Что такое сталь и чугун. Как отличить чугун от стали

Температура тела является одним из важнейших показателей, по которому можно определить, здоров человек или нет. Ранее для ее определения можно было использовать только обычный ртутный градусник, который имеет множество недостатков и только одно единственное преимущество, выражающееся в его точности. Сегодня же потребителям предлагается большое количество градусников, работающих без ртути, которые помогут без опасений определить температуру человеческого тела.

Аналоги ртутного градусника

Что такое безртутный термометр?

Ртуть является единственным жидким металлом, который под воздействием температуры имеет свойство расширяться и сжиматься. Именно этим свойством данного материала пользуются в производстве привычных для всех градусников. Но одновременно с этим ртуть является очень опасной для организма человека, а так как приборы, в которых использовано данное вещество, выполнены из очень тонкого стекла, то допустить ее разливание не так уж сложно. Именно по этой причине сегодня потребителям предлагается большое количество иных видов термометров, не содержащих это опасное вещество.

Безртутный градусник – устройство, предназначенное для определения температуры человеческого тела, не имеющее в своем конструктивном исполнении ртути. На сегодняшний день существует несколько видов таких градусников, а именно:

  • инфракрасные;
  • электронные;
  • галлиевые.

У каждого из этих видов есть свои особенности, преимущества и недостатки, на которые прежде всего необходимо обращать внимание при выборе устройства.

Инфракрасные термометры

Принцип работы заключается в считывании специальным датчиком инфракрасного излучения, которое исходит от тела. Процесс может занимать от двух до пяти секунд, что является преимуществом. Полученный результат отображается на дисплее, расположенном на корпусе прибора. Для измерения лучше всего использовать такие участки тела как висок, лоб или ушная раковина. В двух последних случаях для повышения точности, а также для удобства приборы комплектуются специальными насадками. Чтобы выполнить измерение, не нужно будить человека, если он спит, что является очень удобным при уходе за больным.

Вид инфракрасных градусников

Помимо измерения температуры тела, таким градусником можно измерить теплоту воды, воздуха и любых окружающих предметов, что делает прибор универсальным. К минусам прибора можно отнести возможную погрешность, но у качественных устройств она не превышает 0,1-0,2 0 С. При этом стоимость такого градусника в значительной степени превышает цену на обычный ртутный термометр.

Инфракрасный прибор применяется не только для измерения температуры тела

Электронные термометры

Для измерения температуры электронным термометром, необходимо прямое соприкосновение специального датчика с телом. Но в отличие от ртутных градусников, прикосновение должно быть менее продолжительным и в среднем составлять от 30 до 60 секунд. В большинстве моделей, после того как установлена точная температура, прибор издает сигнал. Полученный результат выводится на дисплей.

Нормальной погрешностью такого устройства является величина в 0,1-0,2 градуса, но встречаются и более высокие показатели, которые говорят о плохом качестве устройства.

Также очень часто такие измерительные приборы имеют ряд дополнительных функций, к числу которых относятся сохранение предыдущего результата измерения, подсветка дисплея при недостаточной освещенности и автоматическое отключение, которое необходимо для более продолжительного использования батарейки, являющейся элементом питания.

Электронный термометр

Электронные термометры могут иметь различную форму, связанную с местом для измерения температуры. Так, например, обычные электронные приборы выполнены в аналогичной ртутному градуснику форме. Таким устройством можно производить измерения в подмышечной впадине, а также удобно узнавать значение ректальной температуры.

Для детей более удобными в применении являются электронные устройства в виде соски, при помощи которой измерение температуры выполняется через рот. При этом не стоит забывать, что кипятить такую соску нельзя, а для поддержания ее чистоты необходимо пользоваться специальными средствами.

Также очень часто родители покупают для новорожденных электронные термометры в виде браслетов. Такие модели являются очень удобными, так как надежно фиксируются на теле и выполняют измерение температуры постоянно.

Электронный термометр-соска

Электронный термометр-браслет

Галлиевые термометры

Галлиевый медицинский термометр по внешнему виду не отличается от ртутного. То же самое можно сказать и про точность измерения. В данном случае ртуть заменена на сплав, состоящий из таких жидких металлов, как галлий, олово и индий, которые не могут причинить вред человеческому организму.

