В чем искать счастье. От печали до радости

Особенности свинины

Свинина — самое легкоусвояемое мясо после баранины, а свиной жир значительно менее вреден по сравнению с говяжим для сердца и сосудов. Еще одной отличительной особенностью свинины является высокое содержание витаминов группы В, чем не могут похвастаться ни говядина, ни баранина. Молодым мамам рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки, так как мясо с этой части свиной туши способствует выработке грудного молока.

Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов:

  • более светлой окраской мускульной ткани,
  • наличием прослоек жира внутри мяса — мраморность,
  • наличием шпика — толстого слоя подкожного жира,
  • белым цветом внутреннего жира.

Мясо взрослых животных бледно-красного цвета, плотное, с ярко выраженной мраморностью. Следует уточнить, что у хорошо откормленных животных мясо будет розово-красного цвета с серым оттенком, нежной и упругой консистенции, а у недостаточно откормленных — более сочного красного цвета.

Мясо подсвинков по цвету бледно-розовое или бледно-красное, с прослойками жира, нежное и плотное.

Свиное мясо богато цинком и магнием, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на потенции и работе сердечно-сосудистой системы. Так же в свинине содержится аминокислота лизин, которая необходима для полноценного формирования костей.

В одной порции свиной печени содержится столько витамина В12, сколько человеческому организму может его потребоваться в течение месяца. Свиное сало богато селеном и арахидоновой кислотой, что при умеренном употреблении делает его хорошим антидепрессантом.

Свинина в лечебном и профилактическом питании

В данных видах питания используется обрезная свинина с удаленным поверхностным жиром, которая отличается полезной питательной ценностью по следующим критериям:

  1. Высокое содержание белка — около 22%
  2. Высокая калорийность — около 1700 ккал/кг
  3. Низкое содержание жира — около 9%

Стоит особо отметить, что свиной жир не уступает молочному по своей усвояемости, превосходя в этом говядину и баранину. В своем составе он содержит до 23 мг% витамина Е проявляющего антиоксидантные свойства, 50% олеиновой кислоты и 6% линолевой кислоты — наиболее важных из ненасыщенных жирных кислот.

Если сравнить свинину и говядину по содержанию соединительной ткани, то в свином мясе её меньше, а по объему туши она распределена более равномерно. Поэтому свинина лучше разваривается, а консистенция кулинарных изделий из нее более сложная.

В детском питании целесообразно использовать блюда из свиной печени. Это связано с тем, что в ней отмечено высокое содержание витаминов:

  1. витамин А — 12мг%
  2. холил — 552 мг%

В лечебном и профилактическом питании, свинину используют при гастритах с повышенной кислотностью. Высокое содержание витамина В 12 определяет ценность обезжиренного свиного мяса при малокровии, а наличие значительного количества витамина Д — в детском питании. При злокачественном малокровии эффективным лечебным средством является свиной желудок.

В свиных почках и печени в содержится важный витамин биотин, который играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином:

  1. свиная печень — 250 гамма%
  2. свиные почки — 180 гамма%

Биотин, также имеет высокое значение для деятельности почек.

Пищевая ценность и химический состав свинины

Особенности хранения свинины

Для сохранения всех питательных и вкусовых свойств свиного мяса его необходимо хранить в холодильнике. Если мясо планируется использовать сегодня-завтра, то можно не укладывать его в морозилку — вне морозилки свинина хранится около двух дней. Мясо приобретенное в прок нужно обязательно правильно подготовить и хранить в морозилке — срок хранения в этом случае может доходить до 3-4 месяцев.

Обязательно очистите мясо от упаковочной бумаги и прочих элементов торговли, транспортировки и переработки: кусочков бечевы, мелкого мусора и т.д. Мыть мясо перед закладкой на хранение не надо, так как в воде могут содержаться микроорганизмы, которые ускорят его порчу.

Для кратковременного хранения свинины, уложите мясо в подходящую тару, например глубокую тарелку или кастрюлю, и накройте крышкой так чтобы она не давила на мякоть и к мясу был доступ воздуха. Тара поможет избежать растекания сока по холодильнику, а крышка предохранит от чрезмерного высыхания.

Свинина – вкусное мясо, которое включено во многие блюда, однако диетологи нередко советуют воздержаться от его употребления. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, о том, с какого возраста можно вводить её в рацион ребёнка, а также о некоторых секретах его приготовления.

