Что такое бизнес ланч в кафе. Бизнес-ланч: история и современность

Еще лет десять-пятнадцать назад мы и представить себе не могли, что бизнес-ланчи в России, особенно в больших городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и др. будут пользоваться такой огромной популярностью. Они присутствуют практически в любом ресторане или кафе, находящихся в пределах Санкт-Петербурга, меню в некоторых из них достаточно уникально и многие, особенно офисные работники постоянно заказывают именно такой экономный вариант.

Итак, что такое бизнес-ланч? Под этим двусложным словом скрывается, так называемый, комплексный или деловой обед, состоящий из нескольких блюд, который предлагается посетителям ресторана в дневное время. Обычно стоимость бизнес-ланча варьируется от 200 до 350 рублей и выше в зависимости от престижности ресторана и разнообразия меню, предлагаемых той или иной кухней. В эту стоимость (в связи с последними колебаниями курсов валют цена может быть гораздо выше указанной) входит подача нескольких блюд, которые в основном меню в том же заведении стоят на порядок дороже.

Пройдемся по Санкт-Петербургу и взглянем на некоторые заведения:

  1. Бизнес-ланч в «Mama Roma» на Энгельса пр., 124 - 345 р.
  2. В ресторане «Бали» на улице Савушкина, 98 – 300 рублей.
  3. Ресторан «Тарелка» на Выборгской набережной, 57 – 270 руб.

Обычно бизнес-ланч привлекает людей, которые в обеденный перерыв хотят пообщаться между собой, а также вкусно, быстро и недорого перекусить. Как вы успели заметить, столовые, которых в советские времена можно было встретить «на каждом шагу», в 21 веке в любом большом городе найти практически невозможно.

А в уютных ресторанах можно отведать превосходный (если вы не согласны, то напишите отзыв – где вас покормили неподобающим образом) обед практически за ту же стоимость.

В ресторанах бизнес-ланч подается по-разному, так, например, есть заведения, в которых ежедневное или недельное меню расписано заранее. В него обычно входит салат, суп, горячее, десерт, хлеб и напиток. Если вы не пожелаете брать то или иное блюдо, то вам придется либо отказаться от комплексного обеда по выгодной цене, либо сделать дополнительный заказ блюда, из основного меню уже исходя от общей стоимости. Кстати, общий объем блюда из основного меню и из бизнес-ланча, как правило, значительно разнятся, последнее примерно в 1.5-2 раза меньше первого. Также, дополнительных украшений в виде зеленого салата, румяной корочки белого хлеба или овощной нарезки, окружающей ароматное жаркое, в бизнес-ланчах не предусмотрено, но стоит заметить, что от этого качество самого кушанья нисколько не страдает. К тому же, комплексные обеды в ресторанах готовят значительно быстрее, нежели блюда, входящие в основное меню.

Есть рестораны и кафе , в которых структуру бизнес-ланча можно выбрать самостоятельно. Так, например, вам на выбор дается три разных варианта супов, салатов и горячего и, скомпоновав свой обед, вы смело можете делать на него заказ. Одни из самых дорогих бизнес-ланчи в японских ресторанах, где можно также выбрать «супчик», напиток, суши, роллы или горячее (рис с яйцом, с овощами или с морепродуктами). Так уж принято, что за экзотику в России необходимо платить немалые деньги и обеды в таких ресторанах на порядок выше, нежели в отечественных заведениях.

Также высока стоимость бизнес-ланча в ресторанах, которые дают на выбор несколько блюд. По сути, это то же самое меню, но в несколько уменьшенном варианте и со стандартной ценой за комплекс блюд. Обычно такие обеды бывает сложно съесть в одиночку, поэтому нередко один бизнес-ланч в таких ресторанах заказывают на двух человек.

Современный ресторанный бизнес перешел на новую ступень развития, и теперь он не является жутко дорогим и недоступным для многих жителей мегаполиса. Стоимость обедов здесь сравнима с ценой обеда в обычной столовой, однако обстановка, сервис и качество обслуживания значительно разнятся. Здесь вы можете отдохнуть в обеденный перерыв, насладиться отличной кухней и с новыми силами вернуться на свое рабочее место.