Медицинский термометр с галлием

При использовании такого градусника необходимо также соблюдать осторожность, так как его корпус выполнен из тонкого стекла и при механическом воздействии может разбиться. Но вреда от сплава, в отличие от ртути, не будет, единственная опасность - возможные порезы и ссадины. Но в случае с маленькими детьми даже такие травмы могут быть опасными, поэтому от использования такого прибора лучше отказаться.

Как отличить безртутный термометр

Все виды приборов, кроме галлиевого, практически невозможно спутать с ртутным. Что касается безртутного галлиевого градусника, единственным его отличием может стать только вес. Так, ртуть является хоть и мягким, но очень тяжелым металлом, тогда как галлий в разы легче.

Но купить дешево такой градусник не получится. Стоимость прибора отличается от ртутной модели по крайне мере в пять раз.

Лучшие модели термометров

Выбирая тот или иной вид градусника, в первую очередь необходимо быть уверенным в качестве прибора, так как только в этом случае он сможет обеспечить достоверное определение температуры. Наилучшими моделями, которые существуют сегодня, можно назвать:


Такое привычное для нас приспособление, как термометр, в разговорной речи зачастую заменяется синонимом «градусник». Казалось бы, это абсолютно идентичные изобретения, ничем не отличающиеся друг от друга. Так ли это на самом деле?

Определение

Градусник – образованное от слова «градус» разговорное наименование термометра.

Термометр – прибор, используемый для измерения температуры воды, почвы, воздуха и т.д.

Сравнение

Изобретенный в 1597 году Галилеем прибор для поднятия воды посредством нагревания получил название «термоскоп». Он выглядел как небольшой стеклянный шарик с трубкой. Конец трубки погружался в сосуд с водой, а шарик слегка нагревался. По истечении времени воздух снова охлаждался, его давление становилось меньше, а вода в трубке поднималась на некоторую высоту. В случае потепления давление воздуха в шарике снова возрастало, а уровень воды в трубке понижался. Спустя 60 лет термоскоп был усовершенствован учеными из Флоренции. Он приобрел шкалу из бусин, а воздух из шарика и трубки был откачан. Это позволило количественно и качественно сравнивать температуры тел. Позднее шарик термоскопа был перевернут вниз, сосуд удален, а вода заменилась спиртом. Данное приспособление стало именоваться «термометром».

Термометр для измерения температуры тела

На сегодняшний день термометром именуется прибор, предназначенный для измерения температуры тела, воды, воздуха и т.д. Существуют газовые, оптические, инфракрасные, жидкостные, электрические и механические термометры. Градусник же – не что иное, как разговорный аналог термометра, произошедший от слова «градус». Это просторечное выражение нередко можно услышать в повседневной речи, однако специалисты используют исключительно термин «термометр». Также слово «градусник» имеет и другое значение. Так еще называют рычаг регулировки точности механизма в механических часах.

Сейчас все большую популярность завоевывают электрические термометры, ведь они значительно безопаснее и удобнее ртутных аналогов. Принцип их работы основывается на изменении проводникового сопротивления, сопровождающемся изменением температуры окружающей среды. Также широким спросом пользуется такое современное изобретение, как инфракрасный термометр, не требующий непосредственного контакта с телом человека. В некоторых странах он уже получил широкое распространение во многих медицинских учреждениях.

Выводы сайт

  1. Термометром именуется прибор, предназначенный для измерения температуры тела, воды, воздуха и т.д. Градусник же – не что иное, как разговорный аналог термометра, произошедший от слова «градус».
  2. Слово «термометр» имеет только одно значение. Градусником также называют рычаг регулировки точности механизма в механических часах.

Во время болезни все мы полагаемся на показания градусника, но вот результаты его измерения порою выдают противоречивую и неоднозначную картину. Вроде бы и самочувствие на подъеме, и нет никаких признаков недуга, а на шкале четко отмечено, что воспалительный процесс в разгаре. А бывает, наоборот – по всем внутренним ощущениям точно есть температура, а измерительный прибор говорит, что организм здоров. Ситуация становится еще более запутанной, если замерять показатели разными термометрами.

Разберем причины таких колебаний, и рассмотрим, как правильно мерить температуру ртутным и электронным градусниками.

Вся правда о градусниках

Традиционный и самый узнаваемый градусник – ртутный. Он есть практически в каждом доме, и является основным видом измерительных приборов температуры в российских лечебных учреждениях. Последний факт вызывает к нему еще больше доверия, и среди обывателей сложился устойчивый стереотип, что традиционный термометр более надежный. Именно он выдает самые точные показатели, а вот его электронный собрат может иногда искажать действительность. Но так ли это?

