Как понять что нужно менять жизнь. У вас появляется опасная и вредная привычка

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека.

Итак, повторюсь, здоровое питание – залог . Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Питаться нужно полноценно и разнообразно . Витамины, макроэлементы и минеральные вещества постоянно нужны нашему организму. Содержатся они в разных продуктах, то есть чем разнообразнее меню, тем больший набор полезных веществ поступает в организм.
  2. Есть нужно чаще, соблюдая режим . Завтрак, обед и ужин. В промежутках между ними можно есть фрукты. Дробное питание помогает снизить вес, а так же показано при некоторых заболеваниях.
  3. Пропускать прием пищи нельзя . Во-первых, организм истощается, появляется чувство быстрого утомления, во-вторых, после этого в следующий прием пищи, ее съедается большее количество, что совсем не несет пользу для организма.
  4. Употребление соли и сахара нужно снизить . Употребление большого количества соли ведет к повышению кровяного давления, заболеваниям почек и суставов, а большое употребление сахара к диабету и лишнему весу. К тому же сахар и соль содержатся во многих уже готовых продуктах. От сладких газированных напитков нужно вообще отказаться, заменив их минеральной водой.
  5. Есть больше цельнозерновых продуктов . К ним относятся хлеб с отрубями, или из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна. В цельнозеновых продуктах много витаминов и клетчатки, поэтому они снижают чувство голода, но являются низкокалорийными.
  6. Употреблять фрукты и овощи ежедневно . Фрукты, ягоды и овощи являются важным источником минералов и витаминов.
  7. Есть рыбу не менее одного раза в неделю . Особенно, полезна жирная рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, помогающие предупредить сердечные заболевания.
  8. Необходимо больше пить чистой воды . Кофе, чай, сладкие газированные напитки не в счет.
  9. Снизить количество употребляемых жиров, особенно животных. Их избыток откладывается в организме и ухудшает работу поджелудочной железы и печени.
  10. Отказаться от фаст-фуда . С ним вы получаете лишний вес, и депрессию.

Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион, а даже наоборот расширяет его.

Здоровое питание – это не бесконечная , упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

140 г сливок

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Здоровое питание. Правила здорового питания

… именно природа сохраняет в нас красоту и одухотворенность.

Когда разрушится природа, когда естественную красоту заменят искусственные вещи, разрушатся и все те хорошие качества, которые есть у нас, у людей.

К несчастью, людям нравится искусственное, эффектное. Многим не нравится натуральное. Но у натурального есть своя собственная красота, чистота и божественность

Правила здорового питания. Здоровое питание

Правила здорового питания (здоровое питание) включают:

Выбирая здоровый образ жизни и здоровое питание, вам не придётся отказывать себе во вкусной еде и тем более не придётся страдать. Ваше представление о том, что можно и нужно кушать расширится так, что вы будете удивлены, как вы не замечали раньше так много вкусного!

Здоровое питание — это основа жизни, но не цель жизни. Правильное питание является важным фактором, влияющим на здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Правила здорового питания (здоровое питание) обеспечивают возможности для счастливой жизни, но не делают её счастливой. Например, надеяться на поддержание крепкого здоровья без физкультуры и спорта не следует, но без здорового питания это будет практически невозможно.

Правильно питаясь и занимаясь спортом, вы будете бодрыми, активными и энергичными. Вам потребуется гораздо меньше времени на сон. При правильно сбалансированном питании пища будет вам давать энергию, а не забирать её на переваривание.

К здоровому питанию организм постепенно привыкает. Когда организм привыкнет к здоровому питанию, то скушав нездоровую пищу, будьте уверены, клетки сразу будут сигнализировать об этом.

Не еда определяет ваше эмоциональное состояние или сознание, а ваше состояние определяет, какую пищу вы будете потреблять.

