовить на сковороде. Конечно, поджаристую корочку из сыра в этом случае получить сложнее, но блюдо все равно порадует нежнейшим вкусом. Для этого рецепта будем использовать свинину.

Ингредиенты

500 граммов мяса;

Ананасы;

Приготовление

1. Подготовленное мясо нарезаем, отбиваем при помощи молотка и приправляем специями.

2. Взбиваем яйца со щепоткой соли и 30 мл воды.

3. Обмакиваем отбивные в яйце и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. Плиту выключаем.

4. Кладем на каждую отбивную немного тертого сыра, затем ананас и снова сыр. Не пренебрегайте внутренней прослойкой, она поможет держаться ананасу.

5. Теперь можно просто накрыть сковороду крышкой и потомить до расплавления сыра. Или же переложить отбивные на плоскую тарелку и прогреть в микроволновой печи. Если есть гриль, то также можно воспользоваться им, будет еще вкуснее.

Рецепт 6: Куриные отбивные с ананасами, сыром и свежими помидорами

Сочнее начинки просто не придумать, это лучший вариант для суховатой куриной грудки. Так как по диаметру отбивные получаются небольшие, будем готовить сплошным слоем, как запеканку. Это же прием позволит максимально сохранить влагу и не подсохнуть краям. Количество продуктов берем на глазок.

Ингредиенты

Куриные грудки;

Майонез;

Ананасы;

Помидоры;

Приготовление

1. Режем поперек волокон курицу, кусочки отбиваем. Сильно не нужно, слегка. Солим, обжариваем на сковороде с одной стороны.

2. Выкладываем курицу на смазанный противень сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе приготовления.

3. Смазываем соусом, приготовленным из майонеза с чесноком.

4. Сверху кладем кольца ананаса, затем кружочки помидоров и засыпаем все сыром. Если не любите сухую корочку из сыра, то можно сверху нанести тоненькую сеточку из майонеза при помощи кондитерского кулька или сделав дырочку в пакете.

5. Отправляем в духовку на полчаса, запекаем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Отбивные с ананасами, сыром и ореховым соусом в фольге

Фольга препятствует испарение жидкости и позволяет мясу остаться сочным. А восхитительный ореховый соус придает необыкновенный вкус и аромат отбивным с сыром и ананасами.

Ингредиенты

600 граммов мяса;

Колечки ананасов по числу отбивных;

Сметана;

Сыр для посыпки.

Для соуса:

Полстакана орехов (грецких);

20 мл лимонного сока;

1 ложка масла;

Зубок чеснока;

1 ч. ложечка острой горчицы.

Приготовление

1. Как обычно, режем мясо, отбиваем и смазываем сметаной, можно взять майонез или сливки. Оставляем мариноваться, пока готовится соус.

2. Обжариваем орешки на сковородке без масла, остужаем и измельчаем. Для мелкой и однородной массы можно прокрутить блендером, если нравится чувствовать кусочки, то можно просто прокатать скалкой по столу. Добавляем к орехам рубленый чеснок, масло, горчицу, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

3. Кладем на кусок фольги отбивную, сверху ложечку орехового соуса, затем кружочек ананаса и ломтик сыра. Герметично закрываем края и укладываем сверток на противень. Аналогично запаковываем все отбивные. Чтобы равномерно распределить наполнение, можно сразу разложить все отбивные, затем весь соус, ананасы и сыр.

4. Отправляем в духовой шкаф минут так на 35-40.

Рецепт 8: Отбивные с ананасами и сыром на овощной подушке

Вообще, это блюдо можно готовить с различными овощами: картофелем, тыквой, баклажанами, кабачками, стручковой фасолью. Но мы будем использовать подушку из лука и моркови. Мясо берем любое.

Ингредиенты

3 луковицы;

3 моркови;

700 граммов мяса;

Ананасы;

Майонез;

Немного масла.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, режем и обжариваем две минутки на сковороде. Добавляем порезанную соломкой морковь. Можно нашинковать на терке для корейских салатов. Обжариваем все вместе еще пару минут, долго не нужно.

2. Выкладываем обжарку на дно противня, распределяем ровным слоем.

3. Нарезаем мясо на пластины, отбиваем, солим, перчим и отправляем на противень.

4. Смазываем кусочки майонезом.

5. Раскладываем порезанные ананасы.

6. Финишный слой – тертый сыр. Отправляем наше творение в духовку. Если использовалась куриная грудка, то достаточно 20-25 минут. Для говядины и свинины увеличиваем время до 40-50 минут.

