Содержание кур и поросят в одном помещении. Свиньи куры

Если Вы видите свинью, то, прежде всего, подумайте о хорошем, потому что Ваше сознание воспринимает свинью негативно.

В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».

В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.

Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.

Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.

Толкование снов из Древнего сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Свинья

Свинья - твое чревоугодие / твое самообожание, утверждение себя в физическом плане / неприятность.

Видеть много свиней - сплетни.

Девушке видеть борова - к брачному предложению.

Видеть свинью в своем доме - крепкое здоровье иметь; выздоровление.

Забивать свинью - понижение в должности, увольнение.

Видеть свиное рыло - ушиб, увечье.

Есть поросячью голову - дорога предстоит.

Поросят видеть - прибыль.

Есть их - убыток.

Щетину видеть - радость.

Толкование снов из

Домашнее свиноводство приобретает все большую популяр-ность. Сегодня многие жители деревень, постоянно живущие на даче городские жители, да и те, кто просто приезжает на лето, держат одну, а то и несколько свиней. Нередко целью содержа-ния и откорма поросят является не последующая продажа мяса, а его использование в личных целях.

Очень популярен следующий способ свиноводства. Весной покупают нескольких поросят, в течение лета и осени откарм-ливают, а затем забивают. Такой подход позволяет круглогодич-но обеспечивать собственную семью хорошим мясом. А если вы держите несколько хрюшек, то расходы на мясо можно свести к минимуму.

Заметим, что для домашнего свиноводства не требуется каких-то особых навыков и приспособлений. Для молодняка следует выделить отдельное помещение, а для кормления подойдут не-которые пищевые отходы. Естественно, что содержание свиней требует определенных трудозатрат, но с уходом за несколькими поросятами справится даже пожилой человек.

Вот, к примеру, свинья азиатская , или вьетнамская вислобрю-хая . Эту породу стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у фермеров и владельцев приуса-дебных хозяйств. Эта свинка - чистюля и никогда не будет есть там, где ходит по нужде. Ее можно даже научить ходить в туалет, как кошку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг. В возрасте 4 месяцев свинка весит 30- 32 кг, и ее уже можно забивать, так как мясная масса уже нара-щена и дальше свинка станет копить жир. Габариты 4-месячной свинки небольшие: 50 см в холке и 80 см в длину.

Порода относится к мясному направлению. Прослойка сала в туше составляет всего 2 см, все остальное — диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит в полтора-два раза дороже обычной свинины.

. Если мы говорим о том, чтобы откормить несколь-ко свинок во время дачного сезона, то надолго останавливать-ся на строении свинарника нет нужды. Многие используют для этого сарай — устанавливают пару загородок для поросят, кор-мушки и поилки. Однако то, что подходит для обычной свиньи, неприемлемо для вислобрюхой . Как уже говорилось, это весьма чистоплотные создания, которые действительно могут впасть в депрессию и заболеть, если их заставить спать там, куда они ис-пражняются. Поэтому в каждом загоне для «вьетнамца» сделайте помост, на котором у вашей хрюшки будет спальня. Ну а внизу он в одном углу будет кормиться, а в другом справлять естествен-ные нужды. Днем свинок выпускают на вольный выгул в неболь-шой вольер. У одной знакомой фермерши, которая выращивает и разводит вьетнамских вислобрюхих свиней, стадо поголовьем 140 штук пасется на участке 6 соток и при этом не испытывает никакого дискомфорта.

Круглогодичный свинарник . Они прекрасно приспособлены к нашему климату и редко болеют. Единственное, чего боятся лю-бые свиньи - сквозняков. Поэтому содержать хрюшек надо в по-мещении, надежно защищенном от ветра.

Правильный свинарник должен быть сделан из кирпича. Пол - бетонный, большую часть его занимает деревянный настил, на котором свиньи спят. Вьетнамские свиньи на редкость чисто-плотны, в качестве туалета используют одно и то же место вне настила, что значительно облегчает чистку свинарника. Летом же, когда свиньи весь день проводят на пастбище, в туалет они будут ходить только там (причем в одном месте), и загон оста-нется чистым.

