Бизнес план по ремонту холодильного оборудования. Бизнес на установке и обслуживании кондиционеров

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемых услуг 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Необходимое оборудование 2.4. Прочие технологические вопросы 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Состояние рынка услуг химчистки 3.2. Тенденции на рынке и прогноз развития рынка 3.3. Ценообразование на рынке 4. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 4.1. Исходные данные 4.1.1. Налоговое окружение 4.1.2. Номенклатура и цены. 4.1.3. План продаж 4.1.4. Прямые издержки 4.1.5. Постоянные издержки 4.1.6. Численность персонала и заработная плата 4.1.7. Капитальные затраты 4.2. Расчет выручки 4.3. Потребность в первоначальных оборотных средствах 4.4. Инвестиционные издержки 4.5. Источники, формы и условия финансирования 4.6. Прогноз прибылей и убытков 4.7. Прогноз движения денежных средств 4.7. Оценка экономической эффективности проекта 4.7.1. Эффективность инвестиций 4.7.2. Показатели эффективности 4.7.3. Финансовая состоятельность проекта 5. АНАЛИЗ РИСКОВ 5.1. Анализ чувствительности 5.2. Оценка проектных рисков ПРИЛОЖЕНИЯ

  • БИЗНЕС ПЛАН Открытие свадебного салона в г. Псков

    1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА............................................................................................................. 5 2 СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА....................................................................................................... 7 2.1 Описание проекта и ассортимент продукции.............................................................. 7 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.......................................................................................... 14 3.1 Обзор рынка свадебных услуг и салонов................................................................... 14 3.2 Анализ конкурентов..................................................................................................... 18 3.3 Стратегия продвижения агентства.............................................................................. 20 4 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН..................................................................................................... 22 4.1 Общее описание подхода к финансовому планированию........................................ 22 4.2 Налоговое окружение................................................................................................... 22 4.3 Номенклатура и цена........................................................................................…

  • Бизнес-план: Открытие компании по монтажу 3D наливных полов

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Описание проекта и предполагаемых услуг по монтажу 3D полов 2.2. Особенности организации проекта 2.3. Информация об участниках проекта 2.4. Месторасположение проекта 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН 3.1. Обзор рынка услуг по монтажу 3D полов в Тюменьской области 3.2. Основные тенденции на рынке 3.3. Анализ потребителей. Сегментация потребителей 3.4. Обзор потенциальных конкурентов 3.5. Ценообразование на рынке 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 4.1. План по персоналу 4.2. План-график работ по проекту 4.3. Источники, формы и условия финансирования 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 5.1. Описание процесса предоставления услуг 5.2. Сырье, материалы и комплектующие 5.3. Прочие технологические вопросы 6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 6.1. Исходные данные и допущения 6.2. Номенклатура и цены 6.3. Инвестиционные издержки 6.4. Потребность в первоначальных оборотных средствах 6.5. Налоговые отчисления 6.6. Операционные издержки (постоянные и переменные) 6.7. Расчет себестоимости 6.8. План продаж 6.9. Расчет выручки 6.10. Прогноз прибылей и убытков 6.11. Прогноз движения денежных средств 6.12. Анализ эффективности проекта 6.12.1. Методика оценки эффективности проекта 6.12.2. Показатели эффективности проекта 6.12.3. Чистая приведенная стоимость (NPV) 6.12.4. Внутренняя норма дохо…

