Что нужно для открытия школы красоты. Насколько сложно открыть свою студию красоты — реальная история

Многие люди, особенно живущие в селе или на даче, задаются вопросом: «Можно ли зарабатывать на домашнем хозяйстве?». Ну конечно, да, например, на создании перепелиной фермы. Сейчас в России этот бизнес постепенно набирает обороты. Это объясняется его высокой ликвидностью, быстрой окупаемостью и большой перспективностью.

Этим видом деятельности занимаются не только крупные производители, но и небольшие фермерские хозяйства. Спрос на продукцию перепелиных ферм в несколько раз превышает предложение. А если спрос высокий, то его нужно удовлетворять. Немного статистики: в России производится 350 тысяч яиц в год, в Японии – 7 миллионов, а в Китае – в десять раз больше.

Единственное, что сдерживает развитие этой сферы – это пассивное отношение многих российских торговых сетей. Тем не менее спрос всё равно растёт. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, то для начала нужно будет составить бизнес-план перепелиной фермы. А мы вам в этом поможем.

Перепелиная ферма: рентабельность

За последние годы этот показатель существенно снизился. Лет 5 назад ещё можно было рассуждать о 300% рентабельности, а год назад и о 100%-ной, но сейчас ее уровень значительно ниже. Особенно это касается крупных производителей. Даже если у предприятия есть собственная кормовая база, то рентабельность будет на уровне 30%. У небольших хозяйств, не отягощённых расходами на ветеринарные заключения, логистику и прочее, этот показатель может варьироваться от 50 до 100%.

Яйца или мясо?

В разведении перепелов чётко прослеживаются два направления. Первое – это несушки, откладывающие за год примерно 300 яиц. Второе – мясное направление, или, если быть точным, производство диетического мяса. Это вид деятельности пока не очень популярен, так как большинство фермерских хозяйств ориентируется в первую очередь на реализацию яиц. Если вы затрудняетесь выбрать какое-то конкретное направление, то займитесь сразу двумя.

С чего начать?

Бизнес-план перепелиной фермы должен содержать общую сумму расходов. К примеру, если закупить 500-700 птиц, то затраты на обустройство фермы составят порядка 8-10 тыс. долларов. Главные расходы – это изготовление оборудования и закупка инкубационных яиц или взрослых перепелов. Благодаря быстрому росту и плодовитости птиц их количество вырастет за год примерно в 10 раз, что полностью окупит вложенный капитал.

Очень важно регулярно обновлять поголовье, так как продуктивность однолетних перепелов снижается вдвое. Для этого нужно сформировать родительское стадо, в котором на одного самца приходилось бы 3-4 самки. Яйцо, предназначенное для продолжения рода, необходимо брать от двух-трёхмесячной птицы.

Если самка старше 10 месяцев, то её яйца используются в пищу. Перепелов старше года забивают на мясо. Кстати, молодняк так же выгодно продавать, как яйца и мясо. Если вы пока мало разбираетесь во всём этом, то обязательно купите пособие на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Оно поможет освоить азы данной деятельности.

Помещение

Месторасположение помещения не играет для перепелиной фермы существенной роли. Главное – соблюдение основных требований по разведению перепелов. Прежде всего, это круглогодичная температура 18-27°С и влажность 70%. Перепела - очень капризные птицы: с одной стороны, им нужен свежий воздух, а с другой – они не выносят сквозняков. Подходящим решением будет автоматическая система вентиляции. Что касается площади фермы, то для содержания 700 пернатых понадобится всего 15-20 кв. м.

Помимо этого, потребуются подсобные помещения: для выводных камер и инкубаторов, для содержания молодняка и цыплят (площадью примерно 5 кв. м.), для приготовления и хранения кормов (площадь 10 кв. м.). Молодняк содержится в специальных клетках, а «новорожденные» - в утеплённых брудерах при температуре 25-37°С. При нарушении режима содержания перепелов они начнут болеть и погибать. К примеру, при слишком сильном освещении птицы будут просто заклёвывать друг друга.

Ну и отдельно хочется сказать об отоплении. Вполне подойдут масляные радиаторы, но лучше сделать водную систему отопления. Во-первых, это существенно сэкономит электричество, а во-вторых, воздух не будет сухим. Никогда не используйте радиаторы открытого типа!

Они существенно снижают влажность воздуха, из-за чего ваши перепела могут остаться без перьев. Если вы планируете создавать помещение с нуля, но не обладаете при этом соответствующими знаниями, то лучше обратитесь к профессионалам, которые точно знают, как построить перепелиную ферму. Сейчас на рынке нет дефицита в таких специалистах.

Оборудование для перепелиной фермы

Это один из самых важных моментов. Основным оборудованием фермы являются клеточные батареи, состоящие из 5-6 клеток, в каждой из которых должны быть кормушки, поилки и небольшие бортики для «улавливания» яиц.

В такой клетке пол имеет небольшой наклон, и как только перепёлка снесёт яйцо, оно сразу скатывается к бортику. Такая клеточная батарея вмещает 250-300 птиц. Обычно предприниматели делают их самостоятельно из арматуры, металлического листа, фанеры и оцинкованной сетки.

Подробная технология изготовления есть в любом пособии на тему: «Перепелиная ферма своими руками». Но можно купить и готовый вариант. Одна клеточная батарея из 6 клеток стоит примерно 200-250$. Помимо клеток, понадобится выводная камера и инкубатор. В последнем должны соблюдаться следующие условия: автоматический переворот яиц, температура 37-39°С и влажность в районе 50-90%. Примерная стоимость инкубатора – 400-500$, но если у вас есть куриная «механическая наседка», то можете использовать её.

Корм

Кормовая база не уступает по важности оборудованию и обязательно должна входить в бизнес-план перепелиной фермы. На рынке представлено много разных форм и видов комбикормов, но не все они содержат необходимое количество жизненно важных для птиц ингредиентов.

Выбрать качественный продукт можно либо по совету специалиста, либо методом проб и ошибок. Но крайне нежелательно кормить перепелов одним комбикормом. В него необходимо добавлять молотую кукурузу, молотую пшеницу и молотые семена подсолнечника. Стоимость корма – 300-400$ за тонну.