Калорийность и химический состав

Мясо свиней включает следующие компоненты:

  • витамины: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • микроэлементы: железо, медь, .
Пищевая ценность 100 г данного продукта – от 160 килокалорий у постного мяса до 375 у варёного.
Состав (среднее значение на 100 г):
  • белки: 27, 24 г;
  • жиры: 17,04 г;
  • углеводы: 0,1 г.

Знаете ли вы? Так называемый пятачок, имеющий плотную хрящевую структуру, нужен свиньям, чтобы разрыхлять землю в поисках еды .

Чем полезно мясо свиней

Свинина приносит такую пользу человеческому организму:

  • позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы для растущего организма;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина;
  • помогает в снижении кислотности желудка;
  • помогает работать толстому кишечнику;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • помогает выделяться желчи и соку поджелудочной железы;
  • питает мышцы.

Кроме того, положительное влияние свинины на мужчин и женщин различно.

Для женщин

Свиное мясо часто назначают женщинам в период вынашивания плода. Содержащиеся в нём полезные вещества хорошо влияют на будущего малыша и на само прохождение беременности. Благодаря этому продукту организм отлично восстанавливается.

Важно! Суточная норма свиного мяса для взрослого человека составляет 200 г готового продукта.

Для мужчин

Данный продукт очень полезен для мужского здоровья. Он позитивно воздействует на мужскую силу и способствует предотвращению импотенции. Мясо свиней рекомендовано мужчинам, занимающимся физическим трудом или спортом, а также желающим нарастить мышечную массу.

Диетическую нежирную свинину прописывают мужчинам после инфаркта. Она помогает быстрому восстановлению сил и здоровья.

Чем вредна свинина для человека

Кроме полезного влияния на организм, этот продукт может оказывать такое отрицательное воздействие:

Многие мамы задаются вопросом можно ли их ребёнку кушать мясо свиньи, ведь считается, что она очень жирная и тяжёлая для малышей. Однако врачи рекомендуют давать нежирную свинину детям, начиная с 8–10 месяцев.

Но это мясо необходимо вводить после привыкания малыша к менее аллергенному продукту, такому как , и .

Рекомендуется кормить кроху консервированной детской едой, она качественна и хорошо измельчена. Если женщина уверена, что свежее свиное мясо надлежащего качества, то его нужно отварить в течение получаса и сделать из него мясное пюре.

Можно ли есть свинину

Нередко возникают сомнения о допустимости употребления свиного мяса в определённых случаях.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности отказываться от употребления свинины не стоит, ведь она богата полезными микро- и макроэлементами и прочими веществами, которые положительно влияют на вынашивание плода.
Однако рекомендуется изъять из рациона будущей мамы жареный и копчёный продукт. Хорошо будут влиять на организм будущей мамы нежирные сорта свиного мяса: грудка, окорок, лопатка, поясничная и спинная часть.

Кормящей маме рекомендуется кушать варёную свинину, только начиная с 2–3 месяцев после рождения малыша. Это необходимо, чтобы у малыша при ГВ () не произошло нарушения работы кишечника, а именно вздутия, колик, диареи или запора.

При похудении

Люди, которые борются с лишними килограммами и сидят на диете, часто полностью исключают этот продукт из рациона, ведь он очень калориен. Но при правильном подходе к приготовлению этого мяса вес желающего похудеть может снизиться.

Для этого необходимо использовать в диетических блюдах отварную свиную вырезку, полностью исключив жирные части.

При панкреатите

Острый панкреатит или обострение этого хронического заболевания категорически исключают употребление свиного мяса. Это связано с тем, что большое количество жиров активирует секреторную деятельность поджелудочной железы, к тому же оно может усугубить воспалительный процесс. Даже нежирная свинина в малом количестве может вызывать в таком состоянии острую боль, тошноту и усиление тяжести болезни.

При сахарном диабете

Болеющим сахарным диабетом следует ограничить употребление свинины – её норма в день не должна превышать 75 г. Она запекается, варится или готовится на пару. Блюда, включающие в себя жареную свинину, диабетикам запрещены, поскольку могут нанести вред их здоровью.

Также не рекомендовано употреблять свинину вместе с и , поскольку такие продукты будут тяжело расщепляться в кишечнике.

