Что самое плохое. Самое плохое, что Екатерина II сделала для России

На печать

Отправить статью

Франс ХАЛИЛОВ 31.03.2014 | 1756

Вырастить хороший урожай картофеля – это полдела. Но вот как сохранить его здоровым, качественным, чтобы он не пророс до нового урожая?

Почему гниет картофель?

Одна из причин гниения картофеля – это обильное выпадение осадков. Есть и вторая немаловажная причина. Многие огородники экспериментируют: ищут различные сорта, зачастую иностранные. При этом мало обращают внимание на сроки их посева: ранние, средние или поздние. К нам из-за границы в основном попадают скороспелые сорта. Большинство из них, как правило, не приспособлено для длительного хранения. А поскольку созревают они рано, значит, убирать их надо соответственно. И не думайте, что до осени еще далеко, пусть посидит – урожая больше будет.

Когда убирать урожай картофеля?

С уборкой картофеля нельзя затягивать, иначе на вас свалится куча проблем. Всем известно, что фитофтора распространена почти повсеместно. Заболевание сначала появляется и развивается на листьях, через некоторое время на них образуются споры – разносчики фитофторы. Осенними дождями они смываются в почву и поражают клубни. Ранние сорта тем и хороши, что их можно и нужно убирать раньше (через 80-95 дней после посадки), до проникновения болезни на корнеплоды. Главные признаки созревания – пожелтевшая ботва и огрубение кожицы клубней, которая после высыхания уже не счищается пальцами.

При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что картофель готов, скосите ботву и немедленно уберите ее с участка. Так споры фитофторы не успеют попасть в почву. Непоправимую ошибку совершают огородники, которые на ночь или от дождя укрывают бурты картофеля ботвой – это прямой путь к распространению болезни.

Что делать с картофелем перед закладкой на хранение?

Перед закладкой картофель 3-4 дня выдерживаю в тонких буртах толщиной не более 20-30 см. Опускать в погреб стараюсь утром, в прохладный день – "остуженные" клубни лучше хранятся. За 20-30 дней до их закладки на хранение тщательно готовлю погреб. Белю его известью, опрыскиваю или промазываю с помощью мочальной кисти 3-5%-ным раствором медного купороса. Деревянные полки просушиваю на солнце и тоже обрабатываю этим средством, после чего еще раз сушу. Но главным условием, определяющим успех дела, считаю поддержание в погребе постоянной температуры в пределах 2-4°С.

Если она выше, а также при ее резких колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому я установил в погребе два термометра: один лежит на бурте с картофелем, другой закреплен на высоте 1,5-1,7 м.

Иногда зимой температура начинает повышаться до 5-6°С. Тогда, даже несмотря на 25-градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0°С, на что уходит от 2 до 8 часов.

Весной, перед потеплением, аналогично снижаю температуру до 0°С и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса, и летнее тепло не попадало в погреб. В жару иногда приходится остужать помещение искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2-литровых бутылок с водой. Держу их там двое суток, пока температура не опустится до -12-18°С. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол и быстро и плотно закрываю вход. Вода постепенно тает – температура понижается. При необходимости процедуру повторяю. Также провожу ее, если перед закладкой картофеля стоят теплые дни и в погреб приходится опускать теплые клубни (18-22°С).

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Много неприятностей приносят картофелеводам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Как бороться, как защитить урожай

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Описание болезни

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Меры борьбы и профилактики

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Около трети урожая картофеля в Новосибирской области может погибнуть из-за средиземноморской фитофторы, развитию и распространению которой способствовало дождливое лето. Эксперты предсказывают, что сгниет до 30%. По урожайности «второго хлеба» в некоторых районах ударила и нематода. Килограмм картофеля на рынках этой осенью будет стоить порядка 50 рублей.

Зараза из теплых регионов, которую в Новосибирскую область принесли ветра, сократит урожай и приведет к дефициту картофеля в регионе. Об этом корреспонденту Сибкрай.ru сообщил заведующий лабораторией картофеля СО РАСХН Николай Полухин. По словам ученого, сгнить из-за заболевания фитофторой может до 30% урожая.

«Угроза того, что население останется без картофеля, явна и довольно-таки весома. Причина тому в массовом распространении фитофторы, которая развивается в дождливую погоду, - рассказал Николай Полухин. - Поэтому картофельная ботва поражена практически вся этой болезнью, за исключением тех сортов, которые устойчивы к фитофторе. Часть картофеля гниет в земле, часть будет заражаться во время прикопки. Вероятность того, что потеря урожая будет солидная и весомая, очевидна».

Как отметил ученый, споры фитофторы попадают в Новосибирскую область по воздуху. Зарождается заболевание в теплых средиземноморских странах, откуда ветер разносит ее на сотни и тысячи километров. Дожди прибивают споры фитофторы к земле, и она начинает развиваться в почве или на листьях, заражая картофельные клубни.

«Сейчас уже ситуацию практически не исправить. Это возможно только на начальной стадии, когда ботва начинает сохнуть, появляются черные пятна, листья начинают засыхать, - добавил Полухин. - Если на этой стадии убрать ботву, то можно предотвратить заражение клубней, но уже, скорее всего, поздно».

Кроме того, ученый подчеркнул, что фитофтора часто портит урожай на территории Новосибирской области. Раньше это можно было предотвратить, так как был специальный контролирующий орган, где сообщали, что пора обработать корнеплоды для профилактики фитофторы. Этой структуры больше нет, и обработка идет крайне редко.

«Населению нужно обязательно выкопать картофель и в течение двух с половиной недель держать его в проветриваемом помещении без доступа света, - посоветовал Николай Полухин. - За это время все болячки, которые накопились, проявятся, и мы не засыплем заведомо зараженный картофель в свои погреба, и не будем оттуда весной доставать кашу».

Кроме картофеля в зону риска попадают и другие пасленовые культуры, к примеру, томаты. По словам ученого, защищены на данный момент от фитофторы лишь баклажаны: их шкура стала уже достаточно твердой, чтобы не пропустить споры заболевания.

Между тем, гибель почти трети урожая картофеля приведет к тому, что в области подскочат цены. На данный момент на Центральном рынке Новосибирска килограмм «второго хлеба» стоит в среднем 30 рублей, однако в отдельных точках достигает уже 40 рублей. Поставщики этой сельскохозяйственной культуры отмечают, что будет подорожание до 50.

«Проблем не будет с картошкой. У нас дождя много было, но если бы по всей стране - тогда да, перебой бы был. А так оставшийся картофель в других регионах сможет обеспечить Новосибирск, - заверил Андрей, который занимается поставками товаров на Центральный рынок. - Все знают, что картошка поднимется в цене, они выйдут вначале на торговца в Омске, Оренбурге или Краснодаре, фуру нагрузят и привезут. Проблемы будут только в ценнике, потом могут быть и за 50 рублей цены».

Грядущую проблему с урожаем картофеля отмечают и частные торговцы, которые сидят вдоль новосибирских улиц и продают выращенные на собственном огороде культуры. К примеру, торгующие в районе площади Калинина пенсионерки рассказали, что вся картошка уже сейчас в воде, и если пока маленькое ведерко стоит около 120 рублей, то позднее цена может вырасти и до 200.

«Картошка есть, но она вся в воде плавает. Я выбираю нормальную, продаю. Картофель хоть и есть, но его немного, он гниет, - заметила Светлана Ивановна, чей дачный участок находится в поселке Садовый. - Видите, уже сейчас почти никто картошкой не торгует, потом вообще мало останется».