Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений. §2

В этом материале:

Алкогольный магазин занимает второе место по посещаемости после супермаркетов и продуктовых павильонов у дома. Объяснение простое – спиртосодержащая продукция всегда пользовалась спросом, а в условиях регулярного повышения цен население ищет более дешевые напитки без потери качества. Бизнес-план алкогольного магазина включает в себя оценку рисков, анализ аудитории, организационные и финансовые моменты, а также способы реализации продукции дешевле сетевых конкурентов.

Алкогольный магазин как бизнес: актуальность идеи

Буквально лет 10 назад самый доступный алкоголь продавался в супермаркетах. Можно было отчетливо проследить разницу цен магазина у дома и крупного гастронома, который в состоянии снизить цену на спиртосодержащую продукцию до минимальных значений.

Сегодня все кардинально изменилось. Супермаркеты по-прежнему удерживают лидирующие позиции по продажам, но спиртосодержащая продукция перестала пользоваться такой же популярностью. По стране стали открываться многочисленные точки, позиционирующие себя алкобрендами.

Об актуальности алкогольных магазинов можно и не говорить, потому что недостатка в клиентах они не испытывают. Преимущества бизнеса в следующем:

  • высокий спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • многократное увеличение прибыли в момент выходных и праздников;
  • большой товарооборот;
  • высокая рентабельность;
  • возможность конкурирования с крупными брендами.

Отрицательных моментов в алкогольном бизнесе не меньше:

  • негативное отношение общества – немалая часть населения считает, что точки по продаже алкоголя негативно влияют на молодежь и население в целом. Мнение, что хозяин магазина спаивает народ, до сих пор широко распространено, поэтому возможны даже незаконные действия от неизвестных в отношении павильона (погром, поджег);
  • жесткие требования для открытия магазина – во-первых, это касается получения лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции. Во-вторых, сбор объемного пакета разрешительных документов, что отнимает время и средства;
  • внушительный начальный капитал – старт алкогольного магазина отличается от любого другого необходимостью закупки продукции за наличные средства. Если поставщики продуктов предоставляют товар под реализацию, то спиртосодержащий ассортимент необходимо обязательно выкупать. К тому же, ремонт и обустройство помещения требуют серьезных вложений.

Многие начинающие предпринимателя ставят во главу списка минусов алкогольного бизнеса высокую конкуренцию. Бесспорно, она существует, но не в таком объеме, чтобы влиять серьезным образом на прибыль. Товар в узкоспециализированных точках всегда пользовался большей популярностью, чем те же наименования в супермаркетах. А если при этом цена ниже, а качестве выше, ЦА алкогольного магазина автоматически становится 80% покупателей вблизи расположенных продуктовых павильонов.

Анализ рынка

Нельзя сказать, что отечественный рынок перенасыщен магазинами алкогольной продукции. Начинающему предпринимателю составляют конкуренцию только сетевые торговые точки («Красное и белое», «Бристоль»), но даже они не настолько распространены, чтобы негде было организовать алкогольный бизнес.

Анализ рынка и конкурентов – обязательное условие при открытии магазина спиртосодержащей продукции. Алгоритм действий следующий:

  1. Определение количества специализированных точек по всему городу – достаточно трудоемкий этап, но в этом помогут онлайн-карты, которые способны показать до 95% магазинов. Исключение – новые торговые точки, не внесенные в базу.
  2. Выбор района с наименьшим количеством конкурентов.
  3. Определение с конкретным местом организации бизнеса на основе конкурирующих точек и высокой проходимости населения.
  4. Изучение работы потенциальных конкурентов – сюда относится вся полезная информация, которая может использоваться предпринимателем при открытии собственного магазина. Например, часы работы, ассортимент, ценовая политика, количество работников, поставщики и многое другое.

Для получения максимальных сведений можно даже устроиться в 1-2 магазина стажером на несколько дней и посмотреть всю «кухню» изнутри. Это поможет получить не только полную информацию, но и бесценный опыт организации бизнеса.

