Начальник цеха (участка)
предприятия пищевой промышленности
──────────────────────────────────── (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ──────────────────────────────── (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ───────── ───────────────────── (подпись) (инициалы, фамилия) Начальника цеха (участка) 00.00.0000 предприятия пищевой промышленности
1. Общие положения
1.1. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника цеха (участка) предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
1.3. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности должен знать:
Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
Перспективы технического развития и цеха;
Технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства;
Оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка);
Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
Основы экономики, организации труда, производства и управления;
Основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила охраны труда и пожарной безопасности;
- ______________________________________________________________________.
1.4. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется: - Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации) - настоящей должностной инструкцией; - ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией начальника цеха (участка) предприятия пищевой промышленности) 1.5. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности подчиняется непосредственно ______________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия начальника цеха (участка) предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка) предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за выполнением производственных заданий.
3. Должностные обязанности
Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка) предприятия пищевой промышленности.
3.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
3.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.
3.6. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
3.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.10. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
3.11. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)
4. Права
Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности цеха (участка).
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________________________________________________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
За причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Начальник цеха (участка)" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37),______________________________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся __________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)
6.3. ___________________________________________________________________.
Должностная инструкция начальника цеха(участка)
Должность: Начальник цеха.
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование - высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).
Общая цель должности:
Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной, а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха |
Организованное производство |
Эффективность работы |
2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием |
Выполненное производственное задание |
Продукция требуемого ассортимента и качества; Своевременность |
3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников) |
Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов |
Повышение качества выпускаемой продукции; Снижение временных и ресурсных затрат |
4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом |
Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом |
Своевременность подачи; Полнота данных |
5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья |
При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения. |
Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены |
Соблюдение рецептуры и технологии производства.санитарии на производстве |
Продукция требуемого качества; Постоянство |
7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием |
Распределение работ, распределение работников по операциям |
Максимальная эффективность |
8. Составлять график работы сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения). |
Полная рабочая смена |
Своевременно, каждый месяц |
9. Вести табель учета рабочего времени |
Заполнение табеля |
Своевременность; Достоверность данных |
10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности |
Контроль за ведением учета производст-венной деятельности (можно делегировать) |
Своевременность; Полнота данных |
11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств |
Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования |
Отсутствие поломок по вине сотрудников; Соответствие санитарии |
12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам |
Проведение производственных собраний и мастер классов |
Повышение качества выпускаемой продукции |
13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка |
Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий |
Отсутствие несчастных случаев на производстве |
14. Проводить работу по повышению квалификации работников |
Проведение аттестаций |
100% явка сотрудников, результаты аттестации |
15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника |
Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда |
Повышение производительности |
16. Проводить бракераж готовой пищи |
Соответствующие параметры и качество продукции |
Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции |
17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха. |
Конторль за заполнением журнала учета. |
Своевременность и достоверность данных. |
19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
2. Организацию и технологию производства.
3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
4. Основы рационального и диетического питания.
5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
11. Экономику общественного питания.
12. Организацию оплаты и стимулирования труда.
13. Основы организации труда.
14. Законодательство о труде.
15. Правила внутреннего трудового распорядка.
16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования:
- Специальные знания и навыки:
Образование высшее профессиональное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2-х лет
Знание графика и требований к документообороту;
Знание ассортимента продукции, а также сроков и условий хранения;
- Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
Знание и навыки управления временем.
Умение управлять персоналом
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору по производству.
В ПОДЧИНЕНИИ:
Непосредственном: бригадиры участков.
Косвенном: все сотрудники горячего, холодного и мясного цехов.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации. 2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность :
Финансовая |
За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха; За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха |
Функциональная |
За недостоверную информацию о выполнении планов работ За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:
- Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
- На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
- Быстро проводит обход:
- Контролирует технологические процессы
- Проверяет качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд,делает отметки в бракеражных журналах..
- Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
- Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
- Контролирует работу производства в целом.
- Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками.
- В конце рабочего дня проверяет сменные задания
- Проводит оперативку по итогам работы смены
Условия работы:
Ненормированный рабочий день.
Возможность командировок.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, начальник цеха принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, начальник цеха принимает решение, согласовывая с директором по производству.
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Дата Подпись
___________________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
I. Общие положения
Данная инструкция распространяется на начальника производства и разработана в соответствии с:
«Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).
1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) или средне – специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, либо стаж работы на производствах компании не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность начальника производства и освобождение от занимаемой должности производится в соответствии с установленным порядком приказом Генерального директора компании.
