"Кто не ошибается, тот ничего не делает". Смысл фразы, примеры из жизни и литературы

Газета «Тихоокеанская звезда», №148 – 10 августа 2018 года.
Евгений Спасский, доктор политических наук, доцент, заведующий кафедрой философии, социологии и права Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС):

Расклад в начавшейся предвыборной губернаторской гонке предельно ясен: участвовать в ней, согласно законодательству, могут только представители политических партий, самовыдвиженцы не допускаются. Сегодня у нас в крае пять претендентов на должность губернатора. Двое из них - действующий глава региона Вячеслав Шпорт от «Единой России» и депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Фургал от ЛДПР.

В числе претендентов на губернаторское кресло - еще трое кандидатов. Бизнесмен Игорь Глухов представляет «Справедливую Россию». Самый молодой участник выборов (1980 года рождения) - многодетная мама Анастасия Саламаха, она представляет КПРФ: видимо, партия продолжает курс на омоложение и обновление руководящего состава, взятый на президентских выборах. Еще одно новое лицо нынешней избирательной кампании - Андрей Петров, он представляет «Российскую экологическую партию «Зеленые». Партия не является парламентской, но необходимое для прохождения «муниципального фильтра» количество подписей депутатов она собрала и выдвинула своего кандидата. Для сравнения: пять лет назад на прошлых выборах губернатора было четыре претендента.

Особенности избирательной кампании ‑ 2018 связаны с общими тенденциями в развитии государства в целом и региона в частности. Безусловно, каждый из кандидатов будет искать свои политические козыри для конкуренции, как с действующим главой края, так и с другими претендентами. Наиболее сильны, как мне видится, позиции у ЛДПР, поскольку их кандидат - человек публичный, известный, на прошлых выборах он был наиболее сильным соперником действующего губернатора и набрал почти 20 процентов голосов. Это очень высокий результат! Если сравнить результат 2013 года с результатами партии на президентских выборах 2018 года, то он более чем вдвое выше.

Экономическая и политическая ситуация сейчас такова, что оппозиция на фоне неоднозначно принимаемых населением реформ может набрать еще больше «очков». Известное правило политической борьбы гласит: главное действие оппозиции - не столько представить свой позитивный план, сколько критиковать существующую власть, показывать, что она не сделала. Все ошибки и просчеты, неисполненные обещания и неиспользованные возможности власти будут средствами конкурентной политической борьбы, в программах кандидатов на это наверняка будет делаться упор с обещанием изменить ситуацию. Будет использоваться и ситуация с пенсионной реформой, которую поддерживает «Единая Россия». Действующий глава региона как представитель этой партии тоже несет ответственность за эту позицию.

С другой стороны, действующая власть может и должна увидеть в критике оппозиции своеобразный месседж, посыл, который следует использовать в дальнейшей работе над ошибками. Главный ее козырь - не ошибается тот, кто ничего не делает. Стоит также отметить, что предыдущие выборы были первыми после той поры, когда губернаторы назначались. Поэтому действующий глава региона полноценно отчитывается за этот пятилетний цикл перед избирателями, идя на следующий срок.

По сути, позади - целая эпоха: столько событий в крае с точки зрения развития, социально-экономических перспектив, инновационных подходов. Стоит также отметить, что уже начало нынешнего губернаторского срока в 2013 году стало для Вячеслава Шпорта настоящей проверкой на прочность: он справился с тяжелейшей ситуацией, связанной с наводнением, и тем самым заметно укрепил свой авторитет. Подобные события являются оселком для власти: как она действует, насколько быстро реагирует.

С 2013 года значительно изменилась и макроситуация: тут и кризис, и непростые внешнеполитические события, связанные с принятием в состав Российской Федерации новых субъектов. Этого не мог не почувствовать Дальний Восток, находящийся в 2013 году на восходящем тренде развития: кризис здесь ситуацию ухудшил - с точки зрения выполнения поставленных в более благополучный период задач. Однако в целом ситуация в крае стабильная, она объективно не хуже, чем у соседей по ДФО.

Что касается персональных позиций, то, согласно рейтингам (данные за май-июнь), наш губернатор находится на 25-м месте среди руководителей субъектов Российской Федерации. Это весьма высокий показатель. Если говорить о месте края в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, то и тут Хабаровский край на верхних «этажах» - на 18-й позиции.
На первый взгляд, простому человеку эти показатели вроде бы ничего не дают - его больше волнует собственное экономическое положение, микросреда. Но надо понимать, что именно достигнутые краем результаты в итоге и определяют то, как мы будем жить спустя какое-то время. То, что строится, что делается, - оно на виду и скажется в будущем на жизни каждого.