Мясо, рыба, кофе, чай

Правила здорового питания исключают из рациона мясо, рыбу, кофе и чай. Для тех, кто отстаивает право на мясо и рыбу посвящена специальная статья «мясоедам ». Обратите внимание, что яйца птиц — не мясо. Рыбная икра — это рыба или не рыба — решите для себя сами.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Правила здорового питания (здоровое питание) не могут включать в рацион продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) . Можно много спорить о ГМО с технической, медицинской и с других точек зрения, но факты остаются фактами:

Простой вопрос для верящих в Бога по поводу продуктов с ГМО: Бог, когда создал этот мир, не справился со своей задачей?

Простой вопрос для правил здорового питания (здоровое питание) йогов: что вы чувствуете в продуктах с ГМО, когда вы предлагаете Богу пищу с ГМО, Он принимает творение учёных умов?

Мы все знаем теорию эволюции Чарльза Дарвина, теорию эволюции видов. Это изменение в физическом организме от более низкого к более высокому, или от более простого к более сложному. Духовная эволюция протекает параллельно физической эволюции. Душа пребывает во всех существах. Правда, она божественна и бессмертна, но у неё есть собственное побуждение быть более полной, более исполняющей и божественной. Поэтому в процессе эволюции она должна переходить от наименее совершенного тела к наиболее совершенному телу . Тем временем она вбирает в себя реальную ценность всех своих земных опытов. Так душа растёт, обогащая себя, делая свою божественность более целостной, более гармоничной и совершенной.[~]

Простой вопрос: продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) — это эволюция?

Некоторые исследования показывают, что при пересадке сердца пациенту после операции у него изменяется характер. Пациент с новым сердцем начинает повторять черты характера и поведение донора сердца. Если это так, то пересадка гена крысы не может не сказаться на свойствах продуктов с ГМО.

Здоровое питание и здоровье человека

Каждый сам должен решать, что ему есть

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Переход на здоровое питание

При переходе на здоровое питание главная проблема — что кушать ? Многие просто не знают что следует кушать. Посмотрите .

Две точки зрения, как здорово питаться:

Переход на здоровое питание

Если можете, сделайте это сегодня.

  • При резком переходе на здоровое питание сопротивление может оказывать психика (убеждения) и слабое здоровье. В таком случае переходите постепенно.

Вопрос: Как лучше перейти к вегетарианству тем, кто привык есть мясо и рыбу?

Шри Чинмой: Самый надежный, самый верный способ - переходить постепенно. Один мой ученик пил чай шесть раз в день, и я попросил его пить чай пять раз, затем, через месяц, я сказал ему сократить число до четырех. В конце концов он совсем перестал его пить. Серьезные дела нужно делать постепенно. Если бы этот ученик отказался сразу, то, возможно, у него было бы недомогание. Если тело недостаточно крепкое, любое внезапное изменение привычек может вызвать серьезное нарушение здоровья .[~]

Разнообразие в продуктах и здоровое питание

Питайтесь разнообразными продуктами. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, чтобы избежать излишнего потребления нитратов.

Консервированные продукты можно есть изредка, если позволяет здоровье.

Ешьте каши из зерновых и бобовых, овощи и фрукты, семена и орехи , молочные продукты , растительные масла , специи , мёд . Большой список продуктов для здорового питания смотрите .

Правильное сочетание продуктов

Салаты из свежих овощей употребляйте перед горячей пищей, так как салат — лёгкая еда и переваривается быстрее приготовленной пищи.

Молоко пейте отдельно. Для лучшего усвоения подходящее время для приёма молока — раннее утро или вечер после 18. Молоко, выпитое вечером, успокаивает ум, снимает напряжение и способствует крепкому и спокойному сну. Подробнее, как правильно употреблять молоко, читайте .

Важно правильно сочетать продукты питания, чтобы они полностью усваивались. От правильного сочетания продуктов зависит стабильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для определённых категорий продуктов требуется своя среда и разное время для переваривания. Неправильное сочетание продуктов приводит к брожению и вздутию живота, чего в идеале быть не должно. Правильно сочетая продукты питания, вы обеспечите себе залог хорошего здоровья.