Многим людям кажется, что бизнес-ланч – это обед, который привыкли есть серьезные предприниматели. На самом деле, это заранее подобранный комплекс блюд для людей, ценящих свое рабочее время. Вкусный и полноценный обед в середине буднего дня – это гарантия эффективного труда. Почти все офисные сотрудники в обеденный перерыв ходят в кафе или столовые, чтобы нормально поесть. Сухие обеды и фаст-фуд сильно портят пищеварительную систему. Кроме того, они не насыщают организм, а лишь притупляют чувство голода. Все это сильно сказывается на работоспособности.

Заказ бизнес-ланча

Раньше бизнесменам и офисным сотрудникам приходилось тратить свое время для того, чтобы добраться до кафе или ресторана. Обычно обеденный перерыв длится не больше часа, поэтому время весьма ограничено. Люди тратили большую часть заслуженного отдыха на дорогу и не могли нормально насладиться обедом. Чтобы изменить эту ситуацию и позволить занятым людям есть в неспешной обстановке, кафе и рестораны начали предлагать бизнес ланч с доставкой.

Человеку достаточно зайти на сайт выбранного заведения или связаться с оператором, чтобы сделать заказ. Готовый ланч можно заказать на дом или в офис. Он изначально был создан для людей, которые следят за своим временем и не могут долго думать над меню. Поэтому в набор бизнес-ланча входит 2-3 полноценных блюда. Обычно это первое, второе с мясом или рыбой и салат. По желанию клиент может заказать напиток. Выгоднее всего заказывать несколько бизнес-ланчей в офис, чтобы сэкономить на доставке.

В заведениях высокого уровня предлагают сразу 3-4 варианта бизнес-ланчей. Они могут содержать изысканные блюда различных кухонь. Обычно специфика комплексного обеда зависит от направления ресторана или кафе.

Преимущества доставки

Доставка ланчей в офис – это удобно и быстро. По-настоящему оценить преимущества этой услуги можно в плохую погоду, когда на улице мороз, дождь или ужасная жара. В такие моменты меньше всего хочется покидать пределы рабочего места. Кроме того, многие люди по долгу службы не могут отлучиться даже на 1 час, а если нормальное кафе или ресторан находится далеко от работы, то сотрудники вообще могут не успеть. Служба доставки принесет горячий и свежий обед в указанное клиентом время. Человек может договориться о том, чтобы ему постоянно приносили ланч в одно и то же время. А чтобы обеды никогда не надоедали, каждый день можно пробовать новые бизнес-ланчи.

Бизнес ланч в ресторане – очень распространенная услуга в наше время. Но ее использование в вашем заведении может принести как пользу, так и вред. Почему?

Основной постулат состоит в следующем:

Там, где клиент дешево обедает, платить за ужин дорого он никогда не будет.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше заведение посещали одни и те же люди и днем, и вечером, недорогой бизнес ланч вводить не стоит.

Кроме того, учитывайте, что если ваш ресторан располагается вдали от какой бы то ни было деловой активности, и не окружен офисными зданиями, посещать ваш бизнес ланч тоже никто не станет.

Если же ваше заведение расположено удачно, вокруг множество офисов, в обеденное время вас посещает много клиентов, опять же можно обойтись и без бизнес-ланча. Почему? Потому что всего один стол с гостями, которые заказывают обед по меню, стОит порой десяти столов с обслуживанием по бизнес-ланчу. Кроме того, и обслуживание работниками одного стола в данном случае обходится значительно дешевле.

Почему бизнес ланч в ресторане стоит дешево?

Обычный человек задается вопросом: «Почему бизнес-ланчи в ресторанах такие дешевые, если по отдельности эти блюда обходятся клиенту в 3 раза дороже? Вот я, например, хожу на бизнес-ланч в соседний ресторан. И он стоит там 250 рублей. Причем ресторан этот достаточно дорогой – картошка с мясом по-французски из меню бизнес ланча стоит 350 рублей, а салат – 200 рублей! Вообще не понимаю, какая владельцу ресторана от этого прибыль?»