Ныне действующий губернатор выглядит явным фаворитом начавшейся кампании. Наша кафедра проводила социологическое исследование среди населения края об отношении к органам исполнительной и местной власти. При характеристике положения дел в Хабаровском крае в целом и экономической ситуации в частности оценки респондентов почти совпадают

40,4 % и 44,3 % положительных суждений.

Я нередко слышу вопрос: если результат выборов практически предопределен, какой смысл нам участвовать в голосовании? Настолько ли принципиальна высокая явка, если не существует ее порога? Нередко позиция человека определяется двумя вариантами: либо «всё и так хорошо, и я не иду на выборы», либо - «всё плохо, ничего не меняется, и я не иду голосовать». Но важно понимать, что дело не в некой предопределенности, а в том, чтобы элита посмотрела на себя глазами избирателя и выяснила: насколько она поддерживается, какова степень этой поддержки?
Задача той же партии «Единая Россия» - не только в том, чтобы просто провести своего кандидата. На президентских выборах в марте этого года тоже было практически «предопределено», что руководителем государства выберут действующего президента. Можно победить, опередив конкурентов, набрав большинство голосов. Но вопрос в том, какова эта поддержка избирателей. Это важно во время любых выборов, это - сигнал для власти. И если оказывается, что рейтинги руководителя высоки, а поддержка на выборах говорит о другом, то либо что-то не так с рейтингами, либо - с реальной поддержкой избирателей. Поэтому важно не только то, кто победит, а - как победит. Вот почему голос каждого имеет большую ценность. И если люди высказываются посредством неучастия в выборах, это для любого кандидата очень чувствительно.

Кстати, на прошлых выборах ныне действующий губернатор набрал около 64 процентов голосов. Это и будет точкой сравнения для нынешних выборов. Сегодня важно, чтобы те, кто еще не определился с выбором, принял для себя какое-то решение и пришел на избирательный участок. Да, выборы состоятся при любой явке. Но для всех нас принципиально: набрано ли большинство при невысокой явке или это произошло при высокой активности избирателей. Это важно не только для действующей власти, но и для оппозиционных кандидатов: ведь если люди не пришли на выборы, значит, им в принципе неинтересны и представители других партий.

Практически все предприниматели, принявшие решение об открытии собственного бизнеса, мечтая о его росте и миллионных оборотах, запускаясь, верят в себя и своё дело. В начале пути уверенности и горящих глаз достаточно, но нельзя забывать о том, что в жизни всякое может случиться. Например, не имея опыта в начале, можно легко совершить ошибку, которая поставит под удар проект. Например, у Марии Тихоновой так и получилось. В 2013 году Мария открыла обувную линию, проект не взлетел, но принес ценный опыт. Ошибки на старте никак не заставили Марию отказаться от желания развивать реальные продукты. Сейчас Мария Тихонова возглавляет агентство внедрения инноваций Rapid Forward Agency, стартап-студию, которая собирает и масштабирует успешные проекты. А вот то, с чего всё началось, сыграло немаловажную роль.

В закладки

Мария Тихонова, основатель агентства Rapid Forward Agency

–Как ты пришла к мысли о создании собственного бизнеса, стартапа, и что из этого получилось? С чего все началось?

– Когда я всё начинала, это не называлось стартапом – это было просто своё дело. К тому моменту я уже третий год работала в инновационной сфере как Советник заместителя руководителя проекта "Национальная инновационная система" при ГД РФ. Это было крайне ответственно и интересно, Штаб в котором я работала, занимался проектированием инновационной экосистемы, конструировал проекты по развитию направлений и регионов. В этот период я узнала очень много интересных людей с огромным желанием работать по развитию регионов и инновационного сектора. Люди были из различных государственных структур, а также бизнеса, многие мои ровесники. Мы обсуждали тему развития инновационной сферы в России, участие молодёжи в ней (то есть – нас) – что мы можем сделать, как бы мы хотели это видеть. И в контексте всей этой прекрасной инициативы, мне захотелось в один момент уйти в реальный бизнес, понять процессы "изнутри" в роли собственника.

– Ты вдохновилась всеми этими историями и решила почему бы тебе всё это не попробовать?