Размеры загона достаточно небольшие: 4-4,5 кв. м для 2 сви-номаток (или одной свиноматки с поросятами) и 3 кв. м для хря-ка. Высота потолков — 2,2 м. Для хряка-производителя должен быть предусмотрен отдельный загон, куда его помещают с 2-3 месяцев.

Двух хряков в одном загоне держать нельзя. Также необходи-мо предусмотреть технический вход для простого удаления на-воза и хорошую систему вентиляции.

В свинарнике должно быть продумано отопление, так как для супоросной свиноматки и новорожденных поросят необходима температура в помещении не менее 25°. Это может быть газовое отопление или печка. Взрослые свиньи холода не боятся.

Сельское хозяйство в последние годы переживает ощутимый подъем: государство разрабатывает программы поддержки фермерам, а люди поняли, что работа в данной сфере (в частности, в сфере животноводства) – перспективна и весьма прибыльна. Конечно, для получения существенных доходов нужно должным образом трудиться, как, впрочем, и везде. IQ Review собрал несколько историй фермеров из разных уголков страны. Вы узнаете, какой доход приносят куры, кролики, свиньи и коровы, и трудно ли их содержать в условиях приусадебного участка.

История №1. Куры и свиньи на дачном участке - хобби для родителей-пенсионеров

Девушка и курица

Артем и Дарья, Семилуки (Воронежская область), 39 и 37 лет:

«В детстве мы и представить не могли, что станем не просто работать на ферме, а будем иметь свое хозяйство. Я по образованию электрик, жена – бухгалтер, на этих же должностях и работаем, до 2008 или 2009 года жили в Воронеже (была своя однушка).

Затем знакомые предложили взять участок земли – переехать в пригород. Вначале восприняли это с юмором, а потом задумались: у нас родители на пенсии, выросли они в деревне, времени у них более чем предостаточно. Так что, после пары месяцев размышлений, твердо решили сменить обстановку.

Участок нас уже «ждал» – как раз возле тех знакомых, которые и предложили, продавался отличный кусок земли, 30 соток. Столько нам было много, мы взяли 20 – с большим запасом. Рядом – небольшая лесополоса, за ней (в 10-15 минутах ходьбы от дома) начинаются поля.

За несколько выходных своими силами возвели большой – с запасом – курятник, утеплили, купили для начала десяток кур. Всего на птицу потратили 5000 рублей (по 500 за 1 курицу, соответственно - так сторговались). На постройку курятника ушло где-то до 30000 рублей – на стройматериалы . Занял он где-то 8 квадратных метров площади.

Со следующей зарплаты (мы с женой в 2010 году еще работали и получали на двоих почти 50 тысяч рублей) докупили еще двадцать кур, расширив хозяйство до 30 – как раз примерно на такое количество птиц и был рассчитан наш курятник. Сколько яиц дает курица - зависит от ее возраста и питания. Молодые несушки несут яйца через день. В общей сложности теперь у нас получалось около 15-18 яиц в день. Договорились с соседями: десяток они будут покупать ежедневно (семья большая, кажется, человек 10 в доме живет) за 30 рублей. Сумма, конечно, смешная, но все-таки в месяц почти тысяча лишняя «набегает». В городе десяток стоил примерно раза в полтора дороже.

Занялись строительством второго курятника – уже побольше, на 12 «квадратов». Помещение обустраивали уже серьезнее, продуманнее, и потратили почти 50000. Кур в большом количестве сразу закупать побоялись и вначале приобрели еще десяток. Как оказалось, родители наши уже вполне освоились, и даже с таким большим количеством справлялись нормально. Долго ждать не стали и через пару недель взяли еще 30, увеличив хозяйство до 70 кур. В общей сложности в день получалось до 40 яиц. Из них максимум 5 штук мы оставляли себе, остальное быстро нашли, кому продать: соседи с удовольствием «занимали» очередь. В месяц только с этого стало выходить более 3 тысяч рублей.

