Стив джобс работать надо не 12 часов а головой.

Основатель легендарной компании Apple, талантливый инженер, креативный предприниматель и большой трудяга Стив Джобс. Этот человек всю свою жизнь стремился к одной цели изменить мир. И ему это удалось. Уверены, что вам будет интересно ознакомиться с мудростями, которые оставил нам создатель айфона.

    Я очень уважаю постепенные преобразования и стараюсь делать нечто подобное в своей жизни, но меня всегда привлекали революционные перемены. Потому что они труднее. Они эмоционально намного напряженнее. И во время таких перемен ты всегда проходишь через период, когда все говорят тебе, что у тебя ничего не получится.

    Интуиция — очень мощная штука, более мощная, чем интеллект.

    Работать нужно не 12 часов, а головой!

    Люди платят нам за интеграцию, у них нет времени сутки напролет думать, что к чему подключается.

    Я не стремлюсь быть привлекательным для людей. Моё дело — заставлять их становиться лучше.

    Пройденный путь и есть награда.

    Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту пока вы это сделаете — они будут хотеть что-то новое.

    Вы хотите посвятить свою жизнь продажам сладкой воды или хотите пойти со мной и по-настоящему изменить мир?

    Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство, компьютеры могут дать вам этого.

    Мы здесь для того, чтобы оставить след во Вселенной. Иначе зачем мы все здесь?

    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе.

    Для меня не важно стать самым богатым человеком на кладбище. Ложиться спать и думать, что сегодня ты совершил настоящее чудо, — вот что для меня важно.

    Концентрация и простота. Чтобы мыслить ясно, вы должны приложить большие усилия. И это того стоит, потому что так вы сможете свернуть горы.

    Всё, что мы собой представляем, — это наши идеи и наши люди. Вставать по утрам и тащиться на работу нас заставляют лишь находящиеся в стенах компании блистательно умные люди. Я всегда полагал, что правильный подбор сотрудников — это залог успеха в любых делах.

    Необходимо быть эталоном качества. Некоторые люди не привыкли к условиям, когда совершенство принимается как должное.

    Творчество просто объединяет вещи. Когда вы спрашиваете творческого человека о том, как ему удалось что-либо сделать, он чувствует себя немного виноватым, потому что на самом деле он ничего специально не делал, он просто увидел это. Это кажется ему очевидным.

    Я верю, что качества человека определяются его окружением, а не наследственностью.

    Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.

    Не допустить ошибок, значит прожить неполноценную жизнь.

    Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.

    Конечно, существуют люди, для которых деньги превыше всего. Обычно это люди, которые никогда не станут богатыми. Только тот достигает богатства, кто талантлив, удачлив и не думает постоянно о деньгах.

    Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам.

    Инновация отличает лидера от догоняющего.

    Вера в то, что по ходу движения точки сойдутся, даст вам мужества следовать своему сердцу, даже если сердце уводит вас с качественно протоптанной тропинки.

У бизнесмена осталось четверо детей

Стив Джобс популярный не только своими прорывами в сфере IT-технологий, но и благодаря своему философскому подходу к делу.

1. Работать нужно не 12 часов, а головой

2. Будь честен с самим собой, и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо.

3. Не допустить ошибок, значит прожить неполноценную жизнь.

4. Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников - это настойчивость.

5. Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее.

6. Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но также даёт вам капельку оптимизма в тяжёлое время.

7. Если вы связаны с угасающей индустрией - быстро бросайте ее, до того, как потеряете работу.

8. У меня было много разных женщин, но лучшими всегда оказывались мои собственные жены.

9. Моя девушка всегда смеется во время секса. Вне зависимости от того, что она в это время читает.

10. Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять.

11. Да, я курил марихуану и пробовал LSD. И мне нечего стесняться по этому поводу.

12. Я бы обменял все свои технологии за один день с Сократом.

13. Я не стремлюсь быть привлекательным для людей . Моё дело - заставлять их становиться лучше.

14. Я - один из немногих людей, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность.

15. Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего.

Не становитесь частью чужого плана

Возьмите под контроль свое время и не позволяйте другим влиять на ваши решения. Мир постоянно будет подбрасывать вам какие-нибудь неожиданные неприятности, если вы не свое время в соответствии с наиболее важными для вас вещами. Вам нужно научиться вежливо отказывать людям и избегать низкоприоритетных дел. Поймите, что, если у вас нет собственного плана, вы становитесь частью чужого. Не верьте тем, кто говорит, что вы срочно им нужны; умейте оградить себя от навязчивых расхитителей вашего времени.

Будьте честны с собой

Делайте самое важное в первую очередь и будьте честны при определении приоритетов. Соврать самому себе проще всего. Вы можете убедить себя в чем угодно и придумать любые оправдания. Но поймите: «завтра» на самом деле значит «никогда». Потому не верьте внутреннему голосу, этому хитрецу, который пытается убедить вас, что вы «тяжело работали», тогда как на самом деле вы всего лишь восемь-девять часов перекладывали бумажки. Вы способны эффективно и безжалостно определить приоритеты, не осуждая себя, не жалуясь и не оправдываясь.