Свежие продукты

Есть можно только свежие продукты. Гниющие и плохо пахнущие продукты употреблять нельзя.

Правильное приготовление пищи

Своевременное употребление соответствующих продуктов в течение времени суток

Правила здорового питания

Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток.

Это один из наиболее важных вопросов в здоровом питании. Необходимо знать в какое время суток какой продукт лучше употреблять — тогда пища будет хорошо усваиваться.

Рекомендуем на практике проверить утверждение, что «каждый продукт имеет своё время». Для этого понюхайте какой-либо продукт здорового питания в разное время суток. Вы обнаружите, что в некоторое время запах не чувствуется, или чувствуется слабее или сильнее. Продукты следует употреблять в то время, когда у них есть запах.

Современные производители продуктов питания знают это свойство, поэтому и добавляют в пищу усилители вкуса. Продукты питания с искусственными добавками для усиления вкуса не являются продуктами здорового питания.

Что кушать утром, днём и вечером?

Что кушать утром?

Начинайте своё утро со стакана (500 мл) тёплой питьевой воды . Вода пробуждает организм от сна, запускает работу всех органов и процессы самоочищения.

В воду можно добавить чайную ложку мёда, ложечку сока алоэ или шафран . Полезно выпить воду с щепоткой соли. Весной и летом можно добавлять сок лимона . Осенью и зимой лимон охлаждает организм, а весной и летом хорошо освежает. Тёплая вода с лимоном выводит из организма токсины и «включает» в работу пищеварительную систему. Лимон добавляйте по вкусу. Если у вас повышена кислотность, то этот вариант не для вас. Через 15-30 минут можно выпить зелёный коктейль , который с утра зарядит организм солнечной энергией и наполнит его необходимыми элементами.

Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Утренняя пища питает нашу психику. И к тому же мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.

За время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, а восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.

И ещё один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела , потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.

Так как пищеварение утром слабое, не следует на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение жизненных сил и болезни.

Утром рекомендуется кушать лёгкую пищу, поскольку наш «пищеварительный огонь», отвечающий за переработку и всасывание потребляемой пищи, в это время ещё слабый, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным. Утром предпочтение нужно отдавать сладкому вкусу.

Утро — подходящее время есть сладкое

Основные качества сладкого вкуса – очень питательный, даёт силу и утоляет голод. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и удовлетворённость. Поэтому, когда человек нервничает, беспокоится, ему хочется сладкого, особенно женщинам.

Каша с сухофруктами — идеальный вариант для завтрака. Утром, так же как и вечером, полезно кушать гречневую кашу . Поскольку гречка лёгкая и питательная и не относится к злакам, она не отбирает много энергии на переваривание и на достаточное время сохраняет чувство сытости. Полезна на завтрак и овсяная каша . Овсянка постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Кроме овсянки, кушайте на завтрак пшённую кашу .

Тем, кто хочет похудеть, благоприятно утром пить льняной кисель или кушать льняную кашу . Льняная каша очищает организм. Клетчатка семян льна смешивается с водой и разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Размелите 1-2 столовые ложки семян льна в кофемолке, переложите в стакан и залейте водой температурой не более 40°С, чтобы семена не потеряли свои полезные свойства. Подождите 5-10 минут, чтобы семена немного набухли, добавьте мёд или финики . Либо пейте льняной кисель вприкуску с мёдом. Другой вариант: залейте целые семена водой на 30-60 минут или на ночь, затем промойте и измельчите их вместе с фруктами в блендере. Рецепт смотрите .

Воду рекомендуется выпить за 10-15 минут до еды. Ни в коем случае не следует пить воду после еды, так как она препятствует хорошему перевариванию и усваиванию пищи. Пить воду следует не раньше чем, через 1.5-2 часа после еды. Подробнее, почему нельзя пить воду после еды читайте .

Что кушать вечером?

Если правильно пообедать, то вновь покушать захочется не раньше 18 вечера. Причём, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения вечером будет достаточно съесть немного овощей , сыра или орехов .