После этого у нас появилась мысль . С накопленных запасов решили к началу весны (2011) строить свинарник. На материалы ушло где-то 70000 рублей – делали добротное и теплое здание, с вентиляцией, освещением и системой лотков – для удобного мытья. В конце строительства – в апреле – купили двух поросят (двухмесячных) на мясо. Раньше за свиньями ухаживал только мой отец – так что этим «направлением» хозяйства заведовал он: выбирал животных, прописывал им «диету», ухаживал. За двух заплатили чуть меньше 9000 рублей. Кормили травой (заказывали в соседнем селе за сущие копейки), кормами нескольких сортов и кашей.

Забивали свиней в самом начале декабря. Возрастом тогда свиньи наши были почти 11 месяцев, а веса набрали по 130-135 килограмм. Сдали на мясо по 90 рублей за 1 кг, всего вышло около 23 тысяч . Итого за весь срок (с апреля по декабрь) получился доход около 28000-29000 рублей в месяц (без учета затрат на корм). Вдобавок к этому, продажа яиц приносила по 3 тысячи уже стабильно.

С тех пор по сегодняшний день поголовье не увеличивали – такого вполне хватает, чтобы наши родители были и при деле, и не перетруждались. Итого держим около 70 кур и каждый год берем по 2-3 поросенка на откорм, до начала зимы. Когда сами решим уйти на пенсию – как минимум вдвое увеличим хозяйство».

История №2. Системный подход к домашней ферме - от курятника к коровнику


Деревянный домик в поле

Андрей, Тула, 42 года:

«В 2008 году получил в наследство большой участок (30 соток) сельскохозяйственной земли километрах в 15 от Тулы. Вначале хотел продать его. За пару месяцев получил всего одно предложение, и то предлагали в два раза меньше, чем планировал – так что решил продажу отложить. Деньги срочно не требовались, а отдавать за бесценок землю – жалко. Тем более что около трети участка было засажено яблонями и вишнями, за которыми я вообще никак не ухаживал, а только собирал урожай. В начале 2010 у знакомого практически за бесценок купил бытовку-контейнер – все-таки на время сбора фруктов было удобнее остаться на ночь, а никакой постройки до этого на участке не было.

А затем как-то пришла на ум мысль, что оставшуюся часть территории (около 20 соток – значительная все-таки площадь) можно было бы использовать. Сам я имею небольшой бизнес (две торговые точки и ремонтная мастерская одежды и обуви) и привык на все вещи смотреть, оценивая, какую выгоду из них можно извлечь.

Для этого вначале съездил за пару километров в небольшое село – там у меня живут дальние родственники, и у них как раз два взрослых сына — вечно в поисках работы. Парни рукастые, непьющие, с детства привыкшие к труду в деревне. Договорился, что они будут трудиться у меня на участке за небольшую «зарплату». От своего дома до моего участка они добирались на велосипедах – для машин дороги хоть и не было, но все-таки накатанные тропинки имелись, и ехать было от силы минут 15 в одну сторону.

Как я построил свою домашнюю ферму :

  1. Построил курятник. Большой – на 15 «квадратов». Строили эти же парни, за работу накинул еще по 5000 сверху. На материалы ушло чуть больше 60000 рублей, управились за 2 недели.
  2. Огородил сам участок и отдельно еще 15 «квадратов» вокруг курятника. На забор потратил около 20000 рублей.
  3. Купил 80 кур-несушек (по 230 рублей каждая – итого почти на 20 тысяч).

Плюс по мелочи - транспорт, еще что-то. Итого на начальном этапе мои стартовые инвестиции в домашнюю ферму составили чуть больше 100 тысяч рублей . Доход в первый месяц вышел смешной – в день куры дают около 5 десятков яиц, каждый уходит за 30 рублей. Всего получается около 150 рублей в день, или 4500 в месяц. Хорошо хоть, что со «сбытом» проблем особых нет – знакомых у меня очень много, вот по ним и «распределил».