Рецепт 9: Отбивные с ананасами и сыром «Двойные»

Две сочные отбивные соединены между собой сырной начинкой с ананасами. Интересно и вкусно. Лучше использовать курицу или свинину.

Ингредиенты

Мясо 0,5-0,6 кг;

150 гр. сыра;

Зубчик чеснока;

3-4 кольца ананаса;

4 ложки майонеза;

Приготовление

1. Нарезаем мясо. Кусочки для двойных отбивных должны быть достаточно тонкими и хорошо отбитыми. Посыпаем мясо специями.

2. Сыр трем, добавляем чеснок, 2 ложки майонеза и кубики ананасов. Начинку перемешиваем.

3. Кладем на противень отбивную, сверху раскладываем начинку и прикрываем второй отбивной. Края в двух или трех местах скрепляем зубочисткой.

4. Смазываем отбивные оставшимся майонезом, отправляем выпекаться на 35-40 минут при 180 градусах.

Мясо постное и без жирка? Смажьте кусочки сливочным или полейте растительным маслом. Оно сделает мясо нежнее, добавить недостающего жирка.

Отбивные с сыром вкусные, пока свежие. Затем корочка подсыхает, становится жесткой. Если мясо осталось, то перед хранением можно смазать сырный верх майонезом или сметаной, затем сложить в герметичную посуду и убрать в холодильник. При необходимости можно будет достать отбивную и просто разогреть.

Обжаривать отбивные нужно в хорошо раскаленном масле. При высокой температуре моментально сворачивается белок, и соки остаются внутри куска. Также для запечатывания сока можно использовать любую панировку.

Мясо нужно обязательно мыть перед приготовлением, но в мокром виде его нельзя обжаривать, так как капли воды резко понижают температуру жира, что впоследствии ведет к выпариванию влаги. Как же быть? Обязательно вымойте куски и хорошо промокните бумажными полотенцами, можно дать полежать на столе, чтобы поверхность подсохла.

Главный секрет вкусных отбивных – это разнообразие. Не бойтесь экспериментировать на кухне, добавляйте новые продукты, соусы, специи и каждый раз блюдо будет особенным.

С сыром и ананасами можно готовить из грудки или бедрышек. Это блюдо зачастую подают в литовских ресторанах, а с недавнего времени оно ворвалось и на наши кухни.

Если вы не знаете, как приготовить куриные отбивные с сыром и ананасами, рекомендуем освоить технологию приготовления как можно скорее. Блюдо очень простое в приготовлении, но при этом может стать украшением любого праздника. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, особенно если посыпать их сыром.

Куриные отбивные с сыром и ананасами - достаточно питательное, но при этом легкое блюдо.

Готовить лучше всего в духовке.

В статье рассмотрим несколько способов его приготовления.

Классический рецепт куриных отбивных с ананасами и сыром

Для приготовления отбивной подготовьте следующий набор продуктов:

  • Полкилограмма куриной грудки.
  • Одна банка ананасов в сиропе.
  • Двести граммов российского сыра.
  • Соль и молотый белый перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для смазывания противня (используйте рафинированное).

Процесс приготовления

Перед приготовлением отбивных из филе курицы с ананасами в духовке необходимо подготовить все ингредиенты.

Куриное филе очистить от пленочек и хорошо промыть под проточной водой.

Просушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем филе по волокну кусочками, но не толще, чем один сантиметр.

Отбиваем с обеих сторон. Для того чтобы мясной сок не распрыскивался по сторонам, во время отбивания обмотайте его пищевой пленкой. После снимите ее, поперчите и посолите мясо и оставьте на несколько минут мариноваться. Можно еще сбрызнуть несколькими каплями лимона.

Сыр отправьте в морозильную камеру минут на пятнадцать, для того, чтобы при натирании он не ломался. Натереть на среднюю терку.

Ананас освободить от лишней жидкости с помощью дуршлага. Нарезать небольшими кубиками.

Духовку разогреть до двухсот градусов.

Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо. Посередине каждого куска разместите ананасы. Все посыпьте сыром.

Отправьте в духовку на полчаса.

После достаем и перед подачей на стол посыпаем зеленью. Следите за тем, чтобы филе не пересохло.

Куриные бедра с ананасами

Ингредиенты:

  • Восемь штук куриных бедрышек.
  • Восемь колец консервированных ананасов.
  • Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Сок лимона.
  • Несколько ложек майонеза (используйте продукт домашнего приготовления).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Пучок свежего укропа.

Процесс приготовления

Готовим куриные отбивные с ананасами и сыром из расчета на шесть порций.