Как открыть алкомаркет: пошаговое руководство

Регистрация, пакет документов

В первую очередь следует зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Выбор между ИП и ООО не стоит, потому что для реализации алкогольной продукции предприниматель обязан быть в статусе юридического лица. ИП имеет право на реализацию спиртосодержащей продукции не крепче 15%. Сюда относится лишь пиво, коктейли и вина, что для полноценной работы не подходит.

Регистрация ООО предусматривает следующие шаги:

  • обращение в ФНС;
  • подача документов – устав общества, решение об учреждении, оплаченная квитанция госпошлины (4 000 рублей), данные учредителя;
  • ожидание решения в течение 5-10 дней;
  • получение документов на ведение бизнеса.

В этот же момент указываются коды ОКВЭД:

  • 47.11 – реализация продуктов питания, напитков и сигарет в неспециализированных точках;
  • 47.25 – реализация напитков в специализированных точках;
  • 47.25.1 – реализация алкогольных напитков в спецмагазинах;
  • 47.25.2 – реализация безалкогольных напитков в спецмагазинах;
  • 47.25.12 – продажа пива в специализированных точках.

Справка: лучше указать больше кодов, чем предполагается, потому что алкомаркет – это не только продажа вина, пива и крепких напитков. Предпринимателю стоит задуматься о реализации соков, газировок, сухариков, чипсов и других продуктов, расширяя ЦА.

Обязательное условие для открытия алкогольного магазина – получение лицензии. Разрешение на продажу крепких напитков приобретается на год или 5 лет. Стоимость годовой лицензии составляет 50 000 рублей.

Существует 2 вида лицензии – на оптовую продажу алкоголя и розничную. Первый вариант необходим для оптовых баз и иных структур, к которым предъявляются иные требования. Розничное разрешение оформляется юридическими лицами, работающие под видом магазина, кафе, ресторана, бара и т.д.

Еще один шаг для регистрации алкомаркета – получение разрешительных документов от контролирующих организаций (МЧС, Роспотребнадзор). Они проверяют готовность помещения, соблюдение норм безопасности и сопроводительной документации. Чтобы получить разрешение на ведение бизнеса, нужно обратиться в указанные структуры с пакетом документов (свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, договор об аренде, соглашение на вывоз мусора с коммунальной службой, лицензия на торговлю алкоголем, предполагаемый ассортимент) и получить предписание на выполнение окончательных действий по приведению помещения к соответствию санитарных норм.

Аренда помещения и требования к расположению

Требования к помещению алкомаркета:

  • минимальная площадь – 50 кв. м.;
  • минимальная удаленность от социальных объектов (дошкольные и школьные учреждения, оздоровительные организации, поликлиники, больницы) – 100 м;
  • соответствие утвержденным санитарным нормам – наличие водопровода, канализации, вентиляции, плана эвакуации.

Остальные критерии к помещению предприниматель предъявляет самостоятельно. Чтобы магазин был прибыльным, рекомендуется придерживаться следующих параметров:

  • высокая проходимость людей – пересечение крупных улиц города, наличие поблизости супермаркета, спальный район;
  • вход со стороны улицы – в этом случае потенциальных покупателей будет намного больше в отличие от того, когда входная дверь расположена во дворе многоэтажки;
  • наличие парковочных мест – минимум 4-5;
  • рекомендуемая площадь торговой точки 80 кв. м., чтобы без тесноты расположить ассортимент, а также при желании организовать систему самообслуживания;
  • возможность монтажа вывески (согласовывается с муниципалитетом);
  • обзорность – магазин должен быть виден с разных углов.

Справка: существует ошибочное мнение, что алкомаркет запрещено размещать в многоквартирных домах. На самом деле это не так, если помещение соответствует санитарным нормам. Имеется масса примеров, когда магазин алкогольной продукции расположен на 1-м этаже жилого здания, вход смотрит на проезжую часть, а удаленность от школ и детских садов более 100 метров.