  • Бизнес-план прачечной, 2012

    1. Резюме проекта 1.1 Концепция проекта 1.2 Инвестирование проекта 1.3 Финансовые результаты реализации проекта 2. Описание отрасли оказания прачечных услуг 2.1 Структура и динамика платных услуг населению 2.2 Потребители прачечных услуг 3. Характеристика оказываемых услуг 3.1 Выбор оборудования 3.2 Технологический процесс работы прачечной 3.3 Факторы, определяющие выбор технологических параметров оборудования 3.4 Прочие технические параметры 3.5 Варианты комплектации прачечных разных типов оборудованием PRIMUS 3.6 Гарантийное обслуживание и ремонт 3.7 Дополнительное оборудование 4. Продажи и маркетинг 4.1 Выбор специализации 4.2 Продвижение услуг прачечной 4.3 Ценообразование 4.4 Ценовая политика в сфере прачечных услуг 4.5 План сбыта 5. План производства 5.1 Требования к помещению и расчет арендной платы 5.2 Ремонт помещения 5.3 Закупка и монтаж оборудования 5.4 Получение необходимых согласований для работы прачечной 5.5 Пуско-наладочные работы 23 5.6 Расчёт производительности оборудования прачечной для обслуживания гостиницы и ресторана 5.7 Персонал 5.8 Сырье и материалы 6. Организационный план 6.1 Организационная структура 6.2 Выбор помещения 7. Финансовый план 8. Оценка эффективности проекта 9. Оценка рисков 10. Приложения

  • Одно из важных условий любого бизнеса - минимизация начального капитала. Именно этот фактор позволяет свести к минимуму возможные риски. Но таких идей для бизнеса совсем немного и все они, что называется, на вес золота. Один из таких перспективных вариантов - ремонт холодильников. Конечно, полностью избавиться от затрат не удастся, но и вкладываться суммы, как при организации большой инжиниринговой компании (например, Ingersoll Rand), тоже нет нужды.

    Ориентироваться изначально следует на бытовые холодильники, а также холодильное оборудование для малого бизнеса. Оно наиболее просто в обслуживании и ремонте, а потому не потребует от вас (и нанятых вами специалистов) особых знаний и опыта. В большинстве случаев холодильники имеют довольно простую конструкцию, а потому ремонт заключается в выявлении неисправности и замене вышедших из строя деталей на новые.

    Мелкие неисправности можно устранять прямо на месте. Для этого необходимо иметь с собой не только набор инструментов но и несколько термореле и температурных датчиков для различных (наиболее распространенных) моделей. Именно они чаще всего выходят из строя.

    Более сложные поломки могут быть устранены лишь в условиях мастерской, а потому вам надо позаботиться и о помещении, часть которого, возможно, будет выполнять роль офиса. Когда уровень заказов станет постоянным, часть персонала всегда будет занята в мастерской, а часть - на выездах. Для ремонтной компании в небольшом городе достаточно 4 человек – 2 на выездах, 2 - в мастерской.

    Для того чтобы организовывать доставку техники, вам понадобится транспорт. Достаточно будет одной грузовой Газели. Это может быть как личный автомобиль, так и грузовое такси, с которым вы заключите устное (или письменное) соглашение. Если город небольшой и заказов (особенно крупных) не так много, то совсем не обязательно иметь водителя в автомобилем в штате.

    Другое дело если у вас большой объем заказов, или вы сотрудничаете по договору подряда с авторизованными сервисами. Тогда вам придется часть техники, которую невозможно отремонтировать в условиях вашей мастерской, отправлять туда, а для этого просто необходим транспорт.

    Делать какие-то расчеты прибыли достаточно сложно, но совсем примерно можно прикинуть, что при средней стоимости надомного ремонта 500-700 рублей и ремонта в мастерской 1500-3000 рублей, с условием неплохого количества заказов, вполне можно получать 200-300 тысяч чистого дохода в месяц, что даже в расчете на 4 человек персонала и одного водителя - немалые деньги.
    __
    Пост создан при поддержке e-aud.ru, где можно заказать качественный Замер сопротивления изоляции на вашем производстве по самым выгодным расценка на услуги для бюджета бизнеса.

    Представляем Вашему вниманию проект "Строительство холодильного склада".

    Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

    В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

    Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

    В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

    Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

    Основные параметры проекта:

    Количественные показатели: Объем хранения: фрукты и овощи - 2 800 тонн в месяц, цветы - 453 тонны в месяц

    Объем инвестиций:
    • в долларах 12 938 728
    • в евро 9 819 556
    • в рублях 407 455 000

    Срок окупаемости проекта, лет: 2,3

    Основные параметры документа

    • Количество страниц – 114
    • Количество графиков – 50
    • Количество таблиц – 22

    1 РЕЗЮМЕ

    1.1 Цели и задачи проекта

    Цель проекта: строительство холодильного склада с функциями склада временного хранения, расположенного по адресу: ХХХХ.

    Специализация терминала и предполагаемые ежемесячные объемы деятельности:

    • фрукты и овощи - 2 800 тонн в месяц;
    • цветы - 453 тонна в месяц.

    Общая площадь построек – 13 тыс. кв. м, в том числе:

    • 10 тыс. кв. м – холодильный склад;
    • 2 тыс. кв. м – складские помещения;
    • 1 тыс. кв. м – офисные помещения.

    Терминал будет расположен на площади 2 гектара. В целях обеспечения надежности и бесперебойности работы холодильного склада он будет оснащен собственной блочно-модульной котельной.

    Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

    • приобретение оборудования;
    • строительные работы;
    • приобретение оборудования для прекулинга;
    • приобретение офисного оборудования и мебели;
    • приобретение прочего оборудования;
    • приобретение блочно-модульной котельной мощностью 1 МВт (БМК-1);
    • финансирование организационных расходов;
    • финансирование непредвиденных расходов;
    • запуск склада.

    1.2 Финансирование проекта

    Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

    Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 407 455,0 тыс. рублей.

    Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств, а также средств акционеров:

    • привлеченные средства на сумму 376 500,0 тыс. рублей;
    • собственные средства на сумму 30 955,0 тыс. рублей.

    Условия привлечения заемных средств

    Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 12 месяцев (1 год) с возможностью пролонгации до 5 лет, процентная ставка по кредиту составит 12% годовых.

    Привлечение кредита происходит единовременно в ноябре ХХХХ.

    Условия погашения заемных средств

    На погашение кредита планируется направлять 100% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 21 месяца (1,75 года: март ХХХХ - ноябрь ХХХХ).

    Погашение процентов по кредиту

    В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

    Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

    Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 58 532,1 тыс. рублей.

    1.3 Показатели проекта

    Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

    Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).

    style="text-align:left;">

    1.1 Цели и задачи проекта
    1.2 Финансирование проекта
    1.3 Показатели проекта

    2 ХАРАКТЕРИСТИКА СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

    2.1 Классификация складских объектов

    Складские помещения класса «А+»
    Складские помещения класса «А»
    Складские помещения класса «В+»
    Складские помещения класса «В»
    Складские помещения класса «С»

    2.2 Деятельность по временному хранению товаров
    2.3 Размещение склада временного хранения
    2.4 Обустройство склада временного хранения
    2.5 Оборудование склада временного хранения

    3 ОБЗОР РЫНКА

    3.1 Рынок складов и складских комплексов

    Спрос и предложение

    3.2 Складские комплексы

    Конкуренция

    3.3 Ставки аренды складов и перечень услуг

    Склады класса А
    Склады класса B
    Склады класса С

    3.4 Услуги и ставки по обработке грузов на железнодорожных станциях
    3.5 Выводы и основные тенденции развития рынка складов
    3.6 Рынок промышленных холодильных мощностей

    Структура и емкость рынка
    Стоимость услуг и средняя заполняемость

    Оптимальные характеристики складского помещения
    Спектр предоставляемых услуг

    4 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

    4.1 Объем и структура инвестиций
    4.2 Оценка рисков

    5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    5.1 Управление реализацией проекта (менеджмент предприятия)
    5.2 Этапы реализации проекта
    5.3 Текущее управление проектом