– Не совсем. После получения первого высшего я пошла на практику в министерство финансов – тема моего диплома заинтересовала. Моя специальность по первому высшему " Реклама", а диплом я писала на тему "Имидж России в Европейских СМИ после грузинско-осетинского конфликта". Я делала полноценное исследование темы и с помощью друзей оно попало на стол в Министерстве, и меня взяли на практику. Это был 2008 год – совещания по антикризисным мероприятиям, расширенная коллегия, где выступал Кудрин, стали для меня отправной точкой. Именно его размышления на тему общей экономики России в сложившихся условиях уменьшения запасов нефти и природных ресурсов в целом, и мысль о переходе на креативную экономику, поддержку и развития компаний с высокой нематериальной стоимостью, вдохновили меня дальше интересоваться и работать в этом направлении. Затем окончилась практика, я начала работу в небольшой нефтегазовой компании начальником маркетингового отдела, а затем взяла направление по инновационной системе. Вот именно в тот момент, когда я ушла из министерства в компанию, я увидела насколько разный мир бизнес и государство. Логически это понятно, но когда ты сам всё это видишь и проживаешь – это совершенно другое. А, получая второе высшее образование в МГИМО, я открыла уже свою компанию, взяв очень сложный бизнес-сегмент – обувь.

– Ты решила стать сапожником??

– Да, именно так. С детства мне нравилось шить, мне хотелось создавать вещи. А почему обувь – потому что я постоянно рисовала обувь. Я вижу формы, я вижу как можно менять, собирать, и я решила попробовать – сделала несколько моделей через производственников, и вышло хорошо.

– То есть ты сама разрабатывала модель, её внешний вид, подбирала материалы, а делали её наёмные рабочи е?

– Да! Я искала материалы, делала форму колодки, я сидела с сапожниками – изучала производственный процесс, мне было интересно играть с новыми материалами. Я начала смотреть, что еще можно использовать для получения интересной фактуры, для увеличения срока ношения обуви – начала искать инновационный путь. В тот же момент "Tzeh" начал делать мероприятия, и я попала в эту кухню, где познакомилась с первым трекером. Но я понимала, что трекер не хочет вникнуть в то, чем я занимаюсь – смотрит очень поверхностно. С одной стороны, это иногда полезно – взгляд со стороны, но в любом бизнесе есть своя специфика, и важен индивидуальный подход. Именно поэтому сейчас я это прорабатываю и каждый день пытаюсь привносить в свою нынешнюю деятельность.

– То есть ты знаешь процесс изнутри, и тебе хочется менять комплексно?

– Да, просто когда я только познакомилась со всей этой инновационной историей, то я увидела, что молодые проекты, которые приходят в существующие российские программы, получают простые и часто шаблонные инструкции. При этом бизнесы совершенно разные, и не всегда стандартные инструменты под них подходят. А что касается моего бизнеса, я бы не назвала его стартапом, он превратился просто в любимое дело, которое я пока отложила на полку. Стартап – это то, что можно быстро масштабировать. Я делала нишевую обувь ручной работы, а это сложно масштабировать в принципе. Хотя в этом сегменте рынка – fashion и, тем более, в ритейле – есть большое количество крутых проектов. Еще тогда я познакомилась с проектом Style Consierge (www.styleconcierge.ru), когда у меня была коллаборация с известной итальянской маркой "Мауро Гриффони". В России она не очень известна, но в Европе это очень крутой и уважаемый бренд. Что они сделали – они открыли магазин в Милане, где в очень крутом формате начали делать коллаборации с менее известными и молодыми дизайнерами. Это быстро стало трендом, и они настолько стильно и интересно это делают, что этими историями люди активно продолжают делиться в Instagram.

–А у тебя что с ними было? Ты что-то для них придумала в Москве?

– Магазин у них был на Большой Дмитровке. А мы собрали для них обувной стол прямо в бутике. И проводили мастер классы с примерками и замерами для кастомной обуви под музыку. История была в том, что я предложила открыть двери бутика, поставить ди-джея, налить всем посетителям шампанского и показать, как обувщик будет делать замеры и создавать обувь – продемонстрировать весь процесс создания, чтобы люди поняли, за что они платят. И это абсолютно крафтовая история, потому что мы используем специальные материалы, потому что мерки снимаются индивидуально, и у нас получается не просто индивидуальная колодка под ногу, а эксклюзивная обувь, в которой совмещены европейская и австрийская техники создания колодки. Таким образом, получилось красиво и удобно – внешние линии тонкие и итальянские, а сама колодка эргономичная и практичная.