Торговое оборудование

Алкомаркет не отличается каким-либо специфическим оборудованием:

  • кассовый аппарат;
  • компьютер;
  • холодильники;
  • шкафы;
  • полки;
  • стеллажи;
  • витрина;
  • стойка продавца;
  • мебель для подсобного помещения.

Часть оборудования может быть предоставлена поставщиками продукции. Сюда относится аппарат для розлива пива, холодильники, витринный комплекс. Полки и стеллажи придется приобретать самостоятельно.

Поиск поставщиков продукции и формирование ассортимента

Найти поставщиков алкогольных напитков просто. Достаточно указать соответствующий поисковый запрос в интернете. Но чтобы снизить стоимость будущей продукции и привлечь покупателей, необходимо работать напрямую с производителями или с официальными дистрибьютерами. В этом случае, гарантируется качество товара, а выгодные условия сотрудничества позволяют несколько снижать цены, повышая конкурентные способности торговой точки.

40-45% ассортимента алкобренда – крепкие напитки (водка, коньяк, виски). Немалая доля приходится на пиво и вино – около 20% на каждый вид. Остальное – соки, воды и другие товары.

Справка: для удовлетворения широкого вкуса покупателя рекомендуется иметь весь ассортимент в наличии, однако грамотно распределить процент позиций. К примеру, дорогой виски пользуется меньшим спросом, чем коньяк по 800 рублей. Соответственно, при заказе товара стоит учитывать востребованность продукции. Этого же правила касается и выбор марок алкогольных напитков – не стоит связываться с неизвестными брендами, если популярные и проверенные вина и коньяки отлично продаются.

Персонал магазина

Магазин площадью 80 кв. м., работающий по схеме самообслуживания, нуждается в следующем количестве работников:

  • продавец-кассир – 2 человека;
  • специалист по розливу пива – 1 человек;
  • складской работник – 1 человек;
  • администратор – 1 человек.

Итого, минимум 5 человек в одну смену, а значит всего 10 сотрудников. Рекомендуется принять на работу 6 сотрудников мужского пола и 4 женского. Это необходимо для периодической разгрузки товара и выкладки в зал.

Требования к персоналу:

  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие вредных привычек;
  • возраст – 20-45 лет;
  • стрессоустойчивость;
  • знание типов и марок напитков (возможно обучение в процессе);
  • наличие санитарной книжки.

Реклама алкогольного магазина

Продвижение алкомаркета привычными способами – крайне сложное дело, потому что в законодательстве существует масса ограничений по поводу рекламы алкоголя и всего, что с ним связано. На основе этого не получится запустить ролики по ТВ и радио, не удастся разместить баннеры.

Основные варианты раскрутки магазина – интернет и услуги промоутера. Обязательно нужно создать собственный сайт, адрес которого размещается на буклетах, листовках и даже на тротуарной плитке (краской из баллончика). Одновременно создается группа в социальных сетях, покупаются платные посты в пабликах города.

К вывеске тоже нужен определенный подход. Запрещается использовать такие слова, как «Пиво», «Водка», «Вино» и все, что связано с алкоголем. Предпринимателю нужно придумать емкое и броское название для своего бизнеса.

Финансовый план компании

Инвестиции и текущие расходы

Затраты на открытие алкомаркета (в рублях):

  • 100 000 – оформление документов и получение лицензии;
  • 80 000 – аренда помещения;
  • 150 000 – ремонт;
  • 700 000 – закупка товара;
  • 250 000 – приобретение оборудования;
  • 50 000 – реклама.

Итог: 1 млн 330 тысяч рублей.

Затраты в первый месяц (в рублях):

  • 80 000 – арендная плата на месяц вперед;
  • 300 000 – заработная плата (10 человек по 30 000);
  • 20 000 – коммунальные услуги;
  • 30 000 – реклама;
  • 150 000 – дозакупка товара.