Сбыт

Выше мы уже выяснили, что перепелиная ферма как бизнес – это довольно рентабельное занятие. Но чтобы оно таковым и оставалось, нужно иметь постоянные каналы сбыта. Предприниматели сбывают перепелиные яйца знакомым и друзьям, реализуют через рынки и магазины, а также продают оптовым покупателям. Тушки птиц поставляют в санатории, детские сады, рестораны, базы отдыха, кафе и т.д.

Причём с общепитом и торговыми точками перепеловоды договариваются напрямую для минимизации потерь на посредниках. Но при этом надо обязательно работать над налаживанием оптового сбыта. Тем более что хранить перепелиные яйца можно до 30 суток при комнатной температуре и до 60 – в холодильнике. Это главный фактор привлечения оптовых торговцев.

По этой же причине можно рассматривать рынки не только в родном городе, но и в близлежащих населённых пунктах. Помните, что если продукция скапливается в складских помещениях, то это не приносит никакой прибыли, а только увеличивает затраты на хранение. Поэтому всегда занимайтесь поиском дополнительных каналов сбыта.

Персонал

Любым домашним птицам необходим ежедневный уход. Это и сбор яиц, и кормление, и уборка помёта. К тому же нужно готовить кормовую смесь и следить за поддержанием нужной для помещения температуры и влажности. Также надо следить за инкубатором, рассаживать перепелов по клеткам и, наконец, совершать забой и разделку. Это занимает много времени, потому что все процессы требуют вмешательства человека.

Конечно, если у вас автоматизированная перепелиная ферма, подобных проблем не возникнет. Но и для её контроля нужен хотя бы один человек. А в целом для обслуживания хозяйства с поголовьем в 500-700 птиц понадобится 2 человека. Как правило, этим бизнесом занимаются семьи, поэтому он и называется семейным. Для работы не нужны какие-то особые знания. Обучиться элементарным операциям можно за пару дней. Если нанимаете человека со стороны, то предупредите его о работе даже в праздники и выходные (лучше нанять 2-3 человек, и пусть работают по скользящему графику).

Дополнительный доход

Наверное, каждый слышал поговорку о том, что дурной пример является заразительным. Она прекрасно действует применительно к такому виду хозяйства, как домашняя перепелиная ферма. Когда вы добьётесь на этом поприще высоких результатов, всем окружающим захочется иметь то же самое. Так народ к вам и потянется: кому-то нужна будет кормушка, кому-то брудер, кому-то клетка и т.д.

Научившись изготавливать всё оборудование самостоятельно, вы получите дополнительный источник дохода. Например, имея соответствующий навык, можно изготовить клеточную батарею (3 клетки) всего за полдня. Заработок составит примерно 6-7 тыс. рублей. То же самое можно сказать про поилки, кормушки, брудеры и другое оборудование для перепелиной фермы.

Реализация молодняка – второй дополнительный источник заработка. Всем без исключения начинающим перепеловодам нужна племенная птица. Если вы успешный птицевод, то желающих приобрести у вас перепелов будет достаточно. Ну и нелишним будет поместить соответствующее объявление о продаже в газетах и Интернете.

Последняя статья дохода – это помёт. И не надо удивляться. Мешок сухого чистого птичьего помёта может стоить около 1000 рублей. Эту сумму без разговоров заплатят те, кто хоть что-то понимает в органических удобрениях.

Заключение

В этой статье мы описали основные моменты, которые должен содержать бизнес-план перепелиной фермы. Когда будете его составлять, вносите коррективы в зависимости от вашей ситуации. Заниматься этим видом деятельности или нет, решать только вам. Просто знайте: чтобы хорошо заработать, придётся хорошо потрудиться. Желаем успехов!

Перепелиная ферма - бизнес, который в нашей стране становится все более рентабельным, а это значит, что и скорее окупаемым. К примеру, ферма, содержащая около 500 перепелов, имеет вполне реальные шансы окупиться примерно за два месяца. Самое главное в данном деле - это не забывать кормить птиц и сформировать четкую и продуманную схему сбыта продукции.

Немного теории о продукте

На сегодняшний день перепелиные яйца имеют едва ли не больший спрос, чем куриные. Это связано с их высоким процентом питательности и пользы. Еще обладают значительными целебными свойствами, о которых есть упоминания в египетских записях, отличающиеся своей древностью. Кроме того, известно, что, после того как случилась трагедия Хиросимы, японцы значительное внимание уделяли изучению продуктов, которые имели бы способность выводить из организма радионуклиды. И именно перепелиные яйца стали обязательной составляющей частью их рациона.

Продукт полезен также для умственного развития. Особенно его рекомендуют употреблять детям. Интересно то, что перепела не болеют и не передают сальмонеллез. То есть это означает, что перепелиные яйца пригодны для употребления в сыром виде, а это, в свою очередь, повышает уровень полезных веществ, которые будут поступать в организм. Не менее популярным есть мясо этих птиц, которое своими диетическими свойствами затмевает курицу и даже кролика.

Нюансы перепелиного бизнеса

Если учесть все ранее перечисленные достоинства такой птицы, то можно с уверенностью сделать вывод, что перепелиная ферма станет действительно безошибочным источником доходов, а также здоровья, что не менее важно. Конечно же, это будет возможно в том случае, если продумать правильную стратегию ведения данного типа бизнеса.

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана перепелиной фермы, следует разобраться во всех нюансах данного дела. К примеру, объем литературы по этому вопросу не настолько велик, как хотелось бы. Плюс ко всему, найти не так уж и легко. Это же касается необходимого оборудования и специализированной техники. Вам предстоит немало потрудиться, если задумка с созданием бизнес-плана перепелиной фермы - это не просто мимолетная прихоть.

Перепелиная ферма: бизнес-план

Прежде всего нужно выбрать необходимое количество птиц. Наиболее оптимальный вариант для старта - не более 500-700. Меньше - не имеет смысла, больше - дополнительные расходы, связанные с рабочей силой, поставкой оборудования и корма и т. д. Постепенно, учитывая все доходы и расходы, вы это количество можете регулировать по собственному усмотрению. Конечно же, желательно его увеличивать.