Секреты приготовления

Для получения от свинины максимальной пользы и придания ей незабываемого вкуса можно применить особые секреты приготовления различных частей свиньи:

  1. Из головы и щёк хорошо готовить колбасу, холодец, тушёнку. Эту часть свиньи лучше всего отваривать.
  2. Ошеек идеально подходит для готовки шашлыка и стейка из-за прожилок жира. Из этой части туши делают вкусную отбивную, она подходит для варки или жарки на сковороде или гриле.
  3. Лопатка жёсткая и сухая. Её необходимо варить или тушить длительное время, чтобы волокна размягчились. Если эту часть туши используют для фарша, обязательно необходимо добавить туда немного жира.
  4. Рулька отличается сочностью и мясистостью. Она хорошо подходит для запекания, а также тушения с ароматными травами и чесноком.
  5. Вырезка – это нежнейшее мясо, имеющее тонкий слой подкожного жира. Именно оно используется для приготовления идеального шашлыка, запекания и обжарки.
  6. Кострец и задний окорок считаются мясом высшего сорта, они подходят для приготовления отбивных. Верхнюю часть окорока используют для рагу и гуляша, а из боковой его части получается идеальная буженина.
  7. Грудинку тушат и готовят в горшочке. Кулинары не советуют запекать грудинку целым куском, рекомендуется разделять его на кусочки средних размеров.
  8. Голяшка и копыто используются для наваристого бульона. Кроме того, эти части туши содержат большое количество желатинирующих веществ, которые важны для приготовления холодца.

Знаете ли вы? В настоящее время стало модным содержать декоративных свиней в качестве домашних любимцев, ведь они не уступают в интеллекте даже собакам.

Таким образом, свинина является источником полезных компонентов и хорошо сочетается со многими овощами и специями. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, не следует злоупотреблять жареной свининой и превышать дневные нормы употребления этого мяса.

Польза и вред свинины: видео

Свиное мясо или как мы привыкли называть его — свинина — продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?

Польза и вред свинины — изучаем состав продукта

Покажется немного странным, если назвать мясо свиней диетическим. Однако это утверждение недалеко от истины. Свинина способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Она является «снабженцем» натурального белка, «регулятором» уровня железа в организме. Кроме того, свинина положительно влияет на работу нервной системы.

Мясо свиней богато витаминами группы В. Помимо этого в нем присутствует витамин РР, а также необходимые человеку макро- и микроэлементы: цинк, калий, железо, медь, натрий, магний, сера.

Свинина, как было упомянуто, — «рекордсмен» по содержанию белка: в 100 г продукта — около 20 г вещества, которое смело можно назвать «строительным материалом» для клеток.

В свинине не так много жира, как принято считать — 7,1 г на 100 г. Если отделить сало и употреблять исключительно мясо, то такое питание можно приравнять к диетическому.

Польза свинины для организма человека

1. В свинине мало холестерина, зато много белка.

2. Мясо отлично переваривается и, если не злоупотреблять им, то невозможно почувствовать дискомфорт и тяжесть в желудке.

3. Благодаря содержанию витаминов группы В продукт благотворно влияет на нервную систему.

4. Свинина отлично справляется с анемией.

5. Разумное потребление мяса свиней улучшает работу мужских половых органов, положительно влияет на предстательную железу.

6. Свинина усиливает работу иммунитета.

7. Входящая в состав продукта сера активизирует обменные процессы в организме.

Свинина для беременных и кормящих — польза или вред

При здравом употреблении свиное мясо, безусловно, полезно для беременных и кормящих женщин. Научно доказано, что будущие мамы, которые употребляли свинину легче переносили роды, а их малыши в будущем хорошо развивались.

Свинина полезна для беременных, т. к. является источником витаминов, аминокислот, белка. Кроме того, правильное употребление продукта (в отварном или запеченном виде) способно подарить хорошее настроение и отличное самочувствие.

Что касается кормящих мам, то им свинину можно и нужно употреблять, начиная с небольших порций. В этот период наиболее ценно отварное или приготовленное на пару мясо. Свинина полезна и для женщины при грудном вскармливании, и для малыша. Она:

Заряжает организм матери энергией и позитивом

Способствует хорошей работе сердца

Укрепляет кости

Нормализует гормональный фон

Предупреждает развитие анемии у малыша

Избавляет от головокружения и головной боли

Способствует восстановлению волос и укреплению ногтей

При чрезмерном увлечении мясом свиньи у ребенка могут возникнуть запор, диарея, вздутие или колики. Кроме того, поедание некачественного мяса обязательно негативно отразится на здоровье младенца, да и сама мама почувствует заметный дискомфорт.

Во избежание возможных неприятностей стоит придерживаться некоторых правил:

1. Употребляйте свинину, когда малышу исполнилось 3 месяца.

2. Приобретайте нежирное мясо.

3. Не ленитесь хорошо термически обрабатывать продукт.

4. Готовьте свинину на пару, отваривайте и запекайте ее.

5. Ешьте мясо в первой половине дня.