Разберем самые распространенные заблуждения относительно термометрии и особенностей измерения температуры электронными и ртутными градусниками.

Заблуждение первое: «Электронный градусник показывает температуру ниже, чем ртутный»

На самом деле это не так. Просто мы не всегда выдерживаем достаточное время для измерения температуры. Так ртутный прибор определяет максимальную температуру тела за определенный промежуток времени. Скажем, если вы снимали показатели в течение 5 мин. он вам и выдаст самое высокое значение, которое было зафиксировано в этот промежуток.

Электронный же термометр снимает показатели мгновенно, но этот данные могут быть как ниже, так и выше реальной температуры, ведь она может меняться в течение 1 мин. несколько раз. Отсюда и происходит путаница. Чтобы избежать неточностей в показаниях, следует выждать еще 2 мин. после поступившего сигнала. Именно это время нужно для выведения усредненных показателей.

Кроме того, погрешности в измерении могут быть вызваны истекшим сроком батареи. Как правило, это происходи через 2 года, активной эксплуатации. Поэтому нужно вовремя менять питание на новое.

Заблуждение второе: «Ртутный градусник показывает неправильную температуру и для более точного показателя следует добавить к реальным цифрам + 0,5 C°»

Разберем, может ли ртутный градусник показывать неправильную температуру?

На самом деле и ртутный и электронный термометры имеют одинаковую погрешность – минус 1 C°. Если все же, кажется, что показания градусника не соответствую вашим самоощущениям, возможно, что вы не выдерживаете время для измерения. Информация о том, сколько минут мерить температуру ртутным градусником и электронным термометрами более подробно мы представим ниже.

Кроме того погрешности в измерении могут быть вызваны неправильными условиями использования градусника. На показания могут влиять также такие нюансы как: плотность прилегания термометра к коже, использование дезодоранта, влажность подмышек, температура помещения в котором происходит замер температуры – все это снижает реальные показатели.

Заблуждение третье: «Ртутный градусник токсичен из-за испарения ртутных паров».

Это утверждение верно только в том случае, если на термометре имеются сколы или повреждения. Так же если вы заметили, что ртутный столбик выстроился в пунктирную линию, возможно, присутствуют небольшие нарушения его герметичности. Такие термометры использовать опасно, и их срочно следует утилизировать.

В остальных случаях волноваться не стоит, ртуть надежно загерметизированная двумя рядами стекла – в области столбика шкалы и самим корпусом.

Ни в коем случае не выбрасывайте ртутные градусники вместе с бытовым мусором. Неисправный термометр следует сдать на СЭС вашего города, где их правильно утилизируют.

Какой градусник лучше

Естественно, что возникает вопрос, какой же градусник лучше – ртутный или электронный? На самом деле и тот и другой вариант имеют свои плюсы и недочеты.

Ртутный градусник имеет следующие положительные моменты:

  • не имеет срока годности;
  • удобен и понятен в применении;
  • низкая стоимость.

Минусы прибора:

  • хрупкость материалов;
  • использование ртути;
  • длительное время измерения.

В пользу электронного термометра говорят следующие моменты:

  • быстрая фиксация показателей;
  • безопасность;
  • ударопрочность.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость замены элементов питания;
  • присутствует вероятность погрешностей в показателях при малейших несоблюдениях измерительных процедур.

Интересно

Практически во всех странах Европы и США использование ртутных градусников находится под запретом. Основная причина – «ядовитая начинка». В России же до сих пор такой прибор остается основным в заведениях здравоохранения. В 2013 г. был принят законопроект о запрете применения ртутных термометров, но он так и не вступил в силу.

Альтернативой традиционному термометру является спиртовой градусник для измерения температуры тела. Внешне он очень похож на привычный измеритель, разве, что столбик возле шкалы имеет не серебристый, а красный цвет. Многие в целях безопасности приобретаю именно этот термометр. Однако стоит знать, что он не столь точен. Все дело в том, что спирт может смачивать измерительный столбик и потому порою бывает сложно определить крайнюю точку на шкале.

Также спирт, в отличие от ртути не фиксирует свое положение, и стоит только извлечь градусник из подмышки, шкала быстро поползет вниз.

Нужен ли вам такой градусник – решать вам.