На следующем этапе необходимо подготовить помещение для птиц. Следует знать, что домашние перепелки уже не имеют инстинкта выживания, а потому им обязательно необходим инкубатор. Это то, что понадобится для птенчиков перепелов, а также в целях увеличения количества птиц. Инкубатор имеет свой ряд требований: желательно, чтобы поворот яиц осуществлялся в автоматическом режиме, при этом нормальная температура должна не быть ниже 35 градусов и не превышать 37 градусов.

Позже, когда птицы подрастут, необходимыми станут клетки, сделанные из сварной металлической сетки. Зачастую их располагают батареями: по шесть штук в одной такой секции. Клетки должны иметь кормушки, поилки и небольшие бортики, предназначенные для того, чтобы вам не доставлял хлопот процесс собирания яиц. Также следует отметить, что пол в должен быть не совсем ровным, а иметь некий угол наклона. Это делается для того, чтобы яйца скатывались по этой наклонной поверхности, а потом упирались в бортик.

Очень важным пунктом при составлении бизнес-плана перепелиной фермы является вопрос питания. Если вы решите закупать корм у отечественных комбикормовых заводов, то приготовьтесь к тому, что даже если это будет наивысшего качества смесь, в нее все равно придется добавлять определенные витамины и минералы. К примеру, мел, ракушки, Однако с этим нужно быть осторожными, ведь передозировка может вызвать у птиц заболевание.

Когда все это будет сделано, появится продукция, тогда нужно будет решать вопрос, связанный с ее сбытом. Распространение перепелиных яиц можно осуществлять через сеть магазинов, супермаркетов, а также на рынке. Вне зависимости от выбора типа сбыта продукции, обязательно нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, а также других инстанций, которые будут подтверждать качество товара. Вот так, шаг за шагом, у вас заработает перепелиная ферма. Бизнес-план надо составлять очень внимательно и тщательно, не пропуская мелочей. Что еще нужно знать, начиная свою деятельность в данном типе бизнеса?

С чего начать?

Перепелиная ферма, своими руками созданная, - способ, который позволит сэкономить значительную сумму денег при реализации бизнес-плана данного направления хозяйственной деятельности. Конечно же, корм для птиц вы сами не сделаете, а вот помещение для них - вполне.

Некоторые начинают с обычной коробки из-под обуви. Естественно, в ней много перепелов не поместится, но должен ведь быть какой-то старт. Смастерить клетки тоже не составит большого труда. Плюс такой самостоятельности в том, что вы решаете абсолютно все: от количества птиц, которые будут располагаться в данной клетке, до ее формы. Зачем же переплачивать, если можно сделать это своими руками?

Также необходимо, чтобы у птиц всегда был доступ к свежему воздуху и солнечному свету, но тоже в меру. Ваша дача, если она, конечно же, имеется в наличии, идеально подойдет для роли перепелиной фермы.

Домашняя перепелиная ферма

Изучая опыт деятельности предпринимателей перепелиных ферм, можно прийти к выводу, что многие из них не планировали делать из этого бизнес. «Купил пару птичек для себя», - примерно так звучит объяснение решения приобретения перепелов. Не все сразу же преследуют цель коммерческой выгоды, вместо этого они лишь желают обеспечить свою семью вкусной и полезной пищей. Однако постепенно количество птиц возрастает, площадь помещения для них увеличивается, что дает возможность называть это в некой степени хобби домашней перепелиной фермой - уже практически бизнесом. Это на самом деле очень удобно: всегда под рукой, как говорится, и вы знаете, что нужно вашим птицам.

Финансовый вопрос

Перепелиная ферма - бизнес достаточно затратный, но, как уже объяснялось, вполне окупаемый. Чтобы вы примерно представляли, во сколько вам обойдется старт, приведем средние цены на все, что нужно для перепелиной фермы:

  • 1000 птиц - 100 долларов;
  • содержание: 12 клеточных батарей приблизительно на 15 м 2 площади - 220 долларов;
  • нормальный инкубатор - 200 долларов;
  • ежемесячные расходы: корма - 200 долларов, освещение и обогрев - 100 долларов, административные расходы - около 50 долларов.

При успешной реализации данного типа бизнеса доходы от него будут значительно превышать расходы. Средняя окупаемость перепелиной фермы составляет полгода.

В заключение стоит сказать, что перепелиная ферма - это такая форма бизнеса, где все основывается исключительно на ручном труде. Выходных и праздников нет, ведь птицам нужен круглосуточный уход. Кроме того, они достаточно болезненно реагируют на присутствие посторонних, поэтому нельзя допускать слишком большое количество людей, которые будут ухаживать за перепелиной фермой.

О том, что пора уже начать собственное дело, говорят многие. Дальше разговоров дело идет у 25% людей. Может быть, пора перейти от слов к делу?

В качестве пробы стоит заняться тем, что людям необходимо ежедневно. Духовная пища, одежда, внешний вид – это все вторично, а кушать хочется всегда. Поэтому поговорим о продуктах питания.

На сегодняшний день не существует более переполненной ниши, чем производство и продажа продуктов питания. Для того чтобы определиться с направлением, в котором будет выгодно начать свой бизнес, рекомендуется пройтись по магазинам и исследовать, что в них пользуется спросом, но предлагается мало. И начинающий бизнесмен поймет, что разведение перепелок – это то, что очень востребовано, но предлагается в ограниченном количестве.

Почему перепелка? Главная их ценность – это яйца, их преимущества настолько велики, что затмят все подобные продукты, вместе взятые. Знатоки говорят, что в перепелках нигде не используются только лапы и клюв – остальное все идет в дело.