6. Начинайте употребление с небольших порций.

7. Вкушайте свиное мясо не чаще 1 раза в неделю понемногу (рекомендуемая порция — 100-150 г).

8. Перед тем, как приготовить продукт, хорошенько промойте его и удалите жир.

Вред свинины для организма — возможно, вы этого не знали

Как любой другой продукт, при чрезмерном употреблении свинина способна принести, скорее вред, чем пользу. Поэтому, вкушая ароматный сочный кусок, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Говоря о вреде свинины, невозможно не отметить о ее высокой калорийности, о присутствии в продукте гормонов роста, которые используют в животноводстве. Эти вещества, а не собственно мясо наносят огромный вред организму. Гормоны роста — канцерогены. Они могут нарушать гормональный баланс, вызывать аллергию, нарушать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, становиться причиной возникновения онкологических заболеваний.

Считается, что, если слить первый бульон, то можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе. Однако сие утверждение спорно. Скорее всего, гормоны и после варки остаются в продукте. Поэтому единственной возможностью не давать поступать им в организм является либо полный отказ от свинины, либо максимально малое ее употребление.

Вред и негативное действие свинины заключается в высоком содержании в мясе гистамина — вещества, которое, согласно Википедии, является медиатором аллергической реакции немедленного типа. Гистамин провоцирует болезни желчного пузыря, фурункулез, тромбофлебит, кожные недуги: нейродермит, дерматит, экзему, крапивницу.

И последнее. Плохо термически обработанная свинина — прямой путь к заражению гельминтами, яйца которых способны поселяться в сердце, вызывая сердечные приступы, в мозг, провоцируя потерю памяти, в глаза, порождая слепоту.

Как правильно приготовить свинину, чтобы она принесла пользу, а не вред

Для того, чтобы продукт радовал своим видом и вкусовыми качествами, чтобы от него был толк, необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу приготовления. Самый простой способ получить сочное ароматное мясо — пожарить его. Блюдо получится наиболее сочным, если выбрать свинину с жировыми прослойками.

Вначале мясо хорошо моют, обирают полотенцем. Затем нарезают на небольшие куски примерно толщиной 1 см. Свинину отбивают (слегка), посыпают смесью соли, сахара, молотого перца и обжаривают на раскаленной сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем посуду накрывают крышкой и мясо хорошо протушивают, добавив немного воды.

Свинина, запеченная в духовке — отличный вариант для праздничного стола. Запечь мясо можно в фольге (свинину кладут на зеркальную поверхность) или в «рукаве». В этом случе используют окорок, шею или лопатку. Мясо моют, просушивают, натирают солью, перцем и помещают в разогретую духовку.

Свинина в сливочном соусе — диетическое блюдо, которое подойдет всем. Готовят его из вырезки (300 г). Мясо моют, режут на куски, заливают водой на 2 пальца и тушат минут 30. Затем добавляют стакан сметаны и еще готовят полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук и соль. Готовую свинину посыпают укропом.

1. Мясо молодого животного — всегда светлее.

2. При покупке обращайте внимание на поверхность продукта. Она должна быть без блеска, плотной.

3. Хорошее мясо свинины — без пленок.

4. Лучше всего приобретать свежую, а не замороженную свинину. При надавливании на мясо не должна образовываться вода.

5. Жир свиного мяса должен быть чистым.

6. Лопатка и шея всегда темнее.

7. Не бойтесь, если заметили на окороке слегка синеватый оттенок. Это признак зрелости животного.

Как правильно хранить свинину

Мясо свиньи лучше всего хранить в том месте холодильника, которое расположено непосредственно рядом с морозильной камерой. Свинину не рекомендуется держать в целлофановом пакете. Для хранения подойдет бумага, в которую и нужно завернуть продукт, поместить его на тарелку, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

В холодильнике свиной кусок можно хранить не более 4-х дней. А вот фарш портится быстрее, поэтому его держат не более 2-х дней. Окорок способен оставаться свежим на протяжении 7 дней. Свинина, упакованная в пищевую пленку сохраняет свои свойства в морозильной камере до полугода.

Сам по себе свинина, бесспорно, хороша. Полезна она или вредна зависит от качества мяса. В небольших количествах продукт, возможно, и не доставит «неудобств», но то, что им увлекаться не стоит — аксиома.

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина и липидов. В результате исследований было установлено, что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную опасность здоровью человека.

И если сегодня при помощи технических средств возможно обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый, кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском заражения трихиной.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные). Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного с прилавка может привисти к ряду заболеваний.