    6 ПЛАН ОКАЗАНИЯ УСЛУГ

    6.1 Виды деятельности и продукция, приносящие доход
    6.2 Объем оказания услуг

    Проектный объем оказания услуг
    Выход на планируемые объемы оказания услуг
    Сезонность

    7 КОММЕРЧЕСКИЙ ПЛАН

    7.1 Виды получаемых доходов по проекту
    7.2 Ценовая политика
    7.3 Структура и объемы доходов

    8 ЗАТРАТЫ ПРОЕКТА В ПЕРИОД ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

    8.1 Постоянные затраты

    Текущие расходы
    Амортизация

    8.2 Переменные затраты

    Прямые затраты на оказание услуг
    Проценты
    Налоги

    8.3 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)
    8.4 Анализ точки безубыточности

    Допущения при анализе безубыточности
    Безубыточность операционной деятельности
    Анализ безубыточности в целом по проекту

    8.5 Анализ бюджетной эффективности проекта

    9 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    9.1 Условия привлечения инвестиционных ресурсов
    9.2 Показатели плана движения денежных средств
    9.3 Показатели плана прибыли и убытков
    9.4 Финансовые показатели проекта

    10 АНАЛИЗ РИСКОВ ПРОЕКТА

    10.1 Факторы, влияющие на деятельность компании
    10.2 Количественный анализ рисков (анализ чувствительности)

    Параметры анализа
    Чувствительность по показателю NPV
    Чувствительность по показателю чистой прибыли
    Вывод

    11 ОПИСАНИЕ РАСЧЕТА

    11.1 Допущения

    Общие допущения
    Допущения при анализе безубыточности

    11.2 Параметры проекта
    11.3 Расчет критериев эффективности проекта
    11.4 Расчет финансовых коэффициентов

    Показатели платежеспособности
    Показатели финансовой устойчивости
    Показатели деловой активности
    Показатели прибыльности

    12 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

    12.1 Перечень таблиц
    12.2 Перечень рисунков

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПЛАН ПРОДАЖ И ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ХОЛОДИЛЬНЫЕ СКЛАДЫ ХХХХ РЕГИОНА
    ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОРУДОВАНИЕ КОМПЛЕКСА
    ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ОБОРУДОВАНИЕ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЙ КОТЕЛЬНОЙ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 6. ПРОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 7. СВЕДЕНИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПРОЕКТА


    1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

    1.1 Перечень таблиц

    Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
    Таблица 2. Структура складских комплексов
    Таблица 3. Потенциальные конкурентные преимущества (по значимости)
    Таблица 4. Оптимальные характеристики современного холодильного склада
    Таблица 5. Инвестиционный бюджет
    Таблица 6. Оценка доли инвестиций
    Таблица 7. Календарный и финансовый план (план освоения инвестиций)
    Таблица 8. Штатное расписание с окладами
    Таблица 9. Проектный объем оказания услуг
    Таблица 10. План оказания услуг (до выхода на проектную мощность)
    Таблица 11. Тарифы оказания услуг
    Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
    Таблица 13. План получения дохода (до выхода на проектную мощность)
    Таблица 14. Постоянные затраты
    Таблица 15. Переменные затраты
    Таблица 16. Налоги
    Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
    Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
    Таблица 19. График получения и погашения кредита
    Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
    Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
    Таблица 22. Анализ чувствительности проекта