Продукция Применение

содержат большое количество витаминов, не аллергичны, активизируют иммунитет, омолаживают кожу. Их рекомендуется принимать в пищу без ограничений как диетический продукт

годится для набивки подушек

это диетический полезный продукт, богат витаминами, помогает активно работать желудочно-кишечному тракту. Если перепела разводятся специально на мясо, то оно особенно востребовано ввиду высоких питательных качеств

ценнейшее органическое удобрение, которое можно использовать на земельном участке

Кости птицы, которую семья съела на обед, можно измельчить до состояния муки в ступке и употреблять в виде кальциевой подкормки для других перепелов

Фундамент предприятия – правильный бизнес-план

Недостаточно знать о преимуществах птиц, чтобы, сломя голову, бежать покупать партию птенцов для разведения. Для успешной реализации намеченных планов необходим бизнес-план, который станет руководством к действию для благополучного старта.

Бизнес-план не имеет какой-то конкретной структуры, он должен содержать основополагающие моменты и отражать последовательность действий.

1. Постановка цели

Цель нашего будущего бизнеса – производство перепелиного мяса и яиц. Можно рассмотреть задачу в более узком масштабе: производство яиц, но при этом останется открытым вопрос: куда мясо девать? Поэтому в качестве пробного шара на первой партии птицы уместно производить и яйца, и мясо.

2. Мониторинг стартового капитала

Созревшее решение о разведении перепелок потребует на первоначальное вложение 80 000 – 90 000 рублей. Через полгода можно выйти на чистый доход от 30 000 рублей.

3. Анализ рынка по производству мяса и яиц перепелов у конкурентов

Анализ необходим для того чтобы не тратить время впустую на производство яиц на перенасыщенном рынке. Сегодня эта ниша заполнена примерно на 1/3, поэтому может случиться так, что в районе проживания у вас не будет конкурентов вообще.

4. План действий по выполнению задач

Аренда помещения

Перепела считаются мелкой домашней птицей, их можно поместить в большом количестве на небольшой площади, поэтому на начальном этапе нужно подыскать небольшое по площади помещение. Главные требования: оно должно быть теплым и светлым.

Изготовление или покупка клеток для содержания птицы

Перепелов можно содержать как в специально оборудованных клетках, так и в приспособленных или самодельных огражденных пространствах. При этом нужно помнить о способности и постоянном желании перепелок летать, по этой причине пространство для них должно быть закрытым, но с доступом воздуха и хорошо вентилируемое. Место содержания птиц должно быть хорошо освещено и согрето. Для оптимального освещения уместно использовать дополнительные лампы накаливания, они обеспечат свет и тепло одновременно. Не стоит экономить на содержании перепелок, они окупят свое содержание с лихвой.

Виде — Как сделать клетку для перепелов

Видео — Изготовление клеток для перепелов

Покупка кормов

Перепелки – привередливые и непростые в содержании. Для питания им нужна пшеница, кукуруза, перловка, жмых подсолнечный. Петрушка, зелень и морковь, поедаются перепелами в избытке и бесконечно. Необходимо помнить, что они едят очень часто, и ограничивать их в этом не стоит, иначе это повлияет на их яйценоскость и качество мяса.

В качестве пищевых добавок необходимо добавить в рацион нежирные рыбные измельченные отходы, соль, рожь. Птички любят купаться в сухом песке, мелкие камушки необходимы для лучшего переваривания пищи в желудке, кальций в виде молотой ракушки – для крепости яичной скорлупы, белок – для повышения продуктивности. Сухой рацион питания требует много воды, поэтому птицам должен быть обеспечен непрерывный питьевой режим.

Приобретение птицы

Все виды перепелок делятся на декоративные и товарные породы. Умение различать их друг от друга внешне и по характеристикам поможет подобрать ту, которая способна сделать бизнес успешным.

Порода Качества

отличается высокой яйценоскостью - 300 яиц в год от перепелки. Их мясо тоже используется как деликатес. Вес птицы – 200г. Эта порода выходит на производственные показатели через полтора месяца. Они редко болеют, практически вся птица доходит до момента использования в пищу или кладки яиц

мясная порода перепелок, вариант, который идеально подходит для разведения на старте бизнеса. Вес – 320 г. Производительность – 200 яиц в год от одной перепелки. Этот вид охотно принимают в ресторанах и супермаркетах

несут 300 яиц в год, вес – 300 г. По цене мяса превосходят остальные породы, так как его качество, действительно, является настоящим деликатесом

Существует еще несколько пород перепелок, на производстве которых можно получить и яйца, и мясо, но производительность их гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать на старте именно названные экземпляры.

  • Оформление официального статуса.

Любой бизнес сможет существовать только при условии его легальности. Поэтому перед тем, как решать вопросы реализации продукции, необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя. С этим статусом у вас будет свободный доступ к потребителям.

Реклама бизнеса понадобится после того как появится продукция, которую нужно будет реализовать. В дальнейшем, когда производство яиц и мяса будет поставлено на поток, можно будет создать свой сайт и рекламировать продукцию более масштабно.

Формирование базы клиентов

Многочисленная клиентура не появится по мановению руки, ее нужно создавать постепенно, начиная с узкого круга людей. Категории людей, которые точно захотят стать вашими клиентами:

  • Родственники, друзья, соседи, знакомые. Много денег вы с них не получите, но они сыграют роль сарафанного радио, которое расскажет о продукции лучше любой рекламы;
  • Продуктовый рынок, на котором можно сдать продукцию на продажу либо заняться этим самостоятельно. Для торговли на рынке не требуется сертификация товара, для этого достаточно пройти санитарный контроль в лаборатории рынка;
  • Супер- и гипермаркеты, фрешмаркеты, рестораны, для которых деликатесы – это один из основных продуктов сбыта.

О коммерческих перспективах разведения перепелок

Отдельным пунктом бизнес-плана необходимо предусмотреть все предполагаемые расходы на развитие бизнеса, вложения, перспективы окупаемости и дохода. Примерный расклад расходов поможет начинающим предпринимателям иметь представление о том, что их ожидает:

  1. Если взять цыплят для разведения, они обойдутся дешевле, но их придется доращивать до производительного возраста, на это уйдут средства и время. Если начать с покупки маточных перепелок, то на них уйдут только средства. Тысяча молодых птиц обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

  2. Для покупки фабричных клеток понадобится около 50 тыс. рублей, но эта цена ориентировочная, так как она зависит от конструкции клеток, вместительности, производителя, материалов изготовления. На первых порах можно сделать клетки своими руками, это значительно сэкономит деньги.