Конечно, такая «прибыль» от меня мало устроила – все деньги отдал работникам, и еще 5000 сверху накинул из своего кармана. Через пару месяцев докупил в первый курятник еще 10 кур, и построил рядом еще один, поменьше, куда запустил еще 60. Потратить пришлось еще около 70 тысяч.

Итого у меня к концу 2010 года вышло 150 кур. В месяц они давали яиц примерно на 8-9 тысяч – их отдавал работникам. Они, кстати, по сути, не слишком много работы и делали: один из них приезжал утром, выгонял птицу в загон, кормил. Вечером собирал яйца, загонял кур в сарай, убирал в загоне. Затем либо оставался ночевать, либо же на ночь его подменял второй работник, который просто спал в бытовке – на всякий случай (пару раз было, что на участок хотели пробраться местные алкаши). Я их график не контролировал – они сами решали, кто и когда будет выходить.

На пшено приходилось выделять денег отдельно, так что в течение более чем полугода (с середины 2010 и по начало 2011) моя «домашняя ферма» приносила только убытки (около 200 тысяч на строительство и несколько тысяч в месяц на корм) . К счастью, основной доход у меня был стабильным и достаточно высоким, так что позволить себе такой «эксперимент» я мог, пусть и с некоторым трудом.

В начале 2011 года встретился с одним старым другом, который давно ведет фермерское хозяйство. И вот с этого момента мои дела пошли куда веселее – он мне дал пару дельных советов. В частности, рекомендовал взять еще и бройлеров и построить коровник. Это был уже серьезный шаг в новый бизнес - животноводство.

Мы вместе составили бизнес-план . По подсчетам, на такое «расширение» требовалось потратить около 300 тысяч рублей: 60 – на курятник, около 10 – на птицу, еще 50 – на коровник, и до 150 – на три коровы. Столько сразу выделить не смог, поэтому изначально построил еще одно помещение для кур и закупил 50 бройлеров.

За 3 месяца куры выросли до 2,5-3,5 кг и принесли чуть больше 17 тысяч рублей. Каждый килограмм я мог продавать примерно по 110 рублей. Вдобавок к 9-10 тысячам, получаемым ежемесячно от яиц – прибавка ощутимая. Правда, около трети пришлось потратить на корм, но зато теперь мой бизнес вышел «в плюс», пусть и мизерный. К счастью, всю работу за меня выполняли работники, я же только руководил в телефонном режиме, и 1-2 раза в неделю приезжал на «ферму», чтобы вживую посмотреть на хозяйство.

Таким образом, ко второй половине 2011 года мой бизнес выглядел примерно так:

  • 150 кур-несушек;
  • по 50-70 бройлеров на откорм по 3 месяца.

В результате выходило около 15-16 тысяч дохода в месяц. 10 из них – отдавал работникам, еще 10 – тратил раз в три месяца на закупку бройлеров.

Следующее вложение смог сделать только под конец 2012 года. Как и планировал, построил коровник и купил три коровы. Долго думал, стоит ли – все-таки денег потратил уже немало, а пока только вышел на самоокупаемость. Однако все-таки решился, и не зря: одна корова в день давала около 7-8 литров молока, с трех получалось около 21-24. Литр молока стоил в то время примерно 22-25 рублей. Итого выходило примерно по 450-600 рублей в сутки, или по 13-15 тысяч в месяц в среднем. Это уже получался чистый доход – кормились они на поле, недалеко от фермы. Работникам зарплату поднял – платил 15 тысяч на двоих: работы у них существенно прибавилось. Сам стал получать около 10 тысяч чистого дохода, который шел уже только мне, не считая затрат.

В таком же состоянии все остается и по сей день – с началом кризиса основной бизнес пошатнулся, и много вкладывать в ферму не получается. В планах на ближайшее время – купить еще несколько коров и построить еще один курятник на 100 голов».

История №3. Бизнес-план домашней молочной фермы


Коровы на выпасе

Юрий, Новороссийск, 38 лет:

«До начала 2014 года имел достаточно успешный бизнес в IT-сфере – была небольшая фирма, которая занималась разработкой, продвижением и сопровождением Интернет-магазинов.