    1.2 Перечень рисунков

    Рисунок 1. Планируемое место размещения комплекса
    Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
    Рисунок 3. Структура складских комплексов
    Рисунок 4. Динамика рынка складских площадей, млн. кв. м
    Рисунок 5. Объем рынка современных (А и В) складов, млн. кв. м
    Рисунок 6. Предложение складских площадей на рынке, %
    Рисунок 7. Структура строительства складов (по заказчикам в ХХХХ г.)
    Рисунок 8. Соотношение объемов отапливаемых площадей крупных и средних складов
    Рисунок 9. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей крупных складских комплексов
    Рисунок 10. Соотношение объемов отапливаемых и неотапливаемых площадей средних складских комплексов
    Рисунок 11. Распределение объема грузооборота между крупными и средними складскими комплексами
    Рисунок 12. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
    Рисунок 13. Наличие статуса СВХ в категориях крупных, средних и небольших складских комплексов
    Рисунок 14. Ставки аренды складских площадей в ХХХХ (с персоналом), долл. за кв. м в год
    Рисунок 15. Ставки аренды складских площадей (без персонала), долл. за кв. м в год
    Рисунок 16. Ставки аренды площадей в ХХХХ области, долл. за кв. м в год
    Рисунок 17. Объем спроса на складские комплексы, млн. кв. м
    Рисунок 18. Наличие хладокомбинатов, способных принимать на хранение широкий ассортиментный спектр
    Рисунок 19. Структура промышленных холодильников по типу оборудования
    Рисунок 20. Структура холодильных складов по площади
    Рисунок 21. Цели эксплуатации холодильных складских комплексов
    Рисунок 22. Основные формы работы с арендаторами
    Рисунок 23. Структура складов по наличию/отсутствию статуса СВХ
    Рисунок 24. Структура складов по наличию/отсутствию железнодорожных путей
    Рисунок 25. Специализация складов по типу продукции
    Рисунок 26. Изменения в структуре используемого оборудования (ХХХХ - ХХХХ гг.)
    Рисунок 27. Структура предложения холодильного оборудования (первичный и вторичный рынок)
    Рисунок 28. Структура предложения холодильного оборудования (соотношение импортного и отечественного оборудования)
    Рисунок 29. Структура предложения оборудования по холодопроизводительности
    Рисунок 30. Структура холодильных мощностей по заполняемости
    Рисунок 31. Структура инвестиционных затрат
    Рисунок 32. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
    Рисунок 33. График финансирования инвестиционных затрат, рублей
    Рисунок 34. Выход на планируемые объемы оказания услуг зоны таможенного контроля
    Рисунок 35. Объем оказания услуг с учетом фактора сезонности
    Рисунок 36. Динамика выручки, рублей
    Рисунок 37. Структура выручки
    Рисунок 38. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
    Рисунок 39. Соотношение постоянных и переменных затрат
    Рисунок 40. Структура налоговых выплат (за период проекта)
    Рисунок 41. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
    Рисунок 42. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
    Рисунок 43. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
    Рисунок 44. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
    Рисунок 45. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
    Рисунок 46. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
    Рисунок 47. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
    Рисунок 48. Денежные потоки по проекту, рублей
    Рисунок 49. Окупаемость проекта, рублей
    Рисунок 50. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)

    Если Вы разбираетесь в технике и дружите с электронными приборами, и ни дня не можете провести что бы чего нибудь не починить, тогда бизнес по восстановлению холодильников — это то что Вам нужно! Или допустим, у Вас есть знакомых мастер по ремонту холодильников , ну а Вы как, предприниматель с большой буквы, просто грех не воспользоваться создать на этом неплохой капитал. В этой статье мы попробуем объяснить, как начать свое небольшое дело с ремонта холодильных установок на дому, а вследствие, получать хороший доход.

    В чем выгода?

    В таком деле, как ремонт холодильников есть один большой плюс — это минимум затрат и вложений. Особенно это важно, когда Вы хотите начать, но сомневаетесь: попрет или не попрет. Само собой, потратить некую сумму все же придется, хотя бы для покупки минимального количества наиболее популярных запчастей для холодильников , и конечно, Вам не обойтись без фреона . Но если сравнивать затраты при открытии кафе, парикмахерской или магазина, то купить оборудование для ремонта холодильников — это пустяки. Преимущества работы на дому у заказчика — это удобство для клиента, так как отвезти холодильник в сервисный центр довольно проблематично по времени и деньгам. Для мастера, плюс в том, что не нужно платить за аренду помещения. После того как дело пойдет вверх, Вы конечно можете снять помещение и организовать мастерскую, позволить наем не одного, а нескольких мастеров, а также покупке автомобиле для доставки. Но это все будет потом, а в начале открытия бизнеса, придется минимизировать затраты.