  3. На покупку корма понадобится около 6000 рублей в месяц.
  4. Оплата освещения и обогрева помещения зависят от его площади. На оплату расходов электроэнергии и тепла от ламп в комнате площадью 15 кв.м потребуются затраты примерно в 3000 рублей.

  5. Приобретение инкубатора – 5000 рублей.

Таким образом, сложив предполагаемые расходы, получим сумму 94 000 тыс. рублей. Ориентир есть, разбег расходов может быть и в большую, и в меньшую сторону, но, исходя из получившейся цифры, можно планировать свои действия более конкретно.

Разведение перепелок – бизнес не только прибыльный, но и достаточно хлопотный. Опытный производитель качественно справится с количеством перепелок от 1000 до 2000. Поэтому в дальнейшем придется нанимать работников, если бизнесмен войдет во вкус, и у него появится желание расширить масштабы производства.

О доходной части бизнеса

Конечная цель открытия собственного бизнеса – это его доходная часть.

Примерные перспективы производительности:

  • 500 перепелок за месяц принесут 9000 яиц. Продав первую партию, не задирая цену до реальной, за 30 рублей за десяток, можно выручить 27 000 рублей, за мясо лишних самцов можно выручить тысяч 5. Из полученного дохода вычтем 6000 на корм и 3000 на обогрев и освещение. По грубым подсчетам чистый доход составит 18 000 рублей;
  • крупные яйца можно начинать инкубировать, увеличивая поголовье самок. На четвертый месяц работы по плану доходы начнут увеличиваться стабильно от продажи яиц и мяса лишних самцов. Расходы должны окупиться в полном объеме по окончании 5 месяцев. До этого периода не стоит думать о расширении масштабов бизнеса. Этого срока будет вполне достаточно для того чтобы окончательно убедиться в правильности вашего решения о разведении перепелов и понять, что бизнес по их разведению требует трудовых затрат и терпения, золотых гор сразу и быстро не предвидится.

Видео — Разведение перепелов. Бизнес-план

То поле, в рамках которого мы работаем - красота и стиль - немного противоречиво. С одной стороны, у него весьма неплохие показатели. Так, как недавно сообщил РБК со ссылкой на агентство «Маркет Аналитика », объем соответствующих услуг, оказываемых парикмахерскими и салонами красоты, рос весь период с 2010 по 2016 год: индекс физического объема ни разу не уходил ниже 100% в сравнении с предыдущим годом.

Если же говорить о общем объеме рынка по обороту, то с того же 2010 по 2015 он расширился в 5,1 раз, с 9,7 до 49,7 млн рублей. Эти сухие цифры и факты подтверждают то, что мы, участника рынка в разных сегментах, знаем и так: ни кризис, не удорожание, ни инфляция, ни сокращение доходов не заставили россиянок поступиться красотой.

Конечно, продолжение кризисных явлений в 2016-2017 годах все же заставило других экспертов выдвигать менее оптимистичные прогнозы. Тем не менее, российский рынок все еще оценивается как далекий от насыщения. С точки зрения заработка, так и с точки зрения самореализации собственная студия красоты и стиля выглядит как очень перспективный вариант для начинающей предпринимательницы с соответствующими интересами.

При этом, рынок все же постепенно создает трудности для отважных одиночек, готовых побороться за успех на рынке beauty and style. Например, агентство BusinesStat указывает на следующие тенденции, с которыми придется столкнуться в 2017 и последующих годах:

  • увеличение числа салонов, порождающее дополнительную конкуренцию;
  • укрупнение игроков-сетевиков, соревнование с которыми потребует больших сил, энергии и изобретательности;
  • активизация партнерских программ, делающая сложной жизнь отважного одиночки;
  • дальнейшее развитие , подразумевающее креатив и выдумку.

Студия vs. Салон

Разумеется, на рынке салонов красоты - как и на любом другом рынке - наблюдается определенная градация заведений. Для удобства их можно подразделить на эконом-класс, средний класс и премиум. Однако, коль скоро данный материал, основанный на моем личном опыте, посвящен не просто салонам - а именно студиям, с собственным брендом и имиджем - то автоматически подразумеваются последние два.

В принципе, при наличии финансовых ресурсов - не проблема. Интернет полон , где приводятся довольно детальные подсчеты издержек, которые при это придется понести. В случае же, если вы захотите открыть салон по франчайзингу, то здесь и вовсе все будет преподнесено под ключ. И, если вы найдете удачное место, наймете хороших специалистов и будете работать сами, то очень скоро вы выйдете на относительную рентабельность, которая позволит не бедствовать.

Однако, собственная студия - не равняется обычному салону. Под студией подразумевается некий авторский проект, неразрывно связанный с вашим именем, вашим видением, вашей концепцией и вашей особой специализацией. В том случае если его получится раскрутить, то ваши прибыли и нематериальная отдача от работы во много раз превзойдут типовые салоны, будь они хоть среднего, хоть премиум класса.

Более того, благодаря вашему «культовому», в каком-то смысле, статусу и лояльной аудитории все те проблемы, о которых говорилось выше, могут обойти вас стороной. Накал конкуренции для вас снизится, вас не выдавят сетевики, потенциальные партнеры сами будут предлагать вам различные программы по сотрудничеству, а поводы для SMM и self-promotion будет генерировать сама жизнь.

Однако, открыть студию среднего или премиум-класса - именно авторскую студию, а не очередной салон - куда сложнее.

Инструкция по открытию бизнеса

Если говорить о том, как конкретно мы шли к открытию своей студии, то дорожная карта, которую можно было бы порекомендовать, выглядит следующим образом.

Ирина Петрова - бизнесвумен, дипломированный визажист и лауреат международных конкурсов

1. Получение квалификации

Для завоевания первоначальной клиентуры требуется квалификация. Разумеется, в случае серьезного , работы в режиме частного мастера и наличия хотя бы какого-то круга первоначальной клиентуры может хватить «сарафанного радио» с рекомендацией о «золотых руках».