Однако с 2013 года дела в компании резко пошли на спад, и бизнес мой к середине 2013 практически развалился. К счастью, к тому времени я был достаточно обеспеченным человеком, и, в принципе, мог позволить себе вообще не работать, по крайней мере, лет 5. Решил попробовать себя в роли фермера. Причем сам я в этом деле совсем ничего не понимаю, поэтому решил проконсультироваться: один из моих дальних родственников уже лет 10 как занимается сельхоздеятельностью.

Я описал ему свою ситуацию: имелось около миллиона рублей свободных средств, и еще около 500 тысяч мог дополнительно «освободить», если идея будет действительно интересной. Мне сразу предложили коровник: молоко востребовано и само по себе, и как «сырье» для приготовления масла, сыра, творога и прочей молочной продукции.

Для будущей фермы приобрел участок площадью 25 соток, расположенный в 25 километрах от Новороссийска (в сторону Москвы). Вблизи – сразу два молокозавода, которые готовы на постоянной основе скупать чуть ли не любое количество молока.

На строительство коровника ушло примерно полмиллиона: помещение вышло достаточно большим (почти 200 квадратных метров). Оно поделено на две части: в первой сразу разместили 15 коров, вторая осталась под расширение. Рядом стояла небольшая пристройка, где хранился корм, спецодежда доярки и работника. Здесь же обустроил небольшое отдельное здание, в нем жил работник (нашел «молодого пенсионера», который был знаком с уходом за коровами и готов был по несколько месяцев жить на ферме). Доярку нашел в ближайшем селе – раньше недалеко от него располагался большой колхоз, и многие женщины 45-50 лет еще успели в нем поработать.

Здание строилось около месяца. За это время нашел, где купить коров, поставщика кормов (все-таки корма требовалось много, и качественного), договорился с одним из молокозаводов – оттуда приезжал молоковоз и увозил молоко. Спустя месяц – примерно в начале лета 2014 – моя ферма начала работу.

Динамика развития нового бизнеса мне понравилась — одна корова (всего их 15) в день давала примерно по 8 литров молока. За 1 литр завод платил по 20 рублей. Итого в день выходило 2400 рублей (72 тысячи – в месяц). По 15 платил работникам. Еще 15 – уходило на корм. В результате оставалось примерно 27 тысяч рублей.

Вдохновившись, вложил еще 300 тысяч, купив еще 7 коров. Двух работников уже не хватало – пришлось нанять еще одного мужчину, который помогал первому и доярке. На зарплату ему выделил еще 15 тысяч. Итого, с учетом увеличения количества коров до 22, в день выходило 3500 рублей (около 105 тысяч в месяц). 45 отдавал сотрудникам, около 20 – на корм. То есть, чистая прибыль выросла примерно до 35-40 тысяч. Сам я при этом практически ничего не делал – только контролировал процесс.

Примерно такая ситуация сложилась у меня на конец 2014 года. Я увидел, что дело это прибыльное, однако все запланированные запасы на развитие бизнеса уже потратил. На жизнь еще оставалось, так что получаемые 35-40 тысяч я откладывал.

В начале 2015 посчастливилось договориться с соседом, который живет двумя этажами выше. У него – два кондитерских магазина, в которых пекут свежую выпечку. Он предложил поставлять ему по 20 литров ежедневно – для начала. С ним договорились на 23 рубля за 1 литр – так что прибыль моя выросла (пусть и не слишком серьезно): всего в день удой составлял примерно 176 литров (если считать в среднем по 8 литров с 1 коровы).

  1. Продажа 20 литров по 23 рубля в течение 30 дней давала почти 14 тысяч.
  2. Продажа оставшихся 156 литров в день по цене 20 рублей за литр в течение 30 дней давала почти 94 тысячи.

Итого – почти 108 тысяч, при прежних затратах. Плюс диверсификация сбыта, это важно, чтобы, потеряв одного клиента, я не остался «на бобах», а мог реализовывать продукцию другому.