Бедрышки промываем и просушиваем, протирая бумажным полотенцем. Маринуем их в соли с перцем. Добавляем несколько капель оливкового масла и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться в прохладном месте полчаса.

Кольца ананасов освобождаем от лишней жидкости.

Сыр натираем на терке.

Духовку разогреваем до двухсот градусов.

Противень смазываем оливковым маслом и выкладываем промаринованные куриные бедрышки. На каждое из них кладем колечко ананаса.

Поливаем майонезом, а сверху посыпаем твердым сыром.

Отправляем на сорок минут в духовку, уменьшив температуру до ста восьмидесяти градусов.

Тем временем промываем под проточной водой укроп, просушиваем и мелко нарезаем.

Перед подачей посыпаем им бедрышки.

Куриные отбивные под ананасом и сыром с маслинами

Ингредиенты:

  • Полкилограмма курицы. Это может быть филе или грудка.
  • Маслины без косточек для украшения.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.
  • Лимонный сок.
  • Пара столовых ложек меда.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Пучок свежей зелени.
  • Триста пятьдесят граммов твердого сыра.
  • Одна банка консервированных ананасов.
  • Специи кари.

Способ приготовления

Если вы используете куриную грудку, то снимите с нее кожицу. После этого промойте и отбейте. С филе снять пленочки, нарезаем небольшими кусочками и отбиваем с обеих сторон.

В отдельной емкости смешиваем соевый соус, мед и лимонный сок. Все хорошо взболтайте до полного смешивания.

Курицу заливаем соусом, солим, перчим и добавляем кари. Оставляем на полчаса в холодильнике.

Маслины освобождаем от жидкости, выложив их на дуршлаг. То же самое делаем с ананасами.

Зелень промыть под проточной водой и высушить.

На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем курицу. Немного поджариваем с обеих сторон.

Разогреть духовку до двухсот градусов.

Поджаренное мясо выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху выложить кольца ананаса. Посыпать сверху сыром.

Отправляем выпекаться на полчаса. Но время может быть и больше. Все завит от того, какое мясо вы используете. Куриное филе требует меньше времени, нежели бедрышки.

Достаем готовое мясо. Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью. Маслины выкладываем посередине каждого кусочка мяса. Вместо маслин можно брать оливки.

Тонкости приготовления отбивных

При выборе ингредиентов обращайте внимание на сроки годности и даты.

Для того чтобы куриные отбивные с ананасами и сыром в духовке получились сочными и вкусными, выбирайте ананасы с легким сиропом. В таком сиропе меньше всего содержится сахара, что хорошо сочетается с подсолнечным маслом.

В пару к ананасам лучше использовать филе курицы.

Блюдо можно приготовить как в духовке, в сковороде, так и в мультиварке. Последний вариант больше подходит для диетического питания. В мультиварке курица получится более запеченной, нежели прожаренной.

В случае приготовления на сковороде, сыр натирать лучше за несколько минут до готовности курицы.

Для диетического варианта лучше использовать свежий ананас. Преимущество такого сочетания в том, что кислота, которая содержится в ананасах, разъедает волокна мяса, и оно получается более нежным. Главное, правильно выбрать фрукт, так как он не произрастает в наших широтах и часто доставляется на прилавки в наши магазины уже слегка подпорченным.

Мясные отбивные – аппетитное и сытное блюдо для обеда или ужина, которое, к тому же, очень просто готовить. Оригинальный вкус мясу добавят запеченные вместе с ним ананасы и сыр. Блюдо получается нежным, не сухим, достаточно легким.

Отбивные из свинины с ананасами и сырной корочкой в духовке

Этот рецепт содержит минимальное количество продуктов, которые можно найти в любом магазине. В приготовлении блюда не должно возникнуть никаких проблем даже у далеких от кулинарии людей. Свинина – очень калорийное, жирное мясо, поэтому лучше подавать ее с чем-нибудь легким: овощами, рисом, салатом.

Перед приготовлением мясо моют, высушивают и режут на части для будущих отбивных (лучше делать их довольно тонкими, чтобы не запекать долго). Покрыв куски пищевой пленкой, их обрабатывают молотком.

Затем на мясо посыпают соль и перец, смазывают его сметаной (удобно для этого воспользоваться кулинарной кистью). Куски выкладывают на противень, который предварительно нужно смазать маслом.

На каждую отбивную кладут кружок ананаса, а сверху посыпают натертый крупно сыр. Для выпекания выставляется температура 180 градусов. Держать в духовке блюдо нужно около 20 минут.