Основы термометрии: как правильно мерить температуру электронным и ртутным градусникоми

Чтобы не было погрешностей в показаниях градусника, следует правильно выполнять процедуру измерения температуры:

Во-первых, следует учитывать время.

Вопрос о том, сколько мерить температуру ртутным градусником уже давно набил оскомину. Принято считать, что идеальным промежутком будет – 10 мин. Однако такой интервал следует выжидать, если только температура не высокая, тогда ртуть нагревается медленно и для точно показания потребуется длительный отрезок измерения. Если же температура высокая, то показания снимаются быстро – за 5 мин.

А вот вопрос, сколько по времени измерять температуру электронным градусником вызывает споры. Одни утверждают, что прибор следует извлекать сразу после поступления звукового сигнала, другие рекомендуют выждать еще 2 мин. На самом деле верны обе точки зрения. Просто все зависит от условий измерения. Многие электронные приборы предназначены для фиксации температуры оральным или ректальным способом. В этом случае результат будет верен сразу же после поступления сигнала.

Если показания снимаются традиционным способом – в подмышечной впадине – следует выждать еще 2 мин. Все дело в том, что область подмышек не обеспечивает достаточной для электронного прибора плотности прилегания тела.

Во-вторых, следует учитывать условия термометрии.

При снятии показателей температуры традиционным способом, как ртутными, так и электронными измерителями, следует тщательно вытереть подмышки от пота и дезодоранта. Это необходимо для того, чтобы влага, при испарении с прибора, не снижала показатели термометрии, а дезодорант не дает достаточного прилегания измерительного прибора к телу.

Так же важно, чтобы температура воздуха в помещении была не ниже 18 C°. В холодных условиях ртуть дольше разогревается и искажает показания в сторону понижения. Чтобы это не произошло, следует в течение 15-20 сек. погреть кончик ртутного градусника пальцами.

Электронный термометр можно использовать при любом температурном режиме помещения.

В-третьих, необходимо соблюдать технику измерения.

Если измерительный прибор – и ртутный и электронный – располагается в подмышечной впадине важно найти самую глубокую точку и плотно сжать наконечник термометра, следя за тем, чтобы он не ушел в ямку.

Если градусник используется ректально или орально, следует тщательно продезинфицировать его до и после применения. Из гигиенических соображений, не стоит использовать один и тот же термометр для разных вариантов измерения.

Интересно

В норме температура здорового человека составляет от 36,3 C° до 37 C°. Утром она, как правило, ниже, а к вечеру повышается. Показания могут колебаться не только от времени суток, но и от точек измерения. Так, например, показания в левой подмышечной впадине будут на 0,2 C° выше, чем в правой. Замечено, что у детей результаты термометрии выше, чем у пожилых людей.

Измеряем температуру правильно: видеопособие

Еще немного об особенностях температуры тела человек и о правилах термометрии вы узнаете из видеопособия. В советах врача вы найдете информацию о том, сколько нужно мерить температуру ртутным и электронным градусниками, какие условия нужно соблюдать при замере показателей, и о многих других нюансах.

Казалось бы, такие незначительны моменты в термометрии, на самом деле очень важны, ведь они помогут собрать полную информацию о состоянии организма. Помните о них, и берегите свое здоровье!

Часто применяемыми в быту продуктами металлургической промышленности являются чугун и сталь. Оба материала представляют собой уникальный сплав железа и углерода. Но использование одинаковых компонентов при производстве не наделяет материалы схожими свойствами. Чугун и сталь – два различных материала. В чем же их отличия?

Чтобы получить сталь, необходимо сплавить железо, углерод и примеси. При этом содержание углерода в смеси не должно превышать 2%, а железа быть не менее 45%. Остальной процент в смеси могут составлять легирующие элементы (связывающие смесь вещества, например, молибден, никель, хром и другие). Благодаря углероду железо приобретает прочность и предельную твердость. Без его участия получалось бы вязкое и пластичное вещество.

Чугун

При производстве чугуна также сплавляют железо и углерод. Только содержание последнего в смеси составляет более 2%. Помимо перечисленных компонентов в смеси содержатся постоянные примеси: кремний, марганец, фосфор, сера и легирующие добавки.