Однако, если целью заявляется именно личная студия, то без пакета регалий, подкрепленных практикой, не обойтись. Конечно, это потребует сил, времени и финансовых вливаний. Одновременно, не стоит зацикливаться на этих тратах. Даже если проект с собственной студией не выгорит, то мастер с набором дипломов из хороших школ явно не останется без работы.

Во всяком случае, мой первый шаг на этом поприще был именно таким. Я пришла на рынок, имея за плечами образование по линии педагогики и социологии, а также опыт в сфере делопроизводства и госслужбы. Набираться новых компетенций нужно было много, сразу и быстро.

Так, за 2009 года я охватила следующие направления: «Вечерние прически и укладки», «Дизайн глаз» и «Профессиональный визажист». И это только лишь аспекты, охваченные на самом старте в качестве фундамента. В дальнейшем же за ними последовали «Моделирование причесок на длинных волосах», «Вечерний макияж», спецкурс по свадебным прическам и рамочные программы «Подиумный и фантазийный макияж» и «Стилист-имиджмейкер».

Опять же, это не минимальные требования для самого начала: на первом этапе вполне можно обойтись всего лишь парой программ. Однако, они должны быть достаточно профессиональными и престижными. В результате вы сразу получите, во-первых, навыки, во-вторых, кредит доверия и, в-третьих, при должной общительности - ряд контактов.

В качестве ключевых факторов при выборе курсов рекомендую обратить внимание на:

  • историю школы, насколько она давняя;
  • отзывы в Интернете в целом и в социальных сетях в частности;
  • результативность курсов, то есть, упоминаются ли они на сайтах уже существующих студий и, главное, в связи с победителями тех или иных конкурсов.

2. Юридическое оформление

Многие частные мастера-надомники зачастую эту меру игнорируют, чего я бы не рекомендовала. Причины понятны: юридическая волокита, регулярная отчетность, регистрационные издержки и, главное, нежелание платить налоги при работе в тени. И хотя все эти мотивы абсолютно адекватны, зарегистрироваться все же стоит. По крайней мере, если у вас в планах собственная студия: у меня она в голове была с самого начала, так что для меня вопрос не стоял.

Конечно, многие возразят, что оформление можно оставить до лучших времен. В ответ мне на ум приходит древняя, как сам мир, мудрость о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное». При цели отрыть студию юридический статус не менее важен, чем статус экспертный. Ведь при наличии регистрации планка доверия ко мне повысилась сразу.

В конце концов, никто не запрещает продолжать работать надомным мастером, будучи индивидуальным предпринимателем. Однако, вы должны помнить, что метите выше и наращиваете для этого потенциал. И, разумеется, нет необходимости сразу идти по пути . Для старта вполне хватит , как это и было со мной.

3. Решающий этап

Человек с улицы на этом месте вполне может подумать, что далее следует открытие специализированной точки, ремонт и реклама. Что ж, если ресурсы позволяют, то к этим шагам вполне можно приступить (особенно к контекстной рекламе и рекламе в социальных сетях).

Однако, на опыте моего проекта уместно предложить совсем другой фокус: конкурсы. Участие в них относительно доступно. И, при этом, удачные выступления сразу дают нужную прессу и контакты.

Нельзя, конечно, отрицать, что статус конкурсанта несет с собою траты и нервы. Более того, сама по себе ситуация проверки на выносливость - с внешней оценкой, ограниченным временем и высокими требованиями - точно несет в себе массу стресса. Мне самой иногда страшно вспомнить то давление, с которым я сталкивалась поначалу. И все же без этого стресс-теста при проходе в высшую лигу не обойтись.

Так, мой бренд взял мощный старт именно c победой на фестивале «Невеста рококо» еще в 2012 году. После чего мне удалось «засветиться» на «Открытом чемпионате по парикмахерскому искусству», «Невских берегах», Russian Beauty Award и т. д. И только после этого стали возможны коллаборации с журналами, celebrities, отелями и дизайнерами. Без конкурсов выход на эту стадию был бы невозможен.

При этом важно отметить момент: не стоит хвататься за все конкурсы. Мой собственный проект изначально был нацелен на свадебную тематику, как одну из наиболее привлекательных и прибыльных. Однако, если вы видите свою студию работающей в другом поле - urban fashion, например - то идти надо именно туда. Недостатка в конкурсах нет. При этом, при проигрыше не стоит расстраиваться. Этот опыт, в любом случае, дорогого стоит и точно поможет, пусть и в качестве высокооплачиваемого наемного работника.

4. Диверсификация

С одной стороны, студия как авторский проект не должен гнаться за всеми зайцами сразу, сохраняя верность себе. Так, для меня свадебный аспект - до сих пор базовый ДНК бизнеса. Однако, застаиваться и почивать на лаврах нельзя ни в коем случае.

Так, я дополнила наш основной свадебный пакет «родственными» направлениями, которые требуют схожих компетенций: образы под фотосессии (более того, праздничные и вечерние образы также естественным образом оказались в нашем пакете). Во-вторых, мы разработали определенные программы для корпоративных клиентов. В-третьих, мы запустили нашу подарочную карту. Наконец, на базе студии, я также запустила свои собственные курсы и начала работать с детьми, готовя их к фотосессиям.

В общем, пусть свадебное дело до сих пор остается для меня ключевым, дополнительные направления позволили мне усилить свой бренд и, конечно, извлечь дополнительную прибыль.

Заключение

Собственная студия - именно студия, а не салон красоты или надомная практика - требует серьезных доказательств собственной квалификации, юридического статуса, призовых мест или хотя бы участия в отраслевых конкурсах. Если три этих слагаемых наложить на имеющиеся ресурсы, а также эстетическое чутье, общий кругозор и немного удачи, то успех в этом начинании вполне реален.

Визажист – одна из самых популярных современных женских профессий. Как стать мастером в индустрии красоты и открыть свое небольшое дело? Об этом нам расскажет Владлена Каминская, свадебный визажист. Она не только работает сама в индустрии красоты, но и передает свои знания другим на авторских курсах. Как она начинала свою карьеру и из рядового мастера превратилась в преподавателя и одного из самых востребованных специалистов в своем деле?