1.4. Начальник производства должен знать:
1.4.1. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности Завода.
1.4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и бизнес-план Завода.
1.4.3. Технические требования, предъявляемые к продукции Завода, технологию ее производства.
1.4.4. Оборудование Завода и правила его технической эксплуатации.
1.4.5. Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.
1.4.6. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности Завода.
1.4.7. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.
1.4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
1.4.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
1.4.10. Правила пожарной безопасности.
1.4.11. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
1.4.12. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и др. средствами индивидуальной защиты.
1. 4.13. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
1.4.14. Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда.
1.4.15. Инструкции по охране труда для рабочих (работников) своего подразделения.
1.4.16. Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов.
1.4.17. Основы трудового законодательства.
1.4.18. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4.19. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.5. .Начальник производства должен быть аттестован по:
1.5.1. Правилам пожарной безопасности.
1.5.2. Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
1.5.3. Охране труда.
1.5.4. Начальник производства подчиняется непосредственно руководителю предприятия
(в проекте – Директору по развитию)
1.5.5. На время отсутствия начальника производства (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1.6. Корпоративные квалификационные требования к начальнику производства включают:
1.6.1. хорошие знания и умения выделять и решать сложные задачи путем адаптации существующих процедур/технологий/методов,
1.6.2. активно участвовать в улучшениях и изменениях, работать самостоятельно без нормирования времени и с изменением планов;
1.6.3. исполнительность и дисциплинированность, инициативность;
1.6.4. умение планировать свою деятельность и деятельность подчиненных;
1.6.5. знание подчиненного персонала, их потребностей и ожиданий;
1.6.6. выдержанность, культура речи, способность слушать;
1.6.7. умение работать с документами;
1.6.8. способность к урегулированию проблем;
1.6.9. обучаемость, гибкость мышления;
1.6.10. стрессоустойчивость;
1.6.11. лояльность;
1.6.12. конструктивность.
II. Должностные обязанности
Начальник производства:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью Завода.
2.1. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов.
2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности завода,
2.5. Организует работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производств аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
2.6. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда.
2.7. Координирует работу всех служб и подразделений завода.
2.8. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
2.11. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих завода, проводит воспитательную работу в коллективе в целях создания здоровой производственной среды.
2.12. Организует регистрацию, учет и хранение внешних и внутренних документов, находящихся в подразделении.
III. Права
Начальник производства имеет право:
3.1. Действовать от имени производственных служб Завода, представлять интересы Завода во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями, организациями и органами государственной власти.
3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Завода и специалистов необходимую информацию.
3.3. Проверять деятельность структурных подразделений Завода в сфере технической подготовки производства.
3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью Завода.
3.5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности Завода.
3.6. Давать руководителям структурных подразделений Завода указания, по вопросам производства.
3.7. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по Заводу по вопросам производственной деятельности.
3.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями Завода, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.9. Вносить предложения руководителю производственного департамента о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
3.10.Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;
3.11. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.
4 IV. Ответственность
Начальник производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. За нарушение производственной и технологической дисциплины, включая нарушение правил охраны труда и техники безопасности.
4.4. За реализацию корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение выявленных и потенциальных несоответствий и постоянное улучшение качества продукции предприятия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Данная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Начальник производства" относится к категории "Руководители".
1.2. Квалификационные требования - полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессиям руководителей низшего уровня соответствующего профессионального направления - не менее 3 лет.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- руководящие материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;
- организацию производственного планирования на предприятиях;
- производственные мощности предприятия и его производственной базы;
- специализацию цехов, участков, производственные связи между ними;
- номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ: основы технологии производства;
- организацию оперативного учета хода производства;
- организацию производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии;
- средства организации и механизации диспетчерской службы;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- этику делового общения;
- экономику и организацию производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства.
1.4. Начальник производства назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Начальник производства подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Начальник производства руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Начальник производства во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Обеспечивает оперативное регулирование хода производства и его ритмичную работу.
2.2. Осуществляет руководство разработкой производственных планов и календарных графиков для участков, цехов и производства в целом, а также их корректировки в течение запланированного периода.
2.3. Обеспечивает разработку и внедрение нормативов для оперативного календарного планирования производства.
2.4. Организует оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, материалами, оборудованием, инструментом и т.д.
2.5. Контролирует состояние комплектности незавершенного производства, готовой продукции, соблюдение установленных норм запасов и календарных графиков в работе цехов и участков.
2.6. Осуществляет анализ выполнения заданий предыдущего планового периода с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.