Правильное питание в вечернее время даёт организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценно отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.

Вечером в пище должен преобладать нейтральный вкус. Вечером ужинать лучше всего свежими или тушёными (варёными) овощами с небольшим количеством сливочного или растительного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу орехи , сыр, творог , кисломолочные продукты, а также гречку и киноа , так как они не относятся к зерновым и хорошо перевариваются, не создавая дискомфорт и чувство тяжести.

Что кушать перед сном?

За 1-2 часа до сна рекомендуется выпить чашку тёплого молока. Молоко можно подсластить мёдом или пить его вприкуску с мёдом. В горячее молоко хорошо добавить такие специи, как фенхель , зелёный кардамон , мускатный орех и куркуму .

Если вы не особо проголодались, то чашкой молока можно заменить ужин.

Вечерний приём коровьего молока предназначен для улучшения сна, снятия умственного напряжения. Горячее молоко с мёдом и специями улучшает работу психики. Молоко снимает проблему переедания перед сном, так как полностью удовлетворяет аппетит. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и раскрыть возможности ума человека.

Утром вы несомненно почувствуете благотворное действие вечернего молока. Но будьте осторожны — вам может так понравиться, что вы забудете о правиле разнообразия в питании .

Аксиома для взрослых

Во взрослом организме свежее коровье молоко усваивается только выпитым на ночь. Кто много пьёт свежего молока днём, будет носить камни в почках. Это не касается кисломолочных продуктов.

Доши и здоровое питание

Питта-Доша

Питта — это огненная доша, поэтому её надо уравновешивать прохладной или тёплой пищей, но не горячей. Пища должна быть не очень маслянистая и в меру питательная. Стоит исключить сухую, пережаренную и слишком жирную пищу. Людям Питта-типа, больше чем людям других типов конституций полезно вегетарианство. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким, вяжущим, немного сладким вкусом. В рационе Питты должны преобладать овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

У людей типа Питта очень хорошее пищеварение и отличный аппетит. Они могут есть практически всё что угодно, но конечно, в разумных пределах. Людям Питта-типа важна регулярность в приёме пищи, они не должны пропускать ни одного приёма пищи. Как только у Питты обостряется чувство голода, им непременно следует его утолять, не откладывая. Иначе Питта проявляет раздражительность и агрессию. Людям типа Питты противопоказаны длительные голодания. Можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение .

Завтрак должен быть достаточным, но не обильным. Обед должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан прохладной воды, съесть салат, кашу с умеренным количеством масла, хлеб. Ужин должен быть лёгким. Перед сном желательно выпить стакан тёплого молока с мёдом и специями: куркумой, кардамоном, фенхелем и мускатным орехом.

Капха-Доша

Капха – влажная и холодная. Для её равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и тёплым. Основу рациона должна составлять согревающая, лёгкая, низкокалорийная и мягкая пища. Капху увеличивает сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и солёный. Уменьшают Капху острый, терпкий и горький вкусы. Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и алкоголя.

Люди Капха-типа любят вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объёмом, поскольку она имеет слабое пищеварение. Капхе желательно питаться по часам и ограничиться двухразовым питанием — в полдень и вечером.

Затрак Капхе можно заменить стаканом тёплой, но не горячей, воды с имбирём, соком лимона и мёдом. На обед желательно покушать обильно. Пища должна быть сытной и питательной с большим количеством овощей, обильно сдобренных специями. Ужин должен быть как можно более лёгким и не позднее 18 часов, т.к. после этого времени пища усваивается с трудом. Капхам вредно употреблять сладкое вечером, особенно мороженое. Это приводит к обильному выделению слизи, и на утро будет забита носоглотка.

Люди Капха-типа спокойно переносят голодания, в отличие от Ваты и Питты.