Сыр должен за это время расплавиться и подрумяниться. Свиные отбивные с ананасами и сыром готовы – накрывайте на стол!

Отбивные из свинины с помидорами и ананасами, запеченные в фольге

Если обернуть мясо при запекании фольгой, то оно получится еще более сочным. Продукты сохранят больше питательных и полезных веществ при таком способе готовки.

Продукты:

  • 1/2 кг свинины;
  • 300 г ананасов (лучше взять консервированные);
  • по 2 шт. лука и томатов;
  • 200 г майонеза (допустимо заменить его сметаной);
  • 100 г твердого сорта сыра на выбор;
  • соль и перец.

На готовку уйдет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 344 ккал.

Мясо помыть, просушить салфеткой, порезать на нужной формы и размера куски. Каждый кусочек посолить и поперчить, накрыть пленкой и отбить молотком. Противень смазать немного маслом.

Каждую отбивную выложить на фольгу таким образом, чтобы потом ее можно было закрыть. Лук и томаты нарезать на кольца. Положить на отбивные лук, помазать сверху майонезом. Затем выложить помидоры и снова смазать майонезом.

После помидоров выкладывают ананасы (можно кусочками, но удобнее положить целое кольцо), повторяют слой майонеза и посыпают сверху тертый сыр.

Закрывают отбивную в фольге и запекают 30-40 минут (180 градусов). В последние 5 минут фольгу нужно открыть, чтобы сыр успел зарумяниться.

Куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке

Куриное мясо не такое калорийное, как свинина, и из него получаются диетические отбивные, которые можно давать даже детям.

Продукты:

  • 600 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • по 100 г одного из твердых сыров и консервированных ананасов (кусочки или кольца – по выбору);
  • 1 ч. л. раст. масла;
  • перец, соль.

Готовка займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 153 ккал.

Филе курицы разрезают на куски, отбивают молотком. Солят и посыпают перцем. Яйца нужно перемешать с просеянной предварительно мукой. Каждую отбивную обвалять в яично-мучном кляре.

Противень немного смазать подготовленным растительным маслом, выложить на него куски курицы. Сверху положить на курицу ананасы и посыпать сыром. Для выпекания достаточно 20 минут при 200 градусах.

Попробуйте приготовить диетические - это очень вкусно и полезно.

Как приготовить салат с брокколи - это блюдо станет настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.

Диетическое печенье из геркулеса - попробуйте приготовить это , где используются только полезные продукты.

Отбивные из телятины с грибами, ананасами и сыром

Телятину можно встретить в рецептах реже, чем другое мясо, но отбивные из нее получаются не менее вкусными, сочными и сытными. Такой деликатес вполне подойдет для праздничного стола.

Продукты:

  • 600 г телятины;
  • по 200 г ананасов и шампиньонов (подходят как свежие, так и консервированные);
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, перец;
  • по 150 г сметаны 15 % и твердого натертого мелко сыра.

Время на готовку: 3 ч.

Калорийность для 100 г: 381 ккал.

Мясо моют, нарезают кусками. Лук режут на тонкие кольца. Складывают мясо в кастрюлю, сверху кладут лук. Заливают холодной водой чуть выше верхнего слоя лука и оставляют на 2 часа. По истечении этого времени мясо достают, просушивают салфеткой, отбивают.

Добавляют соль и перец, немного обжаривают отбивные в растительном масле. Сметану смешивают с сыром и раздавленным чесноком. Мясо кладут на чуть смазанный маслом противень.

На каждую отбивную выкладывают ананасы, затем – грибы. Заливают блюдо соусом из сметаны и сыра. Выпекать мясо нужно 20 минут (180 градусов).

Отбивные из индейки с ананасами и сыром

Еще один вкусный и диетический рецепт блюда из мяса индейки.

Продукты:

  • 1 кг индейки;
  • 1 луковица;
  • по 200 г сметаны 20 % и любого твердого сыра, какой больше нравится;
  • соль, перец;
  • 1 уп. ананасов в виде кусочков или колец;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • итальянские травы – можно подобрать другие в соответствии с предпочтениями (количество также определяется по вкусу);
  • 20 мл раст. масла.

Время для готовки отбивных: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 188 ккал.

Филе птицы моют, сушат, нарезают кусками. Отбивают мясо молотком, посыпают травами, солью и перцем. Подготавливают противень, смазывая его маслом. Помидоры и лук режут кольцами.

Отбивные кладут на противень, выкладывают на их поверхность лук, следующим слоем помидоры, а сверху – ананас. Поливают или смазывают блюдо сметаной, посыпают натертым крупно сыром. Запекать отбивные нужно 40 минут (180 градусов).