Бизнес ланч в ресторане – это хороший маркетинговый ход, и, не смотря на кажущуюся дешивизну – хорошая прибыль для рестораторов.

Меню бизнес ланча – это блюда, которые несложно и недорого готовить. К тому же, трудозатраты на бизнес ланч тоже невелики: суп и второе готовиться не отдельными порциями, а сразу большими объемами из недорогих продуктов. Повару остается только быстро раскложить пищу по тарелкам, не применяя никаких кулинарных изысков.

Беспроигрышное меню бизнес ланча:

  • Салат,
  • Суп овощной или лапша,
  • Тушеное мясо (запеченная или жареная рыба)
  • На гарнир – рис или макароны,
  • Напитки – чай, пакетированный сок, кока-кола.

В каких заведениях Бизнес Ланч не уместен?

В некоторых разновидностях общепита введение услуги бизнес ланча выглядит вообще абсурдно.

Каким заведениям подходит Бизнес Ланч

Бизнес ланчи отлично приживаются в пивных ресторанах, в кофейнях, суши-барах и ресторанчиках среднего ценового сегмента. В подобных заведениях общественного питания бизнес ланч обычно составляет основную статью доходов.

А как же быть с завтраками ?

В отличие от бизнес-ланчей, недорогие и быстрые завтраки практически не способны отпугнуть постетителей, «разрушить концепцию» или, тем более, испортить репутацию какого-либо заведения, в том числе элитного дорогого ресторана. Опцию завтрака могут использовать буквально все заведения общественного питания: начиная от мелких кафе и точек фаст-фуда, и заканчивая интерьерными ресторанами и даже ночными клубами.

В череде рабочих будней волна офисных работников заполняет заведения в поисках недорогих обедов. Бизнес-ланч - палочка-выручалочка для тех, кому лень готовить дома, которая не бьет по карману и помогает дожить до вечера. Однако ваш любимый комплексный обед может быть не таким полезным, как хотелось бы. И вот вам несколько причин отказаться от бизнес-ланчей раз и навсегда.

Первая причина - сомнительное качество

Главный довод в пользу отказа от комплексных обедов - качество используемых для их приготовления продуктов и спешка, в которой их готовят. Не исключено, что ваш суп, горячее и салат - попытка спасти продукты, которые вот-вот отправятся в утиль. Безусловно, статусные заведения, скорее всего, не станут рисковать своим имиджем, но и цена на бизнес-ланч у них сравнима с чеком основного меню.

Иногда мощностей заведения не хватает для обслуживания ланчей и работы с основным меню, тогда обеды готовят в спешке - порой это приводит к несоблюдению требований технологических карт и строгих нормативов. Нарушение стандартов может обернуться неприятными последствиями - например, отравлением.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году назвал продукты - рекордсмены по пищевым отравлением. В список лидеров вошли плохо вымытые зеленые овощи (22 % случаев отравлений связывают с зеленью), мясо и яйца (19 % отравлений, их виновники - листерии и сальмонеллы), молочные продукты (14 % всех пищевых отравлений). Иногда плохо почувствовать себя вы можете не сразу и даже не через несколько часов - некоторые возбудители (например, сальмонеллы) могут проявить себя через неделю.

Вторая причина - маленькие порции

Не все бизнес-ланчи могут похвастаться щедростью и стремлением насытить вас до конца рабочего дня. Маленькие порции за небольшие деньги - классика жанра для многих заведений. В итоге, если вы не наедитесь на обед, то непременно перекусите булочкой из перехода по пути домой, а за ужином будете сметать все на своем пути и в итоге уснете с тяжестью в желудке.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) доказали, что люди, живущие по заветам знаменитой поговорки о разделенном с другом обеде и отданном врагу ужине (отдавать его, разумеется, не следует, а вот сделать легким - обязательно), не страдают от проблем, связанных с повышенным уровнем сахара в крови.