Шесть вкусов в питании. ВКУСная пища

Возможно вам знакомо чувство, когда после еды вы ощущаете чувство тяжести в желудке, но всё ещё хочется съесть что-нибудь сладкого, солёного, кислого или остренького. Это значит, что пища, которую вы съели была без вкуса. Вы наполнили этой пищей свой желудок, а чувства удовлетворения не получили.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером — нейтральный вкус. А вот в обед в пище должны присутствовать все шесть вкусов, т.к. на полдень приходится основной и самый главный приём пищи. Когда в пище есть шесть вкусов — она полностью насыщает и тело, и ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму. Нужно научиться готовить, сочетая в пище все шесть вкусов. Например, вкусы в обед можно сочетать, приготовив, кашу из злаков и бобовых с овощами, специями, сыром. Хорошо вместе с кашей кушать домашний цельнозерновой хлеб.

Употребление питьевой воды

Если у вас нет привычки пить чистую воду, то надо приучить себя к этому. Употребление чистой питьевой воды — это основа здорового питания. Если организму не хватает воды, то остальные усилия не дадут должного эффекта, потому что чистая питьевая вода питает все клетки нашего организма.

Подробнее об употреблении воды в специальной статье, посвященной воде.

Правильный приём пищи

Пища — это питание не только для тела, но и для ума. Очень важно, как вы едите.

Подробности в специальной статье «Правильный приём пищи

Здоровый образ жизни - популярная сегодня тема для представителей разных поколений, возраста, национальностей. И это не просто очередной модный тренд, а действительно важная часть в жизни каждого человека, который хочет быть здоровым, выносливым, сильным, при этом улучшить свою фигуру и не страдать от различных заболеваний. Если вы хотите присоединиться к их числу, то вам стоит больше узнать о питании для здорового образа жизни.

Диета и здоровый образ жизни - не сочетаемые понятия. Здоровый образ жизни - это правильная еда, которая помогает поддерживать нормальную жизнь без разных химических красителей, составляющих и т.п. При этом такого питания вы должны будете придерживаться всю свою жизнь, а диета - это ограничение на некоторый период, которого будет достаточно, чтобы похудеть, то есть, разовая акция.

Мы понимаем, что в здоровом образе жизни существует также много ограничений, вот почему такое питание вы называете «диетой». И отчасти это правда. И так, мы разобрались с понятиями «диета» и «здоровое питание» и дальше перейдем к тому, что можно, а что нельзя кушать, если вы придерживаетесь здорового образа жизни.

Что рекомендуется кушать? При здоровом образе жизни вам рекомендуется съедать каждый день не менее 400 граммов салата из овощей (любых), 200 граммов фруктов, 200 граммов рыбы или курицы, злаковые, цельно зерновой хлеб, яйца, творог с низким процентом жирности, также кефир и молоко, можете кушать макароны из твердых сортов пшеницы, не чаще раза в неделю два картофеля в мундире, морские креветки, крабы и т.п. Этот список не полный, но и этого достаточно, чтобы жить, не голодая в течение всей жизни.

Чего кушать нельзя? Вот и дошла очередь и до ограничения, о которых мы говорили выше. Увы, нельзя сладости (очень редко можно зефир, черный шоколад или мармелад), нельзя копченных продуктов, фастфуда, колбасных изделий, изделий из муки (хлеба, булочек и т.п.), лучше удерживаться от пищи быстрого приготовления. Полностью исключите сахар, майонез, кетчуп и т.п.

Диета для здорового образа жизни фото

Также нельзя пить алкоголь и газированные напитки. Вместо этого пейте чистую воду (около двух литров в день), а также чай и кофе без сахара.

Режим питания. Именно на здоровом питании кушать нужно пять-шесть раз в день, поэтому вы будете всегда сыты. Порции при этом должны составлять до 350 граммов (а это довольно много) на завтрак, обед и ужин и до 200 граммов на перекусы.

Какое может быть меню?