Отличия стали и чугуна

В металлургии различают довольно большое количество разновидностей стали. Их классификация зависит от количества того или иного компонента в смеси. Например, большое содержание связывающих элементов дает высоколегированную (более 11%) сталь. Кроме этого существуют:
низколегированные – до 4% связывающих компонентов;
среднелегированные – до 11% связывающих элементов.
Содержание углерода в сплаве также дает свою классификацию металлу:
низкоуглеродистый металл – до 0,25%С;
среднеуглеродистый металл – до 0,55%С;
высокоуглеродистый – до 2%С.
И, наконец, в зависимости от содержания неметаллических включений, которые образуются в результате реакций (например, оксиды, фосфиды, сульфиды), осуществляется классификация по физическим свойствам:
особо высококачественная;
высококачественная;
качественная;
обычная сталь.
Это далеко не полная классификация стали. Еще различают виды по структуре материала, методу производства и так далее. Но каким бы способом ни сплавляли основные компоненты, в итоге получают твердый, прочный, износостойкий и устойчивый к деформациям материал с удельным весом 7,75 (до 7,9) Г/см3. Температура плавления стали – от 1450 до 1520°C.
В отличие от стали чугун более хрупок, его отличает способность разрушаться без заметных остаточных деформаций. При этом сам углерод в сплаве представлен в виде графита и/или цементита, их форма и соответственно количество определяют разновидности чугуна:
белый – весь необходимый углерод содержится в виде цементита. Материал белый на изломе. Очень тверд, но хрупок. Он поддается обработке и в основном используется для получения ковкой разновидности;
серый – углерод в виде графита (пластичная форма). Мягок, отлично поддается обработке (можно резать) и имеет низкую температуру плавления;
ковкий – получается после продолжительного отжига белого вида, в результате чего образуется графит. Нагрев (свыше 900°C) и скорость охлаждения графита негативно влияют на свойства материала. Это затрудняет сварку и обработку;
высокопрочный – содержит шаровидный графит, образующийся в результате кристаллизации.
Содержание углерода в составе определяет его температуру плавления (чем его больше, тем ниже температура) и выше текучесть при нагреве. Поэтому чугун – это жидкотекучий, непластичный, хрупкий и трудно поддающийся обработке материал с удельным весом 6,9 (7,3) Г/см3. Температура плавления – от 1150 до 1250°C.

TheDifference.ru определил, что разница между чугуном и сталью в следующем:

Сталь более прочна и тверда, нежели чугун.
Чугун легче, чем сталь, и имеет более низкую температуру плавления.
Благодаря более низкому содержанию углерода сталь лучше поддается обработке (сварке, резке, прокатке, ковке), нежели чугун.
По этой же причине изделия из чугуна изготавливают лишь методом литья.
Изделия из чугуна более пористые (по причине литья), чем из стали, а потому их теплопроводность значительно ниже.
Обычно художественные изделия из чугуна черные и матовые, а из стали – светлые и блестящие.
Чугун обладает низкой теплопроводностью, а сталь – более высокой.
Чугун является первичным продуктом черной металлургии, а сталь – конечным.
Чугун не закаливают, а некоторые виды стали обязательно подвергают процедуре закалки.
Изделия из чугуна бывают только литыми, а из стали – коваными и сварными.

Сталь – сплав железа (Fe>90%) с углеродом (C до 2,14%). Стали широко применяются в машиностроении, строительстве.
От чугунов сталь отличается более низким процентным содержанием углерода и всех постоянных примесей.
Стали более мягкие и пластичные, чем чугуны.

Помимо железа и углерода в сталях и чугунах всегда присутствует кремний (Si), марганец (Mn), сера (S), фосфор (P) и газы – кислород, азот, водород (O,N,H). Эти примеси называют постоянными.
Кроме постоянных примесей в сталях и чугунах случайным образом могут содержаться и другие элементы, которые называют случайными примесями (из руды, лома).
Иногда в железоуглеродистые сплавы для изменения их структуры и свойств специально вводят химические элементы – хром (Cr), никель (Ni), молибден (Mo), вольфрам (W), титан (Ti). Такие примеси называют легирующими , а соответствующие сплавы – легированными.

Классификация по химическому составу

По химическому составу стали подразделяют на:
Углеродистые
Легированные

Углеродистая – сталь, у которой свойства зависят, в основном, от содержания углерода. Такие стали в свою очередь подразделяют на:
Низкоуглеродистые – С<0,25%
Среднеуглеродистые – 0,25% Высокоуглеродистые – С>0,6%
Легированная – сталь, в состав которой входят специально введенные элементы для придания ей требуемых свойств.