 

Основные тезисы интервью

  • Вид деятельности: визажист и курсы по макияжу
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Калининград
  • Род занятий до начала предпринимательства: бармен-администратор
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2011 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 10 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: 2 месяца
  • Формула успеха: Нужно требовать от себя идеального результата, всегда вкладывать деньги и время в свое обучение и совершенствоваться.

Здравствуйте, Владлена! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Здравствуйте! Я занимаюсь красотой в самом широком смысле этого слова: мэйк-ап, боди-арт, прически, наращивание и выпрямление волос, сценический грим и т. д. Кроме того, что я работаю сама, как визажист, я еще веду свои авторские курсы по макияжу.

А кем вы были до того, как стали работать в индустрии красоты? Какое у вас образование?

Работать я начала с 15 лет. До того, как стать визажистом, попробовала себя в различных профессиях: была и оператором на телефоне, и официанткой, и барменом - администратором, а также училась в колледже, а потом и в университете. По образованию я - бухгалтер-экономист. Последнее место работы - бармен-администратор в ресторане. Потрудившись в должности почти два года, я уже подумывала о построении карьеры в общепите - хотела стать менеджером, затем управляющим. Мне нравилась профессия администратора: постоянный контакт с людьми, общение с гостями и сотрудниками доставляло мне огромное удовольствие. Я прикладывала все усилия, но начальство их не замечало. Так часто бывает - когда ты наемный сотрудник, руководство принимает твой труд как что-то само собой разумеющееся, а за любой недочет - штрафы и гневные взгляды. Мне не хватало поощрения, чтобы мое старание видели и ценили. Так я стала задумываться о кардинальной смене деятельности и случайно увидела объявление о курсах по макияжу.

Как давно вы стали визажистом и сразу ли работали на себя? Расскажите, как вы начинали!

Стала заниматься макияжем три года назад и сразу стала работать на себя.

Как начала? Сначала окончила курсы. Потом стала практиковаться - делала бесплатный макияж знакомым и всем желающим. Так я «убила двух зайцев» - во-первых, набила руку и приобрела опыт, а во-вторых, довольно скоро люди стали спрашивать о стоимости моих услуг. Также включилось «сарафанное радио», и всего через месяц после того, как я начала, у меня уже появилась первая невеста. Чем больше опыта я приобретала и чем известнее становилась, тем больше был спрос и стоимость моих услуг. Так я и пришла к тому, что имею сейчас.

А как вы находили своих моделей для бесплатного макияжа?

Какие трудности были в начале работы? Что получилось сразу, а что нет?

Основные трудности были и остаются связаны с моим характером. Дело в том, что по натуре я - перфекционист. Мне нужно, чтобы все было идеально. Иногда бывает даже такая ситуация - клиентке все нравится, а я не до конца удовлетворена тем, что вижу. Хочу во всем добиваться идеального результата, и именно эта настойчивость помогла мне добиться успеха. Я вижу недостаток и исправляю его. Даже если придется все переделать. Каждый клиент очень важен и ценен для меня.

С одной стороны, самокритика - это хорошо, именно она помогает мне не стоять на месте, развиваться, но иногда это немного мешает.

Трудности в самом начале деятельности были связаны с приобретением опыта. Работа визажиста не так проста, как кажется несведущим людям: один стандартный макияж всем людям не сделаешь, важен индивидуальный подход. Чтобы стать профессионалом, нужна большая практика и время.

Значительная часть вашей работы - это создание образа для моделей на фотосессиях. Как вы стали этим заниматься?

Когда я делала макияж невестам, их, конечно же, снимали фотографы. С некоторыми я подружилась, обменялась визитками и, в конечном итоге, стала сотрудничать. Многие нашли меня через Интернет. В самом начале своей деятельности я сотрудничала с начинающими фотографами - мне нужен был опыт, а им нужен был бесплатный визажист. Вообще в начале своей деятельности я много работала бесплатно, да и сейчас иногда это делаю, зато приобретаю опыт, известность и хорошее портфолио.

В какую сумму вам обошлось открытие своего дела?

Затрудняюсь назвать точную сумму. Помню, что когда начинала у меня в арсенале были:

  1. Палетка теней из 5 цветов.
  2. Три кисти для макияжа.
  3. Два тональных крема.

Если судить по сегодняшним ценам на профессиональную косметику, я бы назвала сумму 10 000 рублей минимальным стартовым капиталом.

Что входит в эту сумму?

Минимум, который обязательно нужно приобрести начинающему визажисту, это:

  1. Два тональных крема - один темный, другой светлее. Все остальные оттенки придется получать путем смешивания в соответствии с тоном кожи клиентки.
  2. Кисти для макияжа.
  3. Хотя бы оттенков 10 теней для век.
  4. Основа под тональный крем и тени.
  5. Хайлайтер, корректор и румяна.
  6. Тушь и подводка - обычная черная и цветная.

Но это, конечно, минимум, потом, уже в процессе работы, нужно будет многое докупать.

А как выбрать марку косметики и где ее взять? Какой пользуетесь лично вы?

Я пользуюсь декоративной косметикой марки «Инглот» и «Криолан». Кисти у меня от бренда «Мэйк-ап форевер».

В основном я работаю с маркой «Инглот». Как я ее выбрала? Просто ходила по городу и смотрела, что продается в магазинах, брала пробники. Остановилась на данном бренде, так как устроило качество, насыщенность цвета и возможность собрать палетки по своему усмотрению, а не покупать уже готовые, в которых некоторые позиции могут быть просто не нужны. Три года этой марке я не изменяю, хотя готова и к экспериментам.

Как быстро удалось вернуть потраченное?

Трудно сказать. Так как я начинала с минимального набора косметики, все свои первые гонорары я тратила на пополнение арсенала средств для макияжа. Если бы я сразу купила чемодан косметики, тогда могла бы сказать…

О том, что необходимо для начала работы, мы уже поговорили. А без чего можно обойтись?

Обойтись можно без многого - например, без основы под макияж, без хайлайтера… Да и наносить, например, тональный крем можно пальцами, а не спонжем или кистью… В-общем, список необходимого сократить можно. Но нужно ли? Я бы не советовала, ведь 50% успеха мастера зависит от материала, которым он работает.