    С чего начать?

    первым делом, Вам нужен хороший специалист по ремонту холодильников. Если он есть, то 50% успеха у Вас в кармане. Оговорите с ним условия сотрудничества. Если это новичок, без инструмента, то справедливо будет делить прибыль с каждого заказа 50/50, поскольку Вам необходимо купить все необходимое. Если мастер опытный и со своим инструментом, тогда предлагайте 60-70% от общего дохода.

    Вашей первостепенной задачей будет поиск клиента, для этого нужно запустить хорошую рекламную компанию — это очень важно в начале запуска бизнеса, а далее «сарафанное радио» существенно упростит задачу поиска клиентов, но это при условии хорошего качества выполненных работ, сервиса и гибкой ценовой политики. Для начало попробуйте подать объявления в местные газеты, радио и телевидение. Баннеры по городу с надписью, к примеру, «ремонт холодильников в Харькове по самым низким ценам на дому » обязательно сделают свое дело. Будет отлично, если Вы дадите рекламу в общественном транспорте вашего города,в троллейбусах, метро, маршрутках и т.д. Наймите человека на расклейку объявлений и раздачу листовой на выходе из метро с списком по ремонту. То насколько сильно у Вас получится быть рекламным агентом, будет влиять на Ваш доход.

    Организация бизнеса по производству и продаже холодильного оборудования предполагает комплексный процесс.

    Помещение.

    При выборе помещения, удобнее всего искать в сельской местности. Оптимальная площадь примерно в 400 кв. метров. Выбираем сельскую местность исходя из нескольких принципиальных соображений:
    -Цена на аренду помещения ниже по сравнению с городскими помещениями.
    -Налогообложение предприятий которые проходят по регистрации в сельской местности или за городом значительно ниже.
    -Конкурентов значительно меньше, а значит можно стать монополистом в данном сегменте бизнеса.
    -Нанимать и оплачивать рабочий персонал в селе обходится дешевле чем в городе.

    Персонал.

    Следующий шаг для организации проекта представляется в выборе персонала. Выбирать свободно можно из жителей села. Получить хорошую рекомендацию не составит туда- в почти каждом селе, житель знакомы друг с другом. Выбирать нужно тщательно. Не допускайте к работе на заводе неопытных сотрудников. Для улучшения навыков персонала нужно устраивать обучающие курсы.
    Благодаря им, навыки работы улучаться а технические характеристики всегда будут на высоком уровне.
    В число обязательного персонала должны быть:
    -Три подсобника.
    -Инженер производственного оборудования.
    -Технолог.
    -Бухгалтер.
    -Менеджер по продаже товара.

    Оборудование.

    Выбрав нужное помещение для производства а также набрав персонал нужно купить специальное оборудование для изготовления холодильников. Чаще всего, специалисты советуют выбирать иностранных поставщиков такой техники. Лучше всего, перед покупкой производственной техники нанять инженера- технолога. Он поможет с выбором а также лучше него никто не знаком с техническими тонкостями. Аргументы их следующие:
    -Иностранцы существуют на рынке достаточное количество времени.
    -Гарантийная служба и возврат средств происходит в обязательном порядке.
    -Достать нужны запчасти от иностранных производителей легче, нежели от национальных.