Такая же ситуация сохраняется и по сей день. К началу 2016 планирую купить еще десяток коров – если к тому времени все будет идти такими же темпами».

История №4. Приусадебное хозяйство в деревне - куры и кролики


Кролики умываются

Евгения Н., Сельцо (Брянская область), 61 год:

«С выходом на пенсию решила сменить обстановку – выросла в деревне, и на старости тоже потянуло покопаться в огороде. Договорилась с детьми: отдаю им свою двушку, а они мне покупают небольшой участок и обустраивают домик. Туда и переехала вместе с мужем: он старше меня на год, тоже на пенсии, и идею мою с удовольствием поддержал. Участок площадью 10 соток взяли в достаточно большой деревне – со своей школой и детсадом.

Пенсия у нас не слишком большая (около 22 тысяч рублей на двоих), так что свое хозяйство иметь очень даже выгодно. Тем более что времени у нас предостаточно, и сил еще хватает.

Вначале ухаживали только за огородом. Но со временем муж уговорил меня заняться еще и живностью – у него в детстве (тоже вырос в деревне) семья держала целую ферму: и коров, и свиней, и коз, и птицу. Два сарая у нас было – остались от прежних хозяев. Не слишком большие, конечно: один на десять квадратов, второй – на 14. Правда, ремонта требовали – раньше в них держали дрова и всякий инструмент, так что внутри было сухо, но холодно (зимой). Пришлось утеплять – на что потратили около 15 тысяч рублей (снаружи пенопластом, а сверху – штукатуркой).

В меньший сарай заселили кур – самый простой и самый дешевый вариант для любого начинающего фермера. Вначале взяли всего десяток – с него получалось примерно 5-6 яиц в день, как раз нам и хватало.

В большой заселили двух поросят – купили по 4000 рублей. Откармливали почти до года (брали двухмесячными) – в результате они стали весить примерно по 120 килограмм каждый. Обоих сдали на мясо, по 92 рубля за кило. Вышло в итоге около 22 тысяч. Свиней больше решили не брать – слишком уж много еды им приходилось варить.

Заработанные деньги зато нашли свое применение – в большой сарай поставили несколько клеток (всего потратили примерно 5 тысяч) и купили два десятка кролей (на 4 тысячи).

Оставшееся потратили на кур: купили еще два десятка птиц. Итого у нас получилось 30 кур, которые давали примерно 15-20 яиц в день. Кроли за 4 месяца выросли и стали весить примерно по 3,5 килограмма. На мясо их у нас принимали по 115 рублей за кило – выходило около 8 тысяч рублей. По сути, почти столько же, сколько и от откорма поросят, но ухаживать за ними куда проще, так что на эти деньги купили еще три десятка кролей и еще 10 кур.

Куры приносили примерно 2-2,5 десятка яиц в день. Их продавали (если получалось больше 20 в день – излишек оставляли себе). Десяток у нас стоит 28-30 рублей (в деревне) – так что получалось у нас где-то 1500-1700 рублей в месяц.

Пока что живем с таким хозяйством – трудимся еще и на огороде, так что на животных ни сил, ни времени особо не остается. А вот соседи наши – наоборот, за последние два года завели 5 коров, поросят чуть ли не с десяток, кур около сотни. Живут только с этого (семья из 5 человек), так что домашняя ферма - дело прибыльное. Если есть желание работать - в деревне не пропадешь!».

История №5. Как построить дом на кроликах


Черные крольчата

Алексей, Жуковский, Московская область, 27 лет:

«Когда я оканчивал школу и поступал в институт лет 10 назад, папа купил участок рядом с городом, но строить дом было не на что. Построили корпус дома на отложенное, а дальше деньги кончились.

Папа - инженер. Зарплата у него была на то время тысяч 15, на нее жили всей семьей вчетвером. Чтобы было полегче, папа решил в недостроенном доме завести кроликов. Жили мы в квартире, дом для жилья был тогда непригоден все равно.