Уровень гипергликемии значительно ниже у тех, кто не набрасывается на вечернюю еду. Возможно, именно такие проблемы с образом жизни мешают вам сбросить ненавистные килограммы.

Третья причина - риск переесть

Другой подводный камень бизнес-ланчей от щедрых рестораторов - риск переедания. Особенно актуальна эта проблема для обедов по системе «шведский стол» и комплексных предложений, когда ценники отличаются незначительно и зависят от итогового набора блюд: например, 250 рублей за салат и суп, 300 рублей за салат, суп и десерт и 350 рублей за суп, салат и горячее.

Маркетологи понимают, что в погоне за вкусным голодный работяга охотно заплатит дополнительные 50–100 рублей, чтобы пообедать по-царски и попробовать все. Маркетолог прав, а вот вы - нет, так как для вас подобные трапезы закончатся желанием расстегнуть ремень на брюках.

Даже если вы заказали лишнего, боритесь с собственным хорошим воспитанием - оставляйте на тарелке то, что вы не смогли съесть из-за здравого смысла. Найти тонкую грань между «не доел» и «переел» тяжело, но постарайтесь. Хорошо, если в меню бизнес-ланча будет указана калорийность обеда - вам будет значительно проще определиться с итоговым набором на столе.

Четвертая причина - иллюзия дешевизны

Бизнес-ланч заставляет отказываться от самостоятельно приготовленных обедов из-за экономии времени и относительно невысокой цены. Но так ли это?

Безусловно, готовить обед самому и ежедневно приносить на работу контейнер (если условия в офисе и график позволяют вам это) - хлопотно, но дешево. А вот бизнес-ланч порой оказывается лишь немногим дешевле блюд из основного меню - скидку владельцы заведений, конечно, делают, но зачастую в комплексных обедах собраны самые быстрые по времени приготовления блюда, для которых не требуются дорогие продукты и значительные усилия работников кухни.То есть бизнес-ланч реально стоит маленьких денег в силу продуктов и качества.

Проще говоря, из всего многообразия меню вы наверняка могли бы выбрать любимое блюдо и напиток за сумму, близкую к стоимости бизнес-ланча. Именно по этой причине многие заведения, не желая терять сообразительных клиентов, готовят не комплексные обеды по фиксированной цене, а делают скидку на основное меню - это полезнее для вас и дешевле.

Пятая причина - ложное впечатление о заведении


Заключительная причина, чтобы отказаться от бизнес-ланчей, - загруженность ресторана или кафе в часы икс. Да, об уровне заведения и сервисе не стоит судить, если вам доводилось пробовать в нем только бюджетные обеды, но рестораторы сами вынуждают гостей делать выводы.

В обеденные часы заведение работает с большим потоком, официантов не хватает, блюда в целом и компоненты для их приготовления (как сказано выше) далеки от идеала, поэтому у вас может сложиться ложное впечатление даже о неплохих кафе и ресторанах вашего города. Чтобы знакомство было приятным, не стоит начинать его с бизнес-ланча.

Гоняться за дешевизной и попадаться на удочку маркетологов ресторанного рынка не стоит по вышеперечисленным причинам, но если иного выхода у вас нет, помните главные правила:

  • не нужно переедать или, напротив, оставаться голодным после обеда в попытке сэкономить, здравый смысл и следование заветам правильного питания помогут вам не испортить здоровье;
  • тщательно присматривайтесь к блюдам, подаваемым на бизнес-ланчах, - если внешний вид, запах или вкус овощей или мяса кажутся вам подозрительными, откажитесь от такой еды;
  • лучше выбирать место для обеда там, где делают скидку на основное меню.

Что ж, предупреждены - значит вооружены. Теперь вы знаете бóльшую часть из того, что нужно знать посетителям ресторанов в обеденные часы. Мотайте на ус и не ленитесь - иногда лучше взять контейнер из дома и поесть любимое блюдо с удовольствием.

Мария Русскова

Фото istockphoto.com