Итог: 580 000 рублей.

Размер ожидаемой прибыли, рентабельность

Средняя посещаемость алкомаркета зависит от дня недели (в выходные и праздники проходимость увеличивается втрое-вчетверо), удачного расположения торговой точки и стоимости продукции. Люди заходят в магазин как за одной бутылкой пива по 40 рублей, так и за несколькими полутора литровыми тарами или дорогим виски. Средняя стоимость чека – от 300 рублей. Количество покупателей в день – 70-90. Дневная выручка – 24 000 рублей. Месячная – 720 000 рублей.

Для определения чистого дохода требуется из полученной суммы вычесть обязательные расходы.

720 000-580 000=140 000 рублей.

На старте открытия сумма вполне реальная, а в последующем велика вероятность увеличения прибыли за счет прироста покупателей и повышенного товарооборота.

Рентабельность бизнеса рассчитывается по формуле – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=140 000/720 000*100=19%

Окупаемость алкогольного магазина составит 8-10 месяцев. На практике период может растянуться до полутора-двух лет или сократиться до полугода, что снова зависит от доходности торговой точки.

Несколько советов при открытии алкогольного магазина:

  1. Обязательное наличие бизнес-плана – если действовать по принципу «Сниму помещение, закуплю товар и начну торговать», то дело провалится уже в первый месяц. Необходимо разработать грамотную модель бизнес-идеи, рассчитать затраты и предполагаемую прибыль. Если показатели не сходятся, то пересмотреть все этапы плана, изменив их в лучшую сторону.
  2. Следование действующему законодательству – за нарушение законов предпринимателю грозят серьезные штрафы, поэтому не рекомендуется торговать продукцией после 23 часов, отпускать напитки несовершеннолетним или работать без лицензии.
  3. Постоянное развитие – не нужно ждать огромной прибыли в первый же месяц. Магазин может даже работать в небольшой убыток, но это нормально. Главное, чтобы был потенциал и стремление к совершенствованию. А это достигается расширением ассортимента, снижением цен, регулярными акциями и скидками. Время также играет важную роль, поскольку люди должны узнать о новом магазине, а для этого нужно вкладываться в рекламу.

Алкогольный бизнес – один из самых прибыльных видов. Реклама спиртосодержащей продукции запрещена в СМИ, но это никак не влияет на продажи. Люди по-прежнему употребляют спиртное на выходных, по праздникам или чаще, и так будет всегда. Следуя четкому бизнес-плану, предприниматель может быть уверен в дальнейшем успехе бизнеса.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 ₽

Компания открывает уникальные специализированные магазины в центральной части РФ: магазин «Самогонщики», товары для виноделия и самогоноварения. Представлены товары более 1500 наименований. Динамика развития бизнеса 256% в 1 год. Валовая маржа за 12 месяцев составила около 4 000 000 рублей, чистая прибыль в среднем в месяц 150 000 рублей. Средний возврат инвестиций в месяц 150 000.…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 - 2 000 000 ₽

НОВИНКА И ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В СФЕРЕ РАЗВЛЕЧЕНИЙ - АТТРАКЦИОН «РОБОТ ВРАТАРЬ». Многие узнали, что такое Робот вратарь во время проведения чемпионата мира по футболу 2018. Ему бил пенальти даже сам Президент, а репортажи были во всех СМИ. Теперь можно купить нашу систему и организовать прибыльный бизнес в сфере развлечений. Установите аттракцион «Робот вратарь» в местах…

Инвестиции: Инвестиции 36 000 ₽

PixLine - сильная команда дизайн-специалистов, разрабатывает дизайн практически для всех направлений: от полиграфии (визитные карты, буклеты, листовки и так далее) до крупных проектов (сайты, логотипы, приложения и многое другое). ! Для контроля выдачи готовых работ и взаимодействия с клиентами мы ищем представителей в разных городах! 108 франчайзи по России и странам СНГ - бизнес…

Инвестиции: Инвестиции 150 000 - 400 000 руб.