Завтрак. Отдавайте предпочтение на завтрак медленным углеводам, а это кашам, например, овсянке, либо гречке с молоком и т.п. Также можете кушать творог с медом, либо омлет с яиц с молоком. Если не наелись, то кусочек цельно зернового хлеба с авокадо вам поможет утомить голод.
. Перекус - именно это бутерброд из цельно зернового хлеба, либо 200 граммов фруктов.
. Обед - суп и салат, либо салат и белок (например, 200 граммов рыбы или курицы). Обед должен быть обязательно, при этом порции салата должны быть большими.
. Перекус второй - это несладкий йогурт, либо творог, либо фрукты.
. Ужин - макароны с рыбой, либо салат с курицей. Ужин должен быть за три-четыре часа до сна.
. Если голод не утолим, то за час до сна можно кефир.

Приятные перемены мы готовы переживать без подготовки, о неприятных лучше знать заранее, но бывают перемены вынужденные - когда приходит время отказаться от устоявшегося образа жизни. По каким признакам можно определить, что пришло время сознательных перемен.

Перемены происходят в жизни каждого человека. Иногда они приятные, такие как покупка новой квартиры или машины, повышение в должности, появление детей или внуков. Иногда перемены пугают, причём страх вызывают больше всего такие перемены, как смена руководства, сокращение или перемена места работы.

Однако важно понимать, что перемены просто необходимы, иначе течение жизни рано или поздно остановится, и она начнёт напоминать болото с застоявшейся водой.

А такая вода, сами знаете, во что превращается. Тогда даже самый успешный предприниматель становится мизантропом, в одночасье возненавидевшим весь свет. А учёный застопорится в своих научных изысканиях, не продвигаясь ни на йоту вперёд. Как понять, что время перемен уже пришло? Есть ли какие-то знаки свыше, дающие сигнал о том, что пришла пора меняться? Как часто нужно что-то менять?

Вот несколько признаков, означающих, что настала пора что-то в вашей жизни изменить коренным образом.

1. Внутреннее ощущение тревоги

Нередко люди в обычной суете начинают испытывать необъяснимое чувство тревоги. У многих появляется предчувствие неотвратимых бед или несчастий. Кто-то испытывает тяжесть от появившихся или маячащих на горизонте проблем. Наиболее чувствительные натуры вообще могут впасть в длительную депрессию.

Важно разобраться в причинах такого настроения. Если сделать это самостоятельно невозможно – лучше обратиться к специалистам: психологи сумеют и дать нужные рекомендации. Просто необходимо попытаться разобраться в самом себе и найти истинные причины своего подавленного состояния. А это может означать только одно: нужно меняться!

Ведь человеку всё-таки более свойственно относиться к жизни с радостью, воспринимать как должное все поражения и победы. Тем и отличается человек от животных, что наделён саморефлексией, то есть способностью анализировать причины всех своих удач и неудач. А когда причина найдена, устранить всегда можно – было бы желание.

Конечно, сложнее, когда уже и желаний не осталось. Тогда спасает хорошая эмоциональная встряска – новый фильм, знакомство с новыми интересными людьми. А может, поможет адреналин? Тогда прыжок с парашютом или спуск с горной вершины по-настоящему реанимируют ваше ощущение жизни.

2. Чувствуете, что деградируете

Если вам всё чаще даже в обыденной жизни приходится поступаться своими принципами, совершать такие поступки, за которые прежде было стыдно, – это тревожный сигнал. Когда, общаясь со своими хорошими знакомыми, вы позволяете себе выходки, из-за которых от вас отворачиваются даже самые близкие и преданные друзья, – это не приведёт к добру.

Следовательно, важно понять, в вашем душевном состоянии что-то не так, поставить себе правильный диагноз – нужно меняться к лучшему. Старайтесь не совершать неблаговидных поступков, чтобы совесть была спокойна. Ещё Лев Николаевич Толстой утверждал, что душевной подлостью можно считать и спокойствие. Значит, если вы спокойно воспринимаете несправедливость по отношению к вам или близким, это неправильно.