Практически главную роль в успешном результате приготовления отбивных играет выбор мяса. Нужно выбирать именно те кусочки, которые лучше всего подходят для этой цели. Мясо должно быть качественным и свежим. Для каждого вида мяса – свои критерии выбора.

Чтобы приготовить отбивные из птицы, нужно выбирать филейную часть, прежде всего, грудку. Ее освобождают от шкурки и лишнего жира, моют, сушат. Хорошее мясо должно быть упругим, однородной окраски, чуть влажным, но не скользким или липким.

Для приготовления отбивных из свинины, говядины, баранины, телятины подойдут вырезка, корейка, отбивные части. Здоровая свинина будет бледно-розового цвета с белыми прожилками. Насыщенно розовый оттенок с белым упругим жиром – у хорошей телятины.

Говядина и баранина отличаются ровным красным цветом, у баранины он будет чуть темнее. В любом случае кости и жир должны быть белыми. Желтый цвет или другие отклонения в цвете могут свидетельствовать о попытках искусственно освежить оттенок или о старости животного. Хорошее мясо – упругое, не скользкое, без слизи, темных или зеленых пятен, неприятного запаха.

Выбрав правильные, свежие продукты, можно быть практически уверенными в том, что блюдо получится вкусным и питательным. Остается только тщательно следовать указаниям в рецепте. Отбивные с ананасами и сыром подают практически с любым гарниром. Хорошо подойдут приготовленные любым способом овощи, зелень. Так можно обогатить свой рацион еще большим количеством полезных элементов.

Еще 20 лет назад в России обязанности финансового директора исполнял штат бухгалтеров. Сегодня же в условиях рыночной экономики страна нуждается в эффективных менеджерах, которые могут управлять финансовыми потоками и заниматься развитием бизнеса. В статье рассмотрим понятие, обязанности и алгоритм действий, как стать финансовым директором.

Должностные обязанности директора по финансам

Финансовый директор - это руководитель финансового подразделения предприятия. В некоторых организациях используется еще одно определение этой должности - финансовый советник генерального директора.

Специфика работы данного сотрудника схожа с обязанностями главного бухгалтера:

  1. Руководить деятельностью экономических подразделений организации.
  2. Определять экономическую линию развития организации. Разрабатывать меры по обеспечению финансового роста и стабильности компании и осуществлять контроль над их исполнением.
  3. Управление и контроль над финансовыми потоками предприятия.
  4. Обеспечение организации экономической безопасности, анализ рисков и контроль над исполнением деятельности финансовых подразделений в соответствии с законодательством РФ.
  5. Финансовая отчетность.

Должностные обязательства финансового директора могут меняться в зависимости от специфики организации. На некоторых предприятиях он исполняет только функции главного бухгалтера.

Требования к финансовому директору

Крайне редко организации рассматривают претендентов на должность финансового директора со стороны. Обычно предприятию выгоднее и безопаснее взять на должность сотрудника, который уже зарекомендовал себя внутри компании. Опыт работы, конечно, важный показатель, однако далеко не последний. Рассмотрим перечень основных требований, которые необходимо учитывать при подаче заявки на вакансию финансового директора.

Что нужно, чтобы стать финансовым директором:

  1. Высшее экономическое образование по следующим специальностям - банковское дело, экономика предприятия, учет и аудит, финансы и кредит. При рассмотрении претендентов на должность чаще всего отдают предпочтение тем, кто имеет дополнительное юридическое образование.
  2. Опыт работы в финансовой сфере не меньше 3-х лет.
  3. Знание программы "1С" и уверенное пользование ПК.
  4. Навыки ведения переговоров для такой должности необходимы, так как финансовый директор участвует в переговорах с партнерами и уполномочен решать все важные моменты организации, связанные с движением средств.
  5. Знание нормативной и законодательной базы.
  6. Знания в налоговом, бухгалтерском и аудиторском учете.

В большинстве организаций требования к специалистам данного уровня идентичны, но существуют и специфические запросы. Об этом необходимо узнавать заранее.

Как стать финансовым директором "с нуля"

Здесь, скорее, речь идет не о крупной компании, а о молодой организации, только начинающей свой путь. В таких случаях вероятность занять место финансового директора при этом, не обладая нужным опытом и навыками, возрастает в несколько раз.

В малом и среднем бизнесе должность главного бухгалтера может именоваться как финансовый директор. При этом нужных навыков, скорее всего, получить не удастся, поэтому карьера вне организации с таким «опытом» едва ли получится. Поэтому прежде необходимо ознакомиться с тем, как становятся финансовыми директорами и чем данная должность отличается от должности главбуха.