– Ты решила показать людям, что процесс создания обуви весьма трудный и энергоёмкий?

– Да, именно. Я делала такие демонстрации в разном формате, клиенты шли только от них, но очень медленно и дорого. Коллаборация с Мауро Грифони случилась уже на 3ем году существования обувной линии, и на первом этапе всё прошло успешно – мы начали приводить целевых клиентов, сделали первый совместный ивень. Но сразу после него обнаружилось, что у самого магазина были проблемы с арендой, только мы поздно узнали об этом. Бизнес в России – сложная вещь. Я пошла в эту историю, понимая, что набью кучу шишек и будет много факапов – и это нормально.

–С высоты полученного опыта расскажи, что было не так? Какие ошибки ты совершила?

– Во-первых, я не заложила бюджет на маркетинг. Это одна из главных ошибок. Я сконцентрировалась на продукции, у меня изначально не было кастомизации. Я не оценила её возможностей и перспектив для себя. Плюс отсутствие правильной оценки своего потребителя – это классическая ошибка. Ещё одна ошибка была в том, что я очень много делала "по дружбе". Также очень много моментов было, когда мне предлагали поработать со звездами – и я пробовала, я всё тестировала. А это очень большой бюджет, который не был заложен и просчитан изначально. Тестировать можно, но нужно все траты закладывать и также искать нестандартные решения. В-третьих, у меня не было команды, которая 24/7 была бы готова работать на развитие компании и проекта, плюс, я операционист, и мне не хватало видения "большой картины", то есть стратегического взгляда. Чтобы создавать новые продукты, нужно сначала выстроить стратегию, потом уже просчитывать коммуникации, площадки, партнёрства и т.д. Я начала работать сначала с производственниками, а потом уже принялась выстраивать бизнес без бюджета.

– А продажи были? Чем всё окончилось?

– Да, продажи были, были и клиенты. Хоть принятие решения о покупке было долгим, но клиенты которые приходили, заказывали постоянно. Ушли только два, и только из-за ситуаций, когда я уже физически не могла справляться со всем. Опять же – потому что очень много делала по-дружески. И именно кассовые разрывы были очень тяжелыми для меня, как начинающего собственное дело предпринимателя. Я всё делала сама, все кассовые расходы ложились на меня, и их нужно было разруливать. Это всё непросто, и отражается и на семье, и на эмоциональном состоянии – очень тяжело. В итоге, окончилось всё тем, что у меня образовался очень большой долг. Я могла справиться со многим, но не со всем. Пришел тот момент, когда я поняла, что всё – нужен отдых! И проект на этом закрылся. Собственно, если резюмировать – не хотите факапов, то не делайте ничего! Ошибки были и будут всегда. Но надо стараться учиться на чужих ошибках, перенимать чужой опыт, собирать свою команду сразу, изучать целевую аудиторию, продумывать маркетинг. А право на ошибку у нас всегда есть!

– Чем ты занимаешься теперь?

– После проекта с обувью я начала делать проект для поддержки премиальных нишевых продуктов и в этот период моя компания выиграла тендер и стала оператором трека Creative Industries GenS-2016, организатором которого было РВК, затем основала коммерческий акселератор в области моды Retail Fashion Accelerator, а сейчас у меня с партнёрами агентство Rapid Forward Agency. Мы занимаемся масштабированием стартапов, проводим для них индивидуальную акселерацию – разбираем, помогаем, ищем пути кратного развития и строим дорожную карту. Сейчас готовим к запуску новый медийный проект, о котором скоро все узнают – пока сохраню интригу!

Интервью взято специально для конкурса сайт и банка «Точка».

Сегодня мы решили обратиться к собственной истории и принялись изучать документы, в которых говорится о чести русского офицера. Первым дисциплину в среде будущих военных ввел Петр I, наказав перевести на русский язык и напечатать учение для отроков «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» (кстати, произошло это событие ровно 296 лет назад). При нем же был выпущен «Устав воинский», в котором были сформулированы правила построения военных, взаимоотношения чинов, надлежащий порядок в армии и обязанности, которые должно соблюдать всякому служивому.

Однако существовали и важные правила, не имеющие отношения к строевому порядку в армии, а апеллирующие к совести и чести офицера. Единого свода законов, какого-нибудь «Кодекса чести офицера», не было. Но в 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру», в котором мы и нашли собрание кодекса чести офицера. О том, что значит быть джентльменом по-офицерски, читайте в этом материале FURFUR.

Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.

Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.

Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого - это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.

Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.

Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.