Ещё один тревожный симптом – остановка личностного развития. Если в какой-то момент становится очевидным, что у вас нет никаких жизненных устремлений, что вам абсолютно не хочется идти вперёд, что вы как будто растворились и потерялись в повседневной суете, – это и есть деградация. Чтобы окончательно не погрязнуть в житейских мелочах, нужно срочно что-то менять: записаться на курсы по изучению чего-то для вас нового и неизвестного, изменить внешность, заняться спортом – словом, дать себе хороший толчок к дальнейшему развитию.

3. Появились вредные привычки

Многим с детства знакомы такие вредные привычки, как желание грызть ногти или карандаши. Некоторые так и не расстаются с ними в течение всей жизни: в минуты особенно сильного душевного волнения кто-то вновь берётся за карандаш, чтобы погрызть его и успокоиться.

Страшнее, когда человек, не находя для себя никакой отдушины, приобретает гораздо более вредные и опасные привычки. Кто-то начинает пить крепкие горячительные напитки практически каждый день, даже без всякого на то повода, и в праздники, и в будни.

Ещё ужаснее, когда в поисках острых ощущений, желая вроде бы что-то изменить, люди начинают употреблять наркотики: сначала простые вроде травки (ведь "забить косячок" в некоторых странах не возбраняется даже в общественных местах), а потом всё более сильные. О вреде наркомании все хорошо знают, но ежегодно во всём мире умирают миллионы наркоманов, причём дойдя до такого состояния, что их уже сложно называть людьми.

Не менее опасна игромания: когда вчера ещё успешный бизнесмен "просаживает" в игре миллионы своего дохода, квартиры, не может думать больше ни о чём, кроме покера или преферанса, – это страшно.

Ещё больше тревоги вызывает другая форма игромании – виртуальная. Если вполне здравомыслящий человек, потеряв интерес к реальности, погружается в виртуальный мир, где может воплотить все свои самые смелые фантазии, это может обернуться трагедией для всей его семьи. Ведь такой человек забывает обо всём: о семье, о детях, обязательствах перед начальством, о далеко идущих планах. Следствием этого является не только сужение круга интересов, но и вообще "выпадение" из реальности.

Все эти отклонения от обычного поведения буквально "кричат" о психологической зависимости, о том, что просто необходимо изменять свою жизнь, чтобы не опуститься на самое её "дно". Если человек окружён любовью и вниманием близких, такая страшная опасность его не подстерегает. Все виды любой "мании" порождены, как правило, чувством одиночества и желанием хоть каким-то образом скрасить его.

4. Упускаете что-то важное или откладываете на потом

Народная мудрость гласит: "Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". Но если ваши дела копятся, и несть им числа, это тоже свидетельствует о кризисе в вашей жизни. Если вы начинаете понимать, что просто плывёте по течению, не задумываясь даже о ближайшем будущем, пора меняться. Пора не просто изменять образ жизни, но и искать новые цели.

Отсутствие цели не только делает вашу жизнь скучной и однообразной, но и ведёт к тому, что вы начинаете упускать что-то важное в жизни, перестаёте замечать прекрасное в себе и в окружающих людях, что ещё больше усугубляет ситуацию. Такая жизнь больше напоминает существование любого неодушевлённого предмета – шкафа, камня, даже телевизора: придёт время, и его сломают, разобьют, заменят. Человек не может уподобляться предмету мебели – он субъект, а значит, должен сознательно относиться к своей жизни, строить её своими руками, "из сказки делать быль".

Научитесь управлять своим временем, рассчитывать жизнь если не по минутам, то хотя бы по периодам: утро, день, вечер. Чтобы жизнь приобрела некую соразмерность, разгребите все завалы на работе, сделайте генеральную уборку дома, выбросьте весь хлам, скопившийся в кладовке, и вы почувствуете, как намного проще вам станет жить. Можно высоко поднять голову, распрямить плечи, и для вас жизнь вновь начнёт бить ключом и заиграет всеми красками.