Слушайте свой организм

Понаблюдайте за подъемами и спадами энергии в течение дня и определите подходящее время для разных дел. Так вы будете быстрее с ними справляться. Если вы знаете, что лучше всего чувствуете себя после первой чашки кофе, запланируйте работу с основными задачами именно на утро. Если вы обычно впадаете в послеобеденную сонливость с часа до трех дня, зарезервируйте это время под неважные задачи и всякую «текучку», от невыполнения которых вы не умрете. Основная идея такова: занимайтесь важными вещами, когда чувствуете подъем энергии, а пустяками - когда чувствуете спад.

Совместите работу и личную жизнь

Не разделяйте работу и личную жизнь. Работа - это тоже жизнь, а жизнь - тоже работа, всё едино. Жизнь не останавливается, когда вы приходите в офис, а работа не кончается, когда вы решаете уделить время «личной жизни».

Запишите в рабочем ежедневнике «отпуск», «свидание», «время в кругу семьи». Так вам придется пользоваться оставшимся временем, чтобы распределить дела. Подумайте, как проживать рабочую и личную жизни одновременно, вместо того чтобы жертвовать чем-то одним. Вы можете включить свою семью и друзей в работу, а работу объединить с общением, чтобы прожить одну идеальную, полноценную жизнь - вместо жизни, наполненной мыслями о работе и желанием побыстрее оказаться дома.

Делайте то, что вам нравится

Когда мы делаем то, что нам неинтересно, мы возимся дольше обычного и теряем энергию. Оставьте такие дела другим людям - кому-то это может нравиться и вполне удаваться. Вы почувствуете себя свободным и вложите освободившееся время, энергию и страсть в нечто значимое, что будет важно для вас. Сконцентрируйтесь на том, что вам удается. Вместо мыслей «Как я могу это сделать?» думайте: «Кто сделает это за меня?». Делегируйте и отдавайте на аутсорсинг всё, что вам не нравится.

Награждайте себя

Постоянно переходить от задачи к задаче и от цели к цели, не празднуя или не награждая себя, - это саморазрушительный путь, потому что так вы будете постоянно искать всё больших достижений, способных заставить вас почувствовать счастье.

Найдите наставника

У всех великих бизнесменов были наставники. Марк Цукерберг учился у Стива Джобса. Билл Гейтс - у Уоррена Баффета. Уоррен Баффет - у Бенджамина Грэма. Никто не покоряет мир в одиночку. Признайте, что вам нужна помощь, и подумайте, кто может дать хороший совет, вдохновить и направить вас. Найдите способ связаться с этим человеком.

Используйте позитивное давление

Под общественным давлением обычно понимается негативное влияние других людей, которое нас деморализует. Но такое влияние может быть и позитивным. Если окружение давит на вас, чтобы вы перешли на более высокий уровень развития, жизни, решения проблем - вам это пойдет на пользу. Вы можете чувствовать себя неловко и некомфортно в присутствии знаменитостей и миллионеров, но больше всего пользы из подобного общения извлекает беднейший.

Никакого добавочного времени

Оптимизируйте использование времени. Старайтесь получать множество результатов в единицу времени. Внимание: речь идет не про многозадачность и чтение СМС во время занятий любовью. Мы - о тех моментах, когда можно получить двойной эффект. Например: слушайте аудиозаписи во время поездок; делайте звонки в дороге (в машине, в поезде); просматривайте соцсети в кресле у парикмахера; совмещайте отпуск с командировкой; ужинайте с наставниками.

Берите пример с Ганди

Однажды Ганди сказал своим спонсорам: «Мне нужен один свободный час в день на медитацию». Кто-то из них возразил: «Нет-нет, Махатма, вам нельзя! У вас очень много дел!» Ганди сказал: «В таком случае мне нужно медитировать два часа в день».

Слишком много дел для Ганди означало, что он недостаточно времени уделяет духовной жизни. Если вы крутитесь, как белка в колесе, - это верный признак, что надо и расставить приоритеты. Только так можно понять, что действительно важно и перестать участвовать в чужой гонке.

В наследство миру создатель «айфонов» и «маков» оставил не только свои потрясающие изобретения, но и множество вдохновляющих высказываний, которые служат прекрасной мотивацией к действию для миллионов людей по всему миру.

В последние годы Джобс боролся с раком, но даже в это время был силен духом и подавал пример своему окружению. News.Day предлагает 10 цитат основателя Apple, которые могут вдохновить людей на новые свершения.

1. «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Речь, которую Стив Джобс произнес перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, моментально стала культовой и была разобрана на цитаты. Свое воодушевляющее 15-минутное послание юным умам Стив закончил фразой, ставшей самым известным его высказыванием, совершенно точно определяющим его взгляды на жизнь: «Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. Имейте мужество следовать своему сердцу и интуиции».