Чем финансовый директор отличается от главного бухгалтера

Работа финансового директора тесно связана с обязанностями главного бухгалтера, однако есть и принципиальные различия.

Главное отличие состоит в том, что в компетенции финансового директора есть возможность направлять капитал компании на те или иные цели в рамках развития предприятия, а у главного бухгалтера таких обязательств нет.

Также стоит отметить, что работа финансового директора сопряжена напрямую с работой с партнерами по бизнесу. Главный бухгалтер же взаимодействует только с государственными структурами.

В обязанности директора по финансам входит анализ рынка и эффективное распределение капитала организации в соответствии с запросами фирмы. Обязанность главного бухгалтера - контроль над законностью всех финансовых операций предприятия.

Из перечисленного следует, что эти две должности находятся на одном уровне, однако должность финансового директора все же считается следующей ступенью после работы главбухом. Поэтому стоит ознакомиться с алгоритмом действий, как стать финансовым директором после главного бухгалтера.

Как главному бухгалтеру стать финансовым директором

Как показывает практика, одного опыта в бухгалтерии и экономического диплома оказывается далеко не достаточно. Поэтому рассмотрим способы, как главбуху стать финансовым директором:

  1. Как правило, директора по финансам, которые ранее работали главными бухгалтерами, имеют за спиной курсы по менеджменту и управлению бизнесом.
  2. Многие бухгалтера перед тем, как стать финансовым директором, проходят практику в должности налогового или финансового консультанта. Будет лучше, если специалист приобретет опыт в должности заместителя.
  3. Дополнительное юридическое образование считается несомненным плюсом в выборе специалиста на должность директора финансов.

Профессиональные качества финансового директора

Помимо общих требований к должности финансового директора специалист должен обладать рядом профессиональных качеств, которые необходимы в работе.

Финансовый директор - это правая рука генерального директора. Зачастую о надежности организации (как партнера) судят именно по работе финансового директора, поэтому первые качества, которыми он должен обладать, - это пунктуальность и ответственность.

Аналитический склад ума - способность быстро оценить риски и выгоду той или иной операции.

Стрессоустойчивость - неотъемлемое качество человека, который хочет заступить в должность финансового директора. Высокий пост - это всегда большая ответственность, поэтому ТОП-менеджеры чаще всего страдают от нервозных состояний, таких как депрессия и апатия, что достаточно негативно влияет на рабочий процесс.

Если специалист обладает всеми качествами, которые необходимы для этой должности, то, наверняка, проблем в работе у него не возникнет.

Как стать эффективным финансовым директором

Получить должность финансового директора не так просто, но еще сложнее заслужить хорошую репутацию в этой сфере. Эффективные менеджеры очень востребованы на рынке труда, однако организации выдвигают серьезные требования к этой специальности. Еще бы, финансовый директор должен управлять всеми денежными потоками предприятия и при этом сделать работу прибыльной. Поэтому вопрос эффективности работы волнует многих.

Перед тем как стать успешным финансовым директором, специалист, как минимум, должен получить экономическое образование для самого понимания финансовых процессов. При этом директор финансов обязан ежедневно получать новые знания и навыки, так как рынок спроса и предложений достаточно гибкий. Поэтому специалист должен уметь реагировать на все изменения в сфере услуг, которые касаются его предприятия.

Достаточно часто ТОП-менеджеры проходят курсы ораторского искусства и навыка продаж. В обязанности финансового директора входят переговоры с субъектами бизнеса. Чтобы убедить партнеров в необходимости той или иной операции, требуется навык управления разговором.

И в заключение

Вопрос, как стать финансовым директором, волнует многих. Существует множество пособий и книг, фильмов и тренингов, которые предлагают различные способы для достижения цели - занять должность директора финансов. Все это можно использовать как дополнительный инструмент в преодолении преград на пути к заветной должности. Но все же будущий директор должен понимать, что без профессиональных знаний и опыта в этой профессии делать нечего.

— документ, который определяет права, обязанности и статус этого специалиста внутри компании. Также инструкция определяет подчиненность и требования, предъявляемые к этому работнику. Разберемся, что именно собой представляет такой документ и как он составляется.

Кто такой финансовый менеджер?

Современная экономика развивается настолько бурно, что постоянно появляются новые профессии и должности, о которых раньше никто даже не слышал. Именно к таким относится и профессия финансового менеджера. Чем же занимается этот специалист?