5. Во сне вам пытаются сообщить что-то важное

Сон – это благодать для человека. Именно во сне человек черпает силу для дальнейшей жизни, иногда находит источник вдохновения или совершает открытие, как в своё время знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев открыл свою периодическую систему химических элементов.

И всё-таки главной функцией сна является восстановление всех возможностей человеческого организма. Невыспавшийся человек теряет работоспособность, становится рассеянным, может быть вдвойне подвержен опасности, такой как авария во время вождения автомобиля или травма на производстве. Не случайно ещё со времён Средневековья самой изощрённой пыткой было лишение человека сна. Подчас мы видим во сне своё прошлое или настоящее. А через какое-то время вообще понимаем, что некоторые сны оказались вещими.

Однако если довольно долго вы продолжаете видеть такие сны, где вам что-то хотят сообщить, пытаются настойчиво привлечь ваше внимание, впору задуматься над тем, что же происходит у вас в жизни. Психологи уверены, что сон – это "голос" нашего подсознания. Только во сне подсознание оказывается свободным от влияния разума, ведь когда человек спит, он не властен над своими мыслями и желаниями.

А подсознание, как своеобразный аккумулятор, накапливает все неразрешённые проблемы и такие вопросы, на которые вы не нашли ответ в своё время. Поэтому если проснувшись вы испытываете необъяснимую тревогу, беспокойство, если помните, что во сне кто-то явно хотел вам что-то сказать или о чём-то предупредить, то нужно попытаться разобраться в себе, в последних событиях своей жизни.

Возможно, вы испытываете сейчас непростой период, когда вас что-то не устраивает, даже угнетает, но пока не отдаёте себе в этом отчёта. Возможно, какие-то последние события были восприняты на подсознании как трагические, то есть вы получили своеобразную психотравму. Именно сон может стать толчком к переосмыслению своей деятельности, своей роли в обществе, образа жизни, а значит, показать, что же происходит не так.

6. Полное ощущение, что мир сошёл с ума

Привыкнув к размеренному темпу жизни, мы подчас начинаем замечать, что в окружающем нас пространстве происходит что-то непонятное: ваши друзья совершают не поддающиеся обычной логике поступки, вы перестаёте понимать своих близких, не можете найти ответы на вопросы, которые всегда казались простыми. Вы спрашиваете себя: "Этот мир сошёл с ума?" Но не можете понять, что же всё-таки происходит.

Возможно, что это не мир, а вы сместились с привычной орбиты своего существования. Это может означать, что за вами числятся долги – не материальные, а скорее, моральные. Задайте себе вопрос: как давно вы бывали у своих престарелых родителей? Когда последний раз спрашивали у детей, как у них дела в школе, как они проводят свободное время и с кем вообще дружат?

Как часто, закрутившись в каждодневных делах и заботах, мы упускаем самое ценное в своей жизни – саму жизнь. Рутина засасывает, и вот вы уже не помните, когда в последний раз были с мужем в театре, когда с подругами ходили по магазинам, выбирая приятные сюрпризы для своих близких и для себя, когда всей семьёй выезжали в лес за грибами или катались на лыжах. Получается, что в вашей жизни есть только одна сплошная Работа. Может быть, ну её, такую работу?

Ведь известны же случаи, когда вполне успешные люди отрекались от прежней жизни и находили в своём новом существовании истинный смысл. Успешные адвокаты уходили в монастырь в поисках просветления, а бизнесмены оставляли свои капиталы, чтобы странствовать вместе с бродячими артистами.

Наверняка, они тоже получали какие-то сигналы свыше. Очевидно другое: для таких глобальных изменений своей жизни необходимо поменять какие-то важные ориентиры. А мир, который вы считаете сумасшедшим, как раз об этом вам и "кричит".

В качестве вывода вновь хотелось бы напомнить расхожее мнение о том, что не надо бояться перемен. Как в очищенный бассейн затекает свежая и освежающая вода, приносящая истинное блаженство, так и в вашем сознании появятся свежие мысли, идеи, а душа испытает успокоение и вожделенное счастье.