Поговорим о курсах, которые вы ведете. Является ли это прибыльным, или это занятие «для души»?

Я бы сказала, что это и прибыльно, и для души тоже. Для меня удовольствие - передавать свой опыт другим, видеть, как у моих учеников что-то получается и с каким энтузиазмом они творят… В такие минуты я вспоминаю, как начинала сама.

Не боитесь нажить себе конкурентов - своих же учениц?

Наоборот! Я считаю их своей «визитной карточкой»! Я хочу гордиться ими, их успехами. Наверное, самым большим кошмаром для меня будет ситуация, если я где-то услышу: «Какой ужас! Это ученица Владлены Каминской!» И наоборот, я буду счастлива, если услышу положительный отзыв об их работе.

А вы всех берете в ученики? Вообще, всякий ли человек может стать визажистом?

Я беру в ученики всех желающих, вступительных экзаменов не устраиваю. Главное - это желание. Конечно, в процессе уже становится видно, что у кого-то получается сразу, а кому-то нужно прикладывать больше старания. Но «терпение и труд», как говорится... и все получится!

Визажистом может стать всякий. А вот хорошим, профессиональным мастером - только тот, кто обладает хорошим вкусом, способностями художника, сильным творческим началом. Но, в принципе, при сильном желании эти качества можно развить.

Как вы начали преподавать? Что для этого нужно: помещение, лицензия и т. д.?

Когда я уже стала известна в городе, и появилось много клиентов, некоторые из них стали задавать вопросы: не могу ли я их обучить макияжу, не веду ли я курсы? Как говорится, «спрос рождает предложение» и я подумала - а почему бы и нет?

Чтобы вести курсы, нужно, прежде всего, помещение. Я оборудовала его прямо у себя дома. Трудно переоценить важность для работы правильного освещения, удобных столов и больших зеркал, а также наличие высоких стульев. Последние особенно важны - с ними не нужно постоянно наклоняться к модели или клиенту. В создании студии мне очень помог мой молодой человек. Он, в соответствии с моими пожеланиями, начертил план помещения и установил все необходимое.

Второе, что нужно для того, чтобы вести занятия - большой ассортимент косметики и кистей для ваших учеников. На своих курсах весь требующий материал я предоставляю сама, а не требую, чтобы ученики приносили свое.

Вы сами прекрасно выглядите. Скажите, насколько важен для клиента внешний вид визажиста?

Спасибо! Скажу так: внешний вид визажиста с правильным красивым макияжем - это его визитная карточка. Но, увы, не всегда удается выглядеть на все 100 %. Я считаю, что главное - быть ухоженной. К своим клиентам я далеко не всегда приезжаю с мэйк-апом и укладкой - на это просто нет времени. Чистые волосы, кожа лица в хорошем состоянии, аккуратный маникюр, стильная, но простая одежда - вот и все, что нужно, чтобы выглядеть хорошо. Для меня важнее сделать красивой мою клиентку!

Как выглядит Ваша рабочая неделя?

По будням я в большей степени занята моими учениками или невестами, которым делаю пробный макияж и прическу (это может затянуться на долгое время). По вечерам я обычно работаю на фотосессиях, создаю различные образы для моделей. Иногда такие съемки могут затянуться до поздней ночи. В-общем, расписание на каждой неделе непредсказуемо!

Если с понедельника по четверг я могу подольше поспать утром, то утро пятницы и субботы стабильно начинается со свадебного макияжа и прически невесты. Иногда за один день я успеваю обслужить несколько клиенток.

Воскресный день я стараюсь сделать выходным, чтобы провести его с любимым человеком, а так как он еще и талантливый фотограф, основавший свою фотошколу, то мы часто работаем вместе на съемках.

Примечание от Фабрики манимейкеров: Предлагаем ознакомиться с интервью Анны Кондратьевой , владелицей профессиональной фотостудией Leona Group

В чем особенность этого бизнеса? Есть ли у него сезонность?

Да, сезонность есть! Лето - сезон свадеб, я бы даже сказала, «свадебный бум»! С июня по сентябрь я занята, в-основном, прическами и макияжем невест. Осенью начинается подготовка к празднованию Хэллоуина, который у нас в городе очень популярен, а потому в этот период, помимо свадеб, я занимаюсь еще и гримом и мастер-классами к этому дню.

В конце осени начинаются новогодние корпоративные мероприятия, которые длятся до конца декабря, и я делаю праздничные прически и макияж для тех, кто их посещает. Также обычно бывают различные фото-проекты, посвященные Новому Году - на них тоже нужен визажист, еще я сотрудничаю с несколькими местными журналами и фотографами, когда им необходим стилист.

В январе работы обычно мало и я стараюсь взять отпуск. После Нового года у людей обычно нет денег, да и поводов для прически и макияжа мало. С первых чисел февраля у меня уже появляются ученицы, и я занимаюсь, в-основном, ими. В марте-апреле люди начинают жениться и у меня снова появляются невесты.

Бывают ли конфликтные ситуации, когда клиентам не нравится полученный результат? Как вы поступаете в этом случае?

Именно для того, чтобы избежать недопонимания, я настаиваю на том, чтобы делать предварительный макияж для невест. Как таковых конфликтных ситуаций с клиентами у меня не было. Если во время работы я вижу, что человек расстроен или что-то ему не нравится, я спрашиваю, что не так, и стараюсь исправить. Часто бывает наоборот: невеста говорит, что все супер, а я, из-за своей самокритичности, вижу какие-то недостатки. После этого у меня на душе остается неприятный осадок, и я дарю клиентке какой-то бонус - например, делаю бесплатную укладку волос.

Пару слов о рекламе в журналах , в том числе и свадебных. Да, люди ее видят и даже запоминают, но реагируют мало. То есть в подсознании у людей мое имя как свадебного визажиста остается, но вот до того, чтобы взять телефонную трубку и позвонить, дело не всегда доходит. Эта реклама больше для престижа.

Многие находят меня через Интернет - у меня есть своя группа в социальной сети вКонтакте -