Классификация по назначению

Стали делят по назначению на:
Конструкционные
Инструментальные

Конструкционные стали предназначены для изготовления деталей машин, приборов и элементов строительных конструкций.
Инструментальные стали используют для изготовления режущего, измерительного инструмента, штампов для холодного и горячего деформирования.
Стали специального назначения – нержавеющие (коррозионно-стойкие), жаростойкие, жаропрочные, износостойкие и др.

Классификация по качеству

Стали подразделяют по этому признаку на:
Стали обыкновенного качества
Качественные
Высококачественные
Особо высококачественные

Под качеством здесь понимается совокупность свойств стали, определяемых металлургическим процессом ее производства.

Классификация по степени раскисления

Стали по степени раскисления классифицируют на:
Спокойные
Полуспокойные
Кипящие
При маркировке таких сталей в конце марки кипящей стали пишутся буквы "кп", полуспокойной - буквы "пс"

Раскисление – процесс удаления кислорода из жидкой стали. Нераскисленная сталь обладает недостаточной пластичностью и подвержена разрушению при горячей обработке давлением.

Классификация по структуре

Стали классифицируют в состоянии после отжига и нормализации. В отожженном (равновесном) состоянии стали подразделяют на:
Доэвтектоидные , имеющие в структуре избыточный цементит
Эвтектоидные , структура которых состоит из перлита
Завтектоидные , в структуре которых имеются вторичные карбиды, выделяющиеся из аустенита
Ледебуритные , в структуре которых содержатся первичные (эвтектические) карбиды
Аустенитные
Ферритные

Маркировка сталей

В конце марки кипящей стали пишутся буквы "кп", полуспокойной - буквы "пс".

Легирующие элементы обозначаются буквами: Н (никель), К (кобальт), Г (марганец), Х (хром), В (вольфрам), М (молибден), Ю (алюминий), С (кремний), Ф (ванадий), Р (бор). Буквы пишутся после цифры, указывающей содержание углерода. Если после буквы нет цифры, то содержание легирующего элемента в стали 1-1,5%. Исключение сделано для молибдена и ванадия, содержание которых в большинстве сталей 0,2-0,3%.

Если легирующего элемента в стали больше 1,5%, то цифра после буквы указывают его содержание в процентах. Например, марка 15Х обозначает сталь, имеющую в среднем 0,15%С и 1-1,5%Cr, сталь 35Г2 - 0,35%С и 2% Mn.

Отличие в обозначении качественных сталей от высококачественных заключается в том, что в конце марки высококачественной сстали приписывается буква А. К примеру, сталь 40ХНМ - качественная, а сталь 40ХНМА - высококачественная. Если сталь особо высококачественная, то в конце марки пишется буква Ш.

У сталей, применяемых в виде литья (в отливке), в конце марки ставится буква Л.

Шарикоподшипниковые хромистые стали обозначаются в начале буквами ШХ, содержание хрома в этих сталях указывается в десятых долях процента, а содержание углерода, одинаковое при различном содержании хрома, не указывается. Например, сталь ШХ15 содержит в среднем 1% C и 1,5% Cr.

Быстрорежущие стали обозначают буквой Р (режущие). Следующая за буквой цифра указывает содержание главного для этих сталей легирующего элемента - вольфрама.
Пример: Р6М5К4 - быстрорежущая сталь с содержанием вольфрама 6%, молибдена 5%, кобальта 4%.

Электротехнические стали (трансформаторные) обозначаются буквой Э. Следующая за буквой цифра указывает содержание легирующего элемента - кремния - в процентах.

По марочнику SAE (США) конструкционные стали: углеродистые и легированные одним и двумя элементами обозначаются четырьмя цифрами. Первая цифра указывает основной легирующий элемент, вторая - его содержание в процентах, третья и четвертая - содержание углерода в сотых долях процента. Первая цифра 1 принята для обозначения углеродистых сталей; тогда вторая цифра 0. Первы цифры: 2 обозначает никелевые стали; 3 - никелевые с хромом; 4 - молибденовые; 5 - хромистые; 6 - хромистые с ванадием; 7 - вольфрамовые; 8 - ванадиевые; 9 - кремнистые с марганцем.

Например, сталь 1045 отвечает стали 45 по ГОСТ; сталь 5140 - стали 40Х и т.д. Для сталей, легированных большим числом элементов, принято более сложное обозначение.