    Вот список необходимого оборудования:
    1.Линия поперечной резки- 1шт. 6000 у.е.
    2.Линия профилирования- 1шт. 5800 у.е
    3.Пресс на 250 тонн- 1шт. 9000 у.е.
    4.Распылитель и компрессор- 1 шт. 1000 у.е
    5.Печь полимеризации- 1шт. 8200 у.е.
    6.Штамповочная машина для дверей, стен, потолка и полок- 1шт. 4600 у.е.
    7.Сборочный аппрат- 1шт. 5400 у.е

    После покупки или аренды помещения и оборудования, привлечение сотрудников и организации линии производства нужно продвигать товар на рынок. Первым делом нужно собрать информацию о самом рынке. Какие существуют правила, какие средние цены на товар. Создаётся нужно сайт. Там должен описываться технический процесс по созданию холодильного оборудования. Загрузить туда прайс-лист товара.

    Сбыт продукции.

    Привлечь клиентов можно снизив цену по сравнению с конкурентами. Создаётся система лояльности для клиентов, техническая поддержка оборудования в случаи поломки.
    Для магазинов в селе можно предоставить холодильники в срок на месяц использования без оплаты. И только после месяца работы с холодильниками товар оплачивается либо его возвращают заводу. Для предотвращения возвратов, нужно максимально строго контролировать техническую сторону производства холодильников.

    Менеджеру по продажам нужно ежемесячно ставить максимальные требования. В радиусе 150 км, все магазины, универмаги, кафе, столовые, рестораны и пабы из населённых пунктов должны быть осведомлены и вашем заводе по производству холодильников и действующих акциях.
    Вместе с менеджером по продажам и инженером нужно участвовать на различных выставках. Предлагать свой товар по оптимальным ценам. Предоставлять сезонные и праздничные скидки. Бесплатная доставка и установка техники также должна существовать в процессе сбыта продуктов- без таких бонусов для клиентов теряется до 30% заказчиков.

    Инвестиции.

    Для реализации любой бизнес-идеи нужны инвестиции. Для организации такого проекта понадобятся:
    -40 000 у.е. для покупки оборудования по производству холодильников и комплектующие из Германии. Тут включается производство:
    *Витрины с низкой температурой.
    *Универсальная витрина.
    *Двухдверные шкафы с низкой температурой.
    *Настенные стеллажи с низкой температурой.
    -10 000 у.е. как стартовый капитал обеспечения заработной платы персонала на год.
    -5000 у.е. для аренды помещения на ближайший год.
    -1000 у.е. для открытия предприятия и решения юридических и бухгалтерских вопросов в течении года.
    -Отапливать помещение придётся, примерно 3400 у.е. за сезон осень-зима. На оставшийся период года- 4500 у.е. за газ.
    -В год, расход на воду составит 3300 у.е.
    -В год, расход на электричество составит 6900 у.е.

    В итоге, нужна сумма в размере 76000 у.е. для начала производства и реализации холодильного оборудования.

    Окупаемость.

    Окупаемость такого бизнес-плана должна произойти в течении полтора- максимум два финансовых года. Столько времени вполне достаточно для окупаемости проекта. Продажи при соблюдении всех пунктов колеблются в сумме 5500 у.е. в месяц.

    После каждого месяца нужно проводить финансовый отчёт всех операции на заводе. Благодаря такому отчёту, анализируются все маркетинговые шаги и их результаты. Желательно, чтоб в каждом месяце проходили различные акции при покупке холодильников. Акции со скидками увеличивают продажи в среднем на 18%-29%.

    Каждые три месяца нужно расширять список производимых товаров на 20%. Благодаря этому, уже спустя год Прайс-лист будет иметь минимум 7 продуктов. Разнообразие продуктов предполагает рост числа клиентов.


    Спустя полтора года, завод уже займёт свою определённое место на рынке по продаж холодильников. Начнёт пополнятся и обретать форму список постоянных дистрибьюторов товара.
    В итоге, производство и реализация холодильного оборудования для торгов точек прибыльное дело. Нужно лишь соблюдать все требования бизнес-плана и всё время искать лучшие решения в вопросе поставщика комплектующих и поиска лучших реализаторах техники.