Автоюрист – первая компания в области автомобильного права в России и первая юридическая компания, которая ввела бесплатные юридические консультации. Лидирующие позиции обеспечены стандартизацией бизнеса как в части продажи услуг, так и в части их оказания, а также за счет агрессивной маркетинговой политики. Полный спектр услуг в области автомобильного права позволяет получать высокий и стабильный доход.…

Инвестиции: Инвестиции 65 000 - 6 500 000 руб.

Бизнес с UDS Game - это инновационная франшиза, построенная по модели Smart Business. Минимальные требования и успешный маркетинг международной компании обеспечивает высокий доход партнерам компании, успешно стартовавших в продвижении It-продукта UDS Game для предпринимателей. Франшиза UDS Game даёт возможность хорошо зарабатывать партнерам компании на продвижении инновационного продукта, который занял особую нишу в предпринимательской среде. Компания…

Инвестиции: Инвестиции от 4 800 000 руб.

Koster - это новый проект от известного бренда за плечами которого опыт открытия более 150 различных заведений в 8 странах мира. Современный интерьер ресторана выполнен в стиле лофт с элементами бетона, стекла и металла, мягкой посадкой и натуральным деревом. Одним из главных достоинств проекта являются яркий вкус с необычным сочетанием продуктов и первоклассная подача блюд…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 - 500 000 руб.

«Умница» - это русско-британская компания, занимающаяся разработкой и реализацией развивающих программ и комплектов для детей с рождения. Компания более 16 лет производит не имеющие аналогов методики для занятий и игр с малышами по различным направлениям: развитие навыков чтения, развитие речи, математическое и логическое мышление, эмоциональный интеллект, познание окружающего мира, английский язык, творческое мышление, воспитание характера…

Инвестиции: Инвестиции от 8 200 000 руб.

ГК «Conquest» - это профессионалы, успешно работающие в ресторанном бизнесе 19 лет. Наши концепции: Ресторан «На Даче» - загородный ресторан русской кухни с французским акцентом; Ресторан гостеприимной кухни «Аджикинежаль» - сочетание европейского интерьера и пряной кавказской кухни; Теппан-бар «Мятный Карась» - бар паназиатской кухни, успешно проверенный Ревизорро; Пиццерия «Drovamuka» - уютный бар с пиццей из…

Инвестиции: Инвестиции от 100 000 руб.

«Opera Bella – Красивое Дело» – это совместный проект ООО «ОПЕРА» (Санкт-Петербург) и TEVI’S Ltd (Израиль), стартовавший в 2016 году. Руководство «OПЕРА» с 2006 года эксклюзивно представляет TEVI’S Ltd в России и других странах Таможенного Союза. Учредители компании реализовали на территории РФ множество успешных проектов, которые существуют и по сей день. Компания TEVI’S Ltd основана…

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Июл 1, 2016 Сергей

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.


Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

В России ни один праздник любого масштаба не обходится без алкоголя. Во многом поэтому собственный алкогольный магазин – одна из самых быстроокупаемых бизнес-идей (6-12 месяцев). При реализации проекта следует учесть ряд важных нюансов, при соблюдении которых деятельность по реализации алкогольной продукции будет соответствовать всем законным требованиям.

Для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо, поскольку индивидуальные предприниматели могут осуществлять торговлю только пивом и пивными напитками(кстати говоря, о том, как самостоятельно создать ООО, мы писали .). При регистрации обратите внимание на требуемый размер уставного капитала. Для организаций, планирующих розничную торговлю алкоголем, за исключением предприятий общественного питания, размер уставного капитала устанавливается законом субъекта Федерации с верхней границей 1 млн руб. Так, в Москве организации нужно будет внести в счет уставного капитала не менее 1 млн руб., если организация включена в реестр малых предприятий, минимальный размер уставного капитала составит 300 тыс. руб.