А место хорошее, по соседству строились разные нувориши, которым вид нашего домика был немил - каждый норовил себе поставить забор из красного кирпича повыше, минимум три метра. Причем они просто давали денег прорабу, за ходом стройки не следили. Прораб же тоже не работал. Приезжал к бригаде раз в неделю и спрашивал, какого материала еще привезти.

Рабочие быстро просекли, что могут воровать материал, но им нужен был рынок сбыта. Папа подсуетился - стал обменивать крольчатину на кирпичи. За полгода материала накопилось достаточно, чтобы закончить строительство нашего дома».

В личном хозяйстве разведение свиней является одним из самых выгодных. При наличии небольшой сноровки и знании особенностей Вы легко сможете создать небольшую ферму прямо на вашем участке земли. Содержание поросят в домашнем хозяйстве нужно начать с выбора породы. А затем определиться со способом и условиями содержания. Их существует несколько.

Все способы содержания свиней можно разделить на два способа: выгульный и безвыгульный.

Первый подразделяется на свободно-выгульную и станково-выгульную категории. В первом случае свиней держат в групповых или индивидуальных станках, выпуская их с определённым распорядком на площадку вдоль стены либо же на пастбище. Площадка должна быть покрыта навесом, разделена на секции и защищена от ветра. В зависимости от количества свиней в группе или обслуживаемом одним оператором поголовье определяется нужный размер секции. Обычно выгульные площадки делают такого размера, чтобы на одно животное приходилось (в кв.м): для производителя 10; для свиноматки 7; для ремонтного молодняка 1,5; для поросят-отъёмышей 0,8.

В свободно-выгульной системе свиньи свободно перемещаются через лаз в стене на свою вольную площадку. В этом случае свиные лазы нужно оборудовать тамбурами. Летом на возвышенном месте сооружают для свиней небольшие лагерные постройки с загонами и навесом.

Безвыгульные способы содержания свиней могут быть нескольких видов. В зданиях свиней содержат на полу, в групповых, индивидуальных станках, в батареях из клеток и контейнерах. Тяжело супоросных маток, хряков-производителей и подсосных маток с поросятами помещают в индивидуальные станки. В групповых свиных станках для взрослых норма места кормления (ширина для одной особи) равна 0,5 м, для откормочного и ремонтного молодняка – 0,3 м, для поросят до 4 месяцев – 0,2 м. Над навозным каналом устанавливаются автопоилки.

Кроме того, есть три системы содержания этих животных: однофазная, двухфазная и трёхфазная. При однофазном содержании предполагается осеменение маток после отъёма поросят. При этом молодняк остаётся в станке для опоросов для откорма и доращивания. В двухфазном содержании поросят после отъёма оставляют в клетках для опоросов до 4-месячного возраста. А затем сразу ставят на откорм. Трёхфазное содержание не подходит для небольших домашних хозяйств. Такая технология содержания свиней используется на крупных фермах.

Типичные ошибки

Свиньи во время откорма содержатся в группах. Оптимальным является количество поросят в помещении – 0,75 м² на голову. Зачастую большая численность поросят в группе вызывает много проблем: неоднородные партии, нехватка кормомест. В таких условиях слабые поросята не подпускаются к кормушкам. Кроме того, при содержании идёт перерасход корма – его сыплют с избытком, чтобы хватило на всех. Перерасход возникает также при неправильно подобранных кормушках и недостатках в условиях содержания. Впрочем, можно визуально оценить, достаточно ли корма для поросят – просто загляните в кормушки.

Часто в свиных загонах слишком жарко или холодно. От правильной температуры зависит самочувствие свиней, количество съедаемого корма и качество усвоения. Оптимальной для условия содержания свиней считается температура в 18-20°С.

Естественно, при любых признаках недомогания даже одного животного нужно сразу обращаться к ветеринарному врачу, чтобы не потерять весь станок.

Основные правила содержания

Когда Вы определились с количеством свиней и породой, приобрели животных, нужно оборудовать для них место.