На практике под словом «менеджер» понимается человек, занимающийся одним из направлений менеджмента (управления какой-то сферой деятельности), повышением в ней прибыли и уменьшением расходов. Таким образом, финансовый менеджер — это человек, который занимается управлением денежными потоками, двигающимися внутри фирмы, а также между ней и контрагентами по договорам.

Причем должность финансового менеджера вводится только на крупных предприятиях. В небольших фирмах задачи по осуществлению финансового менеджмента решаются совместно руководителем компании и главбухом, на которого возлагаются контрольные функции. В крупных же компаниях финансовым менеджментом нередко занимается специальный отдел, департамент или другое подразделение во внутренней структуре. Если создание такого подразделения нецелесообразно, менеджер может выступать как работник, напрямую подчиняющийся генеральному директору (в этом случае финансовый менеджер часто именуется финансовым директором).

При всем этом единых требований к названию такой должности законом не установлено, общей практики для всех компаний, работающих в финансовой сфере, также пока не выработано. Однако определение места финансового менеджера в структуре компании чрезвычайно важно, поэтому крайне желательно отобразить эту информацию в должностной инструкции — документе, определяющем права, обязанности и ответственность работника.

Роль должностной инструкции финменеджера

Должностная инструкция финансового менеджера не относится к документам, наличие которых всегда требуется по закону. Однако такой документ крайне полезен, потому в большинстве случаев составляется на тех предприятиях, где вводится должность финансового менеджера. Польза от наличия такой инструкции проявляется в следующем:

  1. Она дает возможность четко разграничить обязанности финансового менеджера и других сотрудников, работающих в близких областях. К примеру, частичное взаимопересечение может наблюдаться между обязанностями финансового менеджера и бухгалтера — и как раз инструкция позволяет конкретно определить, кто из них и как будет действовать в различных ситуациях.
  2. Она позволяет работнику четко знать, что именно он обязан делать. Это позволяет ему четко сосредоточиться на конкретных обязанностях и понимать, какие требования руководства могут оказаться необоснованными. Также это улучшает управляемость фирмой, поскольку администрация точно знает, что именно и с кого можно требовать.
  3. Инструкция позволяет объективно судить о качестве работы сотрудника. Если он не справляется с обязанностями, перечисленными в этом документе, это может стать основанием для применения дисциплинарных мер (выговора, лишения премии и т. п.). Также суды в случае спора между работником и компанией по вопросам, касающимся обоснованности увольнения, требуют представить должностную инструкцию. Если ее не будет в наличии, это может стать серьезной проблемой для компании.

Кроме того, должностная инструкция определяет:

  • какое место занимает менеджер в общей структуре компании, кому он подчиняется и кем может руководить;
  • какова его компетенция, какие требования предъявляются к человеку, претендующему на занятие этой должности;
  • какими правами он наделен;
  • какую именно и в каких случаях ответственность он несет в соответствии с законодательством и внутренними нормами предприятия.

Структура должностной инструкции финменеджера

Обязательных требований к тому, как должна выглядеть и из каких частей состоять должностная инструкция финменеджера, закон не устанавливает. Однако есть нормативные акты, на которые следует ориентироваться при разработке такого рода документов. К ним относятся, в частности:

  1. Квалификационный справочник должностей (КСД), принятый Минтрудом РФ в 1998 году. В 2003 году он был дополнен характеристикой должности «Финансовый директор», которую можно использовать как базу для инструкции, предназначенной для менеджера, с поправкой на то, что он может и не выступать в качестве одного из руководящих работников.
  2. ГОСТы по делопроизводству. Они касаются только внешнего оформления документов, однако могут оказаться важными при подготовке любого внутреннего акта предприятия, в том числе должностной инструкции. Например, ГОСТ Р 7.0.8-2013, касающийся делопроизводства и архивного дела, дает определения терминов, используемых при документообороте; ГОСТ Р 6.30-2003 описывает правила, касающиеся размещения грифа и других реквизитов, бланков документации и т. д. Вся эта информация позволит подготовить должностную инструкцию надлежащим образом.

Обычно должностная инструкция финменеджера строится по следующей схеме:

  1. Общие положения. Здесь закрепляется, к какой категории относится финансовый менеджер в конкретной организации (он может быть как специалистом, так и руководителем, если у него есть подчиненные), кому он подчиняется, кем назначается и увольняется. При необходимости здесь же прописывается, какую квалификацию для занятия должности он должен иметь (образование, опыт работы, знание конкретных нормативных актов и т. п.).
  2. Обязанности, возлагаемые на этого работника. Подробнее они будут описаны далее.
  3. Права, которыми наделен работник. Применительно к финансовому менеджеру требуется указать как минимум право подписи соответствующих документов, право вести переписку с подразделениями/филиалами компании и сторонними организациями, право запрашивать и получать сведения, необходимые для работы.
  4. Ответственность, которую несет лицо, занимающее эту должность. Обычно указывается, что менеджер несет дисциплинарную ответственность за неисполнение распоряжений руководства, а также гражданско-правовую, административную и уголовную — в случаях, предусмотренных российским законодательством.