При оформлении документов обратите внимание на месторасположение своего будущего магазина. Вход в него должен находиться на расстоянии, как правило, не менее 100 метров от детских, образовательных, медицинских и т.п. учреждений. Точное расстояние устанавливается муниципалитетом. Расстояние рассчитывается от дверей для посетителей магазина до дверей для посетителей детских и т.п. учреждений или до прохода на территорию детского и подобного учреждения. Важно знать, что если по прошествии какого-то времени по соседству с вами открылось детское, медицинское и т.п. учреждение, то никакой роли ваше «первенство» в выборе расположения не сыграет роли, и контролирующие органы аннулируют вашу лицензию.

Следует продумать расположение магазина и с маркетинговой точки зрения. Покупка или аренда помещения в спальном районе обойдется дешевле и будет пользоваться спросом у потребителей среднего класса. Открытие презентабельного алкомаркета, в свою очередь, предполагает расположение в центральной части города.

При деятельности в черте города площадь помещения магазина должна составлять не менее 50 кв.м. и находиться на праве собственности или в аренде на срок не менее года. Не забудьте про противопожарную безопасность, сюда входит невоспламеняющаяся поверхность пола и стен, вентиляция.

Следует обратить внимание на состояние складского помещения: оно должно быть темным, с нужной для каждого вида алкоголя температурой и уровнем влажности.

При лицензировании нескольких точек лицензия будет одна, но приложения будут оформлены на каждую точку продаж в отдельности. При желании можно на каждый магазин оформить отдельную лицензию.

После получения лицензии можно закупать продукцию и начинать непосредственно торговлю.

На этом этапе важно верно определиться с ассортиментом продукции. Основной ассортимент (около 70%) должен включать: водку, коньяк и виски, пиво и вино. Остальное – элитный алкоголь. Следует учитывать сезонный спрос на такие напитки как шампанское, вино. Позаботьтесь о разнообразии ценового диапазона и наличии нескольких торговых марок на каждую категорию.

Также следует уделить внимание наличию сертификатов соответствия у поставщиков. На всю закупаемую продукцию просите поставщика предоставить заверенную копии сертификатов.

Следует также внимательно отнестись к подбору персонала, так как безответственный подход продавцов к соблюдению норм законодательства может обернуться штрафом не только ему, но и всей организации. Например, за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему штраф накладывается не только на продавца, но и на предприятие в размере до 500 тыс. руб.

До начала поставок рекомендуем заключить договор на охрану вашего магазина, поскольку алкомаркеты чаще становятся объектом взлома, нежели обычные продуктовые магазины в силу особенностей поведения некоторых потребителей алкогольной продукции .

Наконец, следует запустить рекламную кампанию, чтобы о новой точке продаж узнали потребители. Важно при этом соблюсти все требования к рекламе такого рода товаров, поскольку нарушение требований к рекламе грозит штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Так, кроме общих требований о достоверности и о добросовестности, реклама алкоголя не должна содержать утверждение о том, что употребление алкогольной продукции имеет важное значение для достижения общественного признания; осуждать воздержание от употребления алкогольной продукции; использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Выбирая способы рекламной деятельности, помните об особых требованиях к рекламе алкоголя. Не допускается размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях; в теле- и радиопрограммах; в сети Интернет.

Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Важно хорошо начать. Так как конкуренция в данной сфере велика, нужно сделать что-то такое, что привлекало бы людей. Подойдут скидки в честь открытия магазина и т.д. Можно также предложить накопительную систему скидок, бонусы постоянным клиентам, подарки при совершении больших покупок и многое другое. Например, при покупке ящика коньяка, в подарок даёте на выбор бутылку шампанского, водки или ликёра.

Итак, нюансы в открытии алкогольного магазина есть, но вдумчивый подход позволит легко их учесть и соответствовать требованиям законодательства.