2.7. Координирует работу цехов и служб предприятия.
2.8. Обеспечивает своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и т.д.
2.9. услуг.
2.10. Руководит работой производственных складов.
2.11. Организует разработку мероприятий по совершенствованию производственного планирования и внедрения средств организации и механизации диспетчерской службы.
2.12. Осуществляет подбор кадров работников, их расстановку и целесообразное использование.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Представляет предложения о поощрении работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применение в случае необходимости мер материального воздействия.
2.15. Организует работу по повышению квалификации работников цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Начальник производства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Начальник производства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Начальник производства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Начальник производства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Начальник производства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Начальник производства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Начальник производства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Начальник производства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Начальник производства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Начальник производства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Начальник производства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Начальник производства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Начальник производства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Начальник производства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Начальник производства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Начальник производства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
I. Общие положения
Данная инструкция распространяется на начальника производства и разработана в соответствии с:
«Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).
1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) или средне - специальное образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 3 лет, либо стаж работы на производствах компании не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность начальника производства и освобождение от занимаемой должности производится в соответствии с установленным порядком приказом Генерального директора компании.
1.4. Начальник производства должен знать:
1.4.1. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности Завода.
1.4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и бизнес-план Завода.
1.4.3. Технические требования, предъявляемые к продукции Завода, технологию ее производства.
1.4.4. Оборудование Завода и правила его технической эксплуатации.
1.4.5. Порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования.
1.4.6. Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности Завода.
1.4.7. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.
1.4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.
1.4.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
1.4.10. Правила пожарной безопасности.
1.4.11. Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
1.4.12. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и др. средствами индивидуальной защиты.
1. 4.13. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
1.4.14. Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда.
1.4.15. Инструкции по охране труда для рабочих (работников) своего подразделения.
1.4.16. Правила по охране труда при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов.
1.4.17. Основы трудового законодательства.
1.4.18. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4.19. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.5. .Начальник производства должен быть аттестован по:
1.5.1. Правилам пожарной безопасности.
1.5.2. Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
1.5.3. Охране труда.
1.5.4. Начальник производства подчиняется непосредственно руководителю предприятия
(в проекте – Директору по развитию)
1.5.5. На время отсутствия начальника производства (отпуск, болезнь, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1.6. Корпоративные квалификационные требования к начальнику производства включают:
1.6.1. хорошие знания и умения выделять и решать сложные задачи путем адаптации существующих процедур/технологий/методов,
1.6.2. активно участвовать в улучшениях и изменениях, работать самостоятельно без нормирования времени и с изменением планов;
1.6.3. исполнительность и дисциплинированность, инициативность;
1.6.4. умение планировать свою деятельность и деятельность подчиненных;
1.6.5. знание подчиненного персонала, их потребностей и ожиданий;
1.6.6. выдержанность, культура речи, способность слушать;
1.6.7. умение работать с документами;
1.6.8. способность к урегулированию проблем;
1.6.9. обучаемость, гибкость мышления;
1.6.10. стрессоустойчивость;
1.6.11. лояльность;
1.6.12. конструктивность.
II. Должностные обязанности
Начальник производства:
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью Завода.
2.1. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов.
2.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное предоставление отчетности о производственной деятельности завода,
2.5. Организует работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производств аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
2.6. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда.
2.7. Координирует работу всех служб и подразделений завода.
2.8. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
2.9. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
2.11. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих завода, проводит воспитательную работу в коллективе в целях создания здоровой производственной среды.
2.12. Организует регистрацию, учет и хранение внешних и внутренних документов, находящихся в подразделении.
III. Права
Начальник производства имеет право:
3.1. Действовать от имени производственных служб Завода, представлять интересы Завода во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями, организациями и органами государственной власти.
3.2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений Завода и специалистов необходимую информацию.
3.3. Проверять деятельность структурных подразделений Завода в сфере технической подготовки производства.
3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью Завода.
3.5. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности Завода.
3.6. Давать руководителям структурных подразделений Завода указания, по вопросам производства.
3.7. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по Заводу по вопросам производственной деятельности.
3.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями Завода, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.9. Вносить предложения руководителю производственного департамента о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
3.10.Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;
3.11. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.
4 IV. Ответственность
Начальник производства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. За нарушение производственной и технологической дисциплины, включая нарушение правил охраны труда и техники безопасности.
4.4. За реализацию корректирующих и предупреждающих действий, направленных на устранение выявленных и потенциальных несоответствий и постоянное улучшение качества продукции предприятия.