Обязанности, возлагаемые на финансового менеджера

Раздел обязанностей — это главная часть любой должностной инструкции. Не является исключением и инструкция для финансового менеджера. Точный перечень обязанностей будет зависеть от того, в какой сфере работает компания, т. к. деятельность, например, финменеджера банка и финменеджера производственной компании различается довольно сильно. Однако есть и общие моменты:

  • управление финансами компании, ориентированное на то, чтобы они приносили прибыль;
  • разработка планов, прогнозов и бюджетов в различных сферах деятельности предприятия;
  • контроль за оборотными средствами и ускорение их оборачиваемости;
  • управление капиталом организации и принятие мер, направленных на увеличение его цены;
  • анализ экономического состояния организации, достигаемых результатов, аудит;
  • обеспечение платежеспособности и повышение рентабельности предприятия;
  • контроль за финансовой дисциплиной и целевым использованием средств;
  • разработка методов, позволяющих регулировать финансовую составляющую деятельности предприятия (распределение затрат, установление цен и тарифов и т. д.);
  • управление финансовыми активами компании;
  • поиск дополнительных источников финансирования, необходимых для деятельности организации, а также анализ связанных с ними рисков и возможных убытков;
  • консультации руководства по вопросам финансирования производственной деятельности (если таковая ведется);
  • установление и поддержание деловых связей с кредитно-финансовыми организациями, финансирующими работу предприятия;
  • подготовка совместно с бухгалтерами документов по всем платежам компании;
  • проведение в жизнь инвестиционной политики организации;
  • анализ и оценка того, насколько эффективно вложены средства предприятия;
  • расчет ожидаемой прибыли и убытков от работы предприятия;
  • участие в распределении полученной прибыли с учетом заранее подготовленных планов;
  • оптимизация налоговых и иных платежей в бюджеты государства, муниципальных образований, а также во внебюджетные фонды;
  • подготовка отчетов для руководства и учредителей (акционеров) предприятия, касающихся его финансового состояния;
  • консультация руководства компании по текущим финансовым вопросам.

При необходимости этот перечень может быть расширен.

Требования к знаниям и квалификации финансового менеджера

Не менее важен и раздел должностной инструкции, посвященный описанию требований, которые предъявляются к кандидату на должность. Применительно к финансовому менеджеру можно при разработке этого раздела опираться на положения КСД, т. к. там указаны требования, которые одинаково подходят и к финансовому директору, и к финансовому менеджеру.

В частности, финменеджер должен знать:

  • нормативные акты, регулирующие финансовую, экономическую и производственную деятельность компании;
  • нормы и методики, используемые в области бухучета и управления финансами;
  • как минимум основы гражданского, финансового, налогового и хозяйственного права;
  • специализацию и организационную структуру компании;
  • методы, применяемые для анализа финансовой деятельности, рынков, рисков и планирования в этой области;
  • порядок заключения договоров в области работы компании;
  • порядок заключения и исполнения кредитных договоров, методы инвестирования;
  • порядок работы с ценными бумагами;
  • порядок организации аудита;
  • законодательство, касающееся самого труда и его охраны.

КСД в качестве требования по квалификации указывает также на необходимость высшего экономического образования и опыта работы в финансовой или бухгалтерской области не менее 5 лет. Однако нормы КСД являются лишь рекомендательными, поэтому работодатель вправе устанавливать требования и самостоятельно.

Как разрабатывается и применяется должностная инструкция?

Порядок разработки и применения инструкции для финансового менеджера следующий:

  1. Руководитель компании издает приказ о подготовке соответствующего документа. При необходимости он назначает комиссию, которая будет готовить инструкцию, либо конкретное лицо, обладающее необходимым опытом для ее составления.
  2. Готовится проект текста. Если в составе комиссии по подготовке есть представители кадровой или юридической службы, они непосредственно участвуют в подготовке, если же их нет, проект согласовывается с соответствующими подразделениями компании.
  3. Составленный документ утверждается руководителем компании.
  4. Менеджер знакомится с ним под подпись.

При необходимости копия готовой инструкции выдается на руки сотруднику.