2. «Я назову компанию «Яблоко», если к 5 часам вы не предложите лучшего».

Цитата-легенда, которую вполне могут взять на вооружение современные копирайтеры. Известно, что Стив очень любил яблоки, а особенно – яблоки сорта Макинтош. Существуют и другие версии происхождения названия компании и ее логотипа: по одной из них, Стив и его коллеги хотели обыграть известную притчу о Ньютоне и свалившемся ему на голову яблоке, по другой – название и логотип стали данью прародителю современных компьютеров Алану Тьюрингу, который совершил самоубийство, откусив яблоко с впрыснутым в него ядом.

3. «Память о том, что я скоро умру, - самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни».

Обладающий неординарным видением жизни, Джобс считал смерть одним из лучших изобретений мира и главной причиной всех перемен. Он придерживался концепции «последнего дня жизни» – каждое утро представлял, что завтра его не станет. Стал бы он делать в свой последний день то, что должен делать сегодня? Если несколько дней подряд ответ был «Нет», он понимал, что пора что-то менять.

4. «Иногда жизнь бьет вас по башке кирпичом. Не теряйте веры».

Похожая на американские горки карьера Джобса научила его воспринимать любое падение как урок. «Я - единственный человек, который знает, что такое потерять четверть миллиарда долларов за год. Это очень хорошо формирует личность», - говорил о своем опыте Стив. И искренне считал, что успешных предпринимателей от неудачников отделяет именно настойчивость и вера в свои идеи.

5. «Работать нужно не 12 часов, а головой!»

Новатор во всем, Стив Джобс довольно неординарно подходил к общению с коллегами и подчиненными. Он запросто мог уволить человека, но после позвонить ему и пригласить в новый проект («Прошлое меня не волнует, значение имеет только настоящее»). Еще один важный совет от Джобса всем работодателям: «Зачем нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать? Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам».

6. «Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или вы хотите изменить мир?»

Вы думаете, это обращение Джобса к массовой аудитории? Может быть, напутствие юнцам, которых он призывал не тратить время на пустяки? Нет и нет. Такими словами Стив уговаривал президента компании PepsiCo Джонна Скалли покинуть свой пост и перейти на должность генерального директора Apple. Дело, кстати, было еще в начале 1980-х. Провокация удалась – в 1983 Скалли возглавил «Яблоко». Что примечательно, спустя два года из компании уволили самого Джобса. 20 годами позже Стив назвал это событие лучшим, что случалось в его жизни: «Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло».

7. «Быть самым богатым человеком на кладбище для меня не важно. Ложиться спать с мыслью о том, что ты создал что-то прекрасное… Вот что имеет для меня значение!»

Эта фраза адресована «заклятому врагу» Стива, Биллу Гейтсу. Джобс не стеснялся критиковать своего конкурента и его компанию Microsoft и сыпать обвинениями в безвкусице и жадности: «Билл Гейтс – бизнесмен. Завоевать рынок для него было важнее, чем делать отличную продукцию. В результате он стал самым богатым человеком в мире, и если это было его целью - он ее достиг». Тем не менее, несмотря на соперничество, Гейтс и Джобс безмерно уважали друг друга и даже регулярно обменивались мнениями по поводу своей продукции и рынка в целом.

8. «Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к тому моменту, пока вы это сделаете, они будут хотеть что-то новое».

На заметку всем маркетологам: Джобса, кажется, никогда не интересовало, что происходит на рынке в данный момент. Он всегда смотрел в будущее, постепенно избавляя нас от, казалось бы, нужных и привычных вещей: это он научил нас покупать музыку в Интернете, избавил от дисководов в компьютерах и стилусов для телефонов. «Инновация отличает лидера от догоняющего», – говорил Джобс. И всегда совершенно точно знал, что нам нужно.

9. «Зачем вступать в военно-морские силы, если ты можешь быть пиратом?»

Эту фразу, прекрасно отражающую бунтарский подход к работе, Джобс произнес в 1982 году, когда дела у Apple шли не лучшим образом. Тогда Стив взялся за новый проект – Macintosh, переманив в него лучших разработчиков компании. В 1983-м «пираты» Джобса практически захватили головной офис Apple и даже водрузили на крыше «Веселого Роджера» – черный флаг с черепом и костями развевался над зданием вплоть до завершения работы над Mac.

10. «Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять».

В 1984 году Стив Джобс представил миру первый компьютер Macintosh. Он просто достал его из сумки, легко перенес в центр сцены и позволил устройству представиться самому. «Никогда не доверяйте компьютеру, который не можете поднять!» С тех пор презентация каждого нового «яблочного» продукта неизменно становилась хитом. Талантливый оратор, своими речами Стив практически в одиночку умудрялся продавать продукты миллионам фанатов. Например, об очердной инновации в интерфейсе он говорил так: «Мы сделали иконки на экране такими хорошенькими, что вам захочется их лизнуть».