Необходимо сухое, чистое и светлое помещение с вышеуказанной температурой. Сквозняки недопустимы; воздух должен быть умеренно влажным. Для строительства обычно используют кирпич, доски, камень, глину и т.д. Для пола предпочтителен настил из досок, желательно с уклоном и без подпольного пространства. Высота свинарника должна превышать 2 м, чтобы не затруднять Вам уход за животными. Если вы собираетесь держать животных в сарае для хранения инвентаря или топлива, нужно огородить им часть помещения досками.

Часть станка должно быть отведена под логово, чуть больше размеров животного. Кормушка – не менее, чем на два ведра корма. Если в станке находится свиноматка с приплодом, нужно предусмотреть подкормочное отделение для молочных поросят. Можно огородить досками 1,5 кв. м. Если свиноматка опоросилась в холодное время года, для поросят нужно сделать берлогу – маленький фанерный домик. На уровне роста поросёнка ставится отопительное оборудование, чаще всего – обогревательные лампы мощностью до 150 Вт. Даже в сильные морозы для поросят нужно поддерживать температуру не ниже 15 °С.

В летнем содержании свиней особенно важно, чтобы воздух в станке был свежим. Поэтому устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Несколько приточных каналов создаётся в нижней части стен, а один вытяжной в центре потолка. Можно проветривать помещение, но осторожно. В зимний период проветривание допускается только во время прогулок свиней.

Недалеко от свинарника находится выгульная площадка. Здесь можно кормить животных весь год, за исключением морозных дней. Солнечные лучи действуют на свиней благотворно. После кормления стоит дать им погулять около 20 минут.

В самом станке требуется менять подстилку по мере загрязнения. Можно это делать по частям, добавляя немного свежей свиной подстилки. В качестве неё рекомендуется брать солому, опилки или листья. Вместе со сменой подстилки убирается и навоз.

На успешное содержание свиней влияние оказывают корма и метод кормления. Неполноценность питания снижает прирост и увеличивает срок откорма. Существуют различные корма с разным влиянием на качество свинины. Их можно условно разделить на три группы:

  1. пшеница, рожь, горох, ячмень, свекла, морковь, клевер, люцерна – способствуют высокому качеству мяса. Включение этих кормов в рацион восполняет недостаток остальных.
  2. кукуруза, гречиха, отруби, картофель – снижают качество свинины. Желательно наличие их в рационе не более 50 %.
  3. жмыхи, овёс, соя, пищевые и рыбные отходы – значительно ухудшают качество мяса. Такие корма имеют специфический запах и большое количество растительных жиров. Эту группу кормов можно вводить в количестве не более 30 % от всего рациона, причём за 2 месяца до убоя их лучше вообще исключить, иначе у вашей свинины окажется дряблая консистенция и специфический аромат.

В домашних хозяйствах есть две технологии содержания свиней – мясной и сальный откормы. Чаще предпочитают первый тип. Откорм заканчивается при весе свиньи в 100 кг; на мясо обычно идёт молодняк. Откорм начинают в возрасте 3 месяцев и заканчивают в 6-8 месяцев. Получается нежное мясо с тонким слоем сала (до 4 см). В летнем содержании свиней 50 % рациона рекомендуют составлять из сочных зелёных кормов. Свежескошенную траву мелко режут.

На сало можно откармливать как свиной молодняк, так и свиноматок после отъема поросят. После 100-110 кг свиньи начинают быстро осаливаться. Толщина сала под хребтом доходит до 10 см. При сальном откорме рекомендуется использовать свеклу, картофель, кукурузу и ячмень. При наборе массы в 130 кг в рацион включают 10 кг сахарной свеклы, 8 кг картофеля и до килограмма сенной муки. Остальная часть свиного питания должны быть из смеси концентратов.

Для высоких показателей прироста и аппетита животных требуется периодически выпускать их на прогулку, а летом пасти. Кормление ведётся густыми мешанками 2-3 раза в сутки, питьевой воды должно быть много.

Видео “Содержание свиней в летних загонах”

В ролике демонстрируются летние клетки-загоны для домашнего содержания свиней; описаны преимущества такого содержания.